Обзор коньяка Бастион

Обзор коньяка Бастион

Коньяк “Бастион” 5 звезд (отзывы о котором достаточно неплохи) — это классический представитель российских коньяков новой волны. Коньячные спирты для него изготавливаются во Франции. При этом каждая партия имеет специальный сертификат от французской комиссии по контролю за спиртными напитками, который гарантирует его оригинальное происхождение.

Изготовлен он в окрестностях знаменитого города Коньяк, который и дал начало всей винокуренной отрасли по производству данных крепких напитков. Самый молодой из спиртов, использованных в этом бленде, имеет возраст не менее пяти лет, при этом выдерживаются спирты в строгом соответствии с технологическими процессами, пришедшими к нам из седой древности, когда коньяк считался еще новым напитком. При этом процесс двойной дистилляции “Бастиона” проходит в медных аламбиках, именно таких, которые традиционно используются в регионе Гран Шампань этой провинции.

Сорта дуба, которые используют для бочек с данным коньяком, привозятся из лимузенских лесов, расположенных в самой южной провинции Франции. Именно эти породы обеспечивают неповторимый аромат, характерный для французского напитка. При этом баррели проходят специальную процедуру обжига перед тем, как в них наливают спирт для выдержки, что дает коньяку красивый золотистый цвет и приятное послевкусие. Коньяк, уже готовый к употреблению, импортируется в Россию, где проходит процедуру бутилирования и оформления этикеткой. Происходит это на Межреспубликанском Московском Винодельческом заводе

“Бастион” на Национальном конкурсе для винокуров-профессионалов под названием “Абсолютное качество” был удостоен диплома и золотой медали в своей категории. Цвет его темно-янтарный, насыщенный. Консистенция плотная, что можно заметить по тому, как он причудливыми дорожками слез стекает по стенкам бокала, если его предварительно наклонить. Такая плотность напитка свидетельствует о том, что выдержан он был достаточно долго и с соблюдением всех необходимых условий и микроклимата.

Букет ароматов этого коньяка отличается типичными тонами для коньяков производства Франции. Они немного “мыльные”, так как в них содержится немалое количество энантовых эфиров, что характерно именно для французских напитков и отсутствует в российских. Вкус очень насыщенный и мужественный, послевкусие долгое, дубово-шоколадное с нотками корицы.

Вкус и цена: рейтинг коньяков

Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат. Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете – 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.

Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно». «Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей. В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно». 796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ

Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей: «Бастион» – 479 руб./0,5 л. «Великая династия» – 491 руб./0,5 л. «Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л. «Троекуров» – 580 руб./0,5 л. «Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения. У четырех коньяков оценка «хорошо»

Это: «Киновский» – 561 руб./0,5 л. «Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л. «Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л. «Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л

У четырех коньяков оценка «хорошо». Это: «Киновский» – 561 руб./0,5 л. «Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л. «Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л. «Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения. Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских

Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских.

«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л. Martel – 1199 руб./0,5 л. Courvoisier – 1299 руб./0,5 л. Remy Martin – 1449 руб./0,5 л. Hennessy – 1499 руб./0,5 л. Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Подводим итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» – в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л. Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.

“Бастион” – коньяк новой волны

Коньяк принято считать напитком благородным

Практически каждый, кто выбирает этот алкоголь, обращает внимание на число звездочек на этикетке, которые обозначают то, сколько лет выдерживался напиток. От этого зависит цвет, вкус, а также аромат и качество алкоголя

Чем больше выдержка, тем насыщеннее цвет и приятнее вкус. Сегодня мы поговорим о таком алкогольном напитке, как “Бастион” – коньяке, который производится российской компанией.

Немного истории

В 1971 году был открыт завод «ММВЗ», который специализировался на вторичном виноделии. Материалы для производства вина доставлялись в винохранилища из регионов СССР. Само винохранилище имело семь отсеков, по одному на каждую республику. Делалось это для того, чтобы сохранить особенности изготовления напитков, которые вырабатывали компании регионов. Коньяки экспортировали во Францию, Японию, Австрию и прочие страны, а когда Союз распался, компания превратилась в акционерное общество, и продолжило свою деятельность.

Сегодня винный завод выпускает более ста пятидесяти видов алкогольной продукции, она реализуется на территории многих государств. Так, “Бастион” – коньяк, который производится из сырья, что привозится из Франции. Он является высококачественным продуктом. Спирты предварительно проходят двойную перегонку и выдерживаются не менее трех лет в дубовых бочках. Когда они приходят на завод, то смешиваются, в результате получается утонченный аромат и гармоничный вкус напитка.

Описание

Пьют коньяк “Бастион 3 звезды” в чистом виде в качестве дижестива, хорошо он сочетается с сигарой. Этот алкоголь имеет довольно насыщенный темный янтарный цвет, плотную консистенцию, что говорит о долгой выдержке и соблюдении всех условий при его изготовлении. Аромат напитка ванильно-цветочный, характерный для французских коньяков. Букет получается более «мыльным» из-за содержания большого количества энантовых эфиров.

Вкус этот алкоголь имеет ярко выраженный, мужественный, присутствуют нотки дуба и шоколада, корицы, послевкусие продолжительное. Каждая партия такого алкогольного напитка, как коньяк “Бастион”, отзывы получает хорошие, имеет сертификат качества и свидетельство о французском происхождении. Напиток бывает трехлетней, пятилетней и семилетней выдержки. В нашей стране напиток имеет стоимость от восьмисот до полутора тысяч рублей за пол-литровую бутылку, в зависимости от срока выдержки. Подают его при комнатной температуре.

Технология производства

“Бастион” – коньяк новой волны. Спирты для этого алкоголя производятся во Франции в городе Коньяк. Самым молодым спиртом, который применяют в этом бренде, является тот, что имеет возраст три года. Двойная дистилляция проходит в аламбиках из меди, затем алкоголь выдерживают в бочках из лимузенского дуба, предварительно обожженного, они способствуют приобретению неповторимого аромата, характерного для французского алкогольного напитка. Затем коньяк импортируют в нашу страну, где его разливают и оформляют этикетками.

Состав, пищевая ценность, цена, условия хранения

Как и иные алкогольные напитки, “Бастион” – коньяк, который не имеет ограничений в сроке годности при соблюдении всех условий хранения продукта. При этом хранить его рекомендуется при температуре не больше двадцати градусов по Цельсию. В составе напитка содержатся французские коньячные спирты, очищенная вода, сахарный сироп. Крепость алкоголя составляет сорок градусов, а пищевая ценность – 237 килокалорий на сто граммов напитка.

Классификация коньяка в России

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов крепость — 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает

Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.

Митридат («Mitr > 12 марта 2020

Названием напитка стало имя последнего понтийского царя — Митридата, родившегося в 134 году до нашей эры и создавшего армию, которая могла противостоять грозному Риму. Коньяк отличается переливчатым янтарным цветом с оттенками старого золота, сложным фруктово-шоколадным ароматом и ярким длительным послевкусием.Историческая справка. Основой современного производства стал построенный в пригороде Еревана в 1924 году Паркарский винно-коньячный завод. Ассортимент заводской продукции ограничивался двумя линейками ординарных коньяков и сухими винами из автохтонных сортов винограда. В период так называемого «Сухого закона» в СССР производство приостановили, треть виноградников вырубили, предприятие было на грани банкротства. Восстановить его полностью удалось только в 2005 году, когда завод приватизировали. Он стал частью винно-коньячного дома Shahnazaryan.

Вскоре новые владельцы поняли, что для реализации амбициозных планов мощностей Паркарского завода не хватает, и решили расширить производство — возвели новые корпуса в городке Егвард неподалёку от Еревана. Увеличили и площади земельных угодий — в распоряжении семейной компании оказалось 50 гектаров виноградников. Для создания новых напитков в коньячный дом «Шахназарян» пригласили самого известного армянского купажиста, признанного в 2013 году лучшим виноделом страны, — Вардана Варданяна.

Особенности производства

В производстве используются дистилляты из сортов винограда «ркацители», «мсхали», «гарандмак», выращенных на виноградниках Shahnazaryan.

Выжимку сока из винограда производят с помощью пневматического пресса с горизонтальными плоскостями, который оставляет косточки неповреждёнными. Поэтому в напитке не чувствуется горечь, а вкус получается мягким и чистым.

Сок 6-8 часов отстаивают, затем отправляют на ферментацию в особые ёмкости с тонким дрожжевым осадком на дне. Процесс ферментации длится 3 недели.

Дистилляция осуществляется шарантским методом двойной перегонки, но с некоторыми характерными особенностями. Так результат первой перегонки, которая длится около десяти часов, делят на 3 части по крепости и перегоняют вторично лишь среднюю часть, добиваясь 68-72%. На выдержку отправляют именно эти спирты.

Бочки, в которых созревают дистилляты, делают из кавказского дуба в принадлежащем коньячному дому бондарном цеху. Используется древесина возрастом свыше сорока лет.

Купажирование осуществляют опытные мастера, по строго определённой схеме к отобранным дистиллятам добавляют смягчённую родниковую воду, а затем отправляют на отдых — для ассамбляжа, который длится не меньше года.

Виды коньяка «Митридат»

Mitridat, 3 stars (40%). Ординарный коньяк орехово-янтарного цвета с тонким ароматом ванили и яблока. Гармоничный виноградно-яблочный вкус с оттенками шоколада и ванили. Рекомендован в качестве дижестива — чистым и в меру охлаждённым. Но армянские рестораторы традиционно подают напиток к различным блюдам национальной кухни. И считают, что он отлично сочетается с холодными закусками, сырами, мясом, приготовленным на открытом огне и даже копчёностями.

Mitridat, 5 stars (40%). Янтарный ординарный напиток из коньячных дистиллятов с выдержкой от пяти лет, имеет насыщенный шоколадно-ванильный аромат. Многогранный вкус с оттенками какао, винограда и засахаренных фруктов. Рекомендован как дижестив, но можно подавать, по армянской традиции, к мясным блюдам и сырам.

Mitridat, 7 stars (40%). Коньяк цвета тёмного янтаря с пряным корично-сливовым ароматом. Сбалансированный вкус с виноградно-шоколадными оттенками и длительным миндальным послевкусием. Рекомендован барменами и рестораторами в качестве аперитива и дижестива. Отлично сочетается с фруктами, шоколадом, кофе. Иногда подают к сырам и холодным мясным закускам.

Как купить оригинальное спиртное

Процесс приобретения спиртного в наши дни представляет собой достаточно трудоемкую задачу, требующую учета большого количества нюансов. Причиной тому рынок, который огорчает большим количеством подделок. Сегодня, чтобы купить коньяк Бастион с выдержкой 4 года, вам понадобится хорошенько его изучить. В противном случае при халатном отношении будьте готовы «наслаждаться» подделкой.

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный алкоголь, постарайтесь учитывать такие нюансы, как:

Структура жидкости. Фирменный напиток должен обладает кристальной чистотой. Любые примеси в консистенции свидетельствуют о неправильном хранении или недостойном содержании

Продукты с —осадком— и мутью следует исключить из рациона
Также важно уделить внимание и маслянистости напитка. Хороший ассамбляж обязательно «тянется»
Если взболтать фирменную бутылку с напитком, то на ее стенках вы увидите небольшой уходящий маслянистый слой алкоголя.

Оформление бутылки

Продукты торговой марки поставляются на рынок в таре нескольких вариаций, объемом от 0,25 до 0,7 л. При этом каждая емкость сделана из толстого, слегка затемненного стекла. Также к основным особенностям тары следует отнести наличие рельефного знака меча, который расположился непосредственно над основной этикеткой с лицевой стороны.

Качество
Компания-производитель уделяет особое внимание процедуре оформления спиртных изделий. Следовательно, на бутылке фирменного продукта потребитель никогда не встретит смазанные тиснения, неровные швы, поврежденные этикетки, деформированные крышки и прочие вариации заводского брака
Внешний вид тары порадует безупречной натурой.

Место приобретения

Немаловажное значение играет и тот факт, где именно вы покупаете алкоголь. Не стоит доверять ларькам и гастрономам

Старайтесь обеспечивать себя достойным спиртным посредством специализированных алкогольных бутиков или супермаркетов. Только так вы будете уверены, что на ваших столах стоит сертифицированная продукция.

Коньяк Митридат – напиток царей

Мир коньяков разнообразен. Они отличаются по составу, сроку выдержки, вкусовым особенностям и цене. Одной из самых известных марок является “Митридат”. Коньяк с таким названием выпускают несколько заводов из разных стран, включая Армению, Россию и Беларусь. Каждое предприятие пытается наделить свой продукт неповторимым вкусом, который бы отличал его от подобных напитков других заводов, но фаворит в этой линейке есть.

Армянский коньяк “Митридат” обладает привычной для таких алкогольных напитков крепостью в 42 %, а его выпуском занимается винно-коньячный дом “Шахназарян”. Как правило, он продается в красивой подарочной упаковке, которая станет украшением любого стола.

Многие задаются вопросом о происхождении названии коньяка. Митридат — это имя, которое было очень распространенным среди античных царей Малой Азии. В переводе с персидского данное имя означает «дарованный Митрой». Именно этот коньяк, скорее всего, назван в честь Митридата Иберийского, который был царем Армении с 35 по 42, а также с 47 по 51 гг.

Как известно, коньяки определяются по числу звезд (этот критерий зависит от срока выдержки). Одна звезда равна одному году. Выпускается три вида коньяка “Митридат”:

Крепость всех представленных в линейке напитков одинаковая, но из-за разного срока выдержки они имеют ряд вкусовых отличий. Но об этом стоит поговорить отдельно.

Вкусовые особенности

“Митридат” приятно удивляет нотками кураги и чернослива. Хотя выпуски разной “звездности” будут немного отличаться по вкусу. Трехлетний коньяк будет немного более грубым на вкус, с ярко выраженным алкогольным ароматом. Пятилетний же намного более сбалансированный по всем вкусовым параметрам. Он станет идеальным выбором для тех, кто любит “коньячную классику”. “Митридат” семилетней выдержки может показаться ценителям и знатокам чересчур карамелизованным, хотя для менее искушенных потребителей станет приятным сюрпризом.

Независимо от того, напиток какой выдержки вам захочется приобрести, вы точно останетесь довольны его фруктовым букетом и изысканным ароматом.

Она покупает коньячный бренд у структур ВТБ

Как стало известно “Ъ”, один из крупнейших российских производителей водки ГК «Синергия» договорилась о покупке у ВТБ коньячного бренда «Бастион». Он был выставлен на продажу вместе с другими алкогольными активами, доставшимися банку от экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. «Бастион», который в 2007 году стоил $25 млн, теперь из-за низких продаж оценивается экспертами не дороже $2 млн. Но для «Синергии» он может стать флагманским в линейке ее коньяков.

О том, что «Синергия» покупает у структур ВТБ коньячную марку «Бастион», “Ъ” рассказали два участника алкогольного рынка. Информацию также подтвердили два источника, близких к сторонам переговоров. По словам одного из собеседников, сделка находится в финальной стадии и может быть закрыта уже в конце этой недели. Предправления и акционер «Синергии» Александр Мечетин от комментариев отказался. Так же поступили в пресс-службе ВТБ.

Как Банк Москвы завинчивал кран

Бренд «Бастион» является одним из старейших российских коньяков, существуя с конца 1990-х годов, напоминает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. ВТБ «Бастион» достался в 2011 году вместе с другими алкогольными активами ТД «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ), конечным бенефициаром которого был скрывающийся сейчас за границей бывший президент и акционер Банка Москвы (теперь также контролируется ВТБ) Андрей Бородин. За последние несколько лет ВТБ удалось продать часть активов МВЗ — в частности, краснодарский винный завод «Мильстрим» и молдавский коньячный завод Calarasi-Divin. Московский межреспубликанский винодельческий завод, на котором выпускался «Бастион» и другие бренды МВЗ (водка «Флагман», вино «Арбатское»), был остановлен в конце прошлого года после того как ВТБ не смог продать предприятие на торгах.

ГК «Синергия» является одним из крупнейших производителей крепкого алкоголя в России, где владеет семью заводами. Выпускает водки Beluga, «Беленькая», Veda. В портфеле компании есть также собственный виски Fox&Dogs (производится в Шотландии). Импортирует виски Grants, Glenfiddich, коньяк Camus, текилу Milagro, джин Hendrick’s. Выручка компании в 2014 году составила 28,2 млрд руб., чистая прибыль — 1,1 млрд руб., отгрузки алкогольной продукции — 11 млн дал. Основными акционерами компании являются Александр Мечетин и Валентин Завадников.

По данным Росстата, в первом полугодии 2015 года в России было произведено 3,1 млн дал коньяка, что на 10,5% больше аналогичного периода прошлого года. В прошлом году объем его выпуска сократился на 7%, до 6,9 млн дал.

Почему растет производство водки

Сумма, за которую «Синергия» покупает «Бастион», составит несколько миллионов долларов, сказал “Ъ” один из близких к сделке источников. Между тем в 2007 году МВЗ приобрел бренд у Русской винно-водочной компании за $25 млн. Тогда доля рынка «Бастиона» на рынке коньяка была около 13%. На конец прошлого года, по данным Nielsen, у лидера рынка, коньяка «Старый Кенигсберг» (производит «Альянс-1892»), доля рынка была 9,9% в натуральном выражении. «Бастион» же не входил даже в топ-20 крупнейших марок. «Из-за того что в последние годы продажи “Бастиона” были незначительными, сегодня этот бренд вряд ли стоит больше $2 млн»,— считает господин Дробиз.

Гендиректор дистрибуторской компании «Регион-50» Николай Лаушкин считает, что «Синергия», как один из лидеров алкогольного рынка, сможет увеличить объемы реализации «Бастиона». «Сам бренд хороший, думаю, что у “Синергии” он может стать ключевой маркой в коньячной категории»,— полагает господин Лаушкин. Сейчас в портфеле «Синергии» главной маркой в сегменте российского коньяка является «Золотой резерв»: его розничная цена составляет около 500 руб. за 0,5 л (пятилетний коньяк). «Если в следующем году минимальная розничная цена на коньяк будет поднята (сейчас составляет 322 руб. за пол-литра.— “Ъ” ), то конкуренция в нижнем ценовом сегменте ужесточится, поэтому попытка “Синергии” выйти в более высокую категорию — 800–1000 руб. за 0,5 л — представляется логичной»,— говорит директор по информации и аналитике холдинга Alvisa (коньяк «Старейшина») Михаил Мачнев.

Виды коньяка Старейшина

Старейшина 3 года Ecological, 40%

Наиболее молодой коньяк линейки. Купажирован из испанских коньячных спиртов, созревавших не менее трех лет в погребах Distilleria Alvisa. Выдержка осуществляется в бочках из лимузенского дуба, придающих вкусу напитка округлость, легкую маслянистость и характерные хересные тона. В букете ярко выражены древесно-ванильные ноты, дополненные оттенками сухофруктов и фундука. Бутылка отличается оригинальным дизайном: горлышко украшено авторским эмбоссом, дно выполнено в форме призмы, преломляющей свет.

Использованное в названии определение Ecological означает, что напиток не содержит искусственных красителей и ароматизаторов, спирты произведены только из натурального винограда, а дистилляция осуществляется в классических шарантских аламбиках. Соответствие продукта высоким стандартам подтверждено российскими экомаркировкой «Листок жизни» и сертификатом системы Ростест-Качество, а также европейским сертификатом CAAE.

Старейшина 5 лет Ecological, 40%

Зрелый и гармоничный коньяк пятилетней выдержки. Отобранные спирты подвергаются выдержке в дубовых бочках, благодаря чему перенимают тонкие древесные ароматы и в то же время сохраняют оттенки самого винограда. Обладает комплексным букетом с нотами мадеры и ванили, во вкусе ощущаются чернослив, горький шоколад и орехи. Разливается в бутылки конической формы, логотип и текст нанесены методом декорации золотом прямо на стекло, что выделяет продукт среди аналогов и служит защитой от подделок.

Старейшина 7 лет Ecological, 40%

Ассамбляж отборных коньячных спиртов, выдержанных в бочках из лимузенского дуба. Длительная выдержка сообщает напитку темно-янтарный цвет с отблеском красного дерева. В букете деликатный аромат сандала и древесины кипариса сбалансирован тонами айвы, инжира и белого изюма. Во вкусе доминируют темы орехов и сухофруктов. Послевкусие мягкое, сладковатое, с выраженной древесно-бальзамической нотой, постепенно обогащающейся оттенками миндаля и темного меда в сотах. В применении универсален – одинаково хорош как дижестив и аперитив, станет хорошим дополнением к мужской беседе под сигару.

Форма бутылки напоминает бурку – эта дизайнерская находка обыгрывает название коньяка и идею кавказского долголетия.

Старейшина in Single Barrel 7 лет, 45%

Однобочковой коньяк семилетней выдержки, созданный из испанских дистиллятов. Для производства спиртов используется только виноград, выращиваемый в провинции Кастилья Ла Манча. Созревание происходит в обожженных изнутри бареллях из белого американского дуба в подвалах дистиллерии Alvisa. Напиток отличается повышенной крепостью, пряным древесно-ванильным ароматом с характерными хересными и шоколадными нотами. Вкус зрелый, округлый, с преобладанием оттенков чернослива, карамели, сдобной выпечки.

Для коньяка премиального класса, выпускаемого лимитированной партией, был разработан необычный дизайн: бутылка с утолщенным дном выполнена из темно-синего стекла. Закупорена пробкой из натурального коркового дуба с алюминиевым напылением. Этикетка украшена подписью главного энолога, что является подтверждением высокого качества выпускаемой продукции.

Старейшина 12 лет Ecological, 40%

Произведен из испанских коньячных спиртов, созревавших не менее 12-ти лет. Продукт получил экомаркировку, свидетельствующую, что при его производстве используются исключительно натуральные компоненты. В букете превалируют легкие, не спиртуозные ароматы красного яблока, алычи, абрикоса. Вкус сладковатый, но не приторный, ощутимы оттенки спелых фруктов, сливочного шоколада, корицы. При прокручивании снифтера появляются медово-ванильные ноты и тонкие нюансы лесного ореха.

В дизайне бутылки использована идея пирамиды из камней, которая символизирует гармонию и душевное равновесие.

Старейшина 25 лет, 40%

Коньяк относится к категории очень старых, купажирован из дистиллятов, выдержанных не менее четверти века. Отличается золотисто-янтарным цветом с оттенками темной меди. Богатый фруктово-цветочный вкус с нотами цветущего алиссума, инжира и грецких орехов завершается долгим «шелковистым» послевкусием. Напиток идеален для особых и торжественных событий, лучше всего он раскрывается в чистом виде или с небольшим количеством воды.

Дизайн подчеркивает премиальность продукта: бутылка имеет необычный силуэт со скошенным краем и украшена кольереткой из натуральной кожи. Логотип и текст нанесены с использованием сусального золота. Фигурная пробка и этикетка изготовлены из дубовых бочек, в которых выдерживался коньяк.

Бастион (Bastion)

Коньяк «Бастион» выпускает компания Beluga. Бутылки, в которые разливают напиток, изготовлены из бесцветного или дымчатого стекла, над этикеткой выделяется выпуклое изображение меча, подделать такой знак непросто. На золотистой этикетке написано название и указан срок выдержки.

Историческая справка. Русская вино-водочная компания (РВВК) владела брендом Bastion с 2002 года. Руководство фирмы придумало беспроигрышный ход: возить коньячные спирты в цистернах из Франции, а купаж делать в России. Благодаря этому французский коньяк достойного качества поступал на прилавки в России по доступной цене.

Коньячные спирты для «Бастиона» производят из винограда сорта Уни Блан, выращиваемого в провинции Гран-Шампань, недалеко от города Коньяк (регион Пуату-Шаранта). Дистилляты подвергают двойной перегонке в медных перегонных кубах и выдерживают не менее 3 лет в бочках из лимузенского дуба, обожжённых особым образом. В результате спирты приобретают неповторимый вкус и аромат.

В 2007 году право на производство этого коньяка было продано ММВЗ (Межреспубликанскому московскому винодельческому заводу). В 2016 году для ММВЗ начались тяжелые времена, завод обанкротился, и бренд «Бастион» купила компания BЕLUGA GROUP.

Коньяк «Бастион» пятилетней выдержки был удостоен золотой награды, полученной на национальном конкурсе «Абсолютное качество-2008».

Виды коньяка «Бастион»

Коньяк, независимо от срока выдержки, идеально прозрачен и обладает крепостью 40%. Напиток разливают в бутылки объёмом от 0,25 до 0,7 л.

В продаже есть 5 видов коньяка «Бастион»:

  • «Бастион» 3 звезды (трёхлетней выдержки) – самый популярный у покупателей. Обладает янтарным цветом, мягким вкусом и продолжительным послевкусием. В букете чувствуются ванильные и фруктовые ноты;
  • «Бастион» 4 звезды (четырёхлетней выдержки) – коньяк цвета тёмного янтаря. Во вкусе ощущаются тона шоколада и ванили. В аромате и послевкусии присутствуют кофейные оттенки;
  • «Бастион» 5 звёзд (пятилетней выдержки) – коньяк цвета старого янтаря с медными отблесками. Во вкусе приятная сладость ванили сочетается с терпкостью дуба. В аромате есть нотки цветов, фруктов, шоколада и ванили.
  • «Бастион» КВ (шестилетней выдержки) – коньяк янтарного цвета, обладающий мягким пикантным вкусом, с лёгкой сладостью. Аромат – насыщенный, с выраженными нотами ванили, фруктов, оттенками миндаля и изюма;
  • «Бастион» КВВК (восьмилетней выдержки) – коньяк цвета тёмного янтаря. Аромат – с выраженными фруктовыми нотами, чувствуются оттенки сухофруктов, апельсина и горького шоколада Вкус – гармоничный, мягкий, с лёгкой сладостью, уравновешенной слабой кислинкой.

С какими закусками сочетается

Бастион – алкоголь, способный стать идеальным дижестивом. К нему, как и к большинству аналогичных представителей сегмента, лучше всего подавать шоколад, кофе, сигару или фрукты. При этом с последними вариантами закусок стоит быть осторожными.

Лучше исключить из рациона цитрусовые, так как они способны серьезно влиять на вкусовую гамму. Если же вы привыкли закусывать крепкие напитки более существенным сопровождением, то рекомендуем сочетать напиток с твердыми сырами и нежирными мясными нарезками.

Знаете ли вы? Во времена СССР компания ММВЗ выпускала более 200 марок продукции. Сегодня же предприятие ориентировано на производство 150 вариаций различных изделий.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий