Обзор французского шампанского

Гранд марки и рекольтаны

В Шампани исторически сложились два лагеря производителей – гранд-марки и рекольтаны. Первые представляют собой крупные бренды, которые в основном покупают виноград у фермеров. При этом часто бренды также владеют виноградниками, урожай которых идет на топовые вина. 

Примеры: Louis Roederer, Philipponnat, Lanson, Billecart-Salmon, Taittinger, Laurent-Perrier.

Рекольтаны – это маленькие хозяйства, владеющие виноградниками. Традиционно они продавали виноград домам, а теперь успешно делают вино самостоятельно.

Примеры: Eric Rodez, Marguet, Tarlant, Paul Bara, Geoffroy.

Rossini

Коктейль Россини — вариация на тему коктейля «Беллини».

Коктейль Россини был создан в середине прошлого века и назван в честь выдающегося итальянского композитора.

Коктейль Россини — превосходный аперитив, который подают в любое время суток.

Ингредиенты:

  • Клубника 5-6 ягод
  • Игристое вино Брют или Шампанское Брют — 90 мл (6 ст.л.)
  • Клубничный сироп (по желанию) — 10 мл (2 ч.л.)
  • Природная минеральная вода — 30 мл (2 ст.л.)

Рецепт приготовления:

  1. Сделать пюре из клубники среднего размера, клубничного сиропа и минеральной воды (лучше отмерять жидкости с помощью мерного стаканчика.
  2. 2 ст.л. получившегося пюре положить в заранее охлажденный в морозильнике конусообразный бокал для коктейля.
  3. Долить хорошо охлажденным шампанским и хорошенько перемешать с помощью барной ложки.
  4. Украсить ягодой клубники, нанизав ее на край бокала.

…………………………………………………………………………………………………..

Италия

С итальянскими игристыми винами связан забавный исторический курьез: в 1570 году некий врач из Брешии по имени Джироламо Конфорти написал целый трактат на латыни о феномене и свойствах вин «с искрой». Сам же алкоголь «с пузырьками» в Риме и сопредельных регионах появился гораздо позже – уже после развития французской технологии. Пока внятных объяснений этой нестыковке никто не дал.

Марки:

  • Асти – фактически, итальянский аналог французского Шампанского, в том смысле, что это вино – визитная карточка национальных «шипучек». Название, контролируемое по происхождению.
  • Просекко – легкое и недорогое игристое.
  • Ламбруско – красное «итальянское шампанское» с богатым букетом.
  • Франчакорта – вино «высшей лиги», дороже Асти. Название, контролируемое по происхождению.
  • Ольтрепо Павезе – элитное вино с категорией DOCG. Редко идет на экспорт.
  • Фраголино – знаменитый «клубничный компотик» не самого высокого качества.


Асти — итальянский ответ шампанскому

Метод Шарма (резервуарный)

Его еще называют методом Шарма-Маринотти по фамилиям итальянского изобретателя специального чана Мариногтти и француза Шарма, усовершенствовавшего конструкцию.

Суть метода в том, что вино для вторичной ферментации в бутылки не разливается – оно хранится в особых емкостях, где поддерживается необходимая герметичность. И уже потом проходит фильтрацию и разливается по бутылкам с сохранением давления.

Этот метод более простой и быстрый, правда, и вина получаются не настолько сложными по букету и вкусовым нюансам, так как выдержки на осадке не происходит. Но нередко заметить разницу могут только настоящие гурманы.

Вина по методу Шарма

Италия

Самые известные:

  • Asti (Асти) – только сорт мускат, провинция Пьемонт.
  • Prosecco (Просекко) – молодые игристые из Венето.
  • Lambrusco (Ламбруско) – тоже молодое вино из семейства одноименных сортов, регион – Эмилия-Романья.

Интересно! Если на этикетке указано, что Ламбруско сделано традиционным методом – это особая удача, такое вино редкое и по-настоящему исключительное.

Германия

Общее название – Sekt (Зект). Их делают по методу Шарма, в основном – с виноградом сорта рислинг. Особенности:

  • выдержка – от 9 месяцев;
  • алкоголь – минимум 10%.

https://youtube.com/watch?v=Exzz3tSwrkY

Пиво (Bière)

Некрепкие алкогольные напитки Франции представляют особый интерес по причине их высокого качества и уникальности рецептур. Французское пиво способно не только порадовать отменным вкусом, но и удивить оригинальным составом. Например, Ch’ti и другие северные сорта очень напоминают бельгийское пиво, а Mor Braz из Бретани варят на основе морской воды.

Традиционным французским сортом считается Bière de Garde, так называемое «пиво из погреба». Это фермерский эль с интенсивным солодовым вкусом с пряными нотками и пикантной кислинкой.

К числу наиболее известных во Франции национальных марок относятся Kronenbourg, Kanterbräu, Fischer/Pêcheur, Pelforth. Значительную долю рынка занимает голландский Heineken. В супермаркетах местное пиво стоит от 2-3 €.

Альтернативный метод производства игристых

Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма, его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от “классики” состоит в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно ускоряет и удешевляет производство, что, однако, не умаляет достоинств получаемого напитка. Большинство игристых вин в мире производятся методом Шарма. К ним относится, в том числе, популярное итальянское просекко.

Обратите внимание: за пределами ЕС не все страны соблюдают правила, касающиеся использования слова “шампанское”. Например, в России производителям не запрещено называть любое игристое вино шампанским, независимо от технологии производства

Отсюда и происходит путаница в терминах и привычка многих россиян называть все искрящиеся напитки шампанским. Далее остановимся подробнее на самых популярных разновидностях игристых вин.

Виды напитка

Торговая марка Мартини представлена целой линейкой продукции отличного качества. Потребитель может выбрать любой игристый напиток по своему вкусу.

Asti Martini

Белое полусладкое шампанское светло-соломенного цвета Асти Мартини причислено к категории D.O.C.G. т. е. название контролируется по многим параметрам. Вкусовые характеристики Асти не повторяются ни в одном вине Италии или Франции.

Его сладковатый вкус гармонично сочетает в себе нотки яблока, персика и апельсина со шлейфом меда. Имеет легкий цветочно-виноградный аромат.

Шампанское употребляют охлажденным до 7-9 градусов.

Содержит 8% алкоголя.

Мартини Асти Айс тоже относится к игристым винам премиум-класса. Это белое сладкое шампанское с ярко выраженным мускатным вкусом рекомендуют подавать со льдом в винном бокале.

Доля этилового спирта – 8%.

Martini Brut

Белое сухое игристое вино Мартини Брют немного выбивается из общей линии Асти. Его создавали как альтернативу французскому шампанскому. Для производства используется виноград сортов Глера (первое название Проссеко) и Пино. Цвет вина – соломенный с золотистым оттенком. Шампанское характеризуется мягким бархатистым вкусом с изысканным оттенком зеленого яблока. Виноградный аромат дает приятное послевкусие.

Крепость напитка составляет 11,5%.

Martini Prosecco

Высококачественное сухое итальянское шампанское имеет насыщенный соломенный цвет благодаря сорту винограда Глера с небольшим включением других сортов. Раньше Глера именовалась Проссеко, после 2009 года это наименование используется только в названии вина.

Мартини Проссеко отличается легким «телом» и некоторой сухостью, его хорошо пить в жаркий день. Ощущение прохлады дарят ноты зеленого яблока, персика и грейпфрута. Обладает ароматом спелых фруктов. Послевкусия почти нет.

Содержание алкоголя – 11-12%.

Martini Rose

Розовое полусухое асти Мартини Розе получается в результате классического купажа сортов винограда красного и белого цвета, в результате получается чудесный розовый цвет. Имеет пряный, чуть терпкий вкус с нотами цитруса, персика и бузины, дополненный цветочным ароматом.

При подаче охлаждают до 6-8 градусов.

Содержание спирта – до 16 %

Mondoro Asti

Шампанское постоянно завоевывает награды на международном уровне. Светло-янтарный цвет мартини подразумевает в себе ароматы персика, ананаса, меда. Для приготовления используют виноград сортов Мускат белый и Мускат де Канелли.

Вкус Асти Мондоро в соотношении сладости и кислинки оптимально сбалансирован.

Крепость напитка, в зависимости от разновидности, от 7,5%до 12 %.

Gancia Spumante Asti

Шампанское производится из Муската белого, выращиваемого в провинции Канелли (Пьемонт). Свое название «спуманте» (spuma – пена по-итальянски) получило из-за способности пениться. Asti Spumante имеет соломенный цвет с золотистым оттенком и присущий мартини освежающий вкус, с ароматом фруктов, меда и ягод. Послевкусие приятное.

По традиции asti spumante подается при температуре от 6 до 8 градусов.

Содержание спирта в напитке – 7, 5%.

Немного из теории

Основной чертой шампанского, отличающей его от других вин (то есть вин, не называющихся игристыми), является процесс выделения пузырьков имеющегося в напитке углекислого газа. Поэтому вино как будто бы “шипит”. В общем, углекислый газ, возникающий в процессе брожения, не представляет никакой опасности, так как образуется естественным путем.

Наверное, многие задавались вопросом о том, почему именно “французское шампанское”. Названия этих напитков являются прямой отсылкой к месту производства. Каждый хоть раз слышал об очень знаменитой провинции Шампань, находящейся во Франции и славящейся своим игристым вином, именуемым шампанским.

Исторические факты о возникновении напитка

Французская провинция Шампань – родина игристых вин — простирается через север страны. На склонах Арденнских гор расположилось единственное место в мире, где растут виноградники, подходящие для изготовления того самого напитка.

История появления шампанского напрямую связана с климатической спецификой региона. Шампань, в отличие от теплого Средиземноморья и Бургундии, славилась малопригодными для выращивания виноградников погодными условиями. Короткое лето, ранние заморозки, известняковые почвы сказывались на качестве урожая. Он отличался повышенной кислотностью и концентрацией газов. Изготовление из него вина традиционным способом приводило к тому, что выдерживаемые в бочках вина могли взорваться в любой момент. Из-за этого прототип будущего шампанского в средние века назвали «напитком дьявола».

Первыми высеивать виноградники на склонах Шампани стали римляне, не мыслящие свою жизнь без виноделия. Позднее в производстве вин начали практиковаться французы. Но излишне газированное сырье и ранние холода приводили к тому, что процесс брожение прекращался в зимний период и активизировался спустя несколько месяцев с наступлением тепла. Результатом этого становилась порча большей части заготовок и постоянный разгром в подвалах, где выдерживалось вино. Уцелевший продукт имел специфическую особенность – наличие пузырьков. Первое время виноделы пытались найти способ избавиться от них, считая эталоном вкуса неигристый алкоголь. Тем временем за рубежом напиток распробовали и полюбили. Продажи начал расти, а игристые вина Франции во всем мире стали ассоциироваться с Шампанью.

Были у шампанского и тяжелые периоды в истории – начало 20 века, когда виноградники стали атаковать вредители, а заводы потеряли основных покупателей – Россию и США (первую из-за Октябрьской революции, вторую – в результате принятия «Сухого закона»). Не обошла стороной провинцию Вторая мировая война, когда сражения шли прямо на территории виноградников. Но потом французский бизнес постепенно оправился и начал процветать.

Французское игристое вино

По нормам европейского винного права шампанским может считаться только продукция виноделов Шампани (Франция). Подробно об этом самом знаменитом игристом вине смотрите указанную страницу.

Игристые вина производятся и в других французских регионах. Причём, по качеству они могут не уступать признанным брендам Шампани.

Заметим, что “качество” и вкусовые особенности (предпочтения) – это не одно и то же!

Лиму (Limoux, винодельческий регион Лангедок) – историческая родина французских игристых вин. Там их начали производить задолго до становления игристого виноделия в Шампани и производят до сих пор, с использованием местного белого сорта музак (Mauzac), известного также как бланкетт (Blanquette).

Технология, которая применялась первоначально, называется сейчас . На бутылках с игристым вином, произведённым по этой технологии, будет указано “méthode ancestrale” (метод предков, дедовский) или “méthode rurale” (сельский метод) , а содержимое будет с осадком, что нормально для такого типа производства.

Французские игристые по методу ансестраль:

  • Бланкетт метод ансестраль
  • Гайяк ансестраль
  • Клерет де Ди ансестраль
  • Бюже Сердон (Bugey Cerdon)

Если французское игристое вино не принадлежит ни к одному из игристых апелласьонов, то на бутылке будет указано просто vin mousseux (ван муссо́) или vin petillant (ван петийо́), без уточнений. Оба означают просто “игристое вино”, но второе менее пенистое. Их сортовой состав может быть характерным для местности, в которой оно произведено, а может опираться на узнаваемые международные сорта. Метод производства тоже может быть разным.

Однако, если французское игристое вино не принадлежит к креманам, но ему отведён отдельный апелласьон (часто в рамках существующего тихого), то надпись будет не просто “vin mousseux”, а “appellation -соответствующий mousseux- controlee”. Метод производства таких игристых, как правило, традиционный (шампанский). Например:

  • Бургонь Муссо (Appellation Bourgogne mousseux Controlee)
  • Сомюр Муссо (Appellation Saumur mousseux Controlee)

Есть во Франции и такие игристые, которым выделен свой апелласьон, но не креман и не муссо. А совсем свой. Узнать их можно по форме бутылки:) и сопутствующим надписям вроде “brut”. Чтобы узнать метод производства, придётся лезть в правила апелласьона, поскольку в этом случае нет общих правил. Например, упомянутый выше Бюже Сердон или Клерет де Ди (Clairette de Die).

Как приобрести оригинал

Приобретение спиртного в наши дни тесно сопряжено с рисками, обусловленными большим количеством подделок. То есть, покупая шампанское Моет Шандон, сегодня ни один потребитель не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта.

Если вы не хотите обременять свою дегустацию неприятными эмоциями, и вас интересует дегустация действительно высококачественных оригинальных и современных напитков, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы:

Точка продажи. Приобретайте премиальный алкоголь только в специализированных магазинах или супермаркетах, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить сертификаты качества. Ларьки и обыденные гастрономы трудно назвать тем местом, где будут продавать оригинальное французское шампанское Моет.
Акцизная марка. При прохождении таможенного оформления, каждый иностранный алкогольный продукт помечается акцизом. Отсутствовать данный знак может только в тех случаях, когда вы стремитесь приобрести напиток в зоне свободной торговли.
Чистота. Фирменное французское шампанское ни в коем случае не должно огорчать вас осадком, мутью и прочими новообразованиями. В структуре алкоголя должна преобладать изысканная чистота и прозрачность.
Оформление

Компания Moet Chandon уделяет особое внимание процедуре оформления. Все напитки разливаются по оригинальным бутылкам из темного стекла

При этом на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, вмятин, поврежденных пробок, смазанных тиснений, асимметрично поклеенных этикеток.

Итальянские игристые вина: Просекко, Асти и Ламбруско

90% игристых вин Италии производят методом Шарма, в том числе просекко . Это популярное игристое делают из сорта глера в итальянской винодельческой зоне, раскинувшейся сразу в двух областях – Венето и Фриули-Венеция-Джулия. По закону просекко может иметь любой процент сахара, но по факту оно почти всегда сухое. Своей популярностью вино в значительной степени обязано коктейлю шприц-апероль (в составе апельсиновый ликер, просекко и тоник). Сегодня практически в каждом итальянском баре, и не только итальянском, можно встретить отдыхающих с оранжевым бокалом в руке.

Для любителей сладких вин в итальянском регионе Пьемонт делают игристое Асти и шипучее Москато д”Асти . Для их производства используют ароматический сорт мускат и технологию спуманизации (модификация метода Шарма). Во многом благодаря именно этим двум искрящимся напиткам Италия сегодня занимает второе место в мире по объему выпуска игристых. Поклонники Asti и Moscato d”Asti любят их за нежнейший аромат с нотками цветов и невысокий процент алкоголя.

В итальянском регионе Эмилия-Романья производят еще одну популярную разновидность шипучего вина (слегка игристого) – ламбруско. Его делают из одноименного сорта винограда, который изначально был диким. По цвету вино бывает красным, белым или розовым, а по уровню сладости – сухим, полусладким или сладким. Ламбруско – легкое незамысловатое игристое, но при этом очень гастрономичное.

Рекомендации

Столовые вина разрешается пить лишь 150-200 грамм.

Красные сухие вина в качестве лекарства можно принимать 50 грамм в день. Это объясняется тем, что вино расширяет сосуды, что полезно для головного мозга. Однако это не касается гипертоников, у которых повышенное артериальное давление.

При избыточном употреблении спиртных напитков может возникнуть гипогликемия — резкое снижение уровня сахара в крови. Окружающие это воспримут как легкое опьянение, поэтому могут не своевременно вызвать скорую помощь. При крайних случаях человек теряет сознание и может развиться гипогликемическая кома. Поэтому больным диабетом после употребления алкоголя необходимо обязательно понижать дозу инсулина.

Коктейли на основе сладких фруктовых соках и различных ликеров и вин — пить не рекомендуется. Не стоит забывать про калорийность спиртных напитков. Это касается, в первую очередь, людей, склонных к ожирению. К высококалорийному напитку можно отнести пиво.

Запомните! Нельзя использовать алкоголь в качестве снижения глюкозы в крови.

Всегда перед употреблением спиртного необходимо покушать. «Голодный желудок» — не товарищ алкоголю.

При беременности необходимо полностью отказаться от употребления любого спиртного, даже слабоалкогольного.

Представляем вашему вниманию таблицу по содержанию сахара и спирта в алкоголе:

АлкогольСахар/ГлюкозаСпиртСколько можно
Сладкие вина20-40%10-30%Нельзя
Сухие вина5-10%15-30%250 грамм
Полусладкие вина15-30%15-30%Нельзя
Полусухие вина10-15%15-30%Не более 250 грамм
Ликеры60-70%5-25%Нельзя
Крепленые/десертные вина3-7%20-30%Не более 150 грамм за вечер
Водка, Коньяк, Виски, Ром, Джин0-3%40-42%Не более 50 грамм за вечер
Брют0-5%5-30%250 грамм
Спирт0%50-96%Не более 50 грамм

Помните, алкоголь не поможет вам в решении сложных ситуаций, поэтому лучше всего принимать его в умеренных количествах!

Другие статьи из рубрики «Советы»

Мы предлагаем взглянуть на выбор шампанского к новогоднему столу под другим углом и обратить внимание на игристые вина из Италии. На что обращать внимание при покупке вина? Как купить настоящий и качественный напиток? Правда ли, что «Истина — в вине»? Предлагаем вашему вниманию несколько простых способов отличить качественное вино от некачественного аналога

На что обращать внимание при покупке вина? Как купить настоящий и качественный напиток? Правда ли, что «Истина — в вине»? Предлагаем вашему вниманию несколько простых способов отличить качественное вино от некачественного аналога. Наверное, придется в сто пятидесятый раз напомнить для начала, что игристое вино и шампанское – это все же несколько разные напитки, что шампанское – это то, что производят во Франции в Шампани (но его, кстати, можно назвать игристым вином), что шампанское стоит достаточно дорого

Но шампанское – это всегда качественный продукт. Что не скажешь о любом другом игристом вине, поэтому мы поделимся с вами некоторыми секретами выбора игристых вин

Наверное, придется в сто пятидесятый раз напомнить для начала, что игристое вино и шампанское – это все же несколько разные напитки, что шампанское – это то, что производят во Франции в Шампани (но его, кстати, можно назвать игристым вином), что шампанское стоит достаточно дорого. Но шампанское – это всегда качественный продукт. Что не скажешь о любом другом игристом вине, поэтому мы поделимся с вами некоторыми секретами выбора игристых вин.

Классификация шампанского зависит от многих факторов, которые мы рассмотрим в данном материале. Главное при покупке настоящего французского шампанского внимательно изучать этикетку, а также по всем вопросам осведомляться у сомелье или консультанта алкогольного отдела.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий