Наливка из винограда в домашних условиях — 4 простых рецепта приготовления

Настойка на виноградных косточках

В народе бытуют идеи настаивания самогонки на косточках винограда. Но тогда для придания напитку цвета используются косточки преимущественно красносортные разновидности винограда.

Для приготовления спиртовой наливки косточки винограда и очищенный, разведенный в воде до 45С алкоголя дистиллят берутся в соотношении один к одному. Сперва высушенный стеклянный баллон заполняется сухой массой, а затем в сосуд постепенно заливается самогонка.

Раствор необходимо выдерживать в теплом месте не менее 1 месяца, периодически встряхивая емкость. По мнению опытных самогонщиков настаивать этот напиток необходимо как минимум 6-8 месяцев для достижения лучшего эффекта. В итоге получается крепкий алкогольный напиток с характерным темно-каштановым цветом, глубоко насыщенным вкусом, напоминающим по верхним нотам коньяк.

Любители данного горячительного утверждают, что у него имеется антипохмельный эффект. Более того, эта наливка способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, а также избавляет от бессонницы и интенсивно борется с депрессивным состоянием.

Рецепты домашних наливок

Такой вкусный ароматный напиток в магазине не приобретешь. Сделать их достаточно просто. Подобрать рецепт можно на свой вкус и отрегулировать его дополнительным добавлением сахара или укреплением спиртом.

Быстрая наливка

Этот рецепт покарает своей простотой, что важно в домашних условиях. 2 кг ягод раздавить, сок с мезгой сложить в емкость

Воду можно не добавлять, однако сахар лучше превратить в сироп, растворив его в небольшом количестве воды. В емкость с соком и мезгой добавить сахар (0,5 кг) и водку (0,5 л). Все ингредиенты перемешать. Закрыть емкость крышкой и настаивать не менее 2 недель. Получившуюся наливку отфильтровать. Крепость ее будет около 15 градусов. Отрегулировать крепость можно дополнительным добавлением водки. Если любите сладкие наливки, сделайте сироп и смешайте с наливкой.

Пьяный виноград

Этот благородный напиток не сложно сделать в домашних условиях. Как и все наливки, он настаивается на водке, только ингредиентов имеет побольше. Сырьем для этой наливки будет белый виноград, лучше без косточек. Рецепт ее приготовления таков.

Первым делом готовим сироп из сахара (400 гр), ванильного сахара (30 гр.) и воды (0,5 л). Пока сироп остывает, займемся дальнейшим приготовлением. Два лимона ошпарьте кипятком и снимите с них цедру. Цедру снимать нужно очень аккуратно, только верхний слой, не захватывая белой мякоти, которая содержит горечь. Ее попадание в настойку напрочь испортит напиток.

Следующий шаг – настоять водку на специях и цедре. Нам понадобиться 3 гр. корицы и 8 штук гвоздики. Добавьте специи и цедру в водку (1 л) и оставьте настаиваться часа на три. После этого добавьте виноград и сироп. Поместите напиток в емкость для настаивания, плотно закрыв ее крышкой. Настаиваться напиток должен около двух месяцев. Полученный напиток отфильтруйте. Крепость будет составлять 20-25%.

Наливка из винограда без водки

Этот рецепт предполагает употребление немытых ягод винограда. Поскольку виноградная наливка по этому рецепту приготавливается без водки, значит, спирты мы должны получить путем брожения. Для этого будут нужны «природные» дрожжи, которые находятся на шкурке винограда, поэтому ягоды мыть не надо. Ягоды (2 кг) поместить в емкость для брожения, размяв их руками или скалкой. Из сахара (0,7 кг) и воды (0,5 л) сварить сироп. Залить ягоды. Горлышко емкости закрыть марлей или не плотной тканью и оставить на пару дней в тепле. После появления пены и шипения (признаки брожения) нужно поставить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой. В тепле напиток должен простоять 30-40 дней. Когда наливка из винограда отбродит ее нужно отфильтровать и разлить в бутылки. Такая виноградная наливка будет не крепкой около 12 градусов.

Наливка Изабелла

Рецепт этой наливки предполагает использование винограда такого же сорта, из которого нужно выдавить сок при помощи пресса или соковыжималки. Если под рукой нет электрических приборов, можно сделать это механически, при помощи марли выдавить сок руками (лучше, конечно, мужскими).

Сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Внимательно следите за процессом подогревания, сок не должен закипеть (нагреть его нужно до 90 градусов). Ни в коем случае не доводить до кипения иначе потеряются все полезные вещества. Когда от поверхности сока в кастрюле пойдет пар, можно снимать с огня.

В кастрюлю добавьте сахар на свой вкус, дождитесь его полного растворения. Пока будущая наливка остывает, займемся подготовкой тары. В заранее вымытые и высушенные бутылки для наливки разлейте водку, заполнив ею одну четверть объема бутылки. Остальной объем нужно заполнить остывшим виноградным соком. Бутылки встряхнуть и отправлять на хранение. Один нюанс – такая наливка долго храниться не будет, зато ее рубиновый цвет и неповторимый аромат не оставят равнодушными ваших гостей.

Употреблять такие наливки лучше перед подачей десерта, в качестве закуски отлично подойдут фрукты. Обязательно разлейте наливку в прозрачные большие бокалы, чтобы была возможность любоваться ее замечательным цветом. Сладких вам наливок!

Основные принципы приготовления

Настаивание — это способ получения алкогольного напитка путем экстрагирования ароматических и вкусовых веществ из плодово-ягодного сырья. При этом спиртосодержащая основа окрашивается в соответствующий ягоде оттенок. Для подслащивания применяют сахарный сироп, т. к. собственный аромат винограда не слишком ярок. Добавление меда может перебить его, поэтому такой вид подсластителя не применяют.

Для приготовления настойки на винограде потребуется емкость, в которую поместится весь объем плодов и спиртосодержащей жидкости. Настойка не бродит, поэтому наполнять емкость нужно почти до крышки, оставляя минимум свободного места.

Настаивать водку на винограде в домашних условиях лучше всего в темноте при комнатной температуре. Так в спирт переходит большее количество экстрактивных веществ за более короткое время, чем при низкой температуре. Хранить готовый напиток можно в любых условиях.

Полезная информация

  • Непременно и побыстрее решайтесь на приготовление анисовой настойки, которая приобрела огромную армию поклонников благодаря своему пикантному, сладковатом вкусу, а также насыщенному пряному аромату.
  • Бородинская настойка придется по душе мужчинам, предпочитающим проводить свое свободное время на природе за рыбалкой или охотой.
  • Настойка Ерофеич является одним из самых древних алкогольных напитков, который настаивается на различных пахучих травах.
  • Напоследок рекомендую познакомиться с правилами этикета и узнать, как пить настойку, чтобы по достоинству оценить все ее плюсы и минусы.

Вот такими способами можно приготовить вкусный домашний алкогольный напиток, который станет интересным угощением для любого семейного празднества.

Рассказывайте в подробностях о своих любимых версиях данного спиртного и не поленитесь сообщить свое мнение касательно настойки на винограде, сделанной по моим рецептам. Всего самого наилучшего в постижении нехитрого дела виноделия!

  • Непременно и побыстрее решайтесь на приготовление анисовой настойки, которая приобрела огромную армию поклонников благодаря своему пикантному, сладковатом вкусу, а также насыщенному пряному аромату.
  • Бородинская настойка придется по душе мужчинам, предпочитающим проводить свое свободное время на природе за рыбалкой или охотой.
  • Настойка Ерофеич является одним из самых древних алкогольных напитков, который настаивается на различных пахучих травах.
  • Напоследок рекомендую познакомиться с правилами этикета и узнать, как пить настойку, чтобы по достоинству оценить все ее плюсы и минусы.

Видео рецептов приготовления настойки на винограде

Чтобы лучше разобраться в нехитрой технологии приготовления домашней виноградной наливки, советую просмотреть представленные видеоролики, на которых профессиональные винокуры поделятся своим опытом и научат вас, как быстро решить данную задачку.

Видео №1. Этот видеоролик представит вашему вниманию подробнейшее изготовление виноградной наливки на водке.

Видео №2. Здесь опытный винокур предлагает самый быстрый способ изготовления шикарной виноградной наливки на спирту.

Видео №3. Это видео представит интересный рецепт виноградной наливки на самогоне, обладающей бесподобным, изысканным вкусом и богатым, утонченным ароматом.

Как сделать настойку, используя мезгу или семена?

Виноградную массу в составе мякоти, кожицы, семян, сока и веточек гроздей иногда тоже применяют для изготовления ароматных настоек.

Мезгу и семена в случае их использования в процессе производства спиртового изделия:

  • настаивают,
  • сбраживают,
  • обрабатывают термически, чтобы уничтожить все бактерии.

При этом дальнейшее настаивание позволяет запустить процесс экстрагирования и растворения твердых частиц, а также помогает обогатить сок полезнейшими ферментами.

Настойка на виноградных косточках обладает рядом полезных свойств. Такой напиток укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, избавляет от бессонницы и преодолевает депрессивное состояние.

Рецепт приготовления напитка таков:

  1. Берут 300 г. косточек винограда красного сорта и тщательно их промывают от остатков мякоти. Для того чтобы они высохли, желательно на несколько часов поместить косточки на солнце.
  2. Сухие косточки помещают в банку и заливают любой спиртовой основой в количестве 300 мл.
  3. Закупоривают сосуд и оставляют в прохладном и темном месте с комфортной комнатной температурой на 2 — 3 недели. При этом нужно каждый день интенсивно встряхивать банку, чтобы равномерно распределять по всей ее поверхности содержимое.
  4. Далее нужно отфильтровать полученную жидкость и разлить в емкости из темного стекла.

Из виноградной выжимки получаются крепкие варианты настоек.

Пример наиболее простого и вкусного настоя:

  1. Смешивают в одной таре 2 л. виноградной выжимки, 1,5 л. виноградного самогона (можно заменить самогон чачей или разбавленным спиртом) и 3 ст.л. сахарного песка. Оставляют смесь в темном месте на 1,5 месяца.
  2. Готовую настойку фильтруют и разливают по емкостям. Для улучшения вкуса добавить подсластитель из сахарного сиропа или фруктозы.
  3. Для придания напитку пикантности рекомендуется дополнительно его настоять в дубовой бочке или на щепках из дуба.

Получается насыщенный напиток, который обладает терпким, но безумно приятным вкусом. Хранить его следует в холодильнике не более 1 года.

Особенности приготовления в домашних условиях

Ниже мы рассмотрим особенности которые необходимо соблюдать для получения хорошего продукта!

Подготовка емкости для сбраживания

Для сбраживания подойдет любая емкость любого размера, достаточно соотнести её с планируемым объемом ингредиентов.

Материал, из которого она сделана, также не играет роли, хотя лучше использовать прозрачные емкости из стекла или пластика, это позволит контролировать происходящие процессы.

Как самому сделать гидрозатвор?

Гидрозатвор – это специальный клапан, задача которого отводить углекислый газ, но не пропускать кислород. Цена на готовые изделия колеблется от 100 до 300 рублей. В продаже встречаются много различных моделей, но его легко сделать самостоятельно.

Самый простой аналог гидрозатвора – обычная медицинская перчатка:

  • В любом из пальцев перчатки иголкой проделывают одну дырочку, из которой будет выходить скопившийся газ.
  • Перчатку надевают на емкость и надежно крепят к горлышку веревкой или скотчем, чтобы ее не сорвало от давления.

Обычный вариант гидрозатвора – отведение газа по трубочке в банку с водой. Один конец трубочки вставляется в отверстие, специально сделанное в крышке бродильной емкости, и укрепляется пластилином. Второй конец просто опускается в воду.

Также гидрозатворы делают из других подручных материалов, например, из двух одноразовых шприцев и небольшого шланга.

Как сделать гидрозатвор для брожения вина и браги рассказывается на видео:

Запускаем брожение

Обычно процесс брожения начинается самостоятельно, этому способствуют естественные дрожжи, содержащиеся в кожице ягод. Но если в «заготовке» брожение так и не началось, можно добавить одну-две горстки изюма.

Определить начало брожения можно по появлению пены, характерному шипению, а также особенному кисловатому запаху.

Как определить, что брожение прекратилось?

Когда брожение заканчивается, то углекислый газ больше не выделяется. Поэтому медицинская перчатка начинает сдуваться, а в водном гидрозатворе прекращается бурление.

Если в течение двух-трех дней ничего не происходит, напиток можно готовить для разлива.

Какие условия считаются оптимальными?

От условий, в каких происходит брожение, во многом зависит качество полученного напитка. Чем выше температура, тем оно происходит быстрее и выделяется меньше вредных продуктов типа сивухи, но при этом напиток немного теряет в крепости.

Оптимальной для брожения можно считать температуру 25-30 о С. Но если имеется в наличии ректификационная колонна и нужно увеличить крепость напитка, температура может быть чуть ниже, но не меньше 20 о С.

Фильтрование напитка

Чтобы приготовленный напиток было приятно пить, перед разливом в бутыли для хранения его нужно очистить от мелких частиц взвеси.

Для очистки лучше всего использовать многослойный фильтр из марли и ваты.

Условия и срок хранения

Готовый продукт нужно хранить при температуре 10-15 о С. Идеально подойдут подвал или холодильник.

Срок хранения определяется по крепости напитка:

  • слабоалкогольные хранят не более 2 лет,
  • крепостью 11-15% — 3 года,
  • для более крепких срок годности обычно не устанавливается.

Рецепты приготовления

Рецепт № 1: классический

Эта наливка из винограда готовится исключительно с помощью работы диких дрожжей, без каких-либо добавок, в том числе спирта.

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 кг;
  • Сахар – 2 стакана (полных с горкой). Если виноград очень сладкий, то количество сахара можно уменьшить;
  • Вода – 2 стакана.

Приготовление.

В толстостенной кастрюле готовим сироп, воду соединяем с сахаром и доводим до закипания. Проварить смесь около 5-ти минут.

Виноград снять с кистей. Сложить в 3-х литровую банку и залить остывшим сиропом. Ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью примерно на 2-3 см.

Перевязанную марлей банку ставим в теплое место на 2-3 дня. Температура не ниже 20 С°. С появлением признаков брожения устанавливаем на банку гидрозатвор, вполне сгодится и резиновая перчатка. Если используется перчатка, ее нужно хорошенько зафиксировать на горлышке.

После полного прекращения брожения, не снимая гидрозатвора, переносим банку в прохладное место без доступа солнечного света. Стоять наливка должна 30-45 дней. После этого жидкость процеживаем, разливаем, закупориваем и убираем на хранение. Крепость напитка 11-14 % содержания спирта. Хранится без изменения вкусовых качеств 2-3 года.

Рецепт № 2: наливка «Изабелла»

Наливка из винограда изабелла может быть приготовлено и по классическому рецепту, описанному выше. Но «Изабелла» – виноград специфический и не всегда ожидания оказываются оправданными. Лучше приготовить наливку по технологии, описанной ниже.

Ингредиенты:

Приготовление.

Ягоды, снятые с веток, складываем в банку и разминаем их пестиком. Виноград должен пустить сок. Сюда же всыпаем сахар и добавляем воду. Накрываем банку пластиковой крышкой и тщательно встряхиваем ее. Нужно добиться, чтобы кристаллики сахара максимально растворились.

Теперь накрываем банку марлей в несколько сложений и ставим на 3-4 дня в теплое место. Появление признаков брожения через 3-4 дня является сигналом того, что пора устанавливать гидрозатвор. Отправить сусло настаиваться на 30-45 дней, профильтровать и удалить остатки ягод.

Добавить в наливку водку, если не хватает сладости, то можно всыпать еще 100 граммов сахар.

Крепость продукт составляет 20-24%. Хранится в погребе до 3-х лет.

Рецепт № 3: из белого винограда с пряностями

Вкус винограда хорошо сочетается с пряностями, благодаря которым его вкус раскрывается более полно, проявляя особые вкусовые нюансы.

Ингредиенты:

Приготовление.

В кастрюли вливаем воду, нагреваем и всыпаем сахар. Сюда же нужно добавить ваниль (щепотки будет достаточно). Сироп доводится до кипения, допускать карамелизации сахара нельзя. Поэтому жидкость помешиваем непрерывно до тех про, пока все кристаллики сахара не растворятся.

В остывший сироп выливаем водку и добавляем цедру, снятую с 2-х лимонов. Добавляем в сироп все пряности.

Пусть жидкость постоит 30 минут, чтобы специи отдали свой аромат. После этого все фильтруем и отставляем в сторону.

Для наливки по этому рецепту ягоды снимаем с веток и моем. Заливаем виноград полученным пряным сиропом, накрываем банку крышкой и убираем в темное теплое место на месяц-полтора. Готовый продукт снова фильтруем, разливаем по бутылкам. Наливка из винограда по этому рецепту получается очень ароматная. Ее можно использовать для приготовления глинтвейна.

Для изощрённого дегустатора вино – как погода – сопровождается определённым настроением, создать которое способны разные виды напитков. Множество ликёров ассоциируется с улыбкой, теплом и сладостью. Немудрено, ведь чтобы приготовить эти настойки, известные со времён Средневековья, виноделу придётся постараться. И начнём, естественно, с важных фактов!

Рецепт 4. Наливка из белого винограда в домашних условиях

Ингредиенты

килограмм белого винограда;

два лимона;

по две щепотки тмина, мускатного ореха и бадьяна;

восемь бутонов гвоздики;

кипяченая вода – 50 мл;

корица – две палочки;

ванилин – пакетик;

литр водки;

сахар – 400 г.

Способ приготовления

1. Вливаем в толстостенную кастрюлю горячую воду, всыпаем сахар и добавляем ванилин. Варим, непрерывно перемешивая до полного растворения кристаллов сахарного песка. Не допускаем карамелизации!

2. Сироп остужаем до теплого состояния и вливаем в него водку. Лимоны ополаскиваем, обтираем салфеткой и снимаем с них цедру. Добавляем ее в сироп с водкой. Сюда же кладем нашинкованные палочки корицы, бадьян и другие пряности.

3. Емкость с сиропом и пряностями закрываем крышкой и оставляем. Сколько времени настаивать, зависит от того, насколько яркий привкус специй вы хотите чувствовать в напитке. Получаса будет достаточно, чтобы специи в наливке ощущались лишь слегка. Если оставить на несколько часов, пряности будут ощущаться лучше.

4. Фильтруем пряную наливку. Виноград промываем, снимаем ягоды с кистей и перекладываем в бутыль. Заливаем виноград пряной настойкой под горло. Настаиваем виноградную наливку около полутора месяца.

5. Спустя отведенное время наливку дважды фильтруем, пробуем напиток на крепость и сахар. Если есть необходимость, разбавляем водой или сиропом. Оставляем еще на две недели. После чего еще раз промываем и разливаем в подготовленную стеклянную тару.

Домашняя настойка из вишни

Настойка – алкогольный напиток на основе любых плодов, косточек, душистых трав, кореньев или специй, на которых продолжительное время настаивается спиртосодержащая жидкость. Разумеется, можно приготовить настойку и из вишни, по желанию придавая ей различные вкусовые оттенки. Это можно сделать, добавляя в напиток специи, сахар и разный алкоголь. К тому же саму вишню можно брать не только спелую или замороженную, а еще и подвяленную – такие ягоды облагородят вкус напитка. Чтобы их приготовить, достаточно свежую вишню выложить на 3-4 дня на яркое солнце или подержать несколько часов в несильно разогретой духовке.

Вишневая настойка горькая

Вам понадобятся0,5 л спирта или водки, 1 кг спелой вишни.

Приготовление. Вишню засыпать в стеклянную емкость, залить алкоголем и накрыть. Содержимое должно заполнять емкость “под завязку”, так, чтобы под крышкой не было окисляющей прослойки воздуха. Настаивать не менее полутора месяцев (лучше 2-3 месяца), раз в несколько дней аккуратно встряхивая. По истечении срока процедить и разлить по бутылкам.

Можно усложнить рецепт – приготовить и смешать сразу несколько настоек вишни, каждая из которых выдерживается на 10-15 дней больше предыдущей. Говорят, такое смешение придает настойке особенный пикантный вкус.

Вишневая настойка на коньяке

Вам понадобятся1 л фруктового бренди или коньяка, 1 кг спелой или замороженной вишни, 150 г сахара, специи по вкусу: гвоздика, корица, мускат, имбирь и т.п.

Приготовление. Вишню промыть, обсушить, надрезать каждую ягоду и засыпать в стеклянную емкость. Залить половиной объема приготовленного коньяка, плотно закрыть и оставить настаиваться в темном прохладном месте 1 месяц. После этого настойку отфильтровать, добавить оставшийся алкоголь и сахар, хорошо все размешав. Поставить в холодильник до полного осветления напитка.

Пряная настойка из вишни на водке

Вам понадобятся0,5 л водки или спирта, 1 кг спелой или замороженной вишни, 100 г сахара, специи по вкусу: гвоздика, корица, мускат, имбирь и т.п.

Приготовление. Вишню промыть, обсушить (можно подвялить), надрезать каждую ягоду и засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара со специями. Залить приготовленной водкой, завязать горлышко хлопчатобумажной тканью и оставить настаиваться в солнечном месте 2 месяца, раз в несколько дней перемешивая содержимое. После этого настойку процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.

Наливка из спелого винограда

Для приготовления этого вкуснейшего ароматного напитка требуются только спелые ягоды. Виноградную наливку такого качества в магазине вы не найдёте, поэтому стоит приложить немного усилий и чуть-чуть времени. Результат превзойдёт все ваши ожидания, а гости придут в полный восторг, отведав волшебный напиток!

Ингредиенты:

  • Виноград (желательно тёмных сортов) — 3 кг;
  • Очищенная вода — 1 л;
  • Сахарный песок — 1 кг.

Для приготовления наливки отделите ягоды от грозди, отобрав только неповреждённые плоды. Мыть их не стоит, т. к. на виноградной кожице обитают дрожжи, необходимые для брожения напитка.

Приготовьте сироп. В удобной кастрюльке соедините воду и сахар и доведите смесь до кипения. Образовавшуюся пену обязательно снимите. После закипания, уменьшите огонь до минимума и варите ещё 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте до полного остывания.

В стеклянный бутыль засыпьте ягоды винограда и залейте приготовленным сиропом. Плоды обязательно должны быть покрыты жидкостью хотя бы на несколько сантиметров.

На горлышко банки положите марлю, сложенную в 3 слоя, и перевяжите её бечёвкой. Отправьте ёмкость с будущей наливкой в тёмное, тёплое место на 3−4 дня.

Когда появятся первые признаки брожения (шипение, кисловатый запах и пена), снимите марлю. В одном из пальчиков резиновой, медицинской перчатки сделайте небольшую дырочку, наденьте на горлышко бутыля и верните ёмкость в тёплое место на месяц-полтора.

За это время процесс брожения должен закончиться. Это можно понять по сдутию перчатки и отсутствию пузырьков.

Как только стало ясным, что наливка перебродила, процедите её. Для этого подойдёт марля, сложенная в 5−6 слоёв.

Процеженную виноградную наливочку домашнего производства перелейте в стеклянные бутылки, хорошо закрутите крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Крепость у такой наливки составляет не более 15 градусов. Если вы предпочитаете напитки покрепче, после процеживания добавьте в виноградную жидкость спирт или водку в необходимом количестве.

Рецепт из белого

Из сортов белого винограда можно приготовить изысканный напиток, который ни в чем не уступит элитному и дорогому алкоголю из магазина и во многом даже превзойдет. Но для его приготовления необходимо много составляющих и большой запас терпения.

Ингредиенты:

  • 1 кг белого винограда, желательно без косточек;
  • 0,4 кг сахара;
  • 30 г ванильного сахара;
  • 2 лимона;
  • 8 гвоздик;
  • палочка корицы;
  • 0,5 л воды;
  • 1 л водки.

Воду залить в кастрюлю и добавить в неё оба вида сахара. Смесь довести до кипения и 3 минуты проварить, снимая при этом пену. После можно снять с огня и остудить.Аккуратно снять с лимонов цедру, не задев при этом белую прослойку, иначе она придаст горечь напитку. Цедру натереть на мелкой терке.

Взять цедру, гвоздику и корицу, залить их водкой, герметично закрыть и оставить на 4 часа при комнатной температуре, чтобы водка впитала в себя вкусы и ароматы. В емкость для приготовления положить чистый виноград. Из настоявшейся водки убрать корицу. Виноград залить водкой и получившимся сахарным сиропом.

Закупорить эту смесь и дать ей настояться 3 месяца в темном и сухом помещении. По истечению срока наливку процедить и разлить по бутылкам для хранения.

Простой рецепт быстрого изготовления вишнёвой наливки с косточками на водке

Это еще один рецепт быстрого приготовления вишневой наливки. Всего три дня и ваш напиток будет готов к употреблению. Но, в отличие от предыдущих рецептов косточки из ягод мы удалять не будем. Для придания более пикантного вкуса, мы добавим в нее сушеную апельсиновую цедру.

Для приготовления этой наливки берем:

  • вишня – 500 г.
  • водка – 1 л.
  • сахар – 400 г.
  • цедра апельсина (сушеная) – 10 г.

Начинаем с того, что берем кастрюлю и кладем в нее отобранные ягоды. Затем засыпаем их сахаром и кладем апельсиновую цедру или, попросту, корочку апельсина. Здесь надо учесть, что если вы положите много цедры, то напиток может получиться немного горьковатым.

Теперь берем кастрюлю с вишней в сахаре и ставим ее на огонь. Поскольку делаем это без воды, то огонь должен быть тихим. Кроме того, необходимо постоянно помешивать вишню. Доводим до кипения. Продолжаем помешивать массу, пока она не станет немного густой. Весь сахар при этом, должен полностью раствориться.

Затем снимаем с огня сироп с косточками и переливаем его в другую емкость, например, банку. Предварительно остужаем до комнатной температуры.

После этого наливаем в охлажденный сироп водку, закрываем банку крышкой. Осталось только несколько раз хорошо встряхнуть банку, что бы все ее содержимое перемешалось.

Теперь убираем в темное место, где наливка будет настаивать три дня. По истечении этого времени достаем банку с уже готовым напитком и процеживаем его. Для этого воспользуемся ситом и марлей. Ягоды при этом отжимаются и выбрасываются. Готовую наливку помещаем в подготовленные заранее, хорошо промытые бутылки. Закрываем и убираем в холодильник. Наливка готова.

Если вам такой скороспелый напиток не нужен, а вы хотите воспользоваться классическим вариантом его приготовления, тогда берем два килограмма ягод и кладем их в банку. Затем заливаем водкой, которой понадобится литра два. После этого банку закрываем и убираем в темное место на десять дней.

Каждые три дня подходим к баночке и встряхиваем ее раза два-три в день. Когда положенный срок истечет, открываем банку и отфильтровываем жидкость, отделив ее таким образом, от ягод. Жидкость переливаем в отдельную емкость и убираем до поры, до времени. Ягоды же засыпаем сахаром на две недели для вырабатывания сока. Затем снова профильтровываем, ягоды при этом можно уже будет выбросить. Полученный же сок смешиваем с ранее слитой водкой. Разливаем по бутылкам, закрываем и убираем на три месяца. Храним уже в холодильнике. Через три месяца наливка будет готова окончательно и нам остается только попробовать, что получилось.

Рецепты необычных домашних настоек

Настойка на дубовой коре

Есть очень много простых рецептов настоек на водке или разбавленном спирте, которые готовятся без лишних хлопот и быстро. Например, настойка мандариновая будет готова к употреблению всего через 2 недели, а продукты для её изготовления нужны самые обычные — кожура мандаринов, сахар и водка.

Интереснее повозиться с самогоном, превратив его в благородный алкогольный напиток с помощью совсем несъедобного продукта — дубовой коры. Многие называют настойку самогона на дубовой коре, приготовленную по этому рецепту, домашним коньяком. Это не совсем верно, не смотря на то, что цвет у напитка получается светло-коричневым, а по вкусу, хоть и отдаленно, но коньяк он напоминает. Зато самогон на коре дуба обладает целебными свойствами, благодаря чему его можно употреблять не только как простой алкоголь для застолья, но и использовать как лекарство.

Ингредиенты:

  • Дубовая кора — 60 г.
  • Душица — 25 г.
  • Перец черный — 15-20 горошин.
  • Трава зверобоя — 25 г.
  • Мед гречишный — 30 г.
  • Гвоздика — 5 бутонов.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.
  • Самогон — 3 л.

Все сухие компоненты для настойки смешивают, перекладывают в емкость подходящего объема и заливают очищенным самогоном двойной перегонки. Закрывают плотно капроновой крышкой и оставляют настаиваться в тепле на 6-8 дней. Помещение должно быть затемненным, чтобы солнечные лучи не попадали на напиток, иначе цвет его получится светлым, а во вкусе будут присутствовать «копченые» нотки.

Когда настойка станет похожа цветом на коньяк, её процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам. Если напиток получится слишком крепким, перед употреблением рекомендуется разбавить его холодной кипяченой водой.

Настойка из цветков конского каштана

Большими «свечками» конского каштана мы привыкли просто любоваться, радуясь весне. Тем временем из цветков дерева можно приготовить целебную спиртовую настойку.

Ингредиенты:

  • Цветки каштана — 100 г
  • Водка (сортировка, спирт) — 1 л.
  • Вода 2 ст.

Цветки насыпают в стеклянную банку и заливают алкоголем. Если используют сухое сырье, пропорции не меняют. Если для приготовления настойки применяют свежие цветы, их количество нужно увеличить в 2 раза. Раствор должен настаиваться в течение 20 дней при комнатной температуре в темном месте. Каждый день банку нужно встряхивать. Когда снадобье будет готово, его процеживают и переливают в стеклянные бутылки.

Крепость настойки достаточно высокая, поэтому перед применением в неё добавляют стакан дистиллированной воды. Пить настой нужно: в чистом виде — по 40 г, в разбавленном — по 50 г за один прием. Для приготовления целебных настоев можно использовать не только цветки, но и кожуру плодов каштана. Настойка из кожуры конского каштана применяется при лечении гайморита, для нормализации повышенного давления, для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Чтобы сделать лекарство, нужно отделить от кожуры каштана внутреннюю белую оболочку, измельчить и залить водкой. Пропорции: 50 г кожуры на 0,5 л водки. Настаивать 2 недели. Перед применением процедить. Хранить в холодильнике.

Имбирная настойка с медом

У имбирной настойки помимо прекрасных вкусовых качеств, множество полезных свойств. Её используют для профилактики простудных заболеваний в осенне-весенний период, принимают для лечения ОРЗ, некоторых других недугов, принимают как средство для похудения.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 1-2 шт.
  • Мед — 100 г.
  • Водка — 700 мл.

Корень растения весом около 100-150 г моют, вытирают насухо, чистят. Режут слайсами, высыпают в стеклянную банку. Добавляют мед, водку, хорошо перемешивают.

Закрывают емкость с настоем капроновой крышкой, ставят на неделю в прохладное темное место. При необходимости эликсир можно принимать через 7 дней, предварительно процедив. Но если выдержать спиртовую настойку на имбире с медом несколько месяцев, вкус её станет насыщенным, а аромат более выраженным.

Рецепт 9. Наливка из винограда в домашних условиях с корицей

Ингредиенты

пол-литра пищевого спирта;

300 мл питьевой воды;

полкилограмма темного винограда;

три бутона гвоздики;

500 г сахара;

палочка корицы.

Способ приготовления

1. Спелые гроздья винограда ополаскиваем под краном и подсушиваем. Ягоды отделяем от гребней. Подгнившие и поврежденные виноградины удаляем. Слегка обминаем виноград руками и помещаем его в чистую стеклянную банку. Засыпаем ягоды неполным стаканом сахара. Добавляем пряности и заливаем спиртом.

2. Закрываем банку крышкой, хорошенько взбалтываем, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Отправляем емкость в погреб. Ежедневно взбалтываем смесь.

3. Спустя месяц, жидкость из банки процеживаем и переливаем в эмалированную кастрюлю. Вливаем в сотейник 300 мл питьевой воды, засыпаем 300 г сахарного песка и варим сироп на протяжении пяти минут после вскипания. Полностью остужаем его и выливаем в кастрюлю с виноградной жидкостью. Хорошенько перемешиваем. Разливаем наливку по бутылкам, закупориваем и выносим на десять дней в погреб. Напиток готов к употреблению.

Перед закладыванием ягод винограда в емкость, их рекомендуют слегка подморозить, чтобы получить больше сока.

Не открывайте емкость в процессе брожения, чтобы исключить попадание нежелательных бактерий и кислорода.

Если вы добавляете в наливку пряности, не настаивайте ее дольше трех часов, чтобы специи не перебили вкус и аромат винограда.

Разливать наливку на хранение лучше в тару из темного стекла.

Во время настаивания, обязательно периодически взбалтывайте емкость, чтобы на дне не образовывался осадок, а сахар полностью растворился в виноградном соке.

Из этой статьи любители десертного алкоголя узнают, как сделать виноградный ликер в домашних условиях по трем проверенным рецептам. Получится спиртное с кисло-сладким вкусом и незабываемым ароматом.

Ликер можно приготовить из свежих или замороженных ягод любого сорта. Замороженные сначала размораживают, чтобы они стали мягкими. Свежие тщательно перебирают, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие. Рекомендуемая алкогольная основа – водка или разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт. Срок годности всех приготовленных напитков до 5-ти лет.

Рецепт 8. Наливка из винограда в домашних условиях на спирту

Ингредиенты

килограмм темного винограда;

гвоздика;

спирт – пол-литра;

питьевая вода – 100 мл;

полкилограмма сахарного песка.

Способ приготовления

1. Кисти винограда ополосните под краном. Слегка обсушите и снимите ягоды, удаляя сухие и подгнившие плоды. Выложите перебранный виноград в миску и разомните его руками. Переложите подготовленный виноград в трехлитровую бутыль. Засыпьте ягоды сахаром и поставьте емкость в место, куда попадают прямые солнечные лучи на несколько дней. Ежедневно встряхивайте банку, чтобы сахар растворился в виноградном соке.

2. Спустя три-четыре дня, полученную смесь залейте спиртом. Добавьте в нее два бутона гвоздики. Банку плотно закройте и поместите ее в теплое, темное место как минимум на три недели.

3. Наливку процедите через марлю. Ягоды винограда немного разомните, чтобы извлечь из них сок полностью. Хорошо профильтруйте жидкость и разлейте ее в бутылки. Ягоды винограда не выбрасывайте, из них можно приготовить джем или использовать для выпечки. Бутылки запечатайте и храните в прохладном месте, куда не поступает свет, не менее полугода.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий