Рецепты браги для самогона в домашних условиях — 6 лучших способа приготовления

Подготовка сусла

Готовим воду. Можно использовать водопроводную, но перед этим ее желательно пропустить через фильтр. Набирать лучше через душ, так она больше насытится кислородом, необходимым для брожения. Затем воде надо дать отстояться хотя бы 4 часа, а лучше сутки. За это время испарится содержащийся в ней хлор. Если вы используете ключевую или бутилированную воду, то с ней ничего подобного проделывать не нужно. Воду не кипятить!
Активируем дрожжи. Обычно инструкция по применению указана на упаковке. Рекомендую придерживаться ее. Вот пример: Если же на этикетке инструкции нет, то предлагаю поступать следующим образом. Высыпаем дрожжи в небольшую емкость и заливаем кипяченой водой с температурой 34-38 градусов. Емкость надо подбирать так, чтобы залить дрожжи доверху и еще оставалось достаточно места для их перемешивания.
Перемешиваем и оставляем на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть и на поверхности появится шапка

Очень важно первые минуты поддерживать начальную температуру. Для этого либо заверните банку в одеяло, либо просто поставьте в теплое место

После того, как дрожжи набухли их нужно еще раз тщательно перемешать.
Растворяем сахар. В бродильную емкость наливаем половину нашей подготовленной воды. Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. Чтобы он легче растворялся воду лучше подогреть.
Выливаем в наш сироп дрожжи и доливаем оставшейся водой. Туда же крошим ржаной хлеб. Все перемешиваем. При этом температура воды должна быть 28-30 градусов.

Бродильня емкость должна быть заполнена не более чем на ¾, иначе в результате брожения наша брага может из нее выйти. Мы конечно предприняли меры против пенообразования – для этого мы и добавляем 4 грамма Саф-момента, но лучше подстраховаться.
Плотно закрывать емкость нельзя. Лучше просто замотайте горлышко марлей. Убираем бражку в темное место. Температура в помещении должна быть стабильной, без резких перепадов

Это очень важно.

Осветление: последний шаг к перегонке

фото с сайта http://forum.homedistiller.ru

Завершающим этапом процесса под названием «как сделать брагу», является осветление. Это делается для удаления органических примесей, которые будут сгорать в перегонном кубе, придавая самогону неприятный запах. Для осветления используется один из таких методов:

  • охладить емкость до 3-5⁰С;
  • добавить раствор бентонита, и выдержать 1 сутки;
  • добавить разбухший в холодной воде желатин, и выдержать 2-3 дня.

Для осветления браги некоторые самогонщики используют лимонную кислоту, подогрев до 50⁰С, марганцовку и даже чай каркаде. Другие же обходятся совсем без осветления, просто сливая жидкость с дрожжевого осадка через гибкую трубочку.

фото с сайта http://trip-point.ru

Приведенная информация о том, как правильно сделать брагу, далеко не полная. Детальное описание каждого этапа ищите в других материалах этого раздела.

Полезные рекомендации

Домашняя брага, изготовленная из сахарного песка, — самый популярный напиток российских граждан. Вариаций на эту тему большое количество. Но при приготовлении классической прозрачной основы, у которой отсутствуют посторонние запахи, необходимо учитывать некоторые правила.

Чаще всего именно неправильное производство браги портит вкусовые данные самогона, поэтому от неприятного запаха стоит избавляться еще на начальном этапе приготовления. В таком случае самодельному напитку не потребуется вторая очистка.

Секреты самогоноварения заключаются в следующем:

  • используемая в процессе изготовления посуда, емкости и все остальные приспособления должны быть абсолютно чистыми, их предварительно моют в горячей воде с применением бытовой химии;
  • после промывки инвентарь протирается сухой тряпкой или выкладывается на открытый воздух для естественной просушки, это также поможет устранить посторонние запахи;
  • при изготовлении нужно строго соблюдать заданную в рецепте дозировку, так как именно от этого соотношения будет зависеть будущая насыщенность питья, его вкусовые качества и аромат.

1 Брожение – основа приготовления раствора для самогоноварения

Брага на основе этих ингредиентов выходит вкуснее, чем при использовании только сахара и дрожжей.

Брагу можно изготовить из любого сырья, в состав которого входят крахмал и сахар. Основным критерием при подборе сырья выступает его доступность и стоимость. Процесс изготовления будет проходить практически так же, как и в обычном случае, но дополнительно придется использовать фермент (солод), получаемый из зерна.

Вариантов раствора для самогоноварения существует множество. По некоторым подсчетам, их количество превышает 200.


Готовим брагу для самогона

Рекомендуем ознакомиться

  • Самогон из мандаринов – рецепт древних египтян
  • Очистка самогона яичным белком – действенный метод, проверенный десятилетиями
  • Проращивание пшеницы для самогона – важный процесс домашнего алкоголя

Брага представляет собой продукт особой химической реакции – брожения, которая проходит с участием сахаров и дрожжей. Это обязательные компоненты. Дрожжи, находящиеся в водной среде, едят сахар, в результате чего образуются продукты жизнедеятельности. Когда концентрация спирта превышает 12%, дрожжи погибают, соответственно, завершается сам процесс брожения.

В результате химической реакции образуются углекислый газ и этиловый спирт

По этой причине важно не только следить за состоянием дрожжей, но и обеспечить необходимые для размножения условия. Для этого важно поддерживать режим температуры в пределах 20-40°С

При более низких температурах дрожжи начинают “засыпать” и процесс замедляется, при более высокой – они погибают. Поэтому, если температура слишком низкая, раствор необходимо поставить в теплое место или подогреть, а при высокой температуре – перенести в другое место, где меньше 40°С тепла.

Для многих изготовителей спиртных напитков важно время приготовления браги. Ускорить химические реакции можно простым способом: достаточно периодически помешивать раствор либо добавить катализатор – отвар на основе хмеля, картофель, томатную пасту или горох

Скорость протекания химической реакции зависит от концентрации сахара. Обычно считается, что чем сахара в растворе больше, тем лучше. Но если крепость превысит 15°, дрожжи начнут погибать уже от этилового спирта, в результате процесс, наоборот, замедлится.

Особенности браги на дрожжах и сахаре

Сахарно-дрожжевой самогон имеет преимущества и недостатки.

Самой главной сложностью считается необходимость строго следовать пропорциям. Отступив от традиционного состава, можно испортить все производство. Недостаток компонентов уменьшит брожение, переизбыток – сделает его чересчур активным, исказит результат. Также не всем нравится потребность постоянного контроля приготовления.

Останавливаясь на таком виде браги, следует помнить, что визитная карточка напитка – горький вкус и резкий запах.

Количество положительных сторон значительно перевешивает минусы.

А вы ставите брагу на сахаре и дрожжах?

ДаНет

  • дешевизна. Себестоимость браги получается копеечной. Траты на дрожжи, сахар и чистую воду не нанесут урона бюджету. Готовый продукт стоит гораздо дешевле промышленной водки;
  • доступность. Купить продукты можно в любом магазине;
  • скорость приготовления. Реакция сахара с дрожжами начинается очень быстро. Хорошие ингредиенты позволяют напитку дойти до ума за 5-7 дней;
  • большой выход. Из каждого килограмма сахара получается приблизительно 1 литр алкоголя;
  • чистота. Самогон не будет содержать вредной химии. Все компоненты натуральные, поэтому случаи отравления и похмелья при умеренном употреблении крайне редки;
  • качество и многозадачность. Пьянящий напиток не стыдно поставить на стол гостям, можно использовать в борьбе с вирусами и простудами, для растирания больных суставов.

Кроме того, брага долго хранится, поэтому и запасы можно делать сразу большие.

5 Этапы изготовления самогона

Первый этап – разбраживание дрожжей. Для этого берут 0,5 л теплой воды и растворяют в ней немного сахара, не более 100 г. В раствор добавляют дрожжи в необходимом количестве и ставят на 2 часа в теплое место. Периодически раствор нужно помешивать. Когда начнется активное образование пены, в дрожжи можно будет добавить в сусло.

Для приготовления сусла, растворяют сахар в воде (соотношение 1:4). Если взять больше воды, например, 5 л, то перегонка займет больше времени, но процесс брожения будет идти быстрее, и в результате получится больше браги. Если воды будет слишком мало, велика вероятность, что брага не выбродит. Допустимая температура, при которой готовят раствор, – немного выше комнатной.


Приготовление сусла

Когда сусло готово, можно начинать готовить брагу. Температуры сусла и раствора должны быть одинаковы, но допускается небольшое различие. Брагу перемешать и поставить в теплое место (25-30°С).

При брожении часто появляется много пены. Необходимо следить, чтобы она не заполняла емкость до крышки и всегда было свободное пространство. Если пенообразование идет слишком быстро, можно немного уменьшить этот процесс, добавив измельченные сухари или печенье, пшено – они будут уменьшать количество пены.

Длительность брожения будет разниться в зависимости от исходных компонентов и температуры. Обычно этот процесс занимает 3-14 дней. При соблюдении всех необходимых условий можно перегонять брагу уже через неделю.

Готовность браги можно определить по характерным признакам:

  • останавливается процесс брожения (из-за повышения концентрации спирта);
  • не образуется углекислый газ;
  • изменения цвета жидкости (она становится более светлой);
  • опадение на дно дрожжей.

Готовая брага приобретает характерный кисло-горький привкус, с присутствием спирта. Сладости быть не должно.

Когда брага готова к перегонке, остается решить последний вопрос: стоит ли ее осветлять (то есть снимать с осадка) или нет? Ответа на данный вопрос всего два. Сливать брагу нужно, так как тогда в ней будет меньше различных нежелательных компонентов. Особенно полезно брагу снять с осадка, если она изготовлена на основе фруктов. Не стоит осветлять брагу, так как, кроме дрожжей, в осадке содержится спирт. Поэтому если убрать осадок, то уменьшится и содержание спирта.

Основные моменты

Брага представляет собой сусло, в котором содержатся сахар и дрожжи, в результате брожения сахара получается спирт и углекислый газ. Сусло, в свою очередь, — это раствор сахара в воде с добавлением различных питательных веществ. Когда в сусло добавляют дрожжи, начинается процесс брожения. Для приготовления его используют не только сахар, но и любое сырье, которое содержит моносахариды или полисахариды, то есть крахмал.

По мере того как сахар перерабатывается в спирт, который является продуктом жизнедеятельности дрожжей, количество его в браге увеличивается. После того как оно достигает 10–12%, дрожжи гибнут. Поэтому пропорции сахара и дрожжей в браге очень важны.

Домашняя сахарная брага

Брагу можно делать и из фруктов. Качество такого самогона будет заметно выше, как и вкусовые свойства, но часто такая брага требует дополнительного добавления сахара, так как во фруктах его может быть недостаточно. Обычно при приготовлении фруктовой браги используется сок. Например, в соке из винограда моносахаров содержится достаточное количество, а вот яблоки и некоторые другие фрукты и ягоды все же требуют дополнительной их добавки. Однако стоит заметить, что добавление сахара только увеличивает выход спирта, а качество напитка это как раз снижает.

При брожении очень важно соблюдать температурный режим. При слишком низких температурах процесс может не начаться, высокие температуры могут дрожжи убить

Диапазон, в котором должно проходить брожение, — 23–30 градусов.

Количество вносимых дрожжей зависит от того, какой вид сырья использовали. Например, для такой основы с моносахарами, как сахар или фрукты, берется 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей на 1 кг сахара. В случае если основой для приготовления браги является зерно, дрожжей необходимо в 2 раза меньше.

Для того чтобы ускорить процесс брожения, иногда используют так называемые подкормки. Они собой представляют минеральные вещества на основе соединений азота и фосфора. Подкормка требуется в основном для сахарного самогона, так как во фруктовом и зерновом сырье питательные вещества находятся изначально в достаточном количестве.

Для браги подходит любая пищевая емкость, однако в процессе брожения она должна быть закрыта таким образом, чтобы препятствовать доступу кислорода внутрь. Кроме того, образующийся во время брожения углекислый газ довольно сильно пенится, поэтому необходимо обеспечить его беспрепятственный выход наружу.

По этой же причине нельзя брагой полностью заполнять емкость, не более 70–75%. Если выделение пены слишком сильное, то для ее гашения можно использовать сухое печенье или сухие дрожжи.

То, сколько времени потребуется для того, чтобы брага полностью созрела, зависит от исходного сырья, рецепта и температуры. Обычно достаточно не более 2 недель. Однако стоит заметить, что чем дольше длится брожение, тем больше в ней накапливается вредных веществ. Если рецепт включает фруктовое или сахарное сырье, то необходимо от 7 дней для созревания, а вот зерновая брага перебраживает за 3-4 дня. По окончании процесса из нее перестают выделяться пузырьки газа, она приобретает кисловатый вкус, без ощущения сахара.

После того как удалось заквасить брагу, можно еще настаивать 1 день и слить с осадка. Если не имеется парогенератора, то зерновую брагу сливать обязательно, так как она может пригорать в перегонном кубе, но при этом выход самогона будет ниже. А также ниже выход будет в том случае, если брагу перегонять раньше, чем она будет полностью готова.

РЕЦЕПТ САМОГОНА ИЗ САХАРА И ДРОЖЖЕЙ

Ингредиенты:

  • сахар – 6 кг;
  • кислота лимонная – 25 г;
  • чистая вода – 18 л;
  • дрожжи – 120 г сухих обычных либо 600 г прессованных.

Способ приготовления:

  1. После сбора всех необходимых ингредиентов приступают к обработке посуды.
  2. Кастрюли и бутылки рекомендуется вымыть горячей водой и протереть насухо чистым полотенцем.
  3. Пренебрежение этим правилом чревато появлением у продукта странного запаха и послевкусия.
  4. Для начала следует подсчитать, какой выход самогона требуется получить по окончании работ.
  5. При самостоятельном изготовлении каждый килограмм сахара дает 1,1 – 1,2 л напитка, крепость которого равняется 40°C.
  6. Чтобы получился точный объем, желательно увеличить количество составляющих примерно на 12 %, поскольку конечный результат часто оказывается меньше ожидаемого.
  7. На выход самогона влияет нарушение правил перегонки, качество ингредиентов и температурный режим.
  8. Таким образом, к 1 кг сладкого продукта добавляют 3,5 л воды (пол литра уйдет на инвертирование) и 100 г прессованных дрожжей (либо 20 г сухих).
  9. Проведение инвертирования сахара дает сироп и ускоряет бродильный процесс.
  10. Некоторые хозяйки предпочитают растворять продукт в теплой воде, но лучше потрудиться и сварить именно сироп
  11. В большую кастрюлю наливают 3 л воды и подогревают до 80°C;
  12. Неспешно сыплют 6 кг сладости и перемешивают, добиваясь однородности массы;
  13. Сироп доводят до кипения, после чего проваривают 10 минут;
  14. В состав вводят 25 г лимонной кислоты и задают плите минимальную температуру;
  15. В закрытой кастрюле всю массу варят еще 60 минут.
  16. Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду.
  17. В случае соответствия гигиеническим нормативам она не создаст стороннего запаха и неприятного вкуса.
  18. Воду из крана для самогоноварения в домашних условиях нужно отстаивать на протяжении 24 – 48 часов.
  19. Вредные примеси выпадут в осадок, а жесткость воды понизится.
  20. В кастрюлю отстоявшуюся воду сливают через тонкую трубку.
  21. Затем холодную воду соединяют со сладким сиропом в такой кастрюле, при заполнении которой свободной останется четверть ее объема.
  22. В противном случае бурлящая бражка перельется через край и испачкает помещение.
  23. Размятые руками дрожжи бросают сразу в емкость или предварительно растворяют их в подслащенной воде.
  24. Посуду закрывают и ждут 5 – 10 минут – за это время на поверхности будущего самогона должна появиться пена.
  25. Если для приготовления напитка используются сухие дрожжи, их активируют, следуя инструкции на упаковке.
  26. Как правило, нужное количество продукта растворяют в воде с температурой 33 – 37°C, после чего емкость закрывают и укутывают теплыми ненужными вещами.
  27. Посуду убирают на полчаса в душную комнату и дожидаются образования равномерной «шапки».
  28. После этого дрожжи вводят в сусло.
  29. Для течения бродильных процессов брагу помещают в бутыль с гидрозатвором и выносят тару в помещение с температурой 26 – 31°C – это идеальные условия для развития дрожжей.
  30. Бражка, основанная на сиропе, источает приятный запах карамели, поэтому за воздух в комнате можно не беспокоиться.
  31. В целом на брожение уходит 4 – 5 суток.
  32. Для устранения излишков углекислоты каждые 12 часов брагу встряхивают 50 секунд без снятия гидрозатвора.
  33. Первая перегонка, в перегонном кубе выход делят на фракции.
  34. Первую порцию объемом 300 мл сливают и используют для любых нужд кроме внутреннего употребления.
  35. Затем отбирают спирт-сырец – так званое «тело» сливают до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40°C.
  36. Последними в новую тару уходят «хвосты» – третья фракция с сивушными маслами.
  37. Очистка спирта-сырца, лучший рецепт – избавить срединную фракцию от вредных добавок углем или смесью перманганата калия с пищевой содой.
  38. Накануне очистки рекомендуется разбавить дистиллят прохладной водой (около 20°C).
  39. Теперь разбавленный сырец помещают в перегонный куб и дистиллируют при минимальной температуре.
  40. Из самогона снимают «голову» из расчета 50 мл на 1 кг сахара.
  41. Затем в аппарате меняют сухопарник и продолжают отбирать дистиллят до понижения его крепости.
  42. Разбавление и отстаивание.
  43. Процесс домашнего самогоноварения заканчивают разбавлением напитка водой (до получения нужной крепости).
  44. Сделать вкус более мягким позволяет 3-дневное настаивание разлитого по бутылкам напитка.
  45. В помещении следует поддерживать темные прохладные условия.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий