Обзор видов и марок итальянского шампанского

Популярные марки

  1. Шампанское МондороЭто одно из самых дорогих вин. Цена за бутылку составляет 20 евро. Однако настоящие гурманы с удовольствием приобретают этот благородный напиток. Изготавливается из белого винограда – Александрийского муската. Шампанское имеет сладкий вкус с долей кислинки. В напитке чувствуются медовые нотки. Это шампанское не крепкое, содержит всего 7,5 градусов алкоголя. Шампанское раскрывает свои наилучшие качества, если его подавать с мороженым или десертом. Это вино имеет множество наград и завоевало любителей шампанского в России.
  2. Шампанское ЛамбрускоУ этого напитка несколько производителей и у каждого вкусовые качества получаются разными. И это, несмотря на то что все производители используют одну технологию производства: метод Шарма. Неизменным остаются только мелкие пузырьки и вкус молодого вина.
  3. Шампанское ПросекоСчитается одним из лучших вин Италии. Имеет сухой вкус, так как производится из белого винограда, но несмотря на это в нём достаточно много сладости. В вине ощущается вкус яблок и груш. У вина сильный аромат и совсем небольшое количество пузырьков. Подавать его лучше к морепродуктам и фруктам.
  4. Шампанское Мартини АстиИмеет вековую историю. За это время оно неоднократно становилось победителем на международных выставках. Производится оно из белого муската по особой технологии: без длительного брожения. У него неповторимый вкус и аромат с нотками цветов и фруктов. Подаётся вино с сырами и фруктами, обязательно в охлажденном виде. Но его цена колеблется от 20 до 50 евро.
  5. Шампанское CinzanoЯвляется гордостью Италии. На свету оно искрится светло-золотистым цветом. У него сладкий ароматный вкус с нотками спелых фруктов и мёда. А когда его добавляют в бокалы, то чувствуется аромат шалфея и дыни. Напиток высоко ценится гурманами, да и ценовая политика у него более демократичная – примерно 15 евро.
  6. Шампанское БоскоРадует потребителей более 150 лет. Производитель постарался угодить каждому потребителю, с любым вкусом. Он производит шесть видов этого напитка – от белого полусладкого до розового. Неповторимый вкус и аромат этого вина невозможно передать, а лишь можно оценить самому. Это шампанское, даже при большом употреблении, не даёт наутро головной боли. И оно недорогое – от 300 до 400 рублей в России.
  7. Шампанское Эмилия-РоманьяВ наших магазинах его можно купить от 281 рубля до 1600 рублей. Это зависит от того, из какого винограда оно изготовлено. Площадь виноградников провинции Эмилия-Романьи составляет 55 гектаров. Самым распространённым является сорт треббьяно романьоло, далее идёт санджовезе, потом ламбруско саламино неро и другие.
  8. Вино игристое розовое полусладкое Lambrusco RosatoИмеет розовый цвет. Вкус напитка освежающий, бархатистый с фруктовыми оттенками. Имеет аромат розы. Виноградники хозяйства расположены на холмах Пьемонта, где существуют идеальные условия для выращивания винограда. Вино экспортируется более, чем в 50 стран мира.
  9. Вино игристое белое брют Abbazia Fiorino d Oro Prosecco SpumanteСветло-желтого цвета с золотистым оттенком и стойкой пенкой. У вина восхитительный в своей легкости вкус с тонкой, изящной фруктовой кислинкой. Непродолжительное послевкусие хорошо освежает нюансами цитрусовой цедры. В свежем аромате вина чувствуются тона душистых спелых яблок, персика и груши с нотками цитрусовых. Вино пьют в качестве аперитива, подают к салатам, закускам, морепродуктам.

Эти легкие, искристые и бодрящие напитки украсят романтическую встречу, поднимут настроение любой компании. Итальянские игристые вина – это синоним радости и веселья. Они благородны и изысканы. И, конечно же, придут по вкусу любому гурману. А еще потому, что органолептические свойства итальянских игристых вин ничем не уступают их французским аналогам.

Популярные марки Просекко

На полках магазинов можно увидеть Просекко от разных производителей. Давайте ознакомимся с некоторыми видами напитка и выделим их основные свойства:

  1. Valdo, Marca Oro, Prosecco di Valdobbiadene Superiore

    Сухое шампанское в цвете уловимы легкие золотые блики. Вкус мягкий, оставляющий сладкое послевкусие. Аромат неповторимый, сочетающий в себе фруктовые мотивы, которые плавно перетекают в оттенки акации, дикого яблока и меда. Превосходный аперитив. Особенно хорошо напиток сочетается с морепродуктами.

  2. Nino Franco, Rustico, Valdobbiadene Prosecco Superiore

    Сухое игристое вино обладает яркими переливами. Свежий вкус создан фруктовыми нюансами, где особо выразительными являются грушевые тона. Аромат стойкий и свежий, в нем ощутимы оттенки яблока и банана, заканчивается композиция нежным цветочным запахом. Напиток используется в качестве аперитива. Подается в компании морепродуктов, паст, ризотто.

  3. Tenuta Ca’ Bolani, Prosecco DOC Spumante Brut

    Сухое шампанское, имеет стойкую белую пенку. Вкус фруктово-цветочный с миндальными штрихами. Аромат приятный, фруктовый, в который входят запахи глицинии и яблочного цвета. Отличный аперитив, прекрасно подходит к деликатесам и десертам.

  4. Bacio della Luna Extra Dry Prosecco

    Шампанское сухого типа, цвету характерны зеленоватые блики. В освежающем вкусе на первый план выходят фруктовые нюансы груши и яблока, далее следует длительное послевкусие с умеренной кислинкой. Аромат напитка полон цветочных оттенков с тонами фруктов. Очень хорошо сочетается с морепродуктами. Отличный аперитив.

  5. Botter, Prosecco Spumante

    Сухое шампанское с золотистым оттенком. Вкус сбалансированный, с уловимой кислотностью. Создан фруктовой палитрой: яблоком, грушей, миндалем. В благоухание напитка также превалируют фруктовые ноты. Хорошо употреблять, как аперитив, или в компании легких салатов и морепродуктов.

  6. Contarini, Prosecco Victor White Extra Dry DOC

    Сухое игристое вино, ему присуща устойчивая пенка и умеренный перляж. Вкус невероятно свежий и гармоничный, в нем отлично слились фруктовые ноты и тона сладкого меда. Аромат напитка моментально одаривает ярким цветочным запахом, дополненным фруктовыми штрихами. Отличный аперитив. Гармоничен с легкими закусками, пастой.

  7. Ruggeri, Prosecco Valdobbiadene Giall’Oro

    Шампанское сухого типа с зеленоватым оттенком и устойчивой игрой мелких пузырьков. Вкус свежий и гармоничный, с длительным послевкусием. Аромат яркий, ощутима цветочная гамма и оттенки спелых яблок. Хороший аперитив. За столом составит компанию легким закускам и пасте.

  8. Bortolomiol, Bandarossa Extra Dry Millesimato, Valdobbiadene Prosecco Superiore

    Это сухое игристое вино обладает бледно-желтоватым цветом. Во вкусе прослеживается сливочная текстура и фруктовые ноты. В аромате доминируют оттенки сочных фруктов: груши, яблока и цитрусовых. Употребляется в качестве аперитива, также подают вместе с рыбными блюдами и пастой.

  9. Umberto Bortolotti, Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry

    Сухому шампанскому присущ мелкозернистый перляж. Вкус яркий и насыщенный, полон фруктовых нот. В аромате конкретно выражена цветочная палитра. Выступает как аперитив или дополнение к морепродуктам.

При покупке игристого вина Просекко тщательно изучайте бутылку. На ней в обязательном порядке должно фигурировать слово Prosecco. В противном случае, Вы приобретете другой вид напитка.

Ошибка или есть что добавить?

03.05.2018

Как отличить подделку шампанского Mondoro

Первое правило применимо ко всем оригинальным алкогольным напиткам – этикетки на их бутылках приклеены ровно, аккуратно. Надписи на лейблах указаны правильно, без каких-либо ошибок.
На этикетке Mondoro также прописан состав игристого вина и сорт винограда

Обратите особое внимание на состав! Крепость напитка не превышает 11%. Проверяйте наличие на бутылке индивидуального штрих-кода

Пробка в оригинальной бутылке Mondoro исключительно из пробкового дуба. Ее верхушка покрыта защитной пленкой золотого цвета, на которой выбит бренд Mondoro, а отпечаток круга в серединке обозначается буквой А. По кругу пробки написано слово Asti и указывается код.
Настоящую бутылку легко отличить от аналогов – она красивого изумрудно-зелёного цвета со спиралями, спускающимися по всему периметру емкости.
Под этикеткой на бутылке можно прощупать точки, имеющие форму круга, и одну овальную впадину.
На донышке бутылки присутствуют рельефные линии, где находится указание даты розлива напитка.
Отметьте себе, что объем емкости, а именно 750ml, указывается лишь английскими обозначениями.
Обязательно наличие акцизной марки, за исключением случаев приобретения Mondoro в зоне свободной торговли.

Теперь вы знаете какие бывают виды Mondoro и с легкостью отличите фальсификат от оригинально продукта. Просто не забывайте следовать инструкциям и изучать приобретаемый товар.

Ошибка или есть что добавить?

06.05.2018  •  Марки игристого вина

Как отличить оригинал от подделки

Чтобы отличить оригинальную жидкость от подделки, в первую очередь необходимо хорошо изучить этикетку на бутылке. Она должна содержать дату изготовления и полную информацию о производителе и составе продукта на итальянском языке

Покупать алкоголь лучше в специализированных магазинах, обращая внимание на цену. Итальянское десертное вино не может быть дешевым. Например, самое дорогое итальянское вино стоит более 7 тыс

рублей

Например, самое дорогое итальянское вино стоит более 7 тыс. рублей.

Выбирая качественный алкогольный напиток, нужно аккуратно осмотреть тару и пробку. У многих производителей есть специальные фирменные знаки, которые они наносят на стекло. Также некоторые бренды используют оригинальные бутылки неправильной формы.

Пробка не должна крошиться и иметь неприятный запах, перед тем как . Кроме того, при покупке следует тщательно проверить написание наименования продукта: подделки часто продаются с незначительно измененными названиями.

Классификации в зависимости от разных критериев

Рассмотрим основные моменты, относительно которых различают данный напиток.

Ключевые факторы производства

Профессиональные сомелье и производители этого алкоголя уже довольно давно разработали специальную классификацию для него. Для этого они выбрали несколько ключевых моментов в производстве шампанского, и уже основываясь на них, поделили этот любимый во многих странах напиток на несколько отдельных групп.

По сорту винограда

По этому признаку все сорта шампанского разделяют на две большие группы.

Невинтажные

Такие напитки изготавливают одновременно из трех сортов винограда. Они имеют боле постой вкус и аромат, а также стоит дешевле, чем представители следующих групп. Производят такой напиток только из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пинь Менье.

Винтажное

Такое шампанское изготавливают только из одного конкретного сорта винограда. Такой алкоголь считается более ароматным и вкусным. Цена его также в разы выше, чем у невинтажных напитков, что объясняется более сложной и длительной технологией приготовления.

Изготавливая невинтажное шампанское, некоторые производители подвергают первичному брожению сразу все разновидности виноградного сусла, из всех трех сортов. А некоторые виноделы предпочитают смешивать уже готовое вино, приготовленное из какого-то одного вида ягод в разных пропорциях. Именно поэтому вкус и аромат невинтажного алкогольного напитка различных производителей существенно отличается друг от друга.

По содержанию сахара

Шампанское имеет большое количество разновидностей в зависимости от процентного содержания сахара в этом напитке.

Non-dosage или brut nature

Это самые элитные виды этого алкоголя. В процессе их непосредственного изготовления производитель вообще не использует сахара. Небольшое его количество остается в готовом напитке из-за брожения. Максимальная сладость такого элитного алкоголя не превышает шести единиц на один литр готового шампанского.

Brut

Самый популярный и массово изготавливаемый напиток. Широкой популярности он обязан не только среднему уровню сладости до 15 г на литр алкоголя, но и универсальностью употребления, ведь такое шампанское подходит к любому блюду.

Extra sec или Extra-dry

В среднем содержит от 12 до 20 грамм сахара. В настоящий момент времени выпускается в ограниченных количествах, потому что не имеет широкой популярности.

Sec или Dry

Это сухой вид этого игристого алкоголя, иногда его еще называют полусладким шампанским. Содержание в нем сахара колеблется от 17 до 35 грамм на один литр.

Demi-sec или Rich

Сладкий алкоголь, в котором содержание сахар может достигать 50 единиц на 100 мл.

Doux

Это исключительно десертное шампанское, в нем объем сахара может легко превышать 65 единиц. Подают его только в качестве самостоятельного десерта.

Объем сахара непосредственно влияет и на степень сладости этого алкогольного напитка.

По сладости

Профессиональные виноделы и сомелье вынесли сладость шампанского в отдельную группу критериев. Согласно этому признаку такой алкоголь может быть:

  1. Сладким десертным.
  2. Полусухим или полусладким.
  3. Сухим.
  4. Экстра сухим.
  5. Полностью лишенным сладости.

При этом, чем меньше сахара в составе, тем более сухое и само шампанское, а, значит, более элитное и дорогое.

По типу производителя

Этот критерий позволяет определить использовал ли производитель при изготовлении этого алкоголя собственное сырье или же приобрел его у крупных поставщиков:

Recoltant cooperateur

Такой производитель является членом специального винодельческого кооператива, но готовую продукцию реализует только под своим именным брендом.

Recoltant-manipulant

В этом случае производитель не просто сам готовит вино, но является и владельцем виноградников, на которых собирается сырье для его непосредственного изготовления. К тому же сам винодел следит и контролирует весь производственный процесс.

Negociant distributeur

Такой производитель только реализует шампанское под своим личным брендом, но не изготавливает его, а покупает у других винных домов.

Marque auxiliaire

Марка такого алкоголя не зависит ни от его изготовителя. Ни от владельца виноградников. Обычно реализуется такое шампанское под именным брендом ресторанов и точек, где оно и подается.

Societe de recoltants

Это продукт деятельности целой ассоциации виноделов.

Откуда взялось шампанское – как его производят и из чего?

Розовое вино времен римлян эволюционировало и со временем превратилось в игристое.

V век – культивирование винограда на северо-востоке Франции.

987 год – Гуго Капет ввел традицию использовать вина Шампани на банкетах.

Из-за холодного климата виноград имел повышенную кислотность и пониженный уровень сахара. В связи с этим в вине образовывались пузырьки углекислого газа и бутылки взрывались. Долгиe годы это считалось недостатком.

1535 год – в области Лиму в Лангедоке появилось первое игристое вино.

XVII столетие – Овиллер Периньон улучшил шампанские вина, соединив разные сорта винограда, а после изобрел затычку для бутылок (из коры пробкового дуба), благодаря чему бутылки перестали взрываться.

1715 год – регент Филипп II Орлеанский полюбил именно вино с пузырьками и многие виноделы стали стараться создать их искусственно.

Конец XVIII века – неигристые вида из Шампани составляют 90% производства.

1800 год – аптекарь Франсуа из Шалона изобрел аналог современной бутылки шампанского (цвет, форму и толщину стекла).

XIX столетие – производство шампанских вин сформировалось и является основой современной индустрии.

1805 – мадам Клико стала управлять фирмой по производству шампанского и дала основу винодельческому дому Вдова Клико. Он совершил большой прорыв в производстве шампанского, избавившись от дрожжевого осадка.

1850 год – производство шампанского в среднем составляет 20 миллионов бутылок в год.

1874 – Виктор Ламберт нашел технологию превращения яблочной кислоты в молочную. В связи с этим появился новый вид шампанского – брют.

Начало XX века – виноградники страдают от вредителя филлоксеры.

1910-1911 – виноградари бунтуют.

1917 – потеря российского рынка.

1919 год – правительство Франции закладывает основу системы Контроля подлинности происхождения.

1920 – закрывается американский рынок сбыта из-за введения сухого закона.

1950 год – рост производства, увеличение продаж в 4 раза (свыше 200 миллионов бутылок в год).

Создается множество имитаций шампанского:

  • СССР – советское шампанское;
  • Испания – Кава;
  • Германия – Зект;
  • Франция – Креман.

1985 год – наименование «шампанское» запрещено использовать на бутылочных этикетках, если вино не было изготовлено на территории АОС Шампани.

Наше время – в Шампани ежегодно производится более 300 миллионов бутылок.

Сорта винограда

Виноград для шампанского должен выращиваться в подходящих климатических условиях. Классическое шампанское делают в основном из красного винограда. Иногда его смешивают с белым виноградом – Шардоне.

Три основных сорта виноград составляют 99,7% всего произрастающего винограда в Шампани:

  • Pinot Noir (красный) – 38%. Придает шампанскому твердый характер и аромат красных фруктов;
  • Pinot Meunier (красный) – 32%. Имеет мягкий фруктовый привкус. Его очень часто смешивают с другими сортами винограда из-за быстрого развития аромата в бокале;
  • Chardonnay (белый) – 30%. Самый изысканный сорт. Имеет цветочный аромат, свежесть и послевкусие.

Классическое производство шампанского

Первый этап:

  • сбор недозревшего винограда, для получения большей кислотности;
  • производство винной основы. Для этого виноградный сок помещают в резервуары для ферментации;
  • купажирование, добавление сахара и дрожжей для второй ферментации.

Второй этап – шампанизация:

  • сок разливают в бутылки и выставляют их горизонтально для второй ферментации;
  • процесс длится около 12 месяцев. Вино в это время бродит и выдерживается на осадке;
  • бутылку переворачивает горлышком вниз, чтобы там скопился осадок. Стадия ремюаж;
  • дегоржаж – производится удаление осадка;
  • добавление смеси сахара и вина;
  • закупорка вина;
  • выдержка перед продажей в течение нескольких месяцев.

Проссеко — экскурс в историю

Для того чтоб клиенты не перепутали его с напитками из других регионов, имевших похожее название, Риболле из Триеста присвоили новое имя – Prosecco (в честь маленькой деревушки, неподалеку от которой родился этот продукт). Стоит заметить, что существует версия, по которой название данной местности берет свои корни от славянского слова «просека», что означает «узкая прорубленная полоса в лесу».

Вино игристое Просекко было весьма сладким до 60-х годов прошлого столетия и было очень схоже с Asti Spumante, но позже технологии изготовления заметно улучшились. Теперь винный продукт изготавливается крепостью 10-12%, почти сухое. По вместительности остаточного сахара его разделяют на такие категории:

  • brut prosecco (до 12 г/л);
  • extra dry (12-20 г/л);
  • dry (20-35 г/л).

В исторических документах первое официальное упоминание о винном нектаре относится к 1593 году. С этой даты название считается закрепившимся. 8 лет назад вино Prosecco было награждено статусом DOC и «прописалось» в таких зонах, как Фриули-Венеция Джулия и Венето. Позднее два региона были выделены в более высокий разряд – DOCG.

Многие любители знают, что с начала 21 столетия сорт винограда Глера стали выращивать не только в Италии, но и в Австралии, Бразилии, Аргентине и Румынии. Однако, несмотря на это, настоящее Просекко может быть изготовлено только в вышеуказанных районах. Конечно же, в странах Европы из этого сорта винограда производят шампанское, но по международному законодательству винный нектар должен иметь другое название.

Историческая справка

Moscato Bianco – один из старейших сортов винограда, который веками выращивали в Пьемонте. Регион отличается более прохладным климатом и почвами, богатыми известняком и песчаником. Ягоды созревают долго и остаются на ветках до самых заморозков, что придает им сладкий, почти медовый вкус. Итальянские фермеры традиционно изготавливали из него слабоалкогольное вино, которое хорошо утоляло жажду в течение дня.


Moscato Bianco

Игристое вино Moscato появилось благодаря итальянскому виноделу Карло Ганча, который долго изучал искусство производства шампанского во Франции и задался целью создать аналогичный напиток, но с ярким национальным характером.

Результатом трудов Карло Ганча стало Moscato Spumante – игристое вино, полученное методом остановки брожения. Технология его производства отличается тем, что итальянское шампанское, в отличие от французского, не проходит традиционную выдержку в бутылке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий