Обзор продукции винодельни Саук Дере

История появления и становления

Биография уникальной винодельни начинается с 1926 г. Тогда местность выступала неотъемлемой частью колхоза «Красный молот». Это его работники заложили на этих пологих склонах виноградники.

Через 13 лет на месте бывшей добычи ракушечника (в шахтах) стартовало строительство хранилища для винной продукции. Тоннели были сделаны протяженными – в них сохранялась регулярная температура (от +12 до +14 градусов).

Влажность удавалось держать на отметке 56-78%. Тут отсутствовали сквозняки и прямое попадание солнца. Фактически были созданы самые правильные винные погреба во всем Советском Союзе!

Как следствие, выдержка добавляла в букет хранившихся тут вин свой неоценимый вклад. Именно здесь годы спустя складировались наиболее удачные образцы алкогольной продукции из всех «винных» областей РФ и союзных республик.

Тщательный подбор привел к тому, что к концу 80-ых гг. XX века «родился» уникальный склад из 82000 бутылок. Речь идет об алкоголе 252 названий. Это – 70 процентов образцово-показательного ассортимента, изготовленного в стране с 1952 года.

Самые знаменитые красные вина Италии

На Апеннинском полуострове производится огромное количество различных вин. Но ценители и знатоки советуют попробовать именно сухое красное вино. Это особый напиток со своим неповторимым вкусом, ароматом и даже темпераментом. Оно подойдет для тихого семейного ужина, застолья среди друзей и родственников и романтической встречи.

Самые знаменитые вина Италии производят в Пьемонте, Тоскане и Эмилии-Романье, Венето и Фриули, Марке, Апуллии, на островах Сардиния и Сицилия. Представляем ТОП-10 самых популярных красных сухих вин Апеннинского полуострова:

1. Кьянти (Chianti)
Один из самых старинных и популярных напитков Италии. Имеет прекрасный букет с оттенками ягодного джема, специй, дымка, древесных смол. Производится в регионе Тоскана из винограда Санджовезе и других сортов под строгим контролем качества. Если и возможен купаж с другими сортами, то главные ягоды должны преобладать на 80%. Недаром напиток относится к высшей категории марочных вин DOCG.

2. Бароло (Barolo)
Названо так из-за коммуны на севере Италии, что находится в области Пьемонт. Производится на 100% из лозы сорта Неббиоло. В 2018 году напиток даже официально признали королем вин. Его нередко сравнивают с дорогими французскими винами. Бароло имеет фруктовый аромат с вкраплением цветочных нот, с оттенками шоколада, табака, камфары и трюфелей.

3. Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)
Еще один прекрасный вариант из Тосканы, символ местного виноделия. Имеет комплексный аромат красных ягод и цветочные оттенки. С возрастом добавляются кофейные, табачные и грибные нотки, меняется и цвет с ярко-гранатового на рубиновый. Срок хранения — от 10 до 30 лет.

4. Амароне (Amarone)
Производится в Венето. Сырьем для напитка служит виноград сортов Рондинелла, Корвино, Молинара, которые специально обезвоживают. Говоря простым языком, превращают в виноград. Такая сложная технология производства придает вину Амароне густоту и пряный аромат. Напиток отличает чуть горьковатый вкус, недаром само слово «амароне» переводится как «горький». Но это качество компенсируется сладкими фруктовыми нотками. С возрастом вино приобретает все большее благородство и мягкую крепость.

5. Барбареско (Barbaresco)
Сладостный аромат фруктов, лепестков роз и лакрицы с кофейными и минеральными оттенками выделяет этот напиток среди остальных, произведенных в Пьемонте. Барбареско входит в ТОП-10 лучших вин мира. Его нередко называют братом Бароло, но в отличие от мощного родственника, Барбареско более изыскан и элегантен. И готовится с меньшей выдержкой.

6. Таурази (Taurasi)
Это вино — главная достопримечательность области Кампания. С 1993 года обладает статусом DOCG. Производится из древнего сорта винограда Альянико, который имеет греческое происхождение. Вина Таурази выделяются глубоким рубиновым цветом, сбалансированным вкусом и эфирным запахом. Обязательна выдержка в течение 3 лет.

7. Сагрантино ди Монтефалько (Montefalco Sagrantino)
Это вино из центра Италии, региона под названием Умбрия. Для его приготовления берут старинный сорт винограда Сагрантино. Эту лозу упоминал в своих трудах Плиний Старший, а попала она в эти места из Малой Азии с одним из католических орденов. Вино Сагрантино имеет насыщенный цвет, сложный и структурированный вкус и типичный аромат ежевики, какао, специй и кожи. Может храниться от 10 до 15 лет.

8. Гаттинара (Gattinara)
Еще одно вино из Пьемонта. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло. Имеет насыщенный гранатовый цвет, гармоничный вкус с толикой горчинки и фиалковый аромат. Выдерживают напиток в дубовых бочках минимум 4 года.

9. Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano)
Это вино упоминал еще Вольтер в повести «Кандид». Красный сухой напиток из Тосканы встречается не столь часто, как Брунелло, но происходит это потому, что виноградники не такие большие. Цвет напитка темно-вишневый, с годами выдержки появляются оранжевые оттенки. Вино обладает прекрасным фруктово-ягодным ароматом с нотками сливы, черешни, вишни. Долгоиграющий образец итальянских виноделов имеет срок годности от 10 до 20 лет.

10. Альянико (Aglianico)
Это вино производят в регионах Кампания и Базиликата. За сходство текстуры и вкуса Альянико не раз называли «южным Бароло». Сухое вино имеет темно-красный оттенок, прекрасный аромат вишни и розы и гармоничный вкус. Хорошо хранится, а самые прекрасные образцы получаются при 20 годах выдержки.

Экскурсии

Для дегустации лучших вин с погребов Саук-Дере предусмотрены различные экскурсии, которые помогут почитателям вин лучше проникнуться атмосферой виноделия и узнать секреты приготовления.

Гостям дадут попробовать одни из самых выдающихся винных напитков со всего постсоветского пространства, которые обогатят ваш вкусовой опыт. Опытные экскурсоводы проведут и покажут сердце завода. Вы посетите два раздельных подвала, которые делятся на северный и южный. Длина подвалов составляет 1,5 километра. Эти подвалы пересекаются с целой системой винных галерей, в залежах которых спят не открытые бутылки с 50-х годов прошлого века.

Южная часть подвального помещения хранит в себе эмалированные емкости. Северная же часть находится глубине 23,5 метров, и содержит специализированный цех по выдержке марочных белых вин. Всю центральную винную галерею пересекают помещения галерей поменьше. Пересекающие галереи имеют протяженность в размере 250 метров, где в каждой из них стоят массивные бочки из настоящего дуба, высотой 2,5 метров. Некоторые буты эксплуатируются больше 50 лет.

Вы также сможете посетить фирменный магазин по продаже вин Саук-Дере, который находится на территории завода. Здесь вас ожидает полнейший ассортимент продукции по оптовым ценам. Бутылочка вина, привезенная с юга, будет лучшим сувениром для вас и ваших близких.

Средняя продолжительность экскурсии по винным погребам Саук-Дере составляет полтора часа.

Саук-Дере

История

Началом истории винного хозяйства Саук-Дере можно считать 1926 год. В этом году на нынешней территории был образован совхоз под названием «Красный молот», на котором были посажены первые виноградники. Намного позже, через 13 лет, были переоборудованы некогда действующие шахты по добычи ракушечного камня в подземные винные погреба. Эти погреба поддерживали постоянную температуру в районе +13–14 градусов и влажностью ~56–78%. Сюда никогда не просачивались сквозняки и прямые солнечные лучи, которые могли навредить настойке вин. Таким образом, были созданы идеальные условия для их хранения.

Эти критерии позволили стать винному погребу хранилищем для лучших представителей коньяков, вин, бренди и прочих напитков со всех регионов Советского Союза, что производили алкоголь. Уникальная коллекция из 82 000 бутылок и 252 наименований была собрана в конце 80-х годов. Данная коллекция смогла похвастаться выдающимися образцами, которых в наше время уже нигде не встретишь. В 2004 году вино местного разлива урожая 1944 года сорта «Рислинг» было признано лучшим на региональной выставке вин в конкурсе «Вина и Напитки».

Завод контролирует 137 гектаров земли, на которых рассажены виноградные плантации таких сортов, как рислинг, шардоне, совиньон и другие. В будущем, предприятие планирует расшириться до 700 гектаров.

Саук-Дере

Коллекция вин Саук-Дере

  • Новинки — разлитое бутылочное вино урожая 2017 года. Среди него такие вина, как: ледяное, розовое, позднего урожая.
  • Резервное — авторское вино, разлитое в 2016 году. Сочетание таких вин, как Шардоне и Мускатного вина, не выдерживалось в дубовых бочках.
  • Сухое моносортовое вино — ассортимент включает в себя такие сорта вин, как: Мерло, Каберне, Шардоне, Рислинг. Отличное дополнение для рыбы и салатов в хорошую летнюю погоду.
  • Полусладкие моносоротвые вина — состоит из белых и красных вин, произведенные по международным стандартам изготовления. Выращены в местных терруарах Саук-Дере. Прекрасное дополнение для вечернего ужина.
  • Ассамбляжные вина — состоит из сухих вин классических виноградных сортов. Подойдут для приготовления мяса или глинтвейна.
  • Золотая коллекция — коллекционные вина только для ценителей и особых случаев. Урожай винограда датирует 1991, 1994, 1996 годами, которые долгое время выдерживались в дубовых бочках завода.
  • Подвалы Саук-Дере — эксклюзивная винная коллекция, которая отличается дизайном этикеток и вкусом «солнечных виноградных полей».

Саук-Дере

Экскурсии на винзавод Саук-Дере и в его подвалы

Персонал предприятия способен проводить экскурсии для туристов трижды в день. Каждое из таких мероприятий включает:

  • осмотр мини-музея виноделия;
  • прогулку по подвалам (с подробным экскурсом в историю завода);
  • дегустацию некоторых вин и сока;
  • визит в местный магазин (покупка продукции в подарочной упаковке).

Винзавод «Саук-Дере» также разрешает делать на осматриваемых участках территории любые фото. Дегустации демонстрируют посетителям ценнейшее, чем владеет компания. Консервантов в здешних товарах почти не имеется.

Турист убеждается, что винификация, выдержка и розлив проходят на самом заводе (это обстоятельство редко встречается в продовольственной промышленности). Гид показывает своим гостям «сердце» предприятия.

Подвалы, хранящие самое сокровенное

Одним из его участков являются и подвалы. Завод «Саук-Дере» демонстрирует процесс правильного хранения вин. Многие из них стали уже довольно крепкими и вполне десертными, например, те, что оставлены здесь в 1952 г.

Подземелья разделены на Северную (полтора километровую) и Южную части. Те, в свою очередь, пересекаются системой галерей, имеющих чуть меньшую длину. Южный конец – зона расположения бочек, которые эмарированы. В северном секторе есть цех, где выдерживаются белые марочные вина (глубина этого погреба 24 м). Центральный коридор цеха пересекают проходы длиной почти в 255 м (в каждой из галерей хранятся по 55-65 вместительных дубовых емкостей – бутов).

Бут имеет высоту почти 3 метра. Кое-какие из них обитают тут с 1960 г. Общая протяженность коридоров равняется около 3 километрам. Юг – зона, где дозревает красное вино. Север – склад белых сортов. Снизу все хранящиеся тут бочки снабжены специальными люками (через них емкости чистят). А вот для налива применяют верхнее отверстие, ведь оно запечатывается пробкой и воском.

Ассортимент винодельческого завода – сухое моносортовое, полусладкое моносортовое и ассамбляжное (белое и красное) вина. Золотая коллекция «Саук-Дере» – урожай 1991-1995 годов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий