Обзор шампанского Вдова Клико

Самое старое шампанское Клико

Самый старый экземпляр сухого французского шампанского Клико был обнаружен в Шотландии в замке Торосэй, находящемся на о. Малл. Его новый владелец, решивший полностью переделать внутреннее убранство только что купленного жилья, наткнулся на старый шкаф, спрятанный в дальнем углу подвала, и закрытый хитроумным ржавым замком.

С помощью слесаря и современного инструмента, Крису Джеймсу удалось вскрыть тайник  и обнаружить коллекцию вин Арбутнота Гетри – банкира, который покинул этот мир в 1897 г. Его вдова, решившая избавиться от перепавшего ей наследства, не посчитала старый шкаф чем-то ценным, и просто передала его новому владельцу. Удивлению последнего не было предела, ведь на тот момент бутылке шампанского Клико исполнилось целых 111 лет, и стоила она не одну тысячу долларов. Естественно, что пить его никто не собирался, и сегодня раритетное шампанское хранится в Реймсе (Франция).

Историческая справка

История компании началась в 1772 году, когда торговец Филипп Клико решил заняться винодельческим бизнесом. Дело перешло к его сыну, но тот возглавлял фирму недолго. В 1805 Франсуа Клико скончался, и винодельней стала управлять его вдова Барба-Николь. Мадам Клико была уже не новичок в бизнесе – молодая женщина занималась торговлей и банковским делом, но после смерти мужа полностью сосредоточилась на винодельне. Именно ей удалось произвести революцию в деле изготовления шампанского.

Барба-Николь понимала, что главное для качественного вина – это сырье. Она расширила площадь своих виноградников и начала культивировать лучшие сорта винограда. Качество шампанского в то время отставало от современного – в бутылке после брожения оставались дрожжи, что делало вино мутным и не слишком приятным на вкус. Вдове Клико удалось найти решение проблемы. Вместе с управляющим они сконструировали стойку, на которой бутылки хранились вверх дом. Время от времени их поворачивали, благодаря чему осадок постепенно собирался у горлышка. Технология получила название ремюаж и применяется в производстве до сих пор.


Барба-Николь Клико

В 1811 году вышла первая бутылка шампанского Veuve Clicquot, которая прославила винный дом Клико на весь мир. Вдова первая в Европе начала торговать с Российской Империей. Упоминание знаменитой марки можно встретить во множестве литературных произведений того времени. Благодаря усовершенствованным технологиям и высококачественному сырью шампанское Клико сильно пенилось, выбивая пробку из бутылки.

В дальнейшем наследники продолжили дело первой бизнес-леди Франции, и винный дом получил статус самого уважаемого в мире. В 1972 году компания учредила специальную премию, которой награждаются женщины, добившиеся успеха в своем деле. В 1986 году права на марку приобрел Луи Виттон. Рецептуру первого шампанского Veuve Clicquot производитель использует до сих пор.

«Мадам Клико» — шампанское в России

Граждане России смогли по достоинству оценить вкусовые свойства легендарного игристого вина. В 1805 году практически четвертая часть из 10 тысяч бутылок отправилась именно в Россию. Спустя несколько лет весь мир смог оценить непревзойденное качество и изысканность нового шампанского Veuve Clicquot VINTAGE – игристого вина с терпким вкусом, который обусловлен высоким содержанием Пино нуар.

Именно с этого времени у личного представителя Дома Клико появилась специальная должность в Санкт-Петербурге, а игристое вино постоянно красовалась на столах у русских правителей. Князья не хотели знать никакого другого напитка – только «Кликовское» требовали.

Бизнесвумен бросила вызов торговой блокаде Наполеона

Шампанское Клико по-прежнему стоит около 100 долларов за бутылку

После поражения Наполеона в России в конце 1812 года Реймс оказался оккупированным русскими войсками. Многие производители похоронили свои вина и убежали на безопасную территорию. Но мадам Клико увидела в этом возможность для развития бизнеса.

Вместо того, чтобы пытаться помешать российским войскам разграбить ее винные погреба, она пригласила их выпить все, что они могли. Клико надеялась, что солдаты, расскажут о ее винах, когда вернутся домой.

«Сегодня они пьют. Завтра они заплатят», — сказала она. Хотя весь свой винтажный урожай 1811 года предприимчивая женщина припрятала.

В конце наполеоновских войн мадам Клико оказалась на грани банкротства, поэтому решила принять еще одно рискованное решение. Она бросила вызов торговой блокаде Наполеона. В 1814 году зафрахтовала лодку, загрузила на борт около 10550 бутылок. И сумела провести судно вокруг флота военных кораблей. Вдова Клико доставила груз в Кенигсберг (современный Калининград).

И ее решение напоить солдат окупилось. Каждая драгоценная бутылка была продана за 100 долларов. Царь Александр I, сыгравший важную роль в поражении Наполеона в России, сказал, что винтаж мадам Клико — лучшее из того, что он когда-либо пил.

Купаж

В искусстве создания купажа шампанского Veuve Clicquot выдержанным винам принадлежит наиболее благородная роль: они придают глубину, сложность и загадку шампанскому Yellow Label, ведущему бренду Дома. Запуском новинки Дом отдаёт дань уважения своему наследию и вписывает новую страницу в славную историю компании Veuve Clicquot. Extra Brut Extra Old – кюве премиум-класса, купажированное исключительно из коллекции дорогих выдержанных вин.

Создавая Экстра-брют экстра-олд с использованием только этих премиальных резервных вин, Доминик Демарвиль проник в самую суть марки Yellow Label и представил ее по-новому ярко. Шампанское Extra Brut Extra Old, в составе которого некоторые вина принадлежат урожаю 1988 года, – это абсолютно инновационный продукт, который воплощает в себе все самое лучшее из истории бренда.

Veuve Clicquot Extra Brut Extra Old создано только из резервных вин урожаев 1988, 1996, 2006, 2008, 2009 и 2010 годов, выбранного благодаря своей свежести, благородству и структуре.  Доминик Демарвиль создал этот купаж так, чтобы передать дух Yellow Label со всей живостью, глубиной и чистотой.

В соответствии с традициями Дома и, отражая накопленные за его долгую историю профессиональные знания и опыт, вина, из которых был составлен купаж  Extra Brut Extra Old, отстаивались в чанах по меньшей мере в течение трех лет. Затем вино прошло следующий цикл выдержки –  в бутылках. Во время этого этапа оно «дозревало» в винных погребах ещё три года, после чего из бутылок был удалён винный осадок.

Полнота богатства и насыщенности выдержанных вин в купаже Экстра-брют экстра-олд достигается очень низким содержанием сахара, которое не превышает 3 г на 1 литр. Это вино обладает сложным и тонким ароматом и вкусом, богатством и свежестью, характерными для Yellow Label, но ещё более яркими и заметными.

Технология производства шампанского Вдова Клико

Упомянутый выше «ремюаж» — не единственная особенность производства этого знаменитого шампанского. Также следует отметить:

Сбор винограда

Вина «Вдова Клико», история производства которых занимательна и поучительна, делаются из двух сортов винограда. Барбе понимала, что качество производимой продукции зависит от исходного сырья, а потому приложила немало усилий для расширения собственных виноградников. Ее старания и капиталовложения дали нужный результат, и на нынешнюю дату виноградники Клико причислены к категории Премьер и Гран Крю, что самым лучшим способом описывает качество винограда.

Купажирование

«Вдова Клико» делается исключительно из полностью вызревших виноградных ягод, достигнувших идеального соотношения сладости и кислоты. Купажирование напитков из осеннего урожая приурочивается на декабрь или январь, и происходит оно под неусыпным контролем опытных и придирчивых технологов. Последние следят за соблюдением всех тонкостей методик, разработанных Николь Барбе.

Дозаж и дегоржаж

Вина переживают положенный период выдержки и саму процедуру ремюажа. Дозаж игристого напитка осуществляется на последней стадии производства, ведь до этого в нем нет ни грамма сахара. В зависимости от типа шампанского, в него добавляется конкретное количество дозировочного ликера. После романтика заканчивается и начинаются обычные действия — дегоржаж, закупорка, установка уздечек из проволоки и созревание бутылок в погребах с фиксированными показателями влажности и температуры.

1 Как начиналась история французского шампанского Клико?

Будущая бизнесвумен была маленькой девочкой и дочерью мэра города Рэймса. Единственная наследница на то время имела уже небольшое состояние, оставалось только грамотно и правильно вложить его. Однажды мать сказала юной Николь: «Мне точно известно, что ты прославишься после замужества!». И, похоже, пророчество матери сбылось. В 1798 году, когда Николь исполнилось 21 год, она выходит замуж за Франсуа Клико. Брак обещает быть весьма удачным. Николь преподносит в семью свое наследие – виноградные угодья, в свою очередь свекор Филипп Клико владеет заводом по производству игристых вин, который вскоре он передает своему сыну и законному наследнику Франсуа.

Фотография Николь Клико и бутылка шампанского

Рекомендуем ознакомиться

  • Шампанское «Лев Голицын» – наследие русского винодела
  • Сколько градусов и калорий в шампанском
  • Вкусное шампанское «Новый Свет»

Считалось, что в бизнесе женщинам делать нечего, это правило не обошло и Николь, которую муж не воспринимал в качестве делового партнера. Однако в 1805 неожиданная трагедия в семье Клико все изменила. Франсуа умирает от лихорадки и 27-летняя вдова остается одна вместе с трехлетней дочерью Клементиной. С этого момента многие в обществе начинают говорить, что она приберет к рукам все наследство и, недолго погоревав, выйдет замуж вновь. Ведь не может женщина управлять винодельным бизнесом, не было этого и никогда не будет.

Вскоре отец покойного Франсуа Филипп принимает решение закрыть компанию «Клико и сын». А через неделю после похорон Николь провозглашает себя единственной собственницей новой фирмы Veuve Clicquot-Ponsardin, заявив, что будущее производство компании будет направлено в первую очередь на шампанское. Винодельные дела у нее стремительно пошли вверх, а вот от банковского дела и торговлей шерсти она отказалась.

Виды шампанского «Вдова Клико»

Различают несколько видов шампанского «Вдова Клико». Это:

  • Винтаж. Представляет собой игристое вино, полученное при купажировании самых лучших французских вин. Такое шампанское проходит выдержку в погребах не менее 6 лет.
  • Не винтаж. Это игристое вино с выдержкой в 1 год соединяется с вином более высокого качества. Дальше созревание напитка длится на протяжении трех лет.
  • Розовое. Это игристый напиток из дорогих сортов. Его готовят как с белого, так и с красного вина.

Veuve Clicquot Brut (Понсардин)

Шампанское Брют является самым изысканным произведением бренда Клико. Игристый напиток красивого золотистого оттенка, изготовленный из винограда Шардоне и Пино Нуар с пятилетней выдержкой, показывает продолжительную игру пузырьков на стенках бокала. Уникальный фруктовый аромат со слабо уловимой ноткой ванили и изысканный вкус возводят напиток в категорию дорогих аперитивов.

Veuve Clicquot Brut Rose

Представляет собой традиционный вариант кюве, изготовленный из виноградных элитных сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. При этом в шампанское добавляется резервное красное либо же белое вино.

Медно-розовое сухое шампанское на начальных нотках дает аромат ягод земляники, ежевики и спелой вишни, потом раскрывает ноты сухофруктов. Потрясающий элегантный вкус сопровождается выраженным фруктовым тоном.

Veuve Clicquot Demi-Sec

В смеси сортов винограда присутствует Пино Нуар — 45%, Пино Менье – 35%, Шардоне – 20%.

Золотисто-желтое шампанское с крепостью 12% имеет выраженный аромат яблок, лимонов и персика. А еще в нем чувствуется легкий отголосок запаха свежих булочек. На вкус полусладкий напиток очень приятный. Он напоминает смешение абрикоса, сливочного мусса и нежного меда. После двухлетней выдержки появляется сладкий оттенок пралине.

Veuve Clicquot La Grande Dame

Данный вид сухого шампанского относится к самым дорогим, его крепость доходит до 12,5%.

Аромат напитка имеет мягкий цветочный оттенок с нотками акации, спелых абрикос, миндаля и цитрусов. Опытные любители вин, попробовав его, услышат легкий отголосок солода и нежный оттенок табака.

Вкусу игристого вина La Grande Dame характерны нотки ванили, банана, изюма, а также фруктов амбре.

Veuve Clicquot Rich Reserve

В виноградной смеси этого шампанского присутствует сорта Пино Нуар (не более 60%), Шардоне (не более 33%), Пино Менье (не более 7%).

Аромат сухого игристого в первые моменты дает свежие ноты лакрицы, бальзамико и цитрусов. Дальше при дегустации раскрывается нежный оттенок ягод и цветов. Сложный вкусовой баланс в полной мере раскрывает фруктовую палитру с легким оттенком пряностей.

Виды шампанского Veuve Clicquot

Veuve Clicquot — классика французских игристых вин. Это образец того, каким должно быть настоящее шампанское. В линейке бренда присутствуют и молодые игристые вина, и винтажные.

Среди классического шампанского, производимого Veuve Clicquot, можно выделить:

Brut, 12 % об

Это основа всей коллекции шампанских вин от бренда. Бутылка украшена узнаваемой желтой этикеткой. По заверениям компании, используется тот же рецепт, что и несколько веков назад. В купаж входит несколько десятков разнообразных вин.

У Veuve Clicquot Brut шелковистый, освежающий вкус, в котором ощущаются ноты сливы и груши с легким шлейфом ванили. Аромат наполнен фруктами, виноградом и свежеиспеченной сдобой.

Фото: flickr.com

Extra Brut «Extra Old», 12 % об

В купаже шампанского исключительно премиальные выдержанные вина (около 20 сортов) региона Шампань.

В ярком аромате звучат ноты цитрусовых цукатов и персиков. Во вкусе ощущается фруктово-пряный шлейф с приятной кислинкой на финише.

Rose, 12 % об

Напиток производится по той же рецептуре, что и несколько веков назад. Для составления купажа используются вина Вдова Клико с выдержкой не менее 5 лет.

В аромате присутствуют сочные земляника и клубника, прикрытые шлейфом ванили. Вкус сначала раскрывается нотами ягод, грейпфрута и древесины, а потом плавно переходит в оттенки сухофруктов, булочек и печенья.

Фото: flickr.com

Rich, 12 % об

Классическое сладкое шампанское сверкающего золотистого оттенка. Его отличает сочный вкус с фруктовыми и цветочными нотами. Аромат наполнен персиком, ананасом и манго. Несмотря на высокое содержание сахара, напиток не оставляет ни малейшего намека на приторность. Наоборот — дарит «долгоиграющее» освежающее послевкусие.

Сладкое игристое Veuve Clicquot Rich создано специально для приготовления коктейлей.

Rich Rose, 12 % об

Коллекция «Rich» представлена и розовым шампанским. У напитка изысканный фруктовый вкус с яркими нотами красных ягод. В аромате доминируют клубника, земляника и вишня.

Благодаря интенсивному сладкому вкусу Veuve Clicquot Rich Rose, напиток тоже часто используют для приготовления коктейлей.

Фото: flickr.com

Rich Reserve, 12 % об

Это шампанское производят исключительно из винограда, собранного в наиболее благоприятные сезоны. На этикетке указывается год сбора урожая.

Богатый, бархатистый вкус напитка раскрывается фруктово-цветочными мотивами. В аромате чувствуется лакрица, цитрусовые и мята.

Demi-Sec, 12 % об

У шампанского выдержанная, очень приятная сладость. Во вкусе слышится звучание нежного пралине и фруктов. Аромат раскрывается белыми цветами, персиками и свежими булочками бриошь.

La Grande Dame, 12,5 % об

Это шампанское выпущено в 1972 г. В рецептуре высоко содержание винограда Пино нуар, что для напитков Veuve Clicquot не типично. Шампанское удостоено высших оценок от дегустаторов.

В аромате доминируют акации, миндаль и абрикосы. Вкус переливается нотами сочных фруктов и сливочного десерта.

Фото: flickr.com

La Grande Dame Rose, 12,5 % об

Это шампанское стало гармоничным дополнением коллекции «La Grande Dame».

Аромат напитка наполнен красными фруктами и ягодами с приятным шлейфом свежей выпечки. Вкус раскрывается очень изящно — сначала это свежие клубника и земляника, а потом терпкая вишня с пряностями.

Cuvee Saint-Petersbourg, 12 % об

Компания Veuve Clicquot стала первой поставлять игристые вина в Российскую империю. Именно этому событию посвящено шампанское бренда.

В освежающем вкусе напитка ощущаются фрукты с чуть сладковатым шлейфом на финише. Аромат наполнен изюмом, ванилью и миндалем.

Фото: flickr.com

В ассортименте Дома «Клико» присутствует и серия винтажных игристых вин — классических белых и розовых. Напитки производят только в самые удачные высокоурожайные годы. От длительного хранения их вкус становится намного богаче.

Вдова клико: состав и особенности veuve clicquot брют, как выбрать и правильно пить шампанское

Вдова Клико — именитое шампанское, синоним роскоши и высокого статуса. Его ценят и гурманы-любители и сомелье-профессионалы.

Напиток более 200 лет производится французским Домом Veuve Clicquot Ponsardin, виноградники которого находятся в самом сердце знаменитой французской провинции Шампань — в городе Реймс. Марка представляет как демократические напитки, так и элитные, стоимость которых превышает десятки тысяч долларов.

Состав и особенности производства Veuve Clicquot

Шампанское Вдова Clicquot производят из винограда сортов Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Используют вызревшие ягоды с правильным балансом сладости и кислотности. Процесс производства состоит из следующих этапов:

  1. Переработка урожая. Для получения светлых золотистых сортов сок выдавливают, не повреждая кожицу. Для розовых сортов темный виноград сорта Пино Нуар отжимают медленно, чтобы пигмент попал в напиток. Интересно, что сбор урожая и сортировка ягод осуществляется только вручную.
  2. Отжим. Виноград разных сортов отжимают отдельно. Для элитных сортов напитка используют только сок — кюве первичной выжимки, который не контактировал с кожицей ягод.
  3. Брожение. Сусло для игристых вин Дома Клико бродит в дубовых бочках. В результате получается сухое вино — база для производства шампанского.
  4. Составление купажа. Мастера комбинируют вина из различных сортов винограда с разным сроком выдержки. Шампанские вина Clicquot в большинстве своем производят из винограда, собранного в один год.
  5. Вторичное брожение в бутылках повышенной прочности. На этом этапе сусло обогащают сахаром (18 г на бутылку) и дрожжами (0,3 г на бутылку), закрывают пробкой. Бутылки хранят в горизонтальном положении.
  6. Ремюаж. Постепенно меняют угол наклона бутылок, поворачивая их вокруг своей оси вручную или с помощью специального аппарата. Процедура позволяет собрать дрожжевой осадок в области пробки. Эту процедуру разработали при непосредственном участии мадам Понсарден-Клико. Вместе с осадком напиток в бутылках выдерживается 2-6 лет. Специалисты утверждают, что минимальный срок — 4 года.
  7. Дегоржаж. Для того чтобы удалить осадок, горло бутылок замораживают в растворе соли при -18°С. При открытии бутылок газ выталкивает ледяную пробку вместе с осадком. Для компенсации потерянной жидкости в бутылки доливают коньяк, вино и сахарный сироп. Процесс называется дозаж. После этого бутылку закупоривают новой пробкой, которую оплетают проволокой-мюзле. Только на заводах Клико разработали эту технологию осветления напитка. Veuve Clicquot Brut стало первым прозрачным шампанским в мире.

Как отличить оригинал от подделки

Выбирая шампанское Мадам Clicquot, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. На этикетке должно быть прописано место производства — г. Реймс — и полное название компании.
  2. Игристое вино Veuve Clicquot разливают только в оригинальные бутылки.Элитные сорта дополнительно упаковывают в фирменные чехлы или коробки.
  3. Пробки используют только из пробкового дерева.
  4. Шампанское Мадам Клико во всем мире узнают по фирменной желтой этикетке. Даже розовые сорта на розовой этикетке имеют традиционный желтый торговый знак в миниатюре.
  5. Высокая стоимость. Самые дешевые сорта стоят не ниже 100 долларов.

Как правильно пить шампанское

Лучшие бокалы для сухих игристых вин бренда Вдова Clicquot — высокие узкие на длинной тонкой ножке, позволяющие раскрыться букету напитка. Материал — хрусталь или прозрачное стекло.

Перед подачей напиток обязательно охлаждают. Это помогает полнее раскрыться букету и снижает давление в бутылке, позволяя аккуратно ее открыть. Лучшая температура для сухих игристых вин — +8…+9ºС.

Охлаждать бутылку нужно постепенно, в течение 3 часов. Подавать лучше в ведерке, наполненном холодной водой с ледяной кошкой. Непосредственно в напиток лед не кладут. Наливают шампанское через 2 минуты после откупоривания бутылки. Чтобы в бокале не образовывалась пена, напиток льют по стенке бокала.

Наполненный бокал держат исключительно за ножку. Перед употреблением алкоголю позволяют поиграть. Пьют небольшими глотками. Для того чтобы в полной мере оценить вкус и букет, пузырящеюся жидкость несколько секунд держат во рту.

Можно подать сухое игристое к банкетному столу. В качестве закуски подойдут суши. Традиционный соус васаби и маринованный имбирь только подчеркнут вкус сухого игристого вина.

Сладкие и цитрусовые фрукты, десерты, шоколад к ним лучше не подавать. Такие продукты забивают вкус вина.

В качестве закуски подойдут белое мясо, стейк, прошутто. Сыры с мягким, нейтральным вкусом, ягоды (в частности клубника), орехи, ананасы также хорошо сочетаются с Veuve Clicquot Brut.

Виды шампанского Вдова Клико и их особенности

Существует несколько его видов, что зависит от сорта винограда, используемого при производстве вина, и его выдержки.

  1. Veuve Clicquot «La Grande Dame» 1998

    Сухое шампанское, имеющее кристально чистый светло-золотистый цвет.

    Вкус его мягкий и сбалансированный.

    Аромат полон цветочных и минеральных оттенков.

    В нем сплелись ноты акации и папоротника, ощущаются мотивы засахаренных абрикосов, айвы, цитрусовых и миндаля.

    Истинные ценители смогут учуять в запахе напитка также штрихи табака и солода.

    Подавать игристое вино принято к деликатесам: омарам, трюфелям и черной икре.

  2. Veuve Clicquot «Brut Rose»

    Сухое шампанское, ему характерен приятный медно-розовый цвет.

    Вкус напитка определенно элегантен, уловимые фруктовые тона, за которыми следует длительное гармоничное послевкусие.

    Благоухает игристое вино ягодной палитрой: малиной, земляникой, вишней и ежевикой.

    Постепенно раскрываются оттенки сухофруктов, миндаля и сладость бриоши и печенья.

    Отличный аперитив. Подается в компании блюд высокой кухни и деликатесов.

  3. Veuve Clicquot «Rich Reserve»

    Шампанское сухого типа, обладающее красивым бледно-золотистым цветом с серебристыми переливами.

    Вкус приятный, бархатистый. Послевкусие напитка одаривает невероятной свежестью.

    Аромат богатый, в нем растворились нежные тона мяты, лакрицы и цитрусовых. Затем следуют фруктовые оттенки: здесь вишня, слива мирабель, грейпфрут, окутанные шлейфом белых цветов.

    Завершается вся композиция нотами миндаля, фундука, сладостей и ванили.

    Вино хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, а также фуа-гра.

  4. Veuve Clicquot «Demi-Sec»

    Наиболее классическое шампанское данной марки. В нем преобладает виноградный сорт Пино Нуар.

    Цвет напитка золотистый, вкус мягкий с нежной кислинкой.

    В аромате сплелась палитра спелых плодов, тона засахаренных фруктов и намеки на свежеиспеченные тосты и булочки.

    Вино хорошо сочетается с фруктовыми десертами.

  5. Veuve Clicquot «Brut»

    Сухое шампанское искрящегося золотого цвета.

    Вкус свежий, фруктовый. В послевкусии ощущаются фруктовые тона и пряности.

    Аромат сочетает в себе фруктовый мотив, дополненный оттенком нежной ванили и изюма. Заканчивается богатый букет нотками булочек-бриошей.

    Подается как аперитив или к десертам.

История напитка

Предприятие основано в 1722 году. Однако история бренда началась чуть позже, благодаря стараниям Николь Барб (вдовы сына владельца предприятия). До того, как она взяла бразды правления в свои руки, это была ничем не примечательная винодельня, каких во Франции в те времена были сотни. После скоропостижной кончины от лихорадки единственного сына г-н Клико хотел продать предприятие, но невестка его уговорила передать управление ей. И именно стараниями вдовы Клико история напитка получила продолжение.

Предприимчивая вдова

Девичье имя Барб Николь — Понсардэн. Она была свидетельницей французской революции и правления Наполеона Бонапарта, завершившееся русско-французской войной. Несмотря на сложный исторический период, она смогла не только наладить работу упаднического предприятия, но и превратить его в производителя с мировым именем. Этому поспособствовало великолепное образование, которое Барб Николь получила в стенах монастыря, первоклассные манеры, чувство стиля и целеустремленность.

Несмотря на скорую потерю мужа, она бросила все усилия на то, чтобы сохранить предприятие, и начала познавать тонкости приготовления игристых вин. Параллельно с этим вдова осваивала бухгалтерию, нанимать счетовода ей было не по карману. Итогом ее стараний стал новый бренд шампанского Veuve Clicquot Ponsardin, который впервые увидел свет в 1808 году.

Завоевание российского рынка

После поражения войск Наполеона для бизнеса Барб Николь наступили тяжелые времена. Не успев замуровать погреба, она осталась без запасов продукции. Виновниками всего были русские офицеры. Именно в этот момент родилась пророческая фраза, которую в гневе обронила владелица виноградников: «Сегодня они пьют, а завтра все оплатят!»

Так и получилось, вернувшаяся домой русская армия не смогла забыть вкуса божественного напитка. Офицеры начинают заказывать у вдовы Клико шампанское, постепенно становясь ее основными покупателями. Барб Николь за короткое время удается не только компенсировать все понесенные убытки, но и хорошо заработать.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий