Классический состав специй для напитка
В супермаркете можно найти уже готовую смесь для глинтвейна и специальное вино. Но ведь намного интереснее самому смешивать все ингредиенты, совершать разные манипуляции со специями, добавлять новые, создавая неповторимый вкус.
Несколько бутонов гвоздики — незаменимый элемент каждого глинтвейна. Специя добавит напитку аромат и вкус. Если хотите получить горячее вино с хорошо выраженным запахом гвоздики, то добавьте ее как можно раньше, а если желаете ощутить тонкий оттенок цветка, то добавьте специю позже.
В список обязательных приправ входит корица. Добавляют несколько палочек, но иногда насыпают и тертую пряность. Корица удивит не только приятным ароматом. Приправа богата медью, железом, витаминами. Врачи советуют корицу диабетикам для поддержания иммунитета и улучшения концентрации внимания.
Следующей классической приправой выступает анис. Его вкус терпкий и сладкий. Анис повышает аппетит, обезболивает, оказывает возбуждающее действие.
Бадьян — схожая с анисом приправа, она прибавляет напитку сладкой нотки и имеет лечебные свойства. Эта специя поможет вернуть пропавший голос или избавит от кашля. Дополнительное свойство бадьяна: улучшение работы пищеварительной системы и обеспечение свежести дыхания.
Мускатный орех пришел к нам из востока и распространился по кухням всего мира. В глинтвейне он становится пряным и терпким. Во время нагревания он раскрывает все свои ароматы, поэтому его стоит добавить в самом начале приготовления. Мускатный орех нормализует артериальное давление и оптимизирует работу мозга, он избавит от депрессии и расслабит.
Шафран тонизирует, укрепляет сердце и сердечные сосуды, действует как болеутоляющее средство. Помните, что его нельзя смешивать с большим количеством специй, так как его аромат будет сильным.
Кардамон — неотъемлемая часть глинтвейна. Его запах острый и пикантный, а вкус только порадует рецепторы. Кардамон улучшает пищеварительный процесс, стимулирует мозговую деятельность. После воздействия кардамона улучшается работа нервной системы.
Имбирь — не просто полезная приправа, но и распространенная. Горечь имбиря людям по вкусу, он помогает во время заболеваний и переохлаждения. Большое число аминокислот и витаминов поможет согреться холодным зимним вечером.
Из истории происхождения
Этот согревающий напиток имеет довольно богатую и длинную историю. Пришла к нам традиция употреблять горячее вино из Китая. Однако, в Китае в глинтвейн не добавляли никакие дополнительные составляющие. Рецепт был усовершенствован греками, когда они в разогретое вино добавили мед, кардамон, мускатные орех и прочие пряности.
Напиток распространился по всему миру благодаря морякам и особенно хорошо прижился в местах с суровым климатом. Горячее вино обладает большим количеством полезных для здоровья человека свойств. Давайте рассмотрим основные из них:
- восстанавливает кровообращение;
- укрепляет иммунитет после перенесенных инфекционных заболеваний;
- оказывает благоприятное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта;
- нормализует микрофлору кишечника;
- помогает эффективно бороться с вирусами простуды и гриппа;
- оказывает эффективное действие против кариеса;
- корректирует вес;
- оказывает помощь в лечении заболевания Альцгеймера.
Необходимые приправы
Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.
Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.
Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
Имбирь и барбарис добавят кислинки.
Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца
Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини – с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.
Как выбрать набор для глинтвейна
Существует несколько критериев выбора готовых составов для глинтвейна, чтобы результат не разочаровал неожиданным эффектом или вкусовыми качествами. Рекомендации по выбору наборов:
- Желательно выбирать наборы с цельными, а не молотыми специями. Напиток останется незамутненным, его будет проще процедить, приправы не оставят неприятное ощущение «похрустывания на зубах».
- Старайтесь не приобретать наборы с большим ассортиментом приправ, вкус напитка может получиться перенасыщенным, неприятным, горьковатым. Оптимальным вариантом являются наборы, состоящие из 3-6 специй.
- Аллергикам или людям, страдающим нервными расстройствами, следует остановить выбор на наборах без бадьяна; страдающим гастритами, язвенной болезнью – без кардамона.
- При длительном хранении смеси теряют свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому следует выбирать составы, рассчитанные на одно применение.
- Если нет времени или желания процеживать мутный состав после приготовления, можно приобретать пряности в пакетах с перфорацией, которые опускают прямо в вино. Приправы не смогут полностью раскрыться и отдать свои аромат, поэтому такой напиток по вкусовым качествам будет менее насыщенным.
- Ориентируйтесь на конечный результат и свойства входящих в состав компонентов: если хочется избавиться от симптомов простуды, подойдет набор с корицей, перцем, имбирем; если хочется угостить гостей, следует приобретать состав с гвоздикой, корицей, сухофруктами.
Глинтвейн в домашних условиях рецепт безалкогольный
Для безалкогольного варианта глинтвейна понадобится (2 порции):
- виноградный (или вишневый) сок – 2 стакана;
- мед или сахар – 0.5 ст. ложки;
- бадьян – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лимон (или апельсин) – 1 долька;
- мята – 2 листика;
- сухой розмарин – 3-4 иголки;
- корица – 1 палочка.
Знаменитый глинтвейн, появившийся очень давно в Древнем Риме, можно приготовить на безалкогольной основе! Напиток получается хоть и не пьянящим, но тоже согревающим и очень ароматным. Его можно предлагать детям (старше 4 лет), а также беременным женщинам и другим людям, не употребляющим алкоголь. Представленный рецепт хорош тем, что он базовый, а поэтому у вас есть безграничное поле для всяческих экспериментов с травами, специями, соками, фруктами для глинтвейна. Не забывайте, что этот напиток – для компании или для свиданий, поэтому пить его лучше всего холодными вечерами в кругу приятных и близких вам людей. На дно небольшой кастрюльки (желательно алюминиевой или стеклянной) положить бадьян, корицу, мяту, розмарин и дольку лимона, в которую надо предварительно вставить несколько гвоздик. Слегка прогреваем эту пряную смесь на огне, всего 10-15 секунд.
Затем вливаем виноградный (из красного винограда) сок. Можно также использовать вишневый, яблочный, виноградно-яблочный и другие соки на ваш вкус.
Подогреваем безалкогольный глинтвейн, выставив медленный огонь. Не кипятим напиток, а только сильно подогреваем. Как только почувствуете выраженный аромат специй, снимайте глинтвейн с огня. Оставьте под крышкой на 10 минут.
После чего в напиток можно добавлять мед или сахар. Мед не добавляется в очень горячий глинтвейн, подождите, чтобы он немного остыл, а сахар можно добавить еще на этапе подогревания, чтобы он растаял.
Когда напиток настоится, разливайте его в стаканы или бокалы, можно также в обычные чайные чашки (особенно, если вы в дачных или полевых условиях). Если вам хочется получить прозрачный напиток, процедите его, хотя допускается подача безалкогольного глинтвейна с долькой лимона, корицей, мятой и т.д.
Глинтвейн рецепт классический в домашних условиях
Набор для глинвейна:
- сухое красное вино – 0.5 л.;
- розмарин – 1 веточка;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- лайм – 1-2 дольки (можно лимон);
- апельсин – 0.5 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки.
Кроме специй, которые указаны, вы можете использовать бадьян, перец, мускатный орех и т.д. Также можно добавлять изюм и яблоки, мед и др.
продукты для глинтвейна
Ароматно-пряный глинтвейн очень хорошо дополняет приятный зимний вечер. Этот напиток согревает и сближает, он вкусный, слегка пьянящий и насыщенный. Его пьют теплым, причем маленькими глоточками, чтобы почувствовать весь букет специй и вина. Глинтвейном можно наслаждаться не только в ресторанах, но и дома и для этого вам не нужны всяческие порошки, понадобится лишь хорошее вино, специи и фрукты. Вы обязательно справитесь с приготовлением «пылающего вина» в домашних условиях, используя этот простой, но очень вкусный рецепт.
В кастрюльку положить веточку промытого розмарина, палочки корицы, а также сахар и гвоздику. Для приготовления напитка используйте эмалированную либо стеклянную посуду.
выкладываем розмарин, корицу и сахар
Заливаем специи сухим вином (обязательно красным). Желательно немного разогреть вино, чтобы в нем мог раствориться сахар.
заливаем сухим красным вином
Нарезаем дольками лайм, а апельсин разрезаем пополам, чтобы потом можно было на него надавить и выдавить сок прямо в глинтвейн.
нарезаем цитрусовые
Добавляем фрукты в вино со специями, ставим на медленный огонь, варим, но не кипятим. Сняв кастрюлю с огня, приступаем к выдавливанию апельсинового сока. Для этого сильно надавливаем ложкой на кожуру несколько раз. Затем глинтвейн следует процедить.
добавляем фрукты в вино
Подается этот замечательный напиток горячим. Если у вас есть декоративный шарфик для чашек, вы можете подать глинтвейн в очень привлекательном виде. Если же такого украшения у вас не нашлось, подавайте напиток в высоких стеклянных стаканах. В стаканы дополнительно можно положить «иголки» розмарина, дольки апельсина и палочки корицы. Этот напиток ничем не запивают, можно закусывать легким имбирным печеньем или другой выпечкой.
ароматный и горячий глинтвейн дома
Вкусного вам и ароматного глинтвейна!
Другие добавки
Кроме вышеперечисленных специй добиться идеального вкуса глинтвейна поможет добавление дополнительных ингредиентов.
Ягоды и фрукты позволяют горячему вину «заиграть» новыми вкусовыми нотками, отличающимися легкостью и ароматом. Во время приготовления в напиток добавляют колечки яблок, кусочки груш, дольки цитрусовых. А малина, земляника или клубника позволят обогатить глинтвейн летними ягодными ароматами.Сухофрукты способны придать горячему вину изобилие пикантных вкусов. Можно добавлять курагу, финики, изюм, чернослив. Главное условие: не стоит использовать больше двух видов в одной порции глинтвейна.
Сахар и мед помогут урегулировать сладость напитка. Про полезность сладкого вязкого продукта и говорить не нужно. Но следует уточнить, что его добавляют в вино на финальной стадии, когда оно уже успело слегка остыть. Благодаря таким подсластителям организм насытится энергией, улучшится настроение и укрепится иммунитет.
После того как разобрались какие специи нужны для глинтвейна, можно приступать к его приготовлению. Строго следовать перечню ингредиентов не обязательно, а ненавистную специю без зазрения совести стоит заменить любимой.
Глинтвейн немецкий – классический рецепт
Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.
Список ингредиентов
Сухое красное вино – 0,7 л
Мед – 1 ст. л.
Корица – 1 щепотка
Кардамон – 1 щепотка
Орех мускатный – 1 щепотка
Гвоздика – 6 шт.
Перец черный душистый – 5 горошин
Лимон – ½ шт.
Метод приготовления
Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.
Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С
Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.
Какие продукты в набор для глинтвейна входят чаще всего
Вино
Без него набор для глинтвейна не получится вообще. Это не только бордо или просто красное. Подходит и белое, и смесь вин, и розовое. Совсем не нужно брать для приготовления глинтвейна дорогой напиток, но оно точно должно быть качественным, даже если это портвейн. Не нужно морщить нос, ведь порто – тоже неплохой напиток, кстати…Как только на нем появляются маленькие пузырики, выключайте напиток и разливайте.
Мёд
Еще один важнейший компонент набора для глинтвейна. Как ни смешно, но в некоторых компаниях его заменяют сахаром, и даже вареньем. Это не критично, кстати, но мёд лучше брать натуральный и класть его в холодное вино, перед этим можно растопить на водной бане или в микроволновке (но поместив емкость в другую – с водой). Не кладите его в уже горячее вино – пользы не будет, а ведь напиток этот является еще и лекарством. Но если пить по 4-5 столовых ложек,а не целыми литрами, разумеется.
Лимон
Нужен не только для аромата и вкуса, но как витамин, без которого простуду не вылечишь. Не забудьте положить не только его мякоть и сок, но и корку- сама по себе она является восхитительной приправой.
Корица
Просто символ Рождества и главный спонсор зимних вечеров. Добавляют её и в пряники, и в другие сладости, и в чай с кофе. Разогревает и разгоняет обменные процессы, добавляет огня и жизненных сил вообще. Лучше брать ту, что в палочках: она точно не превратит глинтвейн в кисель, а свой аромат и силу отдаст медленно, но сполна!
Яблоко
Хорошо, если оно входит в состав набора для глинтвейна: это и волшебный запах, и ударная порция витаминов, делающая напиток еще более эффективным лекарством.
Гвоздика
Идеальна в компании корицы, но имеет более крепкий и терпкий, и не такой сладкий аромат и привкус. Нескольких «цветочков» вполне достаточно.
Бадьян
Он не родственник анису, да и отличается по запаху на самом деле. Если порция напитка будет меньше литра, достаточно одного «лучика» этой ароматнейшей из звезд.
Как и с чем пьют глинтвейн
Глинтвейн – самодостаточный напиток. Его чаще подают после трапезы, когда все гости утолили голод. Пьют неторопливо, наслаждаясь ароматом, маленькими глотками. Не нужно делать это быстро, так как напиток горячий.
Но общих правил не существует, поэтому некоторые домашние кулинары подают глинтвейн к блюдам из мяса, рыбы и птицы, а также сочетают с десертами. В европейских странах существуют разные традиции по употреблению этого напитка.
- В Германии, на праздничных базарах и фестивалях закусывают пирожными, пирожками, шоколадом и шоколадными конфетами.
- Шведы употребляют этот винный продукт с копченой рыбой, делают разнообразные канапе с острыми сортами сыра.
- В Голландии употребляют с булочками-пышками, сдобой, пончиками.
- В России, республике Беларусь, Украине сочетают с любыми продуктами. Это могут быть колбасы, жареные окорочка, запеченное мясо, арахис и другие орехи, блинчики с мясной начинкой, несладкие булочки.
- Австрийцы подают сдобную выпечку, пирожки.
Можно ли пить холодным
Остывая, продукт теряет вкусовые качества. Вместо изысканного деликатеса получается кисловатое, невкусное вино. Остывшее питье, конечно, можно выпить, но вряд ли это доставит удовольствие. Поэтому рекомендуется готовить напиток по числу участников застолья и столько, сколько они смогут выпить.
Советуем почитать:
Как готовить набор для глинтвейна и сам глинтвейн
Ингрeдиенты:
Я глинтвейн готовлю уже не первый год и испробовала много рецептов. По своему опыту могу сказать, что 99% аромата и вкуса напитка (кроме самого вина) составляет гвоздика, корица и имбирь. Все остальные добавки не обязательны, а произвольны. Так что если у Вас вдруг нет душистого перца, или изюма, или меда или других ингредиентов – не расстраивайтесь. Скорее всего в готовом напитке вы их наличие/отсутствие даже не заметите.
- Вино красное сухое – 1 л. (или полусухое некрепкое) Беременные, кормящие или не переносящие алкоголь, могут заменить вино красным виноградным соком.
- Гвоздика – 10 бутончиков
- Корица – 2 палочки
- Корка лимонная – от 1/2 лимона (сушеная)
- Перец душистый – 10 шт. (горошком)
- Имбирь – 1 ч.л. (в нарезанном виде, нарезать лучше крупными пластинками)
- Перец черный – 10 шт. (горошком)
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахар – по вкусу (заменяем на мед или тростниковый сахар)
Пояснение к ингредиентам:
Самый простой способ испортить глинтвейн – это использовать молотые специи. Аромат они напитку, конечно, придадут. Зато вкус будет как у вина с песком 🙁 Так что все специи должны быть в целом виде: гвоздика – бутонами, корица – палочками (лучше покрошить более мелко руками), лимон в виде корки (а не цедры), имбирь – только свежий нарезанный или молотый в виде нерастворимых гранул, перец – горошком, лавровый лист – целиком или поломанный руками на 2-3 части.
Количество специй можно брать исходя из личных предпочтений.
На этом фото показано то количество и пропорция специй для глинтвейна, которые нравится мне.
Но, опять же, возможны варианты.
Для приготовления набора для специй я их просто смешиваю и для хранения пересыпаю в стеклянную баночку. Храню до Нового года, закрыв крышкой, в темном месте. На первом фото баночка из-под детского питания. В ней хватит специй на 4 литра.
Приготовление:
Вино смешать со специями, добавить сахар по вкусу и нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая.Вторая распространенная ошибка новичков – это доведение глинтвейна до кипячения или его кипячение. После этого напиток годится только для выливания в раковину. Глинтвейн надо варить долго, постоянно помешивая, до такого состояния, чтобы опущенному в вино пальцу стало очень горячо, но терпимо хотя бы 5 секунд. После этого глинтвейн выключают, процеживают и разливают по кружкам.В ресторанах и барах глинтвейн, как правило, подают в красивых бокалах. Но так не правильно – стекло отличается большой теплопроводностью и глинтвейн быстро остывает. Самый оптимальный вариант – разлить вино в глиняные кружки с толстыми стенками. Тогда можно будет смаковать горячий напиток очень и очень долго.
Насчет сахара. Я предпочитаю его добавлять, но в большинстве рецептов он отсутствует или заменяется медом. Но просто вино для меня не очень вкусное. Сахар добавляется по вкусу, как правило, чуть меньше, чем хочется ( глинтвейн, остывая, кажется более сладким).
Для усиления аромата специй глинтвейн после выключения огня можно не процеживать сразу, а накрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Только после этого можно процедить, опять нагреть и разлить по кружкам.
Кстати, наборы для глинтвейна продаются уже готовые. Но стоят они намного дороже, чем собранные самостоятельно. Мне удобнее, да и интереснее, готовить самой.
Понравилась идея с глинтвейном на Новый год? Тогда задание.
1. Прикиньте, сколько литров напитка Вам может понадобиться. Мне, например, нужно будет 4 литра: один мы с мужем потихоньку разопьем за неделю до НГ, второй возьмем с собой на выездные шашлыки 31 декабря, а третий и четвертый – для гостей, которые обязательно придут поздравлять нас после праздников.
2. Если у Вас есть планировщик (в электронном виде или в виде тетрадки), то запишите в ближайшие планы поход в магазин за вином и специями. Если такого планировщика нет, то запишите на бумажке и повесьте ее на дверцу холодильника.
3. Купите все необходимое, подготовьте набор специй для глинтвейна и спрячьте его на 2-3 недели. Когда придет время – будет подарок самой себе.
Готовится набор для специй и сам глинтвейн очень быстро. А уверенности хозяйке в своих силах и запасах прибавляет.
Как правильно пить глинтвейн
Существуют определенные традиции подачи глинтвейна. Они направлены на то, чтобы максимально сохранить вкус, запах и тепло напитка. Лучшая посуда – большие кружки с толстой ручкой, чтобы не обжечься.
Если гость один, то глинтвейн подается в персональной кружке из стекла или керамики. Когда за столом сидит компания, то напиток ставят в кувшине, накрытым сверху красивой плотной салфеткой.
Пьют медленно, очень маленькими глотками. Соломинки не используются. Для украшения кружек делают «снежную» окантовку – смачивают апельсиновым соком верх бокала и касаются насыпанного на блюдце сахарного песка.
Закуска к горячему глинтвейну может быть разнообразной:
- Имбирное печенье – это классика. Если имбирь содержится еще и в самом напитке – лучший вариант.
- Пончики с сахарной посыпкой составляют давний тандем с глинтвейном. Терпкость вина и сладость пончиков прекрасно гармонируют.
- Острые баварские колбаски и жаренная на гриле свинина подаются в Германии. При этом немного перца добавляется и в вино.
- Во Франции к глинтвейну принято подавать отдельные тарелки с сырной нарезкой, дольками апельсинов и яблок, гренки. В центр стола ставится кувшин горячего глинтвейна. На отдельную тарелку кладутся шпажки для нанизывания угощения. Каждый сам выбирает, что ему нравится.
- Универсальной закуской считаются пирожки и пирожные из песочного теста. В качестве начинки используются фрукты, изюм и сыр.
На заметку рецепт напитка и закусок к нему:
Готовые смеси для глинтвейна
Основу глинтвейна составляет подогретое вино. Вы можете сами добавить к нему фрукты, сладости и приправы — или использовать готовые наборы, в которые уже входят нужные добавки. Мы изучили составы популярных смесей для приготовления горячительного напитка.
Приправа для глинтвейна Santa Maria
Купить: av.ru
Состав: изюм, имбирь, померанцевая корка, корица, кардамон, гвоздика.
Способ приготовления: вылить в кастрюлю бутылку вина, добавить 100 г сахара и пакетик приправы, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и оставить на час.
Личный опыт: правильный состав, куда входит практически все необходимое для глинтвейна. Получается классно!
Приправа для глинтвейна Kamis
Купить:
perekrestok.ru
Состав: корица, гвоздика, имбирь, кардамон и сахар.
Способ приготовления: подогреть вино, не доводя до кипения, всыпать специи, размешать до полного растворения. Можно добавить изюм, мед и мускатный орех.
Личный опыт: Не лучший состав. Фактически это ароматизированный сахар. Смесь растворяется полностью, что в нашем случае скорее минус, нежели плюс.
Приправа для глинтвейна Глин
Купить:
av.ru
Состав: ягоды шиповника, изюм и имбирь, лепестки гибискуса, корица, гвоздика, мускатный орех.
Способ приготовления: бутылку вина смешать с 0,5 л яблочного сока, добавить сахар по вкусу и содержимое пакета. Размешать, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40-50 минут.
Личный опыт: отличный состав. Все, что нужно для приготовления настоящего глинтвейна.
Приправа для глинтвейна «Волшебное дерево»
Купить:
cookodel.ru
Состав: корица, имбирь, душистый перец, гвоздика, кардамон, апельсиновая и лимонная цедра.
Способ приготовления: вино вылить в кастрюлю, высыпать приправу, добавить яблоко и апельсин. Нагреть до 80 градусов, добавить сахар по вкусу, снять с огня и разлить по бокалам.
Личный опыт: приправы этого производителя радуют натуральным составом. Их можно смело использовать для приготовления глинтвейна, грога, пунша, компотов, пряного чая. Напитки получаются вкусными и ароматными.
Смесь для глинтвейна и пунша Kotanyi
Купить:
ozon.ru
Состав: сахар, лайм, корица, гвоздика, имбирь, ванилин
Способ приготовления: почистить и порезать яблоки, поместить в кастрюлю, добавить красное вино и апельсиновый сок, всыпать содержимое пакета. Размешать и нагреть, не доводя до кипения. Как только сняли с огня — глинтвейн готов к употреблению.
Личный опыт: не самый удачный продукт. Во-первых, порошкообразный, во-вторых, требует дополнительных ингредиентов (яблоки, сок). Мне куда больше по вкусу составы, которые уже имеют все необходимое для приготовления горячего напитка.
Ингредиенты для «Чайный глинтвейн»:
Имбирь
(сушёный корень)
—
1 штКорица
—
2 штИзюм
—
10 штЛимон
—
1 штАпельсин
—
1 штСахар коричневый
—
2 ч. л.Вино красное сухое
—
1 стак.Вода
(кипяток)
—
1 стак.Чай черный
(с малиной (HYLEYS)
)
—
2 ч. л.Кардамон
—
2 штГвоздика
—
12 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1837.6 ккал | белки 20.6 г | жиры 4.3 г | углеводы 412.3 г |
Порции | |||
ккал918.8 ккал | белки10.3 г | жиры2.2 г | углеводы206.2 г |
100 г блюда | |||
ккал124.2 ккал | белки1.4 г | жиры0.3 г | углеводы27.9 г |
Рецепт «Чайный глинтвейн»:
Для приготовления коктейля – чайный глинтвейн, в первую очередь нужно заварить чай.
И чай нужен отличного качества – это, конечно, чай HYLEYS.
Выбор велик, но я остановилась на чёрном чае с малиной, чтобы усилить целебные свойсва нашего напитка.
Заливаем 2 чайные ложки чая стаканом кипятка и даём настояться 10 минут.
Берём удобную кастрюлю и в неё процеживаем через сито готовый чай.
Добавляем в чай добавки: изюм, корицу, корень имбиря, кардамон, гвоздику, апельсиновую цедру.
У меня для этого есть готовая приправа для глинтвейна.
Специи для глинтвейна должны быть не молотыми. Молотые специи растворятся в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить, и глинтвейн будет испорчен.
Тонко нарезаем лимон (достаточно четвертинки), можно по желанию добавить апельсин.
Ставим на огонь, доводим до кипения, но ни в коем случае не кипятим, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.
Далее наливаем вино. Выбрать вино для глинтвейна – это целая наука, здесь нет однозначного ответа, какое вино взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое.
Я отдаю предпочтение сухому красному Французскому вину.
Количество добавляемого вина тоже зависит от крепости коктейля, который вы хотите получить. Я предпочитаю слабоалкогольный напиток (5-6%), добавляю 1 стакан вина.
Далее насыпаем сахар, можно обычный, но я предпочитаю коричневый.
Количество сахара тоже зависит от Вашего вкуса.
Далее напиток опять нагреваем (но не до кипения).
Глинтвейн должен быть горячим (70-75 градусов), но не обжигающим. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Во-первых, от горячего алкоголя легко опьянеть. А во-вторых, из-за активных веществ, находящих в специях, может заболеть желудок, а от сахара – зубы.
Традиционно глинтвейн пьют или отдельно от еды или с десертами и выпечкой: печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом или штруделем, главное, не слишком сладким, фруктами, сыром.
Глинтвейн полезен при:
– восстановлении после инфекционных заболеваний
– физическом и психическом истощении
– простуде, насморке, кашле
– переохлаждении
– бессоннице и депрессии.
Хранить готовый глинтвейн удобно в термосе, но предварительно процедив его, иначе от корок цитрусовых появится горечь.
И ещё… Вчера он просто спас меня после вечерней прогулки с собакой, у нас уже +10.
Всего Вам доброго! Крепкого Вам здоровья!
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5175
Ананас из конфет
Чтобы соорудить своими руками такой потрясающий подарок, вам понадобится:
- 1 бутылка шампанского (можно использовать любой напиток стеклянной бутылке)
- конфеты в золотой фольге (50-60 штук)
- бежевая бечевка
- желтая или коричневая флористическая бумага
- зеленая мягкая цветная бумага
- клей-пистолет (или двухсторонний скотч)
Процесс:
- Помойте и хорошо вытрите бутылку.
- Оберните ее флористической бумагой или тонкой упаковочной бумагой, закрепите клеем-пистолетом или скотчем у горлышка.
- По всей поверхности бутылке плотно друг другу садите конфеты на клей-пистолет. Можно также использовать прочный двухсторонний скотч
- Из зеленой двухсторонней бумаги вырежьте листики ананаса, которые бы напоминали настоящие. Приклейте их по кругу горлышка бутылки, сверху обвяжите бечевкой.
Правила приготовления глинтвейна
Приготовление глинтвейна – процесс творческий и требует не только соблюдения некоторых правил, но и всегда хорошего настроения! Приготовление глинтвейна имеет несколько вариаций:
- с добавлением воды. Если вы готовите с водой, то сначала кипятится вода (ее количество соответствует примерно трети от объема вина) и в нее добавляются все специи и сахар. Все это проваривается несколько минут, потом добавляется вино и нагревается, но ни в коем случае не кипятится;
- без воды. Приготовление без воды требует прогрева вина до появления легкого пара на его поверхности. Добавляются специи и свежие фрукты, нагревается еще раз до появления пара на поверхности (70◦С).
Специи
Корица. Обязательная составляющая. Отличается пряным ароматом и приятным сладким вкусом. В глинтвейнах предпочтительнее использовать палочки, поскольку молотая корица теряет часть ароматических свойств и часто содержит вредные химические добавки.
Палочки корицы
Гвоздика. Классический ингредиент большинства рецептов. Обладает сильным легкоузнаваемым ароматом и специфическим вкусом. Запах гвоздики уменьшается при сильном нагревании. Чем позднее она добавлена во время приготовления, тем тоньше будет аромат. Гвоздика в глинтвейне ценится противомикробными, антисептическими, противопростудными свойствами и улучшает пищеварение.
Бутончики гвоздики
Перец (красный, черный, душистый). Красный перец используется для приготовления глинтвейна из белого вина, он придает завершенности общей вкусовой композиции напитка. Черный перец хороший антисептик, он входит в состав красного глинтвейна от простуды. Из-за слишком сильного аромата душистый (ямайский) перец используется крайне редко, в некоторых случаях его добавляют только опытные кулинары, разработавшие свои уникальные рецепты.
Черный перец добавляют редко
Анис. Ценится терпким сладковатым вкусом и пряным запахом. В глинтвейне хорошо сочетается с корицей и кардамоном. Повышает аппетит, обладает жаропонижающими и обезболивающими свойствами.
Анис
Бадьян. Сладковато-горькая специя с острыми нотками, которая даже при сильном нагревании сохраняет стойкий аромат. Бадьян ценится лечебными свойствами. Он очищает дыхание, улучшает пищеварение и смягчает кашель.
Бадьян — близкий родственник аниса
Барбарис. Вносит в глинтвейн легкую кислинку, освежая вкус. Полезным действием не обладает.
Барбарис это не только конфеты
Имбирь. Хорошо узнается по острому пикантному привкусу, нотки которого сохраняются в любом глинтвейне, даже несмотря на другие добавки. Для мягкого сбалансированного вкуса больше подходит молотый имбирь, корень оценят любители острых напитков. Имбирь полезен при простудных заболеваниях и переохлаждении.
Имбирь можно добавлять молотым
Лавровый лист. Вносит в глинтвейн стойкий неповторимый аромат. Добавляется ближе к концу приготовления, иначе по запаху напиток будет напоминать суп. Лавровый лист считается естественным антибиотиком и улучшает процесс обмена веществ.
С лавровым листом главное не переборщить
Мускатный орех. Наделяет глинтвейн жгучим, пряным или терпким привкусом. Свойства этой специи полностью раскрываются только при сильном нагревании, поэтому её лучше добавлять с самого начала приготовления. В горячих глинтвейнах мускатный орех полезен тем, что снижает давление, укрепляет иммунитет и помогает побороть депрессию.
Мускатный орех
Кардамон. Острая специя с лимонным оттенком и приятным запахом. Используется как в горячих зимних, так и в холодных летних глинтвейнах. Кардамон стимулирует работу мозга, нервной системы, укрепляет иммунитет, снимает спазмы в горле при кашле, способствуя отхаркиванию.
Кардамон
Кориандр. Чаще добавляется в глинтвейн из белового вина, хотя встречается и в некоторых рецептах красного. Кориандр улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и насыщает организм целым набором полезных элементов: витаминами, калием, магнием, кальцием, железом, йодом и др.
Кориандр
Шафран. Редко используемая специя, привносящая в глинтвейн тонкий, но очень стойкий аромат. Шафран плохо сочетается с другими добавками. Он обладает тонизирующими, болеутоляющими и общеукрепляющими свойствами.
Сухой шафран
Мята и мелисса. Редкие ингредиенты для глинтвейна, иногда используются в белых холодных видах. Мята улучшает самочувствие и поднимает настроение, а мелисса славится противовоспалительным эффектом.
Мята
Ваша оценка: