Лучших рецепты грога в домашних условиях — напиток моряков

Использование в кулинарии

В кулинарии грог зачастую используют в качестве своеобразного горячего коктейля. Его рекомендуется готовить в холодное время года и подавать в конце трапезы вместе с десертными блюдами.

Существует множество рецептов приготовления грога. Для этого рекомендуется использовать ром или другой алкогольный продукт высокого качества. Если в напиток добавляют ломтики лимона или других фруктов, то они должны быть исключительно свежими и сочными.

Огромной популярностью пользуется молочный
грог. Для его приготовления нам понадобится ликер «Старый Арбат» и молоко. В стакане смешивают 35 мл коньяка, 10 мл ликер, 15 мл рома, полстакана молока. Грог подогревают и подают в стакане с толстыми стенками.

Основные прописные истины

  1. Варите жидкость исключительно в эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющей стали. Полностью исключите варку в алюминиевой или чугунной емкости. Также отлично подойдет мультиварка, в ней жидкость прогревается довольно равномерно.
  2. При выборе чая лучшего всего останавливаться на крупнолистовом. Его цельные листики сохраняют в себе большее количество полезных для организма веществ, в отличие от других видов чая. Кроме того, они отличаются природными ароматами, которые в полной мере передаются настою и обогащают чайный напиток богатым букетом.
  3. Черный чай можете смело заменить на красный – каркаде. Напиток приобретет великолепный, максимально насыщенный бордовый оттенок и обогатится приятным травяным привкусом. Можно поэкспериментировать с добавкой в состав рецепта зеленого чая – цвет напитка получится бледноватый, но необыкновенный вкус компенсирует этот недостаток. Однако не советую использовать белый чай – его вкус настолько специфичен, что пить его нужно в чистом виде.
  4. Чтобы чудо-нектар получился пряным и его вкусовые качества поражали своей насыщенностью, советую использовать пчелиный, липовый, гречишный мед или любой другой сорт, обладающий ярко выраженным привкусом и запахом.
  5. Если под рукой не оказалось пчелиного меда, конечно его можно заменить сахарным песком. Однако с медом напиток приобретает более выраженный привкус, а также получает большее количество полезных для организма веществ. Ни в коем случае не добавляйте мед в процессе варки, иначе он утратит свои полезные свойства и останется только сладость. Сахар же можно добавлять на любой стадии приготовления.
  6. Рекомендую не добавлять молотые пряности. Во-первых, с их количеством можно легко ошибиться, и ваше угощение получится либо бедным по вкусовым качествам, либо слишком пряным. Во-вторых, от молотых специй достаточно сложно избавиться, независимо от того, сколько раз процеживать жидкость. В итоге, приправы, постоянно попадающие на язык, испортят вам удовольствие в процессе наслаждения напитком.
  7. В качестве оригинальной специи для грога великолепно подойдет звездчатый анис – он обогатит вкусовые качества тонкими нотками бадьяна.
  8. Разливать и подавать безалкогольный грог лучше всего в высоких чашках с толстыми стенками и дном. Именно такая емкость долго сохраняет жидкость горячей и увеличивает время наслаждения напитком.
  9. Повторное разогревание этого напитка допускается, однако оно очень нежелательно, поскольку весь кладезь витаминов и богатый аромат будут утрачены.

Как пить грог: кулинария и употребление

Чаще всего в современной кулинарии грог позиционируется как горячий согревающий коктейль. Его рекомендуют готовить именно в холодное время года, когда нужно экстренно согреться и не дать простуде свалить человека в постель. Потому в большинстве питейных заведений грог в продаже появляется под осень, а к весне его прекращают готовить и предлагать посетителям

Важно также понимать, каким пьют грог, ведь он обязательно должен быть горячим, подаваться в самом конце обеда или ужина, а употребляться с десертами и фруктами. Также отлично подходит к напитку выпечка, блины и прочее

Чаще всего подается грог в высоких бокалах из толстого стекла, чтобы напиток как можно дольше оставался горячим. Также подойдут стаканы для ирландского кофе или с подстаканниками, потому что удержать емкость в руках будет вовсе не просто. Пить его нужно крохотными глоточками, чтобы не обжечься, сразу же после подачи. Ждать, пока стакан или бокал остынет, а потом употреблять напиток залпом считается дурным тоном, больше подходящим необразованным и грубым матросам. То есть, если вас кто-то спросит, каким пьют грог горячим или ледяным, ответ вы уже будет иметь заранее и можете смело отправляться в любой прибрежный британский паб.

14 рецептов грога

Классический рецепт грога
Темный ром – 200 мл
Вода – 400 мл
Сахар – 4 ч. л.
Фреш из 2-х лимонов

Английский грог
Ром – 750 мл
Вода 500 мл
Сахар – 1 ст. л.
Мятный сироп – 20 мл
Гвоздика – 1 шт.
Корица – 1 щепотка
Перец черный молотый – 1 щепотка

Яблочный грог
Яблочный сок – 1 л
Сливочное масло – 2 ст. л.
Мускатный орех – 1 щепотка
Корица – 1 палочка
Мед – 60 мл
Светлый ром – 250 мл

Апельсиновый грог
Фреш из пяти апельсинов
Виски – 50 мл
Корица – 2 палочки
Сахар – по вкусу

Малиновый грог
Малиновый сироп – 250 мл
Красный портвейн – 150 мл
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Корица – 1 щепотка
Мята сушеная – 1 щепотка
Гвоздика – 1 шт.
Малиновый ликер – 30 мл
Коньячный бренди – 200 мл
Перед добавлением бренди и ликера, жидкость рекомендуется снять с огня и настаивать в течении 15-ти минут. Затем, получившийся напиток следует снова подогреть.

Облепиховый грог
Темный ром – 220 мл
Вода – 1 л
Ягоды облепихи – 160 г
Зеленый чай – 3 ч. л.
Корица – 1 палочка
Цветочный мед – 100 г
Особенностью приготовления этого напитка является первоначальное подогревание рома и пряностей с последующим добавлением процеженного настоя зеленого чая и указанного количества меда. При подаче, бокалы рекомендуется украсить кружочком лимона.

Имбирный грог
Вода – 400 мл
Шинкованный имбирный корень – 100 г,
Сахар – 2 ст. л.
Фреш из половинки лимона
Корица – 1/2 палочки
Душистый черный перец – 2 горошины
Гвоздика – 2 шт.
Кардамон – 1 щепотка
Черный крупнолистный чай – 10 г
Мед – 1 ст. л.
Ром – 100 мл
Перед добавлением меда и рома
, жидкость необходимо процедить и настоять в течении 5-ти минут. Затем, емкость снова возвращается на плиту.

Молочный грог
Ром – 40 мл
Молоко – 100 мл
Крепкий настой черного чая – 100 мл
Сахарный сироп – 10 мл
Для начала смешиваем чайный настой с горячим молоком. Затем подогреваем содержимое до 70 градусов. Далее тонкой струйкой по краю, вливаем ром. Перемешиваем и разливаем по чашкам.

Клюквенный грог
Темный ром – 150 мл
Клюквенный ликер
– 150 мл
Клюквенный морс – 500 мл
Мята – 5 листиков
Мед – 25 г

Вишневый грог
Ром – 200 мл
Красное сухое вино – 500 мл
Вишня без косточек – 200 г
Корица – 2 палочки
Сахар – 3 ст

л.
Внимание! Ягоды должны вариться в вине изначально.

Кофейный грог
Светлый ром – 250 мл
Красный портвейн – 500 мл
Горячий растворимый кофе
– 2 ч. л

на 250 мл воды
Сгущенное молоко – 1 ст. л.
Сахар тростниковый – 100 г
Все составляющие разогреть одновременно, не доводя напиток до кипения.

Гранатовый грог
Светлый ром – 200 мл
Вода – 500 мл
Гранатовые зерна – 250 г
Корица – 1 палочка
Кардамон – 5 семечек
Звездчатый анис – 1 шт.
Гвоздика – 3 шт.
Сахар – 1 ст. л.
Гранатовые зерна изначально заливаются водой. Перед добавлением сахара и рома жидкость необходимо процедить.

Пряный грог
Темный ром – 180 мл
Вода – 180 мл
Лимонный сок – 80 мл
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 шт.
Мускатный орех – 1 щепотка
Кардамон – 5 семечек
Свежая мята – 3 листика (по желанию)
Сахар – 1 ст. л.

Ягодный грог
Коньячный бренди – 15 мл
Ликер Куантро
– 20 мл
Клубнично-малиновый сироп – 15 мл
Вода – 130 мл
Ягодный чай – 8 г
Клубника – 20 г
Голубика – 10 г
Малина – 10 г
Чай залить кипятком и отставить на несколько минут. Мелко нарезанные или блендированные ягоды положить в гроговый бокал, после чего залить их сиропом и ликером. Добавить настоявшийся и процеженный ягодный чай. Далее, аккуратно по тыльной стороне барной ложки влить бренди и поджечь содержимое бокала на 10 секунд. Затем, в полной мере насладиться полученным результатом.

Секреты вкусного грога

Чтобы быть уверенными, что вы действительно приготовили грог в разных его вариациях, а не что-то другое, насладиться его настоящим вкусом, следует знать некоторые тонкости.

Для грога всегда используют алкогольные напитки с «букетом» — ром, коньяк, виски, бренди, настойки

Обратите внимание, водки в этом перечне нет

Нельзя кипятить смесь, если туда добавили алкоголь. Летучие спиртовые компоненты тут же начнут испаряться, в итоге — понижение градуса и испорченный вкус. Спиртные напитки сохраняют свои свойства при нагревании до температуры не более 70 градусов.

Поскольку грог – это красивый и горячий коктейль, посуда для подачи желательна прозрачная, с ручкой и толстыми стенками, удерживающими тепло. Это позволит насладиться вкусом и растянуть удовольствие.

Темный ром особенно хорошо сочетается с апельсинами и корицей, это заметили еще пираты несколько веков назад. Попробуйте составить такой вариант рецепта и убедиться, что «пиратский» грог – пальчики оближешь!

Особенности приготовления

Существует огромное множество вариантов приготовления грога: на основе рома, бренди, коньяка и даже виски. А некоторые смельчаки и вовсе добавляют в грог водку! Конечно же, существует и безалкогольный грог.

Не существует четких канонов и пропорций приготовления этого напитка. Если вы хотите получить согревающий и совсем немного пикантный грог, добавьте в него рома вдвое-втрое меньше, чем воды. А если вы готовите грог для веселой и шумной компании, то тут можно уже и разгуляться.

Базовый рецепт грога включает в себя всего 3 ингредиента: ром, воду и сахар. Специи, замена сахара медом, добавление цитрусовых, черного чая – все это поможет создать исключительный напиток, и все это – только во власти вашей фантазии и вкуса.

Основная технология приготовления грога такая: вода нагревается и кипятится вместе с сахаром или медом, а также специями и добавками. После 10-15 минут кипячения, когда специи отдадут свои ароматы, напиток снимают с огня, добавляют в него алкоголь и процеживают через сито, после чего грог полностью готов к употреблению.

Как приготовить грог по другому рецепту?

Если же хочется обогатить вкус грога, добавить ему новые нотки, то тут смело экспериментируйте. Путем добавления всяческих трав и специй можно варить каждый раз новый вид грога и удивлять всех вокруг.

Однако как приготовить грог по альтернативному рецепту, но быть уверенным в его вкусе? Мы посоветуем Вам следующий рецепт.

Вам понадобится:

  • 60 мл. темного рома (вместо рома подойдет коньяк);
  • 40 мл. лимонного сока;
  • 60 мл. горячей воды (черный чай станет отличной заменой и насытит вкус);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Процесс готовки:

Сама технология готовки полностью идентична приготовлению грога по классическому рецепту, с одним лишь отличием – все специи (кроме корицы и гвоздики Вы можете экспериментировать и добавлять другие травы или ягоды) добавляются в конце готовки, перед непосредственным переливанием в бокал. В готовый напиток можно добавлять мёд, ягоды, целые дольки цитрусовых – всё это насытит вкус и превратит Ваш грог в нечто среднее между сладким и вкусным домашним чаем и легким расслабляющим алкоголем.

Гельголандский грог (ароматный)

Для приготовления такой вариации напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 60 мл. красного вина;
  • 40 мл. темного рома;
  • 40 мл. воды;
  • сахар (по вкусу);
  • кусочек лимона (пойдет и для украшения, и для вкуса).

Способ приготовления:

Ром, вино и вода разогреваются в одной кастрюле, однако не доводятся до кипения (грог просто должен быть горячим). По вкусу добавляется тростниковый сахар и кусочек лимона. Пьется такой напиток, как и полагается, горячим. Лимон можно наколоть на край бокала.

Грог со сливочным маслом (густой и тягучий)

Этот вид алкогольного напитка отличается интересной, более густой консистенцией и характерным привкусом масла, что дает неожиданный эффект. Для него понадобится:

  • 2 кубика сахара (или же 2 чайные ложки);
  • 50 мл. темного рома;
  • кипяток (будет наливаться отдельно в стакан, поэтому просто накипятите достаточное количество воды);
  • нарубленное небольшими кусочками сливочное масло.

Готовится такой необычный грог следующим образом:

В стакан сначала насыпается сахар, затем он заливается ромом, а потом медленно доверху наполняется кипятком. Сверху добавляется сливочное масло и всё перемешивается. Готово, напиток сразу же можно употреблять! рекомендуется использовать трубочку, которая поможет не обжечься и не выпить масло.

Ромовый грог (крепкий, сильнодействующий)

Такой грог — выбор минималистов, ведь в нем нет ни капли лишнего. Состоит он из:

  • 2 чайных ложек сахара;
  • кипятка;
  • 50 мл. темного рома.

Готовится довольно легко:

Сначала кладется сахар, затем стакан до половины заливают кипятком, а оставшееся место – ромом. Всё перемешивается и употребляется. Такой ром готовится крайне просто и быстро, однако по желанию к нему также можно добавлять цитрусовые или пряности, чтобы заставить знакомый напиток играть новыми красками.

Что такое грог? История появления

О том, как и когда этот коктейль был изобретён, ходит немало легенд. Приукрашая истории невероятными подробностями, все рассказчики сходятся в одном — грог впервые появился на кораблях английского флота.

Со времён первых мореплавателей проблема пресной воды на борту всегда стояла острее других. Моряки традиционно пили в рейсах воду и пиво, но первая быстро зацветала, а второе — выдыхалось. Когда в середине XVII века корабли Британской короны прибыли на Ямайку, оказалось, что ни того, ни другого в достаточном количестве на острове нет. Зато есть ром, который выручил мореплавателей и вскоре стал выгодным объектом торговли.

Спустя почти целый век, ром ввели в ежедневный рацион моряков. Суточная норма составляла полпинты, что соответствует приблизительно целому стакану крепкого (80 градусов) алкогольного напитка. Моряки праздновали недолго, ровно до 1740 года. Тем безрадостным летом вице-адмирал Эдуард Вернон узаконил необходимость разбавления рома водой. Ну, что за безобразие, когда все матросы пьяны, а дисциплина хромает? Нововведение на флоте восприняли без энтузиазма и новый коктейль обозвали ругательно грогом.

Название напитку матросы дали в честь его автора, а, точнее, в честь камзола из фая (grogramcloak), который он не снимал в любую погоду.

Со временем морякам полюбился напиток и, дважды в день, слыша призыв «UpSpirit!» (в вольном переводе «Для поднятия духа!»), они не так уж недолюбливали Вернона.

Но проблема дисциплины не была решена окончательно и, спустя ещё почти век, порцию вновь урезали. Эквивалент нормы грога в 1823 году стал составлять четыре сегодняшних двойных виски! Как ни задабривали моряков двойной порцией мяса, чашкой какао и увеличением денежного пособия, назвать их довольными было сложно.

Вред алкоголя становился всё более очевидным и над грогом во флоте нависла реальная угроза. Американские морские волки уже к середине XIX века остались без любимого напитка, а в 1970 году и моряки Британского королевства с грустью отметили День чёрной стопки.

Грог выгнали из флота, но он, как старый моряк, остался жить в портах многих стран мира. Уже оттуда он уверенно распространился на континенты, добравшись в самые элитные рестораны. Сегодня этот алкогольный коктейль один из самых популярных в мире, чему он обязан не только прекрасным вкусом, но и духом авантюризма и приключений.

Классический вариант грога

Составляющие:

  • темный ром — 200 мл.
  • кипяченая водичка — 400 мл.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 4 л.

Приготовление:

Многие добавляют ароматные пряности, мед, фруктовый сироп или различные цитрусы для того, чтобы улучшить аромат и вкус напитка.

Чтобы грог в домашних условия получился вкусным, то для начала можно подогреть ром на водяной баньке и только затем добавить в основу. Это позволяет лучше раскрыть вкусовые свойства напитка.

Еще один превосходный рецепт приготовления грога — это напиток с добавлением кофе.

Нам нужно:

Домашний кофейный грог

  1. Свежезаваренный крепкий кофе — 240 мл.
  2. ямайский ром — 40 мл.
  3. сахар — 1 ст. л.
  4. водичка — 1/4 ст.
  5. лимон

Приготовление:

  • В воде растворяем сахарный песок.
  • В горячий кофе вливаем алкоголь и Все хорошо размешиваем.
  • Разливаем по кофейным чашкам и украшаем лимонной долькой.

Грог можно готовить различными способами:

  1. Кипячение.
    Все составляющие рецепта смешиваются в воде и кипятятся пару минуток, затем настаиваются и переливаются в чашку.
  2. Заваривание
    . Сначала заваривают чай или кофе со специями в большом заварнике, а через пять минут добавляют лимонный сок, мед (сахар) и алкоголь.

Чашечка такого ароматного напитка прекрасно согреет в холодный зимний вечер, прогонит осеннюю тоску, убережет от нежеланной простуды и поднимет настроение.

Благодаря большому количеству разных рецептов приготовления грога каждый сможет найти напиток для себя. А еще можно приготовить безалкогольный грог поэкспериментировав с различными составляющими.

Немного истории

Грог — это напиток, состоящий из крепкого алкоголя и воды. В классическом варианте основой служил ром. Зачем кому-то понадобилось разбавлять этот пиратский напиток водой? Дело в том, что до июля 1970 года ром входил в ежедневный паек британского матроса. Считалось, что употребление этого вида алкоголя является профилактикой цинги. Но в восемнадцатом веке ромовый паек был нешуточным: двести сорок миллилитров восьмидесятиградусного алкоголя. Неудивительно, что после него матросов так и тянуло на различные подвиги: поднять бунт на корабле или взять на абордаж какое-нибудь судно. Положить конец безудержному пьянству решил адмирал Эдуард Вернон. Матросы за глаза называли его «Олд грог» (это в переводе означает «старый плащ»). Нельзя сказать, чтобы морские волки были в восторге от получившегося напитка. Тем более что адмирал разбавлял ром существенно: подливал в четыре раза больше воды, чем алкоголя. Но вот англичане оценили этот напиток. Просто нужно было подогревать воду.

Позже напиток приобрел немало вариаций. Готовят его на основе горячего чая или даже вина. Ром иногда заменяют водкой, коньяком, виски и даже абсентом. В качестве ароматизирующих и вкусовых добавок употребляют лимон, корицу, мускатный орех, гвоздику, перец, имбирь. Поскольку англичане пьют чай с молоком, то вскоре возник со сливками. Но давайте сперва остановимся на классике. Первоначально грог — это крепостью 15-20 градусов. Чтобы приготовить его в домашних условиях, поставим на огонь небольшую кастрюльку, налив туда четыреста миллилитров воды. Когда она вскипит, снимаем посуду с плиты. Выдавим в воду два лимона, нальем тонкой струйкой стакан темного рома (лучше всего для грога подходят «Баккарди» и ямайские сорта). Подсластим напиток по вкусу тростниковым сахаром.

Действие на организм:

Алкоголь, превращенный в лекарство два с половиной столетия назад, популярен и сегодня. Ведь за эти годы грог не утратил своих лечебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, придает силы и успокаивает нервы. Являясь отличной альтернативой глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды. Особенно хмурой осенью и холодной зимой.

Грог пить нельзя:

  • в больших количествах (не более 200 мл за раз)
  • при склонности к алкоголизму и запоям при нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, подагра, рахит и т.п.)
  • при заболеваниях печени и почек

Чем полезен английский грог

С тех пор, как британский флот реально делал «погоду» на просторах пяти океанов, миновало уже немало лет, а технология приготовления рома стала намного совершеннее. Его вкус стал мягче, а запах приятнее, потому грог получил довольно серьезное распространение по всему миру. К нему стали добавлять самые разнообразные компоненты, которые превращают напиток в настоящий согревающий нектар, способный не только доставить удовольствие, но также уберечь от простуд в промозглую и холодную осень или зиму. Полезность его напрямую зависит от того, какие ингредиенты в напитке грог имеют место. К примеру, делая грог с лимоном, насыщенным витамином С и иными микроэлементами, моряки успешно спасались от цинги, которая нещадно косила их ряды во время длительных рейсов.

  • Качественный грог может успокаивать нервные срывы, снимает перенапряжение, придает уверенности и внушает оптимизм. При длительных депрессиях медики назначают грог трижды в день по 15-45 граммов.
  • Даже традиционная медицина рекомендует применение грога в небольших дозах при упадке сил для их качественного восстановления.
  • Грог может регулировать артериальное давление и рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • При помощи этого напитка можно заживить небольшие язвочки или высыпания на слизистых, он подавляет аллергические реакции, имеет антисептический и противогрибковый эффект.
  • Наблюдается некоторое положительное влияние грога и на ЖКТ, что также нельзя упускать из виду. Он имеет скрепляющее действие, обезболивает и устраняет проблему с газами.

Пьют грог преимущественно в разогретом виде, когда он наиболее качественно всасывается организмом и приносит больше всего пользы. Таким образом, что такое грог и каковы его положительные качества, мы уже разобрались, остается выяснить, как же его готовят, чтобы получить нужный эффект.

Как приготовить грог в домашних условиях: рецепты

Рецепт 1.
Классический грог

Понадобится: 40 мл темного рома, 120 мл воды, 1 чайная ложка меда или сахара, сок четвертинки лимона.

Воду вскипятите, немного остудите и тонкой струйкой влейте алкоголь. Затем добавьте сок лимона, для сладкого вкуса – сахар или мед, все тщательно перемешайте и разлейте по бокалам.

Рецепт 2.
Кофейный грог

Понадобится: 240 мл свежезаваренного крепкого кофе, 40 мл ямайского рома, 30 мл коньяка, 1 столовая ложка сахара, четверть стакана воды, лимон для украшения.

Сахар растворите в 50 мл кипяченой воды. В горячий кофе влейте алкоголь, сахарный сироп, хорошо размешайте и разлейте по фарфоровым чашкам. Подавайте, украсив кружочками лимона. Коньяк и ром в предложенном рецепте можно заменить красным портвейном, а сахар – сгущенным молоком.

Рецепт 3.
Медовый грог

Понадобится: 400 мл крепкого черного чая, 1-2 столовые ложки меда, половинка палочки корицы, 1 маленький лимон, 2 звездочки гвоздики, щепотка аниса, 80 мл темного рома.

Чай заварите вместе со специями – корицей, гвоздикой и анисом, настаивайте в течение 10 минут, процедите и соедините настой с соком лимона и ромом. Готовый напиток разлейте по бокалам и добавьте мед по вкусу.

Рецепт 4.
Дамский грог

Понадобится: 400 мл воды, 70 г сахара, 70 мл белого рома, сок четвертинки лимона.

Воду влейте в кастрюлю, вскипятите, всыпьте сахар и проварите в течение нескольких минут, а когда он полностью растает, снимите сотейник с огня, немного остудите, добавьте сок лимона и ром, хорошо перемешайте и разлейте по бокалам.

Рецепт 5.
Грог с молоком

Понадобится: 150 мл крепкого черного чая, 50 мл воды, 150 мл молока, 1 столовая ложка сахара, 70 мл рома.

Воду подогрейте, растворите в ней сахар, добавьте молоко, горячий чай, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Нагрейте смесь, но не кипятите. В горячий коктейль влейте ром и разлейте по бокалам.

Рецепт 6.
Грог «Ароматный»

Понадобится: 150 мл клюквенного сока, 1 столовая ложка измельченного чабреца, 300 мл воды, 1 чайная ложка измельченной мяты, 70 мл рома.

Воду вскипятите, залейте травы, дайте настояться 20 минут, процедите, перелейте в сотейник, добавьте клюквенный сок и ром. Подогрейте смесь и разлейте по стаканам.

Рецепт 7.
Грог «Морской волк»

Понадобится: по 40 мл коньяка и красного сухого вина (или домашней ягодной наливки), 1 лимон, 240 мл крепкого черного чая, половинка яблока, 2 коробочки кардамона, щепотка молотой корицы.

Смешайте коньяк, вино и горячий чай. Добавьте корицу, семена кардамона, перемешайте, дайте настояться, процедите. Подавайте в бокале для ирландского кофе, украсив дольками яблока и ломтиками лимона.

Чашечка ароматного напитка избавит от осенней тоски, согреет в промозглый зимний вечер, защитит от простуды и поднимет настроение. Но помните, что грог – это все-таки коктейль с добавлением спиртного, увлекаться им не стоит. А еще вы можете приготовить безалкогольный грог: чашечка любимого чая, сушеные ягоды, любимые специи для пикантности, немного меда для сладости, сок цитрусовых, веточка мяты для аромата – и чудесный бодрящий напиток готов. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

В холодное время так хочется согреться чем-нибудь горячим или даже горячительным. И как нельзя кстати для этих целей подходит грог. А что это на напиток? И как его готовить?

Грог «без градуса». Безалкогольный рецепт грога

Насладиться грогом могут и те, кто не пьет алкогольные напитки, ведь существуют варианты, которые готовятся без применения любых «градусных» компонентов. Чтобы грог получился насыщенного цвета, в коктейль добавляют черный чай. Благодаря ему напиток получается терпким, с древесными нотками. В безалкогольном варианте обычно присутствует больше специй и добавок, чем в его алкогольном «брате».

Ингредиенты

  • 0,5 литра воды
  • 2 ст. ложки черного крупнолистового чая
  • 1 апельсин
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 8-10 коробочек кардамона
  • 3 бутона гвоздики

Приготовление безалкогольного грога

В маленькую кастрюльку налейте воды и всыпьте чайную заварку.

Поставьте емкость на огонь – пусть она закипает. Этим временем нарежьте кружочками апельсин. 3-4 кружочка отложите для подачи, а остальное отправьте в воду. Добавьте в емкость сахар.

Когда смесь закипит, отправьте туда специи.

Грог должен провести на огне 10-15 минут. За это время чай хорошенько заварится и окрасит напиток, а специи обогатят его своими ароматами.

Обязательно процедите грог после приготовления. Подавайте напиток, украсив его кружочками апельсина.

Появился грог в 1740 году благодаря Эдварду Вернону, который был тогда адмиралом флота Великобритании и только после 1970 г. перестал входить в каждодневный рацион британских матросов. Адмирал не мог запретить матросам пить спиртное, но и не мог терпеть пьянства.

Он начал разводить их 80-ти процентный ром водой, в которую со временем добавили сахар, пряности и сок лимона (для профилактики цинги и простуды). Именно лечебные свойства изобретенного напитка не дали матросам растерзать Вернона за слабый алкоголь.

Свое название грог получил в честь непромокаемой накидке адмирала – его неизменной спутницы, которая по-английски наименовалась «grogram cloak».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий