Обзор шампанского Лаветти

Виды шампанского Lavetti и их вкусовые качества

  1. Lavetti Crema di VanillaБелое сладкое игристое вино, изготовленное из белых сортов винограда. Цвет его искрящийся, соломенный. Шампанское имеет изысканный вкус, в котором сплелись оттенки муската и нежной ванили, что дополняются легкой кислинкой. Послевкусие дарит приятную свежесть. Аромат наполнен неповторимыми нюансами сладкого пломбира и мускатных нот. Игристое отлично сочетается с легкими салатами, сырами и закусками, а также десертами и фруктами.
  2. Lavetti RoseСладкое шампанское, обладающее привлекательным светло-розовым цветом. Вкус вина свежий с ярко выраженными тонами клубники, что обволакивается оттенками фиалки и лепестков роз. Вся эта гамма плавно перетекает в гармоничное освежающее послевкусие. Изящное благоухание напитка включило в себя штрихи сочной земляники, дикой розы и фиалок. В гастрономическом плане превосходно сочетается с сырной тарелкой, легкими закусками и салатами, десертами и фруктами.
  3. Lavetti Classico SweetСладкое белое игристое вино, созданное из белых сортов винограда. Обладает искрящимся соломенно-золотистым цветом. Вкус полон ярких фруктовых нот, сплетенных с уловимой свежей кислинкой. Напитку характерно длительное элегантное послевкусие. В аромате сочетаются мускатные оттенки и тона сочного персика. Шампанское подают в компании сыров, салатов, закусок, фруктов и разных десертов.
  4. Lavetti ClassicoИгристое полусладкое белое вино, имеет переливающийся соломенный цвет с золотистыми переливами. Напиток обладает фруктовым вкусом и ярким послевкусием с присутствием в нем кислинки. Аромат одаривает нежностью муската и свежестью персика. Употребляют шампанское с закусками, салатами, сырами, десертами и фруктами.

Разновидности шампанского Лачетти

Игристые напитки Lavetti нельзя назвать «настоящим» шампанским. Совершенно другая технология и рецептура. Впрочем, у нас все газированное вино называют шампанским. Игристые напитки от бренда можно отнести к категории газированных винных коктейлей. Основные ингредиенты – виноматериалы и виноградный сок. Яркий вкус – заслуга ароматизаторов.

Фото: flickr.com

Какие виды шампанского Лачетти стоит попробовать? В линейке продукции есть следующие наименования:

Crema di Vanilla

Ванильное шампанское Лачетти выбирают те, кто не прочь побаловать себя мороженым. Напиток отличается ярким мускатным ароматом и пломбирным вкусом. Ванильные и карамельные ноты в букете дарят приятную свежесть.

Шампанское Lavetti Vanilla относится к категории сладких вин. Но оно не оставляет приторного послевкусия. К напитку можно подать сырную нарезку, фрукты или десерт.

Amore

Это полусладкий винный напиток приятного розово-оранжевого оттенка. В бокале смотрится очень красиво.

Напиток отличается дивным цветочным ароматом – нежный шиповник и цветы земляники. В послевкусии ощущаются ягоды с нотами ванили. Нежное вино с по-настоящему весенним букетом.

Rose

Это первое розовое шампанское от Лачетти. Напиток очень ароматный с умеренной сладостью. В букете доминируют ноты фиалки, земляничного и розового куста. Во вкусе ощущаются легкие тона клубники и лесных ягод в сочетании с цветами.

Розовый винный напиток относится к категории сладких. Его можно подать с сырами, овощными канапе и десертными блюдами.

Bianco

Это полусухое белое шампанское от Лачетти. Во вкусе превалирует виноград с легкой кислинкой. А в бокале надолго остается превосходный аромат белых цветов.

Напиток можно подать с морепродуктами или десертами.

Фото: flickr.com

Fresco

Это легкий напиток с весенним характером. В аромате ощущается цветочный мед и ваниль. А во вкусе преобладают фрукты – груши и персик.

Газация напитка не слишком сильная, поэтому напиток в открытой бутылке быстро «растеряет» все пузырьки. К алкоголю можно подать морепродукты или легкие десерты.

Red Queen

Это красное шампанское от Лачетти. И цвет себя полностью оправдывает. Во вкусе ощущаются сочная малина со спелым манго на финише. В сложном ароматном букете можно различить фрукты и ягоды. Напиток, несмотря на то, что относится к категории сладких, дает приятную кислинку в послевкусии.

Ice

Напиток производится на основе натурального вина. Его вкусовая гамма – это сложное переплетение фруктовых и ягодных тонов. Папайя, клубника, манго, ананас. И все это в сочетании с приятной терпкостью мяты. Напиток по вкусу чем-то напоминает клубничный Мохито. Часто это шампанское от Лачетти называют мятным. Оно освежает и совсем не оставляет приторного послевкусия.

Шампанское Lavetti Ice относится к категории полусладких. Его можно подать с выпечкой или охлажденным десертом, фруктовой нарезкой.

Classico

Во вкусе напитка хорошо ощутимы нежные тона персика и мускатного винограда. А после дегустации на языке остается приятная кислинка.

Шампанское Lavetti Classico относится к категории сладких. Его можно подать с любыми закусками и десертами.

Как отличить подделку

Настоящее Лачетти шампанское легко визуально отличить от подделок

Эксперты советуют обращать внимание на следующие признаки:

  1. Структура и консистенция жидкости. Игристый коктейль должен быть кристально прозрачным. Наличие помутнения, взвести твердых частиц или осадка – признак контрафакта или неправильного хранения продукта.
  2. Оригинальная бутылка. Напиток продается в фирменной стеклянной таре классической формы (узкое горлышко, широкое основание, ребристая кромка по контуру дна).
  3. Подлинная этикетка всегда приклеена ровно. Затеки и другие дефекты свидетельствуют о том, что продукт изготовлен в кустарных условиях.
  4. Шампанское Лачетти закупоривается натуральной пробкой. Пластик – признак подделки.
  5. Горловина настоящей бутылки покрыта фольгой, на которой размещена фирменная этикетка.

Завод «Союз-Вино» работает на хорошем итальянском оборудовании, которое позволяет достичь почти эталонного совершенства упаковки. Поэтому присутствие в ней дефектов невозможно и сигнализирует о том, что экземпляр – подделка.

В СССР

Со временем отношение к шампанскому (тем более что теперь появилось и «Советское») смягчается. Впрочем, теперь это — не просто алкоголь, а поэтический символ, унаследованный у предыдущих веков. Так, Евгений Евтушенко в «Памяти Ахматовой» сетует, что ее пальцы забыли «холодок Аи, и поцелуи в Ницце, Петербурге». А вот Булат Окуджава, прося не обещать «деве юной любови вечной на земле», написал, что у кавалергардов 1812 года «течет шампанское рекою и взгляд туманится слегка».


Советское шампанское. Рекламный плакат. Художник — Н. Мартынов


Советское шампанское. Рекламный плакат


Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

И действительно, пусть шампанское в последние десятилетия — напиток легко доступный и демократический. Но все равно, для нас оно остается символом вдохновения, праздничного настроения, гусарских гулянок и аристократических пиров. Во многом — благодаря восторгу и восхищению русских поэтов.

Шампанское Лачетти

Приятные розовые тона в идеальной гармонии с нежным вкусом не оставят равнодушным ценителей игристого. Произведено и разлито по оригинальному рецепту AURELIA VINO SRL, Италия.Алкоголь 8%об. Объем 0,75л.

«Лаветти Ред Квин» — напиток винный газированный красный полусладкий. Элегантный, легкий винный напиток с раскрывающимся ароматом малины, дополненный оттенками спелого манго. Приятные тона в идеальной гармонии с нежным вкусом не оставят равнодушными ценителей игристого вина. Произведено и разлито по оригинальному рецепту AURELIA VINO SRL, Италия.Алкоголь 8%об. Объем 0,75л.

«Лаветти Айс» — Изящный, газированный винный напиток белый полусладкий. Великолепно сбалансированный виноградный вкус с нотками садовой клубники, тропических фруктов и мяты. Серия искрящихся легких напитков на основе натурального вина c уникальными вкусовыми оттенками не оставит равнодушным ценителя игристого вина. Произведено и разлито по оригинальному рецепту AURELIA VINO SRL, Италия.Алкоголь 8%об. Объем 0,75л.

«Лаветти Фреско» — напиток винный газированный белый полусладкий. Изящный, искрящийся, легкий винный напиток в котором свежий цветочно-фруктовый аромат с оттенками диких яблок и тонами дикого меда гармонично сочетается с нюансами абрикоса и груши во вкусе. Приятные тона в идеальной гармонии с нежным вкусом не оставят равнодушными ценителей игристого вина. Произведено и разлито по оригинальному рецепту AURELIA VINO SRL, Италия.Алкоголь 8%об. Объем 0,75л.

«Лаветти Классико» — напиток винный газированный белый полусладкий. Изящный, искрящийся легкий винный напиток, в котором нежные мускатные нотки гармонично сочетаются с ароматом свежего персика. Соломенно-лучистые тона и сладкое послевкусие с элегантной кислинкой наполняет жизнерадостным настроением и позитивом любую романтичную натуру. Произведено и разлито по оригинальному рецепту AURELIA VINO SRL, Италия.Алкоголь 8%об. Объем 0,75л.

«Лаветти Крем-Ваниль» — Напиток винный газированный белый полусусладкий. Нежный, искрящийся напиток с неповторимым сочетанием традиционных мускатных ноток и аромата пломбира. Золотисто-лучистый оттенок цветовой гаммы придает напитку особый изыск, а сладкое послевкусие в сочетании с легкой кислинкой подарит незабываемое ощущение свежести. Произведено и разлито по оригинальному рецепту AURELIA VINO SRL, Италия.Алкоголь 8%об. Объем 0,75л. 2014

LAVETTI CREMA DI VANILLA

«Лаветти Розе» — Напиток винный газированный розовый полусусладкий. Искрящийся легкий винный напиток c раскрывающимся ароматом фруктовых нот земляники, дополненный оттенками дикой розы. Приятные розовые тона в идеальной гармонии с нежным вкусом не оставят равнодушным ценителей игристого. Произведено и разлито по оригинальному рецепту AURELIA VINO SRL, Италия.Алкоголь 8%об. Объем 0,75л.

«Лаветти Бьянко» — Напиток винный газированный белый полусухой. Вкус классический с яркими рислинговыми тонами.Серия искрящихся легких напитков на основе натурального вина c уникальными вкусовыми оттенками. Приятные тона в идеальной гармонии с нежным вкусом не оставят равнодушными ценителей игристого. Произведено и разлито по оригинальному рецепту AURELIA VINO SRL, Италия.Алкоголь 8%об. Объем 0,75л.

Градусы шампанских вин

Первым делом надо разобраться с понятием «градусы». Этот показатель обозначает, каков процент алкоголя в напитке. Правильнее называть соотношение спирта к общему объёму жидкости – объёмными процентами (% об.), но в народе этот термин преобразовался в слова «обороты» или «градусы крепости».

Существует прямая зависимость между содержанием в шампанском спирта и сахара. Чем слаще напиток, тем он и крепче. И об этом стоит помнить тем, кто выбирает более сладкие сорта шампанских вин, которые приятнее и легче пьются. В нашей стране любители шампанского традиционно тяготеют именно к его полусладким разновидностям, а не к брюту, сухому игристому вину, почитаемому другими нациями.

Часто шампанское относят к слабоалкогольным напиткам вроде пива, называя его дамским, лёгким вином. Но это не совсем верно, лишь часть игристых вин подпадает под этот класс алкоголя. Ведь слабоалкогольные – это напитки с крепостью не выше 8 градусов, а основная масса шампанского, которое находится на полках магазинов, имеет 10-13 градусов. То есть его стоит отнести к среднеалкогольным напиткам наряду с другими винами и даже некоторыми ликёрами. Хотя есть и марки с невысокой крепостью – примерно 6 градусов, но их не так много на рынке.

Сама технология производства шампанского предполагает, что содержание спирта в готовом напитке будет от 5 до 18 градусов. Игристые вина не должны быть креплёными, это противоречит самой их природе. Если норма алкоголя превышена, это влечёт за собой прекращение вторичного брожения и снижение качества готового продукта.

Что это такое – концентрат вина?

Концентрированный винный продукт — это так называемый «виноградный мед» или концентрированное сусло, которое может получаться путем выпаривания натурального свежевыжатого сока винограда под вакуумом. Продукт представляет собой вязкую однородную массу, цвет которой может быть различным, от светло-янтарного и до темно-красного, коричневого оттенка. Вакуум-сусло не содержит в себе посторонних примесей, твердых частиц и посторонних запахов.

Чтобы получить такой продукт, виноделы используют вакуум-аппараты, в которых под действием пониженного давления образуется испарение воды даже при температуре 30-80 градусов. Единственный недостаток получения винного концентрата — это одновременное испарение с парами воды и летучих веществ, которые придают натуральному продукту аромат. Однако в современных аппаратах уже решена данная проблема, то есть происходит частичное улавливание ароматических соединений и последующее их возвращение в готовый продукт.

Обратите внимание! Используют концентрат с целью подслащения вин и винных напитков исходя из расчета увеличение сахаристости купажа не более чем на 5%. https://www.youtube.com/embed/M02cc-70mr0

Как отличить подделку

Покупая шампанское Lavetti, будьте внимательны, ведь сегодня рынок алкоголя, как никогда, насыщен фальсификатом

Даем несколько рекомендаций, которые стоит взять во внимание при выборе этого продукта

  1. Подлинная бутылка шампанского Lavetti имеет традиционную форму и изготовлена из затемнённого стекла.

  2. На донышке емкости присутствует крупная выемка, по кругу которой можно увидеть ребристый рисунок.

  3. Этикетка и контрэтикетка настоящего Lavetti высокого качества. Она приклеена ровно, без откосов и следов клея. Некачественная наклейка и халатный ее вид на бутылке говорит о поддельном товаре.

  4. Оригинальное игристое вино Lavetti обладает пробкой, сделанной исключительно из пробкового дерева.

  5. Горловина бутылки и сама пробка покрыты защитной фольгой с этикеткой бренда, расположенной внизу горлышка.

Теперь у Вас больше шансов не попасться в ловушку мошенников и купить шампанское Lavetti от оригинального производителя.

Ошибка или есть что добавить?

23.05.2018  •  Марки игристого вина

Немного истории

Многим известно, что шампанское носит свое название от провинции Шампань, которая расположена во Франции. Именно там впервые в конце 17 века один из монахов преподнес настоятелю монастыря такой напиток. Его производство заключалось в том, что вино разливали после брожения в бутылки, добавляли к нему сахар и дрожжи, оставляли на 6 месяцев. Так получался замечательный продукт с пузырьками, который, несомненно, радовал своей необычностью окружающих.

Монах Дом Пьер Периньон посвятил пол столетия  тому, чтобы довести процесс приготовления до совершенства. На первых порах некоторые бутылки взрывались, многие перебраживали, но Дом не останавливался. Через 50 лет уже вся Европа переняла опыт изготовления шампанского. И хотя монах не является непосредственным изобретателем данного творения, но его роль в развитии и усовершенствовании производства шампанского достаточно велика.

В России оно появилось в конце 18 века. До сих пор считается, что шампанское – это вино, производимое только на своей исторической родине, в провинции Шампань. Для его производства используют всего три сорта винограда. А вот другой винный напиток, который сделан за пределами провинции, может называться исключительно игристым вином.

В настоящее время процесс шампанизации (или обогащения пузырьками) проводится тремя путями:

  • Классический метод. Он основан на том, что вино после первичной ферментации подвергается процессу вторичного брожения в бутылках. Шампанское, произведенное таким путем, считается наиболее дорогим и качественным. Срок производства – 2-8 лет. Именно этот метод является классикой и стандартом в получении натуральных игристых вин. Однако он довольно-таки хлопотный, поскольку предусматривает удаление осадка из бутылок, их постоянное вращение и перемещение осадка к пробке. Он используется, в основном, для коллекционных и марочных напитков.
  • Резервуарный метод. Наиболее доступный и современный способ обогащения вина. Процесс вторичного брожения происходит в стальных емкостях, куда вино после первичного брожения помещают на месяц. Туда специально добавляют воду и сахар, а крышку резервуара плотно закупоривают. Через месяц готовое шампанское остается только разлить в бутылки. Этот метод является естественным и малозатратным, поэтому именно он применяется в промышленном производстве.
  • Газирование. Для быстроты процесса и удешевления производства применяют искусственное насыщение вина углекислотой. Такие вина носят названия искристые. Зачастую газируют молодые винные напитки, которые не подлежат дальнейшему ферментированию.

Дегустационное описание

Лачетти шампанское производится по итальянской рецептуре от Aurelia Vino SRL. В линейке представлены розовые и традиционные белые искристые вина (колораж от соломенного до бледно-вишневого цвета). Букет ароматов включает ванильные нотки или ягодную вуаль (присутствует что-то одно в зависимости от сорта напитка) с выраженной игрой фруктовых и цветочных ансамблей.

Во вкусе преобладают сладкие фруктовые тона, которые изрядно разбавляет повышенная кислотность (результат искусственной газификации шампанского). Это небольшая ложка дегтя, позволяющая в разы снизить себестоимость производства, и сделать продукт в 3-4 раза дешевле.

Про бутылку шампанского Lavetti Classico

С виду все очень симпатично. Без перегруза, стиль выдержанный, никакой аляповатости и крикливости. Эдакий закос под элитарность. Сзади даже написано, что произведено и разлито под контролем некой итальянской компании. Но не будем верить всему, а начнем вчитываться в то, что прямо маленькими буквами.

Начнем с того, что это винный напиток газированный и сладкий. Если вчитаться в совсем незаметный состав, то становится понятно, что это балковое вино. То есть где-то на стороне (вероятнее всего, в Европе) был закуплен дешевый виноматериал (готовое сухое вино). А уже на заводе в Краснодарском крае к нему добавили много сахара (получилось прямо очень сладко) и различные ароматизаторы с добавками. Да еще и приписали, что Лаветти Классико (Lavetti Classico) сделано под контролем некой итальянской фирмы. Что она из себя представляет, одному Богу известно. Искать подробностей мне не особо интересно.

Но тут нужно оговориться, что ничего плохого априори в этом нет. Так делает львиная доля российского винного рынка. Куда важнее, что же у ООО «Союз-Вино» в результате получилось. А вот это надо пробовать. Поэтому наливаем!

Вкус и аромат винного напитка Лаветти Классико

Как только пробка вынута, аромат атаковал просто-таки беспощадно. В составе упоминается ароматизатор «Мускат». Так вот им, очевидно, не поскупились. Перляж (игра пузырьков в бокале) очень быстро сошел к минимуму, а затем и вовсе прекратился. Но другого ждать от обычного газированного винного напитка бесполезно. Все же Lavetti Classico – это не игристое вино и даже не настоящее шампанское, поэтому обильной пены из пузырьков бессмысленно ждать.

Ароматика экзотических фруктов. Словно открыл и пробуешь не самые дорогие йогурты со вкусом маракуйя, манго и так далее. Где, как известно, кусочками выступает кабачок обычно, а вкус и аромат дают ароматизаторы. Но не будем отвлекаться.

Во вкусе винный напиток Лаветти Классико очень уж сладкий. Для меня лично просто запредельно. Но тут нужно учесть еще и мой личный вкус. Сладкое просто не для меня. Кому-то это может прийтись и по вкусу.

Мой отзыв на игристое вино Lavetti Classico

Что по итогу? Лаветти Классико – это не шампанское и даже не игристое вино. Это сладкий (сладчайший даже) винный напиток, приготовленный из балкового вина, закупленного где-то за рубежом. Но за эту цену (стоимость) он вполне себе достойный. За куда большую цену иногда такую откровенную бурду продают. А Lavetti Classico вполне можно пить.

Не слишком притязательным девушкам и юношам под десерты и закуски легонькие вполне сгодится. Советую только охладить до 4-6°С, а то из-за такого уровня сахара пить будет не очень приятно.

Ну, и призываю изначально отнестись к не Лаветти Классико с неким допущением. За эту цену все указанные выше недостатки ему вполне можно и простить. Таков мой субъективный отзыв на винный напиток Lavetti Classico.

Как правильно подавать

Важным моментом любой дегустации является процедура подачи алкоголя к столу. Вино Лаветти – это, прежде всего, —хорошее шампанское—, которое требует к себе уважения. Его необходимо разливать в специальные прозрачные фужеры на высокой тонкой ножке и с зауженной горловиной.

В таких бокалах лучше распознаются ароматические и цветовые гаммы, предусмотренные производителем

Отдельное внимание следует уделить и температурным нормам. Консистенция русского шампанского должна быть предельно холодной, приблизительно 5-8 градусов

При таких показателях фирменные продукты обретают округлость в плане гастрономического естества.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий