Рейтинг элитных коньяков

Какой коньяк считается элитным

Согласно декрету, принятому французским правительством 1 января 1909 г., название «коньяк» (cognac) может иметь напиток, который производится в регионе Cognac (запад Франции, центр – город Cognac), а точнее – в шести его подрегионах: Бордери, Фэн-Буа, Бон-Буа, Буа-Ординэр, Гранд-Шампань и Пти-Шампань.

Отличительной особенностью этих мест является мягкий влажный приморский климат и почва, содержащая много известняка, что является наиболее благоприятным условием для выращивания мускатных сортов белого винограда (Ugni Blanc, Folle Blanche, Colombard, Semillion, Blanc Rame и несколько других сортов), используемых при изготовлении высококачественных (элитных) видов этого крепкого алкоголя. Полученный из них напиток имеет сложный цветочный аромат с оттенком ванили, нейтрализующий другие запахи, и мягкий гармоничный вкус, а также низкое содержание спирта и высокую кислотность. Цвет такого спиртного – от янтарного до золотого.

Основные параметры технологии его изготовления строго регламентированы законом, что не мешает местным умельцам создавать свои уникальные рецепты, которые издавна хранятся в строгой тайне и передаются из поколения в поколение. Спиртные напитки, произведенные по этой же технологии или рецепту в других регионах мира, должны называться «бренди», но это соблюдается только во Франции.

Лучшие элитные марки коньяка отмечены многими наградами и медалями высшей пробы на различных конкурсах. Такой напиток не может стоить дешево, и купить его можно только в специализированных магазинах. В давние времена, в эпоху своего зарождения, он был доступен только высшим, элитным слоям общества.

Букет

Отличить хороший коньяк от плохого можно, оценив его букет. Налейте небольшое количество в специальный бокал «тюльпан» и слегка всколыхните его и поднесите к носу. И тут есть маленькая хитрость: чтобы оценить букет, нужно сделать три коротких вдоха. Так, один за другим начнет раскрываться целая гамма ароматов, которые он приобрел, находясь в дубовых бочках.

В первых рядах будут дубовые тона, которые сменятся на ванильные, черносливные и шоколадные ноты. Интересно то, что ванильные ноты появляются после 5 и более лет выдержки.

Важно, чтобы вы не чувствовали резкий запах спирта – это говорит о некачественном алкоголе. Хороший коньяк обладает мягким ароматом без резких нот спирта

Далее перелейте напиток в другую посуду и понюхайте бокал. Это позволит вам ощутить вторую волну ароматов, если алкоголь качественный, то бокал будет наполнен ароматом, который не должен вызывать отвращение.

Как выбрать недорогой и хороший коньяк

Конечно, цена на качественный продукт всегда высока, но чаще всего именно элитные марки подвергаются фальсификату. А вот предельно низкая ценовая категория говорит о том, что перед вами обыкновенный спирт с добавлением красителей и ароматизаторов.

Все бы ничего, подумаешь, спирт и красители, но тут скрывается большая опасность в виде отравления этиловыми спиртами. Исходя из этого, лучше отдавать предпочтение тем напиткам, которые входят в среднюю ценовую политику.

Далее нужно знать классификацию по срокам выдержки и по географическому расположению, так вам будет легче определиться и выбрать наиболее подходящий напиток.

Французская классификация по срокам выдержки

  • Very Special (V. S.) – такая аббревиатура говорит о том, что напиток выдерживался не меньше двух лет;
  • Superior – 3 года выдержки;
  • Very Superior Old Pale (V. S. O. P.) – не менее 4 лет выдержки в дубовых бочках;
  • Very Very Superior Old Pale (V. V. S. O. P.) – 5 лет созревания;
  • Extra Old (X. O.) – старый и выдержанный напиток, который созревал от 6 и более лет.

Бюджетные коньяки, которые производятся в странах СНГ, имеют другую классификацию и делятся на три типа: ординарные, марочные и коллекционные. Качество и срок выдержки ординарных напитков можно определить количеством звезд на этикетке, где одна звезда обозначает 1 год выдержки.

Марочный алкоголь имеет буквенную аббревиатуру

  • КВ – от 6 лет выдержки;
  • КВВК – коньяк высшего качества, выдержанный от 8 лет;
  • КС – старый напиток возрастом от 10 лет;
  • ОС – очень старый, от 12 лет созревания.
  • Коллекционный алкоголь созревает от 23 лет и выше.

Конечно, настоящие гурманы скажут, что коньяком можно назвать напиток, произведенный только во Франции. Но есть несколько стран, которые создают качественный и недорогой продукт и давно укрепили свои позиции на рынке.

В этот список входят:

  • Украина;
  • Россия;
  • Грузия;
  • Азербайджан;
  • Молдавия;
  • Армения.

Как отличить оригинал от подделки

Ознакомившись с этикеткой, нужно приступить к некоторым манипуляциям с бутылкой, которые помогут в определении достойного напитка.

Стоит помнить о том, что хороший алкоголь всегда выпускается в стеклянной таре, вне зависимости от страны-производителя. Бутылка должна быть закупорена деревянной или прессованной пробкой, а не металлической крышкой.
Самый простой способ проверить, качественный ли перед вами алкоголь, – это перевернуть бутылку. Переверните бутылку вверх дном и внимательно смотрите, как стекают капли. Если напиток не имеет достаточную плотность, что говорит о плохом качестве, то он легко и быстро стечет по стенам сосуда, не задерживаясь на них.
Выдержанный и достойный напиток, обладает плотной и, можно сказать, тягучей консистенцией, а значит, после переворачивания вы должны увидеть одну объемную каплю, которая упадет со дна бутылки. Также на стекле должны появиться маслянистые следы

Обратите внимание и на размер пузырьков, после того как вы перевернули бутылку, сначала должны заиграть и подняться большие, а затем маленькие.
Далее стоит оценить и прозрачность коньяка. В хорошем алкоголе не должно быть осадка и мутноватой жидкости.
Внимательно изучите состав, в нем не должно быть консервантов и красителей.

К сожалению, оценив напиток визуально, вы не сможете быть уверенными в его хорошем качестве. Это позволит сделать наше обоняние и вкусовые рецепторы.

Рейтинг хороших коньяков

  • Hennessy V. S. Франция – это родина настоящих и благородных напитков, и Хеннесси один из них. Он обладает цветом пламенной охры. Многогранный вкус раскрывается молодыми фруктовыми нотами и дополняются приятной свежестью, которые завершаются ванильными оттенками. Букет благоухает дубовыми, ванильными, ягодными и ореховыми ароматами.
  • Арарат Ахтамар. Производят в Армении. В его цвете преобладают медные оттенки. Сладковатый вкус переплетается с пряной корицей и оставляет приятное послевкусие. В аромате улавливается дуб, пчелиный воск, они перемешиваются со сладкой ванилью и черносливом.
  • Мартель VSOP. Настоящий француз с восьмилетней выдержкой порадует вас особой мягкостью. В его букете слышны древесные оттенки, которые переплетаются с ароматом винограда. Объемный вкус с тонами сухофруктов оставит длинное и приятное послевкусие.
  • Сараджишвили. Достойный представитель Грузии. Может похвастаться насыщенным и утонченным вкусом. Богатый букет с ароматами ванили и шоколада не оставят вас равнодушными.
  • Арарат Васпуракан. Производится в Армении и созревает 15 лет. В сложном аромате вы почувствуете пряность, сухофрукты и дубовые тона. Многогранный вкус отличается некой резкостью, которая завершится сладкими, приятными оттенками.
  • Двин. В букете улавливаются запахи ореха, гвоздики и древесные ароматы. Бархатный вкус переплетается с тонами старого дерева и сладостью ванили. Послевкусие наполнено объемной теплотой.

Безусловно, настоящие мастера своего дела – французы, и отобрать пальму первенства у них невозможно. Но и другие производители не стоят на месте и создают довольно качественный конкурентоспособный товар. Надеюсь, вам поможет данный рейтинг, и вы сможете выбрать для себя хороший коньяк.

Классификация французских коньяков

1. Выдержка. Маркировка разработана Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков, её обязан наносить на этикетку каждый производитель. Вместо привычных для нас звездочек, обозначающих время выдержки в бочке, используются латинские буквы, но суть не меняется. Отсчет начинается с 1 апреля следующего года после сбора винограда. Например, если урожай собран в 2012 году, возраст коньяка начнет считаться с 1 апреля 2013 года. В купажированных коньяках (смеси разных спиртов) срок выдержки определяют по самому молодому спирту в купаже.

Виды французского коньяка по выдержке:

  • V.S. (Very Special), de Luxe, Selection или Trois Etoiles – минимум 2 года;
  • Superior – не менее 3-х лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve – 4 года;
  • V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve – 5 лет;
  • X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – минимум 6 лет.

Согласно законодательству Франции коньяки старше 6-ти лет запрещено классифицировать. Считается, что их купаж и качество нельзя проконтролировать. Но у многих производителей в ассортименте есть элитные коньяки возрастом 25-60 лет. Вместо маркировки на этикетку бутылок наносят собственные имена, например, «Camus Jubilee», «Delamain Reserve de la Famile» или «Remi Martin Louis XIII».

2. Регион производства. Провинция «Коньяк (Cognac)» делится на шесть винодельческих регионов:

  • Champagne (Шампань) – почва с высоким содержанием глины и мела, раньше в этой местности было море, подходит для марок среднего ценового диапазона;
  • Grande Champagne (Гранд Шампань) – считается самой пригодной зоной для производства коньяка, здесь производят спирты с высоким потенциалом выдержки (минимум 20-25 лет);
  • Petite Champagne (Петит Шампань) – условия немного хуже, чем в предыдущем регионе, коньяк получается плотным с устойчивыми фруктовыми тонами, спирт хранят в бочках до 15-20 лет;
  • Borderies (Бордери) – местные коньяки мягкие с легким ароматом фиалок, срок выдержки около 15 лет;
  • Fin Bois (Фэн Буа) – самая большая зона, напитки созревают за 3-10 лет, они славятся мягким вкусом с нотками недавно отжатого винограда;
  • Bons Bois (Бон Буа) – малопригодная для виноделия зона со сложным климатом, спирты этого региона идут на купаж со спиртами других местностей;
  • Bois Ordinaires (Буа Ординэр) – считается самой сложной зоной, плантации винограда расположены вдоль океанского побережья, местные коньяки легко узнать по специфическому вкусу, срок их выдержки около 5-ти лет.

Лишь некоторые виды коньяков содержат спирты одного региона, в основном это напитки из Grande Champagne, например, «Frapin XO». Все другие купажируют из разных зон. Отдельно стоит упомянуть о коньяках Fine Champagne (не является отдельной зоной). В эту категорию попадают напитки, сделанные на спиртах Grande Champagne и Petite Champagne, при этом часть Гранд Шампани должна быть не менее 50%.

3. Сорта винограда. Основным сортом для производства коньяка является Ugni Blanc (Уньи Блан). Ему свойственна высокая кислотность, хорошая урожайность и устойчивость к заболеваниям. В меньшей степени используется виноград сортов Folle Blanch (Фоль Бланш), Colombard (Коломбар) и Montils (Монтиль). Из них получаются более ароматные спирты, но сложность в выращивании нивелирует преимущества.

Список самых дорогих коньяков в мире

Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк во Франции. Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом. Теперь поговорим о 10-ке самых дорогих коньяков в мире.

Коньяк Henri IV, Cognac Grande Champagne, цена $ 1 миллион 875 тысяч

Это самый дорогой коньяк в мире. Рецепт датируется 1776 годом. Коньяк приготовлен прямыми потомками короля Генриха IV, каждая партия коньяка Henri IV выдерживается в бочке более чем 100 лет. Разливается в бутылку из 24-каратного золота, украшенную 6500 алмазами и другими драгоценными камнями. Вообще цена этого коньяка доходит до 2 миллионов долларов. Вот бы хоть 50 грамм попробовать!

Коньяк Hennessy Beaute du Siecle Cognac, цена $ 187 500

Достаточно повернуть бронзовый ключ и бутылка Hennessy Beaute du Siecle Cognac медленно появляется на подносе, вместе с бокалами. Коньяк в бутылке размещен среди зеркал, оформление в тон — алюминием. Смесь готовится из запасов коньяка Hennessy с выдержкой от 47 до 100 лет.

Коньяк Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII, цена $ 51 560

Когда вы пробуете коньяк Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII, вы на самом деле дегустируете около 1200 вкусов от 40 до 100-летних коньяков смешанных вместе. Коньяк имеет аромат цветов, фруктов и специй, наибольше выделяются аромат имбиря, корицы и кубинских сигар. Ему отдают должное в мире политики, моды и искусства. Среди его почитателей – Кристиан Диор и Элтон Джон. Королеве Елизавете II подавали коньяк людовик 13 – в Версальском дворце по случаю ее визита во Францию в 1957 г., а Уинстон Черчилль отметил им свою победу на выборах в 1951 г.

Коньяк Hardy Perfection 140 years, цена $12 100

Коньяк Hardy Perfection изготовлен из очень редкого сорта винограда French Colombard, который произрастал в регионе известном как Гранд Шампань. Крепость напитка 41 %. Сбалансированный вкус самого лучшего в мире коньяка отчетливо отражает тона дуба и чудесно сочетается с нотками кофе и шоколада, придает вкусовым ощущениям некую гармонию.

Предполагается, что Hardy Perfection самый старый коньяк в мире, ему 140 лет. Это подтверждают документированные сведения. Существует лишь 300 пронумерованных хрустальных графинов и каждый из них имеет свой сертификат подлинности.

Коньяк Johnnie Walker: Le Voyage de Delamain, цена $7 400

Смесь коньяков из Delamain и Le Voyage была разлита в хрустальные графины 500 мл, большинство из которых были быстро куплены или забронированы коллекционерами. По слухам, коньяк имеет сложный вкус, который начинается ароматами табака и кожи, а переходит в кофе и восточные специи.

Коньяк Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter, цена $ 7 000

Редкий коньяк Martell, являлся открытием нового рецепта в начале 19 века. Коньяк имеет мягкий вкус, который начинается как сухофрукты, мармелад и отходит на ноты грецких орехов и кедра.

Коньяк Frapin Cuvée 1888, цена $ 6 000

Frapin 1888 – является тоже редким коньяком. Он изготовлен в дань уважения к Пьеру Фрапену, создавшему необыкновенный напиток, завоевавший золото на выставке в Париже в 1888 году. В состав Frapin 1888 входят почтенные спирты выдержкой более 120-и лет, полученные из легендарного винограда Folle Blanche. Напиток представлен в хрустальных графинах, декорированных золотом. Они помещены в деревянные коробки в форме сундука, где также имеется реплика карманных часов с флаконом изысканного парфюма.

Коньяк Hine Triomphe Talent De Thomas Hine Crystal Decanter, цена $ 5 625

Каждая бутылка элитного коньяка Talent de Thomas разливается в Баккара графин и укладываться в специальный хьюмидор для сигар, сделанный из черного дерева Maccasar гондурасского красного дерева, который помогают сохранить нежный цветочный аромат.

Коньяк Jenssen Arcana, цена $ 5150

Коньяк Jenssen производится только из белых сортов винограда. После нашествия филоксеры (семейство полужесткокрылых насекомых), завезенной из Америки, в 1870 году пострадали все виноградники сорта Фоль Бланш, которыми были засеяны практически все территории. После этого, площадь Ле Мэн Пертубо засадили виноградом сорта Юни Блан, который и по сей день здесь благополучно выращивают. Юни Блан (Ugni blanc) — это доминирующий сорт винограда, используемый в производстве коньяка, преимущества которого : устойчивость к инфекциям, правильная кислотность и, конечно, тонкий и мягкий вкус.

www.fresher.ru

Названия самых дорогих коньяков

  1. Одним «дешевых» коньяков, занимающим последнее место в топе является . Его производителем является «Курвуазье» (Courvoisier). Крепость напитка составляет 42%, а цена — 4 тысячи 687 долларов США. Выдержка этого алкоголя – не менее 75 лет.

Напиток рекомендуют вкушать в чистом виде, не разбавляя его ни чем. Это объясняется его богатым вкусом. Сложность вкусовых качеств лишь добавляют ему благородства: нижние ноты лесного ореха и шампиньонов раскрываются в сердце напитка искрами портвейна и кофе, а чувственность легкого сигарного дыма завершает композицию. Послевкусие длится порядка получаса, поэтому такой коньяк не пьют, его смакуют, наслаждаясь каждой каплей.

Аромат «Courvoisier L’Esprit Decanter» не менее насыщен, чем его вкус. Вас поистине очарует великолепие сладковатых нот, исходящих словно от свежеиспеченных пирожных с фруктами и орехами, ароматных французских булочек с корицей и курагой и восточных медовых сладостей.

Красновато — янтарный напиток мастера обрамляют в хрусталь ручной работы и безусловно гордятся его выдающейся историей.

Дело в том, что самый старый коньячный спирт, идущий на приготовление этого коньяка дошел до нас еще с эпохи Наполеона (ему свыше 200 лет!). Именно у Эммануэля Курвуазье и его партнера Луи Галлуа Наполеон закупал алкоголь для своего войска. Их сыновья продолжили отцовское дело и добились колоссального успеха в изготовлении коньяка. И хотя в начале 20 века компания была продана бренд «Курвуазье» не канул в лету – семья Саймон подхватила эстафету, добавив к упаковке логотип с изображением французского императора и распространив напиток по всему миру.

В середине 20 века бренд стал принадлежать канадской компании «Hiram Walker», а в 21 веке — «Beam Inc», но марка коньяка от этого не стала падать, напротив, его популярность с каждым годом набирает обороты.

  1. На втором месте в конце топа разместился коньяк «чуть дороже» предыдущего. Это — . Его изготовителем является коньячный дом «Jenssen» во Франции. Выдержка этого коньяка составляет не менее сотни лет, крепость – 43%, а цена — 5 тысяч 150 американских долларов.

Этот коньяк – просто жемчужина коньячного дома. Не зря его название переводится как «секрет» или «тайна». Его производили на заказ партией в 600 единиц. Упаковка «Arcana» уникальна – это графин в форме сердца на короткой ножке, материалом для которого служит сапфировое стекло с напылением из платины. Рубиновый напиток наполняющий этот графин напоминает сердце, полное молодой крови, готовое биться, дарить жизнь, рваться в бой. Каждая такая бутылка занимает свое почетное место в шкатулке ручной работы, материалом для которой послужило красное дерево. Бутылки пронумерованы индивидуально каждая и к каждой прилагается сертификат о том, что она подлинна.

Вкус этого коньяка динамичен и сложен. Он напоминает современного городского мужчину: его энергичный деловой ритм — в жесткости и некоторой сухости напитка, а его особый шарм – в тонкости и элегантности.

Аромат концентрирует в себе роскошь вековой выдержки, мощь дуба, дивный вкус сигары.

Отличительной чертой этого коньяка стало его сырье – на приготовление идет только белый сорт винограда — «Юни Блан», который просто идеален в коньячном деле.

  1. Следующим по возрастанию цены стал коньяк .

Его производителем является «Хайн» (Hine). Крепость напитка составляет 40%, а цена — 5 тысячи 625 долларов США. Выдержка этого алкоголя – не менее 50 лет.

Как сделать выбор?

Итак, как выбрать хороший коньяк? Чтобы сделать это, при покупке следует обращать внимание на несколько важных моментов

Страна

Как уже было отмечено, самый лучший коньяк производится во Франции, но позволить себе его могут немногие. Также этот напиток выпускают в таких странах как Молдова, Азербайджан, Россия, Украина, Грузия и так далее. Если рассматривать их, то наиболее высоким качеством и благородным вкусом отличается армянский, так что лучше всего выбрать именно его.

Выдержка

Это один из самых важных критериев выбора. Как же определить выдержку? Если перед вами настоящий французский коньяк, то сделать это можно по маркировке, которая представляет собой определенный набор букв.

Возможные варианты:

  • V.S. (Very Special). Такой коньяк имеет выдержку не менее двух лет (более молодые коньяки просто не продаются).
  • Superior. В данном случае выдержка составляет 3 года.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). Такой напиток выдерживался 4 года.
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale). Выдержка этого коньяка составляет 5 лет;
  • X.O. (Extra Old). Возраст напитка 6 лет и старше.

Для напитков старше 6 лет маркировка французским законодательством не предусмотрена, так как выяснить их точный возраст практически невозможно.

Коньяки, произведённые в странах постсоветского пространства, делятся на три основных категории: ординарные (обычные), марочные и коллекционные. В свою очередь, ординарные армянские напитки и некоторые другие имеют маркировку в виде звёзд, количество которых указывает на возраст. Так, три звезды говорят о трёхлетней выдержке, 4 – о четырехлетней. А пятизвёздочный — выдерживался не менее пяти лет.

Марочные коньяки имеют собственные обозначения:

  • КВ (коньяк выдержанный). Такая аббревиатура говорит о шестилетней выдержке.
  • КВВК означает «коньяк выдержанный высшего качества». Его возраст минимум 8 лет.
  • КС: коньяк старый. Его выдержка составляет 10 лет.
  • ОС – очень старый коньяк, выдержанный не менее 12 лет.

Минимальная выдержка коллекционных коньяков – 23 года.

Цена

Стоимость тоже имеет важное значение. Запомните раз и навсегда: качественный настоящий коньяк просто не может стоить дёшево

Представьте: на производство одного литра этого напитка уходит около 10 литров молодого вина, несколько лет, а также усилия тех, кто занимается производством. Так что минимальная стоимость одной бутылки хорошего коньяка составляет порядка 600-800 рублей.

А что в составе?

При покупке непременно изучите состав напитка. В настоящем коньяке содержится коньячный спирт. Если указан этиловый или зерновой, то напиток не может называться коньяком. Кроме того, в состав не должно входить никаких ароматизаторов, так что если вам предлагают шоколадный, миндальный или вишнёвый коньяк, откажитесь, ведь натуральным он не будет.

Рассматриваем бутылку

Бутылка тоже может рассказать о многом

Вот на что стоит обратить внимание:

  • Целостность. На бутылке не должно быть никаких сколов, царапин, повреждений или трещин.
  • Если имеются выпуклые части (знаки, узоры и так далее), то они должны быть идеально гладкими и ровными.
  • Оцените и пробку. В идеале она должна быть выполнена из качественного силикона, прессованных опилок или же дерева. Обычная металлическая крышка с резьбой не сохранит аромат и вкус, так что является не лучшим вариантом.
  • Осмотрите этикетку. Во-первых, она должна быть приклеена ровно. Во-вторых, на ней не должно иметься никаких следов краски или клея. В-третьих, на этикетке должны быть указаны все данные о напитке: состав, страна-производитель, выдержка, контактные данные производителя и так далее.
  • На крышке должна иметься акцизная марка, причём изготовленная из специальной бумаги и довольно плотная. Все буквы на ней должны быть хорошо пропечатанными.

Популярные марки

Если рассматривать французские коньяки, то наиболее популярными марками являются такие как «Hennessy», «Martell», «Bisquit», «Camus», «Rémy Martin», «Augier», «Courvoisier» и «Delamain».

Брендов коньяков, изготовленных в странах бывшего Советского Союза очень много. Наиболее известные: «Арарат», «Ной», «Гранд Саргис», «Багратион», «Старый Кёнигсберг» и другие.

Характеристика и история напитка

Коньяк относится к группе крепких алкогольных напитков. Его производят из отдельных сортов винограда. Самым распространенным способом приготовления коньяков считается метод ассамблирования коньячных спиртов, с разным сроком выдержки. Коньяки – прозрачные, имеют приятный блеск, не должны содержать посторонние включения, вызывающие осадок.

Установлен точный процент содержания спирта и количество сахара:

  • Ординарные – 40-42% спирта, 1,5г в 100мл сахара.
  • Марочные – 42 – 57% спирта, 0,7-1,2г в 100мл сахара.

Лучший выбор – мускатные сорта, они передают напиткам цветочный аромат или нейтрализуют все побочные запахи.

Благородство напитка признано с момента его создания. Коньяк пришел и стал известен всему миру из Франции. Название связано с местом, где его начали производить – Коньяк. Напиток изначально был дорогим и недоступным для некоторых социальных ступеней общества. Он подтверждает статус человека.

Любителем коньяка может быть только обеспеченный материально человек. Свое место в рейтинге лучших в мире французский коньяк не уступает до сегодняшнего дня. Он считается и самым дорогим. Есть любители и коллекционеры коньяка. Для них французские коньячные производители выпускают лимитированное количество изделий. Это еще больше поднимает на него цену. Одна бутылка может стоить огромного состояния.

Стоимость строится на основных требованиях к нему:

  • Мастерство и талант виноделов.
  • Опыт производителя.
  • Технологичность оборудования.
  • Соблюдение условий создания.
  • Уникальность рецепта.
  • Ингредиенты и компоненты состава.
  • Точная выдержка и соблюдение всех этапов.

Изготовление крепкого алкогольного напитка сравнивают с выполнением работ по ювелирной огранке. Очень часто для коньяка изготавливается специальная бутылка, выполненная с уникальным оформлением.

 Чем дороже приготавливаемая жидкость, тем оригинальнее бутыль, которую наполняют коньяком. Статусы «Самый лучший» или «Самый дорогой» присваивается только определенным маркам.

Рейтинг лучших коньяков Франции

На сайте worldcognacawards.com приводится следующая сводная таблица победителей 2019 года (категория XO):

  • Победитель: ABK6 XO.
  • Золотые лауреаты: Dubosquet XO Grande Champagne Premier Cru, Godet Freres Cognac XO Terre.
  • Серебряный лауреат: François Voyer XO Gold.
  • Бронзовые лауреаты: Cognac Frapin XO VIP, Cognac Gautier XO.

В прошлом 2018 году были следующие результаты:

  • Победитель: Cognac Frapin Cigar Blend.
  • Золотой лауреат: Cognac De Luze XO Fine Champagne.
  • Серебряный лауреат: Cognac J.Dupont Art Déco XO Grande Champagne.

На этой же странице можно посмотреть рейтинги пива, сидра, арманьяка и других алкогольных напитков с 2014 года.

Рейтинг элитных французских коньяков

Составить рейтинг элитного коньяка, выдвинув какой-то один напиток на 1 или 2 место, невозможно, поскольку алкоголь этого вида производится в разной ценовой категории и имеет самые разные оттенки вкуса и аромата. Однако можно выделить некоторые известные марки коньяка, которые пользуются особенной популярностью у любителей алкоголя уже в течение многих лет.

Так, для купажа коньяка марки «Мартел» Кордон Блю берут 150 спиртов с выдержкой 20-30 лет. Напиток имеет глубокий медно-золотистый цвет, богатый аромат, складывающийся из нот фруктов и цветов. Спиртное этого бренда отличается мягким, гармоничным вкусом с нотами пряностей, дуба и цветов. Легко угадываются в них оттенки ореха и кофе.

Элитный коньяк Реми Мартин VSOP имеет традиционную для этого напитка крепость — 40% об. Делают его, смешивая более 50 видов коньячного спирта. Во вкусе преобладают оттенки различных фруктов, лакрицы и ореха. Аромат складывается из нот ванили, яблок и сливочных ирисок.

Коньяк Хеннеси V.S. является базовым напитком коньячной продукции бренда. В аромате легко угадываются миндальные нотки, вкус же содержит оттенки ванили и орехов.

Бисквит VSOP имеет множество наград, полученных на международных выставках и фестивалях. Для изготовления этого коньяка используются спирты с выдержкой не менее 8 лет. Аромат складывается из нот черешни, меда и кураги. Вкус содержит оттенки манго, сливы и шоколада.

Алкоголю Курвуазье VSOP присущ цветочный букет с главной жасминовой нотой. Вкус содержит оттенки персика, яблока и миндаля.

Самый дорогой коньяк в России

А теперь давайте рассмотрим ТОП самых дорогих коньяков на территории России.

  • « Meukow Esprit de Famille » является довольно популярной маркой коньяка на территории России. К этому напитку проявляет большой интерес вся российская элита. Производится данный продукт французской компанией, которая была основана в XIX веке братьями-россиянами. Напиток изготавливается из смеси самых лучших коньячных спиртов. Стоит также отметить, что запасы данного напитка ограничены. В настоящее время всего насчитывается не более 2000 бутылок. Именно поэтому имеется большое количество желающих завладеть хоть одной бутылкой этого коньяка.
  • « Tiffon Centenaire 100 Years » тоже имеет в своем окружении много желающих, которые хотят завладеть им. Этот коньяк не относится к категории самых дорогих коньяков, но дешевым его тоже назвать нельзя. Отличается напиток своим утонченным вкусом. Разливается продукция в бутылки ручной работы.
  • « Daniel Bouju Reserve Grande Champagne » — еще одна марка, которой хотят завладеть большое количество состоятельных людей. Выдержка данного напитка составляет не менее 80 лет. Отличается коньяк своим довольно необычным вкусом, так как для его изготовления используется несколько сортов винограда. Предлагается коньяк в бутылке, которая упакована в коробку ручной работы.

Рейтинг коньяков России: определяем лучший

Полки супермаркетов уставлены разнообразными видами и сортами коньяков. Существует целый рейтинг коньяков России, но какие отличия у настоящего коньяка от простого закрашенного спиртного напитка? И для не искушенного покупателя, выбор коньяка становится ответственным делом.

Что такое коньяк?

Родиной коньяка является солнечная Франция. Французы называют коньяком только определенные напитки, которые изготовлены в двух французских провинциях Гранд Шампань и Пти Шампань, из особых сортов винограда, с четким соблюдением специальной технологии. Другие похожие напитки следует называть бренди по мнению французов, их поддерживает мировое торговое сообщество.

На постсоветских просторах существует совершенно другое торговое соглашение, по которому бренди тоже называют коньяком. Довольно сложно определить качество, представленных на полках супермаркетов многочисленных коньяков, если производство их находится в Армении, Азербайджане, России, Молдавии, Украине.

К этим покупкам надо относиться с большой осторожностью, чтобы не приобрести подделку, которая может предоставлять разбавленный спиртом чай или, разбавленные низкокачественным спиртом настойки дубовой стружки или скорлупы от грецких орехов

Рейтинг российских коньяков

Согласно традиции, рейтинг коньяка определяют специалисты, в течение 3 последних лет 500 человек тестируют коньяки. Профессиональные дегустаторы пробуют лучшие коньяки, старясь дать определение самому вкусному коньяку и составить рейтинг этого напитка.

Для тестирования берется примерно 200 коньячных напитков. Чтобы узнать, какой из российских коньяков самый лучший, это определяет специальный рейтинг коньяков России. Но ответ этот вопрос, который интересует многих, должен определить самостоятельно каждый человек.

Лучшие российские коньяки по своим вкусовым качествам не уступают лучшим коньячным напиткам мировых производителей. Рейтинг российских коньяков, как и любых других стран необходим, чтобы не было ошибки с правильным выбором.

Выбор коньяка

Безусловно, самые лучшие сорта коньяка будут родом из французских провинций.

Достаточно подойти к полкам, где стоят заветные бутылки самых известных домов, изготовителей коньяков, смело можно выбрать любой из знаменитых марок – Martell, Hennessy, Remy Martin, Camus, Courvoisier, Davidoff.

Обязательно надо обратить внимание на указанный на этикетке возраст коньяка. Выдержка, используемых коньячных спиртов для этого напитка, определяет его возраст и, конечно, стоимость коньяка

Цена возрастает согласно длительности выдержки.

Большее распространение получили коньяки, которым 4-6 лет, а самими дорогими могут быть эксклюзивные коньяки 30-ти летней выдержки.

Качество коньяка

Если перевернуть коньячную бутылку вниз горлышком, коньяк, который не имеет достаточного срока выдержки, мгновенно стечет по бутылочным стенкам, а, если коньяк выдержанный и хороший, он со дна упадет одной тяжелой каплей.

Прозрачность этого напитка является одной из самых важных его характеристик. Чтобы определить прозрачность коньяка, надо налить напиток в бокал и к его стенке прикоснуться пальцем. Если отпечаток пальца можно увидеть через налитый коньяк, значит, напиток по-настоящему имеет хорошее качество.

Желательно, чтобы на бутылке было две акцизных марки: федеральная и областная, это будет служить доказательством, что коньяк не является подделкой. Выдержанный коньяк хорошего качества обязательно должен быть закрыт пробкой из дерева или деревянной крошки.

Бесспорно, стоимость качественного и хорошего коньяка не может быть дешевой. Цена такого коньяка зависит от производителя и от длительности его выдержки. Одним из лучших отечественных коньяков является Дагестанский, также коньяк Российский пятилетний пять звездочек.

Замечательным коньяком считается такой, который приготовлен на французских коньячных спиртах, поэтому выбирая коньяк, перед покупкой следует внимательно ознакомиться с надписями на этикетке. Открытой бутылке коньяка следует дать «подышать» не меньше 1 часа, тогда станет заметно, какой аромат приобрел коньяк и какие изменения произошли со вкусом напитка.

Среди настоящих ценителей коньяка существует некоторые правила, которые они выполняют неукоснительно – это специальный коньячный бокал, температура коньяка 20 градусов и хороший шоколад.

История создания

Исторические свидетельства о первых дистиллирующих устройствах, установленных голландцами во Франции, относятся к концу 16 века, когда мореплаватели на кораблях заходили в бассейн реки Шаранта, где уже в те времена росли виноградники и производились знаменитые вина. К началу 17 века французы не просто освоили дистилляцию, но и во многом усовершенствовали существующие на то время перегонные аппараты.

Постепенно новый крепкий напиток завоевал мир. Заодно сформировались и так называемые Четыре великие коньячные дома. Первым в 1751 году заявил о себе Martell, затем Rémy Martin, чьи первые произведенные напитки датируются 1724 годом.

Начиная с 1765, уверенно продвигается на рынке Hennessy. И чуть позже, с приходом века 19, Courvoisie присоединяется к «великим». Именно на эти четыре упомянутые марки приходится 80% экспортируемых коньяков.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий