Рецепт приготовления наливок и настоек из облепихи

Настойка из облепихи на водке с медом

Ингредиенты:

  • знакомые всем 0,5 л водки;
  • полкило облепихи (или отмерить 3 стакана);
  • 150 г меда.

Для напитка берут обычно липовый или цветочный мед

Важно, чтобы он был незасахаренный. Любителям специй к означенному списку можно приобщить апельсиновую цедру, перец, несколько звездочек гвоздики

Если по какой-то причине прошлогодние заготовки на зиму не были съедены, из облепихового варенья тоже можно сделать алкогольный напиток. Его берут пропорционально вместо свежих плодов и сахара.

Этапы приготовления:

  1. Отобранные ягоды промывают, дают просохнуть.
  2. Продукт толкут, перемешивают с медом.
  3. Сюда подливают спиртовую основу, хорошенько перемешивают, пока медовая масса полностью не растворится.
  4. Отправляют заготовку настаиваться, обязательно, чтобы было темно и тепло, встряхивают раз за 3-4 дня.
  5. Примерно через 25-30 суток напиток уже готов. Его необходимо снять с осадка, процедить через фильтр, используя вату, марлю.
  6. Зелье разливают по отдельным емкостям, герметично закупоривают. Хранят в холодильнике, холодном погребе.

Срок хранения около 3 лет. Если продукт готовился без сахара, с применением меда, возможно, он будет не так прозрачен. Но изумительный яркий цвет, тончайший аромат заставят забыть о такой мелочи.

Простой рецепт настойки из облепихи на спирту

Приготовление идет по классическому методу, где ягоде сначала дают подбродить, отчего она лучше выделяет сок. Вкус настойки становится более мягким, напоминает винный.

Для приготовления необходимо взять:

  • ягоды облепихи (отмеряем банкой 1 л);
  • сахарный песок (9 ст. л.);
  • примерно литр спирта (96%);
  • кто-то, возможно, добавит воды.

Как приготовить пошагово:

  1. Ягоду толкут с помощью деревянной ложки, толкушки.
  2. Далее берут емкость соответствующего объема с широким горлышком, массу пересыпают туда, обвязывают сосуд марлей или широким бинтом, ждут брожения.
  3. Ферментация проходит примерно за 3-4 дня. Потом объем доливается спиртом. Все это настаивают около месяца, содержат в тепле и темноте.
  4. Дней через 30 настой аккуратно сливают, желательно его еще профильтровать несколько раз. Если необходимо снизить градус, напиток разбавляют водой. Те, кому нравится послаще, добавляют сахар. После всех манипуляций будущую настойку отправляют «отдохнуть» еще 1-2 недели.
  5. Потом снадобье распределяют по бутылкам. Здесь возможно 2 варианта: просто разлить, не заморачиваясь, а перед употреблением содержимое энергично встряхивать, чтобы смешать масло и жидкость. Либо же отделить жирную фракцию сразу же с помощью шприца, ложки или иным способом.

Еще несколько рецептов из листьев

Полезен для тех, кто жалуется на свои суставы, для профилактики ОРВИ. 1 ст. л. листьев заливают 1 ст. кипятка. Минут через 15-20 процеживают. Можно пить 2-3 раза в день, добавляя мед или сахар.

Настой

Хорошо влияет на суставы, обмен веществ. 2 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 30-60 мин укутанным. Затем его процеживают, принимают по четверти стакана 3-4 р/д.

Отвар

Делается не за 5 минут, но пользы принесет намного больше. Им полоскают горло, а также ротовую полость при различных вирусных заболеваниях, воспалениях, пьют при поражениях печени, для профилактики диабета, при проблемах с ЖКТ, стоматологических заболеваниях.

Листьев берут 4 ст. л., заливают кипятком 1 л. Примерно 15 мин выдерживают на водяной бане, дают постоять еще 30-40 минут. Далее процеживают, остужают. Ежедневно принимают четвертую или вторую часть стакана длительно.

Приготовления сладкого десертного вина из облепихи

Для приготовления сладкого десертного вина, которое по своему вкусу очень напоминает ананасовый ликер, вам понадобится:

  • Облепиха — 10 кг
  • Вода — 6.5 кг
  • Сахар — 4 кг

Приготовить его очень просто. Возьмите облепиху, не мойте, а просто отделите ягоды от веточек. Измельчите ягоды в пюре при помощи мясорубки, блендера или обычной ложки, переложите полученное пюре на кусочек марли и хорошо отожмите сок. Из этого количества ягод у вас должно получиться примерно 6 — 6,5 литров сока.

Слейте полученный сок в стеклянную банку, добавьте в него воду и насыпьте сахар. Поставьте банку в теплое место для брожения на 1-2 месяца. Чтобы определить готовность молодого вина, не забывайте надеть крышку с водяным затвором.

Домашнее вино из облепихи процедить и перелить в удобную посуду — стеклянные бутылки или небольшие баночки.

Десертное вино нужно будет настаивать очень долго — не менее 6 месяцев. Поставьте бутылки с напитком в прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и забудьте до следующего урожая.

Как приготовить сырьё для облепиховой наливки

Первым этапом приготовления является сбор ягод. Те, кто с этим сталкивался, знают, что облепиха достаточно мягкая и маслянистая. При сборе ягоды легко давятся и пачкают руки, а ветки недружелюбно колют сборщика плодов. Если прибегнуть к способам сбора отличным от привычного срыва каждой ягоды в отдельности, то окажется, что сделать это совсем несложно.

Первый способ – срезать ветки целиком, а после также аккуратно срезать каждую ягоду уже дома. Во-первых, это долго. Во-вторых, если увлечься, то можно навредить растению. Поэтому лучше собирать ягоду вместе с листвой. Для этого нужно сжать пальцы у основания ветки и стянуть всё ее содержимое. После этого облепиха отделяется от зелени.

Второй способ – сбор подмороженной ягоды. Если её прихватит холодом, облепиха станет менее мягкой и её можно сбить с веток в заранее расстеленную под кустом ткань. Такие ягоды после оттаивания будут лучше источать сок, а значит, облепиховая наливка получит больше полезных экстрактов.

Непосредственно перед самим приготовлением ягоды перебираются и отделяются от гнили и мусора. В настойку идут только спелые плоды без наличия порчи. Если облепиха собиралась свежей, то можно её предварительно заморозить.

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:

  • При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
  • Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
  • Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
  • Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
  • После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.

И вот какие существуют способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
  2. Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.

Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья

Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:

  1. Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
  2. Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
  3. Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.

По фото хорошо видно, как масло отслаивается от облепиховой настойки

Надо учитывать, что облепиха содержит много масел – они находятся и в косточке, и в мякоти ягоды. Поэтому облепиховые настойки почти никогда не бывают прозрачными. Впрочем, и эту проблему можно решить разными способами – использовать второй слив настойки, фильтровать напиток тщательнее обычного, декантировать, выбрасывая ненужные фракции, или собирать масло с поверхности шприцем.

В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. Вот тут есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.

Другие рецепты облепиховых настоек

Помимо классического рецепта водки на облепихе существует много других полезных для здоровья напитков на основе этого растения. Некоторые из них готовят на основе спиртосодержащих продуктов, другие безалкогольные, их можно давать детям.

Вот некоторые из них:

  • настойка из коры облепихи на водке;
  • настойка из листьев облепихи на водке;
  • настойка из ягод облепихи на водке с лимонной цедрой;
  • бальзам из облепихи на водке;
  • наливка из облепихи и грецких орехов;
  • облепиховый лимонад;
  • облепиховый чай с имбирем.

Мы рассмотрим несколько рецептов, в состав которых входит водка.

Настойка из облепихи на водке с медом

Для этого рецепта необходим свежий жидкий мед.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 500 граммов.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 150 граммов.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Кашицу выложите в стеклянную банку, добавьте мед и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на один месяц. По истечении этого срока настойку процедите и разлейте в стеклянные бутылки.

Как использовать: Настойку с медом используйте внутрь и наружно.

Результат: При наружном применении — быстро заживляет раны, помогает при ожогах, нарывах и фурункулах. При внутреннем применении — эффективно борется с авитаминозом, предотвращает развитие воспалительного процесса в горле.

Настойка из сока облепихи на водке (рецепт приготовления аналогичен описанному выше) также занимает почетное место среди напитков на основе плодов этого лекарственного растения.

Популярен в народе ликер из облепихи на водке, рецепт которого мы привели ниже.

Ликер из облепихи

Вкусный напиток — ликер из облепихиЛикер обладает согревающим эффектом. Его рекомендуют употреблять в случаях переохлаждения организма.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 250 граммов.
  2. Водка — 0,5 литра.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар — 200 граммов.

Как приготовить: Из ягод приготовьте однородное пюре. Выложите его в банку, добавьте водку, перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 2 недели процедите. В жидкую часть добавьте сахар и прокипятите в течение 5 минут на маленьком огне. Жмых промойте водой и хорошо отожмите. Потом сироп снова соедините со жмыхом и настаивайте еще до 30 дней. На поверхности напитка собирается облепиховое масло. Не удаляйте его, а просто взбалтывайте ликер перед употреблением.

Как использовать: Выпейте ликер единоразово, не более 50 граммов.

Результат: Напиток согреет в случае длительного пребывания на холоде. Хорошее средство для поддержания иммунитета.

Наливка из облепихи

Еще один рецепт, предпочтение которому отдают многие женщины, — наливка из облепихи на водке (рецепт ниже).

У этого напитка кисло-сладкий вкус и запах. Для его приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды.

Наливка эффективна при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с авитаминозом. Зарекомендовала себя в качестве противовоспалительного средства.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 килограмм.
  2. Водка — 1 литр.
  3. Сахар — 400 граммов.
  4. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Чистые ягоды сложите в банку и добавьте 300 граммов сахара. Банку закройте и поставьте на подоконник на 3−5 дней. Раз в сутки взбалтывайте наливку. Если сверху собирается облепиховое масло, аккуратно уберите его салфеткой. Через 30−45 дней процедите напиток. Жидкую часть перелейте в другую банку, при этом ягоды не выбрасывайте. Смешайте в кастрюле воду и 100 граммов сахара. Проварите 3−5 минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешайте и настаивайте 2−3 дня. Снова процедите и смешайте отфильтрованный сироп с настоем. Перед употреблением выдержите готовый напиток 2−3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Результат: Борется с воспалительными процессами в горле на ранних стадиях.

Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи на водке, смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=iVPWF6cQZt0

Рецепты десертных облепиховых настоек на спирту

Чтобы получить питкий алкоголь с приятным сладким вкусом и максимальной концентрацией ценных, биологически активных веществ, можно использовать простой рецепт настойки на облепихе на спирту, который предусматривает длительное настаивание сырья. Данный способ рекомендуют мастера-кустари на тематических форумах. Нам понадобится 1 кг свежих ягод, 1 л 70% или 96% спирта, 300 г сахара.

Насыпаем в банку промытые и просушенные на бумажном полотенце ягоды, заливаем их спиртом, закрываем емкость крышкой и убираем в темное теплое место на 8-10 месяцев. Затем настой сливаем в другой сосуд, а ягоды засыпаем сахаром, и неделю даем настояться в тепле. Получившийся сок добавляем в банку со спиртовым настоем, перемешиваем, выносим на холод (или ставим в холодильник) на 3-4 дня — пока не выпадет осадок. Аккуратно снимаем с него напиток, разбавляем его водой до крепости 40% и переливаем в бутылки.


Облепиховые настойки

С размятыми ягодами

Сделать настойку на облепихе можно немного по-другому — получив из ягоды сок. У такого алкоголя будет более мягкий вкус, похожий на винный. Нам понадобятся 1 кг облепихи — можно свежей, можно и замороженной, литр 96% спирта, 300 г сахара.

Засыпаем в банку ягоды и сахар, толчем смесь обычной толкушкой, затем накрываем сосуд марлей и оставляем на 3-4 дня в теплом месте. Масса за это время отдает сок и слегка перебраживает. Теперь ее нужно долить спиртом, закрыть крышкой и поставить в темное место на месяц.


Ягоды предварительно толчем толкушкой

Далее настой нужно профильтровать и тщательно отжать через марлю. Получившийся напиток разбавляем водой до 40% и кладем еще 100-150 г сахара, закрываем банку крышкой и оставляем на две недели. В финале нужно снять ложкой с поверхности настойки выделившееся масло, отфильтровать жидкость через 4-5 слоев марли и отстоять на холоде несколько дней.

С сиропом

Мягкая и ароматная спиртовая настойка из облепихи получается, если повозиться с приготовлением немного дольше, чем обычно. Сначала нужно перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце 1 кг свежих ягод. Далее перекладываем их в 2-литровую банку и на 2/3 заливаем в нее спирт 60% крепости.

Закрываем емкость крышкой и убираем в темную кладовку на 3 месяца. Жидкость сливаем в отдельную посуду, ягоды разминаем толкушкой и заливаем водой — 2 литрами, сразу процеживаем через марлю и хорошо отжимаем. Переливаем этот «промытый» сок в кастрюлю, добавляем 300-400 г сахара и варим смесь на небольшом огне — следим, чтобы температура не была выше 75 градусов.

Сироп остужаем и добавляем в банку со спиртовым настоем, закрываем крышкой и даем «отдохнуть» неделю. С поверхности полученного напитка аккуратно собираем масло в отдельную емкость — его можно использовать для лечения кожных заболеваний, ран, рубцов и ожогов. Храним этот продукт в холодильнике. Настойку фильтруем, разливаем по бутылкам и тоже ставим в холодное место.


Спиртовая настойка из облепихи

С пряностями и цедрой

Очень душистая и вкусная настойка на облепихе получается при добавлении дополнительных ингредиентов, например, сушеных апельсиновых корочек и корицы. Нужно взять 1 кг свежих или замороженных ягод, пересыпать их 400 г сахара и залить разбавленным 40-45% спиртом, закрыть емкость крышкой и настаивать полгода. Затем слить напиток, а облепиху — отжать через марлю, сок смешать с первым сливом.

Оставляем алкоголь настаиваться еще на месяц, затем снимаем с поверхности масло, фильтруем в чистую банку, кладем 50 г сушеных апельсиновых корок и палочку корицы — 1-2 см длиной. Ставим в теплое темное место на 1-2 месяца, можно больше, если хватит терпения, затем несколько раз тщательно процеживаем напиток. В итоге получается настойка оранжево-янтарного цвета с нежным цитрусово-коричным ароматом и вкусом, напоминающим хороший портвейн, а еще примерно такой же крепости.

Можно приготовить пряную облепиховую настойку с другими компонентами, пример — на видео.

Домашняя наливка из облепихи на спирту

Все довольно просто – нужны только ягодки облепихи (либо собранные после первых заморозков, либо, что немного хуже – свежемороженые). Сахар можно заменить мёдом, причем любым – аромат облепихи достаточно яркий, чтобы его не перебил даже гречневый мёд.

  • 1 кг ягод облепихи
  • 0,5 л спирта 70% или чуть больше
  • 0,5 кг сахара или мёда
  • вода — по необходимости

Как приготовить:

Готовится напиток в два этапа. Вначале мы перебираем, моем и высушиваем ягоды, укладываем их в банку и заливаем спиртом доверху – так, чтобы свободного пространства в ёмкости почти не осталось. Банку переставляем в темное теплое место на 1.5-2 месяца, периодически встряхиваем содержимое. Через положенное время настойку фильтруем, переливаем в другой сосуд и ставим в холодильник, а спиртованные ягоды засыпаем сахаром либо заливаем мёдом. Теперь банку лучше переместить на солнышко, чтобы улучшить мацерацию. Готово будет через 3-4 дня.

За время отстаивания в спиртовом настое должен образоваться масляный слой сверху. Если собрать его, например, шприцем – вы получите ценное облепиховое масло, так сказать Extra Virgin. О нем мы подробнее поговорим в конце статьи. Масло можно оставить в напитке – но тогда перед каждым употреблением наливку придется взбалтывать, как сок с мякотью.

Последний этап – смешивание настоя с сиропом. Мой совет – делайте это постепенно, добавьте сначала половину сиропа, затем, понемногу вводите остальной и пробуйте. Когда сладости достаточно – наливку нужно еще раз отфильтровать, при надобности – разбавить чистой водой, закупорить и переместить в прохладное место. Готово будет через 2-3 месяца, причем этот напиток рекомендуется выпить максимум в течение года, иначе он потеряет вкус и лечебные свойства. В общем, придется поднатужиться.

Облепиховое вино

Кроме наливки из облепиховых ягодок можно приготовить очень вкусное вино. Плоды кустарника для изготовления вина не нужно мыть! Пропустите все ягоды через мясорубку. Полученный сок отставьте в сторонку на полчаса для отстаивания. Затем сок без осадка слейте в бутыль. Добавьте воду с сахаром

Чтобы вино получилось важно строго соблюдать всю рецептуру приготовления. Чтобы измерить точную дозировку ингредиентов воспользуйтесь электронными весами

Сахар и воду на литр чистого облепихового сока нужно добавлять таким образом:

  1. До момента брожения – на 1630 грамм воды возьмите 510 грамм сахара;
  2. Вовремя брожения – на четвёртый день добавляется 100 грамм сахара, столько же сахара нужно добавить на седьмой и десятый день.

Полученную массу вылейте в банку на три четверти. Накройте крышкой с дырочками и подождите 30 дней, пока закончится процесс брожения вина.

Перебродившее вино разлейте по бутылкам. Наденьте на них вместо крышек резиновые перчатки. Время от времени нужно выпускать воздух из ёмкости.

Как только брожение закончится, вино нужно слить без осадка. Дайте постоять ещё пять дней, и разлейте по чистым ёмкостям. Затем систематически нужно выпускать воздух из банок, если он там будет.

Правильно сделанное облепиховое вино имеет светлый цвет и через год станет пригодным к употреблению. В конце приготовления оно станет жёлто-оранжевого цвета.

Облепиховую настойку или наливку нельзя пить при индивидуальной непереносимости продукта, вовремя беременности и кормлении грудью, аллергии на каротин, остром холецистите, желчнокаменном заболевании.

Перед употреблением облепиховой наливки рекомендуется проконсультироваться с доктором, особенно тогда, когда вы хотите их применять в качестве лечения заболеваний. После осмотра и проверки вашего здоровья различными обследованиями, доктор подскажет, в каком количестве и сколько дней нужно принимать облепиховые наливки.

Теперь вы знаете, как готовится наливка и настойка из облепиховых ягод, листьев и коры на водке. Напитки получаются вкусными и полезными, если их пить в меру и согласно рекомендациям доктора.

https://www.youtube.com/watch?v=ScnnSB-nHZI

Всё об облепихе

Прежде чем начинать готовить наливку или настойку из облепихи важно разобраться, что это за растение, какую пользу приносит организму, а также, не наносит ли она вреда здоровью. Облепиха является невысоким кустарником

В коре кустарника содержится серотонин, который называют «гормоном счастья». В ягодах много витаминов группы В, РР, Е, Н и С. Кроме этого ягоды облепихи богаты мононенасыщенными жирными кислотами (омегой) и 190 активными биологическими соединениями

Облепиха является невысоким кустарником. В коре кустарника содержится серотонин, который называют «гормоном счастья». В ягодах много витаминов группы В, РР, Е, Н и С. Кроме этого ягоды облепихи богаты мононенасыщенными жирными кислотами (омегой) и 190 активными биологическими соединениями.

Ягодки кустарника насыщают организм витаминами А, С, Е, К, фосфором, железом, кальцием, калием, магнием и натрием.

Полезные свойства облепихи:

  1. Растение защищает организм от вирусных инфекций и вредных соединений;
  2. Аскорбиновая кислота, которая содержится в облепихе, свёртывает кровь, уменьшает проницаемость сосудов, положительно влияет на работу желчного пузыря, восстанавливает функцию щитовидки, устраняет воспаление;
  3. Для устранения авитаминоза и малокровия рекомендуется пить облепиховый сок;
  4. Облепиховые плоды положительно сказываются на нервной системе, не дают организму стареть. Они отлично снимают депрессию, стрессы, напряжение, снижают утомляемость и повышают работоспособность;
  5. Облепиха часто используется для лечения фронтита, фарингита, ларингита или гайморита;
  6. Победить кашель помогают ягоды смешанные с мёдом;
  7. Для лечения подагры и ревматизма используются отвары из плодов и листочков;
  8. Для снижения уровня холестерина в крови применяется облепиховое масло. Масло в домашних условиях готовится таким образом: ягоды хорошо отжимаются. Полученный жмых высушивается и заливается облепиховым соком в соотношении 1:1,5. Масло настаиваться три недели, а затем процеживается и применяется;
  9. Облепиху также используют для улучшения состояния кожи и волос;
  10. Облепиховое масло используется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. При остром ларингите или фарингите маслом можно смазывать и слизистую оболочку.

Если каждый день пить облепиховый коктейль или морс ваш организм окрепнет, улучшится зрение, очиститься печень. Также вы сможете предупредить развитие язвы и рака.

Несмотря на то, что облепиха обладает большим количеством полезных веществ и показана при различных заболеваниях, важно запомнить, что её ягоды запрещены при развитии панкреатита, гепатита, острого холецистита и других заболеваний поджелудочной железы. Также противопоказано растение употреблять при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, частых приступах диареи

Обратите внимание! При язве желудка можно применять масло облепихи, но сами ягоды строго противопоказаны.

Так как облепиховый сок повышает кислотность мочи, растение противопоказано при мочекаменной болезни.

Рецепты наливок из облепихи

Рецепт ?1

Из облепихи выжимают сок. Вливают в него водку или разбавленный спирт в таком же объеме. Для получения нужной крепости доливают фильтрованную или родниковую водку. Емкость с наливкой закупоривают и настаивают дома минимум 3 недели. Чем дольше содержимое банки будет оставаться нетронутым, тем насыщеннее будет итоговый вкус напитка. Сахар (сироп) добавляют перед употреблением по вкусу.

Рецепт ?2

Спелые перебранные ягоды и сахар берут в равных пропорциях. Например, по 1 кг на 1,25 л алкогольной основы. Облепиху высыпают в чистую банку, заливают спиртом, добавляют сахар. Размешивают и настаивают в закрытой плотно емкости до тех пор, пока из ягод не выйдет весь сок (5-6 недель).

Рецепт ?3

В этом рецепте пропорции всех ингредиентов такие же, как и в предыдущем. Но в отличие от первого варианта ягоды нужно закладывать в емкость для настаивания не целыми, а измельченными. Причем давить плоды нужно так, чтобы косточки остались неповрежденными.

Ягодную кашицу пересыпают в банку, засыпают сахаром и заливают водкой. Закрывают, хорошенько встряхивают и настаивают 3 недели дома, в темной кладовке. В течение первой недели созревания напитка состав нужно взбалтывать для лучшего растворения сахара. Перед употреблением наливку из облепихи процеживают, разливают по чистым бутылкам с плотными пробками. Хранят в холодильнике.

Рецепт ?4

В стеклянную банку высыпают 1 кг чистой сухой облепихи. Засыпают сахаром (300 г). Накрывают горлышко банки марлей и ставят на подоконник. Время от времени содержимое взбалтывают. Когда из ягод выделится сок, в банку наливают 1 л водки. Закрывают капроновой крышкой и оставляют наливку созревать в течение 2 месяцев в кладовке (шкафу).

Спустя положенное время напиток процеживают, переливают в чистые бутылки. Оставшуюся ягоду заливают сахарным сиропом (300 сахара на 1 л воды), настаивают неделю, а затем соединяют со слитым в первый раз спиртовым настоем.

Рецепт ?5

Чистые, но немытые облепиховые ягоды (1 кг) разминают в кашицу. Выкладывают в банку и засыпают сахаром (9 ст. л.). Оставляют в темном теплом месте на несколько дней для ферментации (брожения). Заливают забродившую смесь водкой (спиртом), не доливая до горлышка банки 5-6 см. Перемешивают и настаивают напиток в течение месяца в теплой кладовой.

Наливку процеживают, фильтруют, переливают в другую емкость. Настаивают дома в тех же условиях ещё 2 недели. Перед употреблением напиток подслащивают, добавляя в него густой сахарный сироп (1,4 кг сахара на 1 л воды).

Секреты вкусных чаев из замороженной облепихи

Если вы любите напитки из облепихи, то вам будет интересно узнать секреты приготовления самых разнообразных чаев из нее. Вы не только сами будете наслаждаться этим полезным и вкусным напитком, но и сможете блеснуть перед своими домашними и друзьями.

Во-первых, помните о качестве используемых продуктов:

Если вы сами замораживаете облепиху, то предварительно ее нужно хорошенько промыть и немного обсушить, отделить от листочков и очистить от всякого сора, убрать подгнившие. При хранении нельзя допускать промежуточного размораживания, а после повторной заморозки продукта (гнилостные процессы начинаются очень быстро)

Если вы покупаете замороженный продукт в магазине, обратите внимание на содержимое пакета. Ягода, которая уже размораживалась, теряет форму и слипается в комок.
Попробуйте размороженную массу перед употреблением

Скисшие плоды неприятны на вкус и дурно пахнут.

Во-вторых, экспериментируйте со всевозможными добавками! С этим чаем прекрасно сочетаются по вкусу и целебным свойствам:

  • мед;
  • корица;
  • имбирь;
  • мята;
  • лимон;
  • апельсин;
  • листья и кусочки коры облепихового дерева и т.п.

Обратите внимание! При добавлении специй в чай руководствуйтесь своим вкусом, но не нужно перебарщивать, так как чрезмерное обилие вкусовых оттенков может испортить напиток. Например, на пол-литра кипятка корицы достаточно 1-2 полочки, а нарезанного кусочками и очищенного имбиря – не более двух столовых ложек

Различен и вкусовой эффект добавок: мята придаст свежести, листья и кора усилят природный вкус, лимон еще более подкислит, а имбирь сделает чай острым

Например, на пол-литра кипятка корицы достаточно 1-2 полочки, а нарезанного кусочками и очищенного имбиря – не более двух столовых ложек. Различен и вкусовой эффект добавок: мята придаст свежести, листья и кора усилят природный вкус, лимон еще более подкислит, а имбирь сделает чай острым.

В-третьих, не забывайте о красочной и оригинальной подаче напитка. Например, чайные чашки можно украсить веточками мяты и кусочками лайма.

Кстати, очень хорош на вкус и холодный облепиховый чай. Готовится он так же, как горячий, но потом остужается и разливается в большие бокалы, куда по желанию можно добавить кусочки льда. Фантазия и мастерство сделают из вашего чаепития настоящий праздник для семьи и друзей.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий