Рейтинг элитных коньяков

Виды коньяка Хайн

Hine Antique XO Grande Champagne, 40%

Созданный в 1920 году Джорджем Хайном коньяк премиального качества. Спустя 90 лет коньячный дом выпустил новую интерпретацию ставшего уже классикой напитка: для винтажного купажа использованы только спирты, происходящие из самого ценного региона крю Гран Шампань. Отличается ароматической насыщенностью букета, построенного на сочетании сладких фруктовых и свежих цветочных нот. Палитра вкуса проявляется постепенно: дебютируют оттенки шоколада и запеченного яблока, постепенно сменяясь фундуком, инжирным вареньем, деликатными нюансами дуба и табака.

Hine Rare Fine Champagne VSOP, 40%

Один из самых титулованных коньяков бренда. Купаж включает более 20 спиртов, поставляемых из благородных крю Пти и Гран Шампань. Доля вторых составляет 60%, что позволяет отнести напиток к категории Фин Шампань. Букет богат фруктовыми ароматами, характерными для белых вин, получаемых из виноградных лоз Шаранты. Обладает узнаваемым вкусом, в котором главную роль играют свежесть дыни и теплые тона нектаринов. На международном дегустационном конкурсе Ultimate Spirits Challenge вошел в число финалистов с 95 баллами и оценкой «Экстраординарный. Абсолютные рекомендации».

Hine Cigar Reserve, 40%

Купаж из 20 спиртов, полученных из винограда трех субрегионов: Фин Буа, Пти и Гран Шампань. Создан Бернардом Хайном по просьбе дистрибьютора кубинских сигар Николаса Фримена. В результате объединения их усилий появился напиток с ярким характером, составляющий идеальный дуэт с сигарами Cuaba. Раскрывается богатой гаммой экзотических ароматов: манго, орехов макадамии, обжаренных кофейных зерен, сигарного хьюмидора и белого перца. Вкус насыщенно-медовый с выраженными древесными и пряными нотами. Ближе к финишу проявляются тона миндаля, табачного листа и лакрицы.

Hine Domaines Bonneuil Grande Champagne 2005, 40%

Первый коньяк, который был выпущен с использованием собственных виноградников компании Hine, расположенных близ местечка Бонней. Винтажный коньяк произведен из спиртов, полученных из винограда Уни Блан урожая 2005 года. Для лимитированной серии мастером купажа Эриком Форже отобраны всего 18 бочек спиртов. Первыми новинку смогли оценить Франция, Россия, США и Великобритании, где релиз был представлен в октябре 2014 года. Уже в следующем году напиток получил одобрение авторитетного экспертного жюри на конкурсе Ultimate Spirits Challenge: 93 балла и характеристика «Великолепный. Высшие рекомендации». Аромат очень свежий, с нотами трав, зеленого яблока, осенних листьев и ванили. Вкус обогащается за счет добавляющихся оттенков спелой айвы, ананаса и карамельного крема.

H by Hine VSOP, 40%

Коньяк категории Fine Champagne, купажирован из 15 спиртов, самый молодой спирт выдержан 4 года. Ароматы цветущей акации, жасмина, свежих абрикосов придают букету легкость. Пьется мягко, во вкусе превалируют сладкие тона: тростниковый сахар, ваниль, молочный шоколад. В 2017 году на конкурсе Ultimate Spirits Challenge получил 95 баллов и заслужил оценку «Экстраординарный. Исключительные рекомендации». Рекомендации производителя: подавать слегка охлажденным или «на льду», с тоником или имбирным элем. Хорошо проявляет себя и как основа для коктейлей.

Hine Vintage Grande Champagne 1975, 40%

Винтажный коньяк, произведенный только из винограда урожая 1975 года. Отличается мужественным характером: в букете преобладают танины и специи, усиленные ароматами сигарного листа, гвоздики, свежей дубовой коры. Вкус мощный с затяжным пряным послевкусием. Производитель рекомендует дегустировать коньяк в чистом виде, разве что дополнив его хорошей сигарой.

Johnnie Walker: Le Voyage de Delamain – 7.350 $

Напиток представляет собой комбинацию нескольких видов коньяка – Delamain и Le Voyage. В 19 веке его изготовлением занимался Джонни Уокер. Именно он разработал рецепт алкоголя с необычным вкусом, который после стал тайной его семьи и передавался из поколения в поколение. Изначально напиток назывался «Extra Special Old Highland Whisky», но спустя пару десятков лет Джонни Уокер решил переименовать его в Le Voyage de Delamain, добавив к названию свои инициалы.

За время существования компании Johnnie Walker было выпущено несколько новых видов алкогольной продукции, но именно Le Voyage de Delamain остается самым популярным среди богатых людей с разных уголков планеты. Сегодня предприятие выпускает более 125 миллионов бутылок спиртных напитков, 30% из которых составляет этот коньяк.

Алкоголь разлит в хрустальные графины и упакован в необычный кожаный чехол, внешне напоминающий сумочку-веер, которая была модной у парижанок в 19 веке. Внутри находится бархатная вставка, удерживающая бутылку в вертикальном положении, и сертификат качества. Вкус напитка нежный, многокомпонентный, чувствуется аромат кофе, дорогих сортов табака. Некоторые отмечают, что послевкусие напоминает восточные пряности и сопровождается древесными нотками.

Стоимость коньяка Johnnie Walker: Le Voyage de Delamain – 7 350$. Объем бутылки – 500 мл. Продается напиток как в фирменных магазинах компании-производителя, так и у коллекционеров дорогих видов алкоголя, которых можно найти в Москве, СПБ и других крупных областных центрах России.

Линейка коньяков Remy Martin

Коньяки бренда изготавливаются из винограда сортов Уни блан и Фоль бланш. Компания уже десятки лет сотрудничает с лучшими виноградниками Франции, чтобы получать исключительно качественное сырье. Коньячный дом выдвигает поставщикам серьезные требования. После сбора ягод из них выделяют сок и оставляют бродить.

На производстве вино дважды дистиллируется в перегонных кубах, сделанных из меди. А для создания купажей отбираются только лучшие коньячные спирты. Напитки бродят в емкостях из лимузенского дуба. Эта порода дерева придает коньякам яркое ванильное послевкусие, которое и отличает все напитки Remy Martin.

Фото: flickr.com

Как и другие известные Коньячные дома, компания Remy Martin старается следовать старинным традициям производства, не нарушая разработанные несколько веков назад рецептуры.

Во флагманской коллекции французских коньяков Реми Мартин присутствуют следующие наименования:

V.S. Superieur, 40 % об

Этот коньяк появился в линейке бренда в 2007 г. Рецептура создана первой женщиной, которая заняла в компании пост мастера купажа, — Пьеретт Трише. Обычно коньяки категории V.S. вызревают в бочках 2-3 года. Но у напитков Remy Martin срок выдержки удвоен, что позволяет винным спиртам раскрыться во всей красе.

У Remy Martin V.S. выраженный цветочно-фруктовый аромат. Во вкусе преобладает сладость персика и яблока, украшенная легкими нотами старого дуба.

Напиток хорош как в чистом виде, так и в дополнении легких закусок. Его часто используют для создания коктейлей.

V.S.O.P., 40 % об

Рецептура Remy Martin V.S.O.P. была разработана еще в 1927 г. И с тех пор технология не менялась. В купаже присутствует около 50 коньячных спиртов разных сортов и выдержки. Это самый популярный коньяк из всей коллекции бренда, удостоенный многочисленных наград на международных конкурсах и выставках.

В аромате напитка четко прослеживаются ванильные и фруктовые оттенки. Вкус коньяка — сложный букет, состоящий из лакрицы, специй, лесного ореха и сочных персиков. Срок выдержки — 4 года.

Фото: flickr.com

Популярность напитка привела к тому, что на рынке много подделок коньяка Реми Мартин категории V.S.O.P. Покупайте алкоголь только в проверенных магазинах, чтобы не разочароваться во вкусе по-настоящему богатого купажа.

X.O., 40 % об

Рецептура коньяка была разработана в 1981 г. мастером купажа Андре Жиро. Как уверяют производители, в составе напитка смесь 400 различных спиртов. Это и дарит коньяку Remy Martin X.O. бархатистую текстуру и мощное округлое послевкусие. Срок выдержки — 10 лет. Впрочем, в купаже напитка есть спирты, которые созревали не менее 30 лет.

В аромате «слышаться» оттенки спелых фруктов и жасмина. Вкус раскрывается поэтапно — сливы плавно переходят в засахаренные апельсины, оставляя за собой шлейф корицы и лесных орехов.

Remy Martin X.O. принято пить, ничем не закусывая.

Centaure de Diamant, 40 % об

Несмотря на высокую крепость, этот коньяк отличается мягким сбалансированным букетом. Текстура будто атласная, а послевкусие очень нежное. Напиток называют «драгоценным камнем» во всей коллекции Реми Мартин.

В ароматическом букете коньяка ощущаются оттенки жимолости и ириса с мягкими оттенками инжира и фундука. Во вкусе ярко звучат фруктовые цукаты, будто присыпанные пряностями и специями.

Remy Martin Centaure de Diamant рекомендуется дегустировать только «соло» — после основного приема пищи, в спокойной обстановке, с сигарой.

Louis XIII Grande Champagne, 40 % об

Благородное название коньяка полностью соответствует его вкусо-ароматическому букету. В рецептуре присутствует около 1000 раритетных спиртов. Выдержка многих из них доходит до 100 лет. Напиток выпускается с 1874 г. из винограда, выращенного в провинции Шампань.

В аромате коньяка Реми Мартин Луи 13 ощутимы нарцисс и жасмин, прикрытые терпкостью сигарных листов и мускатного ореха. Вкус многогранный, раскрывается постепенно — белые цветы постепенно переходят в сладость инжира и винограда.

Краткий обзор элитных марок

Впрочем, практически все самые дорогие коньяки могут похвастаться уникальной тарой. Так, например, Hennessy Beaute du Siecle Cognac, считающийся эксклюзивным, продается в хрустальных бутылках, помещенных в деревянные ящички с бархатом и зеркалами внутри. К бутылке прилагаются хрустальный графин и четыре бокала, инструктированные золотом и выдвигающиеся при открытии крышки ящика. Коньяк стоит около 188 000 долларов и выпущен в количестве всего 100 бутылок.

Еще один экспонат для коллекций – Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII – можно купить «всего лишь» за 52 с половиной тысячи у. е. Напиток отличается изысканным вкусом, а пахнет цветами, фруктами, специями и кубинскими сигарами. Выдержка этого коньяка – от сорока до ста лет.

Самой старой и благородной считается марка Hardy Perfection 140 years. И хоть стоит коньяк менее 13 тысяч долларов, ценители дорогого алкоголя относятся к нему с особым трепетом. Ведь это классика, которой уже сто сорок лет. Напиток с дубово-шоколадно-кофейным привкусом очень сложно отыскать в продаже.

Также среди «знати» выделяют Johnnie Walker: Le Voyage de Delamain с ароматом кожи и табака, Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter с мармеладно-ореховым послевкусием, сладковато-ванильный Frapin Cuvee 1888 в бутылке с золотой пробкой и некоторые другие.

Классификация

За время существования бренда «Луи XIII» было сделано 8 выпусков напитка. Вот они:

  • Miniature (миниатюрная версия объемом 0,05 литра, украшенная золотом);
  • «Луи XIII» (бутыли объемом 700 мл с индивидуальной маркировкой);
  • Magnum (полуторалитровый 1997 года выпуска);
  • Le Jeroboam (трехлитровая бутыль 2010 года);
  • Le Mathusalem (ограниченная серия шестилитровых бутылок 2016 года — самый большой литраж коньяка в мире);
  • Black Pearl (358 хрустальных декантеров, сделанных из черного хрусталя Baccarat);
  • Rare cask 43.8 (продукция, выпущенная мадам Пьеретт Трише — известнейшим мастером погреба);
  • Rare cask 42.6 (еще один выпуск мадам Трише образца 2012 года).

Виды коньяков

Сегодня в ассортименте этого торгового коньячного дома довольно много разновидностей этого напитка. Но интерес для основной массы потребителей представляют лишь некоторые из них.

VS Superiore, 40%

Это один из самых лучших алкогольных продуктов этого вила из категории VS.

Изготавливают его только на основе выдержанных виноградных спиртов, полученных из сырья выращенного только в провинции Птит Шампань.

Справка! Именно этот коньяк Реми Мартин идеально подходит как для употребления его в чистом виде, та и для приготовления на его основе разнообразных коктейлей.

Характеристики:

  • Цвет такого алкоголя не просто насыщенно-коричневый, он имеет уникальные красноватые переливы.
  • Вкус у него глубокий, насыщенный с явными нотками липы и яблока, а также легкой примесью дубовой ванили и свежей мяты.
  • Послевкусие этого коньяка очень длительное, мягкое и насыщенное, в нем явно преобладают нотки свежести.

VSOP, 40%

Это поистине самый знаменитый напиток этого бренда. Он имеет уникальный купаж и считается самым элитным в своей ценовой категории. Именно коньяк этого вида занимает третью часть всего рынка.

Для его производства используют сразу более полусотни различных винных спиртов, которые были изготовлены только в двух французских провинциях – Пти Шампань и Грань Шампань.

Созревает такой алкоголь только в специальных бочках из лимузенского дуба. Именно поэтому он имеет фруктово-ореховый вкус, насыщенный коричневый цвет, а в его аромате главный тон задают ваниль и яблоки.

XO, 40%

Этот алкоголь появился на свет только в 1981 году. У него крайне богатый состав, в который входит более 300 различных видов спирта с предварительной выдержкой не менее 30 лет.

При этом виноград для его производства может выращиваться только в тех же двух провинциях, что и для Remy Martin VSOP, 40%.

Важно! Сам мастер купажа Андре Жиро, который по совместительству является и создателем этого алкоголя рекомендует употреблять такой коньяк только в чистом виде

Он настоятельно не рекомендует добавлять в него даже обычный лед, так как считает, что все такие добавки негативным образом сказываются на вкусе и аромате этого коньяка

Он настоятельно не рекомендует добавлять в него даже обычный лед, так как считает, что все такие добавки негативным образом сказываются на вкусе и аромате этого коньяка.

Вкус у такого напитка цветочно-фруктовой с преобладанием ноток фиалки, ванили, яблок, орехов и дуба. Послевкусие насыщенное, терпкое, но в то же время мягкое и продолжительное. Аромат утонченный цветочный. Цвет насыщенно-коричневый с янтарными переливами.

Centaure de Diamant, 40%

Этот коньяк появился на свет лишь в 2010 году, но он сразу стал особенно ценным именно для владельцев самого бренда Реми Мартин. Все дело в том, что символизирует высокое качество и успешность именно самой компании, ведь неспроста название в переводе на русский означает «бриллиантовый кентавр».

Характеристики:

  • Аромат такого алкоголя очень насыщенный цветочный, в нем явно преобладают нотки ирисов и белой сирени, которые успешно дополняются инжиром и терпким фундуком.
  • Вкус нежный, бархатистый и слегка маслянистый. В нем явно угадываются сухофрукты, цукаты и немного фиников.
  • Цвет самого коньяка насыщенный и глубокий, темно-коричневый.

Справка! Создатель этого напитка настойчиво рекомендует пить его только в чистом виде и при комнатной температуре.

Louis XIII Grande Champagne, 40%

Этот алкоголь заслуживает особого и трепетного отношения к себе. Его изготавливают из купажа более, чем 1100 виноградных спиртов. При этом их возраст в среднем равен одному веку.

Все эти спирты относятся к категории престижных и раритетных, а изготавливают их только в провинции Гран Шампань.

Для хранения и выдержки такого коньяка в подвалах торгового дома отведено специальное хранилище, право на вход в которое имеет только весьма ограниченный круг лиц.

Характеристики:

  1. Вкус такого алкоголя очень сложный, с выраженными цветочными и дубовыми нотками.
  2. Цвет очень глубокий коричнево-красный.
  3. Послевкусие крайне мягкое и продолжительное.
  4. Пить его следует только в чистом виде.

Производство этого коньяка было начато еще в 1874 году и было приурочено к получения разрешения на высадку новых виноградников представителями Реми Мартин. Ведь в то время, действовали жесткие ограничения на количество выращиваемой лозы.

Все эти разновидности французского коньяка изготавливаются в соответствии с уникальной и старинной технологией приготовления.

Их вкус, цвет и аромат поистине неповторимы. Но следует и понимать, что и конечная стоимость одной бутылки коньяка не может быть низкой.

Рейтинг российских производителей шампанских вин

ООО «Кубань-вино»

Сегодня «Кубань-Вино» выпускает беспрецедентное количество тихих и игристых вин – 56 млн бутылок в год. Начиная с 2020 года, завод сотрудничает с лучшими итальянскими энологами компании Enofly.

Это позволяет расширить границы возможностей для создания новых линеек напитка и усовершенствования его вкусовых качеств. Напитки премиум-класса изготавливаются из нежной части сока винограда. Использование современных технологий на предполагает лёгкое воздействие на ягоды, при котором отделение виноградного сока происходит самотёком.

Так сохраняется тонкая структура вкуса, которая впоследствии делает шампанское изысканным и игривым. Продукция завода представлена лучшими марками «Аристов», «Шато Тамань Селект», «Шато Тамань», «Кубань-Вино».

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

История завода начинается в декабре 1980 года. В настоящее время объем поставляемой продукции составляет около 50 млн. бутылок в год. Производство успешно сочетает как традиционные для России способы производства, так и новейшие технологии шампанизации вин.

Предприятие регулярно обновляет свою технику, реконструирует цеха, что позволяет постоянно расширять ассортимент продукции. Лишь 10 % виноматериалов составляет сырье из лучшего российского винограда, остальное поступает из-за границы – Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина, ЮАР.

Всё сырье соответствует высоким стандартам и проходит самый тщательный отбор. Продукция представлена марками «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».

ЗАО «Абрау-Дюрсо»

Завод производит лучшее шампанское России резервуарным и традиционным способом. Первым способом изготавливается около 16,5 млн бутылок в год, на долю второго припадает лишь 1 миллион.

На сегодняшний день завод является одним из ведущих производителей лучших игристых вин. В хранилищах «Абрау-Дюрсо» находятся образцы, выдержанные 20 и даже 30 лет, которые оцениваются в несколько тысяч долларов.

Основными марками являются «Victor Dravigny», «Удельное ведомство», «Империал».

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Комбинат производит около 13 млн. бутылок шампанского в год. В цехах используются акратофоры для вторичной ферментации, а также резервуары непрерывной шампанизации.

Именно здесь впервые в России начали делать шампанские и игристые вина в акратофорах Фролова-Багреева. Метод непрерывной шампанизации, введённый в 1964 году, используется и сейчас. Лучшая марка предприятия, которую можно встретить, – это «Ростовское».

ЗШВ «Новый Свет»

Завод основан князем Львом Голицыным в 1878 году. Шампанское создаётся с использованием традиционной французской технологии. Бутылки вручную укладываются на выдержку в построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где находятся не меньше 3 лет.

Шампанское «Новый Свет» получило свой первый Гран-при Всемирной выставки как лучшее спиртное в Париже в 1900 году. Его предпочитала сама царская семья. Оно подавалось на коронации императора Николая II.

Продукция представлена лучшими торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», Wine&Opera.

ЗАО «Игристые вина»

Завод был основан 28 ноября 1876 года под названием «Славянский пивомедоваренный завод». Основное производство было сосредоточено на пиве, мёде и портере. С 1947 года здесь начинают выпускать знаменитое —«Советское шампанское»—, а затем и «Левъ Голицынъ».

В 1992 году завод приватизировал АОЗТ «Игристые вина». Была произведена модернизация всего оборудования, а также полная реконструкция производственных помещений. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился.

Завод выпускает такие марки, как «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Левъ Голицынъ».

История

  • 1724 — Молодой винодел Реми Мартан, рождённый в 1695 году в небольшом городке Руайак, департамента Шаранта, открывает собственную компанию;
  • 1738 — Реми получает исключительные права от Людовика XV на посадку новых виноградных лоз, несмотря на законодательные ограничения на посадки новых лоз 1731 года
  • 1830 — Создан первый коньяк Rémy Martin категории Grande Champagne
  • 1848 — Создан первый коньяк Rémy Martin категории Fine Champagne
  • 1874 — На лицевой этикетке коньяка впервые появляется логотип Дома — Кентавр
  • 1870 — Поль-Эмиль Реми Мартан н окончательно адаптирует изображение Кентавра, бросающего копьё, как лицо Дома. Кентавр олицетворяет собой объединение двух стихий — человечества и природы, к которому была добавлена часть от знака зодиака самого Поля-Эмиля Реми Мартана — стилизованное копьё. В логотипе же Поль-Эмиль стремился показать главную идею Дома — дерзость, мастерство и честность семьи в создании коньяков.
  • 1898 — Поль-Эмиль Реми Мартан создает новый глубокий и сложный характер коньяка, который, впредь, будет отражать стиль Дома на долгие годы
  • 1924 — Вступление Андрэ Рено в должность управляющего компанией E.Rémy Martin & Cie SA
  • 1927 — Создание будущего лица и лидера продаж Дома — Rémy Martin Fine Champagne V.S.O.P.
  • 1937 — Первые поставки коньяка на международный рынок, в том числе и США
  • 1948 — Первый опыт в составлении коньяков из 100 % виноматериала, собранного в субрегионах Grande Champagne и Petit Champagne
  • 1965 — Вступление Андрэ Эрьяра Дюбрей, зятя Андрэ Рено, в должность управляющего компанией E.Rémy Martin & Cie SA. Заключение уникальных для этого времени прямых контрактов Дома с виноделами и перегонщиками субрегионов Гран Шампань и Пти Шампань
  • 1966 — Создание международной сети дистрибуции коньяков Rémy Martin
  • 1968 — Первые поставки коньяка на рынок Гонконга
  • 1972 — Создание узнаваемой матовой бутылки из темно-зелёного стекла для лидера продаж Дома — Rémy Martin Fine Champagne V.S.O.P
  • 1980 — Приобретение коньячного Дома A.de Luze
  • 1980 — Создание совместного франко-китайского предприятия по производству вина и бренди «Sino-French Joint-Venture Dynasty Winery Ltd.» в партнерстве с Правительством Китая, мэрией города Тяньцзинь и компанией «Hongkong International Trade and Technology Investigation Organization»
  •  — Создание нового значимого коньяка — Rémy Martin Fine Champagne XO Excellence

Несколько ценных советов

Подходить к покупке коньяка надо серьезно. Во избежание ошибок помните:

Бутылка в 0,5 л не может быть дешевле 500 руб. Нет смысла продавать настоящий коньяк по такой цене, очень уж трудоемкая работа. Слишком много уходит времени и вина на его создание. В первую очередь, не надо спешить, лучше рассмотреть посуду повнимательней. На ней не должно быть ничего, что криво наклеено, пробка должна быть плотной, не болтаться и хорошего качества.

Цвет хорошего коньяка напоминает свежезаваренный чай. Чтобы убедиться, коньяк ли в бутылке, опрокиньте ее вверх дном. Следите за жидкостью. Она должна быть чистой, без каких-либо соринок или хлопьев, дно после такой процедуры не должно иметь никакого осадка.

С чем пить коньяк, разумеется решает каждый сам. Однако гурманы и ценители предпочитают придерживаться правила трех ККК. Хорошая компания для данного напитка — это шоколад, кофе, сигара. Многие, отступают от правила, закусывая сыром или лимоном. Если в первом случае еще как-то можно распробовать напиток, то цитрусовые напрочь меняют его восприятие, делая послевкусие грубым, смазывая аромат. Особенно ярые поклонники утверждают, что коньяк настолько сам по себе хорош, нет необходимости в каких-то дополнительных ингредиентах к столу.

Надавите пальцем на стекло емкости, когда она содержит коньяк на две трети. Если сквозь коричневую жидкость отпечаток просматривается какое-то время, значит все в порядке.

Для каждой категории определяется своя цена, чем старше благородный напиток. тем он дороже обойдется своему почитателю. Следует также учитывать, что не всегда самый старый обладает самым приятным вкусом. Во многом здесь выбор зависит от предпочтений знатока. Однако, то, что коньяк в годах имеет свой непередаваемый аромат очень ценится.

Hine Triomphe Talent De Thomas Hine Crystal Decanter третий по возрастанию

Следующий коньяк от , крепостью сорок градусов, стоит 5 тысяч 625 американских долларов. Выдерживают данный алкоголь не менее полувека. Называется он «Talent De Thomas», и, как правило, употребляется в конце трапезы, а потому является превосходным дополнением сигары.

Это не самый дорогой коньяк в мире, однако он отличается мягким и бархатным вкусом, который отдает оттенками ванильно-древесного привкуса. Что касается букета, то в нем гармонируют нотки цветов и орехов, табачных листьев и цветочного жасмина.

«Talent De Thomas» — это молодой продукт, созданный в 1991 году в честь двухсотлетия коньячного дома «Хайн», который носит фамилию первого владельца. Томас Хайн полюбил коньяк после того, как вышел из тюрьмы и женился, и продолжил дело своего тестя. Он освоил все тонкости производства и сделал все возможное, чтобы сделать напиток наиболее качественным.

Данный коньяк занимает почетное место среди других спиртных напитков Хайн, которые поставляются в Бэкингемский дворец для королевских приемов. Описываемый коньячный дом – единственный поставщик для гостей и королевской семьи, начиная с 1962 года.

Особенность этого продукта заключается в том, что его выдерживают вначале в новых бочках, а затем в старых. Причем, бочки изготовлены из двух сортов дубового дерева – тронсейского и лимузенского. Перед разливом напитка бутылки ополаскивают коньяком. Существуют и другие секреты, которые до сих пор остались втайне.

Дорогой коньяк элитный, эксклюзивный, марочный: виды, названия марок, примерные цены

Всемирно известное слово и название «коньяк» в переводе с французского обозначает название города, в котором напиток был впервые произведен. Именно в Cognac была разработана оригинальная рецептура и первый в мире коньяк. Интересно, что по праву называться «коньяком» могут только те алкогольные напитки, которые были произведены только в г. Коньяк или в департаменте Шаранте. Другие же товары схожего рецепта принято называть «бренди». Однако подобные «строгости» соблюдаются только лишь на территории Франции и в зарубежных странах этим могут пренебрегать.

По сути, коньяк является белым вином, которое уже «созрело». Для достижения насыщенного вкуса и крепости вино дважды следует «перегнать» (по типу самогоноварения). После этого перегнанное вино подвергается длительной и «правильной» выдержке. Выдерживать коньяк следует только в бочках из натурального дуба, которые не имеют ни одного металлического обруча, а так же гвоздя (избегание окислительных процессов).

Дуб позволит напитку насытиться стойким и крепким ароматом, обрести «жгучий» привкус и высокий градус (приблизительно 40%). Цвет у конька должен быть янтарно-коричневый, а «букет» цветочным, фруктовым, очень терпким. В оригинале коньяк должен быть изготовлен не из какого-либо, а определенного сорта белого винограда. Если «коньяк» перегоняют из вин, полученных из разных сортов винограда, такой напиток принято называть «ординарным».

Отличия дорого и «обычного» коньяка:

  • Цена — качественный и оригинальный напиток стоит в десятки раз дороже.
  • Цвет – «подделки» и некачественные алкогольные напитки отечественного производителя часто подкрашивают спиртовую настойку чайной заваркой или красители. Поэтому «коньяки» и «бренди» имеют разные оттенки: желтый, рыжий, коричневый, медовый. Наличие осадка и не естественного цвета – минус напитка.
  • Аромат – некачественные напитки часто имеют слишком «резкий» и «отпугивающий» запах спиртов. В оригинальном коньяке присутствует только терпкий букет ароматов.
  • Вкус – дешевые «коньяки», как правило, имеют очень «острый» вкус и обжигают горло. Качественный напиток пить приятно, несмотря на крепость.
  • Легкость – после выпитого качественного коньяка никогда не будет пищевого отравления или «жуткого» похмелья.

Виды коньяка:

  • Ординарный – выдержан около 3-5 лет из разных сортов винограда.
  • Марочный — это более «породистый» напиток. Коньяк готовится из качественных спиртов и выдерживается 6 лет (интересно, что заграницей коньяк признается только «марочный», с выдержкой не менее 6 лет, другие напитки не признаются «коньяк» или «бренди»).
  • Коллекционный (элитный) – изготовлен только из сырья «высшего качества». Его нужно выдерживать не менее чем 23 года.

Расшифровка названий:

  • V.S. – аббревиатура расшифровывается, как «very special». Это коньяк выдержкой в 2 года, это «молодой» и не дорогой напиток.
  • S. – аббревиатура расшифровывается, как «special». Выдержка коньяка от 2 до 3 лет, не дорогой и «молодой» напиток.
  • V.O. – аббревиатура расшифровывается, как «very old» (т.е. «старый»). Напиток должен выдерживаться 3 года.
  • S.O.P. – аббревиатура расшифровывается, как «superior old pale» (перевод: «старый» коньяк, «простой»). Напиток выдерживается около 4 лет.
  • V.S.O.P. – аббревиатура расшифровывается, как «very superior old pale». Напиток «очень старый» (перевод), выдерживается он не менее 5 лет.
  • X.O. – аббревиатура расшифровывается, как «extra old». Напиток максимальной выдержки.


Выдерживание коньяка

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий