Обзор шампанского Mumm

Как выбрать оригинальный алкоголь

Стараясь приобрести —лучшее шампанское в России — и доверяя при этом именитым торговым маркам, будьте осторожными, так как рынок фальсификата не спит.

Ежегодно доля контрафакта на рынке увеличивается в геометрической прогрессии, и уже сегодня ни один потребитель не застрахован от того, чтобы приобрести поддельное спиртное.

Чтобы столь неприятной ситуации не произошло с вами, при покупке премиального ассамбляжа учитывайте следующие нюансы:

Бутылка. Каждый продукт торговой марки Дом Периньон поставляется в оригинальной бутылке с информативной этикеткой. Стекло в бутылке было специально затемнено, чтобы на алкоголь негативно не воздействовали лучи солнца.

Безупречное оформление. Шампанское Dom Perignon является продуктом премиального уровня. То есть его внешний облик должен соответствовать высочайшим стандартам качества. Таким образом, рассматривая бутылку, вы не должны заметить сколов краски, потеков клея, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

Консистенция. Длительный процесс изготовления напитка, предполагающий особую технологию выдержки, исключает появление новообразований в бутылке игристого на протяжении многих лет. Следовательно, заметив осадок или помутнения в ассамбляже, верните напитки на полку.

Место приобретения. Покупайте премиальное шампанское только в специализированных алкобутиках. Здесь вам помимо консультаций могут предоставить сертификаты на продукцию. Не доверяйте гастрономам, ларькам и прочим сомнительным торговым точкам.

Акцизная марка

Обратите внимание на акциз. Он должен присутствовать на каждой бутылке иностранного алкоголя

Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете спиртное в зоне свободной торговли, например в магазинах дьюти-фри при аэропортах.

Какие бывают виды этого напитка

Желая вкусить изысканного шампанского Bollinger, вы сегодня познакомитесь с внушительным многообразием колоритных изделий, чей вкус и аромат способны создать непоколебимую гастрономическую картину для своего дегустатора. К наиболее известным и популярным представителям торговой марки, в частности, следует отнести:

Шампанское Bollinger Special Cuvee. Алкоголь насыщенного золотого цвета с завораживающим оттенком печеного яблока и специй в аромате. Вкус строится на прекрасной грушевой текстуре, украшенной тонами орехов, выпечки и специй.

Bollinger La Grande Annee Brut AOC 2004. Алкоголь бледно-золотого окраса с привлекательным ароматом ревеня, экзотических специй и косточковых плодов. Вкусовые амбиции выражены манящими аспектами яблок и ягод.

Bollinger R.D. Extra Brut 2002. Спиртное нежного, искрящегося, золотистого цвета. В его аромате вы услышите сдержанные ноты какао, меда, тостов, мускатного ореха и аниса. Вкус вырисовывается сочетанием спелых груш и меда с пикантной горчинкой.

Bollinger Rose Brut. Обладает лососевым цветом с элегантными медными бликами. Букет сформирован из выразительных мандариновых и ягодных очертаний, тогда как вкус выражен вишнево-малиновой основой.

Изготовление Mumm

Чтобы получить поистине превосходный напиток, необходимо осуществлять постоянный контроль за условиями произрастания винограда, поскольку это напрямую влияет на качество шампанского. Данный тезис был доказан еще много веков назад монахами, делавших вино, поэтому все виноградники Франции имеют свой рейтинг, в котором указываются условия выращивания, климат, сорт и качество винограда.

Сбор урожая для Мумм в 2020 году

Этапы производства великолепного шампанского Мумм:

  • При сборе созревшего винограда все переспевшие, недозрелые и испорченные ягоды отбраковываются. В производство подходит только идеальный виноград.
  • Следующим этапом является подготовка сырья и розлив по бочкам.
  • Спустя полгода бочки с сырьем проверяет дегустатор, оценивая качество и сорт вина. Работа этого человека очень ответственна, поскольку от него напрямую будет зависеть, к какой категории будет отнесен будущий игристый напиток.
  • После прохождения проверки дегустатором, заготовки купажируют для получения определенных вкусов. После этого уже новые бочки отправляются в погреба, где они будут стоять не меньше двух лет.
  • Последним этапом готовое сырье проверяют на количество сахара и в соответствии с ним и сортом винограда разливают по бутылкам. После чего они ждут своего часа в погребах, выдерживаясь не менее трех лет.

Погреб Mumm

Как видно из вышеописанного, процесс изготовления одной партии вина (или как принято говорить у виноделов – одного урожая) занимает по самым скромным подсчетам – шесть лет. Поэтому сомневаться в качестве шампанского Мумм не приходиться. Естественно, совершенству нет предела, а такие коллекционные экземпляры урожаев 1980-х и более ранних годов, являются эталонами выдержки, вкуса и аромата.

Производство шампанского

Уникальный стиль шампанских вин обусловлен неповторимым сочетанием ряда факторов (почвы, климата, сорта винограда), совокупность которых называют terroir (терруар). Производство шампанского Mumm Cordon Rouge — это долгий и деликатный процесс, где каждый этап одинаково важен для создания кюве непревзойденного качества. Сбор урожая осуществляется вручную и виноград с каждого крю хранится отдельно до попадания в бочки. В доме G.H. MUMM все делается для того, чтобы подчеркнуть совершенство и непревзойденное качество терруара, принадлежащего Дому: 218 гектар, 160 из которых классифицируются как «Гранд крю» по шкале классификации виноградников в провинции Шампань.

Благодаря раздельной подготовке винограда с разных терруаров, шампанское приобретает сложную структуру, изобилующую тончайшими ароматами и оттенками. В течение 4-5 месяцев с момента сбора урожая винодел Доминик Демарвиль дегустирует каждый из 350 индивидуальных компонентов несколько раз. В январе-феврале под его строгим контролем определяется купаж Mumm Cordon Rouge.

Вина из каждого крю соединяются вместе и купажируется с 10-20% резервных вин из погребов G.H. MUMM, что придает кюве зрелость и насыщенность. Эти резервные вина выдерживаются в бочках в течение двух, трех или даже четырех лет. Некоторые из них выдерживаются без удаления осадка, что придает шампанскому тельность и глубину. Затем шампанское бутылируется, проходит вторичную ферментацию и выдерживается в погребах как минимум три года перед дегоргажем.

И в заключение, в купаж добавляется дозажный ликер, соединяющий несколько тихих вин, часть которых созревают минимум два года в нержавеющих стальных бочках. Содержание сахара в этих винах составляет около 10г /л, что является последним штрихом в характере Cordon Rouge.

Виды шампанского Мумм

Mumm Cordon Rouge (сухое)

Mumm Cordon Rouge (цена от 150 Евро)

Самым ярким и узнаваемым является наименование «Mumm Cordon Rouge». Пожалуй, это одно из лучших шампанских в мире, имеющее неподражаемый стиль и свои особенности.

Крепость 12%, поэтому его называют освежающим, сахара от 8 до10 г/л. Обладает уникальным светлым золотистым цветом с изумрудными нотками.

Хотя напиток имеет низкое содержание сахара, вкус его имеет грейпфрутовые и яблочные ноты с дополнительным фруктовым букетом персика..Великолепный медовый аромат раскрывается постепенно. Но именно вкусы фруктов раскрываются на языке уже при первых глотках.

Знаменитое вино может попробовать широкий круг любителей шампанского, «Mumm Cordon Rouge» представлен не только в классических бутылках 0,75 л, но и 375 мл, 1,5 л. Рекомендовано для праздничных застолий, признано напитком для любого времени дня.

Наилучшее сочетание с белой рыбой-гриль, мясом.

Mumm Demi-Sec (полусухое)

Mumm Demi-Sec (цена от 50 Евро)

Еще одним великолепным произведением от Mumm Champagne является шампанское «Mumm Demi-Sec». Отличительной чертой этого вина является высокое содержание сахара, благодаря которому напиток получается невероятно мягким на вкус. Помимо этого, он имеет оттенки тропических фруктов и груши. Сопровождается все это тонким привкусом ванили и медовым оттенками. Если сказать проще, то шампанское имеет сладкий и фруктовый вкус. Изготавливается данный напиток из трех основных сортов винограда, выдержанных в пропорциях:

  • 35% Пино Нуар.
  • 55% Пино Минор.
  • 10% Шардоне.

Mumm Rose (сухое розовое)

Mumm Rose (цена порядка 50 Евро)

Последним (но не по значению) является шампанское «Mumm Rose». Игристый напиток имеет неповторимый розовый оттенок, что отображено в названии. Главной отличительной чертой этого шампанского является ни с чем несравнимый вкус клубники. Во всем мире очень тяжело найти действительно хорошее шампанское с насыщенным, но ненавязчивым ягодным вкусом. Дополняет уникальность этого напитка аромат ванили с легкими нотками карамели.

ШАМПАНСКОЕ MUMM CORDON ROUGE BRUT (0.75л)

Цвет:

Вино яркого, чистого золотистого цвета с легким нефритовым оттенком и обильными деликатными пузырьками, образующих пышное и невесомое облако пены.

Вкус:

Шампанское пленяет удивительно сбалансированным вкусом с фруктовыми тонами сочных персиков, абрикоса и свежестью цитрусовых. Особую пикантность долгому послевкусию придают легкие нюансы карамели и пряностей.

Аромат:

Аромат вина раскрывается нотами спелых свежих фруктов (желтый и белый персик, абрикос и мандарин) и тонами тропических фруктов — ананаса и личи. Затем следуют оттенки ванили, хлебных крошек, молочной карамели, дрожжей, сухофруктов и дикого меда.

Гастрономические сочетания:

При подаче при 8°C вино является прекрасным аперитивом. Температура сервировки в 10°C обеспечит отличного компаньона для блюд из белого мяса, кефали, морского ангела, а также великолепно оттенит кремовую текстуру фуа-гра. Рекомендуется подавать шампанское к рыбе на гриле, буженине, жаркому по-неаполитански, запеченному окороку, а также самым разнообразным десертам и фруктам.

Интересные факты:

Шампанское «Кордон Руж»поражает своим собственным, индивидуальным стилем, в котором воплощены всё богатство и изысканность вин Шампани. С 1875 года бутылка «Кордон Руж» украшена знаменитой красной лентой Почетного Легиона, которая является символом непревзойденного качества продукции Дома G.H. Mumm и как нельзя более соответствует девизу Жоржа Мума: «Только лучшее».

Производство«Cordon Rouge»— длительный и сложный процесс, каждый этап которого проводится в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к качеству совершенного кюве. Виноград собирается с 77 различных Крю (среди которых такие известные, как Montagne de Reims, Grande, Vallée de la Marne, Vallée de l’Ardre, Côte des Blancs, Sézannais и Côte des Bars) и для того, чтобы характер каждого терруара мог быть выражен в полной мере, ягоды, собранные с разных Крю, подвергаются винификации отдельно друг от друга. 45% бленда составляет сорт Пино Нуар — традиционный «король» шампанских вин, ставший символом Дома Мумм, дающий купажу мощь и выпуклую структуру. Тонкость, гибкость и элегантность бленду придает виноград сорта Шардоне, а фруктовую округлость — Пино Менье. Для придания сложности и полноты вкуса, в конечный купаж добавляется от 25% до 30% резервных вин из запасов Дома. С той же целью вносится и так называемый экспедиционный ликер в количестве не более 8 грамм на литр. Затем вино отправляется «отдыхать» в прохладные погреба Дома сроком на два с половиной года.

Особенности технологии

Правила производства кремана похожие, но менее строгие, чем аналогичные предписания для шампанского, не говоря уже о том, что французское виноделие жестко регулируется, поэтому качество вина всегда на высоте.

Креман изготавливают из собранных вручную ягод, причем урожайность участка строго контролируется и не должна превышать установленные нормы. В производстве используют сорта Шардоне, Шенен Блан, Каберне-фран, Пино Блан, Пино Грис, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Гаме, Мальбек, Пино Д’Онис, Гролло, Алиготе и др. Точный список сортов, а также их соотношение (пропорции) зависят от конкретного апелласьона и производителя.

Для газации используется традиционный метод вторичной ферментации (брожения) в бутылке, такой же, как при изготовлении шампанского. Первичное брожение проходит в резервуарах, затем молодое вино бутилируют, добавляют дрожжи и сахар. Будущий креман выдерживают в подвале не менее 9 месяцев. За это время в бутылке проходит вторичное брожение и напиток насыщается углекислым газом. Ближе к концу выдержки бутылки переворачивают так, чтобы осадок скопился возле горлышка. Виноделу остается провести дегоржирование – удалить мутный осадок.


Благодаря положению бутылки дрожжевой осадок скапливается возле горлышка и его проще удалить с минимальными потерями напитка

Отличия кремана от шампанского

РазницаКреманШампанское
МестностьПроизводится в 10 регионах на территории Франции, Бельгии и Люксембурга,Производится только в регионе Шампань (Франция).
Сорта виноградаИзготавливается из самых разнообразных сортов винограда в зависимости от апелласьона.Допускается использование только Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье.
ГазацияСлабая – 2-3 атмосферы.Сильная – 5-6 атмосфер.
ВыдержкаОт 9 месяцев до 4 лет (только элитные сорта).От 2 до 6 лет.
ВкусНежный, «кремовый».Более резкий, нотки зависят от содержания сахара.

Виды шампанского «Моет и Шандон»

Разновидности шампанского «Moet & Chandon» объединяют гармоничные и мягкие вкусовые характеристики, но при этом любой вид вина неповторим. Различают следующие варианты игристых вин:

  • Brut Imperial;
  • Nectar Imperial;
  • Rose Imperial;
  • Grand Vintage 2003;
  • Grand Vintage Rose 2003;
  • Dom Perignon Cuvee Vintage Rose 1998;
  • Dom Perignon Cuvee Vintage 2000.

Brut Imperial

Сухое белое игристое вино, изготовленное из сортов винограда Шардонье, Пино Нуар и Пино Менье. Этот напиток начали производить еще в XIX веке, и до сих пор он имеет большую популярность. Его выдерживают в течение 3 лет. Это вино многими признается как самое лучшее.

Каждые 2–3 минуты в мире открывается одна бутылка «Брут Империал Моет». Его хвалят не только любители, но и профессиональные сомелье на различных конкурсах. Цвет этого вида желтый с зеленым отливом. Во вкусе чувствуется виноград Пино, а запах – роза и лайм.

Это шампанское нередко используют в качестве аперитива. Его употребляют с фруктами, сыром или морепродуктами.

В среднем стоимость бутылки Moet Brut Imperial объемом 0,75 л составляет 3.500 рублей.

Ice Imperial

Этот вид игристого вина создавался специально для употребления со льдом. Он изготавливается из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. В него добавляют специальные резервные вина. Выдерживается Ice Imperial в течение 3–4 лет.

Цвет этого шампанского – золотистый с янтарными переливами. Во вкусе чувствуются фрукты, карамель, грейпфрут и имбирь. Послевкусие долгое со фруктовым привкусом. Аромат Moet & Chandon Ice Imperial фруктовый.

Dom Perignon

Это игристое вино получило такое название от французского монаха Пьера Периньона. Название появилось из-за того, что он придумал современные способы изготовления шампанского. Пьер создал специальную посуду для игристого вина, если верить некоторым теориям.

Сама марка Dom Perignon имеет несколько видов напитков. Среди них выделяются «Dom Perignon 1996» и «Dom Perignon Cuvee». Впервые это шампанское изготовили в 1920 году. Главной чертой этой марки является то, что каждая бутылка имеет свои вкусовые особенности.

Но у всей марки «Дон Перионьон» есть общие составляющие ароматы – это сочетание ноток меда, булочек, миндаля и абрикоса. Приобрести такое игристое вино может не каждый, да и праздник с котлетами не совсем удачная мысль для дегустации.

С шампанским сочетаются благородные виды сыров, продукты моря и куриные деликатесы. Цена за 1 бутылку около 40 тысяч рублей.

Dom Perignon Cuvee

Имеет светло-желтый цвет с золотистыми оттенками. Изготавливается из винограда сортов Шардоне и Пино Нуар. Обладает медовыми, абрикосовыми и миндальными ароматами в сочетании с нотками бриошей и чуть заметными отголосками дыма. Рекомендуется подавать к десертам, закускам и рыбным блюдам. Цена на напиток варьирует от 10 до 12 тысяч рублей за бутылку, которая украшена камнями Сваровки.

MOET ICE ROSE IMPERIAL

Это единственное в линейки «Моет» розовое шампанское,

которое создано для употребления с кубиками льда. Обладает фруктовым ароматом, состоящим из ноток красных ягод и фруктов и оттенком гренадина. Послевкусие сладко-горьковатое. Рекомендуется употреблять в качестве аперитива, основы для коктейлей и для сопровождения легких блюд и закусок.

Какие бывают виды этого напитка

Желая ознакомиться с непревзойденным вкусом игристого Дом Периньон, будьте готовы столкнуться с внушительным выбором данных изделий, каждое из которых подарит свои непревзойденные ароматические и гастрономические впечатления.

К наиболее же интересным представителям линейки относятся:

  • Dom Perignon 2006. Золотисто-желтый ассамбляж с колоритным ароматом, в основе которого слышны переливы лакрицы, цветов, фруктов и сена. Вкусовые качества проявляются сочетанием мандариновой кожуры, минералов, дыма, поджаренного миндаля и аниса.
  • Dom Perignon Vintage Rose 2004 Brut Luminous. Алкоголь изящного розового цвета с привлекательным вкусом малины, окутанной оттенками апельсиновой цедры и имбиря. Ароматический букет строится вокруг нюансов смородины, апельсина, земляники, сена и какао.
  • Dom Perignon Luminous 2004. Обладает соломенно-золотистым окрасом и устойчивым привкусом, в котором доминирующая роль отведена нотам йода, апельсиновой цедры и минералам. Аромат демонстрирует сочетание нот сухих цветов, фруктов и поджаренной булки.
  • Dom Perignon Oenotheque 1995. Золотисто-желтый ассамбляж с минерально-цитрусовым вкусом. В аромате скрываются переливы сухой листвы, украшенной оттенками пряностей.

Шампанское Moët & Chandon

Moët & Chandon Brut Imperial

Шампанское Moët & Chandon Brut Imperial было назван в честь дружбы Жана-Реми Моэт и Наполеона Бонапарта, который поддерживал особые отношения с фирмой Moet и посещал Жан-Реми каждый раз, когда бывал Шампани.

Moët & Chandon Brut Imperial — это прекрасное и уникальное сочетание трех сортов винограда – Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, а также богатство и разнообразие климатических и почвенных условий Шампани.

Вкус шампанского Brut Imperial имеет оттенки лайма, цветков липы и винограда. Идеально подходит для любых блюд: от закусок до десерта. Особенно хорошо сочетается с сыром и морепродуктами, некоторыми супами, а также с рыбными блюдами.

Цена Moët & Chandon Brut Imperial: 4 600 рублей.

Moët & Chandon Brut Rose Imperial

Вряд ли можно назвать шампанское, которое в равной степени имеет такой же необычный вкус, что и Moët & Chandon Brut Rose Imperial прекрасно сочетающее в себе фруктовый вкус сливы и вишни, а также ноту миндаля. Аромат розового шампанского Моэт э Шандо составляют уникальные оттенки липы, цветов, винограда и красных ягод с богатыми тонами черной смородины.

Благодаря гармоничному сочетанию трех сортов винограда — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, аромат элитного шампанского Moet & Chandon Brut Rose Imperial наполнен свежестью и сладковатым вкусом.

Каждый глоток шампанского Moet & Chandon Brut Rose Imperial дает ощущение абсолютной гармонии вкуса и запаха.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий