Рейтинг хороших коньяков

Внешние характеристики качества упаковки коньяка

Обратите внимание на то, как оформлена бутылка, какое стекло, как наклеена этикетка, насколько производитель потратился на упаковку

Бутылка.Бутылка, имеющая сложную, структурированную форму, с крепким, рельефным стеклом, указывает на то, что заводчик озабочен защитой от подделок

Бутылка. Бутылка, имеющая сложную, структурированную форму, с крепким, рельефным стеклом, указывает на то, что заводчик озабочен защитой от подделок. Чем интереснее бутылка – тем, лучше. Коньяк в универсальной бутылке, чаще оказывается суррогатом.

Этикетка.Этикетка с названием должна быть прикреплена безукоризненно ровно, без сдвигов, пузырей складок и отстающих от стекла уголков. Она не клеится поверх акцизной марки, а находится под ней или рядом. На этикетке предоставляется информация о возрасте коньяка/бренди, времени выдержки в дубовых бочках и месте изготовления напитка.

Обратите внимание на состав, указанный в этикетке. Если производителем заявлен ректифицированный спирт и ароматизаторы — такой напиток нельзя назвать коньяком или бренди

Основу натурального коньяка составляет только коньячный спирт.

Крышка. Ещё один признак, по которому нужно выбирать коньяк. Крышка, должна быть выполнена из пробки или древесной щепы. Не проворачиваться, а герметично крепиться на горлышке бутылки. На настоящей алкогольной продукции колпачки обсаживаются термическим методом. Содержимое бутылки не должно соприкасаться с пробкой.

Совет! Приобретайте коньяк в супермаркетах. Контроль за небольшими торговыми точками, значительно слабее. Просите сертификат соответствия выбранной продукции.

Обзор недорогих, но хороших коньяков

Разнообразие алкоголя, который отличается и вкусом и ценой, огромное количество. И чтобы выбрать достойный продукт, давайте ознакомимся с самыми популярными и доступными марками и узнаем, какой коньяк самый лучший из недорогих.

Jatone X.O. Extra – представитель Украины и изготавливается на предприятии «Таврия». За восемь лет выдержки приобретает темно-золотой цвет. В его букете преобладают нотки ванили, орехов и цветочные запахи. Гармоничный вкус и бархатная текстура переплетается со сладкими тонами шоколада и ванили.

  • Аркадия. Создается на одном из лучших заводов Украины. Выдерживается 8 лет и приобретает золотистый цвет. В сложном вкусе преобладают шоколадно-ванильные тона, которые также присутствуют и в аромате.
  • Белый аист. Производится в Молдавии и имеет огромную популярность. Пятилетняя выдержка наделяет его мягким и уникальным вкусом. Имея приятный, золотисто-янтарный цвет, он порадует вас и цветочно-ванильным ароматом.
  • Арарат. Пятизвездочный представитель Армении, который пользуется большой популярностью среди потребителей. В его букете улавливаются ноты сливы, персиков, черного шоколада и сухофруктов. Он обладает деликатным вкусом, который дополняется нотами черной смородины. Янтарный цвет с отблесками золота напомнит вам яркое солнце.
  • Тетрони 5*. Созданный в солнечной Грузии, он обладает сладкими запахами цветов и ванили. Мягкий вкус дополняется плодово-цветочными нотами.
  • Клинков V. V. S. O. P. Элитный и благородный, без сомнения его можно внести в список лучших и доступных коньяков. Темно-янтарный цвет переплетается с живыми, золотистыми лучами. Многогранность букета покорит вас нотами имбиря, гвоздики, мускатного ореха, ванили, шоколада и цитрусовых. Глубокий и бархатный вкус раскрывается тонами чернослива, меда, кураги.
  • Лезгинка. Продукт Кизлярского завода обладает темно-янтарным цветом. В его букете раскрываются ноты спелых фруктов и лесных орехов. Сложный и богатый вкус переплетается со сладостью шоколада.
  • Старый Кахети. Еще один представитель Грузии. Десятилетнее созревание наделяет его благородным янтарным цветом. В аромате присутствуют дубовые, ванильные и фруктовые ноты. В богатом и утонченном вкусе чувствуются нотки шоколада и персика.

Правила покупки коньяка в магазине

Купить российский благородный напиток можно в специализированном магазине. Перед тем, как отправляться за покупкой бутылки конька, нужно познакомиться с правилами покупки:

Крупные торговые сети продают качественные спиртные напитки, потому что любая рекламация покупателей, скажется на покупательском спросе. Аудиторскими отделами торговой сети проводятся проверки соответствия продукции ГОСТам и санитарным нормам.
Какие коньяки считаются лучшими. Первенство принадлежит французским. Продукция коньячных домов Франции защищена от подделок, и качество напитков контролируется государством. Покупать нужно экземпляры с фирменными логотипами, ведь некоторые производители стремятся упростить процесс выпуска коньячного алкоголя, снизить срок выдержки.
Следует запомнить совет настоящих ценителей благородного напитка: русский коньяк не бывает дешевым. Если бутылка, вместимостью 0,5 литров оценена в 15 долларов, значит, в ней — качественный алкоголь. Цена ниже 10 долларов должна насторожить: есть риск купить контрафактную продукцию.
Выбирать нужно бутылку фигурной формы. Простая бутылка свидетельствует о некачественном алкоголе. Многие коньячные дома придерживаются правильного дизайна стеклянной тары для своей продукции, другие разливают коньяк только в бутылки оригинальной формы и наносят на стеклянную поверхность логотип коньячного дома

Марочный коньяк продается только в фигурных бутылках.
Информация на этикетке должна привлечь внимание: страна, место производства, возраст, состав коньяка. Если в составе имеется ароматизаторы, то не следует приобретать алкоголь – он не настоящий

Отзывы покупателей подтверждают это.
Последний совет: следует перевернуть бутылку горлышком вниз. С дна должна упасть одна тяжелая капля. Коньяк – качественный.

Придерживаясь этих правил, можно правильно выбрать благородный напиток и стать настоящим ценителем прекрасных алкогольных напитков.

Какой коньяк считается элитным

Согласно декрету, принятому французским правительством 1 января 1909 г., название «коньяк» (cognac) может иметь напиток, который производится в регионе Cognac (запад Франции, центр – город Cognac), а точнее – в шести его подрегионах: Бордери, Фэн-Буа, Бон-Буа, Буа-Ординэр, Гранд-Шампань и Пти-Шампань.

Отличительной особенностью этих мест является мягкий влажный приморский климат и почва, содержащая много известняка, что является наиболее благоприятным условием для выращивания мускатных сортов белого винограда (Ugni Blanc, Folle Blanche, Colombard, Semillion, Blanc Rame и несколько других сортов), используемых при изготовлении высококачественных (элитных) видов этого крепкого алкоголя. Полученный из них напиток имеет сложный цветочный аромат с оттенком ванили, нейтрализующий другие запахи, и мягкий гармоничный вкус, а также низкое содержание спирта и высокую кислотность. Цвет такого спиртного – от янтарного до золотого.

Основные параметры технологии его изготовления строго регламентированы законом, что не мешает местным умельцам создавать свои уникальные рецепты, которые издавна хранятся в строгой тайне и передаются из поколения в поколение. Спиртные напитки, произведенные по этой же технологии или рецепту в других регионах мира, должны называться «бренди», но это соблюдается только во Франции.

Лучшие элитные марки коньяка отмечены многими наградами и медалями высшей пробы на различных конкурсах. Такой напиток не может стоить дешево, и купить его можно только в специализированных магазинах. В давние времена, в эпоху своего зарождения, он был доступен только высшим, элитным слоям общества.

Основные советы по выбору коньяка

Оглавление

Коньяк очень легко подделать и не знающий покупатель может восхищаться букетом красителей и очень тонким ароматом этанола. Чтобы выявить хороший бренди нужно запомнить несколько правил.

Покупайте только в проверенных местах. Не стоит покупать коньяк в первой попавшейся палатке или у каких-то перекупщиков, скорее всего это будет подделка (особенно если бренд коньяка дорогой). Бренди и в том числе коньяк лучше приобретать в проверенных местах (в крупных супермаркетах или дьюти фри)

Определитесь с брендом. Конечно вы можете приобрести неплохую бутылку коньяка какой-то не популярной марки, но в таком случае вы играете в русскую рулетку, ведь неизвестно, что попадется в этой бутылке
Лучше довериться этикетке и приобрести коньяк одной из этих марок:

Hennessy (Хеннесси)

Bisquit (Бисквит)

Remy Martin (Реми Мартен)

Camus (Камю)

Delamain (Деламэн)

Davidoff (Давидофф)

Augier (Ожье)

Обратите внимание на ценник

Стоимость коньяка очень важный показатель, в разных местах она может незначительно отличаться, но если вам предлагают очень дешево (до 1000 рублей) приобрести элитный коньяк — лучше этого не делать, либо попросить сертификат соответствия.

Хорошо осмотрите бутылку
Хороший коньяк обязательно должен быть в стеклянной таре.

Важно знать. Крепкие спиртные напитки в сочетании с пластиком могут вызвать химическую реакцию, в следствии которой выделяются опасные для здоровья вещества.

Бутылка должна выглядеть аккуратно, иметь плотно приклеенную наклейку (без следов клея и потертости) и деревянную пробку.

Важно посмотреть на внешний вид напитка

Он ни в коем случае не должен содержать примесей и осадка, коньяк должен быть абсолютно прозрачным, даже если он слегка мутный — лучше обойти его стороной. Также вы можете повернуть бутылку вверх дном и посмотреть насколько жидкий коньяк, хороший бренди должен быть немного вязким, поэтому если на бутылке не остаются следы — коньяк не очень высокого качества.

Внимательно прочитайте состав. Если в нем упоминается содержание красителей или спиртов — значит коньяк явно не натуральный и скорее всего он сделан очень некачественно.

Настоящий коньяк приятно пахнет. Если у бренди ярко выраженный запах спирта — это значит, что его добавляли искусственно, а не получали натуральным путем. Также не должно быть запаха ацетона и других химических веществ.

Возраст коньяка напрямую влияет на его качество. Для обозначения возраста придумали специальные аббревиатуры, который печатают на этикетках. Самыми распространенными считаются:

История, технология и сырье

Дистилляция виноградного вина в Европе отмечена в исторических документах как минимум с 15 века. Старшим братом коньяка был гасконский арманьяк и многочисленные виды голландских бренди. Их перегоняли один раз, и крепость этих напитков была сравнительно невысока (до 36 градусов). Многочисленные разновидности бренди были распространены по всей западной Европе, изготовление «жжёного вина» примерно тогда же добралось и до Руси. А вот технология выдерживания винного спирта в дубовых бочках для обогащения его дубильными веществами и танинами появилась только в 17 веке.

Дом Martell — один из старейших и крупнейших производителей французских коньяков

Из каких сортов винограда делают коньяк

В производстве настоящего французского коньяка используются три основных сорта белого винограда:

  • Треббиано Тоскано
  • Коломбар
  • Фоль Бланш

Дополнительно используются сорта винограда Уни Блан, Фолиньян, Журансон Блан, Мелье Сен-Франсуа, Монтиль, Семийон.

Как правило, всё это — очень кислые и терпкие сорта с пониженным уровнем сахара, и белое вино из них получается с низким содержанием алкоголя. Производителям коньяка запрещается добавлять сахар или серу в вина, которые будут дистиллироваться.

Для снижения кислотности вина, используемые в качестве сырья для производства коньяка, подвергают малолактической ферментации. Малолактическая ферментация — это процесс, в котором кислая яблочная кислота в вине превращается в молочную кислоту с кремовым вкусом.

Получение коньячного спирта — eau-de-vie

Непрерывная перегонка (ректификация), с помощью которой производят водку и джин, в производстве коньяка запрещена. Используется двойной перегон в медных аламбиках. Полученное сырье называется eau-de-vie — это всё та же aqua vitae, «живая вода», давшая название виски и аквавиту. Eau-de-vie содержит около 70% алкоголя, она полностью прозрачна, у неё выраженный фруктово-персиковый аромат.

После двойного перегона коньячный спирт не менее двух лет выдерживается в дубовых бочках. Для получения некоторых сортов применяется ассамбляж (смешивание спиртов урожая разных лет для балансирования свойств конечного продукта). Список таких спиртов строго регламентирован. С помощью ассамбляжа корректируют органолептику напитка в соответствии со стандартом. Покупая определенную марку коньяка, вы знаете, что получите строго определенные свойства. Тот же арманьяк в этом плане гораздо более непредсказуем и зависит от урожая в определенный год.

Основные этапы производства

  • Процесс двойной перегонки белого виноградного вина и получение коньячного спирта.
  • Выдержка в дубовых бочках.
  • Купажирование.

Каждая стадия производства меняет свойства продукта. При соблюдении правил и выдержке от 2 лет коньяк приобретает устойчивость, сохраняющую его качества со временем.

Необходимая часть процесса — выдерживание в винных бочках из дуба. Средний срок выдержки — от 2 лет. За этот срок сырье впитывает из дубовой древесины дубильные вещества и танины и остаточный аромат вина. С каждым годом выдерживания этиловый спирт и вода постепенно испаряются. Процесс испарения зависит от условий хранения, и в среднем составляют от 0,5 до 4,6% об. за год. Это поэтично называют «долей ангела». Учитывая, что изначальная крепость коньячного спирта составляет около 70%, даже при длительном выдерживании крепость напитка велика.

Важный этап — процесс купажирования. Когда коньяк проходит этот этап подготовки, в него дополнительно к смешанным разным сортам спирта добавляют душистые воды, карамель, настой спирта на дубовой щепке, сахарный сироп. Все добавки регламентированы.

После купажа напитку дают «отдохнуть» 3−6 месяцев, а выдержанным маркам — год и более.

Выдержанный в бочках коньяк разливается по стеклянным бутылкам. Рекомендуемый производителями срок хранения в стеклянной бутылке — не более 2 лет, хотя при соблюдении правил хранится коньяк неограниченное время.

На виноградный перегон, получаемый из вин за пределами Франции, строгие регламенты не распространяются, технологии могут незначительно отличаться.

Характеристика напитка

Хороший коньяк всегда поможет немного разбавить беседу с друзьями, при этом пить его необходимо медленными глотками, слегка прокручивая бокал в руке.

Это обеспечивает дополнительную теплоту, прогревает его до комнатной температуры.

В умеренных дозах он полезен для сосудов, поэтому стоит рассмотреть подробную характеристику напитка:

  1. Напиток приносит пользу человеческому организму, при этом стоит выбирать качественного производителя, чтобы не наткнуться на подделку.
     
    Даже бюджетные коньяки могут быть хорошими, если правильно подойти к выбору.
  2. На этикетке бутылки всегда указываются основные характеристики: крепость, количество звезд, дата разлива, условия ГОСТа, а также возраст – для самых лучших коньяков марочного типа.
  3. Цвет золотистый со слегка янтарным оттенком. Мутности в бутылке быть не должно. Проверить качество в магазине вряд ли удастся, но это можно определить дома.
     
    Для этого налейте его в бокал, поставьте отпечаток пальца. С другой стороны бокала отпечаток будет полностью просматриваться.

Крепость варьируется от 38 до 40 %, при этом напиток высокого качества не будет отличаться от дешевого аналога по крепости.

Подбирая продукцию, также стоит обращать внимание на название – список производителей будет рассмотрен далее

Технология производства французского коньяка

  • Сырье и сок. Для изготовления французского коньяка используют сорта винограда уни блан, фоль бланш, шарантский коломбар. Их доля в составе должна быть не меньше 90 %. Оставшиеся 10 % приходятся на сорта семильон, совиньон, селект, блан раме, жюрансон блан. Лоза должна быть рассажена на трёхметровом расстоянии друг от друга, чтобы можно было собирать урожай с помощью специальной машины. Уборка продукта начинается в середине октября. Затем виноград отправляют под пресс, который лишь слегка раздавливает ягоды.
  • Брожение. Сок отправляют в специальные ёмкости для брожения. Объём ёмкостей может быть от 50 до 200 гектолитров. На этом этапе добавление сахара запрещено, но разрешено добавлять антиоксиданты и двуокись серы в строго регламентируемых пропорциях. Брожение контролируется очень строго, так как на этом этапе закладывается качество готового продукта. Результатом брожения является нефильтрованное, неосветлённое сухое вино, которое содержит большое количество кислоты и 8-9 % спирта. До начала процесса дистилляции его хранят на собственном дрожжевом отстое.
  • Дистилляция. Для дистилляции используются медные перегонные кубы – аламбики. Они практически не претерпели изменений за свою 400-летнюю историю, добавился только спиртометр. Такие кубы обязательно регистрируются. Медь выбрана неспроста, она является устойчивой к окислению и имеет высокую теплопроводность, что очень полезно для сохранения вкуса напитка. До попадания в аламбики вино предварительно подогревают. Перегонка проходит в два этапа. На первом этапе получается спирт-сырец. Крепость сырца составляет 27-32°. Второй этап представляет собой разделение первой, второй и третьей фракции дистиллята. В результате такого разделения остаётся средняя фракция, которая и является коньячным спиртом. Крепость – 69-72°. В среднем дистилляция длится сутки и должна осуществляться в пределах определённой географической зоны. Дистилляция должна быть завершена до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая.
  • Выдержка. Бочки для выдержки изготавливаются из дерева, не содержат металлических деталей, также запрещено использовать соединения на основе клея. Возраст дуба, из которого получаются лучшие доски для бочек, должен быть 150 и более лет. Когда древесина расщепляется на доски, волокна должны оставаться неповреждёнными. Затем их сушат, чтобы коньячный спирт в результате не горчил. Сушка может длиться от 2,5 до 5 лет. В сформированную бочку заливают коньячный спирт для выдержки. Вещества из древесины активно переходят в спирт и формируют его цвет и аромат. Бочки используются многократно. При хранении каждый год из бочки выветривается 0,5 процента спирта – «доля ангелов».
  • Смешивание. Смешивание коньячных спиртов различной выдержки активно используется для получения конечного продукта. В этом случае выдержка французского коньяка определяется по минимальному сроку выдержки спиртов, входящих в состав.

Знаете ли вы? Самым дорогим французским коньяком в мире считается Henri IV Dudognon. Основу напитка составляют лучшие коньячные спирты выдержкой в сто лет. Цена за бутылку составляет 2 000 000 долларов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий