Рецепты наливки из вишни в домашних условиях

Вишневые настойки на домашнем алкоголе

Если самогон получается прозрачным, как и надлежит этому продукту, то настойки, помимо приятного вкуса, имеют красивый красный цвет. Но это – не только дамские напитки, как принято считать. Некоторые из них прекрасно подходят и для мужской компании.

Перед приготовлением настоек вишни желательно подвялить. Это придаст напитку особенную благородную нотку. Подвяливайте в духовке или электросушилке при 60 – 65°С, а можно и на солнышке в течении 3 – 4 дней. Главное – чтобы не высохла.

Горькая на водке

Берем:

  • 2 кг вишен (2/3 трехлитровой банки). Косточки не вынимаем;
  • около 3 литров водки (самогона);
  • сахар – по желанию и потребности.

Вишни, помещенные в банку, заливаем под горлышко (без доступа воздуха), закрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем в комнате на 2 месяца. Несколько раз в неделю встряхиваем – так цвет будет ярче и аромат сильнее. Затем алкоголь сливаем, процеживаем через марлю.

Получится типично мужской напиток. Если вкус хочется смягчить – понемногу добавьте сахар или сахарный сироп, пробуя результат, пока не понравится. Вишни выбрасывать не стоит – их можно применять для кулинарных изысков.

Пьяная вишня

Но предварительно необходимо извлечь из каждой вишенки косточку!

Потому что вредные вещества из косточек начинают переходить в ягоды (напиток) после 5 месяцев настаивания!

Горькая особая

Рецепт похож на предыдущий, но самогона понадобится в три раза больше. Зато и количество настойки «утроится».

  1. Подготовленные вишни заливаем в банке самогоном. Выдерживаем неделю – 10 дней. Сливаем в бутылку (банку).
  2. Заливаем новым алкоголем. Через 5 дней – две недели отцеживаем в отдельную емкость.
  3. Третий раз заливаем очищенным новым самогоном. Выдерживаем от 40 дней до двух месяцев. Сливаем.
  4. Смешиваем три полученные настойки.
  5. Вкус устраивает? Так и оставляем, либо подслащиваем.

Пряная на водке

Из примерного расчета на 1 литр водки крепостью 40-50° (самогон или спирт также подойдут) нужно добавить:

  • 2/3 банки подвяленной вишни. Каждую ягодку проколоть либо надрезать;
  • гвоздики – 10 бутончиков;
  • по 0,5 ч. ложки молотых корицы и мускатного ореха;
  • 250 г стакан сахара.

Сахар перемешать в миске со специями. Ягоды складывать слоями в банку, пересыпая сахаром. Заливаем алкоголем под горлышко и оставляем на солнечном подоконнике на 2 месяца, время от времени встряхивая банку.

Для женского мягкого варианта достаточно завязать горлышко марлей в несколько слоев.

«Вишня на коньяке»

Допустимо взять как свежие, так и замороженные ягоды, которым дать немного оттаять при комнатной температуре. Затем каждую вишенку проколоть. Сложить в банку, залить коньяком вровень.

Закрыть, выдержать месяц в темноте и прохладе, встряхивая раз в несколько дней. Процедить, добавить оставшийся сахар и коньяк. Поставить в холодное место для стабилизации вкуса.

Берут по 750 г вишен и коньяка, 2/3 стакана сахар., по щепотке пряностей, какие любите (гвоздику, корицу, кардамон и проч).

Настойка-ликёр на вишне «Cherry Dance»

Готовится этот ликер из свежей либо замороженной вишни (можно — подвяленной), либо из желтой черешни. Попробуйте смешать ягоды, получится интересный вкус. Возьмите:

  • по 1 килограмму ягод и сахара;
  • около 600 мл бренди домашнего приготовления или коньяка;
  • водки, разведенного до 40 -50° медицинского спирта, самогона (можно киршвассера) — 350 мл.

Каждую ягодку надрезать до косточки и складывать послойно, с пересыпанием сахаром. Пусть постоит несколько часов, чтобы появился сок. Все отправить в банку, потрясти, оставить под крышкой в прохладе и темноте на 2 – 3 месяца. Несколько раз (не часто) встряхнуть банку. По истечению срока процедить и наслаждаться чудесным насыщенным вкусом.

Классический рецепт вишневой наливки на меду

Такую наливку готовят без водки, добиваясь естественного брожения ягод, из расчета 1 кг меда на 3 кг ягод вишни.

  1. Ягоды перебрать, вымыть, удалить косточки. Некоторые источники по-разному отвечают на вопрос, нужно ли мыть вишню (и другие ягоды) перед тем, как поставить наливку (на поверхности ягод живут бактерии, способствующие процессу брожения). Если есть гарантия, что ягоды собраны в экологически чистом районе, вдалеке от пыльных дорог, то можно их не мыть, выделяющийся спирт сработает в качестве антисептика. Но в современных реалиях ягоды стоит хорошо вымыть. Брожение, при соблюдении технологии, пойдет ничуть не хуже.
  2. Ягоды складывают в емкость для наливки, оставляя сверху 20 см.
  3. Пространство поверх ягод заполняют медом. В процессе емкость нужно поворачивать и слегка наклонять, мед лить не спеша, чтобы он заполнял промежутки меду вишнями.

Такую медовую наливку рекомендуется ставить в деревянном бочонке. Он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать давление выделяющихся газов. Бочонок укупоривают и ставят на 3-3,5 месяца в подвал, после чего наливку процеживают и разливают по бутылкам. Но если ни деревянного бочонка, ни подвала нет, то наливку можно поставить в обычной стеклянной таре и водяным затвором.

Наливка из вишни без косточек

Вишневую наливку, как и прочие домашние алкогольные напитки рекомендуется «ставить» в стеклянных емкостях большого объема. Но если таких в хозяйстве нет, то вполне сгодятся трехлитровые банки.

На 10 л бутыль потребуется:

  • 7 кг спелых ягод. Их нужно хорошо вымыть, удалить хвостики и косточки, откинуть на дуршлаг, порциями, чтобы стекла вода;
  • бутыль вымыть и обдать кипятком, засыпать в нее вишню;
  • засыпать ягоды 2.5 кг сахара. При желании, количество сахара можно увеличить, чтобы наливка получилась слаще;
  • горлышко бутыли обвязать марлей, сложенной в несколько слоев;
  • поставить бутыль на 48 часов в теплое темное место. За это время вишня пустит сок, поэтому бутыль нужно периодически встряхивать, чтобы сахар распределялся между ягодами и начался процесс брожения;
  • о начале брожения свидетельствуют пузыри, которые появляются на поверхности ягод. Как только процесс пойдет, марлю нужно снять и заменить ее гидрозатвором (это приспособление, которое обеспечивает отвод углекислого газа, выделяющегося в бутыли, но препятствующее попаданию воздуха). Если не обеспечить отвод газа, вино прокиснет и превратится в уксус, а большой объем газовой смеси может вызвать взрыв емкости;
  • примерно через месяц- полтора наливку фильтруют через ватно-марлевый слой и разливают по бутылкам, укупоривают и оставляют для хранения.

Что можно сделать с вишней после наливки

После того, как наливка будет отфильтрована, ягоды можно залить 30% сахарным сиропом. Для его приготовления 300 г сахара растворяют в 700 г воды. Ягоды в трехлитровой банке заливают 2 л сиропа. Банку закрывают гидрозатвором и оставляют в теплом темном месте еще на 3 недели. После фильтрации получается легкое слабоалкогольное вино.

Вишневка на спирту

Для приготовления наливки на спирту ингредиенты берутся в следующей пропорции: вишня – сахар-спирт как 2:1: ½.

Прежде, чем приступать к приготовлению наливки, ягоды вишни, помытые и подготовленные, нужно разложить на противень тонким слоем и подвялить несколько часов. Можно поставить ягоды на солнце (прикрыв марлей в 1 слой, чтобы не садились мухи) или поставить в духовку при 50-60С .

Еще теплые вишни пересыпать в банку, засыпать сахаром и залить спиртом. Потрясти банку, чтобы ингредиенты хорошо перемешались, и закрыть крышкой. Убрать в темное место на месяц, каждые 2-3 дня встряхивать банку.

Эликсир радости

Приготовленная вишневая настойка в домашних условиях очень часто называется эликсиром радости. Это связано со свойствами напитка, способными повышать жизненный тонус человек, снимать усталость, успокаивать нервную системы и улучшать настроение. В составе плодов растения содержатся полезные для его организма витамины, кислоты. Содержатся в пищевом составе и естественные красители, дубильные и пектиновые вещества, глюкоза и фруктоза. Пьют вишневую настойку на спирту, водке, самогоне и коньяке в охлажденном виде.

Приятный вкус — не единственное достоинство вишневки. Рекомендуется её принимать:

– для улучшения работы мозга человека;

– при бронхите, воспаление десен, как отхаркивающее средство.

Продукт обладает бактерицидными свойствами. Содержащийся в плодах растения кумарин является эффективным средством для профилактики различных заболеваний сердца.

Подготовка сырья

Готовится вишневая настойка в домашних условиях из плодов, листьев и веток деревьев. Существует ускоренный способ приготовления напитка. Быстрая настойка делается из сока свежих плодов.

Плоды растения не должны подвергаться тепловой обработке. Они промываются водой комнатной температуры. Листья и ветки растения обрабатываются таким же образом. После мытья влаге дают стечь, а сырью обсохнуть.

Простые рецепты приготовления эликсира радости

Рецепт вишневой настойки очень простой и доступный для каждого. В нем могут меняться ингредиенты, но качество конечного продукта всегда будет отменным. Сделать вишневую настойку можно на водке с добавлением сахара, мёда или без них. Настойка из вишни на спирту готовится с добавлением воды в пропорции 50:50.

Плоды засыпаются в чистые, хорошо промытые и проветренные 3-х литровые банки. Закладка продукта производится по плечики емкости. Засыпанные в банку плоды заливаются спиртом или водкой, закупориваются, взбалтываются и отправляются настаиваться на двадцать один день в темное помещение с комнатной температуры.

Как сделать настойку из листьев и веток?

На листьях и ветках делается вишневая настойка на спирту. У такого эликсира есть свои секреты. Содержит на спирту рецепт одну тонкость — напиток разбавляется водой после того, как настоится. Делается это крайне редко. Вишневая настойка на спирту на листьях и ветках делается для лечебных целей, поэтому может быть крепостью больше 40 градусов.

Эликсир из замороженной вишни

Вишневую настойку на замороженной вишне можно готовить на любых крепких напитках. Лучше всего

Вишневая настойка

использовать для этих целей коньяк. Настаиваются такие плоды, как и свежие. Для приданию пикантности вкусу готовому продукту в него добавляется корица и ваниль.

Вишневая настойка на водке может обогащать свои вкусовые свойства медом. Добавляется он в готовый продукт. На три литра достаточно 1 столовой ложки меда цветочного. Такая вишневая настойка на водке очень приятно пьется. Улучшить вкус можно благодаря добавлению в продукт небольшого количества сахарной пудры.

Целебная вишневая настойка на спирту может включать в себя дополнительные ингредиенты, способные усилить лечебные свойства напитка. Лучше всего с вишневым листом и ветками сочетается смородина. Для вишневой настойки на спирту продолжительность настаивания продукта может быть увеличена до 1,5 месяца.

Фильтрация

Готовый продукт фильтруется дважды. Первый раз сразу после приготовления напитка, второй — после появления осадка. Выпадает он в течении 5-7 дней после первого процеживания продукта. Для фильтрации используют простое устройства, состоящее из воронки, ваты и марли.

Нельзя производить очистку с помощью устройств, содержащих угольные фильтры. Это оказывает негативное влияние на вкусовые качества продукта.

Домашний ликер из вишни

При упоминании вишневого ликера большинство из вас вспомнит итальянский Amaretto (Амаретто) с миндальным ароматом, а сведущие люди назовут еще португальский Ginjinha (Жинжинья) и американский Southern Comfort Bold Black Cherry. Но знаете ли вы, что и в домашних условиях вы сможете приготовить этот ароматный алкогольный напиток?

Вообще ликер готовится из настоя на алкоголе фруктов и ягод с добавлением сахарного сиропа, душистых трав, пряностей, корений и тому подобного. Домашним ликером из вишни обычно называют уже описанную нами вишневую настойку на крепком алкоголе – просто с бОльшей добавкой сахара. Также можно добавлять в напиток в процессе приготовления другие фрукты и ягоды или несколько видов спиртного. Вот вам несколько рецептов:

Домашний ликер вишневый классический на спирте

  • 1 л пищевого спирта
  • 1 кг спелой вишни
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Рецепт: Из промытой свежей или размороженной вишни достать косточки, мякоть размять и поместить в стеклянную банку. Часть косточек раздробить и добавить к мякоти. Залив содержимое спиртом, плотно закрыть емкость и на 2-3 недели отправить ее в темное прохладное место. Затем процедить через марлю и залить охлажденным сахарным сиропом (сахар разводится в воде и, помешивая, на медленном огне нагревается до полного растворения). Выдержать полученную смесь не менее месяца.

Домашний ликер из вишни на водке

  • 2 л водки
  • 1 кг спелой вишни
  • 1 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть и каждую ягоду надрезать до косточки. Поместить ягоды в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Не перемешивая, залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2-3 месяца отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам.

Домашний кислый ликер из вишни (сауэр) с коньяком

  • 1 кг кислой вишни
  • 1,2 кг сладкой вишни или черешни
  • 1 л водки или спирта
  • 0,6 л фруктового бренди или коньяка
  • 0,5 л сахарного сиропа

Рецепт: Сладкую вишню промыть, обсушить и размять в емкости с сахарным сиропом. Добавить размятую кислую вишню и оба вида алкоголя, тщательно размешать. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Домашний вишнево-мятный ликер

  • 1 кг вишни
  • 20 листиков свежей или 3 ст.л. сушеной мяты
  • 1 л водки или спирта
  • цедра половины лимона
  • 200 г сахара

Рецепт: Промыть вишню и удалить косточки. Мякоть слегка размять и поместить в стеклянную емкость. Туда же добавить штук 20 раздробленных вишневых косточек. Добавить сахар, мяту, лимонную цедру и алкоголь. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю оставить ее на солнце, а затем на 1 месяц отправить в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Вишнево-медовый напиток

Это довольно простая вишневая наливка, которую можно сделать своими руками в домашних условиях. По этому рецепту продукт настаивают на водке, но можно использовать также спирт или очищенный самогон.

  • водка хорошего качества – 2 литра;
  • вишня спелая – 2 кг;
  • ванилин – 2 пачки;
  • натуральный мед жидкий – 2 литра.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды вишни промывают, после чего удаляют из них косточки. Готовые ягоды перекладывают в банку и добавляют туда ванильный порошок. Сразу же наливают в емкость водку.
  2. Банка закрывается плотно крышкой и оставляется на солнце примерно на один месяц.
  3. Когда отведенный промежуток времени истечет, следует процедить полученный напиток, сливать продукт следует в чистую бутылку, а вишню выбрасывать нельзя, так как она еще нужна.
  4. Бутылка с настойкой отправляется в прохладное место, а тем временем занимаются подготовкой вишни.
  5. Ягоды перекладывают в стеклянную банку и добавляют к ним два литра меда. Снова емкость закрывают и ставят на подоконник, на солнечную сторону. В таком виде вишня стоит ровно месяц.
  6. Когда тридцать дней истечет, мед с вишневым соком процеживают, чтобы убрать ягоды. Далее соединяют два полученных продукта и взбалтывают. Употреблять можно сразу после охлаждения.

Рецепт вишневой наливки с пряностями

Наливку, изготовленную по представленному рецепту, используют в качестве дижестива, после приема обильной и жирной пищи. Домашний алкоголь получается невообразимо ароматным с примесью пикантной горчинки полыни и преобладающим привкусом амаретто с нотками миндаля. Данный напиток очень понравится представителям сильной половины человечества.

Невзирая на то, что градус крепости спиртного достигает 38-40 оборотов, пьется напиток легко и непринужденно, и все это благодаря прекрасной подборке правильных пропорций пряностей.

Список компонентов

ингредиентыколичество
спирт, разведенный до 45 градусов1 л
спелая вишня850 г
мелкозернистый сахар300 г
молотая корица1 щепотка
гвоздика2 бетона
свежая мята1 веточка
свежая полынь1 веточка
миндаль3 шт.

Процесс приготовления

  1. Сочные ягоды перебираем и хорошенько промываем под проточной водой, после чего выкладываем на противень и слегка просушиваем в духовке для улучшения вкуса будущего напитка.
  2. Выкладываем ягоды в трехлитровую банку и засыпаем их сахарным песком.
  3. Закрываем банку крышкой и хорошенько встряхиваем содержимое, стараясь максимально равномерно распределить сладкий компонент по всем плодам.
  4. Убираем крышку и обматываем горловину емкости марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя.
  5. Отправляем емкость в теплое место где-то на 5-6 суток. За указанное время сахар должен полностью растворится в ягодном соке.
  6. В отдельной миске заливаем миндальные орехи кипятком и настаиваем их 5-7 минут.
  7. Сливаем воду и очищаем орехи от кожицы, после чего обжариваем их на сухой сковороде.
  8. Подрумяненные орехи толчем в ступке до состояния порошка.
  9. В банку с забродившим соком добавляем все специи и травы, в том числе и измельченный миндаль.
  10. Заливаем туда же спирт и герметично закрываем емкость плотной капроновой крышкой.
  11. Хорошенько взбалтываем содержимое банки, после чего настаиваем смесь на протяжении 3,5-4 недель.
  12. Отфильтровываем наливку через ватно-марлевый фильтр, а затем разливаем по стеклянным бутылкам.
  13. Можем сразу приступать к дегустации, а можем позволить напитку дозреть в холодильнике или погребе еще недельку.

Настойка из вишни без водки

  • Время приготовления: 10-12 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 868 ккал;
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Можно приготовить вкусную вишневку, чья крепость обеспечивается натуральным брожением. Такие сладкие настойки могут похвастаться лучшим приятным вкусом и ароматом среди слабоалкогольных напитков. Такая вишневая наливка сложнее в изготовлении, чем обычные настойки, но результат того стоит. Превосходный вкус свежих ягод, слегка кисловатый, терпкий, оставит приятные впечатления от употребляемого напитка. Рецепт можно изменять на свое усмотрение, а это значит, что любой человек волен сделать собственное уникальное сладкое вино.

  • вишня – 2200 г;
  • сахар – 1500 г;
  • дистиллированная вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте вишни чистой водой.
  2. Возьмите трехлитровую банку, высыпьте туда половину сахара, сверху насыпьте вишни.
  3. Закрыть горлышко тары марлей, оставить в светлом теплом месте до первых признаков брожения на 3-4 дня, после чего поставить водный затвор.
  4. Оставьте наливку в темном месте до прекращения брожения.
  5. Фильтруем напиток через толстый слой марли.
  6. Откидываем оставшиеся ягоды, разминаем до состояния пюре, удаляем косточки.
  7. Приготовить из оставшейся массы сахара густой сироп.
  8. Разбавить вишневым сиропом пюре, поставить водный затвор и оставить до полного окончания второго брожения.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий