Армянский коньяк: составляем рейтинг лучших марок бренди из Армении

Секреты производства армянского коньяка

Вкус настоящего армянского коньяка нельзя перепутать ни с одним другим напитком. Характерные только ему вкусовые качества определяются тем, что продукт делают исключительно из местных сортов винограда. Их список представлен следующими наименованиями:

  • Гаранмак;
  • Воскета;
  • Кангун;
  • Ркацителли;
  • Чилан.

Технология изготовления армянского продукта самобытна и неповторима. Раньше напитки изготавливали из смешанных виноградных сортов, а сейчас каждая марка производится из отдельного сорта. В долине Арарат выращиваются сорта винограда лучшего качества. Климат и природные условия этой местности благоприятны для выращивания данного растения. Урожай убирают, когда ягода еще не достигла окончательной зрелости — в период с начала сентября до середины октября. Поэтому содержание сахара в плодах снижается до 20%.

Принцип изготовления напитка несложный. Вначале из винограда получают сок. Его доводят до состояния брожения, которое должно продолжаться 21 день. При этом сахар в напиток не кладут. Таким образом, раствор преобразуется в молодое вино, которое содержит до 8% спирта. После этого методом двойного кипячения изготавливают из этого вина коньячный спирт.

Потом раствор наливают в дубовые бочки объемом 270-450 л. Температура в помещении, где находятся емкости с коньячным спиртом, должна поддерживаться на уровне +15ºC. После этого осуществляют процесс миксования спиртов различной выдержки, а затем выполняют купажирование.

Качество марки зависит от вкусовых качеств сиропа и купажа. Виноделы смешивают купаж, сироп, воду и колер, перемешивают их в течение нескольких часов, разливают в бочки. Там осуществляется взаимодействие компонентов, один спирт смешивается с другим, при этом напиток дозревает, приобретая сбалансированный вкус и характерный цвет.

Бочки для производства напитка делают в Нагорном Карабахе из местного дуба. После того как напиток пройдет этап созревания, который продолжается от 0,5 до 1,5 лет, его охлаждают и фильтруют 2 раза.

Потом его настаивают. Длительность данного этапа зависит от марки. В это время количество напитка уменьшается, он впитывает из деревянных бочек дубильные вещества. После таких манипуляций его вкус становится более выраженным и насыщенным.

Происхождение бренда «Армянский Коньяк»

Однако, в своё время, Борис Ельцин посещал Францию и получил разрешение на использование марки «коньяк» для всех стран бывшего СССР. Все мы знаем любовь Бориса Николаевича к крепким напиткам. Но тут, можно сказать, что Ельцин или сильно любил коньяк или французы намеренно разрешили использовать бренд в названиях.

Любопытный факт, что в производстве настоящего армянского коньяка особенно всё — от начала и до конца. Вы знали, например, что дубовые бочки, в которых хранится напиток, делают из особого сорта дуба? Более того, в коньячных погребах специально разводят пауков так, как те обволакивают бочки паутиной, что даёт защиту от насекомых вредителей.

Своими корнями армянский уходит в древние библейские времена, после всемирного потопа Ной высадился возле горы Арарат и засеял семя винограда. С тех пор армяне варили невероятный напиток, который испивал, согласно легенде, сам римский император Нерон.

С чем пьют коньяк и как он будет хорошо питься?Французский коньяк и известные марки коньякаКоньяк Фрапен (frapin vsop, xo, vs) — французская жемчужинаКоньяк, напиток Франции, технология производства коньяка

Современная же история армянского напитка богов берёт свои истоки с 1887 года, когда купец Николай Таирян построил на месте бывшей Эриваньской крепости первый в России коньячный завод. Однако Таиряну не смог найти рынки сбыта и был вынужден продать свой завод Николаю Шутсову.

Компания «Шустов и сыновья» модернизировала завод и проводили «агрессивную маркетинговую политику». В 1900 Шустов отправляет свою продукцию на выставку в Париж. И, конечно же, она побеждает, повысим тем самым рейтинг своего продукта в глазах западных потребителей. Всего дореволюционная коньячная индустрия Российской империи насчитывала 14 заводов.

Во время, равно как и после, Октябрьской революции история армянского коньяка получает новый виток развития событий. Коньячные заводы Армении были национализированы. Шустовский завод вошёл в трест «Арарат», который объединял всю коньячную промышленность СССР, сам завод Шустова был переименован в «Ереванский винный комбинат». Именно там вплоть до самых 1990-х производился розлив знаменитых на весь мир армянских коньяков: ординарных (трёх-, четырёх- и пятилетних) и марочных коньяков («Отборный», «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Ереван», «Праздничный», «Наири» и «Ахтамар» и других марок).

После распада СССР последовала приватизация различной промышленности по всей стране. Исключением не стала и коньячная промышленность. Приватизация, вкупе с экономическими причинами, повлекла за собой упадок индустрии в Армении. Коньячные заводы переходили из рук в руки, смена собственников порождала развалы заводов.

Сегодня в Армении несколько крупных заводов:

  • Армянский коньячный завод «Ной»;
  • Прощянский коньячный завод;
  • Октемберянский коньячный завод;
  • Ереванский коньячный завод «АрАрАт».

Технология производства

Единый стандарт напитка утвержден в 1999 году, и одно из основных требований – бренди должен быть изготовлен из местных сортов винограда, таких как Кангун, Воскеат, Мсхали, Гаран дмак, Чилар. Всего – свыше 20 технических и столовых сортов. И это даже прописано в законе «Об алкогольных напитках, произведённых на основе виноградного сырья». Технический сорт Кангун переводится как «Стойкий». И действительно, он выдерживает даже сильные весенние заморозки и дает неизменно хороший урожай. Сорт Воскеат, который переводится как «Золотой», несколько веков назад на самом деле был золотым, ведь для виноградарей он служил обменной монетой. Корзину Воскеата обменивали на продукты питания и товары первой необходимости. Столовый сорт Мсхали вырастить нелегко. Автохтонные сорта винограда очень подвержены различным болезням, поэтому требуют от фермера максимум усилий. Зато к середине октября можно получить нежнейшие круглые ягоды с тончайшей кожурой, которая тает во рту. Именно использование Мсхали придает армянскому коньяку неповторимый мягкий вкус.

Нигде в мире больше нет виноградников, которые растут при трехстах солнечных днях в году. При этом в Армении континентальный, а нередко и резко-континентальный климат, когда днем жарко, а ночью – холодно, разница температур – свыше 20 градусов. Зимой виноградники зарывают в землю, чтобы лоза не замерзла. Период созревания винограда необычайно короткий, но это создает свою концентрацию ароматических веществ и сахара.

Араратская долина – вулканического происхождения, поэтому на территории в 10 гектаров можно обнаружить несколько совершенно разных видов почв, а всего их – около 30 типов, и этот факт тоже влияет на качество винограда.

Крепость армянского коньяка не может быть ниже 40 градусов. Из собранного винограда сбраживают вино, полученное сырье дистиллируют в перегонном кубе шаранского типа (аламбике). По этой технологии в Армении работают несколько десятков предприятий по производству коньяка. В основном они находятся в Араратской, Армавирской, Вайоцдзорской, Арагацотнской областях. Есть коньячное производство и в Котайкской области. Главный винодел Тигран Вирабян считает, что секрет неповторимого вкуса Армянского коньяка в местных сортах винограда. Виноград в Котайке не выращивается, его производители закупают у фермеров с Араратской долины.

Благодаря дубовой бочке получается цвет – от светло-золотистого до темно-золотистого. Французы не используют никаких ароматизаторов, в Армении также придерживаются этого принципа. После выдержки спирты смешивают (у каждого производителя свои секретные пропорции), разбавляют родниковой водой, слегка подкрашивают жженой патокой, чтобы напиток приобрел благородный каштанового-янтарный цвет.

Музеи на коньячных заводах Армении пользуются большой популярностью среди туристов. В горячий сезон нужно забронировать места в дегустационном зале на месяц вперед. Именно поэтому инвесторы охотно вкладываются в этот бизнес. Губернатор Котайкской области Романос Петросян рассказал, что неподалеку от города Абовян, буквально в 20 километрах от Еревана открывается новое производство, где также будут принимать туристов.

«Мы сейчас работаем с новыми инвесторами, которые уже в марте следующего года откроют новый коньячный завод. На его территории будет действовать музей, дегустационные залы, рестораны. Это будет целый комплекс, который привлечет туристов», – рассказывает Романос Петросян.

Интересные факты о «Квинт»

  1. КВИНТ — это аббревиатура, «Коньяки, вина и напитки Тирасполя».
  2. В Россию напиток экспортируется с названием «коньяк», в Соединённые Штаты с названием «бренди», а во все остальные страны как дивин.
  3. Предприятие состоит из шести цехов и занимает территорию 6,5 гектаров. На самом заводе работает 300 сотрудников, а ещё 900 заняты на собственных виноградниках предприятия.
  4. Основные сорта винограда, из которых изготавливаются коньячные спирты — молдавские «сурученский белый» и «первенец Магарача», европейские «бианка», «рислинг» и «алиготе», французские «уни блан», и «коломбар».
  5. Старейший дистиллят тираспольских подвалов хранится там с 1951 года, а самый выдержанный напиток — пятидесятилетний «KVINT Князь Витгенштейн», названный в честь графа, а с 1834 года светлейшего князя, Льва Витгенштейна, которого считают отцом виноградарства на левом берегу Днестра.
  6. В музее завода хранится бутылка вина, которая побывала в космосе — тираспольское вино брали с собой на международную космическую станцию российские космонавты, а потом вернули её в качестве почётного экспоната.
  7. Дивин «Квинт» получил благословение в Ватикане от Иоанна Павла II.
  8. Изображение Тираспольского винно-коньячного завода есть на пятирублёвой купюре Приднестровья.
  9. Предприятие выпускает серию кошерных вин и дивинов, в производстве которых принимают участие израильские раввины, отслеживающие все этапы процесса изготовления напитков.

Шустов

Армянские коньяки названия получают от известных деятелей и мест. Особенно раскручивается легенда о Ное и первой виноградной лозе. Тем не менее считается, что золотой век армянских коньяков начался только после того, как в 1899 году купцом Таиряном был продан Николаю Шустову первый в Армении коньячный завод.

За несколько лет этой семьей были произведены изменения в технологиях и оборудовании. Младший брат Николая, Василий Николаевич Шустов, съездил в Европу за рецептурой и технологическими картами.

Все это дало очень мощный толчок развитию именно армянского коньячного производства. Примером может служить следующая история. В начале двадцатого века семьей Шустовых тайно был отправлен образец коньяка «Отборный» на выставку в Париж. Там при дегустации вслепую он завоевал Гран-при.

Именно с этого времени только армянские коньяки Шустова могли иметь на этикетке слово «cognac». Все остальное, что производится за пределами французской провинции с соответствующим названием, может подписываться только как бренди.

Именно так получил международное признание армянский коньяк. Шустов после этого начинает усиленно развивать производство. Специфической, кстати, была и рекламная кампания этого купца. Он нанимал горожан, чтобы они прилично одетыми заходили с дамами в лучшие рестораны, занимали самые дорогие места и требовали принести именно коньяк Шустова. Поскольку там его не оказывалось, актеры должны были устроить скандал и уйти, сполна расплатившись за остальной заказ. Удрученные владельцы ресторанов буквально вынуждены были покупать его коньяк.

В 1920 году все имущество этой семьи было национализировано, однако ими созданные технологии смогли устоять перед пролетарским невежеством. Судя по оценкам исследователей, современный коньяк практически не уступает знаменитому шустовскому начала двадцатого века.

Разновидности напитка и их стоимость

ЕКЗ предлагает и другие напитки такого же класса с большим сроком выдержки. Среди них:

  1. Ахтамар. Выдержка — 10 лет, крепость 40% об. Цена — 1850 руб. (0,5 л), 2500 руб. (0,7 л).
  2. Васпуркан. Выдержка — 15 лет, крепость 40% об. Стоимость — 3700 руб. (0,5 л) и 4100 руб. (0,7 л).
  3. Наири. Возраст — 20 лет, крепость 40% об. Цена — 4100 руб. (0,5 л) и 5400 руб. (0,7 л).
  4. Арарат. Выдержка — 25 лет, крепость — 40% об. Цена — 28500 руб. (0,75 л).
  5. Эребуни. Выдержка — 30 лет, крепость 40% об. Стоимость — 46000 руб. (0,7 л).

Армянский многолетний коньяк — удачное приобретение для личной коллекции и хороший подарок для мужчины. При температуре пить не можно, сильно понижает имунитет.

Секреты производства армянского коньяка

Чтобы армянские коньяки, названия которых известны во многих странах мира, имели свои отличительные вкусовые черты, их изготавливают из определённых сортов винограда. В их число входит Чилар и Кангун, выращивают здесь Мсхали и Гаранмак. Также есть виноградники Воскета и известнейшего грузинского Ркацителли.

Технология производства также своя, национальная. Если раньше коньячные спирты получали из смешанного винограда, то современное производство предполагает изготавливать продукт только из каждого сорта отдельно. В основном виноделие развито в Араратской долине. Благодаря определённым природным условиям здесь выращивают виноград отменного качества, собирают с сентября до конца октября, чтобы солнечная ягода ещё не совсем поспела. Это позволяет снизить процент сахара до 20%.

И хотя, бесспорно, напиток благородный, но принцип его приготовления достаточно простой. Начинается он получением сока из белого винограда, который оставляют бродить 21 день, не добавляя сахар. Это время нужно чтобы он превратился в молодое вино, содержащее алкоголя до 8%. После чего путём двойного кипячения получают коньячный спирт.

А дальше начинается непосредственный процесс рождения коньяка, важным этапом для чего служит заливка жидкости в дубовые специальные бочки, ёмкость которых варьируется от 270 до 450 литров. Для созревания выдерживают температуру 15 градусов. Дальнейшими этапами является миксование спиртов разного возраста, их купажирование.

Виды армянских коньяков зависят от купажа, изготавливаемого их сиропа, воды и с добавлением колера, который мешают много часов, после чего помещают в бочки, где в состоянии отдыха пребывает молодой напиток. Здесь происходит взаимное проникновение спиртов один в другой, достигается отличный цвет напитка и его гармоничный вкус. Вызревает ереванский коньяк в бочках, для изготовления которых использован кавказский дуб из Нагорного Карабаха, привозят ёмкости и из Грузии.

После отдыха, срок какового составляет от полугода до полутора лет, будущий напиток охлаждают специальным способом, после чего дважды фильтруют. Последний этап – это настаивание, зависящее от сорта алкоголя. На этом этапе объём напитка уменьшается, он вбирает в себя дубильные вещества из древесины бочки, вкус его делается более интенсивным.

История бренди из Армении

Словосочетанием &#171,Армянский коньяк&#187, сегодня называют всю коньячную продукцию, изготовленную в Армении. Во времена Советского союза именно армянские коньяки не только пользовались наибольшим спросом, но и занимали различные призовые места на мировых конкурсах. И по сей день их высокое качество сохранено в полном объеме.

Вообще история коньяка в этой стране насчитывает много веков. Первые упоминание о нем встречаются еще в писаниях язычников, где некий Паргев смог перегнать травяной настой мерон и получить коньяк. Полученный алкоголь очень понравился тогдашнему правителю Армении Трдате, что он поистине озолотил его создателя.

Но современная история армянского коньяка начинается с 1887 года. Тогда купец Николай Таирян построил первый завод по производству коньяка, однако не смог грамотно наладить производство этого напитка и перепродал свой бизнес Николаю Шустову.

Новый владелец не только модернизировал весь производственный процесс, но и начал проводить большую рекламную компанию, вместе со своими сыновьями. А в 1900 году он отправил пробную партию своего алкоголя во Францию.

Местные сомелье пришли в восторг от такого напитка и разрешили Шустову указывать на его этикете слово коньяк, хотя до тех пор так могла называться только та алкогольная продукция, которая была произведена в одноименном городе.

Однако после революции 1917 года производство коньяка было национализировано и заводы перешли правительству Армении. Но, несмотря на это шустовский алкоголь стремительно шагал по всему свету и везде неизменно пользовался большой популярностью и спросом.

В 1920 году Шустовский комбинат стали называть винно-коньячный завод «Арарат». А спустя еще два года он разделился уже на два отдельных предприятия. С тех пор и по сегодняшний день проводилась неоднократная реструктуризация этого предприятия. В настоящее же время большая часть заводов в Армении по изготовлению коньяка находится в частных руках. Но, несмотря на это производителям все же удается сохранять отменное качество своего алкоголя.

Посмотрите видео, в котором рассказывается история армянского коньяка:

Итальянский бренди Арценте

Из истории

Бренди – общее название большой группы крепких алкогольных напитков, полученных путем дистилляции ягодной, фруктовой, или виноградной браги. Подобный алкоголь ещё в древности употреблялся в ряде стран. Первоначально вино подвергалось дистилляции для увеличения срока хранения и облегчения перевозки. В дальнейшем перед употреблением в алкоголь добавлялась вода, которая была удалена из продукта при перегонке. Но вскоре выяснили, что длительное пребывание в обожжённых дубовых бочках улучшает вкус, запах, цвет напитка.

Характеристика напитка

Бренди – обширная группа крепких спиртных напитков, произведённых путём ординарной или двойной перегонки. Крепость находится в пределах от 45 до 61 процентов. Бренди – термин, относящийся ни сколько к конкретному напитку, как к технологии его приготовления.

  • киршвассер – изготавливается из вишневого сока, имеет темный цвет, насыщенный вкус и аромат;
  • кальвадос – яблочный бренди, свежий и ароматный;
  • фрамбуаз – малиновый напиток, имеющий отменный вкус и запах;
  • коньяк изготавливается из винограда определенных сортов по определенной технологии;
  • для производства чачи и граппы берётся смесь сортов винограда;
  • сливовица;
  • арманьяк, отличающийся длительными сроками выдержки.

Бренди производится на всех континентах, каждая страна придерживается своих стандартов. Напиток имеет приятный золотистый цвет, для аромата зачастую добавляется карамель, лепестки роз, травы. Длительность выдержки каждый производитель устанавливает самостоятельно, некоторые выдерживают не более шести месяцев, отправляют в торговую сеть менее качественный продукт.

Бренди Италии

Итальянский бренди пользуется заслуженным спросом не только на родине, но и далеко за ее пределами. Этот алкоголь является благородным аналогом французского коньяка. Свое название напиток получил от термина «арценте», в переводе «огненный». Производство бренди ведет свое начало от винокурни, построенной в Болонье 1820 году. Напиток изготавливается только на основе местного винограда, выдерживается не менее года в дубовых бочках.

Правильная подача

Правила этикета предписывают подавать арценте в сужающихся кверху бокалах, напоминающих по форме тюльпан. Используют напиток в качестве дижестива, для закуски используется чёрный шоколад или лимон. Так же, как и коньяк, арценте подают к кофе. Напиток нельзя разводить или запивать. Сильнее всего аромат напитка раскрывается при температуре 18–20 градусов. Алкогольный напиток хорошо зарекомендовал себя в составе коктейлей.

Популярные сорта

Бренди Италии подразделяются на сорта по виду использованного сырья.

  1. Для изготовления фруктовых бренди используются практически любые ягоды и фрукты, выдержка напитка минимальная, он имеет прозрачную консистенцию, сладковатый вкус, светло золотистый оттенок.
  2. Виноградный бренди имеет в своей основе определенный сорт винограда, напиток дозревает в дубовых бочках, имеет крепость не менее 40%.
  3. Виноградные выжимки и перемолотые косточки тоже идут в дело, из них изготавливаются недорогие сорта, например, граппа.

Самые известные сорта – Stravecchio Branca, Nardini Brandy, Vecchia Romagna, Tosolini Vecchio, Jacopo Poli.

Коньяк «Метакса»: история появления и последующие успехи бренда

Напиток этот должен был выгодно отличаться от имеющихся на то время аналогов. Именно на этом и сделал акцент господин Метаксас, логично рассудив, что мягкий и утонченный бренди придется по вкусу не только самим грекам, но и завоюет сердца всей остальной части Европы.

Дело в том, что еще 120 лет назад бренди не был тем мягким и утонченным напитком, как сегодня. Ситуация была примерно такой же, как и с кубинским ромом. Подавался бренди преимущественно в низкопробных заведениях, где людям было все равно, что именно пить.

Спирос Метаксас подошел к созданию бренди с иной стороны. Он собрал самые мягкие сорта винограда, получив путем проб и ошибок технологию, позволяющую сделать из напитка настоящий шедевр.

И уже в 1900 году была произведена первая поставка бренди «Метакса» в Соединенные Штаты. К сожалению, сам господин Метаксас не успел насладиться успехом своих наработок, и его дело удачно продолжила супруга. В непростых экономических условиях ей удалось приумножить успехи покойного мужа и передать секреты и навыки последующим поколениям.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

К сожалению, коллекционный коньяк Двин, как и любой алкогольный продукт, пользующийся сегодня особой популярностью на рынке, стал объектом внимания со стороны фальсификаторов. В связи с этим сегодня даже в фирменных алкобутиках потребитель может встретить контрафакт на именитый коллекционный продукт

Дабы уберечь себя от покупки фальсификата, помимо самого места приобретения обращайте внимание и на следующие нюансы:

Оформление тары. На фирменной бутылке Арарат всегда присутствует 2 оттиска в виде птицы феникса. Один расположился на крышке, а второй непосредственно на горлышке, над этикеткой. При этом под вторым оттиском красуется дата «1887», являющаяся отсылкой к истории создания ЕКЗ. Обе этикетки при этом должны располагаться симметрично, и на них вы никогда не найдете клея или выцветшей бумаги. Эталонному напитку соответствует эталонное качество оформления.

  • Прозрачность и чистота. Консистенция 10-летнего Двина радует кристальной чистотой даже на протяжении многих десятков лет хранения бутылки в откупоренном виде. Заметили осадок или какие-то новообразования, верните бутылку на полку, это подделка.
  • Фирменная вязкость. Многолетние спирты, входящие в состав коньяка, делают его слегка тянущимся. Таким образом, взболтав бутылку в магазине, вы заметите, как по стенкам тары к общему основанию еще несколько секунд стекают пару капель продукта.

Знаете ли вы? На территории России торговая марка Арарат 4 года подряд удостаивалась звания «Товар года».

Употребление коньяка

Употребление напитка зависит от его свойств, коньяки подразделяются на мягкие и более терпкие. В настоящее время уже сложно говорить о традициях употребления коньяка, ибо время стремительно всё меняет.

До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался «снифтер» (от английского глагола to sniff – нюхать, вдыхать носом) или шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (180–240 мл) и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал.

Но время внесло свои коррективы, и в настоящее время более традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала. Коньяк не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка – комнатная.

Party photo created by zirconicusso — www.freepik.com

Французы же закрепили и традиционность сочетания коньяка, как дижестива, а именно, что он сочетается с тремя «С» – это:

  • шоколад (фр. chocolat)
  • кофе (фр. café)
  • сигара (фр. cigare)
pixabay.com

Американцы же как представители крупнейшего рынка потребителей коньяка также привнесли свои особенности его употребления, но уже как аперитива перед едой в сочетании с тоником. В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon.

В Скандинавии предпочитают более мягкие сорта, от скандинавских по происхождению фирм, такие, Braastad и Bache, эти коньяки не сочетаются с резкими острыми вкусами, но хороши с десертом.

В России ещё с николаевских времён сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), на Западе она так и называется – «а ля Николя». Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней. На самом же деле этот цитрус имеет очень резкий вкус, который «забивает» изысканную гамму коньяка. Стоит отметить, что эта традиция имеет распространение не только в России, но и в других странах постсоветского пространства.

◆Интересные факты о шампанском

◆Что такое виски, как его получают и как правильно употреблять?

◆Пиво: польза или вред?

Как улучшить качество сна

Интересные факты о пальмовом масле

Самые причудливые существа на планете (часть 25)

Самый полезный вид спорта

Чем полезно кокосовое масло

Самые причудливые существа на планете (часть 24)

7 причин заняться плаванием

Что делать, если обгорели на солнце?

Матча – самый необычный зелёный чай

Самые причудливые существа на планете (часть 23)

Солнечный свет вызывает фотостарение кожи

Интересные факты о системе IQOS

Самые причудливые существа на планете (часть 22)

Почему умные живут дольше?

Интересные факты о вомбатах

Самые причудливые существа на планете (часть 21)

7 способов активизировать скрытые резервы организма

Как газированные напитки влияют на здоровье

Самые причудливые существа на планете (часть 20)

6 причин ночных кошмаров

View the discussion thread.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий