Обзор продукции Ереванского коньячного завода

История создания

Первый шаг на пути к созданию будущей легенды был сделан в конце девятнадцатого века, когда купец-филантроп Нерсес Таирян, внедрил на принадлежавшем ему Ереванском заводе традиционный французский метод выкурки спирта.

Во многом этому нововведению поспособствовал двоюродный брат купца — знатный винодел Василий Таиров, который к тому же был ученым. Опыт и знания позволили Василию оценить по достоинству не только невероятное качество винограда, растущего в Араратской долине, но и фантастический микроклимат этой местности.

Бывший Сардарский дворец, на месте которого был построен завод

Коньяк «Ной Классик» 7-летней выдержки

Нерсес Таирян был выдающимся купцом и меценатом. В 1877 он начал промышленное производство вина, в 1887 — коньяка на территории Эриванской крепости. Знаменитый художник Ованес Айвазовский, который являлся родственником Таиряна, помог ему построить завод.

В 1901 Николай Шустов анонимно отправил образцы коньяка на выставку во Францию. Судьи, почтенные французские дегустаторы, единодушно предоставили Гран-При ранее неизвестному производителю коньяка, но потом, когда они узнали, что это не был французский, а армянский коньяк, они были настолько поражены, что сделали исключение и предоставили право использования слова «коньяк» на его этикетках, вместо «бренди», как это должно быть.

Таким образом, Шустов стал первым и единственным иностранным виноделом за всю историю производства бренди, который был удостоен этим привилегии. В 1899 Шустов пригласил Кирилла Сильченко, который только что закончил Никитинскую школу виноделия для работы на заводе. Он работал на заводе и самоотверженно посвятил всю свою жизнь развитию производства вина и коньяка. Именно поэтому армяне называли его «великим украинским сыном армянского народа».

После Черчилль отметил, что вкус коньяка несколько изменился — он стал хуже. Реакция советского лидера была незамедлительной: узнав, что Маркар Седракян — автор этой смеси — был сослан, усатый грузин приказал освободить его, чтобы восстановить на должности главного технолога завода и дать ему право на нормальную жизнь.

В 1990-е годы в связи с тяжёлой экономической обстановкой и военным положением (агрессия Азербайджана) в стране завод не работал.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В 2002 году фабрика вошла в Концерн «Мульти Групп». Около 50 млн долларов США было инвестировано в восстановление зданий, приобретение новой линии розлива и дубовых бочек. Ряд рецептов и технологий были восстановлены по крупицам. С помощью старых бумаг, музейных экспонатов, семейных архивов, специалистов и технологов завода был собран и классифицирован весь бесценный опыт, накопленный в течение всего периода функционирования завода, и, следовательно, утрачено и забыто славное имя армянского коньяка было восстановлено.

Винно-коньячные фестивали

Первый винный фестиваль в Армении прошел в 2009 году. Интерес туристов с каждым годом растет, поэтому мероприятий становится больше.

Праздник вина в Арени

В Селе Арени в Вайоцдзорской области (на родине знаменитого вина «Арени») ежегодно проводятся винные фестивали. Как правило, они приурочены к первому сбору урожая и начинаются в первую субботу октября. Это фантастическая возможность познакомиться с традициями виноделия Армении, попробовать продукцию частных винных хозяйств. Дегустация и угощения предусмотрены. Здесь же можно попробовать знаменитую фруктовую водку: тутовую (самая популярная в Армении), грушевую, сливовую, персиковую и другие. Словом, не пропустите – это того стоит.

Коньячные фестивали

В мае 2017 года в городе Цахкадзор впервые прошел Фестиваль армянского коньяка. В горы приехали представители более 30 коньячных заводов и сотни туристов. Дегустации, мастер-классы, бесплатные угощения лучшими блюдами армянской кухни, выступления – праздник прошел отлично. Именно поэтому его решили сделать ежегодным. Если будете отдыхать в Армении в мае, обязательно побывайте.

Выставки в Ереване

Кроме того, в Ереване нередко проводятся выставки и фестивали вин и коньяков. Иногда их организуют заводы-производители, но чаще всего это общегородское мероприятие, в котором также участвуют частники. Здесь можно найти интересные экземпляры напитков и попробовать лучшие продукты.

В огне революции

Помимо создания легендарного напитка, одним из самых значимых достижений технолога Мусинянца, несомненно, можно назвать сохранение произведенных спиртов. Пока слава араратского коньяка ширилась и набирала обороты, Армения оказалась охваченной революционным огнем. Сопровождаясь бесчисленными грабежами и погромами, революция поставила под угрозу все, что создавалось с таким трудом и усердием.

Перед управляющим Ереванским заводом возникает выбор — собственная безопасность или безопасность результатов продолжительной деятельности множества людей. Мусинянц без каких-либо колебаний встал на защиту последнего. С невероятным мужеством и стойкостью он уберег достояние своего народа. Дубовые бочки с уже заложенными на выдержку коньячными спиртами остались невредимы. Случись все иначе, производство было бы уничтожено.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В 1923 году национализированный после окончания революции Коньячный завод вместе с другими армянскими предприятиями-производителями алкогольной продукции вошел в трест под названием «Арарат».

Какое вино покупать

Разумеется, многое зависит от вкусовых предпочтений. Мы расскажем о самых популярных винах Армении.

Фруктовое

«Король» фруктовых вин в Армении, разумеется, гранат

Обязательно обратите внимание на вина из айвы, малины, вишни, ежевики, персиков, абрикосов и сливы

Цены на гранатовое вино в Армении ощутимо ниже, чем в России: примерно в 1,5 раза. Самые популярные бренды – Frans и Armenia, однако смело берите и другие. Также советуем попробовать игристое гранатовое вино – такое в России найти непросто, а вот в Армении оно есть даже в супермаркетах.

Красное

Самое известное красное вино Армении – сухое «Арени». Его выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. «Арени» производят как крупные заводы, так и частные винные хозяйства.

Из марочных красных вин наиболее популярно десертное «Геташен», напоминающее кагор.

Белое

Белый полусладкий армянский «Мускат» завоевал множество престижных международных наград. Одно из самых популярных вин в категории белых полусладких – «Эчмиадзин».

Из самых известных производителей можно выделить:

  • Арени (самый известный винный завод в Армении);
  • Zorah Wines (вина «Зорах» не раз попадали в топ-50 мира);
  • Getnatoun (винодельня «Гетнатун» известна по белому «Наринэ»);
  • Maran («Маран» славится вином Bagratouni);
  • ArmAs («Армас» производит одни из лучших красных вин в Армении);
  • Armenia Wine (выпускает отличные игристые и красные вина);
  • Voskevaz Winery («Воскеваз» – визитная карточка региона с отменной продукцией).

Другие ереванские производители коньяков

Коньяк в Ереване также производят на Ереванском коньячно-винно-водочном комбинате «Арарат» (он же завод «Ной»). В советское время ЕКВВК и ЕКЗ были одним большим концерном, а теперь являются конкурентами. Комбинат находится в историческом центре города прямо напротив здания мэрии.

Название завода восходит к библейскому Ною. Согласно легенде, он первым посадил виноградную лозу у подножия горы Арарат. Вместе с сыновьями 600-летний Ной занялся возделыванием винограда, став основоположником виноделия в стране.

В 1990-е гг. комбинат не работал из-за тяжелых экономических условий в республике. Возрождение предприятия пришлось на начало ХХ в. В 2002 г. завод был выкуплен армянским бизнесменом Г. Царукяном и вошел в состав концерна «Мульти Групп». Восстановление производства происходило по крупицам с помощью старых мастеров, архивных документов, чертежей, частных коллекционеров.

Сегодня комбинат является одним из крупнейших коньячных заводов Армении. Предприятие выпускает несколько коллекций знаменитого продукта. Линейка ординарных коньяков «Ной Араспел» включает молодые напитки 3- и 5-летней выдержки. В коллекцию «Ной Классик» входят коньяки выдержкой от 7 до 20 лет. Особняком стоит премиальный 25-летний «Ной Властелин».

Коньяк «Kremlin» с оригинальным дизайном официально поставляется на правительственные приемы в Москву. Продукция комбината получила множество престижных наград на международных конкурсах. По территории завода проводятся экскурсии с посещением местного музея.

https://youtube.com/watch?v=mj775g-rrCo

Технология производства

Единый стандарт напитка утвержден в 1999 году, и одно из основных требований – бренди должен быть изготовлен из местных сортов винограда, таких как Кангун, Воскеат, Мсхали, Гаран дмак, Чилар. Всего – свыше 20 технических и столовых сортов. И это даже прописано в законе «Об алкогольных напитках, произведённых на основе виноградного сырья». Технический сорт Кангун переводится как «Стойкий». И действительно, он выдерживает даже сильные весенние заморозки и дает неизменно хороший урожай. Сорт Воскеат, который переводится как «Золотой», несколько веков назад на самом деле был золотым, ведь для виноградарей он служил обменной монетой. Корзину Воскеата обменивали на продукты питания и товары первой необходимости. Столовый сорт Мсхали вырастить нелегко. Автохтонные сорта винограда очень подвержены различным болезням, поэтому требуют от фермера максимум усилий. Зато к середине октября можно получить нежнейшие круглые ягоды с тончайшей кожурой, которая тает во рту. Именно использование Мсхали придает армянскому коньяку неповторимый мягкий вкус.

Нигде в мире больше нет виноградников, которые растут при трехстах солнечных днях в году. При этом в Армении континентальный, а нередко и резко-континентальный климат, когда днем жарко, а ночью – холодно, разница температур – свыше 20 градусов. Зимой виноградники зарывают в землю, чтобы лоза не замерзла. Период созревания винограда необычайно короткий, но это создает свою концентрацию ароматических веществ и сахара.

Араратская долина – вулканического происхождения, поэтому на территории в 10 гектаров можно обнаружить несколько совершенно разных видов почв, а всего их – около 30 типов, и этот факт тоже влияет на качество винограда.

Крепость армянского коньяка не может быть ниже 40 градусов. Из собранного винограда сбраживают вино, полученное сырье дистиллируют в перегонном кубе шаранского типа (аламбике). По этой технологии в Армении работают несколько десятков предприятий по производству коньяка. В основном они находятся в Араратской, Армавирской, Вайоцдзорской, Арагацотнской областях. Есть коньячное производство и в Котайкской области. Главный винодел Тигран Вирабян считает, что секрет неповторимого вкуса Армянского коньяка в местных сортах винограда. Виноград в Котайке не выращивается, его производители закупают у фермеров с Араратской долины.

Благодаря дубовой бочке получается цвет – от светло-золотистого до темно-золотистого. Французы не используют никаких ароматизаторов, в Армении также придерживаются этого принципа. После выдержки спирты смешивают (у каждого производителя свои секретные пропорции), разбавляют родниковой водой, слегка подкрашивают жженой патокой, чтобы напиток приобрел благородный каштанового-янтарный цвет.

Музеи на коньячных заводах Армении пользуются большой популярностью среди туристов. В горячий сезон нужно забронировать места в дегустационном зале на месяц вперед. Именно поэтому инвесторы охотно вкладываются в этот бизнес. Губернатор Котайкской области Романос Петросян рассказал, что неподалеку от города Абовян, буквально в 20 километрах от Еревана открывается новое производство, где также будут принимать туристов.

«Мы сейчас работаем с новыми инвесторами, которые уже в марте следующего года откроют новый коньячный завод. На его территории будет действовать музей, дегустационные залы, рестораны. Это будет целый комплекс, который привлечет туристов», – рассказывает Романос Петросян.

Разновидности коньяка Ararat

Армянский коньяк «Арарат», как понятие, включает в себя целый ряд продукции Араратского коньячного завода. Входящие в число этой продукции коньяки различаются вкусом и ароматом, сроком выдержки и, конечно, стоимостью.

Открывают линейку коньяков «Арарат» Ереванского коньячного завода трехзвездочный и пятизвездочный коньяки с одноименным названием. В коньяке «Арарат», 3 года выдерживающемся в бочке, можно почувствовать благоухание цветущих по весне деревьев, грушевые нотки и даже неповторимый аромат свежеиспеченных булочек.

Коньяк Ереванского коньячного завода «Арарат» 5-летней выдержки имеет преимущественно фруктовый вкус и аромат — при употреблении угадываются сладкие нотки персика и сливы, разбавленные легкой кислинкой черной смородины.

Далее в линейке продукции следуют:

  • 6-летний коньяк «Арарат Ани«. Неизменно ассоциируется с солнцем и теплом. «Ани» имеет насыщенный цитрусовый запах и вкус, к которому также примешиваются ноты сладкого миндаля и инжира
  • 7-летний коньяк «Арарат Отборный«. Один из самых изысканных во всей линейке. Горький миндаль, карамель и цедра апельсина — вот главные ингредиенты этой разновидности коньяка «Арарат», создающие в сочетании друг с другом великолепную вкусовую гамму
  • 10-летний коньяк «Арарат Ахтамар«. Также славится утонченным вкусом и ароматом. Композиция, составленная из сочетания грецкого ореха и пчелиного воска, и дополненная черносливом, делает эту разновидность незабываемой
  • 15-летний коньяк «Арарат Васпуракан«. Заключает в себе всю сладость знаменитых сухофруктов из Армении, приправленную легкими древесными нотками и яркими кофейными
  • 20-летний коньяк «Арарат Наири«. Придется по вкусу гурманам. Приятная острота причудливо смешивается со сладостью. В букете «Наири» чувствуются и пряности, и золотисто-прозрачный мед, и кедровые орешки, и даже немного перчинки

Завершают представленную линейку продукции представители коллекционной серии. Ее открывают:

  • коньяк «Арарат Двин«. Необычный своеобразный аромат и вкус — главная особенность «Двина». Ярко выраженный сигарный запах (немного древесный, немного дымный) приобретает интересное звучание в союзе с фундуком и гвоздикой
  • коньяк «Ararat Армения«. Настоящее украшение коллекции. Пахнет кардамоном, корицей и шоколадом. После употребления оставляет пряное послевкусие

И, наконец, последние представители линейки продукции Араратского коньячного завода. «Венцами творения» армянских мастеров-виноделов по праву считаются:

  • 25-летний коньяк «Ararat«. Имеет уникальный вкус, в котором без труда узнаются медовые и ванильные нотки, золотистый изюм и черный кофе
  • 30-летний коньяк «Арарат Эребуни«. Отличается неповторимым терпковатым вкусом с древесным оттенком (приятно напоминающим о долгом сроке выдержки в дубовой бочке), а также с нотами поджаренного лесного ореха и цукатов

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В состав вышеперечисленных коньяков входят исключительно натуральные компоненты. Все производство, все его этапы полностью проходят в Армении. Вне зависимости от разновидности, все стадии создания напитка — от сбора винограда до закупорки бутылок — осуществляются под строгим контролем производителя.

Туры и экскурсии

Самое интересное знакомство с производством коньяка и искусством виноделия ждет вас на экскурсиях и тематических турах. Мы подобрали список самых интересных вариантов.

Винно-гастрономический тур

В компании опытного гида вы погуляете по знаменитому рынку Еревана, купите лучшие местные продукты, а затем отправитесь в гости к гостеприимной армянской семье. Здесь вас ждет кулинарный мастер-класс и вкуснейший ужин. По пути вы узнаете много интересного о виноделии, побываете на старом винзаводе, попробуете лучшие армянские вина.

Домашнее вино и горы

На этой экскурсии вы поедете любоваться фантастической горной долиной Арарата, а также впечатляющим монастырем Хор Вирап в компании винодела в пятом поколении. Вас ждет увлекательный рассказ о производстве вин из первых уст. Во время тура вы попробуете знаменитое «Арени», настоящее армянское гранатовое вино и вкуснейшие фруктовые наливки.

Арарат, Арени и Нораванк

Уникальная возможность перенестись в прошлое на 1 день и прикоснуться к истории Армении. Фантастическая природа, величественные горы, знаменитые монастыри, загадочные пещеры, восхитительные вина… На этой экскурсии вы попробуете напиток из эксклюзивных сортов винограда, которые культивируются только в Армении.

Горы и винодельня Воскеваз

Вы побываете в самом колоритном городке Армении Аштарак, который трепетно хранит национальные традиции. Здесь можно купить традиционный армянский шоколад – идеальное дополнение к коньяку. Затем вас ждет впечатляющее Касахское ущелье, а также фантастическая панорама на союз камня, воды и вершин гор Арагац. Вы увидите знаменитый Армянский алфавит, побываете на одной из самых красивых в Армении виноделен. В «Золотой лозе» (по-армянски – «Воскеваз») царит непередаваемая атмосфера, которой стоит проникнуться. Здесь вы попробуете восхитительные местные вина.

Коньяк и сладости

Мастер-классы, погружение в историю через дегустации, увлекательное знакомство с Ереваном – эта экскурсия не оставит вас равнодушным. В начале путешествия вы узнаете, каким должен быть настоящий шоколад (попробуете и, если захотите, купите на подарки близким). А завершите гастрономический тур дегустацией и экскурсией на одном из знаменитых коньячных заводов – «Арарат» или «Ной».

Другие ереванские производители коньяков

Коньяк в Ереване также производят на Ереванском коньячно-винно-водочном комбинате «Арарат» (он же завод «Ной»). В советское время ЕКВВК и ЕКЗ были одним большим концерном, а теперь являются конкурентами. Комбинат находится в историческом центре города прямо напротив здания мэрии.

В 1990-е гг. комбинат не работал из-за тяжелых экономических условий в республике. Возрождение предприятия пришлось на начало ХХ в. В 2002 г. завод был выкуплен армянским бизнесменом Г. Царукяном и вошел в состав концерна «Мульти Групп». Восстановление производства происходило по крупицам с помощью старых мастеров, архивных документов, чертежей, частных коллекционеров.

Сегодня комбинат является одним из крупнейших коньячных заводов Армении. Предприятие выпускает несколько коллекций знаменитого продукта. Линейка ординарных коньяков «Ной Араспел» включает молодые напитки 3- и 5-летней выдержки. В коллекцию «Ной Классик» входят коньяки выдержкой от 7 до 20 лет. Особняком стоит премиальный 25-летний «Ной Властелин».

Коньяк «Kremlin» с оригинальным дизайном официально поставляется на правительственные приемы в Москву. Продукция комбината получила множество престижных наград на международных конкурсах. По территории завода проводятся экскурсии с посещением местного музея.

История крупнейшего коньячного завода Армении началась в 1877 г., когда купец Нерсес Таирян ввел в эксплуатацию предприятие по производству алкогольной продукции. Оно занималось изготовлением водки, вина, дошаба и коньяка.

В конце XIX в. завод переходит к крупному российскому винопромышленнику Николаю Шустову. Он поставил дело по последнему слову техники и даже построил для своего производства небольшую электростанцию. Ереванский коньяк и  стали популярны далеко за пределами страны.

1953 г

стал важной вехой в истории алкогольной промышленности республики. Было выстроено новое монументальное здание, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием. На заводе выпускались наиболее знаменитые марки: «Армения», «Эребуни», «Юбилейный», «Наири» и др

Многие из этих напитков создал знаменитый мастер купажа Маргар Седракян. В послевоенное время он стал главным технологом предприятия и оставался на этой должности почти четверть века. Эти годы стали золотым временем для завода

На заводе выпускались наиболее знаменитые марки: «Армения», «Эребуни», «Юбилейный», «Наири» и др. Многие из этих напитков создал знаменитый мастер купажа Маргар Седракян. В послевоенное время он стал главным технологом предприятия и оставался на этой должности почти четверть века. Эти годы стали золотым временем для завода.

Купаж «Двин» — один из шедевров М. Седракяна. Согласно легенде, он был любимым коньяком Уинстона Черчилля. Знаменитый политик попробовал и высоко оценил продукт на Ялтинской конференции в 1945 г. Впоследствии И. Сталин регулярно отправлял британскому премьер-министру напиток в качестве подарка.

После распада Советского Союза для алкогольной промышленности страны наступили тяжелые времена. В начале 1990-х гг. экспорт армянских коньяков практически прекратился. Остро нуждаясь в инвестициях, власти Армении приняли решение о приватизации государственной собственности. ЕКЗ был выставлен на международный тендер.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Так предприятие стало частью крупной французской промышленной группы «Pernod Ricard». Объявленная сумма сделки — 30 млн долларов. В 1999 г. по инициативе ЕКЗ был принят новый закон, где производство армянского коньяка жестко регламентировалось. Виноградный напиток официально стал национальным брендом.

Наибольшее внимание к знаменитому напитку наблюдается в России и других странах СНГ. ЕКЗ неоднократно получал награды на престижных международных конкурсах. На счету предприятия 171 медаль, из которых 115 — золотых

На счету предприятия 171 медаль, из которых 115 — золотых.

Коньячные заводы в Армении

Прошянский коньячный завод

Одним из известных армянских брендов является «Коньячный завод Прошян», который был основан в 1987 году в Ереване. Он имеет высокоразвитые технологии и традиции виноделия. Благодаря профессиональным экспертам, натуральным продуктам высокого качества и разработанным технологиям компания достигла международного признания.
Самый известный коньяк прошянского завода – “Чаренц” (30 лет выдержки). Не менее известны коньяки «Шираз», «Ара Джан» (5 лет выдержки).

Коньячный завод “Ной”

Территория завода “Ной” очень большая и делится на несколько частей:
внутренний двор, музей, винные погреба, дегустационный зал и магазин.
Можно заказать экскурсию и подробно ознакомиться с историей возникновения завода, с продукцией, попробовать на вкус представленные коньяки и, конечно, приобрести их в магазине.
Кстати, «НОЙ» является единственным заводом в Армении, который разливает не только ординарные коньячные изделия, но и марочные коньяки – «Ереван», «Праздничный», «Юбилейный», «Отборный», «Наири» и многих других.

Коньячный завод “АрАрАт”

Кто не знает коньячный завод “АрАрАт”? Наверно самый известный. Ведь здание так гордо стоит в таком видном месте. Даже если получилось так, что вам не интересует сам коньяк(так тоже иногда бывает), на экскурсию все равно надо ходить. Ведь там так все красиво. На территории есть сад из вечно зеленных деревьев, которые и зимой передают чувство спокойствия и теплоты.
На территории представлены различные образцы коньяков с разной выдержкой. За определенную плату каждому предлагается дегустация 3-х видов коньяка.
Также есть одно местечко, может самое интересное, где хранятся разные виды коньяков выдержкой более 50-и лет. Правда, туда не всех пускают.

Употребление коньяка

Употребление напитка зависит от его свойств, коньяки подразделяются на мягкие и более терпкие. В настоящее время уже сложно говорить о традициях употребления коньяка, ибо время стремительно всё меняет.

До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался «снифтер» (от английского глагола to sniff – нюхать, вдыхать носом) или шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (180–240 мл) и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал.

Но время внесло свои коррективы, и в настоящее время более традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала. Коньяк не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка – комнатная.

Party photo created by zirconicusso – www.freepik.com

Французы же закрепили и традиционность сочетания коньяка, как дижестива, а именно, что он сочетается с тремя «С» – это:

  • шоколад (фр. chocolat)
  • кофе (фр. café)
  • сигара (фр. cigare)

pixabay.com

Американцы же как представители крупнейшего рынка потребителей коньяка также привнесли свои особенности его употребления, но уже как аперитива перед едой в сочетании с тоником. В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon.

В Скандинавии предпочитают более мягкие сорта, от скандинавских по происхождению фирм, такие, Braastad и Bache, эти коньяки не сочетаются с резкими острыми вкусами, но хороши с десертом.

В России ещё с николаевских времён сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), на Западе она так и называется – «а ля Николя». Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней. На самом же деле этот цитрус имеет очень резкий вкус, который «забивает» изысканную гамму коньяка. Стоит отметить, что эта традиция имеет распространение не только в России, но и в других странах постсоветского пространства.

◆Интересные факты о шампанском

◆Что такое виски, как его получают и как правильно употреблять?

◆Пиво: польза или вред?


Как улучшить качество сна


Интересные факты о пальмовом масле


Самые причудливые существа на планете (часть 25)


Самый полезный вид спорта


Чем полезно кокосовое масло


Самые причудливые существа на планете (часть 24)


7 причин заняться плаванием


Что делать, если обгорели на солнце?


Матча – самый необычный зелёный чай


Самые причудливые существа на планете (часть 23)


Солнечный свет вызывает фотостарение кожи


Интересные факты о системе IQOS


Самые причудливые существа на планете (часть 22)


Почему умные живут дольше?


Интересные факты о вомбатах


Самые причудливые существа на планете (часть 21)


7 способов активизировать скрытые резервы организма


Как газированные напитки влияют на здоровье


Самые причудливые существа на планете (часть 20)


6 причин ночных кошмаров

View the discussion thread.

Прощянский коньячный завод

Результатом проявленного доверия могут быть заключенные договора с различными странами:Греция;Израиль;Германия;Южная Корея;США.

В коллекции завода имеется коньяк, который выдержан на протяжении 30 лет. Преимущественно такие коллекционные спиртные напитки упаковываются в красивые фигурные бутылки и стильные упаковки. Это позволяет приобретать их за довольно большую плату и дарить в качестве презента. К числу таких видов коньяка стоит отнести «Чаренц» (30 лет выдержки). Не менее приятными на вкус считаются произведенные на заводе коньяки 5 летней выдержки «Шираз», «Ара Джан».

«Чаренц» самый известный коньяк Прощанского завода

Стоит отметить, что чрезмерное употребление любых спиртных напитков может негативно отражаться на здоровье человека. Употреблять коньяк пятилетней выдержки рекомендуется регулярно в небольших дозах.

Список компаний по федеральным округам

Центральный федеральный округ

  • • 
    Валуйский Лвз

    Белгородская область

  • • 
    Кашинский Ликеро-Водочный Завод Вереск

    Тверская область

  • • 
    Кввк

    Москва

  • • 
    Мега-Алко Групп

    Московская область

  • • 
    Мосазервинзавод

    Москва

  • • 
    Московский Винно-Коньячный Завод Кин

    Москва

  • • 
    Московский Межреспубликанский Винзавод

    Москва

  • • 
    Настоящая Алкогольная Компания

    Московская область

  • • 
    Орловский Винодельческий Завод

    Орловская область

  • • 
    Родник И К

    Московская область

  • • 
    Усовские Винно-Коньячные Подвалы

    Московская область

Северо-Западный федеральный округ

  • • 
    Арсенал Вин

    Вологодская область

  • • 
    Вест-Алко

    Калининградская область

  • • 
    Вилаш-Комбинат Шампансих Вин

    Санкт-Петербург

  • • 
    Виноконьячный Завод Альянс – 1892

    Калининградская область

  • • 
    Вкз Дагвино

    Санкт-Петербург

  • • 
    Игристые Вина

    Санкт-Петербург

  • • 
    Калининградский Винодельческий Завод

    Калининградская область

  • • 
    Калининградский Пищевой Комбинат

    Калининградская область

Приволжский федеральный округ

  • • 
    Бальзам

    Нижегородская область

  • • 
    Бастион Осн. 1942 Г.

    Пермский край

  • • 
    Башспирт

    Башкортостан

  • • 
    Винзавод Тольяттинский

    Самарская область

  • • 
    Объединенные Пензенские Лвз

    Пензенская область

  • • 
    Сордис

    Нижегородская область

  • • 
    Татспиртпром

    Татарстан

  • • 
    Уржумский Свз

    Кировская область

Южный федеральный округ

  • • 
    Алеф-Виналь-Крым

    Крым

  • • 
    Апф Фанагория

    Краснодарский край

  • • 
    Винный Дом Фотисаль

    Крым

  • • 
    Вино-Коньячный Комбинат Русь

    Калмыкия

  • • 
    Завод Марочных Вин Коктебель

    Крым

  • • 
    Завод Первомайский

    Крым

  • • 
    Кд Коктебель

    Крым

  • • 
    Коньячный Завод Темрюк

    Краснодарский край

  • • 
    Крымская Водочная Компания

    Крым

  • • 
    Крымский Вино-Коньячный Завод Бахчисарай

    Крым

  • • 
    Кубань-Вино

    Краснодарский край

  • • 
    Маглив

    Крым

  • • 
    Мариинский Спиртзавод

    Ростовская область

  • • 
    Новокубанское

    Краснодарский край

  • • 
    Октябрьский Коньячный Завод

    Крым

  • • 
    Питейный Дом

    Адыгея

  • • 
    Цимлянские Вина

    Ростовская область

Северо-Кавказский федеральный округ

  • • 
    Агрофирма Жемчужина Ставрополья

    Ставропольский край

  • • 
    Антарес

    Кабардино-Балкария

  • • 
    Винзавод Надежда

    Ставропольский край

  • • 
    Винно-Коньячный Завод Квс

    Ставропольский край

  • Винно-Коньячный Завод Русский

    Ставропольский край

  • • 
    Вино Коньячный Завод Кизляр

    Дагестан

  • • 
    Вино-Коньячный Завод Избербашский

    Дагестан

  • • 
    Водочно-Коньячный Завод Русский

    Ставропольский край

  • • 
    Галактика

    Дагестан

  • • 
    Дербентский Винно-Коньячный Комбинат

    Дагестан

  • • 
    Дербентский Вкз Дагпотребсоюза

    Дагестан

  • • 
    Дербентский Коньячный Комбинат

    Дагестан

  • • 
    Каспийвинпром

    Дагестан

  • • 
    Квс

    Ставропольский край

  • • 
    Кизлярский Коньячный Завод

    Дагестан

  • • 
    Махачкалинский Винзавод

    Дагестан

  • • 
    Нпп Виски России

    Дагестан

  • • 
    Пмп Урари

    Дагестан

  • • 
    Прасковейское

    Ставропольский край

  • • 
    Ставропольский Винно-Коньячный Завод

    Ставропольский край

Дальневосточный федеральный округ

• 
Ликеро-Водочный Завод Хабаровский

Хабаровский край

Новые и популярные

5 последних добавленных

  • • 
    Бальзам
    1 год, 2 месяца назад
  • • 
    Крымская Водочная Компания
    1 год, 2 месяца назад
  • • 
    Винно-Коньячный Завод Квс
    1 год, 2 месяца назад
  • • 
    Пмп Урари
    1 год, 2 месяца назад
  • • 
    Галактика
    1 год, 2 месяца назад

Топ 5 по просмотрам

  • • 
    Крымский Вино-Коньячный Завод Бахчисарай
    Просмотров: 480
  • • 
    Татспиртпром
    Просмотров: 415
  • • 
    Уржумский Свз
    Просмотров: 286
  • • 
    Московский Межреспубликанский Винзавод
    Просмотров: 261
  • • 
    Объединенные Пензенские Лвз
    Просмотров: 222

Производители схожей продукции

Пищевая отрасль

Производителивина

150
Компанийиз России

+83% Кпп Ставропольский
Лучший прирост просмотров

Салют Плюс
Последний добавленный

Пищевая отрасль

Производителиводки

101
Компанияиз России

+51% Крымский Вино-Коньячный Завод Бахчисарай
Лучший прирост просмотров

Лвз Кузбасс
Последний добавленный

Пищевая отрасль

История армянского бренди

История армянского бренди началась в 1887 году, когда очень известный армянский торговец Нерсес Таирян основал в Ереване первый завод вина и коньяка. Не справившись с компанией, Таирян продал ее российскому производителю Николаю Шустову. Компания «Шустов и сыновья» сразу же показала на рынке армянский коньяк и достигла успеха, особенно на российском рынке.

В 1990 году Шустов представил бренди на выставке в Париже и был признан лучшим, выиграв Гран При. В 1945 году во время ялтинской конференции Уинстон Черчилль впервые попробовал бренди «Двин» и «влюбился» в этот армянский напиток. Спустя годы, когда Черчилля спросили, в чем его секрет долголетия, он ответил: «Никогда не опаздывайте на ужин, курите гавайскую сигару и пейте армянский коньяк».

Наибольший успех у Шуштова был в 1913 году, когда завод «Шустов и сыновья» стал поставщиком Королевского двора Российской империи. Такой авторитет имели только 30 российских и зарубежных производителей. Чтобы достичь этого звания, продукт должен был участвовать во всех государственных выставках и получать только хорошие оценки.

Там же на заводе Нерсеса Таиряна находится Ереванский коньячный завод. В 1921 году завод стал собственностью страны. В 1948 году Ереванский винный завод был отделен от коньячного. В 1998 году завод входил в международную группу Pernod Ricard.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий