Для чего нужен гидрозатвор для браги и как его сделать

Назначение гидрозатвора

В процессе брожения дрожжи активно перерабатывают сахар и прочие продукты, которые в растворенном виде содержатся в браге, фруктовом или ягодном соке, используемом для приготовления вина. Расчеты показывают, что для получения 1 л спирта дрожжам необходимо выделить в окружающую среду около 4 м³ углекислого газа.

Контактируя с кислородом, поступающим из окружающего воздуха, спирт превращается в уксусную кислоту — эта химическая реакция протекает практически незаметно, однако ее результаты вряд ли могут порадовать любителя домашних алкогольных напитков. Гидрозатвор для вина или самогона — это своеобразный односторонний клапан, который позволяет накопившемуся углекислому газу покинуть пределы емкости, не пропуская при этом внутрь окружающий воздух.

Существует ошибочное мнение, что для сахарной, зерновой или фруктовой браги гидрозатвор не нужен, поскольку высокое содержание спирта в жидкости препятствует активному размножению уксуснокислых бактерий. В процессе наиболее активного брожения, которое наблюдается в течение нескольких первых дней, углекислый газ постоянно вытесняет воздух из емкости, поскольку плотность воздуха ниже.

После того как дрожжи замедляют свою работу, в процессе начинают участвовать другие микроорганизмы, постепенно превращая спирт в уксус. Таким образом не только изменяются органолептические свойства конечного продукта, но и снижается выход спирта.

Немного теории

Для того чтобы процесс приготовления домашнего вина был стабильным и соответствовал всем технологическим нормам необходимо специальное устройство – водяной затвор (гидрозатвор).

Конечно, такое приспособление можно купить в магазине, т. к. на рынке представлен широкий ассортимент гидрозатворов различной конструкции. А можно сделать такое необходимое в виноделии устройство своими руками.

Водяной затвор для вина можно быстро изготовить из подручных средств. Народные умельцы предлагают разные варианты гидрозатворов, которые отлично справляются со своей задачей, ими легко пользоваться. Большинство устройств, изготовленных своими руками не только простые, но и очень дешёвые.

Гидрозатвор — это клапан, позволяющий выводить винный газ и являющийся надёжной преградой для проникновения воздуха в бродильную ёмкость.

Считают, что при брожении по красному (на мезге) водяной затвор можно не использовать, т. к. смесь должна «дышать». Но винная заготовка на мезге окисляется так же, как и на чистом соке. В период бурного брожения тяжёлый углекислый газ препятствует проникновению кислорода в винную заготовку, винную шапку, которая образуется при брожении на мезге, регулярно перемешивают

При этом очень важно не пропустить момент, когда придёт время отжать мезгу и проставить полученное сусло под гидрозатвор

Гидрозатвор из капельницы

Данный вариант является одним из аналогов предыдущего, поэтому плюсы и минусы у них сходные. Еще одной «медицинской» версией является затвор из шприцев. Тонкую иглу капельницы можно заменить более толстой, взяв ее из самого большого шприца, имеющегося в продаже.

Материалы

  1. Капельница
  2. Банка с водой
  3. Ножницы

Метод применения

  1. Крышку бродильной емкости проткнуть иглой капельницы, зафиксировать.
  2. Со второй стороны капельницы срезать все лишнее, оставив только саму трубку, опустить конец в воду.
  3. Следить за процессом по образующимся пузырькам.

Помимо перечисленных, существует масса инструкций по созданию гидрозатворов из подручных средств. Можно использовать одну из них или придумать свою.

//www.youtube.com/embed/tIfWvWFA5jg?rel=0&wmode=transparent

Оригинальный бесшумный гидрозатвор, простой в эксплуатации, требующий минимум времени для изготовления:

//www.youtube.com/embed/o95jTwfCdh8?rel=0&wmode=transparent

Самогонные аппараты и аксессуары | 04.02.2019

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Что произойдет, если поставить брагу или вино без гидрозатвора?

Если речь идет о быстром сбраживании браги для самогона (до двух недель), то, как правило, с ней ничего плохого не происходит. Выигрывается, как положено, и выход спирта не падает. В недалеком советском прошлом брагу ставили в основном в молочных флягах, которые даже герметично не закрывали, а просто прикрывали крышкой, чтобы углекислота могла находить себе выход.

И сегодня найдутся те, кто поступает также. Тем более, споры о необходимости защиты от попадания кислорода внутрь емкости ведутся до сих пор. Есть как сторонники гидрозатворов, так и противники.

Иначе она, не имея защиты в виде выделяющегося углекислого газа, будет атакована уксусными грибками и прокиснет.

Другое дело – вино. Его за пару недель не сделаешь, да и попадание в сусло посторонних бактерий, которыми невидимо глазу наполнено все вокруг, непременно приведет к скисанию. Без гидрозатвора можно только уксус делать, а не вино.

Моделей гидрозатворов домашнего изготовления много и народные умельцы все время придумывают новые. Поэтому экспериментируйте и вы.

Затвор из ваты/ветоши

Самый примитивный вариант для ленивых, у которого больше недостатков, чем преимуществ.

Плюсы: доступность и легкость использования.

Минусы: сложности с отслеживанием старта и завершения брожения, плохая герметичность, невозможность применения на сосудах с широким горлом, сомнительная польза.

Такой способ стоит использовать только в крайних случаях, если нет возможности воспользоваться другими. Он позволяет более-менее ограничить доступ воздуха, а вот контролировать процесс придется «на глазок».

Материалы: кусок ваты или ткани

Метод применения

  1. Горлышко сосуда плотно запечатать комком ваты или другим пористым материалом.

  2. Начало и конец бродильных процессов отслеживать визуально.

Что такое гидрозатвор

Процесс брожения обеспечивается активной работой дрожжей. В результате поглощения сахара они вырабатывают спирт и углекислый газ. Главная цель винодела — убрать из смеси углекислоту, сохранив при этом спирт.

Чтобы выпустить газ из емкости, можно ее просто приоткрыть. Но в этот момент туда приникнет воздух. Под его воздействием бактерии, которые находятся в браге, начнут активно работать. Произойдет химическая реакция, в результате которой спирт превратится в уксусную кислоту и смесь прокиснет. Чтобы не допустить этого, тара с брагой всегда плотно закрывается.

Однако объем газа, выделяющийся при брожении, так велик, что под его давлением может взорваться емкость. Водяной затвор используется, чтобы этого не произошло. Работает он по принципу сантехнического оборудования, где вода перекрывает выход всех трубок и шлангов, не пропуская в помещение различные запахи. При использовании в бродильной емкости он препятствует попаданию кислорода внутрь, но при этом не мешает газу из браги свободно выходить.

Для чего нужен гидрозатвор для браги и как его сделать

Водяной

Для изготовления стандартной модели понадобится всего одна банка, гибкая трубка, крышка и любое герметизирующее средство от пластилина до жидкого силикона. И чтобы понять принцип его работы и использовать максимально эффективно, стоит ознакомить с вопросом более детально.

  • Препятствует поступлению кислорода. Кроме дрожжевых грибов в бражной массе содержится множество других микроорганизмов, для их жизнедеятельности нужен кислород. Гидрозатвор препятствует его свободному поступлению, чем предохраняет массу от скисания и превращения в уксус.
  • Обеспечивает выход углекислого газа. Он образуется как результат жизнедеятельности дрожжей и в просто герметизированной емкости приведет к повышению внутреннего давления, что в свою очередь приведет к нарушению целостности емкости. Это может быть как трещина, так и «взрыв» сосуда. Гидрозатвор решает эту проблему без разгерметизации, при которой в массу попадет губительный кислород.
  • Сигнализирует об окончании брожения массы. Так как углекислый газ выделяется при активной жизнедеятельности дрожжей, при отсутствии его выделения, которое видно по пузырькам на поверхности воды, можно определить, когда приступать к следующему этапу – перегонке браги.
  • Препятствует распространению специфичного запаха. Вместе с углекислым газом дрожжи выделяют другие вещества, имеющие неприятный запах. Выходное отверстие из гидрозатвора можно оборудовать шлангом, выводящим газ за окно, в канализацию или другую герметичную емкость.

Скептики считают, что из-за слабого газовыделения, особенно после начального периода, углекислый газ не продавливает водяную пробку и скапливается в емкости, приводя к ухудшению вкусо-ароматических свойств будущего продукта. В таком случае только личный опыт поможет определиться с решением, хотя доводы «за» выглядят более весомыми.

  • Во-первых, препятствует проникновению кислорода в тару, так как вход туда – шланг – находится под водой.
  • Во-вторых, углекислый газ, проходя по шлангу, не скапливается снизу и не выталкивает воду из камеры, что по истечении небольшого промежутка времени привело бы к переливанию жидкости через край и нарушению водного барьера.

Современные производители тары предлагают большой выбор ёмкостей, которые можно использовать как бродильные баки. Предлагают даже готовые устройства, в которых можно производить брагу, а после её

созревания сразу перегонять в крепкие спиртосодержащие напитки. Такие ёмкости оборудуются производителями гидрозатворами, термометрами, сливными кранами и встроенными нагревательными тэнами. При выборе ёмкости следует исходить от объёма производимой продукции. Если требуется приготовить 10 л браги, то нет смысла приобретать бак с объёмом в 50 л и более. Следует учитывать, что бак должен наполняться не более чем на ? от его объёма, в противном случае при бурном брожении возможен выброс продукта.

Проблемы сбраживания и способы их устранения

Неудавшаяся брага – не такая уж редкость, особенно у новичков, которые только прокладывают свой путь в . Поэтому остановимся на самых популярных вопросах, возникающих время от времени даже у тех, кто уже знаком с основами и даже имеет в арсенале удачные перегоны.

Почему сусло долго бродит?

Прежде всего нужно и исходить от вида бражки, способа ее постановки. Если это сусло на диких дрожжах, то для него нормально длительное созревание. Но если по всем канонам брага должна уже быть готовой к перегону, а она все еще не успокаивается и не осветляется, тогда причины нужно искать в нарушении технологии на любом этапе или в некачественном сырье.

Возможно, в помещении холодно, в этом случае процесс обязательно затянется. Чтобы помочь суслу, воспользуйтесь такими советами:

  • утеплите емкость подручными материалами, обязательно поставьте ее на теплую подложку;
  • чаще перемешивайте или взбалтывайте брагу. Этим вы обеспечите аэрацию (доступ кислорода) и дело пойдет живее;
  • возможно, дрожжам не хватает питания. Поможет азот или даже разломанный кусок хлеба.

Посмотрите в таблице примерные сроки созревания браги, зависимость от температуры и что получится на выходе:

Почему не бродит?

Может быть и такой вариант, что вы поставили брагу, а брожение так и не началось. Причинами служат:

  • холод в помещении;
  • непригодные и нерасстоянные перед внесением дрожжи;
  • высокая температура сусла перед внесением дрожжей (они могли погибнуть);
  • вы не вносили дрожжи, надеясь на дикие. Например, при использовании фруктов и ягод.

Можно ли перегонять недобродившую брагу?

О том, что все содержащиеся в сусле сахара переработаны на спирт, свидетельствует прекращение брожения. Недобродившую брагу гнать можно, но ожидаемого количества самогона вы не получите.

Перестала бродить, но еще сладкая — что делать?

Бывает и такое, что бурление, пенообразование возникло, но потом резко прекратилось, а бражка на вкус еще сладкая. Такая ситуация возникает не на ровном месте. Главные причины:

  1. Несоответствие температурного режима. Немедленно поместите емкость в тепло (укутайте). Если дрожжи только «уснули», то быстро оживятся и процесс пойдет.
  2. Неправильные пропорции дрожжей (их мало). Внесите дополнительно.
  3. Емкость стоит на ярком солнце. Уберите в тень и добавьте дрожжей.
  4. Нехватка питательных веществ. Снова вспомните об азоте.

Брага отбродила — что с ней делать дальше?

Перегонять. Но предварительно осветлить и очистить. Помощники в этом – бентонит, белая глина, молоко, сода, марганцовка. Выбирайте тот метод, которому больше доверяете.

Начинающие винокуры должны знать, что производство качественного продукта не терпит суеты и спешки. Обязательное условие достижения положительного результата — соблюдение технологии приготовления сусла. Ознакомьтесь с информацией об ингредиентах, используемых для сусла, оптимальной температуре для его приготовления, нужно ли мешать брагу во время брожения и как определить ее готовность.

Нормальное развитие дрожжей в браге

Если дрожжи в браге питаются только сахаром, они чувствуют себя не совсем комфортно и будут плохо работать. Кроме сладости и воды, им необходимы минеральные вещества. Без них процесс брожения также возможен, однако при этом происходит выделение большого количества вредных примесей, поэтому сахарную бражку рекомендуется подкормить. В основном дрожжи нуждаются в таких элементах, как фосфор и азот. Поэтому в идеале на каждый килограмм сахарного песка необходимо добавить 3−4 г суперфосфата и 1,5−2 г сульфата аммония. Вместо этого, в брагу можно положить комплексное минеральное удобрение (1 ч. ложку), типа нитрофоски.

Но можно обойтись и без химических добавок, воспользовавшись некоторыми пищевыми продуктами, содержащими необходимые элементы. Например, в брагу можно добавить раздавленные ягоды-фрукты или свежеприготовленный фруктовый сок. Также неплохой эффект даёт хлеб (желательно чёрный) либо сухари. Кроме того, для подкормки дрожжей можно использовать хорошо разваренное зерновое сырьё в пропорции 0,5−1 кг/10−15 л бражки.

Не используйте в этих целях томатную пасту, как рекомендуют некоторые специфические пособия. Такой метод использовался в 70-х годах прошлого столетия, когда в пасту добавлялись всевозможные загустители, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, но главное — консерванты, тормозящие рост дрожжей. То же самое относится и ко многим плодовым консервам фабричного производства.

Изготовление приспособления из подручных средств

Сделать гидрозатвор самостоятельно не сложно, для этого не нужны дорогостоящие инструменты и материалы – необходимо только подобрать наиболее подходящую в данной ситуации модель. Есть несколько популярных конструкций, эффективность которых проверена временем.

Классический

Самая распространенная конструкция, отличающаяся простотой и надежностью.

Для ее изготовления понадобятся:

  • крышка или пробка,
  • гибкая трубка,
  • стеклянная банка емкостью 0,5 л.

Процесс изготовления:

  1. В центре крышки делается отверстие по диаметру трубки.
  2. Трубка вставляется в отверстие.
  3. Место соединения герметизируется пластилином, воском или силиконовым клеем.
  4. Крышка с трубкой одевается на емкость с брагой.
  5. Второй конец трубки опускается в банку с водой, так, чтобы он не упирался в дно.

Недостаток такого приспособления – возможность появления в помещении неприятного запаха. Эту проблему можно решить, одев на банку крышку с двумя отверстиями. В одно заводиться трубка из бродильной емкости и опускается в воду. Во второе отверстие пропускается еще одна трубка так, чтобы ее конец был выше уровня воды. Свободный конец выводиться в окно или канализацию, тем самым обеспечивая отвод углекислого газа за пределы помещения.

Для классического гидрозатвора желательно использовать силиконовую трубку – при контакте со спиртосодержащими жидкостями она не меняет своих характеристик и не выделяет запаха. Самый простой вариант – приобрести в аптеке капельницу. На конце она имеет резиновый наконечник, который не требует герметизации при установке в отверстие крышки.

Медицинская перчатка

Наиболее быстрый и доступный вариант, но не самый удачный.

Этот способ в основном используют женщины, так как для изготовления гидрозатвора из перчатки не требуется никаких мужских навыков:

  1. Перчатку надевают на емкость с брагой и перевязывают у основания прочной нитью.
  2. В одном или нескольких пальцах делают проколы швейной иголкой для выхода газа.
  3. Выделяемый углекислый газ надует перчатку. Когда процесс брожения закончится, то она сдуется и повиснет на емкости.

Медицинская перчатка подходит для использования на таре с широким горлышком. Она справляется с поставленной задачей не хуже, чем более сложные гидрозатворы, но ее желательно применять на емкостях менее 20 л &#8212, большой объем выделяемого газа попросту разорвет ее. Еще один недостаток – неприятных запах браги в комнате, и с этим ничего не поделаешь.

Ватная пробка

Чтобы перекрыть доступ кислорода к браге, горлышко емкости затыкают клочком ваты или другого пористого материала. Не очень надежный способ, но для использования в экстренных случаях, когда нет под рукой других материалов, вполне подойдет.

Структура ваты позволяет выходить углекислому газа, но не обеспечивает полной герметичности. Особенно когда интенсивность брожения падает и давление газа снижается, в этот момент кислород постепенно начинает проникать в бутыль. Недостатком использования ваты является также невозможность визуально определить степень готовности браги и неприятный запах в помещении.

«Тихий»

При использовании классического гидрозатвора выделение газов сопровождается звуками бульканья. Днем это практически не заметно, но в ночное время у некоторых людей вызывает раздражение.

Изготовить бесшумный гидрозатвор можно из прозрачной силиконовой трубки диаметром 12-14 мм и длиной 40-60 см:

  1. Один конец трубки вставляют в отверстие на пробке бутыли и герметизируют пластичным материалом.
  2. Трубку сворачивают так, чтобы на ней образовалась петля, а второй конец торчал вверх и фиксируют скотчем.
  3. В трубку заливают небольшое количество воды, которая и образовывает в петле водяной затвор.

Углекислый газ будет проходить через петлю с водой маленькими пузырьками, не создавая при этом никаких звуков. Недостаток этого способа – испарение и выплескивание жидкости при сильном брожении. Чтобы его устранить в свободный конец трубки вставляют колпачок, который пропускает газ, но задерживает жидкость.

Из шприца и капельницы

Для изготовления такого гидрозатвора потребуется буквально 5 мин. и минимум материалов:

  • 2 шприца по 10 мл и 50 мл,
  • капельница,
  • скотч или резинка.

Процесс изготовления:

  1. Из шприцев удаляют штуцеры.
  2. Шприц меньшего объема герметично закрепляют носиком вверх в отверстии крышки бродильной емкости.
  3. К нему скотчем или резинкой закрепляют второй шприц носиком вниз.
  4. От капельницы отрезают трубочку необходимой длины и вынимают внутренний фильтр.
  5. Соединяют носики шприцев трубочкой так, чтобы на ней не было перегибов.

В результате получается конструкция, в которой маленький шприц служит для сбора газа, а второй, наполненный водой, предотвращает попадание кислорода внутрь бутыли.

Варианты гидрозатвора

Гидрозатвор для брожения имеет вид клапана, который способствует выведения углекислого газа из ёмкости, но при этом препятствует попадания воздуха в ёмкость. Приготовить вино или самогон без гидрозатвора невозможно, содержимое превратится в уксус.

Выделяются несколько видов гидрозатвора, к наиболее популярным можно отнести следующие:

  • Гидрозатвор из медицинской перчатки;
  • Классический вариант;
  • Гидрозатвор с отводом запаха.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Перчатка медицинская

К самой простой конструкции, которая выполняет функции гидрозатвора, можно отнести медицинскую перчатку. Медицинскую перчатку можно использовать для ёмкости, горлышко которой имеет большую окружность, к примеру, стеклянная банка или бутыль. Таким способом часто пользуются женщина, так как с его помощью не нужно ничего сверлить, и вообще прикладывать лишние усилия.

Нужно проделать дырочку в одном из пальцев перчатки, для этого подойдёт иголка для ниток. Это необходимо для того, чтобы углекислый газ выходил наружу. После этого можно надевать перчатки на горлышко ёмкости. Для того, чтобы перчатка под действием давления не улетела, нужно привязать её к горлышку ёмкости, например, ниткой или резинкой.

Вариант классика – Водяной затвор

Такой способ является самым надёжным. Для его изготовления необходимо сделать специальное дырочку в бродильной крышке, поместить туда трубку и зафиксировать её клеем. Второй же конец трубки помещается в воду. Однако следует использовать широкую трубку, так как узкая может просто забиться пеной, которая всегда появляется в результате брожения.

Такой способ позволит углекислому газу выйти наружу, воспрепятствует попаданию воздуха в ёмкость, а также поможет определить готовность браги. Узнать это можно по банке с водой, если в ней несколько суток отсутствуют пузырьки, брага готова. В качестве классического метода также отлично подходит гидрозатвор, сделанный из капельницы.

С отводом

Однако при использовании классического гидрозатвора можно столкнуться с некоторыми недостатками, среди которых можно выделить, появление неприятного запаха в помещении. Это трудно для тех людей, которые проживают в квартире. Однако с подобной проблемой можно легко справиться, например, можно просто усовершенствовать банку с простой водой.

Данная конструкция похожа на сухопарник. В ёмкости с плотной крышкой нужно сделать 2 дырочки, соединить их трубками и герметизировать. Набираем в банку простой воды, примерно треть, и опускаем туда трубку на пару сантиметров, а другой её конец опускаем в умывальник.

В результате можно получить хороший гидрозатвор, который сможет принести только пользу, а главное он избавить от неприятного запаха в жилом помещении.

Варианты водяных затворов для браги и вина

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка)

Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

Недостаток: при небольшом диаметре трубки гидрозатвор может забиться пеной, поэтому рекомендую использовать не тоненькие капилляры, а трубки большого диаметра.

Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, несладкая брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.

Одна из разновидностей этой конструкции – гидрозатвор из капельницы. Подробнее на видео.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.


Банка для отвода газа в канализацию

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

2. Медицинская перчатка

Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.


Главное надежно закрепить перчатку на горлышке банки

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, – снова сдувается.

3. Ватная пробка

Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

Выбор гидрозатвора

Подбирать подходящую конструкцию гидрозатвора следует по месту. Отлично справляются с задачей заводские клапаны. Нередко на ёмкостях используются домашние разработки, хотя и выглядящие кустарно, но так же неплохо выполняющие свою работу. Оптимально купить бак, в который надёжно встроен гидрозатвор, хотя, конечно, для опытного самодельщика не составит труда создать и установить устройство, ничем не уступающее заводским образцам.

Покупной гидрозатвор

Заводские клапаны обладают следующими преимуществами:

  • Устойчивость к механическим воздействиям;
  • Надёжность в работе;
  • Долговечность;
  • Инертность по отношению ко многим средам.

Обычно в продаже можно встретить стеклянные гидрозатворы, позволяющие визуально контролировать процесс брожения. Стекло никак не влияет на вкус и запах браги. На покупных баках устройство закрепляется в конструктивном гнезде. Получить гарантированное качество можно лишь при верной установке клапана на место и корректной эксплуатации. Обычно проблем при установке не возникает: необходима только качественная сборка и наполнение внутренней полости жидкостью согласно прилагаемому описанию.

Гидрозатвор в комплекте с ёмкостью

Полупромышленное оборудование намного упрощает процесс производства браги. Ёмкость для сбраживания имеет герметично закрывающуюся крышку, а сам гидрозатвор вмонтирован в корпус на самом удобном месте. Такая конструкция имеет ряд достоинств:

  • Практичность;
  • Простота контроля процесса сбраживания;
  • Безопасность.

Полностью укомплектованные герметичные баки весьма популярны среди мастеров самогоноварения, поскольку в данном случае исключаются проблемы с избыточным давлением, что иногда приводит к выбросу браги. Бак имеет все необходимые уплотнители и приспособления, благодаря чему на выходе получается продукция наивысшего качества.

Гидрозатвор своими руками

Нередко в домашних условиях брага готовится в подручной таре и с использованием традиционных запирающих устройств, что полностью избавляет от лишних трат. Классика жанра – резиновая перчатка с проколотым отверстием на горловине бутыли. Несколько витков бечёвки – и перчатка надёжно закреплена на месте, препятствуя подсосу воздуха. Работает это «устройство» так: выделяемый газ раздувает перчатку, прокол расширяется, сбрасывая избыточное давление.

Нужно отметить, что такой «клапан» требует внимательного отношения. Известны случаи, когда перчатку рвало в клочья чрезмерным давлением. Кроме того, домашний мастер лишён возможности контролировать интенсивность процесса, из-за чего невозможно отследить время завершения. После использования перчатку обычно выбрасывают, поскольку она слипается внутри.

Самый распространённый способ запереть ёмкость – соединить герметично закупоренную тару с брагой и банку с водой эластичной трубочкой. Для этого на горловину бутыли надевается плотная крышка с небольшим отверстием по центру, в котором с помощью пластилина плотно фиксируется один конец трубки. Второй конец закидывается в тару с жидкостью. Способ весьма популярен, поскольку позволяет контролировать интенсивность процесса брожения браги на всех стадиях, отслеживая количество выделяемых в воду пузырьков.

Чтобы избавиться от характерного запаха брожения в помещении, можно аналогичным образом поступить и с банкой с водой, закрыв её плотной крышкой с вдетой трубкой, второй конец которой выводится на улицу.

Бродильная ёмкость

Если задаться целью сэкономить на оборудовании, снизив себестоимость продукции до минимума, в качестве бака для брожения можно использовать любую подходящую тару – бочку, канистру, бутыль, большую банку. Для ценителей красоты процесса и индустриальной надёжности выпускаются готовые ёмкости, способные брагу сразу превращать в самогон, для чего имеют вмонтированные гидрозатворы, термометры и встроенные нагревательные элементы.

Конечно, при выборе оборудования следует ориентироваться на собственные потребности. Если напиток готовится редко, нет смысла тратить существенную сумму на покупку промышленного бака большого объёма, чьи возможности останутся невостребованными. Нужно учесть, что полностью заполнять бак брагой нельзя, поскольку возможен выброс смеси, поэтому нужна ёмкость двойного объёма.

Относительно материала можно сказать следующее: нужно выбирать тару, стенки которой никак не влияют на вкус и цвет браги. Идеальный выбор – стекло и нержавейка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий