Чудесная домашняя наливка из черной смородины

Рецепт приготовления в мультиварке

Этот рецепт приготовления наливки можно считать весьма экстравагантным – в процессе изготовления используется мультиварка.

Для приготовления потребуются следующие составляющие рецепта:

  • водка — один литр;
  • сахарный песок – 400 гр;
  • ягоды – 700 гр.

Как готовится наливка, чтобы уже через несколько часов появилась возможность её продегустировать:

  1. моем ягоды, выбираем, и выбрасываем подпорченные и не доспевшие;
  2. складываем в чашу мультиварки;
  3. добавляем туда же сахар, и перемешиваем деревянной лопаткой;
  4. устанавливаем режим «Варка на пару», и провариваем примерно 3 – 4 минуты;
  5. затем, переключаем режим на «Подогрев», и оставляем пропариваться на 20 часов;
  6. за время пропаривания ягоды станут тёмно-бурого цвета, и хорошо уварятся;
  7. пересыпаем ягоды в эмалированную посуду;
  8. выливаем туда водку, и перемешиваем;
  9. отставляем в сторону до полного остывания;
  10. как только напиток остынет, процеживаем его несколько раз через фильтр, изготовленный из ваты и марли;
  11. готовый продукт разливаем по бутылкам.

Дегустацию можно начинать сразу, пригласив на ужин домашних и друзей.

Рецепты настоек из красной смородины

Рецептов домашних настоек из красной смородины на водке существует превеликое множество. Такой напиток можно приготовить с использованием водки, спирта, домашнего самогона, джина, коньяка и т. д.

Настойка на красной смородине на водке

Простой рецепт домашней настойки из красной смородины на водке.

  • красная сморода – 300 г;
  • водка – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г.
  • подготовить ягоды;
  • присыпать их сахаром и залить данные составляющие указанным количеством водки;
  • герметично закрыть банку с будущим напитком, тщательно взболтать и оставить ее в темном месте на 14 дней;
  • раз в 3 или 4 дня нужно повторять процедуру с перемешиванием;
  • спустя указанное количество дней жидкость необходимо отфильтровать, используя при этом чистую марлю, затем разлить по бутылкам.

Домашний напиток готов к употреблению.

Домашняя настойка из смородины на водке и вермуте

  • качественная водка – 1 л;
  • сахарный песок – 10 г;
  • вермут (сухой) – 250 г;
  • красная сморода – 500 г.
  • в предварительно простерилизованную емкость насыпать подготовленные ягоды и залить их вермутом, банку тщательно взболтать;
  • добавить к этим двум составляющим указанное количество водки и сахара;
  • оставить все в таком виде на 14 дней в темном месте.

После такой выдержки домашний напиток готов. Перед употреблением процеживать его необязательно.

Домашняя настойка из красной и черной смородины на водке

  • ягоды красной и черной смороды – по 350 г каждого вида;
  • сахарный песок – 180 г;
  • водка – 1 л;
  • чистая дистиллированная вода – 2 л.
  • подготовленные ягоды выложить в банку слоями, чередуя их и посыпая каждый вид смородины инструкцигерметично закрыть крышку и отправить ягоды в темное место на 3 суток;
  • через 3 дня залить содержимое банки водкой и отправить в прохладное место на 90 дней;
  • спустя 90 суток, жидкость отфильтровать, воспользовавшись марлей, разбавить указанным количеством воды и разлить по бутылкам.

Настойка из красной смородины на спирту

Приготовление напитка на спирту предполагает использование качественного проверенного алкогольного сырья. Для этого лучше приобретать пищевой вид. По крепости основа должна быть 65 – 70%.

Классический рецепт домашней настойки из красной смородины на спирту

Для приготовления понадобится:

  • красная сморода – 700 г;
  • дистиллированная вода – 400 мл;
  • сахар (лучше использовать коричневый) – 500 г;
  • спирт (крепость не менее 65 градусов) – 1 л.
  • сварить сахарный сироп, используя сахар и воду;
  • всыпать в сироп смородину;
  • прогреть на небольшом огне все составляющие около 5 минут;
  • после остывания компонентов влить к ним спирт, все активно перемешать;
  • перелить жидкость в банку, плотно закупорить и отправить в место, недоступное для солнечных лучей. Встряхивать 1 раз в 3 дня.

Алкоголь будет готов к употреблению через 30 дней. Предварительно его необходимо процедить.

Домашняя настойка из Ríbes rúbrum на спирту с использованием листьев кустарника

  • ягодное сырье – его количество определяется полным заполнением банки объемом 1 л;
  • листья кустарника красной смородины – 10 шт.;
  • спирт – 500 г;
  • вода – 500 г;
  • сахар – 500 г.
  • промытые и перебранные ягоды засыпать в банку, сверху поместить сахар, листья кустарника и залить эти составляющие спиртом;
  • плотно закрытую емкость необходимо оставить в темном месте на 90 дней. В среднем, алкоголь готов к употреблению уже на 45-е сутки. Перед этим все необходимо процедить.

Настойка на красной смородине на самогоне

Рецепт настойки на красной смородине самогона:

  • ягодное сырье – 3,5 кг;
  • листочки кустарника смородины – 15 шт.;
  • самогон – 5 л;
  • сахар (предпочтительнее – коричневый).
  • на дно стеклянной тары выложить листочки, сверху – ягоды, присыпанные сахаром;
  • такими слоями необходимо заполнить банку на 2/3;
  • оставить банку в темном месте на 72 часа;
  • залить составляющие самогоном, все взболтать;
  • оставить банку в темном месте еще на 60 суток. Приблизительно 2 раза в неделю встряхивать содержимое;
  • перед употреблением процедить несколько раз и разлить по бутылкам.

Рецепты настоек из замороженной черной смородины

Рецептов домашней настойки из замороженных черносмородиновых ягод довольно много. Они могут отличаться не только составляющими, но и технологией приготовления. Но в конечном итоге будут обладать великолепным насыщенным цветом, вкусом и ароматом.

Настойка на замороженной смородине на спирту

Спиртовая черносмородиновая настойка позволит сохранить наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ. Для приготовления этого напитка потребуются:

  • 800 г черной смородины;
  • 1 л спирта;
  • 400 г сахара (можно коричневого);
  • 400 мл воды.
  1. Если перед замораживанием смородина была хорошо перебрана, очищена от листьев, веток, прочего мусора и промыта, ягоды можно лишь слегка разморозить. В противном случае нужно дождаться полной разморозки и хорошо промыть ягоды, удаляя всплывший мусор.
  2. В кастрюлю подходящего размера влить воду, всыпать сахар. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
  3. В сироп ввести ягоды, снова довести до кипения и на медленном огне проварить 5 минут. За это время ягоды лопнут и пустят сок. Для верности можно в процессе варки размять их ложкой или толкушкой.
  4. Черносмородиновую смесь нужно полностью остудить. Лишь после этого добавить спирт.
  5. Хорошо перемешанную смесь перелить в стеклянную тару, например, в банку и закрыть крышкой, которая обеспечит герметичность. Поставить в темное место.

В таком виде настой должен простоять около 3 недель. За это время его периодически взбалтывают, примерно раз в 2-4 дня. Благодаря тому, что смородина размягчилась во время варки, она отдаст максимальное количество полезных веществ. Но в то же время, сделает настойку очень густой. После положенного срока настаивания главной задачей будет отфильтровать напиток, чтобы избавить его от мякоти. Лучше всего это сделать с помощью марли, сложенной в 4-6 слоев. После первой фильтрации нужно дать полученному раствору немного отстояться, чтобы остатки мякоти осели на дно банки. Затем аккуратно, чтобы не взболтать осадок, снова процедить через марлю, осадок слить. Для лучшего результата можно повторить еще раз. Отфильтрованную настойку разлить по чистым бутылкам и плотно закрыть.

Есть еще один вариант приготовления настоя на спирту. Он намного легче в исполнении, так как позволяет опустить сложности, связанные с приготовлением сладкой составляющей. Но благодаря новым ингредиентам, получается не менее вкусным и полезным.

Настойка из замороженной черной смородины на водке

Рецепт настойки из замороженной черной смородины на водке является довольно распространенным вариантом. Ведь водка – самая доступная и универсальная основа для приготовления целебного напитка. Она не требует соблюдения правильных пропорций для разведения, как например, спирт. Да и вкус водочной настойки будет более мягкий, чем у спиртовой, поэтому она особенно нравится женщинам. Способ приготовления прост, но требования к качеству ингредиентов высокие. Размороженная ягода должна быть целая, ее промывают в слегка теплой воде, раскладывают в один слой на полотенце для просушки, удаляют порченые ягоды.

  1. 3-литровую банку заполнить черной смородиной на половину или даже больше.
  2. Доверху наполнить качественной водкой, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить в недоступное для солнечных лучей место на 2-3 недели. За это время периодически встряхивать банку.
  3. Через положенное время процедить содержимое банки через несколько слоев марли и полученный напиток разлить в чистые бутылки, плотно закрыв их.

Эта настойка будет обладать выраженным вкусом и запахом черной смородины. Но для тех, кто любит более сладкий вкус, можно добавить сахара или сахарозы – на каждые 100 мл напитка потребуется 50-70 г сладкого продукта.

Настойка на самогоне из замороженной смородины

Черносмородиновая настойка на самогоне может обладать несколько резковатым вкусом. Но если для приготовления напитка использовать качественный самогон, прошедший положенную очистку, вкус смягчатся. Этот настой больше оценит сильная половина человечества. Приготовить его можно способами, описанными выше.

  1. Проварить черную смородину с сахарным сиропом, а затем в остывшую смесь налить самогон. Пропорции те же, что и в рецепте со спиртом. Настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.
  2. Можно просто засыпать размороженные ягоды смородины в банку и залить самогонкой. В этом рецепте выделившийся при разморозке сок можно не сливать, если крепость самогонки превышает 50%. Любители сладкого добавляют сахар.

ТРИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТА настоек из черной и красной смородины на водке (спирте, самогоне

Среда, 13 Августа 2014 г. 00:19 + в цитатник

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Как и в случае с домашними наливками из смородины алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины (классический рецепт)

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра; черная смородина – 400 грамм (2 стакана); вода – 200 мл; сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения. 2. Добавить смородину и перемешать. 3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня. 4. Перемять ягоды толкучкой. 5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой. 6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать. 7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату. 8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

черная смородина – 3 стакана; водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины. 2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой. 3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания. 4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

красная смородина – 300 грамм; водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра; сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку. 2. Добавить сахар и влить водку. 3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать. 4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Рубрики:вина, настойки, ликеры

Чудесная домашняя наливка из черной смородины

Порадовать гостей вкусным и необычным алкогольным напитком достаточно просто. Для его изготовления понадобятся лишь качественные ингредиенты, проверенный временем рецепт, немного фантазии и терпения. Например, домашняя наливка из чёрной смородины может быть приготовлена за 1–2 месяца, а восторженные отзывы дегустаторов полностью оправдают все затраты.

Подготовка ингредиентов и полезные советы

Перед созданием напитка из чёрной смородины на спирту вам следует позаботиться о заготовке сырья. Лучше всего брать спелую и сочную ягоду, на которой нет гнили, механических повреждений и плесени. Сырьё моют в холодной воде, удаляют плодоножки и хвостики. В качестве алкогольной основы можно взять водку или разбавленный спирт – оба компонента надолго сохранят неповторимый вкус и аромат ягоды.

Наливка из смородины относится к подгруппе среднеспелого алкоголя, так как на её приготовление в среднем уходит 1,5–2,5 месяца.

Рецепты чудесных наливок

На данный момент популярностью пользуются около 5–7 вариантов домашней наливки из смородины. Если вы хотите получить качественный напиток без каких-либо изъянов, лучше выбирать простые или классические рецепты. Для виноделов, которые уже приобрели небольшой опыт в изготовлении домашнего алкоголя, можно посоветовать необычные варианты настоек из чёрной смородины на спирту, к примеру, с добавлением различных пряностей.

Рецепт №1, или классическая смородиновая наливка в домашних условиях

Чтобы сделать классический напиток из чёрной смородины на спирту, вам понадобятся:

  • ягоды – 1 кг.;
  • спирт или водка – 1 л.;
  • сахар – 400–500 гр.

Если вы предпочитаете сладкие напитки из чёрной смородины, рецепт должен включать в себя большее количество сахара.

В стеклянную ёмкость необходимо выложить предварительно вымытое сырьё, засыпать его сахаром и оставить на несколько дней. Как только ягода пустит сок, её заливают алкоголем, закрывают крышкой и убирают в прохладное место на 2 месяца. По прошествии этого времени готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам, убирают в погреб или холодильник для длительного хранения.

Рецепт №2. Быстрая смородиновая настойка

Для нетерпеливых виноделов можно посоветовать вариант наливки на чёрной смородине, которую можно приготовить в течение суток. Вам потребуются следующие компоненты:

  • ягоды – 1 кг.;

    Смородиновая наливка

  • сахар-песок – 1 кг.;
  • водка или разведённый спирт – 0,7 л.;
  • вода – 800–900 мл.

Ягоду очищают от грязи и пыли, удаляют плодоножки, складывают в эмалированную ёмкость и перетирают в кашу. После этого массу кладут в марлю и выжимают из неё сок. В это же время делается сахарный сироп – в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения на медленном огне постоянно помешивая раствор. Туда же сливают полученный смородиновый сок.

Затем напиток снимают с плиты, остужают до комнатной температуры и вливают в него алкоголь. Практически готовую наливку снова нужно поставить на огонь и дать ей приобрести густую консистенцию. После этого наливка из чёрной смородины на несколько часов оставляется в прохладном помещении, а затем разливается по бутылкам.

Рецепт №3

Помимо напитков на водке, виноделы могут приготовить смородиновое вино, которое также

легко пьётся. Для этого нужно взять 3 кг ягод, перетереть их в кашу. Затем следует приготовить такой же сахарный сироп, что и в рецепте, приведённом выше, смешать его с ягодной массой. Будущая наливка на неделю оставляется в тёмном месте, затем фильтруется и разливается по бутылкам.

Из смородины в домашних условиях можно приготовить и другие напитки, которые станут украшением праздничного стола.

Смородиновая настойка на самогоне: вкусно и полезно

Кусты смородины и правда можно встретить по всей территории Европы, Азии и даже в Северной Америке. Из-за такой доступности, непередаваемого аромата и приятного кисловатого вкуса, да еще полезных качеств и свойств, она очень часто является основной для разнообразных блюд, а также напитков. Не исключением является и виноделие, в особенности домашнее, так как в промышленных масштабах ягода культивируется не особо активно. Дома можно делать смородиновое вино, наливки и даже для ароматизации просто добавить пару свежих листиков. Но мы поговорим не об этом, а о том, как сделать настойку смородины на самогоне, чтобы окончательный продукт вышел по-настоящему домашним.

Важно

Прежде, чем приступать к изготовлению настойки самогона на черной смородине, ее нужно очень тщательно перебрать. Поврежденные плоды, мусор, сухие листья и стебли, а также ягоды, покрытые белесым налетом или плесенью, нужно безжалостно отбрасывать. Они могут безнадежно испортить запах и вкус напитка.

Ягоды

Для изготовления настойки подойдут любые плоды. Отличными вкусовыми качествами отличается алкоголь на черной смородине, запах ее тоже не оставит равнодушным никого. Кроме того, напиток получается необычной красивым, темно-красным по оттенку. Из красной смородины получаются легкие, летние кисленькие настои, равно как из белой. А вот цвет таких вариантов колеблется от розового, до светло-золотистого и салатового.

Желательно выбирать для приготовления напитка самые крупные ягоды на кусте. Они являются самыми насыщенными, ароматными и спелыми. Перед применением их нужно не только перебрать, но и хорошенько вымыть. Не делать этого можно только в единственном случае, когда вы готовите домашнее вино без дрожжей. Во всех иных случаях пыль, грязь и колонии бактерий должны отправиться прямо в канализацию.

Самогон

Для изготовления разного рода наливок, и смородиновая вовсе не исключение, в идеале стоит брать не домашний самогон, а магазинную водку высокого качества. Еще лучше сделать настойку смородины на спирту, о чем уже имеется материал на нашем сайте. Но опытные самогонщики считают, что домашний алкоголь в разы превосходит все вышеперечисленное. Правда, он может иметь не очень приятный запах и легкий привкус, однако смородина его точно скроет.

Самый быстрый вариант, воплотить в жизнь шустрый рецепт самогона, который тоже есть на сайте. Лучше всего брать качественное сырье, прошедшее двойную перегонку, а также правильное отделение «голов», «тела» и «хвостов». Тогда содержание сивушных масел в напитке будет минимальным, равно как посторонних привкусов и запахов. Крепость напитка лучше подбирать ближе к 55-60%, но сойдет и обычный 40-градусный продукт.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий