Обзор продукции Золотая Балка

Инфраструктура

Поскольку мероприятие рассчитано всего на один день, то палаточного городка или домиков для проживания не предусмотрено. Зато есть большой фуд-корт, развлекательные площадки и ярмарка с сувенирной продукцией ZBFest и завода. Имеются общественные уборные (возле выхода с территории).

Кафе и магазины располагаются с двух сторон от общей и фан-зоны, а также за сценой. Одной из самых популярных площадок является шампанерия, где проходит дегустация и продажа продукции винного завода «Золотая балка». Рядом находится бар, где также можно отведать напитки местного производства.

Кроме музыкальной программы организованы развлекательные локации, где проходят конкурсы среди гостей фестиваля и розыгрыши ценных призов.

Золотая Балка. Крым

Если вы собираетесь посетить фестиваль ZBFest в Балаклаве, то следует ознакомиться с правилами посещения:

  • на территорию фестиваля нельзя проносить продукты и напитки, сигареты, острые предметы, домашних животных, большие рюкзаки и сумки, лекарства (исключения только при наличии рецепта и рекомендации врача).
  • малобильные гости могут рассчитывать на помощь от организаторов фестиваля, но необходимо учесть, что на территории есть труднопроходимые для инвалидных колясок места.
  • необходимо иметь при себе паспорт, чтобы сотрудники охраны могли проверить личность и возраст посетителя.

Золотая Балка. Крым

Виды шампанского «Золотая Балка»

Золотая Балка белое Брют, 13,5%

Освежающее сухое шампанское светло-золотистого цвета с зеленоватыми отблесками. Аромат – цветочный с фруктовыми оттенками. Во вкусе преобладают свежий виноград и цитрусовые. Сочетается с креветками, мидиями, устрицами и свежими сырами. Легко пьется без сопровождения.

Золотая Балка полусухое белое, 13%

Легкое вино цвета светлой соломы с ароматом луговых цветов создано из пяти сортов винограда. Вкус нежный и отлично сбалансированный, с умеренной фруктовой сладостью. Подавать к кондитерским изделиям и блюдам из рыбы.

Золотая Балка Полусладкое мускатное белое, 12%

Создано из белого и янтарного муската, которые придают напитку аромат роз, абрикоса и персика. Сложная вкусовая гамма объединяет оттенки тропических фруктов: манго, киви и папайи. На финише присутствует легкая грейпфрутовая горечь. Составляет гастрономическую пару с фруктовыми коктейлями и сладкими блюдами.

Золотая Балка Полусладкое белое, 13%

В производстве используют семь сортов винограда, в том числе исконно крымский «кокур». Яркий аромат напитка включает целую палитру фруктовых и цветочных оттенков. Во вкусе сбалансированы виноградная кислинка и персиковая сладость. Подходит к легким овощным салатам и кондитерским изделиям.

Золотая Балка Полусладкое красное, 13,5%

Рубиновый цвет напитку придает смесь сортов винограда «саперави», «каберне совиньон» и «мерло». В аромате преобладают красные ягоды и специи. Вкус нежный и тонкий, фруктовую сладость подчеркивают минеральные оттенки. Сочетается с горячими и острыми мясными блюдами.

Историческая справка

История хозяйства «Золотая Балка» берет начало в 1889 году, когда отставной генерал Александр Витмер заложил в Балаклаве первые винные подвалы. В имении постоянно проводились эксперименты с разными сортами винограда. Купажи разливали в маленькие бутылочки и проводили слепую дегустацию. Лучшие образцы ложились в основу рецептуры вин, некоторые из них предприятие использует до сих пор.

Совхоз «Золотая Балка» образован в 1921 году. В состав аграрного предприятия вошли земли нескольких колхозов. Винодельческий завод со дня основания ориентирован на выпуск шампанского и входил в объединение «Массандра». Технология резервуарного производства внедрена в 1968 году.

Государственное предприятие в годы перестройки было приватизировано и перешло в частные руки. В 2005 году компания провела широкомасштабную модернизацию, но это не спасло хозяйство от тяжелой финансовой ситуации. В 2014 году «Золотую Балку» приобрел российский бизнесмен Артем Зуев. Ближайшая задача компании – расширение и обновление сырьевой базы.

Экскурсия на Золотую Балку

Начинается она у Шампанерии откуда открывается прекрасный вид на виноградники «Золотой балки». Затем продолжается в подвалах винзавода. Ничего подобного подвалам Массанды или Инкермана не ждите. Золотая Балка всегда специализировалась на игристых винах, которые не требуется годами выдерживать в специальных хранилищах.

Зато в подвале Золотой Балки можно посмотреть на особенности хранения шампанского в бутылках. Как, например, избавляются от осадка? Хранят бутылки горлышком вниз, изредка поворачивая

Обращали внимание, что на дне бутылей есть рубчик? Он нужен для того, чтобы видеть, что бутыль повернули. Когда осадок скопится у пробки, горлышко замораживают, вытаскивают пробку с ним и закрывают новой

Вот, нам подсветили бутыль с осадком.

Цех фасовки можно осмотреть с остекленной площадки на втором этаже:

Вон виноградники, а здесь фасуют шампанское, произведенное из выросшего на них винограда.

Агрофирма Золотая балка экскурсии и отдых

Быстрый переход по статье

Ныне в официальных документах фирмы указано более 40 видов деятельности. Кроме виноградарства и винодельческого производства, она занимается пропагандой культуры винопития. На решение этой задачи работает особая структура – ТерруАрт.

Винный туризм распространен на Крымском полуострове, но в Севастополе ему придали особый размах. Экскурсионные службы организации предлагают несколько вариантов ознакомительных . Желающие могут просто ознакомиться с условиями виноградного произрастания, различием его сортов и производственным процессом виноделия, приобрести сувениры.

Но есть и более интересные программы.

Так, у компании имеется дегустационный зал, где можно познакомиться с линией игристых или тихих вин. На его базе проводится также мастер-класс «Купажирование». Более активные туристы принимают участие в сборе ягод и процедуре отжатия сока, в том числе ногами, как это положено по древнейшим рецептурам. Виноград тут рвут только руками, а вес полной корзины с солнечными ягодами не превышает 15 кг. Это бережет как руки сборщиков, так и сами плоды – они не давятся и не окисляются, оставаясь идеальными для виноделия.

На базе проводятся ежегодные винные фестивали. Они привлекают не только любителей отлично угоститься, но и профессионалов, занимающихся продвижением качественного алкоголя. Любители повеселиться, имеющие в запасе комплект одежды, который не жалко, принимают участие в виноградных баталиях. Шуточная драка спелыми гроздьями напоминает «помидорные сражения» в Каталонии. Развлечения эти восходят к древнейшим традициям привлечения урожая.

В дегустационных залах проводятся тематические застолья, праздники, организовываются торжества. Бывают даже детские мастер-классы, и тут – никакого спиртного!

Особенности производства

Хозяйство располагает собственными виноградниками площадью 1400 гектаров. Регион схож по климатическим условиям с севером Италии, поэтому ягоды здесь созревают медленно, приобретая всю полноту вкуса. Грозди собирают вручную в корзины, рассчитанные на 15 литров, что сводит к минимуму риск повреждения. Сырье поступает на завод в кратчайшие сроки, каждый сорт обрабатывается отдельно.

Игристые вина премиум-класса создаются на основе классической французской технологии с выдержкой в бутылке. Шампанское «Золотая Балка» созревает в больших резервуарах-акратофорах, что сокращает срок производства, не отражаясь на качестве. Только в 2018 году продукция компании получила 15 наград на отраслевых дегустационных конкурсах.

Награды:

  • «Золотой Грифон 2013», Ялта – Гран-при и победа в номинации «Лучшее игристое вино года»;
  • «Всероссийский саммит виноделов 2015», Абрау-Дюрсо – серебряная медаль;
  • «Гарантия качества 2018», Москва – золотая медаль.
  • «Продэкспо», Москва:
  • 2018 – бронзовая медаль;
  • 2019 – серебряная медаль.

Способы шампанизации

“Балка Золотая” использует акратофорный способ изготовления своей продукции. То есть шампанизация получается в герметично закрытых резервуарах. Отличие брожения в резервуарах и бутылках в том, что в первом варианте лучше сохраняются свойства и вкусовые качества ароматных мускатных вин.

Французы уверены, что шампанизация в обоих случаях обеспечивает одинаковый биохимический состав, однако после резервуара у вина остаётся свежесть.

Мощности акратофорного парка сегодня позволяют выпускать более 500 тыс. бут. в месяц. Специализация завода сегодня – это игристые вина. Они такие же пенистые, как и шампанское. Отличие лишь во вкусе, который напрямую связан с сортом винограда.

Помимо игристых вин и шампанского, завод производит столовое и крепкое вино.

Производство шампанского не прекращалось даже во времена ВОВ. Во время дефицита воды шампанское доставляли на передовую. Его солдаты пили вместо воды, военные госпитали использовали для промывания ран, а повара готовили на нём еду.

Город

Инкерман Крым
Инкерман — город с многовековой историей, последнее название которого было Белокаменск. Такое название город имел 15 лет до 1991 года, а потом переименовали в Инкерман. Основанный как крепость, он сформировался в 20 веке в рабочий поселок.

Город расположен в юго-западной части Крыма, вблизи Севастополя, и является составляющей единицей Балаклавского района города…

Балаклава, Крым
Один из прекраснейших городов Крыма, расположен недалеко от города-героя Севастополь, всего в 12 км, в одной из красивейших и спокойных бухт Крыма.

Географические координаты г. Балаклавы на карте Крыма N 44.5071, E 33.6020

Население города — 22 956 человек. Климат в городе умеренно-континентальный, переходящий в субтропический.
Город расположен на Юго-Западном побережье…

Севастополь
​Севастополь — это город с многовековой историей, который расположен в юго-западной части Крыма непосредственно у берега Черного моря, береговая линия которого составляет 106 километров. Основные исторические достопримечательности расположены в южной части Севастопольской бухты.

Географические координаты города Севастополь на карте Крыма GPS N44.6146, E33.6380 .

Как добраться

Фестиваль ZBFest проходит на открытом пространстве, рядом с винодельней «Золотая Балка», которая находится в Балаклаве, по адресу: улица Крестовского, 66.

Добраться до Севастополя из других городов России можно следующими способами:

  • на самолете (с пересадкой в аэропорту Симферополя на рейсовый автобус до автостанции Севастополя);
  • на электричке по маршруту Симферополь — Севастополь;
  • на поезде по «Единому билету» в Крым. До ж/д вокзалов Краснодара или Анапы, затем на автобусах до Севастополя;
  • на машине.

Из Севастополя до места проведения ZBFest ходят регулярные маршруты, движение которых в день проведения фестиваля продлевается. Так, приехать на мероприятие можно на автобусах, следующих из Севастополя в Балаклаву: № 8, 9, 34, 94. Схемы маршрутов и место высадки смотрите на приведенной схеме.

Дополнительно организована доставка зрителей с площадки фестиваля в Севастополь (на остановку «5-й км Балаклавского шоссе»). Уехать можно на одном из 30-ти шаттлов, которые начинают движение 4 августа с 00:00. Из общественного транспорта можно воспользоваться троллейбусами, работа которых также продлевается в этот день. Подойдут маршруты № 2, 12, 14, 17.

Список маршрутов транспорта Севастополя

Время пути из Севастополя до завода «Золотая Балка» на машине составит около получаса. Машину для поездки можно арендовать или найти попутчика на специализированных онлайн-сервисах.

Автомобильный маршрут на Яндекс. Картах

Рядом с местом проведения фестиваля ZBFest организованы несколько парковочных зон.

Услуги такси по маршруту Севастополь — Балаклава варьируются от 800 до 1500 рублей, в зависимости от перевозчика и класса машины. Рассчитать стоимость поездки заранее и сделать заказ можно через приложения СевТакси, Ялта Такси, Яндекс. Такси.

Фестиваль ZBFest 2018: видео

Производство крымского шампанского

После присоединения Крыма к России у полуострова появилась возможность вывести производство шампанского на мировой уровень. Для этого имеются все предпосылки и свой неповторимый природный климат.

Крымское игристое вино высокого качества выпускает в Массандре винодельческий , который называется так в память об имении князя Голицына.

Методика производства шампанского вырабатывалась годами, но каждый производитель имеет кроме нее собственные технологические секреты. Особенность технологии игристого алкоголя в Массандре — выдержка будущего алкоголя, которая производится уже после его разлива по бутылкам.

Виноград для создания шампанского выращивается в севастопольской зоне Крыма. После сбора урожая сырье подвергается обработке: фильтруется, осветляется, купажируется и создается тиражная смесь.

После этого готовая смесь разливается по бутылкам, которые укладываются горизонтально и выдерживается 3 года и более. В течение всего времени выдержки бутылки переворачивают с боку на бок 4 раза для равномерного распределения осадка.

На следующем этапе проводится несколько месяцев ремюаж, бутылки укладываются горизонтально в специальные деревянные пюпитры и каждая бутылка специальным способом встряхивается для перемещения осадка на пробку.

Позже напиток подслащивают специальным сортом ликера, закупоривают корковой пробкой и закрепляют мюзле. Последним этапом является контрольная выдержка, которая длится 9 дней. Все манипуляции проводятся вручную специально обученным персоналом.

История крымского винного завода

Первый завод по производству шампанского был основан в XVIII веке аристократом и гурманом, князем Львом Голицыным. Для начала производства были приглашены специально виноделы из Франции.

Имение, где был заложен первый завод по производству шампанского называлось Новый Свет. Князь Голицын начал все с нуля, посадил виноградники, построил дороги, склады, винодельни.

К 1900 году продукция из Крыма уже обрела мировую славу и стала занимать высокие места на выставках в Европе. Но перед этим была проделана кропотливая работа, проведено много опытов в течение длительного времени.

Игристое вино, Крым для которого стал лучшим местом производства, получило разрешение от императора иметь на своей этикетке рядом с гербом Голицыных российский герб.

В наше время это шампанское из Нового Света является коллекционным, часть из коллекции которого хранится в энотеке Массандры, часть находится в частных руках.

К признанию

Опыты, которые проводил Лев Голицын в Новом Свете, дали ответы на многие важные вопросы. Он, например, устроил в своей штольне специальный подвал, где испытывал разные способы хранения винограда, меняя температуру, уровень влажности. Оказалось, что некоторые сорта можно сберечь от времени сбора до середины января.

Крымский краевед Александр Чеглок, выпустивший свою книгу «Красавица Таврида» в 1910 году, писал, что вино средней руки продают по 4-5 и даже 7 рублей за ведро, «а опытные виноделы и до 16 рублей за ведро. Выдержанное вино и разлитое в бутылки продаётся в имении кн. Голицына до 6 руб. за бутылку».

Вина Льва Голицына были удостоены многих наград, включая «Гран-При» на Всемирной выставке в Париже. В 1896 году Лев Голицын получил статус «поставщика двора Его Императорского Величества», и на этикетках его вин появился двуглавый орёл. Огромный шаг длиной в семнадцать лет: от первых золотых медалей своих вин «Чёрная смолка» и «Красная смолка» в Ялте — до брюта «Парадизио», которым восхищались парижане.

Вполне в духе Голицына была выходка на торжественном обеде в Москве по случаю коронации императора Николая II. К столу было подано шампанское, про которое председатель экспертной комиссии по винам граф Шандон поспешил заявить: вот, мол, вино отличного качества — что значит усилия и давние традиции Франции. Голицын же скромно поблагодарил за рекламу его шампанского.

«Князь в папахе» предпринимал немало усилий для рождения российского виноделия и был нетерпим ко всему, что бросало на него тень. Его попытки бороться с фальсификацией (а по России расходились массово и откровенные фальсификаты, и низкокачественные вина) для многих «околовинных» деятелей были просто костью в горле. Особенно после того как Одесский винодельческий съезд постановил, что «изменённые» вина должны выпускаться под теми же названиями, что и настоящие вина. «Итак, Одесса признала желательным, чтобы вино, полученное со следующими примесями — воды, патоки, черники, бузины, апельсиновой корки, сандала, свекловичного сахара, глицерина, картофельного спирта, кошенили, дегтя и иных, тому подобных безвредных для здоровья веществ, обращалось в торговле с чистым виноградным вином под одним наименованием. Господа потребители, что вы на это скажете???», — вопрошал Голицын в одной из газетных заметок.

В 1903 году Голицын подал императору свой проект о борьбе с фальсификатами. Но продвижения тот не получил.

Лев Сергеевич думал не только о будущем русского виноделия, но и о судьбе своего имения, винодельческой империи. «Владелец имения «Новый Свет» в Судаке кн. Голицын передает свое имение с обширными винными подвалами удельному ведомству для учреждения «винодельческой академии»», — сообщила в марте 1912 года газета «Русское слово». Князь лично наблюдал за работами по устройству дорог, благоустройству сада.

В апреле 1912 года в имение прибыл Николай II вместе с семьёй. Туристам по сей день рассказывают, что небольшой пляж в Новом Свете получил название Царский именно потому, что там во время этого визита решил искупаться российский самодержец.

И само имение, и планы по его обустройству император одобрил. Часть территории под новым названием — «Судацкое Его Величество имение», перешло в управление Ливадийско-Массандровского удельного управления.

Начало 1914 года ознаменовалось первым конкурсом на столовое виноградное вино на присуждение премии Императора Александра III. Капитал, проценты которого шли на эту самую премию, выделил Лев Голицын. Участвовать в конкурсе должны были лучшие вина. «Без примеси сахарина и спирта собственных виноградников всех районов России, исключая южного побережья Крыма от м. Ласпи до Феодосии. Размер премии— 3000 руб.», — писали «Южные ведомости».

К тому времени здоровье Льва Сергеевича уже пошатнулось. Он отдал распоряжение: похоронить тело в склепе, который выстроил среди виноградника для умершей жены Марии Михайловны в 1909 году. Его воля была выполнена. Правда, и после смерти не было покоя. В 1920-м склеп был осквернён, останки выброшены. Старожилы Нового Света рассказывали, что крымские татары, любившие и уважавшие своего «Аслана дели», перезахоронили прах винодела. Но где, так и осталось неизвестным.

История завода

Несмотря на то что зарождение “ЗБ” произошло в 1889 году, но официально своё название производитель получил в 1921 году, когда был создан совхоз с аналогичным названием.

Владельцы совхоза являлись специалистами Массандры. Они владели технологией по ускоренному производству игристых вин.

В 1930 г. завод получил название «Профинтер». Предприятие разрасталось, поэтому со временем в него вошли близлежащие колхозы «Большевик» и «Коммунар». С вливанием колхозов родилась агрофирма «Золотая Балка».

В 1960 г. хозяйство разделилось из-за разной специализации на 2 части. Одна из них – «Массандра» — производила вина, а вторая – «Золотая Балка» — игристые вина.

В 1968 г. был построен производственный комплекс. Начался массовый выпуск игристых вин, с использованием винограда с местных плантаций. Все виноградники сохранены до сих пор.

Где делают лучшее шампанское в Крыму ( 55 фото )

Сегодня мы перенесёмся в Крым, в «колыбель» российского шампанского виноделия. Дом шампанских вин «Новый Свет», расположен в одноимённом посёлке на юго-востоке Крыма. Игристые вина здесь производят исключительно классическим французским бутылочным методом шампанизации. Именно поэтому я смело могу заявлять, что оно лучшее и самое настоящее. А как его делают я вам сейчас и покажу.

Памятник Льву Голицыну, который был здесь установлен в 2008 году в честь 130-летия завода. Только попав на территорию, сразу понимаешь, корпоративы тут проводить умеют, вон сколько пустой тары остаётся

Материал взят: Тут

Из истории: с пузырьками и без

На деле вино в Балаклаве производят гораздо дольше. В 1889 г. Александр Витмер основал здесь винодельческий завод, привлеченный удивительными качествами почвы в балке. Золотой ее прозвали за необычное сочетание влияний приморского климата, степи и гор, дающего замечательное плодородие.

С самого начала балаклавское предприятие «вело» свой выпуск от земли и до стола. Для изготовления вин использовался только собственный виноград – и местные, и европейские сорта. Сам основатель дела любил купажные напитки, изготовленные из нескольких сортов, и постоянно экспериментировал с разными сочетаниями. Дегустатором при этом выступала его невестка Ольга Константиновна.

Однако в советское время «Золотая балка», оставаясь предприятием полного цикла, специализировалась почти исключительно на винах, не содержащих углекислый газ. После войны она начала выпускать продукцию под маркой «шампанское». И только в 2005 г. руководство решило запустить линию тихих вин. За основу рецептов приняты результаты опытов Витмера и Ольги Константиновны.

Основатель фирмы также коллекционировал лучшие образцы во Франции и Пруссии, его современные наследники тоже обратились к зарубежному опыту. Запустить тут производство не игристых вин рекомендовали Алессандро Джаррапуто из Италии и француз Антуан Бастид ди Зард. Параллельно продолжает радовать потребителей и зарекомендовавшее себя шампанское «Золотая балка».

В 2015 г. предприятие сменило собственника. Новые инвесторы для начала решили заняться модернизацией – работы велись в цехах, выстроенных еще при Витмере, а наполненные емкости нередко сохранялись под открытым небом. Теперь переустройство идет полным ходом – уже работает новое оборудование из Болгарии и Италии, фирма вкладывает средства и в инфраструктуру Балаклавы. «Золотая балка» имеет почти 3 тыс. га виноградников и многочисленные помещения создания, выдержки и разлива.

Много добрых слов

В Балаклаве винзавод «Золотая балка» давно пользуется заслуженной славой у покупателей и знатоков. Он имеет множество наград международного уровня, в том числе за лучший брют и за сухое вино. Отзывы особо отмечают красное, отличающееся необычным букетом.

Радуют и цены. На общем фоне розничной российской торговли алкоголем вина «Золотой балки» принадлежат к среднему ценовому сегменту, но заметно превосходят его по показателям качества. Продукция Балаклавы – один из фаворитов российских свадебных, юбилейных и особенно новогодних застолий. Тихие сорта уже успели завоевать популярность и уверенно конкурируют с игристыми.

Во всех городах Крыма и во многих других регионах есть фирменные магазины винодельческого завода «Золотая балка», товары Балаклавы можно видеть на прилавках любого уважающего себя продуктового супермаркета.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий