Делаем настойку на кедровых орешках

Рецепт настойки на кедровых орехах

Приведу рецепт приготовления для минимального количества настойки. Естественно, можно изготовить любой объём, вплоть до фляги. Рекомендую приготовлять 2-3 литра, так как сама настойка должна выдержаться минимум 14 дней (рекомендовано 31 день выдержки)

Для приготовления витаминизированной настойки необходимо не многое, но эффект будет больше чем затраты. Да и тот факт, что вы сами приготовите напиток из тех ингредиентов, в которых будете уверены — дорогого стоит.

Ингредиенты

1. Водка — 0.5 литров. 2. Орехи кедровые не шелушенные (со скорлупой) — 1 стакан. 3. Емкость (банка) — 2 литра 4. терпение и выдержка

Вместо цельных орехов в скорлупе можно взять одну скорлупу орехов. Качество при этом существенно не пострадает.

Итак, все имеется, приступим к приготовлению!

Подготовка кедровых орехов для настойки

Внимание! Необходимо, перед тем как заливать кедровые орехи водкой, предварительно произвести их следующую подготовку: 1. Стакан кедровых орехов высыпать в глубокую тарелку

2. Залить водой из под крана. Тщательно перемешать залитую массу. 3. Всплывшие кедровые орешки выловить рукой в другую чашку. На дне мы увидим мелкий мусор, который присутствует в масса орехов. 4. Выловленные кедровые орехи необходимо пересыпать в чистую глубокую чашку и залить кипятком. 5. Подождать 5 минут и вылить воду, к примеру через решето. 6. Залить новую порцию кипятка. 7. Подождать 5 минут и снова вылить воду. В результате данных действий мы получаем орехи, на скорлупе которых отсутствует кедровая смола. Смола негативно влияет на пищеварение, затрудняет выход алкоголя и даёт горький неприятный вкус. 8. По возможности тщательно протрите орехи полотенцем. (Внимание, краска с орехов не смывается с ткани) Тщательно протерать орехи рекомендуется для удаления со скорлупы так называемых отшелушиваний. Однако это не критично, а следовательно пункт «8» можно по умолчанию пропустить. 9. Мы получили чистую массу кедровых орех! Приступаем к следующему этапу.

Изготовление настойки

1. Высыпите чистую массу орех в 2-х литровую чистую банку. 2. Залейте в банку 0.5 литров водки. 3. Закройте плотной крышкой. 4. Тщательно взболтайте полученную массу. 5. Поставьте в прохладное (не в холодильник!), темное место. 6. Каждый день взбалтывайте содержимое.

Болезни, при которых настойка на кедровых орешках может помочь

В народной медицине считается, что польза настойки на кедровых орешках для организма поистине огромна, поскольку она помогает как от банальной бессонницы и простуды, так и от предраковых состояний, включая миому матки. В частности, травники и знахари дают следующие показания к ее применению.

  • Фибромиома матки, мастопатия, киста яичника. С медицинской точки зрения, доля здравого смысла в применении настойки из кедровых орехов при женских заболеваниях есть. Эти болезни, как правило, имеют гормональную природу, а семена кедровых шишек содержат компоненты, помогающие устранить гормональный дисбаланс (при условии, что он был вызван дефицитом каких-то элементов рациона). Это же касается и пользы кедровой настойки для мужчин при аденоме предстательной железы и простатите.
  • Повышение артериального давления, заболевания сердца и сосудов. Здесь терапевтический эффект от кедровой настойки тоже обусловлен наличием в ней калия, магния и марганца, стабилизирующих работу сосудов. Однако заболевания, подобные атеросклерозу (а он становится причиной подавляющего их большинства), невозможно устранить приемом ни одной настойки, ни десяти. Эффективного средства от него пока не существует, и от кедровки на спирту здесь тоже можно ожидать только временного эффекта. С другой стороны, в условиях, когда альтернативы все равно нет, это не такой уж большой недостаток.
  • Болезни суставов. Средство применяют в лечении суставов. В том числе, таких заболеваний, как ревматизм, деформирующий артроз, остеохондроз. Ядра кедрового ореха почти не содержат веществ, необходимых для регенерации суставных хрящей или, например, пульпозного ядра межпозвонковых дисков. Зато кедровая шелуха богата дубильными веществами — природными токсинами, содержащимися также в дубовой коре и ряде других растений. Они действуют как природный антибиотик и противовоспалительные агенты, поскольку являются ядом и для большинства возбудителей, а не только для клеток тела.
  • Заболевания желудка. В их числе повышенная кислотность, гастрит и язвенная болезнь. Предполагается, что растительные масла, которыми богаты кедровые орехи, обволакивают стенки желудка, снижая плотность контакта эрозии с желудочным соком. Подобные утверждения выглядят сомнительными, поскольку спиртовая основа кедровой настойки разрушает специфическую структуру любых масел, оставляя от нее лишь набор жирных кислот. Плюс, спирт сам по себе является сильным раздражителем, оттого он и запрещен официальной медициной к употреблению при язве как желудка, так и кишечника. Таким образом, лечить патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с помощью кедровой настойки не рекомендуется.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Среди них как сама ангина, вызванная вирусом или банальной простудой, так и ее последствия — насморк, кашель, боль при глотании, охриплость голоса. Положительное влияние кедровой настойки при таких патологиях народная медицина объясняет ее способностью укреплять иммунитет. На самом же деле оно скорее связано со способностью спирта согревать, обеззараживать и стимулировать кровообращение — в частности, в тканях, с которыми он соприкасается. Если в настойку добавлена кедровая скорлупа, ее прием при воспалениях горла будет более эффективным.

Эффективность при онкологических диагнозах

«Отпускаемая» травниками инструкция по применению кедровой настойки обычно указывает и на востребованность средства в «народной онкологии». Речь идет обо всем комплексе мер, которыми пытаются победить рак пациенты, признанные официальной медициной безнадежными.

Объективных данных об эффективности «растительной химиотерапии» (приема настоек смертельно и умеренно ядовитых трав) мало, поскольку наука не занимается ее систематическим изучением. Тем не менее экстракт барвинка малого (сильно ядовитое растение) входит в состав химиотерапевтических препаратов — особенно тех, которыми лечат опухоли и метастазы половой системы. Существуют отдельные свидетельства и об эффективности других методик, скажем, применения смеси растительного масла с водкой при раке легких и печени.

Но цитостатическими (отравляющими — в том числе, опухоль, так как она менее устойчива к действию ядов, чем здоровые клетки) свойствами, по-видимому, обладает только кедровая скорлупа. А в составе орехового ядра нет ни одного компонента, способного повлиять на рост самой опухоли, ее каркаса или метастазов.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует большое количество рецептов кедровых настоек с использованием спирта. Каждая из них имеет свои показания и противопоказания к использованию.

Классический

Для приготовления настойки в домашних условиях по классическому рецепту потребуется разбавленный спирт 40-45% и кедровые орехи.

  1. Изначально нужно запарить орехи. Это лучше всего делать в металлической посуде. При этом воду воду следует менять 2 раза через каждые 5 минут.
  2. В стеклянную емкость закладываются орехи и спиртовая основа.
  3. Полученный напиток необходимо настаивать в течение 10 дней в темном месте.
  4. После этого наливку разливают по бутылкам и ставят в холодильник еще на 3-5 дней.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить кедровую настойку:

Со скорлупками

Чтобы приготовить наливку из орехов в скорлупе следует взять спирт 70-75%. На двухлитровую банку орехов рекомендуется брать 8 л спиртовой основы. Для придания особого аромата и вкуса в рецепт добавляется мед. Он может быть горным или альпийским. Потребуется также дубовая кора и гвоздика.

  1. Орехи следует обжарить и переложить в стеклянную емкость.
  2. Все компоненты заливаются спиртом и настаиваются в темном месте в течение 3-4 недель.
  3. После выдержки напиток нужно профильтровать, чтобы довести его до 40-43 градусов.
  4. Готовая настойка должна еще настояться 3-4 дня, после этого ее разливают по стеклянным бутылкам и хранят в холодильнике.

Из шишек

Основной компонент для настойки рекомендуется собирать в период с мая по июнь. Для лечебных целей подойдут только молодые зеленые шишки в длину не больше 4 см. Они должны быть мягкими, чтобы их можно было разрезать ножом.

Для приготовления потребуется:

  • зеленые кедровые шишки,
  • спирт 70%,
  • вода.
  1. Основным ингредиентом необходимо заполнить около ⅓ двухлитровой банки.
  2. Спирт нужно наполовину развести с водой и залить в емкость.
  3. Настойка готовится в течение 7 дней.
  4. Перед применением напиток нужно процедить.

С корой дуба

Для приготовления такой настойки помимо основных компонентов потребуется:

  • кора дуба,
  • гвоздика,
  • корень маралия.

На двухлитровую банку кедровых орехов рекомендуется брать 8 л спирта. Для придания более нежного вкуса рекомендуется добавлять мед.

При желании можно отказаться от добавления гвоздики. Она используется только в качестве ароматической добавки. Мед следует брать натуральный и органический.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытые и пропаренные орехи складываются в стеклянную емкость. Туда же следует положить все оставшиеся сухие компоненты.
  2. Все заливается спиртом и плотно закрывается крышкой.
  3. Напиток должен стояться в темном месте от 3 недель до 2 месяцев. Если настойку передержать, она станет слишком насыщенной.
  4. Готовая жидкость процеживается и разливается по стеклянным бутылкам. Желательно использовать тару с темным стеклом. При желании напиток можно разбавить водой, чтобы получить нужную крепость.

Маралий оказывает сильную нагрузку на сердце. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний следует отказаться от употребления такого напитка.

C кожурой граната

  1. Для начала следует приготовить кедровку по обычному рецепту. Лучше всего готовить небольшое количество из расчета полстакана орехов и 250 мл спирта.
  2. После процеживания в напиток добавляются гранатовые корки. Их необходимо предварительно промыть и просушить.
  3. Такую кедровку необходимо настаивать в течение 2 недель в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
  4. Перед применением ее необходимо процедить.

Это средство может использоваться не только для лечения заболеваний, но и для активизации работы иммунной системы.

Со смородиной и цедрой апельсина

На приготовления кедровки потребуется 50 г очищенных орехов. На такое количество основного компонента следует взять 1-2 свежих листика черной смородины и 1 ч.л. апельсиновой цедры. Для сладости можно добавить небольшое количество сахара.

  1. Все компоненты укладываются в стеклянную емкость и заливаются спиртом.
  2. Напиток нужно настаивать в течение 1,5-2 недель в темном месте.
  3. Перед применением его необходимо процедить.

Польза и лечебные свойства

Сами по себе кедровые орешки (семена кедра) — это ценный продукт с богатым составом. Смотрите сами:

  1. Микроэлементы. Магний, железо, фосфор, марганец, селен, цинк, натрий и кальций. Причем магния на 100 г. продукта* содержится 62,7 % от дневной нормы, фосфора 71.9 % а калия 23,9 %!
  2. Витамины. Е (токоферол), В9 (фолиевая кислота), В1 (тиамин), РР, К,  А (ретинол) В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), и В6 (пиридоксин). Причем токоферола на 100 г. продукта* содержится 62,2 % от дневной нормы, фолиевой кислоты 44,9 %, а тиамина 24,3 %.

*Усредненные значения. Они могут изменяться в зависимости от местности произрастания кедра, состава почвы, климатических условий и т. д.

Спирт вытягивает и консервирует полезные вещества, которые аккумулируют в себе кедровые орехи, а настойка на водке (и любом другом алкоголе) в результате приобретает некоторые лечебные свойства.

К примеру:

  1. Помощь организму в дефицитных состояниях — авитаминозы, анемии, нехватки различных микроэлементов.
  2. Профилактика обострений проблем с нервной и сердечно-сосудистой системами.
  3. Профилактика гинекологических проблем.
  4. Профилактика атеросклероза, сахарного диабета, туберкулеза, язвенной болезни желудка.
  5. Нормализация сна, общий успокаивающий эффект.
  6. Профилактика и облегчение состояния при простудных заболеваниях.

Противопоказания

Настойка на кедровых орешках (на водке, спирту или самогоне) — это то самое лекарство, которое очень легко превратить в яд. Только проблема не в орешках, конечно же, а в алкоголе, на котором они настаиваются, т. к. он очень крепкий, не менее 40 градусов.

И противопоказания отсюда следуют соответствующие:

  1. Болезни, при которых запрещен или строго ограничен прием алкоголя. Рецидивы заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, проблемы с сосудами, психические и психосоматические расстройства и пр.
  2. Алкоголизм в анамнезе.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Детский возраст.
  5. Управление любыми видами техники повышенной опасности.

Рецепты

Настойка для мужской силы

Вещества, входящие в состав ореха, положительно влияют на функцию половых желёз. Настойка повышает потенцию, усиливает половое влечение. Рецепт приготовления:

  • 0,5 кг орехов, помещённых в полотняную ткань, размельчите молотком.
  • 250 мл спирта влейте струйкой в ёмкость с 250 мл воды, чтобы раствор не помутнел.
  • Залейте плоды полученной жидкостью. Закрыв банку плотной крышкой, настаивайте в тёмном прохладном помещении 2 недели.
  • Процедите готовый настой и перелейте в бутылку из тёмного стекла.
  • Для улучшения мужской силы употребляйте по 1 ч.л. с водой в течение 1–2 месяцев. Полезные компоненты ореха не только устраняют половую дисфункцию. Витамин E, белки, полезные жиры ускоряют обмен веществ, повышают жизненный тонус.

Классический напиток для застолья из СССР

В период Советского Союза настойка с апельсиновыми корками была одним из самых популярных напитков. Любое застолье не обходилось без бутылки этого алкоголя. Рецепт изготовления простой:

  1. 350 мл пищевого спирта крепостью 70 °C вливаем струйкой в ёмкость с таким же количеством воды.
  2. Добавляем 2-3 столовые ложки орехов и перемешиваем.
  3. Кладём в банку корку двух апельсинов или используем цедру.
  4. Добавляем сахар 150–200 грамм.
  5. Настаиваем 2 недели.
  6. Фильтруем через несколько слоёв марли.

Получается алкоголь жёлтого цвета наподобие ликёра. Изменяя количество сахара и спирта, можно достичь крепости ароматного горячительного напитка от 30 до 40 градусов.

Висельник с кедровыми ядрами для застолья

Интригующее название дано горячительному домашнему напитку из-за подвешенного в банке цитруса. Лимон или апельсин должен пройти в целом виде через горло ёмкости.

Ингредиенты:

  • 350 мл спирта 70 градусов;
  • 350 мл воды;
  • 1 лимон или апельсин;
  • пару столовых ложек кедровых ядер без скорлупы.

Рецепт приготовления:

  1. Влейте спирт в полуторалитровую банку.
  2. Положите очищенные орешки.
  3. Вымытый цитрус прошейте поперёк иголкой с ниткой. Подвесьте фрукт над уровнем спирта, прикрепив концы нитей к пластиковой крышке.
  4. Настаивайте в прохладном месте 2–3 недели.
  5. После указанного срока цитрус выньте.
  6. Теперь струйкой вливайте ароматный спирт в воду, а не наоборот. Иначе настойка помутнеет и придётся ждать осветления целый месяц.

Настойка имеет приятный апельсиновый аромат, легко пьётся. Для женщин во время приготовления можно добавить сахар по вкусу.

Домашний коньяк

Кедр считается деревом, наделяющим людей крепким здоровьем и физической силой. Сибиряки применяют все его части для приготовления настоек. Домашний напиток из орехов обязательно придётся по вкусу любителям крепкого алкоголя. Рецепт коньяка много лет передаётся потомкам:

  1. 250 мл спирта влейте в ёмкость с таким же количеством воды.
  2. Поместите в литровую банку 50 грамм орешков и залейте приготовленной алкогольной основой.
  3. Добавьте 3 г апельсиновой цедры, 1 ст. л. сахара, 10 листков чёрной смородины.
  4. Щепотку ванили.
  5. Перемешайте ингредиенты, закройте ёмкость крышкой, поставьте на 3 недели в тёмный шкаф.

Готовый состав пропустите через сито, затем ватно-марлевую салфетку. Готовую настойку перелейте в бутылку из тёмного стекла и отправьте в холодильник на 3 дня. При образовании осадка отфильтруйте повторно.

Полезные свойства настойки

Основную пользу в настойке приносят, конечно, орехи, уникальные по химическому составу. Водка или спирт, однако, тоже играют важную роль. Они становятся естественным консервантом и катализатором, многократно усиливают свойства орехов.

  • В кедровых орешках содержится почти два десятка аминокислот, причем 70 % из них незаменимы для человеческого организма.
  • Примерно на 20 % орехи состоят из белков, которые намного легче усвиваются, чем белки, содержащиеся в мясе или рыбе.
  • Кроме того, орехи кедра богаты витаминами. Так, витамины группы В отвечают за обменные процессы и поддерживают нормальную работу нервной системы.
  • Витамин D помогает усваиваться кальцию и тем самым повышает прочность скелета и красоту ногтей и волос. Кроме того, этот витамин участвует в росте и развитии клеток, регулирует выработку инсулина, влияет на иммунитет.
  • В кедровых орехах и приготовленной из них настойке содержится много витамина К. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и запускает процесс синтеза клеток крови.
  • Еще кедровый орех содержит значительные количества витамина Е. Все знают его как мощный антиоксидант. Помимо этого, вещество отвечает за транспортировку других полезных элементов, способствуя их лучшему усвоению организмом.

Свойства орехов в настойке многократно усиливаются, как отмечалось выше. Поэтому настойка, в отличие от сырых орешков, используется при лечении или профилактике патологий:

  1. Атеросклероза, анемии.
  2. Сахарного диабета.
  3. Некоторых «женских» болезней, которые сопровождаются появлением кисты, мастопатии, миомы матки.
  4. Авитаминозов и других дефицитных состояний.
  5. Заболеваний суставов (артрита, радикулита, подагры).
  6. Геморроя и других проявлений слабости стенок сосудов.
  7. Туберкулеза.
  8. Язвы желудка (в период ремиссии), камней в желчном пузыре.

Настойку можно готовить не только из ядер, но и из нелущеных орехов или их скорлупы. Как показывают исследования, полезные вещества в настойках будут примерно одинаковыми, а вот свойства будут немного отличаться. Поэтому настойки на орехах или скорлупе применяются при несколько других показаниях.

Когда лекарство превращается в яд

Спирт — далеко не диетический продукт. Если лекарство пить как воду, можно получить серьезные проблемы. Спирт, как известно, разрушает клетки печени и мозга, создает непомерную нагрузку на сердце и почки. Чтобы случайно на стать алкоголиком, спиртовой настой нужно употреблять, соблюдая дозировку и кратность приема.

Главный компонент лекарства, орехи, тоже является довольно тяжелым продуктом. Поэтому не стоит увлекаться настойкой при проблемах с печенью или сбоях в работе органов пищеварения.

Есть несколько состояний, при которых употребление лекарственного средства нежелательно или даже запрещено:

Индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на любые орехи.

Совет Кедровая настойка обладает успокаивающим эффектом и нормализует сон, а еще помогает бороться с лишним весом, поскольку ускоряет обменные процессы. Несмотря на это, похудеть с ее помощью не получится. И орехи, и спирт очень калорийны. Кроме того, спирт вызывает привыкание. Поэтому свойство нормализовать сон и ускорять обменные процессы лучше воспринимать как факультативные.

  • Герпес в активной стадии.
  • Детский возраст (до 18 лет).
  • Непереносимость алкоголя.
  • Период беременности и кормления грудью.

Стоит учесть, что кедровые орешки, настоянные на водке, не всегда дают желаемый результат. Если в течение нескольких недель положительных изменений не наблюдается, от дальнейшего курса лучше отказаться и обратиться к врачу.

Рецепты народной медицины

Снадобья готовятся с различным соотношением ингредиентов в зависимости от цели применения. Домашние средства при заболеваниях применяются внутрь или используются в качестве растирки.

Настойка скорлупы на водке

Состав удобнее всего готовить в банке ёмкостью 1 литр. Пошаговое приготовление рецепта:

  • Насыпьте 1,5 стакана измельчённой кожуры.
  • Залейте 0,5 л водки или спирта, разбавленного до 40 градусов.
  • Для коррекции неприятного привкуса добавьте 1 ч. л. изюма, один лист чёрной смородины.
  • Держите 2 недели в шкафу, недоступном для солнечных лучей.
  • Отфильтруйте.

В процессе настаивания перемешивайте настойку каждые 3 дня. Готовое снадобье залейте в бутылочки из тёмного стекла и храните  в холодильнике.

Применение

Настойка хороша тем, что её можно пить с лечебной целью и применять в качестве наружного средства:

  • При гастрите вне стадии обострения используется внутрь трижды в день по 1 ч. л. после еды, разбавив водой.
  • Настойка, снижающая холестерин крови, используется в той же дозе для профилактики атеросклероза. Цикл лечения продолжается 2 месяца. Всего за год нужно повторить 4 курса с интервалом не менее 30 суток.
  • При акне, экземе используется настойка, разбавленная водой в соотношении 1: 5. Повреждённые участки протираются. Примочки на гнойники делаются 10 дней перед сном. При необходимости курс повторяется.
  • Для лечения миомы, фибромы матки рекомендуемый приём по 15 капель трижды перед едой, запивая водой. Курс длится 2 месяца с недельным перерывом между ними.
  • При кашле настойка используется в качестве растирки груди, спины, не затрагивая область сердца.
  • Для лечения суставов и позвоночника применяется внутрь по 1 ч. л. до еды, совмещая с растираниями проблемных зон. Можно накладывать аппликации на ночь в течение 10 дней.
  • При стоматите, пародонтозе используется настойка, разведённая 1:5 водой. Лечение проводится в виде полоскания рта дважды в день после чистки зубов.

Против камней почек

Сделать снадобье несложно дома. Метод приготовления настойки простой:

  • В банку ёмкостью 0,5 литра всыпьте измельчённые скорлупки на 2 см ниже кромки горловины.
  • Долейте доверху водкой.
  • Настаивайте в тёмном шкафу 2 недели.
  • Процедите через ватно-марлевую прокладку.
  • Принимайте внутрь по 1 ч. л. трижды в сутки за 20–30 минут до трапезы. Перед употреблением разведите снадобье водой. Каждый лечебный цикл составляет 30 дней. Необходимо провести 4 курса за год.

Для полости рта

При использовании большого количества скорлупы настойка приобретает вязкость. Используется с лечебной целью. Для получения целебного средства банка наполняется скорлупой на 2/3 объёма. Заливается доверху самогоном и настаивается в темноте 3 недели.

Готовая настойка используется после процеживания. Применяется внутрь для лечения стоматита по 2 чайные ложки натощак. Пить следует 7–10 дней на 1 курс. При необходимости курс можно повторить.

Против радикулита и полиартрита

Настойка, обладающая противовоспалительными свойствами, устраняет суставные и позвоночные боли. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 200 грамм измельчённой скорлупы ореха;
  • 1 литр водки.

Смешайте компоненты в стеклянной ёмкости и поставьте на 2 –4 недели в тёмное место. После фильтрации можно принимать настойку внутрь по 1 ч. л. с водой за полчаса до еды трижды в день. Лицам с гастритом стоит пить после приёма пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. Снадобье становится намного полезнее при одновременном растирании суставов и поясничной области.

Для профилактики авитаминоза, гриппа, ОРЗ

Для получения лечебной настойки врачи рекомендуют использовать в качестве основы не самогон, а спиртовой раствор. Понадобятся ингредиенты:

  • измельчённая ореховая скорлупа 1 кг;
  • медицинский спирт 1 литр, разбавленный охлаждённой кипячёной водой до 40 °;
  • мёд 1 кг.

Засыпаем в 3-литровую банку скорлупу, заливаем водой и настаиваем 4 суток в тёмном помещении при комнатной температуре. Теперь заливаем спиртом и оставляем ещё на месяц. По истечении 30 суток добавляем мёд. После растворения процеживаем.

Настойку можно пить ежедневно по 30 мл перед ужином, запивая водой. Для укрепления здоровья следует принимать в течение месяца.

Для лечения кожи

Настойка эффективно используется при лишаях, экземе, угревидных высыпаниях. Для приготовления состава по рецепту выполните пошагово простые действия:

  • 2 ст. л. растёртой до порошкообразного состояния скорлупы всыпьте в банку;
  • Добавьте 250 мл спирта, разведённого до 40 градусов;
  • Настаивайте 2 недели.
  • Отфильтруйте.

Настойка применяется наружно в разбавленном водой виде 1:5 для обмывания поражённой кожи. Используется для примочек, аппликаций на воспалённые участки дермы, юношеские угри, фурункулы.

Рецепты

Выяснив полезные свойства кедровых орешков и их скорлупы, попробуем приготовить снадобье на кедровых шишках.

Настойка на водке

Берем:

  • скорлупу (стакан);
  • 0,5 л водки.

Заливаем водкой сырье (помещенное в темную стеклянную посуду) и ставим в темное место. Выдержав 14 дней, достаем смесь, фильтруем. Пить нужно по десертной ложке дважды в день.

Проделываем операцию до тех пор, пока настойка не закончится. После этого прервемся на неделю и повторим курс. Итог: повышение иммунитета, затихание хронических недугов, ощущение прилива сил.

Принесет пользу и отвар.

Отвар

Стаканом крутого кипятка заливаем 2 с половиной столовых ложки скорлупы. Далее варим смесь на медленном огне минут 15. Снимаем, процеживаем.

Применение средства – наружное: им промывают ранки, обрабатывают высыпания при кожных болезнях, делают примочки при наличии прыщей. Можно полоскать рот, если наблюдаются признаки стоматита, глоссита или гингивита.

Настойка простая на скорлупе

Скорлупу (2 с половиной ложки) заливаем стаканом кипятка и закрываем крышкой. Выдерживаем час. Настой готов к употреблению – внутрь и наружно.

Можно также приготовить целебный бальзам, если у вас дома остались запасы медицинского спирта. Смешиваем:

  • скорлупу (200 г);
  • сахар (2 столовых ложки);
  • спирт (так, чтобы он покрыл скорлупу).

Через месяц раствор процеживают и пьют – по одной десертной ложке на стакан воды или чая. Напиток служит профилактическим средством против атеросклероза, повышает иммунитет, придает бодрость.

Вы любите кедровые орешки? Попробуйте тогда «пустить в дело» и шелуху. Напишите нам, если останетесь довольны эффектом или наоборот, обнаружите недостатки таких методов лечения. Пейте бальзам кедровый бальзам и будьте здоровы!

На что смотреть при выборе орехов и спиртовой основы для кедровки

Поскольку кедровая настойка и напиток, и лекарство, к ее составу предъявляют особые требования. Идеальными считаются орехи, собранные вручную, но такая возможность есть далеко не у каждого, поэтому покупая орешки, стоит учитывать ряд рекомендаций:

  1. Шелуха должна быть достаточно твердой и блестящей.
  2. Стоит покупать зерна темно-коричневого, переходящего в красный, или черного цвета.
  3. По запаху выбирают плоды с приятным хвойным ароматом, без следов плесени и прогорклости.
  4. Используют бежевые, однотонные по цвету ядра, без точек, пятен и других вкраплений.
  5. На ощупь ядро должно быть упругим, при этом жуется оно довольно просто.

Настоящая кедровка и ее рецепт состоит из хороших орехов, без ощущения горечи во рту или вкуса горелого масла. Не стоит делать акцент на том, что продукт покупают для приготовления настойки, иначе недобросовестные продавцы предложат старые, залежалые ядра.

Сорта ореха также играют свою роль. Дальневосточные породы считаются самыми вкусными и красивыми на вид. Сорта из Сибири – меньшие по размеру, но более ароматные и сладкие. Урожай кедрового стланика содержит максимальную концентрацию полезных масел (до 60 процентов). При этом на вкус и запах самой настойки эти качества практически не влияют, во всяком случае, простому обывателю их заметить трудно. А вот гурманы могут импровизировать с сортами кедра, добиваясь более изысканного вкуса и аромата. Что делать не стоит, так это покупать орехи, привезенные из Китая. Они имеют искусственное происхождение и неприятный вкус.

Спиртовую основу подбирают не менее тщательно, ведь это тоже важный ингредиент для хорошей настойки. Напиток готовят с добавлением спирта, обычной водки или самогонки. При этом спирт лучше брать разведенный до 45 процентов, а самогон для настаивания на кедровых орехах, после прохождения двойной перегонки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий