Что за напиток Крамбамбуля, как его приготовить дома и с чем подавать?

Другие интересные рецепты напитка крамбамбуля

На форумах виноделов и любителей настоек встречаются оригинальные рецепты традиционного белорусского алкоголя. Вполне можно выбрать один из них для домашнего эксперимента.

Крамбамбуля ставропольская

Понадобится 700 мл 55-процентного спирта и 500 мл водки, 500 мл воды, 500 г меда, 10 г корицы, по 7 г кардамона, молотой гвоздики и черного перца, 3 г мускатного ореха.

Специи добавляем в бутылку со спиртом и настаиваем в теплом месте неделю, периодически встряхивая жидкость. Мед растворяем в воде и варим на небольшом огне 15 минут, снимая пену. Убираем кастрюлю с плиты, остужаем до 60 градусов, добавляем водку, перемешиваем. Ждем, пока остынет до 40 градусов.

Спирт со специями фильтруем через 4-5 слоев марли. Переливаем в кастрюлю с медом и водкой перемешиваем, ставим в холодную воду для остывания. Разливаем напиток по бутылкам, оставляем дозревать в темном прохладном месте на 7 месяцев.


Крамбамбуля ставропольская

Крамбамбуля безалкогольная

Этим напитком без градусов стоит побаловать себя вместо традиционного горячего чая. Он очень вкусный и полезный. Но при желании его можно и закрепить водкой или самогоном.

Ингредиенты: вода — 1 л, мед — 150 мл, по 50 г красной и черноплодной рябины и черемухи, 4 горошины душистого перца, 1 г кардамона, 2 палочки корицы, 4 бутона гвоздики.

Переливаем в кастрюльку воду и подогреваем до 80 градусов, убираем с огня, засыпаем ягоды и приправы. Закрываем емкость крышкой и оставляем, пока не остынет до 40 градусов. Добавляем мед, настаиваем еще около часа, потом фильтруем и переливаем в бутылки.


Крамбамбуля безалкогольная

Крамбамбуля модная — с абсентом

Это рецепт уж точно нельзя назвать традиционным, это скорее дань современной барной моде. Тем не менее, по отзывам, сочетание меда и «зеленой феи» получается интересным. А напиток при этом имеет вполне приемлемую крепость — в районе 30 градусов.

Специи в данном рецепте не используются, так как они уже входят в абсент. Поэтому состав напитка предельно прост: 500 мл воды, 100 мл полынной настойки и чайная ложка меда. Воду подогреваем до 40-45 градусов — она должна быть теплой. Размешиваем в ней мед, добавляем абсент и оставляем настаиваться на 2-3 часа.


Крамбамбуля на абсенте

Рецепты напитка крамбамбуля

Самое главное в приготовлении вкусной крамбамбули – это качественная продукция. Не скупитесь, а приобретайте хорошую водку или любой другой алкоголь, на основе которого будет готовиться будущий напиток.

Рецепт №1

Традиционный рецепт крамбамбули очень прост в приготовлении. Полученный напиток пахнет пряностями и мёдом. Его лучше пить охлаждённым, но можно употребить в подогретом виде, как глинтвейн. Крепость – 25°.

Ингредиенты

Качественная водка1 л
Очищенная вода500 мл
Мёд130 г
Душистый перец6 горошин
Корица2 палочки
Гвоздика6 бутонов
Мускатный орех1 г

Способ приготовления

  • В не очень большую кастрюлю влейте очищенную воду и 0,5 л водки. Поместите ёмкость на маленький огонь.
  • Добавьте специи и тщательно перемешайте.
  • Не доводите до кипения, а дайте смеси потомиться на огне на протяжении 10 минут.
  • Затем жидкость со специями следует снять с огня и остудить до 60 °С и только потом добавлять мёд и остаток водки. Тщательно всё перемешав, накройте смесь крышкой и оставьте так минут на десять.
  • Настоявшийся напиток отфильтруйте с помощью марли и перелейте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и отправьте на 10-12 дней в тёмное прохладное место.
  • По прошествии указанного времени отфильтруйте жидкость ещё раз. Теперь можно переливать в красивые бутылки и подавать крамбамбули к столу.

Рецепт №2

Приготовленная безалкогольная крамбамбуля на основе ягод красной рябины, черники и черёмухи, в сочетании с пряностями, не только очень вкусна, но и очень полезна. Насыщенная большим количеством витаминов, она поможет защитить организм от сезонных болезней и депрессий. Зимой её хорошо пить горячей для согрева, а летом – холодная пряная крамбамбуля тонизирует и освежает.

Ингредиенты

Вода или фруктовый сок1 л
Мёд150 г
Ягоды красной рябины50 г
Ягоды черники50 г
Ягоды черёмухи50 г
Душистый перец4 горошины
Кардамон1 г
Корица2 палочки
Гвоздика4 бутона

Способ приготовления

  • Нагрейте до 80 °С воду или сок. Для приготовления используйте кастрюлю средних размеров. Лучше, если она будет керамической.
  • Снимите заготовку с огня. В нагретую жидкость засыпьте ягоды и пряности. Оставьте настаиваться смесь на 15 минут, а затем остудите.
  • Следующим шагом добавьте мёд и немного перемешайте. Оставьте ещё на полчаса.
  • Напиток разлейте по бутылкам и подавайте к столу.

Знаете ли вы? Мёд можно использовать любой, на ваш вкус. Но лучше всего использовать в приготовлении гречишный, цветочный или липовый.

Рецепт №3

Крамбамбуля с абсентом – это рецепт, появившийся в результате многочисленных любительских экспериментов. Коварный и крепкий абсент добавляет конечному результату не только градусы, которых будет около 30, но и специфичный оригинальный вкус ароматных трав и полыни. Пропорции для приготовления рассчитаны на две или три порции.

Ингредиенты

Вода очищенная0,5 л
Абсент100 мл
Мёд10 г

Способ приготовления

  • В качестве ёмкости можете взять стеклянную банку или бутылку.
  • Немного подогрейте воду, чтобы она была тёплой.
  • Затем добавьте мёд и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Влейте абсент и снова перемешайте.
  • Оставьте полученную смесь на пару часов, чтобы она настоялась.
  • Крамбамбуля на абсенте готова к употреблению.

Рецепт №4

Ароматная крамбамбуля – это особый рецепт, для приготовления которого используется апельсиновая цедра. Пить его можно сразу после процеживания. Впрочем, знатоки не рекомендуют так спешить, а советуют дать напитку пару недель, чтобы набраться «сил».

Ингредиенты

Водка2 л
Мёд500 г
Очищенная вода400 мл
Душистый перец10 горошин
Корица4 палочки
Молотая корица1,5 г
Тёртый мускатный орех0,5 г
Апельсиновая цедра5 г
Гвоздика4 бутона

Способ приготовления

  • Сперва необходимо приготовить сироп. В кастрюлю подробите душистый перец, добавьте корицу, мускатный орех, гвоздику и цедру.
  • Сухую смесь залейте водой и водкой в количестве 0,3 л.
  • Кастрюлю поместите на небольшой огонь и добавьте мёд. Подогревайте напиток в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  • У вас появится пена, которую необходимо убрать с помощью шумовки.
  • Затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте её на полчаса. Таким образом, напиток остынет и немного настоится.
  • Приготовленный сироп перелейте в стеклянную банку и добавьте остаток водки. Плотно закупорьте. Ёмкость следует подобрать так, чтобы при переливании она заполнилась полностью.
  • Если вы решили настаивать напиток, тогда поместите его в тёмное место на 7-14 дней. Ёмкость необходимо встряхивать два раза в день на протяжении всего срока.
  • Настоявшееся спиртное процеживаете через марлю и разливаете в бутылки.

Почему стоит приготовить крамбамбулю

Можно назвать по меньше мере три причины для того, чтобы попробовать собственноручно приготовить белорусский алкоголь у себя дома.

  1. Напиток очень просто делается, для него не нужны специальные приспособления и экзотические ингредиенты. Рецепт можно менять на свое усмотрение, что предоставляет широкое поле для экспериментов. Время приготовления составляет от силы полчаса, не считая процесса настаивания.
  2. Настойка получается очень ароматной и вкусной. Она мягкая, спирт почти не ощущается, а на первое место выходят медовая сладость и перечная остринка. Крамбамбулю можно с удовольствием смаковать.
  3. Приготовление и дегустация оригинального алкоголя — это прекрасный повод для знакомства с национальной, самобытной кухней Белоруссии. Даже несмотря на то, что по некоторым версиям медовая настойка была позаимствована у немцев. В пользу данной точки зрения говорит название: «Крамбамбули» назывался немецкий ликер, который делали в городе Дайциг на базе бренди и можжевеловых ягод.


Рецепты крамбамбули допускают самые разные ингредиенты В рамках краткой исторической справки стоит отметить, что словом “krambambuli” в Европе вообще обозначали в прошлом все виды крепкого алкоголя — термин бытовал преимущественно в жаргоне представителей студенчества.

Другая версия гласит, что крамбамбулю придумали все-таки в Белоруссии в XVIII веке, когда она еще входила в состав Литовского княжества. И пили настойку только великие паны и представители высшей знати, а народу она была недоступна. Причина проста: специи тогда стоили на вес золота, потому что доставлялись в мизерных количествах из Индии морем.

О том, что входило в состав старинной настойки можно судить по статье в словаре Даля, где написано, что крамбамбуля — напиток из водки на меду с гвоздикой, корицей и фиалкой — имеется в виду, очевидно, вытяжка из цветка. В дореволюционных кулинарных книгах есть рецепты, в которых для настойки требовалось использовать померанцевые корки, лавровый лист, майоран, ямайский перец, ангелику, белый имбирь и т. п. В принципе ничто не мешает использовать эти специи и в современных рецептах.

Крамбамбуля — что это?

Белорусский национальный напиток готовится на основе мёда, пряных специй и крепкого алкоголя. Традиционный белорусский алкогольный напиток имеет приятный медовый цвет, жидкость преимущественно янтарного цвета. Настойка крамбамбуля должна быть прозрачной, умеренной крепости.

На сегодняшний день существует масса рецептов национальной алкогольной настойки. Рецепт сам по себе нестрогий, в него можно вносить коррективы по своему желанию. Способ приготовления во всех рецептах практически одинаков, разнятся только компоненты, входящие в состав напитка крамбамбуля.

Порядок приготовления

Для приготовления напитка понадобится небольшая ёмкость, желательно эмалированная кастрюля. В ёмкость вливают воду (предпочтительна очищенная вода), затем 1\2 часть приготовленного алкогольного напитка (водки или спирта, разбавленного водой).

Полученную смесь аккуратно перемешивают и ставят на слабый огонь. Наступает черёд пряностей, которые последовательно всыпаются в кастрюлю. Отвар обязательно нужно закипятить, томить на слабом огне кипящую жидкость необходимо не менее 10–12 минут.

Ёмкость с кипячёной жидкостью необходимо снять с плиты, прикрыть кастрюльку плотным полотенцем. Отвар должен немного остыть (предпочтительная температура-60 градусов), в остывшую смесь добавляется мёд и оставшийся алкоголь. Аккуратно перемешать, прикрыть ёмкость и оставить настаиваться.

Белорусская настойка сцеживается, после фильтрации рекомендуется слить настойку в стеклянную тару, герметично закрыть и убрать в прохладное, тёмное место. Крамбамбуля должна простоять плотно закрытой не менее 12–14 дней, затем напиток готов к употреблению.

В принципе, при приготовлении этого алкогольного коктейля подойдёт любой сорт мёда. Наиболее известными являются липовые, гречишные и цветочные сорта мёда.

Подготовка и хранение черенков яблонь

Обе части растения должны быть здоровыми, без каких-либо повреждений, заболеваний. Черенок нужно нарезать с веток, которые на протяжении последних сезонов давали обильный урожай

Важно учитывать, чтобы прививаемые сорта были как можно ближе друг к другу по срокам созревания, так они приживаются успешнее

До весны черенки хранят в холодном сухом погребе или подвале при t около 0°C или в холодильнике на нижней полке. Чтобы они не усохли за зиму, их кладут в ящик и пересыпают влажным песком. За 1 или 2 недели до прививания черенки переносят в комнату с умеренной температурой, а за 1-2 дня – в теплую.

Для зимней и весенней прививки черенки заготавливают осенью до наступления морозов. Донором для прививочного материала следует выбирать хорошо плодоносящие, здоровые деревья. Черенки нарезают из однолетних побегов толщиной 0,5-0,7 см. Не стоит нарезать кривые веточки с потрескавшейся корой. Черенки нарезаются с веток, расположенных на внешней части кроны дерева с южной стороны.

Подготовленный привой.

Длина правильно нарезанных черенков должна составлять 30-40 см. На каждом черенке – не менее трех близкорасположенных вызревших почек. Древесина на срезе должна быть белого цвета, а слой под корой – зеленого. Черенки с коричневой сердцевиной использовать не рекомендуется – это говорит о том, что веточка подмерзла.

Для того чтобы обеспечить себя достаточным количеством прививочного материала и не опасаться потерь при хранении, лучше всего заготовить по 10-15 черенков каждого сорта. Нарезанные черенки связывают в пучки, навешивают на них бирку с названием сорта и хранят в холодном помещении во влажных опилках либо прикапывают в землю под снег.

За сутки до проведения прививки черенки заносят в теплое помещение. Если черенки хранились под снегом, тогда им потребуется чуть больше времени, чтобы «проснуться». Проверить черенки на пригодность можно таким способом: сделайте свежие срезы с одной стороны и поставьте черенки этими срезами в воду. Если вода осталась прозрачной – черенки благополучно перезимовали и готовы к «операции», если вода окрасилась или помутнела – черенки подмерзли и не подходят для прививок.

Простой вариант настойки на водке

Традиционный рецепт крамбамбули в домашних условиях с использованием водки имеет несколько вариаций. Отличаются они пропорциями и набором пряностей, а еще некоторыми нюансами технологии.

Вариация 1

Ингредиенты: 0,75 л водки, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. кардамона, 4 штучки гвоздики, 5 горошин черного перца и 5 горошин душистого перца, 3 ч. л. меда, 250 мл воды.


Легендарная крамбамбуля

Технология:

  1. В емкость наливаем воду и алкоголь.
  2. Смесь подогреваем на небольшом огне и в попутно вводим в нее специи.
  3. Ждем, пока жидкость закипит.
  4. Мед накладываем в стеклянную посуду, растапливаем в микроволновке, смешиваем с алкоголем, чтобы хорошо растворился, и тоже переливаем в кастрюлю.
  5. Выключаем огонь, доливаем в кастрюлю оставшуюся водку.
  6. Накрываем емкость крышкой и даем постоять десять минут.
  7. Теплой переливаем настойку в бутылку, фильтруя через несколько слоев.
  8. Даем настойке отдохнуть пару часов, должен появиться осадок в бутылке, но это допустимо.

Вариация 2

Следует взять 500 мл водки, 250 мл воды, 4 бутона гвоздики, палочку корицы, 3 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца, щепотку мускатного ореха, 3 ч.л. меда.


Белорусский национальный напиток крамбамбуля

Технология:

  1. Специи измельчаем.
  2. Перекладываем в кастрюльку приправы, наливаем половину алкоголя и воду.
  3. Помещаем на плиту и провариваем десять минут.
  4. Охлаждаем смесь до 40 градусов.
  5. Добавляем остальной алкоголь и мед.
  6. Накрываем крышкой и даем постоять пять минут.
  7. Фильтруем готовую настойку, переливаем в бутылку и кидаем туда 3 горошины черного перца.
  8. Даем напитку отдохнуть неделю при комнатной температуре.

Вариация 3. Быстрая настойка без термической обработки

Понадобится 500 мл водки, 250 мл кипяченой воды, пол чайной ложки мускатного ореха, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка молотой корицы, 6-7 штучек гвоздики, 4 горошины черного перца. Берем половину алкоголя, наливаем в банку, насыпаем в нее приправы, кладем мед, закупориваем и оставляем на день при комнатной температуре. Потом фильтруем, доливаем оставшийся алкоголь и воду, еще на 12 часов оставляем настаиваться. При желании напиток можно еще раз профильтровать.


Быстрая настойка Крамбамбули

Вариация 4. Душистая крамбамбуля с апельсиновыми корочками

Понадобятся 500 мл водки, 1 чайная ложка корицы, 4 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха, по 5 горошинок черного и душистого перцев, 5-6 сушеных корочек апельсина, 3 столовые ложки меда, 250 мл воды.

Наливаем в кастрюльку по стакану водки и воды, кладем мед. Насыпаем специи и корочки, ждем, пока закипит и варим еще 5 минут. Выключаем огонь, вливаем оставшуюся водку, закрываем емкость крышкой и оставляем на 15 минут. Потом переливаем в бутылку и даем отдохнуть минимум сутки.


Душистая крамбамбуля с апельсиновыми корочками

Крамбамбуля по-Гусарски

Сохранился вот такой приметный и интересный рецепт крамбамбули, который делали эти смелые и отчаянные бойцы. Нужно было взять две бутылки шампанского, бутылку красного столового вина, и бутылку рома, или бренди, саблю и двух гусар и чан.

Бутылки следовало открывать саблей. Такой способ до сих пор носит название «гусарского». Для такого экстравагантного и эффектного откупоривания шампанского требовалась большая сноровка.

Дон воин держал бутылку, а второй держа в руках саблю, клал её на горлышко плашмя, и под небольшим углом. Требовалось резко дернуть клинок и задеть крышку.

По инерции сабля с обмоткой продолжали движение, а пузыри в напитке выталкивали пробку. Довершалось действие сильнейшим фонтаном пены и брызг

Все напитки заливались в один чан и дружно распивались бойцами. Известно, что гусары редко выходили в бой трезвыми, вплоть до окончания правления Александра Первого.

Необычная подача этого напитка на балах создала ему определённую репутацию в высшем свете Петербурга и напиток стал популярен как среди высшего, так и среди низшего дворянства.

Гражданские служащие тоже старались следовать моде и пили этот напиток.

Вскоре нравы в стране ужесточились, и началась борьба с пьянством, и это напиток стал постепенно забываться.

Культура его питья осталась только в западных губерния. В частности, в современной Белоруссии.

Обзор линейки коктейлей

Далее основные особенности или отличия коктейлей. «Королевский мартини» готовится без тоника, но зато с двойным «Мартини» — Бианко и Прозекко (игристое вино из винограда Глеро), вводится пряная трава мята.

Еще сложнее напиток «Негрони» — по заявке графа по этой фамилии, который вернулся из США. Дома пил коктейль «Американо», поэкспериментировал с ним и получил удачный аперитив. В Италии теперь он изготавливается из красного мартини Рубино, джина и крепкого алкогольного напитка – биттера.

Несколько слов о коктейлях, в которых применяются смеси «Мартини» с другими напитками, наподобие рецепта Джеймса Бонда.

Состав такой: сироп клубники по желанию, но тогда красное «Мартини Росси» в три раза больше, и впятеро больше шампанского. Естественно с учетом ёмкости стакана. Сложность получения правильного состава в том, что смешивать составы не нужно. Пьётся такой коктейль через трубочку.

Сугубо мужское жёсткое питье «Мартини» с коньяком и тоником. В бокале смешайте тридцать граммов белого вермута Бьянки, в два раза меньше коньяка (бренди из винограда итальянского юга), остальное — тоник. Все ингредиенты должны быть охлаждёнными.

Как приготовить крамбамбулю

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл
  • Вода – 250 мл
  • Мед – 3 ст.л.
  • Корица – 1 шт. палочка
  • Гвоздика – 3 шт. соцветия
  • Перец душистый – 3 шт. горошек
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и) молотый или натертый
  • Перец черный – 3 шт. горошек

Приготовление:

1.

Вот, например, эта загадочная, забавная «крамбамбуля» — оказывается, белорусская, ароматная, алкогольная настойка из водки, меда и пряностей.

У каждой хозяйки в старину был свой набор специй для ее приготовления… всё же редкими и дорогими они были раньше, привозились из Индии — значит и использовали их по наличию на данный момент.

Поэтому в традиционный рецепт (именно его я сегодня покажу) всегда можно добавить любимые специи, ориентируясь на свои пристрастия и вкус — появится возможность создать свой фирменный рецепт Крамбамбули.

И для этого сначала — гвоздику, душистый перец и мускатный орех нужно растолочь в ступке.

2.

Можно, конечно же, измельчить и в кофемолке, только не совсем в пыль.

3.

В сотейник с толстым дном надо влить по 250 грамм воды и водки, высыпать измельченные специи и палочку корицы. Немного перемешать и поставить на медленный огонь.

4.

Так довести до кипения, а потом кипятить под крышкой 10 минут.

5.

После чего снять с огня. Добавить оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой и отставить настояться 5 минут.

6.

Затем настойку процедить через несколько слоев марли в какую нибудь емкость, добавив в нее горошины черного перца. Закрыть ее плотно и оставить в прохладном месте дней на 7-10. За это время напиток настоится и приобретет свой изысканный и неповторимый аромат.

7.

Перед тем, как снимать пробу, я бы посоветовала еще раз процедить, а лучше (чтобы не поднимать осадок) аккуратно слить с помощью трубочки в красивый графин или бутылку. Всё, можно подавать.

8.

Крамбамбулю считали раньше чуть ли не лучшим вариантом для веселого застолья, а тут и праздники скоро, и зимние холода не за горами. Такая настойка приятно греет — при этом водка вовсе и не чувствуется, а пряности и мед добавляют свой изысканный вкус и аромат.

Ну что, согреемся по-славянски?!


Написала: Ирина Осипова | В категории: День рождения, Напитки, Рецепты вкусно и недорого, Что можно приготовить на День рождения, Что приготовить на праздник

15.10.2014

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Черничные капкейки с творожным кремом

  • Рулет из кабачков со сливочным сыром и семгой

  • Закуска из кабачков в медовом маринаде

  • Воздушная шарлотка с персиками: всего 4 ингредиента

  • Панна-котта со сливовым соусом

  • Домашний лимонад с мятой

Баня для тела, а душепарка – для души!

Как ни странно, рецепт душепарки – наименее алкогольного напитка из всей нашей тройки – принадлежит русским, которые живут севернее белорусов и украинцев, а, следовательно, и мерзнут больше.

Душепарку называют предшественницей сбитня, она делается из пива, меда и клюквы, с добавлением вина и специй. Варили ее в Ярославле и Пошехонье, сейчас этот напиток встречается в кафе этих городов как исконно российская альтернатива глинтвейну.

Приготовить душепарку в домашних условиях несложно.

Нам будет нужно:

  • пиво – лучше всего темное, тягучее – 0.5-литра;
  • мед – 100-150 граммов;
  • клюква – стакан (говорят, не хуже получается с брусникой);
  • красное вино – 150 мл. (если берете сухое – добавьте немного больше меда, напиток должен быть сладким);
  • молотый имбирь, перец горошком – по 1/2 чайной ложки.

Можно добавить и другие любимые вами специи – в рецепты душепарки часто входит корица, чабрец, гвоздика.

  1. В кастрюльку с высокими бортиками высыпается клюква, специи, вливается мед и пиво. Жидкость следует закипятить и сразу уменьшить огонь до минимума, чтобы смесь еле-еле булькала. Постоянно помешивать.
  2. Через 15 минут убираем огонь. Жидкость пропускаем через дуршлаг, чтобы осталась клюква.
  3. Ягоды нужно протереть через марлю или тот же дуршлаг, чтобы отжать из них сок.
  4. Клюквенный сок и напиток смешиваются и хорошенько процеживаются с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  5. Все снова отправляется в кастрюльку, туда же выливается вино. Доводим напиток почти до кипения – и он готов к употреблению!

Вот и все на сегодня! Готовьте промозглыми зимними вечерами эти простые, вкусные,  традиционные для славянской культуры напитки –  и вспоминайте «Ромовый Дневник» с теплом!

Фото крамбамбули

Панская – горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого до темно-янтарного. В составе – смягченная вода, мед, спирт и настои (мускатного ореха, перца черного и красного, гвоздики и корицы, лаврового листа и семян укропа).

Хлебасольная — горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным хлебным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от нежно-соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои хлеба и кориандра. В каждой бутылке — настоящий пшеничный колос!

Шчодрая — горькая элитарная 40% настойка с гармоничным, немного жгучим вкусом, наполненным оттенками кедровых орешков и сложным кедровым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои кедровых орехов, лапчатки, почек сосны. В каждой бутылке – настоящие кедровые орешки!

Сярдзітая — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и выраженным ароматом хрена. Цвет алкоголя колеблется от светло-желтого до золотисто-желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои корня хрена, лимонной кожуры, травы зверобоя, липового цвета. В каждой бутылке – настоящий корешок хрена!

Вогненная — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и сложным ароматом. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои красного, черного и душистого перцев.

Раскошная – сладкая 20% настойка с гармоничным, сладко-кофейным вкусом и выраженным кофейным ароматом. Цвет алкоголя колеблется  в гамме коричневых оттенков. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настой натурального жареного кофе. В каждой бутылке – настоящие зернышки кофе!

Далікатная — сладкая 20% настойка с гармоничным, сладковатым вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого с коричневым или розовым оттенком до темно-янтарного с коричневым оттенком. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и мед, а также спиртовые настои лапчатки и корицы, мускатного ореха и укропа благовонного, перца черного и стручкового, гвоздики и лаврового листа.

Джын Рыцарскі — крепкий 45% прозрачный джин с немного жгучим вкусом, в котором чувствуется нотки ягод можжевельника. В сложном аромате также чувствуется можжевельник. В составе – смягченная вода, спирт и сахар, можжевельниковый дистиллят и настои полыни, аира, цедры лимона.

https://www.youtube.com/watch?v=ejr9PJr9j3c

И все же, сколько бы алкоголя не выпустила промышленность, всегда хочется приготовить свой – домашний.

Пожалуйста, сделайте репост;)

Исторические факты

В 18 веке Крамбамбулей назывался немецкий ликер из Гданьска. Его готовили из бренди и ягод можжевельника. Однако студенты Европы в конце 18 века начали обзывать «крамбамбулей» практически любой смешанный алкоголь, а Христоф Фридрих в 1745 году даже сочинил песню о нем.

В 19 веке подобную песню придумал Н.М. Языков, А.Н. Островский описал крамбамбулю, как дуэт пива и водки, а ребята из Беларуси, спустя столетие назвали так свою вокальную группу.

В тоже время, во времена Великого Княжества Литовского на территории Белоруссии уже существовала оригинальная крамбамбуля – рецепт которой позже стал классикой. Тем не менее, даже в моменты ее относительной славы не каждый белорус знал, что такое крамбамбуля и какова она на вкус. Ведь из-за стоимости пряностей позволить себе насладиться подобным алкоголем в те времена могли только магнаты. А после революции 1917 года о напитке и вовсе позабыли.

Возрождение крамбамбули пришлось на начало 21 века, когда ее производство было возобновлено по найденным в архивах рецептурам винокуров ВКЛ. Сегодня крамбамбуля популярна в ресторанах Беларуси, Украины и России не менее чем медовуха или старка, душепарка или варенуха.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий