Обзор коньяка Митридат

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести более детальное знакомство с блендами линейки Митридат, вы, к сожалению, не встретите внушительного многообразия. Вся линейка базируется на 3 основополагающих купажах, а именно:

  • Коньяк Митридат 3 года выдержки. Имеет темный янтарный окрас со слегка ореховым оттенком. В его ароматическом букете преобладают ноты спелых фруктов, дополненные корой дуба и специй. Во вкусе при этом прослеживается теплота и мягкая текстура.
  • Коньяк Митридат 5 лет выдержки. Привлекательный бленд насыщено-янтарного цвета с ароматом ореха, сменяющимся нюансами цукатов и шоколада. В его вкусе отчетливо слышны полутона поджаренного миндаля.
  • Коньяк Митридат 7 лет выдержки. Взрослый купаж янтарного цвета с выдающимся золотистым отблеском. В аромате напитка слышна корица и сочная слива, а в гастрономических показателях прослеживается шоколад и доминирующие ноты сухофруктов.

Знаете ли вы? В Армении Митридат считается напитком философов, поэтов и художников.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретая сегодня крепкий алкоголь, будьте предельно осторожными, так как доля фальсификата на рынке систематически растет. Фактически сегодня можно встретить подделку даже в лицензированном алкогольном бутике, а это означает, что потребитель должен пристально осматривать каждую бутылку перед приобретением. В противном случае получить оригинальные впечатления от дегустации того или иного продукта невозможно.

К основным нюансам, на которые вы должны обратить внимание в процессе приобретения Митридата, относятся:

Кристальная чистота консистенции

Неважно, какому именно крепкому бленду вы отдали свое предпочтение, будь то дорогой коньяк или продукт доступного ценового сегмента. Он в обязательном порядке должен демонстрировать премиальную чистоту

Наличие мути и осадка говорит о некачественных составляющих в рецептуре и автоматически относит продукт к подделке.

Густота. —Хороший коньяк — с многолетними выдержанными спиртами в составе имеет масляную натуру. Если ассамбляж взболтать, его остатки еще долгое время будут стекать по стенкам бутылки. Кроме того, при взбалтывании образуются большие воздушные пузыри на поверхности.

Фирменное оформление. Фирменные купажи Митридата поставляются на рынок в оригинальных угловатых бутылках. При этом каждая такая бутылка должна быть качественно оформлена без деформаций и следов клея. В центральной части передней этикетки присутствуют логотип, наименование и годы выдержки напитка, а на задней симметрично расположенной этикетке вы всегда найдете информацию по заводу изготовителю. Обязательным элементом оформления является и акциз.

Как делают коньяк?

Далее – несколько слов о технологии производства коньяка. Наступает октябрь. Собирается белый виноград. Обычно это сорт «уньи блан» (в 90% случаях – именно он).

Кроме того, для производства коньяка используются также, но в гораздо меньшей степени, сорта «коломбар» (сolombard), «фоль бланш» (folle blanche) и «монтиль» (monthil) – они менее устойчивы к болезням, сложнее в выращивании, хотя спирты из этих сортов ароматнее и обладают более насыщенной вкусовой палитрой. После сбора из винограда сразу отжимают сок. Причем делается это аккуратно – косточки не должны дробиться. Для этого используются специальные прессы. Потом сок отправляют на ферментацию (брожение). Добавлять сахар во время ферментации строго запрещено на законодательном уровне. Через три недели те вина, содержание алкоголя в которых равно 9%, обладающие высокой кислотностью, подвергаются дистилляции.

Этап дистилляции для настоящего коньяка строго регламентирован (как, впрочем, и все другие этапы его производства). Используется только определенное оборудование (так называемый «шарантский перегонный куб»), все характеристики и конструктивные особенности которого описаны в соответствующих документах.

Дистилляция происходит в два этапа: Во-первых, – получают спирт-сырец. Его крепость от 27 до 32%. Но это еще не коньяк. Во-вторых, получившийся спирт отправляют на повторную дистилляцию. Именно ее результатом является высококачественный (если все сделано без нарушения технологии) коньячный спирт крепостью 62-72%. Он-то и заливается в дубовые бочки, чтобы, проведя в них определенное время, стать настоящим коньяком.

Кстати, чтобы спирт действительно превратился в коньяк – провести в «дубовой тюрьме» ему придется не менее двух лет. Это, в соответствии с французским законодательством, минимальный возможный срок. Естественно, можно его держать «в неволе» и больше. Правилами производства максимальный срок не ограничивается. Однако многолетние наблюдения показали, что выдерживать виноградный спирт в дубовых бочках более 70 лет бессмысленно: на вкус конечного продукта это уже никак не повлияет.

О дубовых бочках, в которых выдерживается коньячный спирт, надо сказать особо. Делаются они только из стволов деревьев, которым не менее 80 лет, произрастающих не где попало, а лишь в некоторых лесах. Такая щепетильность объясняется тем, что «дубы-колдуны», подходящие для «правильных» бочек, должны иметь определенную структуру древесины. В процессе изготовления внутренняя часть бочки всегда обжигается. Степень обжига разная, в зависимости от требований производителя. Нужен обжиг для размягчения структуры дерева, повышения экстрактивных возможностей древесины. Отметим, что в результате обжига на внутренней поверхности бочки выступает слой жженого сахара. Наполнив бочки (емкость оных обычно от 270 до 450 л) виноградным спиртом, их отправляют в «погреба» – «созревать».

В процессе выдержки со спиртом происходят различные метаморфозы. Некоторая его часть вообще испаряется сквозь древесные поры. В результате этого стены хранилища, как правило, черного цвета – на них в буквальном смысле растут грибы – микроскопические torula compniacensis. А то, что остается в бочке, вбирает в себя дубильные вещества из древесины, редуцирующий сахар, лингин (это сложное полимерное соединение, оно наличествует в древесине). Кроме того, дерево отдает аминокислоты, летучие кислоты и масла, липиды, смолы, различные ферменты. Меняется цвет спирта– на золотистый, а со временем на темно-золотистый. Аромат становится древесно-ванильным, постепенно появляются и другие оттенки: пряностей, цветов, фруктов.

Естественно, состояние коньяка (а это уже почти он) в бочках контролируется «специально обученными людьми». Когда такой «коньячных дел мастер» решает, что напиток уже достаточно «развит» – его переливают из бочек в большие стеклянные бутыли.

В них они хранятся еще некоторое время – в дальнем углу «погреба». Причем срок хранения может исчисляться десятками лет. В профессиональной терминологии место, где находятся эти бутыли, обозначается как «Рай» (Paradis).

Финальный этап производства коньяка – смешивание коньячных спиртов разной выдержки. Выдержка получившегося в итоге коньяка устанавливается по минимальному сроку выдержки составляющих. Производятся и так называемые миллизимные коньяки. Для них обязательно указание конкретного возраста выдержки, а также года, когда был собран урожай винограда.

Производитель и технология изготовления грузинского коньяка

«Кахетинское традиционное виноделие» — дочерняя . Компания занимается выпуском различных алкогольных напитков. Чтобы следить за качеством продукции, собирают «Совет старейшин», на котором профессора энологи и представители занимающихся виноделием семей решают вопрос о розливе по бутылкам новой партии коньячной продукции.

Для изготовления «Старого Кахети» используют плоды винограда сорта «ркацители». Ягоды давят прессом, после чего в процессе брожения получают из них вино. Для дистилляции используют особый перегонный куб, изготовленный из меди и имеющий дополнительную емкость, приспособление также называют аламбиком. Дистилляции жидкость подвергается дважды.

Полученный спирт разливают в дубовые бочки. Срок выдержки может варьироваться от 3 до 17 лет. Для создания напитка используют смесь спиртов, имеющих разный возраст. Утвержденного рецепта нет: оптимальные сочетания подбирает специальный работник. Ингредиенты перемешиваются, после чего их оставляют настаиваться на срок от 4 месяцев до года. После этого коньяк разливают по бутылкам.

Описание «Старого Кахети»

Крепость этого алкогольного напитка составляет 40°. Обладает насыщенным ароматом, особенности его зависят от сорта дуба, из которого произведены бочки. Вкус сложный, многогранный.

Цвет напитка янтарный.

Напиток рекомендуется употреблять небольшими порциями. Выпивать более 50 мл за раз не рекомендуется, поскольку этот алкоголь крепкий, быстро опьяняет. Со спиртным подают мясо, приготовленное по грузинским рецептам.

Разновидности коньяка

Существует несколько видов «Старого Кахети».

Самый молодой вариант изготавливают из сырья, выдержанного в течение как минимум 3 лет. Вкус слегка сладкий, в нем ощущаются древесные нотки, абрикосовый джем. Через некоторое время отмечаются привкусы имбирного пряника и цукатов. В длительном сладковатом послевкусии можно почувствовать дубовые, ореховые ноты. Можно пить в чистом виде или в составе коктейлей.

Цвет «Старого Кахети 4 года» янтарный с медовым оттенком. Жидкость обладает высокой прозрачностью. Во вкусе ощущаются ноты кураги, цукатов из айвы, орешков кешью. Подается в виде аперитива. В качестве закуски может использоваться белый или молочный шоколад.

Коньяк 5 лет многократно получал медали. Дистилляты выдерживают в течение 5 лет. В аромате преобладающими нотками являются сухофрукты и портвейн. Если покрутить стакан, появятся нотки бальзама. Вкус обволакивающий, обладает маслянистостью. В нем присутствует привкус скорлупок орехов, ванили и шоколада.

Десятилетний коньяк относят к «старым». Чтобы ощутить все тонкости аромата, следует некоторое время подержать напиток в стакане. После этого проявятся нотки груши в сахаре, портвейна, имбирного пряника и кожи. Во вкусе преобладают фруктовые и пряные оттенки, менее сильны цитрусовый и коричный привкусы.

Самый старый вариант «Старого Кахети» выдерживают в таре, изготовленной из древесины иберийского дуба в течение 17 лет. В аромате отмечаются оттенки инжира, меда, фиников. Вкус мягкий, обладает небольшой танинностью, привкусом миндаля. Это спиртное легко пьется. Пьют этот алкоголь в качестве дижестива.

Как отличить подделку «Старого Кахети»

Чтобы не приобрести вместо подлинника поддельный вариант, следует внимательно рассмотреть тару, в которой находится алкоголь. Емкость имеет вытянутую форму. Донышко вогнуто, на ободке выступающий узор, состоящий из штрихов. Сверху над этикеткой размещается выпуклая надпись на грузинском языке. Снизу расположена надпись, выполненная русскими буквами. Закрывается бутылка пробками «камю».

Внимательно рассмотреть следует и саму жидкость. Она должна обладать высокой прозрачностью. Если коньяк мутный, на донышке собирается осадок, покупать его не следует, поскольку такие признаки выдают алкогольные напитки низкого качества.

Из какого винограда делают коньяк?

Все виноградники, на основе которых организовано главное коньячное производство Франции, то есть территории вокруг города Коньяк, разделены на шесть зон.

Фоль Бланш

Самый изысканный, редкий и дорогой напиток с букетом из всевозможных ароматов и элегантным вкусом получается из сырья, собранного на территории Grande Champagne и Petite Champagne. Чем дальше виноградники удалены от этих главных участков, тем менее качественный получается коньяк: спирты здесь не такие ароматные и стойкие, а аромат с годами выдержки постепенно уменьшается.

Коломбар

Соблюдение правила деления всех виноградников города на шесть официальных зон является гарантией правильного определения цены на собираемый виноград.

Основные сорта, которые используются для получения настоящего французского коньяка, это Фоль Бланш и Коломбар. Первый часто страдает от различных заболеваний, поэтому его нередко заменяют на схожий по характеристикам Уни Блан. За счет него напиток приобретает цветочный аромат с нотками специй. По закону в процессе производства алкоголя к одному виноградному сорту допускается вводить не больше десяти процентов других разновидностей ягоды, например, Семийон или Блан Раме.

Как делают коньяк?

Далее – несколько слов о технологии производства коньяка. Наступает октябрь. Собирается белый виноград. Обычно это сорт «уньи блан» (в 90% случаях – именно он).

Кроме того, для производства коньяка используются также, но в гораздо меньшей степени, сорта «коломбар» (сolombard), «фоль бланш» (folle blanche) и «монтиль» (monthil) – они менее устойчивы к болезням, сложнее в выращивании, хотя спирты из этих сортов ароматнее и обладают более насыщенной вкусовой палитрой. После сбора из винограда сразу отжимают сок. Причем делается это аккуратно – косточки не должны дробиться. Для этого используются специальные прессы. Потом сок отправляют на ферментацию (брожение). Добавлять сахар во время ферментации строго запрещено на законодательном уровне. Через три недели те вина, содержание алкоголя в которых равно 9%, обладающие высокой кислотностью, подвергаются дистилляции.

Этап дистилляции для настоящего коньяка строго регламентирован (как, впрочем, и все другие этапы его производства). Используется только определенное оборудование (так называемый «шарантский перегонный куб»), все характеристики и конструктивные особенности которого описаны в соответствующих документах.

Дистилляция происходит в два этапа: Во-первых, – получают спирт-сырец. Его крепость от 27 до 32%. Но это еще не коньяк. Во-вторых, получившийся спирт отправляют на повторную дистилляцию. Именно ее результатом является высококачественный (если все сделано без нарушения технологии) коньячный спирт крепостью 62-72%. Он-то и заливается в дубовые бочки, чтобы, проведя в них определенное время, стать настоящим коньяком.

Кстати, чтобы спирт действительно превратился в коньяк – провести в «дубовой тюрьме» ему придется не менее двух лет. Это, в соответствии с французским законодательством, минимальный возможный срок. Естественно, можно его держать «в неволе» и больше. Правилами производства максимальный срок не ограничивается. Однако многолетние наблюдения показали, что выдерживать виноградный спирт в дубовых бочках более 70 лет бессмысленно: на вкус конечного продукта это уже никак не повлияет.

О дубовых бочках, в которых выдерживается коньячный спирт, надо сказать особо. Делаются они только из стволов деревьев, которым не менее 80 лет, произрастающих не где попало, а лишь в некоторых лесах. Такая щепетильность объясняется тем, что «дубы-колдуны», подходящие для «правильных» бочек, должны иметь определенную структуру древесины. В процессе изготовления внутренняя часть бочки всегда обжигается. Степень обжига разная, в зависимости от требований производителя. Нужен обжиг для размягчения структуры дерева, повышения экстрактивных возможностей древесины. Отметим, что в результате обжига на внутренней поверхности бочки выступает слой жженого сахара. Наполнив бочки (емкость оных обычно от 270 до 450 л) виноградным спиртом, их отправляют в «погреба» – «созревать».

В процессе выдержки со спиртом происходят различные метаморфозы. Некоторая его часть вообще испаряется сквозь древесные поры. В результате этого стены хранилища, как правило, черного цвета – на них в буквальном смысле растут грибы – микроскопические torula compniacensis. А то, что остается в бочке, вбирает в себя дубильные вещества из древесины, редуцирующий сахар, лингин (это сложное полимерное соединение, оно наличествует в древесине). Кроме того, дерево отдает аминокислоты, летучие кислоты и масла, липиды, смолы, различные ферменты. Меняется цвет спирта– на золотистый, а со временем на темно-золотистый. Аромат становится древесно-ванильным, постепенно появляются и другие оттенки: пряностей, цветов, фруктов.

Естественно, состояние коньяка (а это уже почти он) в бочках контролируется «специально обученными людьми». Когда такой «коньячных дел мастер» решает, что напиток уже достаточно «развит» – его переливают из бочек в большие стеклянные бутыли.

В них они хранятся еще некоторое время – в дальнем углу «погреба». Причем срок хранения может исчисляться десятками лет. В профессиональной терминологии место, где находятся эти бутыли, обозначается как «Рай» (Paradis).

Финальный этап производства коньяка – смешивание коньячных спиртов разной выдержки. Выдержка получившегося в итоге коньяка устанавливается по минимальному сроку выдержки составляющих. Производятся и так называемые миллизимные коньяки. Для них обязательно указание конкретного возраста выдержки, а также года, когда был собран урожай винограда.

Варцихе. Там, где две реки

Селение Варцихе находится в Кахетии, в живописном месте на слиянии двух рек — Риони и Квирилы. Но в честь этой деревушки коньяк назван не просто так. Именно здесь находятся виноградники, сырье с которых используется для производства спиртов. Как и в случае с кахетинскими винами, терруар оказывает, пожалуй, одно из важнейших влияний на напиток.

Считается, что первые эксперименты по созданию коньяка Варцихе начались еще до Великой отечественной войны, однако документального подтверждения этому нет. На столах у жителей СССР продукт появился только в 1954 году

И по сей день технологи обращают внимание на то, что «в ход» идут исключительно местные западногрузинские сорта винограда, которые задают напитку уникальные характеристики

Коньяк делают достаточно крепким (иногда до 42 %), 7-летняя выдержка в бочке раскрывает в Варцихе мощный кофейно-ванильный аромат с интересными тонами цветов и фруктов. Что касается вкуса, то он оказывается на удивление мягким, не спиртуозным. Его многоуровневая структура демонстрирует множество оттенков: от дуба и специй до сухофруктов и карамели.

Коньяк грузинский Даиси Варцихе 7-летний 40 %

Коньяк золотисто-янтарного цвета. Производится из дистиллятов, полученных из отборных виноматериалов, преимущественно винограда сорта Цоликаури, выращенного в Западной Грузии. Выдерживается в бочках из иберийского дуба. Характеризуется сложным букетом, составленным из древесных, кофейных и пряных нюансов. Вкус насыщенный и объемный, с тонами сухофруктов и ванили.

Коньяк “Митридат” – напиток царей

Мир коньяков разнообразен. Они отличаются по составу, сроку выдержки, вкусовым особенностям и цене. Одной из самых известных марок является “Митридат”. Коньяк с таким названием выпускают несколько заводов из разных стран, включая Армению, Россию и Беларусь. Каждое предприятие пытается наделить свой продукт неповторимым вкусом, который бы отличал его от подобных напитков других заводов, но фаворит в этой линейке есть.

Армянский коньяк “Митридат” обладает привычной для таких алкогольных напитков крепостью в 42 %, а его выпуском занимается винно-коньячный дом “Шахназарян”. Как правило, он продается в красивой подарочной упаковке, которая станет украшением любого стола.

Многие задаются вопросом о происхождении названии коньяка. Митридат — это имя, которое было очень распространенным среди античных царей Малой Азии. В переводе с персидского данное имя означает «дарованный Митрой». Именно этот коньяк, скорее всего, назван в честь Митридата Иберийского, который был царем Армении с 35 по 42, а также с 47 по 51 гг.

Виды коньяка

Как известно, коньяки определяются по числу звезд (этот критерий зависит от срока выдержки). Одна звезда равна одному году. Выпускается три вида коньяка “Митридат”:

Крепость всех представленных в линейке напитков одинаковая, но из-за разного срока выдержки они имеют ряд вкусовых отличий. Но об этом стоит поговорить отдельно.

Вкусовые особенности

“Митридат” приятно удивляет нотками кураги и чернослива. Хотя выпуски разной “звездности” будут немного отличаться по вкусу. Трехлетний коньяк будет немного более грубым на вкус, с ярко выраженным алкогольным ароматом. Пятилетний же намного более сбалансированный по всем вкусовым параметрам. Он станет идеальным выбором для тех, кто любит “коньячную классику”. “Митридат” семилетней выдержки может показаться ценителям и знатокам чересчур карамелизованным, хотя для менее искушенных потребителей станет приятным сюрпризом.

Независимо от того, напиток какой выдержки вам захочется приобрести, вы точно останетесь довольны его фруктовым букетом и изысканным ароматом.

История и достижения коньяка «Митридат»

Родина коньяка «Митридат» — Армения. Основой служат выдержанные около 5 лет спирты, полученные в результате брожения винограда, собранного на территории страны. Производителем выступает фирма Шахназарян, главное кредо которой — соблюдение древних традиций создания алкоголя. Их делают неспешно, контролируя меру. Качество произведённого коньяка подвергается тщательным проверкам в лаборатории.

Коньячная линия невелика: в магазинах встречаются бутыли выдержкой 3, 5 или 7 лет. Объём составляет 0,5 л.

История

96 лет назад, в 1924, рядом со столицей Армении основали Паркарский завод. На нём производили спиртовую продукцию — вина и коньяк. Спустя 83 года, в 2005, его выкупила семья Шахназарян. Владельцы поняли, что текущей мощности недостаточно для ведения бизнеса, поэтому построили в Егварде новую фабрику. Активное развитие и покупка виноградных уделов позволили набрать популярность.

Руководство дома поставило целью возродить древние традиции. Виноград собирают с площади порядка 50 гектаров, причём поля расположены в непосредственной близости к заводу. Сам коньяк разрабатывает купажист Вардан Варданян, признанный лучшим на государственном уровне в 2013 году.

Дегустационные заметки

Митридат имеет переливчатый янтарный окрас с оттенками старого золота. Аромат обладает нотками корицы и сливы. Ценители также отмечают качество вкуса, называя последний обволакивающим, сложным, но мягким. Больше всего чувствуются сухофрукты и шоколад с длительным послевкусием. Коньяк советуют пить как дижестив, то есть после еды.

Как отличить оригинал

В большинстве подделок виден осадок, которого быть не должно. Натуральный продукт цветом соответствует выдержке: чем больше, тем темнее. Этикетка «Митридат» должна быть наклеена симметрично. В любой части оригинальной бутылки, включая этикетки, отсутствуют видимые повреждения. В центре наклейки находится изображение вино-коньячного дома Шахназарян. И также должны присутствовать акцизные марки и следующие сведения:

  • наименование фабрики производителя;
  • страна изготовления;
  • длительность выдержки.

Стоимость «Митридата»

Цена на бутылку коньяка находится между 800 и 1000 рублей. Пол-литра трёхзвездочного Митридата стоит около 770 рублей, а за пять придётся отдать 810. Цена выше, чем дольше выдержка. Так, семилетний стоит от 900. Вся линия коньяка продаётся в специальных коробках, которые могут служить подарочными упаковками.

Возможные причины помутнения и выпадения в осадок компонентов коньяка

Осадок в коньяке появившийся из-за излишнего содержания некоторых минеральных веществ, может как вызывать общее помутнение алкоголя, так и не растворяющийся осадок на дне. Эта гуща на дне емкостей с благородным напитком может появиться в результате отклонений при производстве — чуть ниже мы рассмотрим возможные варианты появления этих минеральных осадков.

Попадание посторонних веществ в коньяк при производстве

Массовый запуск в серийное производство таких сложных в технологическом отношении напитков как коньяк или же бренди, может вызвать определенные трудности. Иногда, при планировании производственных систем (перегонные кубы, емкости для хранения) или разработке общей технологии производства (компоненты напитка, температурные режимы), может произойти ошибка. Ошибка не имеющая критического значения в плане выхода готовой продукции, но чуть позже, со временем, явно проявляющаяся.

В нашем случае, она проявляется в виде осадка на дне бутылки горячо нами любимого напитка. В большинстве случаев эта ошибка не влияет глобально на вкус и аромат бренди, тем не менее является «тревожным звоночком» сообщающим нам о возможном ухудшении качества производства на фабрике, и заставляющим задуматься о покупке качественного алкоголя у других поставщиков. Наиболее частая причина наличия нерастворяющейся при взбалтывании бутылки гущи (кристалликов лежащих на дне), это присутствие в напитке излишков железа, меди или кальция.

Осадки вызванные присутствием железа в избыточном количестве

Часто наличие железа в коньяке можно определить по изменившемуся цвету напитка. При переизбытке железа, и слегка измененном уровне кислотности напитка, цвет бренди преображается в сторону более темной палитры цветов, иногда даже со слегка зеленоватым оттенком.

Какие бывают виды этого напитка

Одним из главнейших преимуществ линейки Страна Камней является ее многообразие. Среди продуктов завода потребитель обязательно найдет ординарные, марочные и даже коллекционные ассамбляжи, обладающие своими неповторимыми дегустационными характеристиками.

В частности, к популярным продуктам коллекции относятся:

  • Коньяк Страна Камней 3 года. Янтарно-медный купаж с фруктовым ароматом, который обогащен нотами пряностей и фундука. В его вкусовых характеристиках акцент сделан на кураге, карамели, изюме и ванили.
  • Коньяк Страна Камней 5 лет. Напиток отличается золотисто-янтарным окрасом и приятным фруктово-миндальным сочетанием в букете ароматов. В его вкусовых характеристиках скрыты ноты шоколада, миндаля и сухофруктов.
  • Коньяк Страна Камней 7 лет. Бленд обладает нежно-янтарным цветом и богатым ароматом. В букете отлично ощущаются ноты сушеной вишни, миндаля и копченого чернослива. Во вкусовых характеристиках прослеживается орех и сухофрукты.
  • Коньяк Страна Камней 10 лет. Взрослый купаж темно-янтарного окраса. Его вкус построен на нюансах ореха и шоколада, а в ароматических показателях прослеживаются шлейфы миндаля и фруктов.
  • Коньяк Страна Камней 15-летней выдержки. Превосходный купаж темно-янтарного цвета с узнаваемым ароматом ванили, карамели и жареного миндаля. В гастрономическом же плане напиток радует оттенками восточных пряностей, сушеной вишни и черного шоколада.
  • Коньяк Страна Камней 20 лет. Самый старый купаж в линейке. Его окрас основан на глубоком янтарном цвете с отблесками медного. Во вкусе же прослеживаются тона дуба, сухофруктов и шоколада, а в аромате слышны душистые травы, переплетающиеся со сладостью ванили.

Митридат («Mitr > 12 марта 2020

Названием напитка стало имя последнего понтийского царя — Митридата, родившегося в 134 году до нашей эры и создавшего армию, которая могла противостоять грозному Риму. Коньяк отличается переливчатым янтарным цветом с оттенками старого золота, сложным фруктово-шоколадным ароматом и ярким длительным послевкусием.Историческая справка. Основой современного производства стал построенный в пригороде Еревана в 1924 году Паркарский винно-коньячный завод. Ассортимент заводской продукции ограничивался двумя линейками ординарных коньяков и сухими винами из автохтонных сортов винограда. В период так называемого «Сухого закона» в СССР производство приостановили, треть виноградников вырубили, предприятие было на грани банкротства. Восстановить его полностью удалось только в 2005 году, когда завод приватизировали. Он стал частью винно-коньячного дома Shahnazaryan.

Вскоре новые владельцы поняли, что для реализации амбициозных планов мощностей Паркарского завода не хватает, и решили расширить производство — возвели новые корпуса в городке Егвард неподалёку от Еревана. Увеличили и площади земельных угодий — в распоряжении семейной компании оказалось 50 гектаров виноградников. Для создания новых напитков в коньячный дом «Шахназарян» пригласили самого известного армянского купажиста, признанного в 2013 году лучшим виноделом страны, — Вардана Варданяна.

Особенности производства

В производстве используются дистилляты из сортов винограда «ркацители», «мсхали», «гарандмак», выращенных на виноградниках Shahnazaryan.

Выжимку сока из винограда производят с помощью пневматического пресса с горизонтальными плоскостями, который оставляет косточки неповреждёнными. Поэтому в напитке не чувствуется горечь, а вкус получается мягким и чистым.

Сок 6-8 часов отстаивают, затем отправляют на ферментацию в особые ёмкости с тонким дрожжевым осадком на дне. Процесс ферментации длится 3 недели.

Дистилляция осуществляется шарантским методом двойной перегонки, но с некоторыми характерными особенностями. Так результат первой перегонки, которая длится около десяти часов, делят на 3 части по крепости и перегоняют вторично лишь среднюю часть, добиваясь 68-72%. На выдержку отправляют именно эти спирты.

Бочки, в которых созревают дистилляты, делают из кавказского дуба в принадлежащем коньячному дому бондарном цеху. Используется древесина возрастом свыше сорока лет.

Купажирование осуществляют опытные мастера, по строго определённой схеме к отобранным дистиллятам добавляют смягчённую родниковую воду, а затем отправляют на отдых — для ассамбляжа, который длится не меньше года.

Виды коньяка «Митридат»

Mitridat, 3 stars (40%). Ординарный коньяк орехово-янтарного цвета с тонким ароматом ванили и яблока. Гармоничный виноградно-яблочный вкус с оттенками шоколада и ванили. Рекомендован в качестве дижестива — чистым и в меру охлаждённым. Но армянские рестораторы традиционно подают напиток к различным блюдам национальной кухни. И считают, что он отлично сочетается с холодными закусками, сырами, мясом, приготовленным на открытом огне и даже копчёностями.

Mitridat, 5 stars (40%). Янтарный ординарный напиток из коньячных дистиллятов с выдержкой от пяти лет, имеет насыщенный шоколадно-ванильный аромат. Многогранный вкус с оттенками какао, винограда и засахаренных фруктов. Рекомендован как дижестив, но можно подавать, по армянской традиции, к мясным блюдам и сырам.

Mitridat, 7 stars (40%). Коньяк цвета тёмного янтаря с пряным корично-сливовым ароматом. Сбалансированный вкус с виноградно-шоколадными оттенками и длительным миндальным послевкусием. Рекомендован барменами и рестораторами в качестве аперитива и дижестива. Отлично сочетается с фруктами, шоколадом, кофе. Иногда подают к сырам и холодным мясным закускам.

Как правильно подавать

Желая полноценно прочувствовать дегустационные особенности выбранного в магазине коньяка, отдайте предпочтение классическим вариантам потребления. Учитывая общепринятые каноны, вы сможете прочувствовать идеально сбалансированный вкус, а также ощутить всю полноту красок аромата. К данным аспектам дегустации следует отнести:

  • Правильно подобранные фужеры. Бокалы для коньяка должны быть прозрачными и из тонкого стекла, позволяющего не только ознакомиться с фирменным цветом алкоголя, но и провести нагрев содержимого от теплоты руки.
  • Соблюдение температурного режима. Перегретый Арцруни имеет резкий запах и сильный опьяняющий эффект, тогда как в переохлажденном продукте наблюдается закрытый аромат. Если не хотите упустить ни одну гастрономическую ноту, подавайте продукт при температуре 20-22 градуса.
  • Правильное потребление. Коньяк не пьется большими глотками. Чтобы почувствовать полноту букета, нужно лишь слегка «пригубить» напиток и тщательно внюхаться в его аромат.

Коньяк Митридат, 7 летней выдержки 0.5 л

Название товара на русском : Митридат, 7 летней выдержки

Производитель : Винно-коньячный дом Шахназарян

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Митридат, 7 летней выдержки

Производитель : Винно-коньячный дом Шахназарян

Подробнее о Митридат, 7 летней выдержки

Коньяк янтарного цвета с оттенком старого золота. Аромат с тонкими нотками свежей корицы и сочной сливы. Вкус сложный, мягкий, обволакивающий с доминирующими тонами шоколада и сухофруктов. Яркое и долгое послевкусие.

А знаете ли вы что

«Причины того, почему объём стандартной винной бутылки составляет именно 0,75 л, точно не установлены. Одна из наиболее популярных версий гласит, что при экспорте вина из Англии во Францию сначала использовались бочки вместимостью 900 л. При переходе на бутылки получилось 100 ящиков по 12 бутылок. Согласно второй версии французское «Бордо» и испанское «Риоха» разливали в бочки по 225 л. Это как раз ровно 300 бутылок по 0,75.»

А знаете ли вы что

«В ресторане сомелье приносит сначала пробку от бутылки и только потом само вино. Эта традиция происходит со времен, когда вся информация о вине наносилась на пробку, а на бутылке никаких наклеек не было, так что пробка демонстрировалась для чтения надписей на ней.»

А знаете ли вы что

«Единственная бутылка самого старого белого вина, произведенного в прошлом тысячелетии, в нашей стране хранится в музее в Ялте. Вино датировано 1775 годом. Поспорить с ним может лишь германский раритет из Бремена – бутылка вина производства 1725 года. Гурманам на заметку: пить такие вина уже нельзя, они ценны не своим букетом, а самым фактом существования. Большинство вин полностью сохраняет свои вкусовые качества в течении лишь 40–50 лет.»

А знаете ли вы что

«Традицию заявлять категорию «звездочками» ввел именно дом Хеннессии, он же ввел аббревиатуры: ХО, VS, благодаря ему появилась аббревиатура VSOP.»

А знаете ли вы что

«Больше всего пива пьют именно в Чехии. Это подтверждается уже не первый год, и никому пока не удалось догнать и перегнать чехов. Данные высчитываются исходя из количества потребляемого пива на душу мужского населения. Эта цифра составляет почти 152 литра в год.»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Понравился больше чем Арарат 5. Вкус приятный, мягкий.

Приятный обвалакивающий аромат, мягкий вкус. Очень приятно получить такой подарок.

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, о на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий