Откуда сивушные масла в домашнем вине?

Что из себя представляют сивушные масла?

Сивушные масла – это такие токсичные вещества, которые содержатся во всем алкоголе. Они могут быть светлого желтого цвета, или более темного, ближе к коричневому

Сивушные масла появляются в алкогольных напитках в момент брожения сырья, это относится и к вину, причем абсолютно неважно, виноградное вино это, или оно получено из каких то других плодов. Когда в напитке их не сильно много, они практически незаметны и не приходится задаваться вопросом, как очистить домашнее вино, однако сивуха – это ненужный продукт, который принято считать побочным, и лучше от него избавиться

Вредны или полезны сивушные масла?

Ответить на такой вопрос сложно. Их пользу и вред определяет концентрация в продукте. Больше всего их находится в виски, причем данный спиртной напиток даже не стоит очищать, тогда они потеряют свой необычный вкус. В вине их содержание гораздо ниже, но и необходимо их меньше, поэтому иногда и приходится делать очистку. Самыми чистыми с этой точки зрения будет спирт и водка.

Вредны сивушные масла в очищенном виде, их не следует пить или даже просто наносить на кожу – из-за компонентов, входящих в состав, они могут вызвать покраснения и раздражения на коже.

Но вот безусловная польза таких примесей в том, что они являются своеобразными защитниками организма от очищенного этилового спирта. Когда в напитке присутствует достаточное количество сивухи, снижается риск синдрома похмелья и такого сильного привыкания, какое вызывает химически чистый спирт.

Как очистить вино от сивушных масел в домашних условиях?

Правильно приготовленные в домашних условиях вина обычно не имеют неприятного запаха, если такое

случилось – значит, что-то пошло не так в самом процессе приготовления. Способов очистки много, они примерно одинаковые для всех спиртных напитков. Облагораживание вина во многом похоже на очищение самогона, который в свою очередь просто очистить в домашних условиях марганцовкой. Можно при избавлении от примесей также использовать угольки.

Метод очистки углями применяется, когда другие не помогают и напиток практически уже пропал. Необходимо взять несколько березовых поленьев и сжечь их до образования углей, потом, не заливая водой, дать им остыть. Кусочки угля должны быть мелкими, размером с ноготь на большом пальце и мельче. Далее погружаем их в вино, они будут плавать на поверхности и со временем впитают в себя все токсичные вещества, исправив неприятный вкус. Недостатком такого метода можно назвать то, что после него вино придется хорошо процедить, пока примесей угля в нем совсем не останется.

Очистить домашнее вино можно и просто снимая с него осадок каждый месяц. Как правило, все вредные вещества и находятся в этом осадке, а отстаиваться вину не менее нескольких месяцев, значит, очистка будет проведена несколько раз.

Чем очищать вино, лучше его сразу правильно приготовить. Для этого нельзя использовать испорченные ягоды и другие продукты, входящие в состав для брожения. Тогда напиток получится просто великолепным, с шикарным вкусом и запахом.

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс

Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Как очищать самогон молоком

Молоко является прекрасным очистителем водки или самогона. В белке этого продукта содержатся альбумин и казеин — вещества способные связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел спиртного напитка, заставляя их выпадать в осадок.

В итоге получается напиток высокого качества с мягким вкусом. На 20 литров водки или самогона крепостью 40–50 градусов требуется 200 мл молока. Молоко должно иметь жирность не более 1,5% и быть пастеризованным.

Этапы очистки молоком:

  • влить молоко в спирт или самогон;
  • тщательно перемешать;
  • закрыть крышкой и оставить на 7 дней в тёмном месте, комнатной температуры;
  • первые пять дней смесь нужно периодически встряхивать, чтобы пошла реакция;
  • а потом двое суток нужно для того, чтобы смесь осела;
  • на последнем этапе напиток фильтруется через несколько слоёв ваты.

Если напиток все равно мутный, можно бросить в него шкурку любого цитрусового и оставить на сутки. Считается, что молоко — это лучшее очищающее средство для спирта и самогона, так как именно таким способом очищают водку на производстве. Под воздействием спирта молоко сворачивается, вредные частицы прилипают к нему и выпадают вместе с осадком.

Интересно! Некоторые винокуры прямо делают самогон из молока. Для этого берётся сахар, дрожжи, горох, молоко и вода, которые смешиваются между собой. Эта смесь настаивается сутки, а затем перегоняется два раза и этот напиток очищения не требует.

Яичный белок

Очистка самогона или спирта от сивушных масел может проводиться яичным белком, по аналогии с молочной чисткой. Для этого 3 литра спирта нужно взять два белка.

Белок взбивается в одном стакане тёплой воды и вливается в напиток. На протяжении пяти суток смесь взбалтывается, а затем отстаивается два дня и подлежит фильтрации через вату.

Заморозка

Старый проверенный и действенный способ очистки водки или самогона — вымораживание. Ёмкость с напитком (подойдёт алюминиева кастрюля с крышкой) оставляется в морозильной камере на 12–14 часов.

За это время вода и сивушные масла остаются на стенках сосуда, а в ёмкости останется только чистый спирт. При этом крепость напитка становится выше. Остаётся только перелить водку в другую ёмкость.

Фруктовая очистка

Для удаления вредных примесей из продукта и придания ему особого привкуса можно почистить спирт или самогон с помощью фруктов.

На 3 литра продукта крепостью около 25 градусов берётся одна морковь и одно яблоко. Фрукты разрезаются на крупные части и добавляются в напиток. Через 2–3 дня от плодов начнут отслаиваться волокна. Значит, пришло время их вытаскивать и фильтровать жидкость.

Сода

Чтобы нейтрализовать уксусную кислоту, образовавшуюся в самогоне можно использовать пищевую соду. Этот недорогой продукт можно найти в любом доме.

Применяется сода в пропорции 10 грамм на литр самогона. Отстаивать смесь достаточно 12–14 часов, можно больше, но это не принципиально. Чтобы убрать осадок используется вата, через которую нужно пропустить самогон.

Масло

Очистка спирта растительным маслом – это один из необычных и оригинальных способов. Такая процедура становится возможной только потому, что спирт и масло не могут смешаться. Зато сивушные масла как магнитом притягиваются к масляным каплям.

Для такой очистки необходимо взять 20 грамм масла без запаха на литр спирта. Сосуд со смесью нужно хорошенько встряхнуть и повторить эту процедуру 5–6 раз, через каждые пять минут. Отстаивание смеси составляет 12 часов.

После того как спирт отстоится необходимо слить его через трубочку, опущенную на дно. Можно перевернуть бутыль, дать масляной плёнке подняться и аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки жидкости фильтруются посредством привычной ваты.

Польза и вред сивушных масел

На состав и концентрацию сивушных масел влияют: сырье, вид дрожжей, температура брожения и технология приготовления (дистилляция, ректификация или отсутствие перегонки). С этой точки зрения самым чистым напитком является водка, плохо очищенным – виски.

Вред и польза сивушных масел относительны — определяются составом и (или) концентрацией веществ в напитке. Каждый уважающий себя производитель старается максимально убрать ядовитые примеси, оставив только нужные и безвредные, которые определяют органолептические свойства. Поэтому технология производства водки, вина, пива, коньяка, виски и текилы отличается, а качество напитков зависит от применяемых методов очистки.

Без сивушных масел не было бы коньяка

Например, некорректно сравнивать вред от виски и водки. На первый взгляд кажется, что виски, изначально содержащий в 260-400 раз больше сивушных масел, намного опаснее. Но при правильной очистке виски будет даже безвреднее водки (аргументация в следующем абзаце). Можно сопоставлять между собой качество алкоголя одного вида, например, двух производителей коньяка, но при оценке опасности разного спиртного сложно сделать правильные выводы.

До недавних пор водка считалась самым безвредным алкогольным напитком, так как благодаря ректификации содержит минимум сивушных масел. Но в тоже время оставалось непонятным, почему 70% людей, страдающих алкогольной зависимостью, именно водочные алкоголики. Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича пролили свет на этот вопрос.

Проветривание вина способствует

1. Увеличению количества дрожжей в период активного брожения. При доступе воздуха дрожжевые грибки интенсивно размножаются, когда кислород заканчивается, дрожжи перестают размножаться и начинают перерабатывать сахар в спирт. Проветривание на этапе брожения актуально, если сок был сразу поставлен под гидрозатвор без выдержки в емкости с широким горлышком. В таком случае при переливании осадок не удаляют.

2. Удалению остатков углекислого газа после брожения. Во внутренних слоях отыгравшего молодого вина почти всегда остается углекислый газ, он безвреден, но делает напиток слегка газированным, что не вписывается в стилистику тихих вин.

3. Избавлению от запаха сероводорода (тухлых яиц). Неприятный запах появляется, если вино долго не снимать с осадка, при заражении сусла специфическим штаммом диких дрожжей, вырабатывающих сероводород, а также при слишком сильном окуривании емкости серой. Единственным способом решения проблемы является периодическое проветривание.

4. Профилактике анаэробных болезней вина («ожирения»). Ожирение характерно для сладких вин с низкой кислотностью, активизация бактерий Bacillus viscosus vini приводит к тому, что в вине появляется слизь, затем напиток постепенно густеет. Кислород, попадающий в сусло при проветривании, тормозит активность Bacillus viscosus vini, а винодел выигрывает немного времени, чтобы успеть спасти вино: пастеризовать, повысить кислотность и забродить заново.

5. Ускорению окислительных процессов. В результате осадок формируется и выпадает интенсивнее, а вино созревает быстрее.

Как очистить посуду от пригоревшего растительного масла

Довольно часто, хозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, отказываются от универсальных моющих средств и предпочитают народные методы очистки кухонной посуды. Как же очистить кастрюлю или сковороду от пригоревшего масла? Эффективные и проверенный годами методом состоит в следующем:

  1. приготовить смесь из пищевой соды с добвлением перекиси водорода;
  2. нанести смесь на участки загрязненные жиром;
  3. дать посуде с нанесенной смесью постоять 40 минут;
  4. удалить жир при помощи кухонных мочалок;
  5. промыть посуду под проточной водой.

Этой же смесью можно пользоваться для очистки кафельной плитки и пола от растительного масла. Для кухонной мебели используют другую смесь, которая одновременно очищает от пятен и полирует поверхность. Чтобы ваша мебель выглядела чистой и ухоженной ее натирают смесью приготовленной из соды и нескольких ложек масла с добавлением натуральных масел. При такой чистке мебель приобретает первоначальный вид, очищается от пятен, а воздух наполняется приятными ароматами.

Что дает очистка?

Самым безопасным ингредиентом самогона является вода. Этанол также относится к наиболее безвредным, ведь ради него и затевается напиток. Метиловый спирт в сахарных и зерновых видах самогона находится в минимальном количестве, поскольку температура его кипения всего 64,7С. Во фруктовых сортах метанола гораздо больше. Однако при чистке страдает совокупность вкусов и ароматов. Чистить или нет в данном случае – личный выбор каждого. Помимо спиртов при брожении выделяются другие вещества, которые следует удалить до употребления.

Свести к минимуму следует такие элементы:

  • уксусный альдегид. Он же ацетальдегид. Органическая цепочка из уксуса и этанола. Выделяется при окислении спирта. Содержание с самогоне может легко превышать 400 мг на литр, что крайне опасно для потребителей. Организм человека не способен переваривать такое количество уксусной кислоты без последствий. Кроме того, вкус напитка с альдегидом ощутимо портится;
  • сивушное масло. Смесь одноатомных спиртов, эфирных масел. Определяет вкус напитка, но дает тошнотворный оттенок в аромате. Изоамиловый спирт – главный вредитель из состава сивушного «букета». Некоторые мастера умудряются изначально минимизировать токсичность соединения. При качественном оборудовании и определенных навыках яд смеси стремится к незначительным единицам. Для большинства производителей очистка уместна, во избежание острого отравления.

Получить чистый самогон можно разными способами фильтрации и перегонок. По их завершению напиток точно пригоден к употреблению.

Активированный уголь БАУ и КАУ

Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:

Фильтр из ваты и БАУ

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

Как убрать запах браги из вина

Неопытные виноделы часто сталкиваются с тем, что готовый продукт имеет специфический запах браги. Почему так происходит и что можно сделать? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и связан с нарушением технологии приготовления вина, а также с использованием некачественных исходных продуктов.

У виноделов есть такое понятие, как болезнь вина. Характерный запах браги появляется благодаря жизнедеятельности пагубных бактерий и микробов. В основном это относится к молодым, еще не выигравшимся винам. Запах браги провоцируют дрожжи, если они в избытке, то на поверхности вина начинает образовываться белая пленка ? цвель. Если вовремя не остановить этот процесс, то вкус вина будет затхлым (плесневым). Исправить ситуацию можно путем тщательного удаления образовавшейся пленки. Если сделать это не получается и существует вероятность того, что плесень осталась, необходимо взять чистую тару, обработать ее сульфитом и слить продукт в нее.

Очень часто продукт пахнет брагой из-за того, что долго стоял на осевших дрожжах, вино приобретает гнилостный запах. В этом случае нужно соблюдать сроки ? не держать вино дольше 1 месяца на осадке. Предупредить можно путем окуривания тары перед помещением в нее сусла. Необходимо следить за тем, чтобы виноград был без плесени и не порченный.

В процессе брожения вина выделяется не только спирт, но и сивушные масла. Эти примеси имеются, без исключения, во всех алкогольных напитках. Именно они придают характерный вкус и запах вину. Молодой напиток, который уже прошел две стадии брожения (тихую и бурную) содержит много сивушных масел. За счет высокой концентрации дополнительных компонентов вино на этой стадии имеет запах браги и пить его не рекомендуется. В этом случае специфический запах не является причиной для беспокойства. Просто вину требуется еще некоторое время для того, чтобы оно доиграло. Отличается готовый напиток своей прозрачностью, молодое вино мутное.

Осветление вина в домашних условиях

После завершения процесса брожения в виноматериале (так называют молодое вино, которое в дальнейшем подвергают купажированию или выдержке) остается множество инородных частиц – остатки дрожжей, винный камень, неотфильтровавшиеся фрагменты исходного сырья. Эти примеси придают напитку ненужные оттенки вкуса и делают его мутным.

Осветление домашнего вина

Традиционные методы изготовления вина обычно предусматривают его осветление с помощью выдержки. Но этот процесс требует особых условий и затрат времени – на полное удаление примесей, выпадающих в виде осадка, может уйти до 6 лет. Поэтому этот способ применяют в основном для дорогих марочных сортов вина.

Осветление домашнего вина, по мнению специалистов, – процесс необязательный. Он незначительно улучшает качества напитка, но делает его прозрачным и слегка продлевает срок хранения.

Есть и более быстрые способы осветления вина в домашних условиях, позволяющие избавиться от нежелательных примесей. Профессиональные виноделы называют такое изъятие примесей «оклейкой».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий