Обзор коньяка Апшерон

Коньяк “Апшерон”

27.01.2014 10:39

Коньяк “Апшерон” – знак высокого качества.

На протяжении многих лет и веков не гаснет любовь и интерес истинных гурманов к настоящим азербайджанским коньякам. С 1894 года на различных международных выставках и престижных дегустационных конкурсах азербайджанские эти напитки неоднократно удостаивались как золотых медалей, так и почетных дипломов.

Предлагаем Вашему вниманию коньяк “Апшерон” – продукцию азербайджанского завода “Гянджа Шараб-2”. Данный коньяк изготавливается из спирта собственного производства, какой из высококачественного винограда определенных сортов и стойко выдерживается в дубовых бочках от 3 до 5 лет (дубы для производства бочек – в возрасте 150-200 лет).

Но завод “Гянджа Шараб -2” – не единственный по выпуску коньяка “Апшерон”. В Москве есть ЗАО “Мосазервинзавод”, где с большим успехом выпускают по азербайджанской технологии данный коньяк, при этом используя оригинальные виноградные спирты, поставляемые из Азербайджана. Таким образом, оба предприятия – флагманы производства коньяка “Апшерон”.

Качество коньяка обоих производителей не имеет отличий, поэтому органолептические показатели одинаковы:

Цвет “Апшерона” – золотистый, карамельного оттенка.
Аромат – благородный, с вкраплением кожи, дуба и табака.
Вкус – мягкий, согревающий, с особенным продолжительным послевкусием.

Коньяки “Апшерон” впитали в себя яркое сияние горячего южного солнца, соки достаточно благодатной земли Азербайджана и тепло рук виноградарей.

Считается воистину чарующим и элегантным напитком, не оставляющим к своему вкусу равнодушных.

А теперь о том, как приобрести настоящий коньяк “Апшерон” (известные бренды часто подделывают достаточно профессионально, поэтому необходимо знать тонкости выпускаемых брендов).

Коньяк “Апшерон” завода “Гянджа Шараб -2” выпускается только в оригинальной бутылке из стекла емкостью 0,5 л:

Апшерон 3 (выдержка максимально – 3 года, крепостью 40 градусов). Обладает довольно приятным мягким вкусом.
Апшерон 4 (выдержкой 4 года, крепостью 41 градус). Вкус с тонами меда и ванили.
Апшерон 5 (выдержкой пять лет, крепостью 42 градуса). Аромат с тонкими намеками табака и кожи.

Коньяк “Апшерон” производства ЗАО “Мосазервинзавод” также выпускается в бутылках из стекла, на которых выбит лейбл предприятия емкостью 0,5 л и фляжках емкостью 0,25 и 0,1 л. Выдержка таких коньяков составляет 4 года, крепость только 40 градусов.

Комментарии:

История напитка

Производитель коньяка ЗАО «Мосазервинзавод» был основан в 1925 году. В советское время перенес несколько операций по модернизации и увеличению мощностей и сейчас является одним из крупнейших производителей алкогольной продукции в Западной России.

Рецепт Апшерона основан на использовании азербайджанских винных спиртов, благодаря чему алкоголь из России и Азербайджана практически не имеет отличий. Название пошло от исторического полуострова в Каспийском море, который входит в состав Азербайджана.

Апшерон – коньяк высокого качества, получивший золотые медали на международных выставках. Именно поэтому правительство страны позволило производителю ставить изображение российского герба на бутылки.

Хороший вкус бренди зависит не только от сырья и производителя. В усовершенствовании этого качества также играет роль то, насколько человек знаком с культурой употребления напитка. А вы уже познакомились с Апшероном?

Производитель и технология изготовления грузинского коньяка

Быстрый переход по статье

«Кахетинское традиционное виноделие» — дочерняя компания «Асканели Дзмеби». Компания занимается выпуском различных алкогольных напитков. Чтобы следить за качеством продукции, собирают «Совет старейшин», на котором профессора энологи и представители занимающихся виноделием семей решают вопрос о розливе по бутылкам новой партии коньячной продукции.

Для изготовления «Старого Кахети» используют плоды винограда сорта «ркацители». Ягоды давят прессом, после чего в процессе брожения получают из них вино. Для дистилляции используют особый перегонный куб, изготовленный из меди и имеющий дополнительную емкость, приспособление также называют аламбиком. Дистилляции жидкость подвергается дважды.

Полученный спирт разливают в дубовые бочки. Срок выдержки может варьироваться от 3 до 17 лет. Для создания напитка используют смесь спиртов, имеющих разный возраст. Утвержденного рецепта нет: оптимальные сочетания подбирает специальный работник. Ингредиенты перемешиваются, после чего их оставляют настаиваться на срок от 4 месяцев до года. После этого коньяк разливают по бутылкам.

Описание «Старого Кахети»

Крепость этого алкогольного напитка составляет 40°. Обладает насыщенным ароматом, особенности его зависят от сорта дуба, из которого произведены бочки. Вкус сложный, многогранный.

Ощущается легкий привкус ванили. Подлинный алкогольный напиток разливают в особую тару. Над этикеткой размещается 2 надписи, одна из которых написана на русском языке, вторая — на грузинском.

Цвет напитка янтарный.

Напиток рекомендуется употреблять небольшими порциями. Выпивать более 50 мл за раз не рекомендуется, поскольку этот алкоголь крепкий, быстро опьяняет. Со спиртным подают мясо, приготовленное по грузинским рецептам.

Разновидности коньяка

Существует несколько видов «Старого Кахети».

Самый молодой вариант изготавливают из сырья, выдержанного в течение как минимум 3 лет. Вкус слегка сладкий, в нем ощущаются древесные нотки, абрикосовый джем. Через некоторое время отмечаются привкусы имбирного пряника и цукатов. В длительном сладковатом послевкусии можно почувствовать дубовые, ореховые ноты. Можно пить в чистом виде или в составе коктейлей.

Цвет «Старого Кахети 4 года» янтарный с медовым оттенком. Жидкость обладает высокой прозрачностью. Во вкусе ощущаются ноты кураги, цукатов из айвы, орешков кешью. Подается в виде аперитива. В качестве закуски может использоваться белый или молочный шоколад.

Коньяк 5 лет многократно получал медали. Дистилляты выдерживают в течение 5 лет. В аромате преобладающими нотками являются сухофрукты и портвейн. Если покрутить стакан, появятся нотки бальзама. Вкус обволакивающий, обладает маслянистостью. В нем присутствует привкус скорлупок орехов, ванили и шоколада.

Еще один вариант изготавливают из выдержанных в течение не менее 7 лет видов сырья. Такой напиток считается марочным. В запахе ценители отмечают оттенки лакрицы, сухофруктов, каштана. Чувствуется вкус сливок и шоколада с высоким содержанием какао. Послевкусие длительное, обладающее небольшой вязкостью. Ощущается привкус изюма и ванили.

Десятилетний коньяк относят к «старым». Чтобы ощутить все тонкости аромата, следует некоторое время подержать напиток в стакане. После этого проявятся нотки груши в сахаре, портвейна, имбирного пряника и кожи. Во вкусе преобладают фруктовые и пряные оттенки, менее сильны цитрусовый и коричный привкусы.

Самый старый вариант «Старого Кахети» выдерживают в таре, изготовленной из древесины иберийского дуба в течение 17 лет. В аромате отмечаются оттенки инжира, меда, фиников. Вкус мягкий, обладает небольшой танинностью, привкусом миндаля. Это спиртное легко пьется. Пьют этот алкоголь в качестве дижестива.

Как отличить подделку «Старого Кахети»

Чтобы не приобрести вместо подлинника поддельный вариант, следует внимательно рассмотреть тару, в которой находится алкоголь. Емкость имеет вытянутую форму. Донышко вогнуто, на ободке выступающий узор, состоящий из штрихов. Сверху над этикеткой размещается выпуклая надпись на грузинском языке. Снизу расположена надпись, выполненная русскими буквами. Закрывается бутылка пробками «камю».

Внимательно рассмотреть следует и саму жидкость. Она должна обладать высокой прозрачностью. Если коньяк мутный, на донышке собирается осадок, покупать его не следует, поскольку такие признаки выдают алкогольные напитки низкого качества.

История появления

Хотя компания КТВ и основана в 2001 г., история ее создания берет истоки в конце 19 столетия и ассоциируется с одним из самых известных виноделов страны – Антимозом Чхаидзе. На тот момент он обладал лучшими погребами с вином в Аскане и много времени уделял изучению виноградников и новых технологий изготовления вина. В конце 20 века его дело возглавили два внука и создали бренд «Асканели Дземби». Успех и прибыль приносимая хозяйством вдохновили их третьего брата на создание , которая на данный момент является одной из наибольших винодельческих предприятий Грузии.

Основной вид деятельности – изготовление различных сортов вин и традиционного грузинского напитка – чачи. Линейка коньяков представлена марками «Старый Кахети», «Иверия» и «Сердце Аграви». На производстве создан дополнительный контроль качества, осуществляемый советом из семи старейшин, являющихся известными личностями и профессионалами в области виноделия.

В 2020 году был открыт новый завод по переработке сырья, оснащенный итальянским и немецким оборудованием. Все процессы начиная со сборки урожая с плантаций и закачивания разливом по тарам – полностью модернизированы и локализованы. Если раньше предприятие покупало сырье для производства, то теперь располагает собственными виноградниками, где выращивается нужный для изготовления «old kakheti» сорт Ркацители.

Бочки для выдержки коньяка изготавливают из особого дуба, произрастающего на территории Грузии, именуемого иберийским. Исследования выявили факт, что дерево с увеличенным количеством пор и повышенным содержанием лигнина и танинов способствуют образованию более отчетливого терпкого вкуса и запаха.

Многие знают, что название «коньяк» принято давать напиткам произведенным в определенной области Франции.

Все остальные крепкие жидкости, в основу создания которых входит перегонка вина и выстаивание в дубовых бочках именуют бренди. «Старый Кахети» — тоже относится к этому виду. Купить его можно в ликероводочном отделе любого продуктового супермаркета или специализированном магазине.

История Старый Кахети

Ярким представителем грузинской культуры и древней традиции алкогольного мастерства можно смело назвать коньяк «Старый Кахети». Даже название напитка символизирует мудрость веков и особенность виноделия Грузии, которое хранит интересную многовековую историю.

Начало истории

Компания, выпускающая коньяк «Старый Кахети», очень верно называется «Кахетинское традиционное виноделие». Имя бренда символизирует преданность и почтение к древним традициям виноделия Грузии, которое насчитывает несколько тысяч лет. Именно здесь родился уникальный сорт винограда Чхавери, подаривший великолепное вино, известное сегодня на весь мир.

Винно-коньячное предприятие «Кахетинское традиционное виноделие» является прямым потомком небольшого коньячного завода, основанного прославленным грузинским виноделом Антимозом Чхаидзе в селении Аскана, в Гурии, еще в конце XIX века.

Самые старые коньячные спирты, хранящиеся в погребах завода, датируются 1880 годом.

В начале Антимоз Чхаидзе построил лучшие на то время винные погреба (марани), где спирты должны были храниться и стареть в дубовых бочках, а не в глиняных кувшинах (квеври), закопанных в землю, причем, в отличие от вин, в вертикальном положении.

Спустя много лет, пережив целую страну – СССР, завод Антимоза Чхаидзе в 2001 году уже в независимой Грузии сумел пережить новое рождение.

Опираясь на бесценный опыт и древние традиции грузинского виноделия, была создана компания «Кахетинское традиционное виноделие», которая сегодня является одним из крупнейших винодельческих хозяйств в стране.

Основное направление компании — производство уникального высококачественного вина из сортов винограда, произрастающего в Западном и Восточном регионах Грузии, а также производство национальной чачи и, конечно же, коньяка.

Коньяк «Старый Кахети», изготовляемый предприятием «Кахетинское традиционное виноделие», очень востребован на алкогольном рынке всего мира и, однажды заняв позицию лидера, без усилий продолжает сохранять ее.

Особенности производства коньяка «Старый Кахети»:

  1. Несмотря на свою молодость, компания «Кахетинское традиционное виноделие» стремительно взлетела к вершинам «топов» рынка. Руководство выбрало правильный вектор развития – изначально высокое качество коньяка «Старый Кахети» даже при варианте «за счет количества» и уникальные природные условия Юго-Востока Кахетии.Ведь климат и почвы, на которых располагаются виноградники компании, являются самыми благоприятными для виноделия;
  2. Коньяк «Старый Кахети» создается исключительно на основе кахетинского виноматериала. В производстве этого напитка основную часть занимает всем известный сорт винограда Ркацители.
  3. После двойной перегонки старинным методом коньячные спирты переходят «взрослеть» в специальные дубовые бочки (баррики), которые здесь называют «Иберика». В прохладных погребах за 3-17 лет они набирают мощи, насыщаясь приятной терпкостью и богатством ароматов.
  4. Для осуществления абсолютного контроля над качеством коньяков «Старый Кахети» компания «Кахетинское традиционное виноделие» создала «Совет семи старейшин» (2009 год), в который входят ученые-профессора и академики виноделия, а также видные общественные деятели и представители старинных винодельческих фамилий Грузии.Если один из членов совета сочтет коньяк, готовящийся к розливу, «не совсем» удачным, напиток отзывается на доработку и, только после устранения указанных недостатков с учетом всех замечаний, пройдя повторную дегустацию «Совета старейшин», отправляется на бутилирование.

Земля Грузии всегда была щедра и гостеприимна, поэтому с радостью делилась богатствами своих виноградников, символом торжества которых по праву можно считать коньяк «Старый Кахети».

Коньяк «Старый Кахети» — это:

  • лучший сорт местного винограда Ркацители;
  • длительная выдержка в специальных дубовых бочках;
  • особенный контроль качества продукции;
  • сохранение старой кахетинской рецептуры.

Отзыв на армянский коньяк Арарат Наири 20 лет и его цену

Производитель: ЗАО «Ереванский Коньячный Завод»

Происхождение: город Ереван, Армения

Довелось для отзыва попробовать армянский коньяк Арарат Наири 20 лет. И вот тут хотел бы рассказать о своем опыте.

Обзор бутылки армянского коньяка Арарат Наири 20 лет

Побывал на очередном алкогольном фестивале в Сочи, где были и представители ЗАО «Ереванский Коньячный Завод». Не преминул воспользоваться этой возможностью попробовать 20-летний образец. Более молодые уже были у меня на отзыве.

Кстати сказать, он совсем и не двадцатилетний. Вообще, во всем мире возраст коньячков считается по самому молодому, использованному в купаже. В данном случае самыми молодыми здесь являются образцы возрастом 12 лет, самые старые – 43 года. И лишь в среднем возраст армянского коньяка Арарат Наири считается 20 лет. На мой субъективный взгляд, это как минимум намеренное введение в заблуждение. А то и обман. Но на оборотной этикетке всё же об этом говорится, так что остановимся на «заблуждении», пожалуй.

Название этот образец получил в честь могущественного народа, населявшего еще задолго до нашей эры царство Урарту, на территории которого современная Армения находится. Всю эту историю можно прочесть в Интернете или на официальном сайте производителя. Я же предлагаю уже попробовать напиток, ради чего тут и собрались.

Вкус и аромат армянского коньяка Арарат Наири 20 лет

Налили мне этого коньячка насыщенного, даже темно-янтарного цвета в фирменные араратные бокалы. Очень приятно и симпатично это всё выглядело. Прекрасно подготовились к фестивалю представители производителя, в отличие от большинства прочих участников.

Ароматика у армянского коньяка Арарат Наири 20 лет довольно тонкая, даже утонченная. Ему определенно нужно дать время для раскрытия всего своего букета. А его у меня, к сожалению, было не так и много. В результате, я почувствовал нотки дуба, орехов, сухофруктов и ванили.

Во вкусе же всё сложилось прямо сразу. С первых же глотков стала понятна вся комплексность и сложность его букета. Здесь и дуб, и сухофрукты (чернослив в первую очередь), и мед с карамелью, и цветы как будто, и даже какие-то специи. Всё это, конечно же, за счет наличия довольно старых дистиллятов. Напомню, самым старым из них здесь аж 43 года. Они явно многое вобрали в себя за эти годы. А теперь мне и дарили.

Мой отзыв на армянский коньяк Арарат Наири 20 лет и его цену

Цена у армянского коньяка Арарат Наири 20 немаленькая. Поэтому его можно рассматривать именно как ценный подарок коньячному любителю или ценителю. Вряд ли я такое сам себе буду покупать. Лучше что-то попроще возьму для повседневных дегустаций. Но этому опыту фестивальному, безусловно, очень рад. И его нисколько не умаляет эта подтасовка возрастов, о которой выше уже написал.

Если будет такая возможность, обязательно попробуйте этот образец. Этим свой отзыв я тогда и завершу. Спасибо, что прочли его!

Апшерон

Коньяк «Апшерон» хорошо известен российским потребителям еще с советского времени, когда усилиями азербайджанских коньячных мастеров был разработан его уникальный купаж. На протяжении всей истории существования напиток неизменно создается по классической технологии на основе коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках. Линейка представлена коньяками четырех- и пятилетней выдержки. Сегодня продукция под этой маркой производится расположенным в Москве ЗАО «Мосазервинзавод» и несколькими азербайджанскими компаниями – «Товуз-Балтия», «Гянджа Шараб-2», «Абшерон-Шараб».

Историческая справка

Отсчет истории «Мосазервинзавода» ведется с 1925 года – изначально предприятие представляло собой склады для хранения поступившей из Азербайджана продукции. Позже было приобретено оборудование для розлива, налажена транспортировка винодельческого сырья в железнодорожных цистернах. К середине 80-х годов прошлого столетия мощность предприятия достигла 1500 тыс. дал. Однако происходившие в последующие годы укрупнения и разукрупнения производства, плохо продуманная антиалкогольная кампания едва не привели к закрытию завода.

Преодолев кризисные времена, «Мосазервинзавод» постепенно встает на ноги. Восстановлены старые и установлены новые деловые связи, завершено техническое переоснащение, география продаж охватывает территорию от Калининграда до Камчатки, наращивается присутствие в ближнем зарубежье. Помимо «Апшерона», в портфеле компании представлены несколько видов водки, а также коллекционные и марочные коньяки и столовые вина, объединенные общим названием: «Баку», «Ширван», «Гянджа».

Награды

Конкурс коньяков «Винный погреб», Москва:

2002 – Серебряная («Апшерон» 4-летний) медаль.

Дегустационный конкурс в рамках форума «Индустрия напитков – АЛКО&DRINKS SHOW»:

2002 – Серебряная («Апшерон» 5-летний) медаль.

Международная выставка-дегустация «Карта вин», Москва:

2009 – Серебряная («Апшерон» 5-летний) медаль.

Международный дегустационный конкурс «Одесский залив»:

2009 – Бронзовая («Апшерон» 4-летний) медаль.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

2009 – Золотая («Апшерон» 4-летний) медаль.

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:

  • 2015 – Золотая («Апшерон» 5-летний) медаль;
  • 2018 – Золотая («Апшерон» 5-летний) медаль.

«Апшерон» 4-летний, 40%

Коньяк создан методом купажирования дистиллятов, полученных из винограда сортов Таквери и Баян-Ширей, которые поставляются на завод из прославленных винодельческих районов Азербайджана. Напиток имеет янтарный цвет с золотистым оттенком. В букете хорошо сочетаются тона выдержки в дубе с оттенками подвяленного абрикоса, чернослива, яблочно-грушевого конфитюра. Вкус экстрактивный, мягкий, с длительным ореховым послевкусием. Четырехлетний коньяк, произведенный в Азербайджане, отличается чуть большей крепостью – 41%.

«Апшерон» 5-летний, 40%

Коньяк разработан на основе купажа ароматных спиртов пятилетней выдержки, имеет глубокий янтарный цвет и разлит в бутылки с удлиненным горлышком, выдержанные в лучших традициях «советского» стиля. В букете ярко выражены медово-ванильные оттенки и ноты груши, айвы, сухофруктов, древесины дуба. Обладает сбалансированным и нежным вкусом с легкими шоколадно-сливочными тонами, что позволяет легко подобрать для него гастрономическую пару – с этой ролью лучше всего справятся твердый сыр, суши, обжаренный на гриле омар. Продукт азербайджанской компании «Гянджа Шараб-2» имеет крепость 42%.

«Абшерон» 6-летний, 40%

Производится в Азербайджане на основе дистиллятов, полученных из автохтонных сортов винограда. Выдержан в бочках собственного производства из столетнего кавказского дуба. Букет привлекает гармоничным сочетанием древесно-бальзамических тонов и карамельных нот. Легкое прокручивание бокала не приводит к всплеску спиртуозности, а лишь раскрывает новые ароматические оттенки – спелого абрикоса, подвяленного на солнце винограда, яблочной пастилы, маковой булки. Напиток прекрасно проявляет себя в качестве дижестива, но его можно также подать в середине обеда, между основными блюдами, – чтобы освежить вкус.

Рецепт традиционного Кюммеля

Количество и перечень ингредиентов можно корректировать на свое усмотрение. Не следует путать анис с бадьяном: аромат у них похож, но это совсем разные растения. То же самое касается фиалкового корня: он не имеет отношения к цветам, называемым «анютиными глазками», на самом деле это корневище ириса.

Вместо корки померанца, которую сложно найти, можно взять цедру лимона или других цитрусовых.

Ингредиенты

  1. Водка/спирт 50% – 1 л

  2. Тминное семя – 6 ст. л.

  3. Семена аниса – 2 ст. л.

  4. Корка померанца – 2 ст. л.

  5. Укропное семя – 2 ст. л.

  6. Фиалковый корень – 3 ст. л.

Метод приготовления

  1. Измельчить все твердые компоненты с помощью кофемолки или деревянного пестика.

  2. Залить растительную массу алкоголем, настоять в течение 1–3 недель в тепле и темноте.

  3. Процедить напиток через марлевый/ватный фильтр.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

11.04.2019

Исторические факты

Созданием изысканных крепких блендов занимается одноименный Прасковейский коньячный завод, чья история берет свое начало 15 мая 1898 года. В этот день Управлением акцизными сборами было выписано постановление на постройку винного склада в селе Прасковья Ставропольского края. Уже в 1889 году в селе было запущено 2 предприятия, одно из которых занималось выпуском изысканного «Ребровского шампанского», а второе – производством крепких коньячных спиртов.

В течение последующих 30 лет работа на предприятии велась без остановок, не считая 4-летнего перерыва из-за революции 1917 года. Во времена Второй мировой завод продолжал работать, даже когда немцы обосновались в Ставропольском краю. При этом, уходя из Прасковьи, захватчики разнесли все село и завод, конечно же, тоже пострадал. Производственные мощности предприятия были восстановлены уже в 1943 году, а уже в 1945 купажисты предприятия создали собственную винотеку. На сегодняшний день коллекция вин предприятия насчитывает более 100 тыс. экземпляров, и она является национальным достоянием.

Прасковейский коньячный завод – предприятие полного цикла, справляющееся со всеми этапами создания крепких и ароматных коньячных ассамбляжей. На момент основания предприятие владело 1324 виноградниками.

Смелый, многогранный и аутентичный бленд торговой марки Прасковейский порадует каждого ценителя крепких ассамбляжей изобилием вкусов. Богатая коллекция производителя включает ординарные, марочные и коллекционные бленды, способные раскрыть перед потребителем неповторимую харизматичную натуру. Такие напитки станут достойным сопровождением к встрече старых друзей или презентом директору крупного холдинга к юбилею компании. Посетите уже сегодня специализированный алкомаркет своего города, чтобы подобрать купаж именитой российской компании, соответствующий всем вашим интересам.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий