Делаем самогон с помощью дубовой щепы

Брожение

Для брожения необходима комната, в которой можно поддерживать стабильную температуру на уровне 20–25 градусов.

Снижение температуры приведет к замедлению действия бактерий, перерабатывающих сахар в спирт, и активизации патогенной микрофлоры, которая тоже питается сахаром, но производит непригодные для перегонки вещества.

Повышение температуры свыше оптимальной приведет к появлению гнилостных процессов, которые испортят брагу.

Еще одним условием является отсутствие яркого света, ведь часть бактерий и процессов чувствительна к нему, поэтому избыток света нарушит брожение и внесет в него нежелательные изменения. Тем не менее, небольшая лампочка, света которой достаточно для того, чтобы не блуждать в темноте, не повредит браге.

Обязательным условием успешного брожения является отсечение браги от притока свежего воздуха.

Это можно сделать с помощью гидрозатвора или медицинской резиновой перчатки, в одном из пальцев которой проколото отверстие самой тонкой иглой.

Гидрозатвор и перчатка не мешают углекислому газу выходить из бродильной емкости, поэтому их можно использовать как датчик, сигнализирующий об окончании процесса брожения.

Когда гидрозатвор резко снизит количество пузырей, а перчатку перестанет раздувать, необходимо открыть емкость и проверить состояние браги.

Все водорастворимые части должны выпасть в осадок с четкой границей между осадком и жидкостью. Сама жидкость должна быть относительно прозрачной, без густой мути. Затем необходимо попробовать брагу.

Сладковатый вкус говорит о том, что дрожжи не смогли переработать весь сахар, поэтому необходимо либо подождать несколько дней, либо добавить воды, чтобы снизить крепость браги и позволить дрожжам закончить свою работу.

Этот момент связан с риском, ведь неправильная оценка ситуации может привести к скисанию браги. Поэтому опытные самогонщики проверяют крепость браги спиртометром и сравнивают с максимальной крепостью, которую могут выработать те или иные дрожжи.

Когда брага готова, ее фильтруют, чтобы разделить жидкость и осадок, после чего жидкую брагу заливают в самогонный аппарат, а осадок используют в качестве дрожжей для следующей партии браги или применяют в качестве удобрения на огороде.

Коньяк из самогона в дубовой бочке: рецепты винокуров

Если хорошенько разобраться, то настаивание самогона в дубовой бочке мало чем отличается от производства настоящего коньяка. По классическим правилам в бочки разливается дистиллят, полученный после перегонки вина из определенных сортов винограда. Ничто не мешает вам приготовить самогон из виноградного сырья, желательно на диких дрожжах, чтобы вкус домашнего бренди был максимально приближен к оригиналу.

Подготовка бочки

Не торопитесь заливать самогон в новенькую дубовую бочку. В процессе хранения древесина высыхает, и совершив такую оплошность вы рискуете потерять значительную долю самогона. Кроме того, свежая древесина содержит слишком высокую концентрацию дубильных и ароматизирующих веществ, и настоянный в ней самогон будет иметь неприятный запах и вкус, в народе прозванный «плинтусовка». Дубовую бочку необходимо подготовить по следующему алгоритму:

Торцевые поверхности клепок и 3-4 см обоих днищ по кругу прокрасьте масляной краской в несколько слоев. Как альтернативный вариант используется покрытие воском. Эта процедура уменьшит капиллярное пропитывание жидкости, и количество испарившегося в процессе выдержки коньяка («доля ангелов») будет меньше.

Наполните бочку чистой водой комнатной температуры на 90% и оставьте в таком виде на сутки. Это время необходимо для естественной герметизации всех щелей за счет набухания древесины. Каждые 2-3 часа проверяйте уровень жидкости и доливайте ее по мере необходимости.

Спустя сутки бочонок перестанет протекать, а если этого не произошло, то настаивать в нем коньяк не выйдет. Когда все протекания устранены, снова восполните уровень жидкости и выдержите ее в таком виде 2 дня.

фото с сайта gastro-mania.ru

Теперь наступила очередь пропаривания, которое используется для замыкания мелких щелей и дезинфекции. Наполните бочонок кипятком на 1/3, плотно закройте и хорошенько покрутите, чтобы горячая вода омыла все внутренние поверхности. Спустя 40 минут вода перестанет выделять пар, и ее следует слить.

Этап вымачивания займет 3-6 недель, и потребует изрядного терпения. Наполните бочку водой комнатной температуры и оставьте в таком виде на сутки. Меняйте воду каждые 24 часа до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться и впитывать в себя запах.

Закипятите воду и остудите ее до температуры 75⁰С. Добавьте пищевую соду в количестве 20 г на литр, и наполните горячей водой бочонок наполовину. Плотно закройте и покрутите его в течение 10 минут, чтобы щелочная жидкость хорошенько омыла внутреннюю поверхность.

Слейте содовую воду, наполните бочку наполовину кипятком и покрутите. Через 15 минут слейте кипяток и залейте весь объем холодной водой на 12 часов.

Секреты коньячных домов

Именитые производители коньяка в свежевымоченных бочках выдерживают вино, и только после этого допускают в них коньячный спирт. Вино насыщает древесину ягодными ароматами, нотки которых передаются марочным коньякам.

Настаивание коньяка

фото с сайта www.cognacpro.ru

Самый сложный этап уже позади, и само приготовление коньяка из самогона в дубовой бочке не потребует практически никаких усилий с вашей стороны:

Наполните бочонок самогоном 42-45⁰ крепости. Для домашнего приготовления лучше использовать небольшие по объему бочки, так как в них больше площадь контакта литра дистиллята с древесиной.

Поместите бочонки в помещение для выдержки. Идеально, если это будет подвал с высоким уровнем влажности и постоянной температурой в 14-16⁰С. Спустя 6 месяцев еженедельно снимайте пробу, чтобы не передержать коньяк. Когда органолептические свойства вас устроят, слейте его из бочонка.

Для придания коньяку карамельных акцентов вкуса и запаха, а также более насыщенного цвета используется карамельный колер, на рецепте которого мы остановимся ниже.

Каждая последующая выдержка будет продолжаться дольше, так как в древесине остается меньше экстрактивных веществ. Считается, что после 6-7 циклов бочка становится непригодна для выдержки коньяка, но это не значит, что ее придется выбросить. В старой бочке удобно выдерживать коньяк на дубовых чипсах или коре, а также хранить уже настоявшиеся напитки.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Для настаивания на дубовых кубиках подходят разные виды самогона: зерновой, фруктовый; сахарный. Но начать эксперименты лучше с сахарного. Хотя для получения алкоголя близкого к коньяку больше подойдет зерновой дистиллят. Для бренди лучше взять виноградный или любой фруктовый самогон. Но если у вас мало опыта или для опробования новых вариантов получения домашнего спиртного всегда берите небольшие порции сахарного самогона, чтобы не испортить сразу весь запас в случае неудачи.

Рецепт домашнего
коньяка из самогона на дубовой щепе

На качество, вкус и аромат конечного
продукта после настаивания самогона на дубовых кубиках влияют: крепость
самогона (желательно выше 50), степень прожарки древесины, качество
обоих ингредиентов. При легкой прожарке дубовой щепы или палочек алкоголь
приобретет ванильно-ягодный привкус и аромат; при средней –
карамельно-миндальный; при сильной – шоколадный с дымком. Кроме древесины дуба
можно в настой добавить немного специй, чтобы напиток больше напоминал коньяк.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (двойной перегонки, очищенный)
  • Жженый сахар – 1 столовая ложка
  • Дубовые палочки – 5-6 шт. по 10 см длиной
  • Ягоды шиповника сушеные – 10 шт.
  • Черный перец – 3-4 шт.
  • Зверобой – щепотка
  • Черный чай – 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Все
    компоненты сложите в бутыль, залейте самогоном. Добавьте растворенный в
    небольшом количестве самогона жженый (но не горелый) сахар.
  2. Закройте
    емкость крышкой, настаивайте в темноте не меньше месяца. Содержимое банки
    взбалтывайте раз в несколько дней.
  3. Процедите
    готовый коньяк. Выдержите еще 14 дней для стабилизации вкуса. Храните его в
    бутылках, в темном, прохладном месте.

Рецепт латгальского
коньяка

Многие опытные самогонщики рекомендуют,
кроме облагораживания самогона дубовыми кубиками, добавлять в него любимые травы
и пряности. Так получают, например, латгальский коньяк.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (50-55)
  • Дубовые чипсы – 2 столовые ложки
  • Мускатный орех – 0,5 г
  • Молотый кориандр – на кончике ножа
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сахар -3 столовые ложки

Приготовление

  1. Разведите сахар в 100 мл самогона до полного растворения.
  2. Сложите чипсы и специи в стеклянную бутыль, влейте самогон и сладкий ингредиент.
  3. Хорошо закупорьте бутыль и поставьте на настой до 30 дней. Определяйте готовность по вкусу и цвету.
  4. Процедите полученный коньяк, выдержите еще несколько дней.

Рецепт самогона на
дубовой щепе

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Дубовые кубики или щепа – 40-50 г

Приготовление

  1. Уложите
    кубики дуба в стеклянную банку, залейте самогоном, но не до самого верха.
    Оставьте воздушную прослойку.
  2. Закройте
    банку крышкой. Поставьте настаиваться в темное прохладное место. Периодически
    давайте настою «подышать», снимая крышку на 20-30 минут. Срок настаивания – от
    месяца до полугода. Это зависит от вашего желания и предпочтения. Пробуйте
    периодически алкоголь, оценивайте цвет. Если все устраивает, настаивание можно
    закончить.
  3. Процедите
    напиток, предварительно отжав щепу через марлю. Выдержите настойку еще 3-4 дня.

Рецепт настойки на
коре дуба

Чаще всего настойку на коре дуба применяют
в лечебных целях. Например, при поносе или других проблемах ЖКТ. Но есть
любители употребления этого крепкого напитка, как обычного спиртного.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Душица – 1 столовая ложка
  • Зверобой – 1 чайная ложка
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Кориандр — щепотка
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5-10 шт.

Приготовление

  1. Сложите
    кору дуба, специи, травы в стеклянную емкость, добавьте мед.
  2. Залейте
    смесь самогоном, закройте крышкой, хорошо взболтайте.
  3. Настаивайте
    7-10 дней в темном месте, периодически встряхивайте смесь.
  4. Слейте
    жидкость, отожмите через марлю специи и кору. Процедите несколько раз.
  5. Перелейте
    в бутылки, выдержите еще 14 дней до полной готовности.

Свойства самогона, выдержанного на дубовой коре

Кора дуба – целебное сырье, не зря она продается в аптеках. Настойка на ней наполнена дубильными веществами и полисахаридами (пентозанами). В умеренных количествах полезна для организма и выступает лекарством:

  • полезна для профилактики кариеса. Лечит зубные заболевания – пародонтоз, гингивит и т.п.;
  • снижает боли при таких заболеваниях пищеварительной системы, как гастрит, язвы, болезни кишечника;
  • способствует излечению воспалительных заболеваний мочеполовой системы (не путать с венерическими!);
  • помогает восстанавливать ткани при порезах и ранах, в том числе глубоких.

Не рекомендуется употреблять более 100 мл крепкого спиртного в день. Дозы до этого количества считаются невредными и даже в какой-то степени лечебными. Все что свыше – ненужная нагрузка на организм, приводящая к обострению хронических болезней и вызывающая новые недуги. Да и о возникновении алкогольной зависимости забывать не стоит. Поэтому то, что в малых количествах полезно, в больших – яд.

Подготовка древесного материала

Кубики или чипсы сначала моют проточной водой, затем вываривают 2–4 часа, чтобы вывести из них древесный сок и смолы. Если не сделать этого, то дубильные вещества, которые содержатся в коре и древесном соке, испортят спирт, придав ему неприятный вкус и запах.

Некоторые специалисты используют щепу без вываривания, но она дает более терпкий вкус из-за слишком большого содержания дубильных веществ. Тем не менее, даже на ней получается довольно неплохой коньяк.

Вываренную щепу сушат несколько дней (зависит от толщины, для кубика с размером стороны 2 см время сушки составляет 3 дня), затем помещают в печь или духовку и постепенно нагревают до температуры 160–180 градусов.

Во время обжарки щепа должна потемнеть, но не обуглиться.

Как только цвет древесины станет темно-коричневым (как у шоколада), нагрев прекращают, но дверцу печи не открывают, чтобы древесина не загорелась.

Когда печь остынет, щепу вытаскивают и внимательно просматривают, стараясь обнаружить даже самые маленькие обугленные участки.

Если щепа хоть немного обуглена, она уже не подходит для получения коньяка и ее убирают.

Как настоять самогон на коре рецепты и советы

Дубовый самогон — продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:

Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д. Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой. Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак

Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу

Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.

Существует множество рецептов настоек, которые украсят праздничный стол и приятно удивят не только изготовителя, но и его гостей.

Рецепт № 1

Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:

  • 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
  • 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 4–6 веточек гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
  • зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.

Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.

Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.

Стоит регулярно встряхивать тару, не реже, чем 1 раз в 3 дня. Хранить емкость можно в теплом месте, но беречь от контакта с лучами солнца или непосредственным источником тепла (батарея, печка, обогреватель).

Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.

Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.

Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.

Рецепт № 2

Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:

  • самогон — 6 литров, крепость 45 градусов;
  • кора дуба — 200 грамм;
  • сахар или мед — 60–70 грамм.

Настаивать самогон будем исключительно на коре дуба, не используя другие травы и специи. Засыпаем в емкость из стекла кору дуба и сахар, перемешиваем все ложкой и заливаем самогоном. Закрываем тару крышкой и отправляем в темное, но прохладное помещение на 10 дней.

Можно при желании дополнить рецепт цедрой лимона. Спустя 10 дней, продукт пропускаем через фильтр несколько раз, отжимаем осадок и разливаем напиток по бутылочкам.

Если после дегустации алкоголя покажется, что его вкус резкий или горьковатый, то можно внести в дистиллят еще немного сахара. Это поможет смягчить вкус самогона, сделать его более приятным.

Заключительным этапом можно считать разлив. Настойку распределяем по бутылкам, отправляем их в холодильник на 3–5 дней для стабилизации вкуса и аромата.

Вместо коры дуба, можно использовать отвар. Если разбавить им самогонку, то напиток получится неплохим, но такой алкоголь сложно назвать элитным.

Как делают настоящий коньяк?

Вино для перегонки получают из сока винограда сортов треббиано и монтиль, отжатых пневматическим прессом, сохраняющим косточки в целости.

Сок сбраживают без добавления сахара, дожидаясь поднятия крепости до уровня 9–10%, что занимает 20–23 дня, затем дистиллируют с помощью обычного перегонного куба. Он устроен так же, как и современный самогонный аппарат и состоит из:

  • котла, в котором кипит вино;
  • змеевика, охлаждающего пар и конденсирующего спирт;
  • емкости для сбора готового продукта.

Для первой перегонки используют вино с осадком, которое придает будущему спирту более выраженный вкус и запах. После первой перегонки крепость спирта-сырца не превышает 32%. Затем проводят вторую перегонку, после которой крепость спирта составляет 68–72%.

Иногда проводят еще одну перегонку поднимая крепость до уровня 80–82%, но традиционная технология производства коньяка предусматривает лишь двойную перегонку.

Коньячный спирт заливают в предварительно обожженные изнутри дубовые бочки, где он хранится минимум 2 года.

В это время спирт вымывает из древесины дубильные вещества и лигнин, а также различные:

  • ферменты;
  • смолы;
  • летучие кислоты;
  • масла.

Все эти вещества смешиваются с коньячным спиртом и меняют его цвет и вкус. Постепенно часть спирта проходит сквозь стенки бочки и испаряется, из-за чего крепость коньяка со временем опускается до привычного уровня в 40–45%.

За процессом выдержки наблюдает «мастер погребов», который и определяет, когда содержимое бочки превратилось в качественный коньяк. По его команде коньяк переливают из бочки в стеклянные бутылки, которые затем отправляют на хранение в особое помещение с постоянной невысокой (13–15 градусов) температурой.

Распространенные ошибки

  1. Безвозвратно можно испортить вкус будущего напитка, если сырье из дуба «пережарить» в духовке. Избавиться от нежелательной горечи не поможет даже повторная перегонка, поэтому целесообразно сначала попробовать обжарить немного щепок, чтобы не испортить все сырье.
  2. Ни в коем случае не следует применять для настаивания и хранения пластиковые бутылки: пластик легко разъедается спиртом, выделяя при этом токсичные вещества, и тогда напиток может нанести огромный вред здоровью.
  3. Нарушение пропорций и добавление большого числа компонентов может «забить» вкус алкоголя, но не сделать его при этом приятным для употребления. Исправить ситуацию не помогут никакие меры.
  4. Не стоит проводить эксперименты, пробуя новый рецепт, сразу со всем самогоном: если напиток окажется не вкусным, то отделаться стоит малыми потерями, поэтому целесообразно сначала попробовать приготовить «новенькое» на небольшом объеме алкоголя.
  5. Не стоит настаивать напиток дольше, чем указано в рецепте, а то в итоге может получиться слишком терпкий и горький напиток, который будет трудно питься.

Если вы захотите удивить своих гостей чем-то необычным, то вам пригодятся рецепты, перечисленные в статье.

Список ошибок, которые часто допускаются на различных этапах данного процесса:

  1. Использование неочищенной от коры либо некачественной древесины: отсыревшей, подгнившей или пораженной вредителями, пропитанной химикатами.
  2. Нарушение температурного режима при обжарке чипсов или длительное прокаливание, приведшее к образованию обугленных участков.
  3. Пластиковые бутылки в качестве тары для настойки, поскольку алкоголь постепенно растворяет содержащиеся в них вредные вещества.
  4. Добавление специй сверх указанной в рецепте нормы, которое делает напиток излишне пряным. Использование большого количества ингредиентов, сочетание которых может безвозвратно ухудшить вкус.
  5. Увеличение по сравнению с рецептурой количества щепы или длительности настоя. Излишнее содержание дубильных веществ отражается на букете коньяка и придает ему запах мебельной политуры.

Инструкция по выбору основы

Приобрести дубовые чипсы не составляет никакого труда, их можно заказать через интернет, но это будет покупка кота в мешке, так как нельзя быть уверенным в качестве продукции. Чипсы разной степени обжарки можно купить в магазинах для винокуров, или изготовить самостоятельно.

Выбираем сорт дерева

Огромное значение имеет место, в котором произрастает дерево, так как от этого напрямую зависят свойства напитка. Желательно настаивать на щепах дуба, выросшего в сухом климате на бедных почвах, в противном случае древесина будет в избытке насыщена дубильными веществами, и испортит качества коньяка.

Из видов подойдет всем нам хорошо известный черешчатый дуб, именно он наиболее распространен в европейской части России и в Европе. У этого дуба есть две разновидности:

  1. Летний. Цветет с середины до конца весны.
  2. Зимний (или каменный). Цветет в начале лета.

Обе разновидности обладают лекарственными, фитонцидными, красящими и дубильными свойствами.

Видео по теме:

//www.youtube.com/embed/VO20_vahq-M

Выполняем подготовку сырья

Для начала стоит определиться, что такое щепа и что такое чипсы. Дубовые щепы — это полуфабрикат, так сказать, заготовки. Для того чтоб они стали чипсами, их нужно предварительно обработать по всем правилам, а затем обжарить в духовке:

  1. Выбрать сухое дубовое полено от старого дерева, диаметром не менее 35 см.
  2. Расщепить полено на брусочки с сечением 1-2 см, длина зависит от размеров емкости, в среднем 10-15 см.
  3. Залить заготовки чистой холодной водой и оставить вымачиваться на сутки, каждые 8 часов воду нужно менять.
  4. После замочить в содовом растворе (1 ст. ложка на 5 л воды), и оставить еще на 6 часов, по истечении срока тщательно промыть.
  5. Затем снова залить водой и прокипятить на слабом огне около часа. Вымачивание и кипячение делается для того, чтоб у будущего напитка не было вкуса дерева.
  6. Слить воду, опять промыть, разложить в один слой и дождаться полного высыхания.
  7. Также щепу можно высушить в духовке, что намного быстрее. Для этого нужно разогреть духовку до 150 градусов, и отправить туда брусочки на полчаса, периодически переворачивая их.
  8. После полного высыхания прибавить температуру до 190-210 градусов и прокалить щепу еще 10 минут.
  9. Затем включить гриль и обжарить до появления первого легкого, с запахом ванили, дымка. Здесь главное не зазеваться и не допустить обугливания.

Во время обжаривания часть дубильных веществ в древесине волшебным образом превращается в ванилин, а сахар карамелизируется, если же ее обуглить, все ароматические вещества просто-напросто выгорят.

Справка: Настаивая один и тот же самогон на чипсах разной степени обжарки, можно получить совершенно различные по запаху и вкусу напитки:

  • Чипсы, выдержанные при температуре 160°, придают дистилляту сладость и выраженный дубовый аромат столярных изделий, в народе такой самогон называют «плинтусовкой»;
  • При температуре 180° дают аромат ванили и жареного миндаля;
  • 190 — 210° — карамельный аромат с тонкими нотками солодки и ясеня.

//www.youtube.com/embed/cOXG5YUXdFc

Заготовка коры

Более простой способ настойки на дубе — настойка на коре. Дубовая кора содержит те же дубильные и ароматические вещества, что и древесина, только в более высокой концентрации, и никогда не дает самогону вкус дерева.

Для приготовления напитка вполне подойдет аптечная, которую достаточно только просеять и промыть, замачивание и обжаривание не нужны.

Если есть время и желание, дубовую кору можно заготовить самостоятельно. Это делается только весной, когда дерево проснулось, ток сока в нем возобновился, и появились почки. Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодой коре, но обдирать молодые дубки нельзя, так как это приведет к их гибели.

Для этой цели прекрасно подходят молодые ветки старого дерева:

  • сделать два надреза по окружности ветки, с расстоянием в 20-30 см;
  • между ними провести продольный разрез;
  • снять кору;
  • высушить в сухом и темном, хорошо проветриваемом месте;
  • перед применением измельчить.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий