Игристое вино Фраголино (Fragolino) — шампанское, покорившее женские сердца

Известные бренды и производители Fragolino

На территории Италии вино Фраголино выпускают несколько крупных компаний, но в большинстве своем этот напиток производят небольшие частные винодельни. Маленькие предприятия тщательно следят за качеством продукции, которое неизменно остается на высоте, о чем можно судить по отзывам покупателей. Винные напитки с названием Fragolino на этикетке делают также в Чехии, Молдавии и России.

Fragolino Fiorelli

  1. Fragolino Fiorelli — один из самых известных брендов, который относится к категории «элит». Выпускается итальянской компанией Toso S.p.A., которая располагает одним из самых высокотехнологичных производственных комплексов в стране и имеет собственные плантации Vitis Lambrusca. Часть продукции делают как раз из этого винограда — такое вино Фраголино обладает насыщенным и ярким вкусоароматом с оттенками земляники и ананаса.

Fontale Fragolino — бренд премиального уровня от компании Casa Vinicola Morando, являющейся одной из самых старых и уважаемых в Италии. Предприятие было основано в позапрошлом веке, находится в Пьемонте, имеет собственные обширные виноградники в Асти, Кунео и Алессандрии, сырье с которых используется для создания напитков категорий DOCG и DOC.

Fontale Fragolino

Fragolino Villa Oppi — продукт итальянской компании Imedhia Gestioni. Напиток премиального уровня качества производится в провинции Эмилия-Романья из красного винограда Мерло и клубничного сока. В названии бренда упоминается Вилла Оппи — летняя резиденция второй жены Наполеона Бонапарта, Марии Луизы Австрийской. Она начала культивировать в своем имении международные сорта винограда и производить из них вина, что послужило толчком к промышленному производству и основанию винодельческой компании.

Fragolino Villa Oppi

Fragolino Classic Santero — изготавливается в Италии, в регионе Венето компанией «Сантеро», основанной в 1958 году 4 братьями Сантеро, которые хотели продолжить начинание своего отца — создание игристых вин. В роли сырья выступает красная разновидность Мальвазия Неро, выращиваемая на собственных плантациях предприятия. Технологическая линия оснащена самым современным оборудованием, что позволяет компании выпускать вино Фраголино, сертифицированное по международному стандарту ISO 9001.

Fragolino Classic Santero

Fragolino Rocca dei Forti— винный напиток, который выпускает семейное предприятие Togni, основанное в 1950 году. Завод находится в Италии, в самом центре региона Марке, у подножия Апеннинских гор. Компания занимает 4 позицию в рейтинге итальянских производителей игристых вин.

Fragolino Rocca dei Forti

Festa la Vista Fragolino — бренд чешской компании Fruko Schulz, основанной в 1988 году и являющейся одной из крупнейших в стране. Завод по производству игристого вина оснащен самым современным оборудованием, что позволяет выпускать напитки международного уровня качества, которые в большом количестве экспортируются за рубеж. Чешское вино Фраголино — красное, сладкое, с крепостью 8%, изготавливается из смеси красных сортов винограда с добавлением натурального клубничного сока.

Festa la Vista Fragolino

Bacio di Bolle Fragolino — молдавское игристое полусладкое вино, выпускающееся компанией Maurt. Это молодое предприятие, основанное в 1996 году Андре Мораром, который ныне является генеральным директором. Компания уже успела прославиться в Европе благодаря высокому качеству своей продукции.

Bacio di Bolle Fragolino

Piacere di Frutta Fragolino — винный газированный напиток, изготовленный из смеси нескольких сортов винограда и фруктового сока. Бренд принадлежит российской компании «Салют», которая была основана в 2012 году на территории Северной Осетии. Напиток производится с помощью оборудования, закупленного в Италии и Германии, отличается неплохим качеством, приятным вкусом и привлекательной стоимостью.

Piacere di Frutta Fragolino

Производители

Игристое клубничное шампанское чаще всего поступает на отечественные прилавки из Италии. Попадается также «Фраголино», выпускаемое в Чили и Чехии. Выделим следующие марки «Фраголино»:

  • Novellina (делают не только клубничное, но и персиковое шампанское);
  • Fiorelli (в рецептуре присутствует земляничный сок);
  • Morando (применяется натуральная клубника, производство сосредоточено в Пьемонте);
  • Santero (одна из самых уважаемых итальянских фирм, известна с 1958 года);
  • Fruco Schulz (чешская компания, работающая по итальянским технологиям);
  • Fresita (чилийская винодельческая компания, применяет в рецептуре чилийскую клубнику).

Несмотря на масштабный запрет изабеллы, существуют страны, отстоявшие право на выпуск натурального «Фраголино». Запрет не распространяется на США, Австрию, Новую Зеландию, Швейцарию и Австралию. Некоторые российские компании тоже пытаются производить данный напиток. Отечественные виноделы меняют классические рецептуры, добавляя в шампанское земляничный сок. Европейские предписания не нарушаются, и порой можно встретить качественный продукт по разумной цене.

Интересный факт: в 1960-х годах Никита Хрущев поручил выпуск «Фраголино» Киевскому заводу шампанских вин. Это случилось после очередного визита генсека в США. Шампанское делалось из двух сортов винограда — Лидии и Фраголино. В итоге получился оригинальный розовый напиток, который изредка встречается и в современных украинских магазинах. Разумеется, до итальянского оригинала этот продукт не дотягивает.

История Фраголино

Однако история его не так проста! Изначально этот подвид считался диким (в отличие от Vitis vinifera — домашнего винограда). В начале века Vitis Labrusca культивировался в Европе — в основном в Италии, Франции (где производимое из него вино именовалось framboisier) и Англии (здесь вино называлось «лисьем» — foxy). Однако большая часть виноградников оказалась испорчена масштабным нашествием паразитов. Единственным способом спасти вид виноделы посчитали скрещивание европейского сорта с американским, устойчивым в паразитам. Так были получены многочисленные гибриды, что значительно повысило количество производимого вина, но сильно ухудшило его качество и вызвало многочисленные споры относительно территориальной принадлежности полученных сортов — некоторые относят вид к американским. Таким образом, был введен законодательный запрет на промышленное производство вина из данного вида и всех сортов, из него полученных. В наши дни закон Евросоюза запрещает коммерческое производство и продажу Фраголино, однако разрешено так называемое «домашнее» производство. Это сделано якобы с целью недопущения конкуренции на европейском рынка вина со стороны вин, произведенных из винограда не европейских сортов.

Однако несмотря на законы, в продаже все-таки можно встретить Fragolino, которое, дабы не спорить с нормативами, не имеет права называться «вином», а только «ферментированным напитком на фруктовой основе». К сожалению, остается загадкой — действительно ли это настоящее Фраголино, или нет. Единственная область Евросоюза, где разрешена продажа настоящего Fragolino, это Бургенланд в Австрии, где законодатели не смогли побороться с протестами производителей и потребителей «клубничного вина».

Согласно химическим анализам, вино из Vitis Labrusca не отвечает европейским нормативам, и содержит более высокое количество метанола и танина, нежели вино, производимое из Vite Vinifera — единственного вида винограда, разрешенного данными нормативами, из которого производится все вино в Европе. Однако в защиту Фраголино стоит отметить, что уровень метанола в нем никак не может быть признан вредным для здоровья и этот факт никак не влияет на ограничение его потребления.

PS: Вообще слово Labrusca происходит от латинского «дикий». Не стоит путать его с итальянским сортом винограда Lambrusco, из многочисленных вариаций которого производится одноименное игристое вино.

История сорта

Большинство вин Fragolino производят на северо-востоке Италии. Само название «Фраголино» происходит от итальянского слова fragola (клубника) с уменьшительно-ласкательным суффиксом, так что его можно вольно перевести как «клубничка». Для производства используется сорт Vitis Labrusca, еще сто с небольшим лет назад считавшийся диким. Этот сорт мутировал и подвергался гибридизации столько раз, что сейчас уже практически невозможно отследить его родину, но большинство знатоков сходятся во мнении, что виноград Labrusco пришел в Европу из Нового Света.

Говорят, что виноград этой семьи использовали во Франции для производства Фрамбуазье, а на Британских островах из него делали «лисье вино» – алкогольный напиток с характерным терпким запахом. Сейчас сорт фраголино идет на производство не только изысканного (и при этом вполне доступного) вина, но и более грубых и крепких напитков, например граппы.

Виноград Vitis Labrusca (Изабелла)

Популярные марки

  1. Шампанское МондороЭто одно из самых дорогих вин. Цена за бутылку составляет 20 евро. Однако настоящие гурманы с удовольствием приобретают этот благородный напиток. Изготавливается из белого винограда – Александрийского муската. Шампанское имеет сладкий вкус с долей кислинки. В напитке чувствуются медовые нотки. Это шампанское не крепкое, содержит всего 7,5 градусов алкоголя. Шампанское раскрывает свои наилучшие качества, если его подавать с мороженым или десертом. Это вино имеет множество наград и завоевало любителей шампанского в России.
  2. Шампанское ЛамбрускоУ этого напитка несколько производителей и у каждого вкусовые качества получаются разными. И это, несмотря на то что все производители используют одну технологию производства: метод Шарма. Неизменным остаются только мелкие пузырьки и вкус молодого вина.
  3. Шампанское ПросекоСчитается одним из лучших вин Италии. Имеет сухой вкус, так как производится из белого винограда, но несмотря на это в нём достаточно много сладости. В вине ощущается вкус яблок и груш. У вина сильный аромат и совсем небольшое количество пузырьков. Подавать его лучше к морепродуктам и фруктам.
  4. Шампанское Мартини АстиИмеет вековую историю. За это время оно неоднократно становилось победителем на международных выставках. Производится оно из белого муската по особой технологии: без длительного брожения. У него неповторимый вкус и аромат с нотками цветов и фруктов. Подаётся вино с сырами и фруктами, обязательно в охлажденном виде. Но его цена колеблется от 20 до 50 евро.
  5. Шампанское CinzanoЯвляется гордостью Италии. На свету оно искрится светло-золотистым цветом. У него сладкий ароматный вкус с нотками спелых фруктов и мёда. А когда его добавляют в бокалы, то чувствуется аромат шалфея и дыни. Напиток высоко ценится гурманами, да и ценовая политика у него более демократичная – примерно 15 евро.
  6. Шампанское БоскоРадует потребителей более 150 лет. Производитель постарался угодить каждому потребителю, с любым вкусом. Он производит шесть видов этого напитка – от белого полусладкого до розового. Неповторимый вкус и аромат этого вина невозможно передать, а лишь можно оценить самому. Это шампанское, даже при большом употреблении, не даёт наутро головной боли. И оно недорогое – от 300 до 400 рублей в России.
  7. Шампанское Эмилия-РоманьяВ наших магазинах его можно купить от 281 рубля до 1600 рублей. Это зависит от того, из какого винограда оно изготовлено. Площадь виноградников провинции Эмилия-Романьи составляет 55 гектаров. Самым распространённым является сорт треббьяно романьоло, далее идёт санджовезе, потом ламбруско саламино неро и другие.
  8. Вино игристое розовое полусладкое Lambrusco RosatoИмеет розовый цвет. Вкус напитка освежающий, бархатистый с фруктовыми оттенками. Имеет аромат розы. Виноградники хозяйства расположены на холмах Пьемонта, где существуют идеальные условия для выращивания винограда. Вино экспортируется более, чем в 50 стран мира.
  9. Вино игристое белое брют Abbazia Fiorino d Oro Prosecco SpumanteСветло-желтого цвета с золотистым оттенком и стойкой пенкой. У вина восхитительный в своей легкости вкус с тонкой, изящной фруктовой кислинкой. Непродолжительное послевкусие хорошо освежает нюансами цитрусовой цедры. В свежем аромате вина чувствуются тона душистых спелых яблок, персика и груши с нотками цитрусовых. Вино пьют в качестве аперитива, подают к салатам, закускам, морепродуктам.

Эти легкие, искристые и бодрящие напитки украсят романтическую встречу, поднимут настроение любой компании. Итальянские игристые вина – это синоним радости и веселья. Они благородны и изысканы. И, конечно же, придут по вкусу любому гурману. А еще потому, что органолептические свойства итальянских игристых вин ничем не уступают их французским аналогам.

Fragolino Fiorelli Bianco

Одним из самых знаменитых напитков, распространенных в нашей стране, является Fragolino Fiorelli Bianco, отличающийся приятным полусладким вкусом. Производителям этого вина удалось сохранить старые традиции профессиональных виноделов Италии и подарить миру вино, которое изготавливается на основе качественных и натуральных ингредиентов без химических ароматизаторов и тому подобных добавок.

Производитель этого вина – итальянская винодельная компания под названием Distilleria Bottega. Полусладкое вино белого цвета с золотистым отливом с первых минут окутывает вас нежным ароматом фруктов. Вкус его – сладкий и изящный, с нотками сочной летней клубники.

Идеальная температура для подачи Fragolino Fiorelli Bianco – шесть-восемь градусов. Лучше всего сочетается со сладкими блюдами. Идеальный вариант для томного романтического ужина.

Однажды опробовав напиток под названием Fragolino, будь то настоящее итальянское вино или его современный аналог, вы навсегда запомните его сладкий и при этом легкий освежающий вкус и неповторимый аромат.

Особенности производства

«Фраголино» выпускается по технологии, получившей название «шампанский метод». Напиток получается посредством брожения шампанского внутри бутылки (природное брожение). Виноград для изготовления вина собирается раньше срока вызревания, что позволяет повышать уровень кислотности и снижать содержание сахара. Дальнейший процесс выглядит так:

  1. Свежеотжатый сок помещается в бочки и происходит первичное брожение.
  2. Двуокись углерода испаряется, а сахар преобразуется в алкоголь.
  3. Базовое вино подвергается купажированию.
  4. Жидкость разливается по бутылям, смешиваясь с сахаром и дрожжами.
  5. Бутылки выдерживаются на протяжении года.
  6. Делается ремюаж (ежедневные повороты бутылок под небольшим углом, смещение массы в направлении горлышка).
  7. Осадок удаляется, производится «дозаж» (добавление растворенного в вине сахара).
  8. Осуществляется финальная (двухнедельная) выдержка.

Шампанское Cinzano

Чинзано наряду с шампанским и вермутом Мартини являются гордостью Италии. Данное игристое вино обладает сладким ароматным вкусом с добавлением меда и спелых фруктов. При наполнении бокалов расцветает насыщенный аромат цветов, дыни и шалфея и переливается на свету светло-золотистым цветом. Напиток идеально подойдет к десертам, выпечке и бисквитам. Более двух столетий назад начался путь этого удивительного напитка, благодаря братьям Чинзано сегодня каждый может насладиться знаменитым итальянским Вермутом.

Данное шампанское высоко цениться среди любителей этой категории напитков. К тому же ценовой диапазон у него гораздо доступнее (8-15 евро). Данный напиток будет являться хорошим решением для любого торжества и просто сможет поднять настроение после тяжелой недели.

Шампанское Bosсо

Шампанское Bosco популярный итальянский бренд, который уже более 150 лет радует широкий слой потребителя соотношением цена-качество. Придерживаясь итальянского качества, производитель постарался угодить каждому потребителю и за время своего существования изготовил шесть различных видов своего продукта на любой вкус от белого полусладкого до розового напитка. Отличительной чертой каждого является неповторимый вкус и аромат, который невозможно передать, а лишь оценить самому.

Ca’ del Bosco Cuvee Prestige Brut

Все виды Boscо, как и другие итальянские игристы вин, имеют 7 -8 градусов. Еще одной очень интересной и добавляющей уникальность вкуса чертой, является добавление солода в некоторые сорта. Употреблять данное шампанское можно как с изысканными кондитерскими изделиями, так и с простым домашним тортом.

В связи с легкостью этого напитка, даже при большом количестве выпитого, наутро празднующие не почувствуют головной боли. Однако чрезмерное употребление все же не рекомендуется, поскольку пагубно влияет на здоровье. Еще одним плюсом является то, что ценовой диапазон варьируется от 300 до 400 рублей. Это делает шампанское неизменным спутником любого торжества.

Производители Fragolino

Игристое шампанское с клубникой, которое чаще всего попадает на прилавки отечественных магазинов, производится итальянскими виноделами. Кроме этого, представлено фраголино из Чехии и Чили. Среди множества производителей, отличным качеством продукта выделяются следующие:

  1. Fiorelli. Фраголино Fiorelli итальянская марка, для придания вину земляничного вкуса используется натуральный земляничный сок. Чаще всего в магазинах можно найти именно фраголино фиорелли
  2. Novellina. Итальянский производитель. Кроме знакомого клубничного фраголино, предлагает игристое шампанское, которое имеет персиковый вкус. Его изготовляют из белого винограда с добавлением персикового сока
  3. Morando. Производитель из Пьемонта, использует натуральный клубничный сок
  4. Fruco Schulz. Производитель из Чехии. Для производства фраголино используется только итальянская рецептура и оборудование
  5. Santero. Очень уважаемая итальянская компания. Для улучшения вкуса вина используется натуральный сок клубники. Сантеро производит не только игристые вино, но и классические. Компания существует с 1958 года
  6. Toco. Производитель фраголино из Италии. Для шампанского используется земляничный сок
  7. Fresita. Фраголино из Чили с добавлением натурального сока свежей чилийской клубники

Если посчастливится, можно найти настоящее Fragolino из винограда Изабелла, изготовленное в странах, на которые не распространился запрет на производство:

  • Австрия
  • Австралия
  • Швейцария
  • Новая Зеландия
  • США

Как и с чем пить игристое вино Фраголино

Как и любой другой игристый виноградный алкоголь небольшой крепости, вино Фраголино чаще всего выступает в роли аперитива. Его подают с легкими закусками перед основной трапезой, но также уместно дополнить сладкими и полусладкими сортами десертный стол. Напиток принято сочетать со свежими фруктами, сухофруктами, меренгами и безе, бисквитами, выпечкой с плодово-ягодной начинкой.

Перед дегустацией клубничное игристое вино хорошо охлаждают — до 6-8 градусов и разливают в бокалы для шампанского. Еще Фраголино часто выступает в качестве ингредиента для коктейлей — его можно смешивать с ликерами, джином, ромом, ягодными соками.

Почему клубничное шампанское запретили в Европе?

С 1931 года началась целая борьба итальянского правительства с клубничным вином. Первым издали запрет культивировать сорт Изабелла в нескольких провинциях. Спустя несколько лет количество этих провинций все увеличивалось, а на виноделов накладывалось все больше ограничений. Наконец, 6 апреля 1966 года, правительство полностью запретило коммерческое производство настоящего Fragolino. Однако, вино фраголино не запрещается изготавливать для семейного употребления виноградаря.

Ограничения на производство фраголино поддержал весь Европейский Союз и только Австрия отстояла свое право на производство игристого вина с ароматом клубники.

Называют разные причины, по которым Изабеллу запретили в Европе, но основных, всего три:

  1. Токсичное содержание танина и низкое содержание алкоголя.
  2. Во время производства напитка вырабатывается метанол. Если норма метанола будет превышена, шампанское станет ядовитым.
  3. Вина сорта Изабелла в распространении филлоксеры.

При более тщательном рассмотрении, ни одна из этих причин не выдерживает критики. Токсичность игристого клубничного шампанского скорее миф, чем реальность. Иначе сложно себе представить, что австрийские законы, которые разрешает производство фраголино, позволят отравлять потребителей метанолом.

Вина сорта Изабелла в распространении филлоксеры тоже маловероятна. Эта болезнь поразила европейскую лозу задолго до того, как vitis labrusca прибыла из Нового Света.

Скорее всего, истинная причина кроется в том, что европейские власти не хотят продвигать на своей территории американский продукт.

Как пить Фраголино

Всего на рынке представлено три вида этого вина:

  • Fragolino Rosso – сладкое красное вино;
  • Fragolino Bianco – полусладкое белое;
  • Fragolino sparkling wine – игристое вино (аналог шампанского), бывает как красным, так и белым.

Белое Фраголино

Любой вид Фраголино хорошо сочетается с десертами: фруктовыми пирогами, меренгами, печеньем, изюмом, черносливом, персиками, абрикосами. При подаче вино следует охладить до температуры +6-8°C.

Из производителей Фраголино особенно известна компания Duchessa Lia.

Больше о вине Фраголино на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью

Рецепты коктейлей с Fragolino

«Клубничный маларки».Состав: 40 мл джина, 25 мл ликёра, 100 мл шампанского, 45 г клубники, 200 г льда в кубиках.Приготовление: в шейкер нужно положить ягоды, раздавить их, добавить джин, ликёр, лёд и взбить. Процедить в охлаждённый бокал, долить шампанское, перемешать, украсить пластинкой клубники.

«Новогодний пунш».Состав: 750 мл рома, 750 мл шампанского, 750 мл яблочного сока, 160 г лайма, 200 г мандаринов, 1,5 кг свежей клубники, 10 г розмарина, 1 кг сахарного песка, 2 кг льда в кубиках.Приготовление: в большую чашу нарезаем кружками мандарины и лайм, отдельно в блендере взбиваем клубнику, сок и сахар

В чашу на фрукты кладём лёд, переливаем пюре, добавляем ром и шампанское, осторожно перемешиваем. Украсить коктейль можно веточками розмарина

Игристое вино Fragolino с клубничным вкусом

Многие думают, что Fragolino это бренд шампанского. На самом деле это сорт винограда, название которого, «fragola». В переводе с итальянского оно означает клубника. Уже само название подсказывает, что такой виноград будет отличаться вкусом и ароматом клубники. На территории нашей страны название этого сорта — Изабелла.

Как родилось клубничное шампанское

Игристое вино фраголино с клубничным вкусом производится в Италии уже более 100 лет. Особенно популярно оно было в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Для его производства использовали виноград сорта Изабелла, который дае клубнично-земляничное послевкусие и аромат.

Изабелла или vitis labrusca неродной для Италии сорт винограда. Единственной виноградной лозой, которую выращивали на Старом континенте была Vitis vinifera. В начале 20 века она подверглась поочередному нападению таких паразитов:

Шампанское Ламбруско: итальянское игристое виноИтальянское шаманское вино Просекко БрютКак открыть шампанское: по классике, ножом. Что, если сломалась пробка?История шампанского: как появилось, виды и вкусы игристых вин

  1. Гриб оидиум. Заболевание грибом охватило виноградники в 1850 году.
  2. Серая и белая гниль (заболевание имеет плесневую природу). Болезнь уничтожала виноградники в течение 10 лет с 1870 до 1880 годов.
  3. Паразит филлоксера. Этот паразит нанес наибольший урон. Заболевание началось в 1890 году, а пик его пришелся на 1900 год.

Единственным средством, для спасения виноградников, было решение импортировать американскую лозу, устойчивую к филлоксере и скрестить ее с европейской. Полученный гибрид оказался устойчив к паразитам, обладал высокой производительностью, что приводило к перепроизводству бедных вин. То есть, по мнению европейских экспертов ,качество вина из винограда Изабелла, было очень низким.

Особенности производства

В качестве сырья для создания клубничного вина Фраголино используются красные европейские технические сорта винограда — Мерло, Санджовезе и другие, а также смесь из них. Иногда в этой роли выступают и белые сорта, например, Мускат. И крайне редко производители все-таки берут Vitis Lambrusca — ягоды получают с очень старых лоз, растущих на участках, никогда не соседствовавших с посадками Изабеллы и, соответственно, не скрещивающихся с заморским пришельцем.

Вино из 100% Витис Ламбруска для коммерческой продажи производят единичные компании из-за ограниченных объемов сырья. И в напиток все равно добавляют ягодный сок, потому что естественный клубничный флер без этого получается очень легким, еле заметным.

Виноград Lambrusco

Технология

Есть три пути получения вина Фраголино:

  • методом Шарма (Шарма-Мартинотти);
  • с помощью классической французской технологии шампенуаз;
  • способом искусственной газификации.

Методом Шарма или, как его еще называют, Шарма-Мартинотти (придуман во Франции, но усовершенствован в Италии энологом Федерико Мартинотти) сегодня делают большую часть игристых вин за пределами Шампани. Он более дешев и быстр, чем классический способ, но позволяет получать напитки высокого качества. В данном случае виноматериалы подвергают насыщению пузырьками газа в результате вторичного брожения в герметичных чанах-акратофорах. Из них уже полностью готовое вино разливают в бутылки и отправляют на продажу.

Игристые вина произведенные методом Шарма

Классическим методом, называемым шампенуаз, вино Фраголино делают чрезвычайно редко. Технология предусматривает дображивание алкоголя в бутылке, в результате чего и происходит насыщение углекислым газом. Процесс долгий, трудозатратный и дорогой, а вкусовые качества напитка в итоге мало чем отличаются от стандартного варианта.

Настоящее шампанское изготавливается по технологии Champenoise (шампенуаз)

Третий способ — самый дешевый, но наиболее спорный: готовый алкоголь просто накачивают углекислым газом, как обычную газировку. Естественно, такой продукт может называться только винным напитком и никак больше и к настоящему вину Фраголино имеет очень опосредованное отношения, хотя и носит то же наименование из-за клубничного букета.

Способ искусственной газификации подходит для винных напитков

Для придания вкусоаромату ягодных оттенков производители добавляют в напиток свежевыжатые соки — клубничный либо земляничный, что определяет доминирующую ноту профиля. Так что в итоге вино Фраголино может пахнуть не только клубничкой, но и лесной земляникой. Сок добавляется в виноградную мезгу перед брожением либо подмешивается в уже готовый алкоголь. При создании самых дешевых сортов ягодные фреши заменяют искусственными ароматизаторами.

Разновидности и дегустационные характеристики вина Fragolino

Из-за того, что в состав входит ягодный сок, итальянское вино Фраголино может быть только сладким или полусладким. Содержание сахара в напитке колеблется от 18 до 60 г на литр. Крепость находится в пределах 7-8,5%. Данное игристое вино относится к категории спуманте – «сильногазированное», давление в бутылке достигает 5-6 атмосфер.

Sizarini Fragolino Bianco

Вино Фраголино бывает белым и красным.

  1. Разновидность Fragolino Bianco (белое) делают из светлых сортов винограда (чаще всего из Муската) и добавляют в него осветленный ягодный сок. В итоге цвет напитка остается золотисто-прозрачным, но при этом в букете на первый план выходят характерные нежные земляничные нюансы, обрамленные нежным мускатным флером.
  2. Разновидность Fragolino Rosso (красное) имеет светло-рубиновый или темно-розовый оттенок. Изготавливается из красных сортов винограда. Обладает изящным и тонким вкусоароматом, напоминающим розовое шампанское, но выделяется доминирующими клубничными нотками.

История сорта

Родиной для линейки игристых вин «Фраголино» стала северо-восточная Италия. Первоначально изабелла считалась диким сортом, но позже ее одомашнили ради производства слабоалкогольных напитков. С момента выпуска первой бутылки «Фраголино» прошло около века. Сорт винограда Vitis Labrusca, породивший изабеллу, неоднократно мутировал и видоизменялся.

Историю селекции винограда Vitis Labrusca проследить очень сложно. Многочисленные гибридизации привели к тому, что сведения об исторической родине фраголино полностью утрачены. Некоторые ученые предполагают, что сорт привезен в Европу мореплавателями из Нового Света. Начало 20 столетия оказалось неудачным для культуры. Виноград подвергся атакам нескольких вредителей:

  • филлоксеры (паразит опустошал целые виноградные плантации в 1890-1900 годах);
  • оидиума (гриб поразил итальянские лозы в 1850 году);
  • белой и серой гнили (плесень на протяжении целого десятилетия уничтожала виноградники).

Чтобы спастись от паразитов, фермеры начали завозить на континент американскую лозу. Заокеанские сорта обладали иммунитетом к филлоксере, поэтому их начали скрещивать с местными растениями. Получившийся гибрид не только успешно сопротивлялся паразитам, но и обильно плодоносил.

Запрет шампанского

Коммерческий запрет не коснулся частных производителей. «Фраголино» можно делать для семейного использования. Евросоюз поддержал ограничительные меры. Единственным государством, вставшим на защиту своих производителей, оказалась Австрия. Игристое клубничное вино по-прежнему можно приобрести в этой стране. Есть три причины, по которым европейцы (предположительно) невзлюбили изабеллу:

  1. Сорт считается потенциальным распространителем филлоксеры.
  2. Содержание алкоголя в напитке низкое, а танина — слишком высокое (это может приводить к токсичности).
  3. Выработка метанола в производственном процессе (существует риск отравления шампанским).

Все три версии яростно критикуются профессиональными виноделами. Токсичность клубничного шампанского учеными не доказана, это больше смахивает на мифологию. Да и австрийцы не стали бы травить метанолом своих граждан. Логичной кажется версия, по которой руководство Евросоюза предпочитает не продвигать американский виноград на собственной территории.

Существующие разновидности Fragolino

Morando Fragolino – полусладкое красное игристое вино насыщенного пурпурно-рубинового цвета. Во вкусе отчетливо прослеживается спелая сладкая клубника, тропические фрукты. Послевкусие отличается сладостью. Аромат наполнен пленительными нотками лесных ягод и солнечных фруктов.

Fiorelli Fragolino Bianco – полусладкое белое шампанское имеет соломенный цвет. Вкус у алкоголя особенно нежный с яркими оттенками земляники. Аромат напитка наполнен клубничными и земляничными тонами.

Fiorelli Fragolino Rosso – сладкое красное игристое вино обладает ярким рубиновым цветом. Нежный вкус спелой клубники переплетается с благоухающей лесной земляникой, наполненной солнцем и сладостью. Аромат выраженный, ягодный.

Santero Fragolino Classic – сладкое красное шампанское имеет выраженный яркий рубиновый цвет. Вкус гармоничный, сочетающийся с фруктами и земляничными полутонами. Аромат деликатный, ягодный.

La Giogiosa Fragolino Dolce – красное сладкое игристое вино обладает кроваво-рубиновым цветом. Во вкусе прослеживаются фрукты, удачно сочетающиеся с нежными спелыми ягодами. Обладает нежным приятным послевкусием. Аромат выраженный, насыщенный тропическими фруктами и ягодами.

Morando Fragolino Brindate – сладкое красное шампанское фиолетово-рубинового цвета. Обладает насыщенным бархатистым вкусом. Отличается гармоничностью и особой сладостью. Яркий аромат клубники и земляники сочетается с фруктами.

Дегустационные характеристики

Подбирая под себя элегантное итальянское клубничное шампанское, вы гарантированно открываете перед собой массу новых ярких впечатлений.

Каждый производитель данных изделий предлагает свои ароматические и вкусовые сочетания, но при этом вся линейка является прямым отображением эталонной нежности и запоминающегося вкуса.

В основу ассамбляжей положен виноград Vitis Labrusca, который нередко называют просто изабелла. В нем при правильном приготовлении помимо сладкой виноградной доли отлично распознается клубничное послевкусие. Причем нередко характеристики фраголино усиливаются производителями посредством разнообразных сиропов и соков.

Что же касается крепости ассамбляжей, то она зачастую не превышает показатель в 7,5%.

Цвет

Ввиду внушительного многообразия представителей fragolino на рынке, уже сегодня на полках магазинов вы можете встретить как красно-рубиновое шампанское, так и алкоголь изящного соломенного цвета.

Вкус

В основе гастрономического превосходства лежит узнаваемая сладость, основанная на клубничных и земляничных аспектах. Также у спиртного может быть и другой привкус, в зависимости от используемой производителем рецептуры и ингредиентов.

История Фраголино

Однако история его не так проста! Изначально этот подвид считался диким (в отличие от Vitis vinifera — домашнего винограда). В начале века Vitis Labrusca культивировался в Европе — в основном в Италии, Франции (где производимое из него вино именовалось framboisier) и Англии (здесь вино называлось «лисьем» — foxy). Однако большая часть виноградников оказалась испорчена масштабным нашествием паразитов.

Однако несмотря на законы, в продаже все-таки можно встретить Fragolino, которое, дабы не спорить с нормативами, не имеет права называться «вином», а только «ферментированным напитком на фруктовой основе». К сожалению, остается загадкой — действительно ли это настоящее Фраголино, или нет. Единственная область Евросоюза, где разрешена продажа настоящего Fragolino, это Бургенланд в Австрии, где законодатели не смогли побороться с протестами производителей и потребителей «клубничного вина».

Согласно химическим анализам, вино из Vitis Labrusca не отвечает европейским нормативам, и содержит более высокое количество метанола и танина, нежели вино, производимое из Vite Vinifera — единственного вида винограда, разрешенного данными нормативами, из которого производится все вино в Европе. Однако в защиту Фраголино стоит отметить, что уровень метанола в нем никак не может быть признан вредным для здоровья и этот факт никак не влияет на ограничение его потребления.

PS: Вообще слово Labrusca происходит от латинского «дикий». Не стоит путать его с итальянским сортом винограда Lambrusco, из многочисленных вариаций которого производится одноименное игристое вино.

Какие бывают виды этого игристого

Сегодня производством шампанского фраголино занимаются многие именитые компании. Следовательно, посетив специализированный алкогольный супермаркет, вы познакомитесь с внушительным перечнем напитков, заслуживающих не только внимания, но и уважения. К ярким представителям линейки, в частности, следует отнести:

  • Fiorelli Fragolino Rosso. Обладает насыщенным рубиновым окрасом и изящным привкусом с выразительными земляничными тонами. Ароматическая составляющая базируется на полутонах свежесобранной земляники.
  • Santero Fragolino Twist. Рубиново-красный ассамбляж с нежным ягодным ароматом. Гастрономические показатели основываются на балансе между клубничной и виноградной долей.
  • San Tiziano Fragolino Bianco. Бледно-соломенный ассамбляж с живым ярким привкусом клубники. Запах вырисовывается оттенками спелых фруктов и ягод.
  • Schenk Italia Fragolino. Рубиновый алкоголь, в ароматических показателях которого вырисовываются тона малины, черной смородины, ежевики и клубники. Вкус радует сбалансированными и нежными годными нюансами.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий