Обзор шампанского фраголино

Fragolino Fiorelli Bianco


Одним из самых знаменитых напитков, распространенных в нашей стране, является Fragolino Fiorelli Bianco, отличающийся приятным полусладким вкусом. Производителям этого вина удалось сохранить старые традиции профессиональных виноделов Италии и подарить миру вино, которое изготавливается на основе качественных и натуральных ингредиентов без химических ароматизаторов и тому подобных добавок.

Производитель этого вина – итальянская винодельная компания под названием Distilleria Bottega. Полусладкое вино белого цвета с золотистым отливом с первых минут окутывает вас нежным ароматом фруктов. Вкус его – сладкий и изящный, с нотками сочной летней клубники.

Идеальная температура для подачи Fragolino Fiorelli Bianco – шесть-восемь градусов. Лучше всего сочетается со сладкими блюдами. Идеальный вариант для томного романтического ужина.

Однажды опробовав напиток под названием Fragolino, будь то настоящее итальянское вино или его современный аналог, вы навсегда запомните его сладкий и при этом легкий освежающий вкус и неповторимый аромат.

Критерии выбора шипучего напитка

Перед тем, как пойти в магазин за бутылочкой вина, нужно определиться, какой тип напитка Вы хотите приобрести. В мире существуют две основные технологии производства: традиционная и ускоренная.

Первая, классическая – была открыта во Франции, и основана на природном брожении, которое происходит непосредственно в конечных емкостях, и занимает несколько лет. По такой технологии изготавливают не только французские и испанские, но и большинство крымских вин.

Второй метод – резервуарное брожение, который заключается в том, что все процессы происходят в больших резервуарах. Таким методом изготавливают большинство российской продукции. Не нужно быть сомелье, чтобы понимать, что первый метод предпочтительнее, поскольку продукт, полученный таким образом, обладает более насыщенным вкусом и ароматом, раскрывается дольше.

Существует также способ, который называется сатурацией – в таком случае содержимое бутылки искусственно насыщается углекислым газом. Данным способом изготавливаются самые бюджетные вина.

Также необходимо учитывать, какие блюда будут сопровождаться алкоголем. Для основных подойдут сорта брют. Такие сорта наиболее полно раскрывают и дополняют вкус закусок, мяса, рыбы и гарниров. Десерты лучше всего дополнять полусладкими и сладкими сортами шампанского.

Немаловажным критерием выбора является страна производства. Самые хорошие напитки производятся во Франции, Италии, Испании, Грузии

При ограниченном бюджете, можно рассмотреть и российские продукты, при этом следует обращать внимание на то, чтобы они изготавливались из местного сырья

Советы и рекомендации опытных сомелье:

лучше всего выбирать бутылки с пробками, которые изготовлены из натуральных материалов – в таком случае вино дольше и лучше хранится;
особое внимание нужно обратить на состав – в нем не должно быть искусственных ингредиентов;
этикетка должна быть напечатана на качественной бумаге и приклеена ровно, без дефектов в виде пузырьков воздуха – это говорит о том, что перед Вами оригинальный товар, а не подделка;
рекомендуется отдавать преимущество алкоголю, разлитому в бутылки темных цветов – сохранность содержимого будет выше;
обязательно нужно проверить наличие и целостность акцизной (если товар иностранного происхождения) или федеральной марки (отечественные производители);
для того, чтобы проверить насыщенность углекислым газом, емкость нужно встряхнуть (чем активнее образуются пузырьки, тем «игристее» будет шампанское).

Не забывайте при выборе обращать внимание на срок годности продукта – не стоит покупать товар, если он подходит к концу – вкусовые качества такого вина Вас вряд ли порадуют

Фиалка НК-Фраголино (Н. Козак)


Фиалка НК-Фраголино.

Авторство сорта

Изумительный по сочетанию пестролистной розетки с ягодного оттенка цветущей шапкой сорт «НК Фраголино» является удачным селекционным решением одесского мастера по созданию новых разновидностей фиалок Натальи Козак.

Украинский селекционер работает в этой области шестой год, представляет свои сорта под фирменным знаком НК и с успехом участвует со своими фиалками на многочисленных выставках разного масштаба.


Данный сорт создала Наталья Козак.

Сорт появился для реализации в 2020 году.

Систематика

Фиалка «НК-Фраголино» согласно научным принципам иерархически – таксономической типологии причисляется к солидному по представительству сортов роду Сенполия (сем. Геснериевые):

  • Сформированную сортовую сенполию по диапазону габаритных размеров можно считать «стандартным» растением;
  • По объёму лепестков в цветке – полумахровым подвидом;
  • А по раскраске листьев – типичным пестролистником.

    Представленный сорт относится к солидным видам фиалок.

Фото и описание декоративных очертаний

Сенполия не отличается привередливыми качествами при своём развитии – она легко формирует листовые пластины в компактный по конфигурации кустик стандартных числовых габаритов. Розетка фиалки:

  • Плотно собранная по принципу мозаичной схемы из нескольких ярусов пёстро окрашенных листьев;
  • Имеет ровные очертания и изысканную декоративную внешность.

Округлые листья с небольшим заострением на кончике отличаются гладкой поверхностью с лёгким блеском, незначительными волнами боковых кромок и очень мелкими зазубринами по краям.

За счёт своей волнистости листья способны напоминать силуэт маленького челнока.

Тональность основного фона листа выдержана в гамме тёмной зелени с синеватой подсветкой изнутри, а вся листовая пластина заключена в светлую рамку из бежевых с розоватым отливом:

  • Лент;
  • Штрихов;
  • И крапин.

Пёстрая окантовка может иметь различную ширину, иногда исчезая полностью, или занимая почти всю площадь листа. Графический рисунок жилкования на тёмном фоне выделяется слабо, кроме объёмной главной жилки с контрастирующим изумрудным колером окраски.

Фиалка радует богатым и длительным цветением, объём которого увеличивается с возмужанием каждого экземпляра. Авторская характеристика гарантирует образование больших по диаметру венчиков, наполненных лепестками до полумахровой кондиции. Лепестки имеют ровный край и волнистые контуры, придающие цветкам большую пышность и изысканность.


Рассматриваемая сенполия имеет длительное цветение.

ВНИМАНИЕ! Своё название сенполия «Фраголино» получила благодаря колеру верхней стороны лепестков, выдержанному в розоватой с коралловыми вкраплениями тональности зреющей клубнички – по-итальянски ласковое наименование ягоды звучит «фраголино». Каждый лепесток окантован тонкой тесьмой более тёмного тона

Нижняя сторона лепестка слегка подсвечена беловато – жемчужной гаммой.

Спорты

У фиалки прослеживается сильное сохранение сортовых качеств, она не склонна к спортированию.


Сенполия Фраголино сохранила свои сортовые качества.

История сорта

Родиной для линейки игристых вин «Фраголино» стала северо-восточная Италия. Первоначально изабелла считалась диким сортом, но позже ее одомашнили ради производства слабоалкогольных напитков. С момента выпуска первой бутылки «Фраголино» прошло около века. Сорт винограда Vitis Labrusca, породивший изабеллу, неоднократно мутировал и видоизменялся.

Историю селекции винограда Vitis Labrusca проследить очень сложно. Многочисленные гибридизации привели к тому, что сведения об исторической родине фраголино полностью утрачены. Некоторые ученые предполагают, что сорт привезен в Европу мореплавателями из Нового Света. Начало 20 столетия оказалось неудачным для культуры. Виноград подвергся атакам нескольких вредителей:

  • филлоксеры (паразит опустошал целые виноградные плантации в 1890-1900 годах);
  • оидиума (гриб поразил итальянские лозы в 1850 году);
  • белой и серой гнили (плесень на протяжении целого десятилетия уничтожала виноградники).

Чтобы спастись от паразитов, фермеры начали завозить на континент американскую лозу. Заокеанские сорта обладали иммунитетом к филлоксере, поэтому их начали скрещивать с местными растениями. Получившийся гибрид не только успешно сопротивлялся паразитам, но и обильно плодоносил.

Запрет шампанского

Коммерческий запрет не коснулся частных производителей. «Фраголино» можно делать для семейного использования. Евросоюз поддержал ограничительные меры. Единственным государством, вставшим на защиту своих производителей, оказалась Австрия. Игристое клубничное вино по-прежнему можно приобрести в этой стране. Есть три причины, по которым европейцы (предположительно) невзлюбили изабеллу:

  1. Сорт считается потенциальным распространителем филлоксеры.
  2. Содержание алкоголя в напитке низкое, а танина — слишком высокое (это может приводить к токсичности).
  3. Выработка метанола в производственном процессе (существует риск отравления шампанским).

Все три версии яростно критикуются профессиональными виноделами. Токсичность клубничного шампанского учеными не доказана, это больше смахивает на мифологию. Да и австрийцы не стали бы травить метанолом своих граждан. Логичной кажется версия, по которой руководство Евросоюза предпочитает не продвигать американский виноград на собственной территории.

Известные бренды и производители Fragolino

На территории Италии вино Фраголино выпускают несколько крупных компаний, но в большинстве своем этот напиток производят небольшие частные винодельни. Маленькие предприятия тщательно следят за качеством продукции, которое неизменно остается на высоте, о чем можно судить по отзывам покупателей. Винные напитки с названием Fragolino на этикетке делают также в Чехии, Молдавии и России.

Fragolino Fiorelli

  1. Fragolino Fiorelli — один из самых известных брендов, который относится к категории «элит». Выпускается итальянской компанией Toso S.p.A., которая располагает одним из самых высокотехнологичных производственных комплексов в стране и имеет собственные плантации Vitis Lambrusca. Часть продукции делают как раз из этого винограда — такое вино Фраголино обладает насыщенным и ярким вкусоароматом с оттенками земляники и ананаса.

Fontale Fragolino — бренд премиального уровня от компании Casa Vinicola Morando, являющейся одной из самых старых и уважаемых в Италии. Предприятие было основано в позапрошлом веке, находится в Пьемонте, имеет собственные обширные виноградники в Асти, Кунео и Алессандрии, сырье с которых используется для создания напитков категорий DOCG и DOC.

Fontale Fragolino

Fragolino Villa Oppi — продукт итальянской компании Imedhia Gestioni. Напиток премиального уровня качества производится в провинции Эмилия-Романья из красного винограда Мерло и клубничного сока. В названии бренда упоминается Вилла Оппи — летняя резиденция второй жены Наполеона Бонапарта, Марии Луизы Австрийской. Она начала культивировать в своем имении международные сорта винограда и производить из них вина, что послужило толчком к промышленному производству и основанию винодельческой компании.

Fragolino Villa Oppi

Fragolino Classic Santero — изготавливается в Италии, в регионе Венето компанией «Сантеро», основанной в 1958 году 4 братьями Сантеро, которые хотели продолжить начинание своего отца — создание игристых вин. В роли сырья выступает красная разновидность Мальвазия Неро, выращиваемая на собственных плантациях предприятия. Технологическая линия оснащена самым современным оборудованием, что позволяет компании выпускать вино Фраголино, сертифицированное по международному стандарту ISO 9001.

Fragolino Classic Santero

Fragolino Rocca dei Forti— винный напиток, который выпускает семейное предприятие Togni, основанное в 1950 году. Завод находится в Италии, в самом центре региона Марке, у подножия Апеннинских гор. Компания занимает 4 позицию в рейтинге итальянских производителей игристых вин.

Fragolino Rocca dei Forti

Festa la Vista Fragolino — бренд чешской компании Fruko Schulz, основанной в 1988 году и являющейся одной из крупнейших в стране. Завод по производству игристого вина оснащен самым современным оборудованием, что позволяет выпускать напитки международного уровня качества, которые в большом количестве экспортируются за рубеж. Чешское вино Фраголино — красное, сладкое, с крепостью 8%, изготавливается из смеси красных сортов винограда с добавлением натурального клубничного сока.

Festa la Vista Fragolino

Bacio di Bolle Fragolino — молдавское игристое полусладкое вино, выпускающееся компанией Maurt. Это молодое предприятие, основанное в 1996 году Андре Мораром, который ныне является генеральным директором. Компания уже успела прославиться в Европе благодаря высокому качеству своей продукции.

Bacio di Bolle Fragolino

Piacere di Frutta Fragolino — винный газированный напиток, изготовленный из смеси нескольких сортов винограда и фруктового сока. Бренд принадлежит российской компании «Салют», которая была основана в 2012 году на территории Северной Осетии. Напиток производится с помощью оборудования, закупленного в Италии и Германии, отличается неплохим качеством, приятным вкусом и привлекательной стоимостью.

Piacere di Frutta Fragolino

Фарголино – запретный плод

Как уже было сказано выше, коммерческое промышленное производство вина из фраголино на сегодняшний день запрещено в Европе на законодательном уровне, поэтому приобрести настоящее вино или шампанское из винограда этого сорта не представляется возможным.

Официальная причина запрета связана с тем, что процесс изготовления Fragolino подразумевает выделение большого количества метанола. Превышение нормы грозит сделать готовый напиток не просто непригодным для употребления, но даже ядовитым.

Второй повод для введения такого ограничения – эпидемия филлоксеры, распространившаяся на территории Европы якобы из-за винограда vitis labrusca. Эта версия быстро была подвержена критике, так как доказано, что виноградники пострадали от заболевания гораздо раньше, чем сорт вышел на рынки.

Последняя причина связана с политическими соображениями: так как родиной винограда считается Америка, европейские власти, стремясь к ограждению общества от продукции «неевропейского» происхождения, отказываются способствовать ее распространению. Да и самим французам не очень хочется, чтобы прелести американского винограда затмевали качества истинного европейского вина.

Несмотря на то, что в магазине настоящего шампанского Фраголино не найти, в Италии все же существует несколько небольших хозяйств, которые занимаются производством вина «для своих нужд». Если вам посчастливится попасть к ним, то вы сможете испробовать изысканное деликатесное клубничное вино. Обходят запрет и еще в одном месте – в городе Бургенланд (Австрия). Там вы сможете быстро отыскать освежающее летнее вино.

Как пить Фраголино

Всего на рынке представлено три вида этого вина:

  • Fragolino Rosso – сладкое красное вино;
  • Fragolino Bianco – полусладкое белое;
  • Fragolino sparkling wine – игристое вино (аналог шампанского), бывает как красным, так и белым.

Белое Фраголино

Любой вид Фраголино хорошо сочетается с десертами: фруктовыми пирогами, меренгами, печеньем, изюмом, черносливом, персиками, абрикосами. При подаче вино следует охладить до температуры +6-8°C.

Из производителей Фраголино особенно известна компания Duchessa Lia.

Больше о вине Фраголино на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью

Рейтинг российских производителей шампанских вин

По результатам социальных интернет-опросов, а также исходя из рейтингов ресурсов, специализирующихся на алкогольной продукции, были сделаны соответствующие выводы, какое шампанское России считается лучшим.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой собрано несколько популярных марок игристого напитка, по мнению компетентных дегустаторов и обычных потребителей.

Номер п/пНазвание напиткаПроизводительЦвет игристого винаСредняя цена (российские рубли)
1Коллекционное белое золотое игристое вино «Виктор Дравиньи», брютЗАО «Абрау-Дюрсо»Белый800-900
2Цимлянское игристоеОАО «Цимлянские вина»Красный250-300
3Полусладкое игристое СаперавиОАО «Цимлянские вина»Красный280-300
4Экстра-брют белое Шато Тамань резерв Кубань-ВиноООО «Кубань вино»Белый350-400
5«Золотой Стандарт», полусладкоеОАО «Московский комбинат шампанских вин»Белый240-280
6«Наследие мастера «Левъ Голицынъ»ЗАО «Игристые вина»Белый300-600

Какое самое лучшее шампанское из недорогих напитков, которые выпускают в России? Потребители выделяют следующие марки:

  • Абрау-Дюрсо;
  • Цимлянское;
  • Фанагория;
  • Кубань-вино.

ООО «Кубань вино»

Предприятие выпускает 55 млн. бутылок игристого вина в год. С 2015 года ООО «Кубань вино» начало сотрудничество с итальянскими виноделами из компании Enofly. С каждым годом российский производитель совершенствует качество продукции и расширяет ассортимент. Шампанское премиум-класса изготавливается из отборных сортов винограда, с использованием современных технологий. Это позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые особенности ягод в изысканном, благородном напитке.

Лучшие марки шампанского, которые производит ООО «Кубань вино»:

  • «Аристов» (370-390 рублей);
  • «Шато Тамань Селект» (370-400 рублей);
  • «Шато Тамань» (370 рублей);
  • «Кубань-вино» (265 рублей).

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

Комбинат основали в 1980-м году, и за время существования он постоянно совершенствовал выпускаемую продукцию. На данный момент ОАО «Московский комбинат шампанских вин» ежегодно поставляет в торговые сети более 50 млн. бутылок игристого напитка. На производстве используют классическую рецептуру шампанского, а также внедряют новейшие технологии изготовления игристого вина. В качестве виноматериала используется всего 10% отборного российского винограда, остальное сырье поставляется из Европы, Чили, Аргентины.

Какие марки шампанского представляет ОАО «Московский комбинат шампанских вин»:

  • «Московское» (260-270 рублей);
  • «Золотой Стандарт» (240 рублей);
  • «Российское» (180 рублей).

ЗАО «Абрау Дюрсо»

Считается самым популярным и лучшим среди российских производителей игристых вин. Шампанское «Абрау Дюрсо» изготавливается двумя методами:

  1. Резервуарный;
  2. Традиционный.

В качестве сырья используется виноград, выращенный в России, а также привезенный из виноградников Франции. Предприятие выпускает все известные виды шампанского: сухое, полусухое, брют, полусладкое, сладкое.

В чем же секрет повышенного спроса на продукцию «Абрау Дюрсо»? Успех кроется в соблюдении многовековых винодельческих традиций, использовании лучшего сырья и профессиональной слаженной работе команды виноделов.

Чтобы выбрать хорошее шампанское от , не нужно ехать в Краснодарский край к озеру с таким же названием. Алкогольная продукция производителя представлена практически в каждом алко-бутике и крупных супермаркетах.

Игристое вино Fragolino с клубничным вкусом

Многие думают, что Fragolino это бренд шампанского. На самом деле это сорт винограда, название которого, «fragola». В переводе с итальянского оно означает клубника. Уже само название подсказывает, что такой виноград будет отличаться вкусом и ароматом клубники. На территории нашей страны название этого сорта — Изабелла.

Как родилось клубничное шампанское

Игристое вино фраголино с клубничным вкусом производится в Италии уже более 100 лет. Особенно популярно оно было в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Для его производства использовали виноград сорта Изабелла, который дае клубнично-земляничное послевкусие и аромат.

Изабелла или vitis labrusca неродной для Италии сорт винограда. Единственной виноградной лозой, которую выращивали на Старом континенте была Vitis vinifera. В начале 20 века она подверглась поочередному нападению таких паразитов:

Шампанское Ламбруско: итальянское игристое виноИтальянское шаманское вино Просекко БрютКак открыть шампанское: по классике, ножом. Что, если сломалась пробка?История шампанского: как появилось, виды и вкусы игристых вин

  1. Гриб оидиум. Заболевание грибом охватило виноградники в 1850 году.
  2. Серая и белая гниль (заболевание имеет плесневую природу). Болезнь уничтожала виноградники в течение 10 лет с 1870 до 1880 годов.
  3. Паразит филлоксера. Этот паразит нанес наибольший урон. Заболевание началось в 1890 году, а пик его пришелся на 1900 год.

Единственным средством, для спасения виноградников, было решение импортировать американскую лозу, устойчивую к филлоксере и скрестить ее с европейской. Полученный гибрид оказался устойчив к паразитам, обладал высокой производительностью, что приводило к перепроизводству бедных вин. То есть, по мнению европейских экспертов ,качество вина из винограда Изабелла, было очень низким.

Отображение жизненных фаз

Сорт «НК-Фраголино» все процессы жизнедеятельности проводит по классическим для рода Сенполия принципам роста, отличаясь лишь незначительными нюансами, по которым живут пестролистные разновидности.

Специфика развития в комнатной коллекции

Фиалка относится к группе неприхотливых сортов, отличающихся:

  • Простыми требованиями к уходу и создаваемому микроклимату;
  • Беспроблемным развитием и декоративным цветением.

Красивую, выставочной формы розетку формирует самостоятельно. Сорт хорошо подходит для начинающих любителей экзотических красавиц.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО! Сенполия, по таксономическим правилам включённая в любящую прохладу группу пестролистников, отличается от своих собратьев более лояльным отношением к температурным показателям. Она хорошо переносит тёплый микроклимат (+ 22°С и выше), в этих условиях окраска венчиков приобретает большую интенсивность и их закладке температура не мешает. По отзывам опытных специалистов розовые сорта вообще любят теплое содержание.

Сорт от цветения к цветению способен наращивать густоту колера бутонов – при распускании самых первых цветков они могут совершенно не впечатлить цветом, и не показать обещанной автором изысканности.

Рост до взрослого экземпляра

Фиалка, по законам ботаники, может быть названа взрослым растением в момент первой закладки бутонов, даже если сформировался единственный цветок.

Время от укоренения до цветения автоматически считается фазой взросления, и на её прохождение «НК-Фраголино» затрачивает стандартное количество месяцев.

Отличие — только в способе получения детки:

  • При листовом – взросление за восемь месяцев;
  • При укоренении пасынка – период значительно сокращается.

Своеобразие размножения

Фиалководы для размножения «НК-Фраголино» используют стандартные вегетативные процедуры:

  • Укореняя детки от черенкования листом;
  • Отсаживая выращенный растением отросток.

ОСТОРОЖНО! «Клубничную» фиалку нельзя размножать семенами – почти стопроцентный риск потери сорта!

При омоложении фиалки все её сортовые качества отлично сохраняются.

Влияние температуры на цветки

При пониженных температурах, благоприятных для роста всех пестролистных фиалок, «клубничная» разновидность зацветает невыразительными оттенками бутонов.

Эта сортовая фиалка отличается любовью к тёплым условиям для фазы цветения.

При оптимально комфортных показателях венчики фиалки будут иметь насыщенные оттенки с интенсивными затемнениями по краям лепестков.

Сильная жара отрицательно влияет даже на этот теплолюбивый сорт:

  • Цветение может совсем не произойти;
  • Или его сроки сдвинутся на более подходящее время.

Строение веточек цветоносов

Фиалка с первых закладок бутонов имеет сильные, оптимальной длины цветоносы. Но формирование одиночных веточек при первых цветениях не создаёт достаточной опоры цветоносам, которые могут сгибаться из-за тяжести цветков.

Далее образуется цветущая шапка, и цветоносы легко держат венчики в прямом положении.

Модель формы цветения

Так как наращивание объёма цветения происходит по мере роста фиалки, первые цветения бывают несколько жидкими, с загибающимися вниз цветоносами.

Специалисты советуют полностью обрывать первые бутоны, чтобы не мешать гармоничному развитию кустика. После такой процедуры при последующих цветениях фиалка даёт пышные шапки венчиков.

Сроки жизни цветка

Декоративность цветущей шапки сорт способен сохранять достаточно длительный промежуток времени, что становится возможным благодаря большим жизненным срокам отдельно взятых венчиков (немногим более месяца).

Но цветки имеют неприятную особенность – по мере взросления:

  • Теряют густоту колера;
  • Становятся светлыми и без тёмной тесёмки по кромке.

    Представленная фиалка цветет больше месяца.

История сорта

Большинство вин Fragolino производят на северо-востоке Италии. Само название «Фраголино» происходит от итальянского слова fragola (клубника) с уменьшительно-ласкательным суффиксом, так что его можно вольно перевести как «клубничка». Для производства используется сорт Vitis Labrusca, еще сто с небольшим лет назад считавшийся диким. Этот сорт мутировал и подвергался гибридизации столько раз, что сейчас уже практически невозможно отследить его родину, но большинство знатоков сходятся во мнении, что виноград Labrusco пришел в Европу из Нового Света.

Говорят, что виноград этой семьи использовали во Франции для производства Фрамбуазье, а на Британских островах из него делали «лисье вино» – алкогольный напиток с характерным терпким запахом. Сейчас сорт фраголино идет на производство не только изысканного (и при этом вполне доступного) вина, но и более грубых и крепких напитков, например граппы.

Виноград Vitis Labrusca (Изабелла)

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий