Рейтинг армянских коньяков

Виды и марки армянского коньяка

Все армянские изделия делятся на три типа:

  • марочные;
  • ординарные;
  • коллекционные.

Разница заключается в способе производства и выдержки, в том числе учитывая тару выдержки, например, в дубовой или эмалированных резервуарах, лет изделия.

Особенностью ординарного является выдержка не менее трёх лет. Собственно, градация так и идёт: трёхлетний, четырёхлетний, пятилетний. Отметим, что если ординарный маркируется звёздами, то количество звёзд соответствует годам выдержки. Ординарный — это хороший армянский коньяк, классика вкуса, армянский стандарт качества, если угодно.

А вот марочные изделия в Армении уже готовят из спиртов, выдержка которых составляет не менее шести лет. Это уже элитный напиток и самый лучший армянский коньяк и весьма популярный.

Коллекционные изделия из Армении представляют собой специфическую продукцию. Вместе с тем коллекционные напитки невероятно дороги и делаются из марочных коньячных спиртов и не нацелены на массовое производство. Коллекционный — это, безусловно, самый лучший армянский коньяк. Грубо говоря, разница в марочном и коллекционном изделии — время выдержки. Так, на заводе «Ной» есть резервуары с коньяком выдержкой от пятидесяти лет. Максимальная же выдержка напитка составляет до 80 лет, но верхнего потолка выдержки нет.

Ярким примером марочного может послужить коньяк «Вершина Армении». Обладающий терпким вкусом, специфичным ароматом и лёгким послевкусием. Вкус напитка специфичен именно за этого его и любят.

К слову, об аромате настоящий армянский напиток обладает неповторимым и, главное, очень сильным ароматом в этом, кстати, и есть главное отличие армянской продукции от коньяков, произведённых во Франции. Французы любят утончённые ароматы, в которых можно разобрать различные оттенки вкуса.

Есть ли отличие армянского изделия от армянского бренди? Конечно, есть негласное правило: «коньяк делают только из бренди, но не всякое бренди есть коньяк».

Коньяк “Грузинский коньяк Иорели”

Сколько раз ловил себя на мысли, что пора прекратить покупать неизвестные бренды коньяков. В частности, грузинского, дагестанского или армянского происхождения. В этот раз купил “Грузинский коньяк Иорели” за 600 рублей. К сожалению, акции не было. Продаётся коньяк в бутылке “тубусной” формы. На лицевой этикетке было написано, что коньяк имеет 5-летний возраст спиртов. А также присутствовало изображение грузинских пейзажей и деревни. Производителем представлена компания ООО “Болеро энд Компани”.

Дегустация коньяка “Грузинский коньяк Иорели” прошла быстро и практически незаметно для меня. Аромат слишком “химозный”. Я понимаю, как должна пахнуть ваниль в коньяке, а какой запах имеет сходство с ароматизатором. Ваниль в аромате заглушает даже спиртовой запах, хотя он довольно ощутимый.

Дегустационная оценка вкуса – 3 с огромным минусом. Заходит он мягче двух предыдущих марок коньяка, но сивушно-ванильное послевкусие не даёт насладиться напитком. Всё сводиться к выпил, закусил, ещё раз закусил и отставил бутылку в сторону, как это сделал я. Мы не рекомендуем “Грузинский коньяк Иорели” по двум причинам: завышенная цена (потолок – 400 рублей), химозно-сивушный вкус и аромат с ванильным доминантом.

Коньяки в СССР

Поклонники этого напитка помнят еще старые советские времена, когда все было лучше, по ГОСТу, а стандарты были не чета современным.

Кстати, на форумах часто можно встретить обиженные возгласы ценителей этого напитка. Оказывается, что французское слово «cognac» было запатентовано примерно в 1920-х. К тому времени шустовские коньяки уже вовсю продавались в Европе. Кроме того, в Советском Союзе над разработкой технологий для производства коньяка трудились многие ученые. В частности, на Ереванском заводе работало более семидесяти научных сотрудников.

Самым старым коньяком в Советском Союзе считался напиток под названием «Шестьдесят лет». Это чудо действительно в течение шести десятилетий выдерживалось в бочках.

Многие названия популярных армянских коньяков сохранились до наших дней. Однако, как говорят люди старших поколений, вкус значительно изменился. Как и в случае с «Докторской» колбасой, от продукта зачастую остается только название.

Коньяк «Отборный» знаменит с начала двадцатого века. Именно он был тайно отправлен в Париж, где завоевал Гран-при. Благодаря этому сегодня на продукции Шустова разрешено официально писать слово «cognac». Выдерживается в бочках по шесть лет, для его изготовления используется вода из Катнахбюрского родника. Награжден тремя золотыми медалями.

Многие марки уже были упомянуты ранее, например, легендарный армянский коньяк «Арарат». Считается, что в наше время настоящие напитки этой категории можно попробовать только на их родине.

Таким образом, в СССР коньяк был ценным подарком, потому что его качество постоянно поднималось. Не зря «Перно Рикар», выкупив Ереванский завод, очень быстро отбил вложения. Ведь репутация производств, заработанная в советское время, известна и ценится во всем мире.

Виды коньяков

Коньяки Армении делятся, в зависимости от срока выдержки, на коллекционные, ординарные и марочные. В принципе, данная классификация была присуща советскому периоду. Во Франции, например, коньяки, которым более шести лет, отдельно не выделяются. Они идут в категории Х.О.

Армянские же марочные коньяки классифицируются следующим образом.

  • Коньяк выдержанный (КВ) – срок дозревания шесть-семь лет.
  • Коньяк выдержанный, высокого качества (КВВК) – восемь – десять лет.
  • Старый (КС) – от десяти до двадцати лет выдержки.
  • Очень старый (ОС) – свыше двадцати лет.

Ординарные коньяки делятся следующим образом.

  • Трехлетний – самый младший спирт купажа выдержан минимально три года в дубовой бочке. Обычно обозначается тремя звездочками.
  • Четырехлетний. Все то же самое, но выдержка – четыре года и четыре звезды на этикетке.
  • Пятилетний, соответственно, выдерживается пять лет, этикетка его украшается пятью звездочками.

Коллекционные армянские коньяки, названия которых обычно совпадают с марочными, производятся из последних. Но выдерживаются они на три – пять лет дольше, чем марочный коньяк соответствующего класса.

Это разделение присуще только коньякам бывших социалистических республик. Европейские коньяки и арманьяки имеют совершенно другую классификацию и маркировку.

Элитный алкоголь

Коньяк Ной – армянский коньяк, производящийся Ереванским Коньячно-Винно-Водочным комбинатом. Коньяк Ной производиться из винограда Араратской долины, используется виноград Воскеат, Гарандмак, Кахет, Меграбуйр. Производство включает в себя однократную дистилляцию спиртов с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее 3 лет.

Коньяк Ной – самый популярный коньяк в России. Это предположение основано на том, что информацию по данному бренду в поисковых системах запрашивают чаще всех остальных брендов, включая Арарат, лезгинку и Hennessy.

Коньяк Ной получил свое название в честь библейского Ноя: считается, что переживший всемирный потоп Ной первым посадил на горе Арарат первые виноградные лозы, тем самым заложив основы виноделия в Армении.

Линейка коньяков Ной включает в себя:

  • Ной Традиционный 5 звездочек – напиток пятилетней выдержки, каждый спирт купажа которого имеет возраст не менее пяти лет. Знакомство с коньяком Ной стоит начинать именно с этой версии: описанная ниже трехлетняя версия несколько более груба. Пятилетний коньяк Ной обладает весьма гармоничным, взвешенным вкусом, в котором хорошо угадываются специи.
  • Ной Традиционный 3 звездочки – трехлетний коньяк, каждый спирт ассамбляжа которого выдерживался в дубовой бочке не менее 3-х лет.
  • Ной Араспел 3 звездочки – коньяк получил золотую мебаль «ПродЭкспо 2010».
  • Ной Араспел 5 звездочек — серебряная медаль «ПродЭкспо 2006».

Чем отличается Ной Араспел от Традиционного?

Для рядового потребителя – ничем. Это разные линейки одного и того же коньяка. Для купажа используются похожие спирты.

Дегустационные заметки и отзыв на Ной 5 звездочек

Напиток имеет чистый и насыщенный янтарный цвет, играющий золотистыми отблесками. Аромат ярко выраженный фруктовый, ванильный, с хорошо очерченными специями. Вкус раскрывается в шоколаде, немного сливочных и дубовых нот, послевкусие длительное и глубокое.

Как пить коньяк Ной? Лучше всего в качестве дижестива, после употребления пищи. В качестве аперитива его лучше пить разбавленным со льдом.

Коньяк Ной разливается во множество видов тар, включая бутылки в 350, 500 и 700 мл. Укажем цену для бутылок объемом в 0,7 литров.

  • Ной Араспел 3-летний 3 звездочки – чуть меньше тысячи рублей;
  • Ной Араспел 5-летний 5 звездочек – 2 тысячи рублей;
  • Ной Традиционный 3-летний — около тысячи рублей;
  • Ной Традиционный 5-летний — около 1-1,5 тысячи рублей;
  • Ной Классический 3-летний – около 1-1,5 тысяч рублей.
  • Ной Классический 7-летний – около 3-4 тысяч рублей.
  • Ной Классический 10-летний – около 4-4,5 тысяч рублей;
  • Ной Классический 15-летний – около 6-7 тысяч рублей;
  • Ной Классический 20-летний – около 8-10 тысяч рублей;
  • Ной Тиракал 25-летний – около 20-22 тысяч рублей.

В Армении не растет столько винограда, чтобы заполонить коньяком Ной всю Россию и страны СНГ. Даже в Армении сложно купить оригинальный коньяк Ной, что уже говорить о России и Беларуси. В Беларусь уже ввозиться поддельный Ной (судя по всему, в Беларуси просто нет оригинального Ноя, и речь идет только о качестве подделки), в России найти оригинальный напиток крайне сложно.

Качественный коньяк Ной будет несколько густоватым, плотнее чем вода: чтобы проверить это, достаточно просто хорошо взболтать бутылку: должны появиться небольшие маленькие пузырьки, которые медленно будут подниматься на поверхность, оставайся там на некоторое время.

Этикетка должна быть наклеена максимально ровно, штрих код и защитный код должны легко читаться и сканироваться. Бутылки недолжна иметь дефектов. Крышка оригинального коньяка Ной закрыта пленкой. Сама крышка сделала из пробкового дерева, если вы купили коньяк Ной с завинчивающейся металлической крышкой – перед вами суррогат.

Армянский коньяк – оригинал и подделка

Приобретать настоящий продукт следует в специализированных магазинах, осуществляющих торговлю качественным алкоголем. Во время покупки неплохо потребовать у продавца документы, подтверждающие подлинность напитка;
Не стоит покупать армянский коньяк, если цена на него слишком низкая. Минимальная цена за бутылку коньяка 3-летней выдержки приближается к 800-1000 рублей

А выдержанный старый коньяк и вовсе стоит очень дорого – от 15000-20000 рублей и больше;
При покупке следует обратить внимание на этикетку. Бумага, из которой сделана наклейка на бутылку, не должна быть поврежденной, дешевой на вид

При взятии в руки покупатель должен видеть всю исчерпывающую информацию о напитке: завод-производитель, место и дата розлива коньяка, срок выдержки. Приклеена этикетка должна быть ровно, все буквы должны быть видимыми. На бутылке непременно должна быть наклеена акцизная марка;
Перед тем, как отправиться за покупкой бутылочки настоящего коньяка, желательно запомнить несколько заводов, которые действительно выпускают ту или иную марку напитка. Знаменитый «Арарат», к примеру, выпускается только Ереванским коньячно-винно-водочным комбинатом «Арарат». Естественно, другой производитель, указанный на этикетке должен насторожить. От такого напитка лучше отказаться. Также неплохо знать бутылку желаемого коньяка «в лицо». Часто армянские коньячные мастера защищают свою продукцию, разливая напиток в тару с рельефными логотипами, датами основания завода-производителя;
Даже в магазине можно определить поддельный коньяк на вид: в нем отсутствует осадок даже после взбалтывания. Кроме того, напиток обязан быть прозрачным. При переворачивании в бутылке появляются пузырьки. Если коньяк качественный, то сначала к горлышку «побегут» крупные пузырьки, а уж потом и мелкие. Поболтав коньяк в закрытой бутылке, следует рассмотреть его консистенцию. Качественное питье на вид в меру густое, будто слегка маслянистое;
Пробка у подлинных коньяков должна быть корковой. Металлическая или пластиковая пробки обычно используются для поддельных напитков;
Проще всего определить, настоящий ли коньяк, откупорив бутылку. Химический привкус должен насторожить, поскольку хороший напиток не должен вызывать неприятия. Налив в бокал немного коньяка, следует вдохнуть его аромат. Запах спирта тут недопустим. Хороший напиток из солнечной Армении должен пахнуть медом, фруктами, ванилью, шоколадом, орехами, специями, причем достаточно ненавязчиво. Кстати, аромат напитка раскрывается постепенно: вначале открывший бутылку почувствует запах дуба, затем, когда напиток немного постоит, почувствуются новые ноты.

Коньяк “Авшар”

И последний на сегодня коньяк, чтобы не затягивать обзор – “Авшар”, стоимостью 500-600 рублей. Относится к армянским коньякам и производится на “Авшарском винном заводе”, основанном в 1968 году. Если в коньяке “Дживан” от этого же завода я обнаружил во вкусе и аромате очевидные ноты ароматизаторов, то в “Авшар” другой недостаток.

Не дотягивают спирты до 5-летней выдержки, как указано на этикетке. С первого глотка чувствуется спиртуозность и молодой характер коньяка, который с каждым последующим глотком только нарастает. Да и приторность не сглаживает углы лишней спиртуозности, а только ухудшает впечатления от выпитого. Открыть оригинальность аромата я не смог. Есть невнятный намёк на дуб, сухофрукты и мёд в аромате, но, опять таки, бойкие спирты и здесь проявляют свой характер. Поэтому, советовать его к покупке не буду. Лучше взять что-то из ассортимента “Ной” или “Арарат”.

Марки армянского коньяка

Наиболее известные на российском рынке марки армянского коньяка:

  • «АрАрАт»: «3 звезды» (3 года), «5 звезд» (5 лет), «Ани» (6 лет), «Отборный» (7 лет), «Ахтамар», «Юбилейный» и «Армения» (10 лет), «Двин» (50°, 10 лет), «Васпуракан» и «Праздничный» (15 лет), «Наири» (20 лет), «Ереван» (57°, 20 лет, выпуск возобновлён в декабре 2011 года), Эребуни (30 лет), Киликия (30 лет), Ноев Ковчег (50 лет) (последние три вида коньяков — это аукционные коньяки, выпускаемые раз в 10 лет, — в свободную продажу не поступают. Причём в Ноев Ковчег при купаже входят коньячные спирты 100-летней выдержки) — производства Ереванского коньячного завода;
  • «Арамэ» (3, 4, 5 лет), «Раздан» (6 лет), «Гюмри» (7 лет), «Анаит» (10 лет), «Маштоц» (15 лет), «Арамэ» (20 лет), «Паруйр Севак» (40 лет), «Комитас» (50 лет) — производства ЗАО «МАП»;
  • «АРИНЕ» (3,4,5 лет), «АРИНЕ АРЮЦ» марочный (6,8,10 лет) — производства ООО Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
  • «Армаган» (3 и 5 лет), марочные коньяки «Ардар» (6 лет), «Маку» (7 лет), «Тавиш» (10 лет) созданы по заказу ООО «Русская винно-коньячная компания». Создание напитков было приурочено к 100-летию Араратского винного завода — предприятия, основанного купцом Шустовым в 1903 году.
  • «Арменика» (3, 4, 5, 6 лет) — производства Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
  • «Армянский коньяк» (3, 4, 5 лет), «Меч Давида» (3, 5 лет), «Давид Бек» (6 лет), «Муса Лер» (7 лет) — производства ООО «Самкон»;
  • «АРПИ» (3, 4, 5 лет), «Звартноц» (7 лет), «Аменак» (8 лет), «Асханаз» (10 лет) — производства ООО Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
  • «АРМАШ» (3, 5 лет) — производства ООО Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
  • «АПАРАН» (3, 5 лет) — производства ООО Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
  • «ГАРНИ» (3, 4, 5, 7, 10 лет) — производства ООО Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
  • «Грейт Велли» (3, 4, 5 и 6 лет), “Арахтан” (3,5 и 7 лет), «Карс», «Гавар», «Арменьяк», «Коллекционный» (18 лет), «Арин Берд» (25 лет) и «Царь Тигран» (выдержка 30 лет) — производства компании «Great Valley».
  • «ЗАВЕТНАЯ ГОРА» премиальные марочные коньяки в уникальной бутылке с 3D моделью горы Арарат внутри бутылки. Производители : Араратский Абрикон и Ерасхский Винный Завод;
  • «Легенда Армении» (3, 4, 5 лет), «Легенда Армении» марочный (6,7, 8,10, 20 лет) — производства Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
  • «Мане» (3, 5, 8 лет), «Арменуи» (10, 15 лет), «Царь Пап» (20, 25, 30 лет), «Шираз» (3, 5, 8 лет), «Чаренц» (10, 20, 30 лет), «Хент» (10, 20, 30 лет) — производства ООО «Прошянский коньячный завод»;
  • «Ной Араспел» (3 и 5 лет), «Ной Классик 7», «Ной Классик 10», «Ной Классик 15», «Ной Классик 20» и «Ной Властелин» (25 лет) — производства ЕКВВК «АРАРАТ»;
  • «Саят Нова» (3, 4, 5 лет), «Саят Нова» марочный (6, 7 лет), «Саят Нова» премиум (10, 15, 20 лет) — производства ООО «Ереванский Коньячный Дом»;
  • «САРГИС» (3,4,5 лет), «ГРАНД САРГИС» марочный (6,7,8,10 лет), «ГРАНД САРГИС» премиум (15, 20,25,30,40,50 лет) — производства Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
  • «Хайаси» (3, 5, 7, 10, 15, 20 лет), «Богемия», «Классик», «Элеганс», «Ренессанс» — производства Hayasy Group;
  • «Иафет» (Japheth) (3,5,7 лет) — производства ООО «Интералко».

Какой армянский коньяк лучше?

Ответа на этот вопрос нет. Выше мы затрагивали этот вопрос. Тут очень много условий, каждое из которых будет носить индивидуальный характер под вас. Например, рассмотрим крепость. Градус продукции варьируется от 40 до 42%, казалось бы, разница невелика. Но что предпочтёте именно вы? А может ли дороговизна и выдержка быть показателями качества? Тоже нет. Нельзя с полной уверенностью сказать, что чем дороже напиток, тем он лучше. Как раз в этом случае работает правило, что тем дешевле, тем хуже. Так, если цена готового продукта меньше двухсот рублей за пол-литра, то перед вами некачественный продукт. Поэтому сразу запомните для себя — на коньяке не экономят, но и гнаться за дорогим армянским коньяком не стоит.

Конечно, если вы можете позволить себе наслаждаться коллекционными изделиями, то вопрос цены приобретает совсем другой характер. Но для вас многое и так ясно.

Обращайте внимание и на содержимое бутылки. Особое внимание уделите цвету и прозрачности

Очень важно понимать, что никакого осадка в таре быть не должно. Цвет напитка коричневый — это связано с тем, что при изначальной подготовке спирта из винограда его цвет белый, а после выдержки в дубовых бочках он приобретает коричневый оттенок

Касательно выдержки отметим, что винный закон «чем больше выдержка, тем лучше» неприемлем по отношению к коньяку. Такой закон можно применить в отношении армянского бренди. Дело во вкусе зачастую коньячное изделие большей выдержки обладает более грубым вкусом, что, несомненно, не каждому подойдёт. Тут можно посоветовать лишь экспериментировать. Одно можно сказать с полной уверенностью — каждый ценитель алкоголя найдёт себе по вкусу напиток, изготовленный из винограда, возросшего возле горы Арарат.

5-летний грузинский коньяк: обзор

В связи с тем что качество и стоимость данного сорта коньяка является довольно приемлемыми, он пользуется большой популярностью и используется в качестве напитка на каждый день. Поэтому пятилетний коньяк выпускают многие грузинские винодельческие заводы.

Как правило, напиток маркируется 5 звездами на этикетке, которые свидетельствуют о сроке его выдержки. Для создания 5-летних напитков используют преимущественно местные автохтонные сорта винограда. Спирты из него старятся в бочках, изготовленных из кавказского дуба. Составление купажа пятилетнего грузинского коньяка производится с применением многочисленных виноградных спиртов. Возраст самого младшего из них должен составлять не менее пяти лет.

Ассортимент грузинских производителей представляет множество марок 5-летнего коньяка, каждая из которых, в том числе коньяк «Дугладзе 5 лет» (отзывы об этом свидетельствуют), нашла своих почитателей. Пятилетние коньяки Грузии разливаются в изящно вытянутые бутылки объемом от 0,2 л до 0,7 л.

Несмотря на то что каждый из этих напитков очень молод, пятилетний грузинский коньяк демонстрирует весьма широкую аромовкусовую палитру. Коньяк «Дугладзе, 5 лет» (отзывы ценителей тому подтверждение) не является исключением. В грузинских коньяках 5-летней выдержки причудливо сплетены яркие фруктовые тона, сладковатые ноты пряностей, сортового винограда и дубовой стружки. По отзывам, с ними не стыдно пойти в гости. Им можно достойно угостить друга, родственника или сослуживцев по случаю какого-нибудь радостного события. Причем коньяк «Дугладзе, 5 лет» отзывы выделяют как один из лучших.

Употребление коньяка

Употребление напитка зависит от его свойств, коньяки подразделяются на мягкие и более терпкие. В настоящее время уже сложно говорить о традициях употребления коньяка, ибо время стремительно всё меняет.

До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался «снифтер» (от английского глагола to sniff – нюхать, вдыхать носом) или шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (180–240 мл) и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал.

Но время внесло свои коррективы, и в настоящее время более традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала. Коньяк не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка – комнатная.

Party photo created by zirconicusso – www.freepik.com

Французы же закрепили и традиционность сочетания коньяка, как дижестива, а именно, что он сочетается с тремя «С» – это:

  • шоколад (фр. chocolat)
  • кофе (фр. café)
  • сигара (фр. cigare)
pixabay.com

Американцы же как представители крупнейшего рынка потребителей коньяка также привнесли свои особенности его употребления, но уже как аперитива перед едой в сочетании с тоником. В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon.

В Скандинавии предпочитают более мягкие сорта, от скандинавских по происхождению фирм, такие, Braastad и Bache, эти коньяки не сочетаются с резкими острыми вкусами, но хороши с десертом.

В России ещё с николаевских времён сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), на Западе она так и называется – «а ля Николя». Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней. На самом же деле этот цитрус имеет очень резкий вкус, который «забивает» изысканную гамму коньяка. Стоит отметить, что эта традиция имеет распространение не только в России, но и в других странах постсоветского пространства.

◆Интересные факты о шампанском

◆Что такое виски, как его получают и как правильно употреблять?

◆Пиво: польза или вред?

Как улучшить качество сна

Интересные факты о пальмовом масле

Самые причудливые существа на планете (часть 25)

Самый полезный вид спорта

Чем полезно кокосовое масло

Самые причудливые существа на планете (часть 24)

7 причин заняться плаванием

Что делать, если обгорели на солнце?

Матча – самый необычный зелёный чай

Самые причудливые существа на планете (часть 23)

Солнечный свет вызывает фотостарение кожи

Интересные факты о системе IQOS

Самые причудливые существа на планете (часть 22)

Почему умные живут дольше?

Интересные факты о вомбатах

Самые причудливые существа на планете (часть 21)

7 способов активизировать скрытые резервы организма

Как газированные напитки влияют на здоровье

Самые причудливые существа на планете (часть 20)

6 причин ночных кошмаров

View the discussion thread.

Технология производства

Единый стандарт напитка утвержден только в 1999 году, и одно из основных требований – бренди должен быть изготовлен из местных сортов винограда. Кроме того, крепость армянского коньяка не может быть ниже 40 градусов, а для производства годятся только чуть недозрелые ягоды с сахаристостью не выше 20%.

Из собранного винограда сбраживают вино, полученное сырье дистиллируют в перегонном кубе шарантского типа (аламбике), колонны непрерывного действия не используются. Виноградный спирт выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет, причем первые полгода будущий коньяк вызревает в новой бочке, чтобы лучше впитать аромат дуба, и только затем его переливают в старую. Производители не поддерживают в помещении особенный температурный режим, но естественный климат Армении (жаркое лето и холодная зима) способствует сильному перепаду температур в течение года и обеспечивает коньяку характерный мягкий вкус.

После выдержки спирты смешивают (у каждого производителя свои секретные пропорции), разбавляют родниковой водой до 40% и слегка подкрашивают жженой патокой, чтобы напиток приобрел благородный каштаново-янтарный цвет.


Благодаря жженой патоке при одинаковой выдержке армянские коньяки намного темнее французских

Затем купаж снова выдерживают в дубовой бочке. В этот раз от 3 месяцев до полутора лет, чтобы «сгладить швы» между разными спиртами и получить сбалансированный напиток. Наконец, на последней стадии бренди проходит двойную фильтрацию и разливается по бутылкам.

Разница между французскими и армянскими коньяками

ФранцияАрмения
ВиноградФоль-Бланш, Юни Блан, КоломбарМсхали, Ркацители, Воскеат, Кангун, Гаран Дмак, Чилар
ЦветСветлый, золотистый, янтарныйТемно-бронзовый, каштановый
ВкусТонкий, постепенно раскрывающийся, богатый тонами и послевкусиемЯркий, насыщенный, ароматный

Легенды, связанные с напитком

Наиболее известная история появления такого напитка, как коньяк, такова. В шестнадцатом веке, вследствие спада производства и экономического кризиса, снижаются объемы экспорта вин из региона Пуату-Шарант.

В это же время голландцы начинают разрабатывать дистилляцию. В городке Коньяк на юго-западе Франции воспользовались этой идеей, но усовершенствовали ее двойной перегонкой. Продукт хранился в дубовых бочках. В результате получился совершенно новый напиток.

Название «cognac» было запатентовано только в 1936 году.

В Советском Союзе, правда, ходила другая легенда про коньяки Армении. Но она не подтверждается историческими фактами. Суть ее в следующем.

Черчилль очень любил армянский коньяк «Двин», но однажды, открыв очередную бутылку, он поразился отвратительному вкусу продукта. Оказалось, что мастер, занимавшийся его купажом, попал в ссылку в Сибирь. По настоятельной просьбе Первого лорда Адмиралтейства этого человека освободили, после чего производство восстановилось.

Вот такие занимательные истории ходят про армянский коньяк. Неудивительно, ведь этот напиток по-настоящему вкусный и приятный.

Удачи вам, дорогие читатели! Старайтесь наслаждаться жизнью чаще.

Топ-10 армянских коньяков

В специализированных алкогольных магазинах всего мира сегодня можно найти истинно армянские продукты высочайшего качества. И это неудивительно, ведь производители солнечной страны были отмечены, как одни из лучших. В тот же момент необходимо отметить, что рейтинг армянских коньяковсистематически пополняется новыми продуктами, которые впоследствии стремительно завоевывают рынок. В частности, примером эталонного качества и вкуса коньячных купажей являются следующие торговые марки:

  • Авшар. Обладает ярким и насыщенным янтарным оттенком. —Авшар — отлично подходит к десерту, так как в нем превосходно сочетаются острота и мягкость.
  • Двин. Коллекционный —Двин— радует выдержанными спиртами. Самый младший представитель купажа выстаивается 10 лет. У напитка элегантный и тонкий аромат, а его вкус насыщен яркими нотками старого дерева.
  • Мане. Узнаваемый продукт со своим неповторимым стилем. Во вкусе —Мане— преобладают оттенки кофе, шоколада и дуба. Запах наполнен тонкими нотами сухофруктов.
  • Саргис. Мужской и сильный напиток с темно-янтарным окрасом. Вкус —Саргиса— насыщен легкими нотами древесины и фруктов, а аромат пестрит цветочными переливами.
  • Царь Тигран. Каштановый напиток с элегантным ароматом инжира, яблока, сливы и гвоздики. —Царь Тигран— обладает глубоким сливочным вкусом и длительным послевкусием.
  • Арцруни. Цвет напитка относится к состаренному золоту. Во вкусе —Арцруни— преобладает ваниль и древесные нотки, а аромат насыщен запахом молодого дуба.
  • Ахтамар. 10-летний купаж янтарного цвета с медным отблеском. Ахтамар обволакивает соблазнительным послевкусием корицы и дарит истинное наслаждение нотками воска, ореха и коры дуба в запахе.
  • Айк. Продукт золото-янтарного цвета с изощренным вкусом, в котором переплетается лимон, карамель и сушеный инжир. Айк обладает неповторимым фруктовым ароматом.
  • Арарат. Самый популярный коньяк Армении. Об Арарате слышали во всех уголках планеты. Им восторгаются и наслаждаются. У продукта приятный янтарный цвет с золотистым отливом. Его вкус насыщен бархатом и статусом, а запах удивляет смесью чернослива и абрикоса.
  • Ной. Выдержка спиртов, входящих в состав напитка, более 20 лет. —Ной — – продукт премиум-класса со своим неповторимым характером. Цвет напитка темно-янтарный, с завлекающими золотистыми переливами. Аромат дарит фруктовое наслаждение, а вкус пестрит аристократизмом.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий