Обзор коньяка Ной

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Подбирая для себя ту или иную разновидность Ноя Араспела или отдавая предпочтение марочным вариантам с более чем 10-летней выдержкой, обращайте внимание на основополагающие характеристики качественного алкоголя. Современный рынок алкоголя огорчает большим количеством подделок, ввиду чего потребитель должен со всей присущей ему ответственностью подходить к выбору продуктов, способных скрасить его досуг

В частности, желая уберечь себя от фальсификата, обращайте внимание на:

  • Оформление. Все линейки продукции поставляются на рынок в аутентичных бутылках. С формой каждой из них можно ознакомиться на официальном сайте ЕКВВК Арарат. Кроме того, компания ответственно следит за оформлением продукции. Следы клея, деформированные крышки или асимметрично расположенные этикеты автоматически свидетельствуют о контрафакте в ваших руках.
  • Прозрачность и чистота. Фирменный алкоголь изготавливается из спиртов длительной выдержки, которые исключают появление любых новообразований. Таким образом, муть и —осадок в коньяке — сразу же говорит о подделке.
  • Легкая вязкость. —Хороший коньяк — должен тянуться. В связи с этим если вы взболтаете бутылку с напитком, то увидите, как по стенкам тары еще длительное время стекают остатки продукта. Также взбалтывание крепкого бленда приведет к появлению больших пузырей.

Дегустационные характеристики


Каждый современный производитель старается внести свою лепту в —производство коньяка —, ввиду чего мы, потребители, сегодня можем наслаждаться изобилием гастрономических и ароматических воплощений. В частности, ЕКВВК Арарат также не стал исключением. Его мастера потратили большое количество времени на то, чтобы создать рецептуру каждого бленда. Всецело же некоторые особенности производства, которые тщательно скрываются, были взяты из старых рукописей, семейных архивов и даже музейных экспонатов.

Цвет

Визуальные показатели блендов основываются на янтарном окрасе с многообразием различных переливов, от бархатистого красного до нежно-золотого. При этом все цвета натуральные. Компания не использует пищевых красителей.

Аромат

Запахи, которыми пестрят ассамбляжи, радуют своим богатством. Основную роль в ароматах играют фруктовые и ванильные ноты.

Вкус

Гастрономические амбиции крепких купажей основываются на балансе и округлости. При этом в большинстве продуктов линейки прослеживается доминирующая нота шоколада и дуба.

Коньяк «Ной» — тонкий вкус и качество :

Далекая история

Прежде всего, необходимо заметить, что Армения удивительная страна, которая на протяжении многих тысячелетий привлекает к себе внимание многих и многих людей. В данном утверждении нет и доли преувеличения

Достаточно вспомнить тот факт, что именно на этой территории Юлий Цезарь произнес свои знаменитые слова: «Пришел. Увидел.

Победил». В исторических документах не говорится, попробовал ли римский император коньяк «Ной» по случаю одержанной победы.

Конечно, это шутка, но воспринимать ее надо в том смысле, что производимые в этих местах вина и коньяки во все времена пользовались спросом не только у особ высокого звания, но и у многих ценителей данных напитков.

Библейские мифы

Благодатный климат и трудолюбие праведника позволили выращивать сладкий виноград и получать из него великолепное вино. Местные почвы как нельзя лучше подходят для выращивания этих плодов. И солнце здесь не заходит за тучи почти триста дней в году.

У современных виноделов имелись все основания создать коньяк «Ной», чтобы сохранить древние традиции.

Сохраняя традиции

Надо отметить, что армянский коньяк «Ной» появился на рынке относительно недавно. Некоторым читателям такое утверждение может показаться странным. Однако ничего необычного в этом факте нет.

Коньяк «Ной», который получил название в честь библейского персонажа, изготовлен из спирта, который выдерживался 25 лет.

Знак качества

Армянские виноделы любят и знают свое дело. Любому взрослому человеку известно, что вкус вина определяется качеством виноградных ягод. В соответствии с технологией производства уже из вина выгоняется спирт и разливается в дубовые бочки. В этих бочках спирт выдерживается определенное количество лет.

Сегодня в продаже имеются коньяки из спирта, произведенного более ста лет назад. На всех этапах производства необходимо строго соблюдать соответствующие нормы и правила. Даже подвалы, в которых хранятся бочки со спиртом, должны иметь определенную температуру и влажность.

Коньяк «Ной» своим вкусом подтверждает высокую квалификацию производителя.

Конкуренция с французами

Согласно установленным правилам коньяком может называться только тот напиток, который произведен на определенной территории Французского государства. Напиток из других мест необходимо именовать – бренди. И только для армянских коньяков сделано исключение.

Сегодня коньяк «Ной», отзывы о котором звучат только положительные, занимает достойное место в ряду других благородных напитков, представленных на мировом рынке.

Как отличить поддельный коньяк Ной и не нарваться на подделку?

В Армении не растет столько винограда, чтобы заполонить коньяком Ной всю Россию и страны СНГ. Даже в Армении сложно купить оригинальный коньяк Ной, что уже говорить о России и Беларуси. В Беларусь уже ввозиться поддельный Ной (судя по всему, в Беларуси просто нет оригинального Ноя, и речь идет только о качестве подделки), в России найти оригинальный напиток крайне сложно.

Качественный коньяк Ной будет несколько густоватым, плотнее чем вода: чтобы проверить это, достаточно просто хорошо взболтать бутылку: должны появиться небольшие маленькие пузырьки, которые медленно будут подниматься на поверхность, оставайся там на некоторое время.

Этикетка должна быть наклеена максимально ровно, штрих код и защитный код должны легко читаться и сканироваться. Бутылки недолжна иметь дефектов. Крышка оригинального коньяка Ной закрыта пленкой. Сама крышка сделала из пробкового дерева, если вы купили коньяк Ной с завинчивающейся металлической крышкой – перед вами суррогат.

Армянский коньяк

Армянский коньяк во всём мире славится своим высоким качеством. И это не удивительно, поскольку ещё в 1887 году в Армении зародилось производство коньяка наивысшего уровня.

Нерсес Таирян, купец первой гильдии, стал человеком наладившим коньячное производство в Ереване, на заводе по производству вина, который был построен в 1877 году там, где ранее была Ереванская крепость. На территории завода, а также на самом предприятии, были произведены определённые изменения.

В их число входит установка двух огневых перегонных аппаратов, при помощи которых выкуривается коньячный спирт.

Будучи уже в преклонном возрасте Нерсес Таирян в силу определённых обстоятельств, с которыми он столкнулся, вынужден был продать завод в 1899 году. Завод приобрела . Предприятие процветало. Шустовы умело руководили коньячным производством и постоянно его увеличивали.

Они расширили предприятие, построили дополнительные хранилища и цеха. Ещё одним важным событием стало строительство нового коньячного завода. Этот завод был отлично оснащён и мог похвастаться тем, что на нём было установлено более 10 перегонных аппаратов, а первые бочки, предназначенные для выдержки коньяка, привезли на завод из самой Франции.

Возможно, это и стало одной из причин отменного качества армянских коньяков.

Марочный коньяк «Ной Классик 7 лет»

легко отличить от любого другого армянского коньяка по его насыщенному тёмно-золотистому цвету, восхитительному аромату, который просто завораживает, а также по его неповторимому вкусу. Сделав глотокконьяка «Ной Классик 7 лет» вы ощутите нотки ванили, орехов и спелых фруктов,а затем вы ещё долго будете ощущать послевкусие.

Сколько же стоит это изумительный напиток? Цена на коньяк «Ной Классик 7 лет»

кому-то может показаться высоковатой, но на самом деле для коньяка уровня«Ной Классик» цена достаточна разумна. Этот напиток может стать прекрасным подарком для Вас и Ваших близких.

Сколько стоит коньяк Ной?

Стоимость коньяка Ной разнится в зависимости от конкретной коллекции и объема бутылки. Многие напитки бренда относятся к категории алкоголя их среднего ценового сегмента. Во многом именно благодаря этому продукция так популярна среди потребителей.

Напитки из коллекции Араспел несколько дороже. 5-ти летний коньяк в бутылке 0,7 л стоит примерно 1500 руб. Коньяки также разливаются и в меньшую по объему тару.

Фото: flickr.com

Стоимость коньяков из серии Классик приравнена к напиткам дорогих французских брендов. Например, за Ной Классик 7 Years в объеме 0,5 л вы отдадите как минимум 2500 руб. Практически столько же стоит знаменитый Hennessy V.S.

Цена на коллекционные коньяки Ной может достигать довольно высокой планки. К примеру, миллезимные напитки бренда стоят 6000-10000 руб. А за Ной Властелин 25 придется выложить около 15000 руб. Впрочем, и это не предел. 30-летний Ной в подарочном боксе с юбилейной монетой стоит примерно 270 тыс. рублей.

История бренда

Первое упоминание о производителе относится к концу XIX века, когда преуспевающий купец Нерсес Таирян приобрел территорию Эриваньской крепости для строительства винодельческого предприятия. Датой основания завода считается 1877 год.

Поначалу компания занималась исключительно изготовлением вин, которые делали кустарным способом. Со временем в ассортименте появились и крепкие напитки, которые прославили предприятие на весь мир.

Активное участие в работе завода принимал кузен купца Таиряна – Василий Таиров, получивший образование во Франции и являвшийся родственником знаменитого художника Айвазовского.

Серьезный вклад в организацию коньячного производства внес молодой мастер Мкртыч Мусинянц, окончивший с отличием французскую школу виноделия.

Благодаря ему на заводе появились инновационные аппараты шарантского типа для перегонки спиртов, были созданы оптимальные условия для выдержки и хранения коньяков.

Однако несмотря на продвинутую систему изготовления напитков, в 1899 году Нерсес Таирян был вынужден продать предприятие московскому купцу Шустову.

Смена владельца пошла предприятию на пользу: расширился ассортимент, улучшились показатели реализации, продукция начала получать награды на международных конкурсах.

Самым значимым достижением стало присуждение одному из «шустовских напитков» Гран-при на французской выставке, за что местное спиртное было удостоено права называться «коньяком», а не «бренди».

В 1912 году за высокое качество продукции завод получил звание «официального поставщика Императорского Двора». С приходом советской власти предприятие было национализировано и переименовано в «Арарат», после распада СССР пережило тяжелые времена застоя, а в 2002 году вошло в состав концерна «Мульти Групп», который восстановил работу завода.

Ошибка или есть что добавить?

03.03.2019  •  Марки бренди

Каким бывает напиток?

В настоящее время коньяк этого бренда имеет различные разновидности, среди которых:

  • Ной Араспел;
  • Ной классик;
  • Ной традиционный.

Для каждого из видов характерны свои уникальные характеристики. Единственное, что их объединяет – высокое качество.

Араспел

Коньяк Ной Араспел бывает трёхлетним и пятилетним. Оба вида обладают изысканным янтарным цветом и весьма мягким вкусом. Букет этого коньяка раскрывается не сразу. Открыв заветную бутылку и налив напиток в бокал, сразу же ощущаются лёгкие нотки ванили.

Сделав первый глоток, можно сразу почувствовать жгучесть, так как коньяк — довольно крепкий напиток. Однако, уже после второго небольшого глотка, ощущается бархатистый вкус, характеризующийся сочетанием ванили и шоколада. Послевкусие — одна из тех вещей, за которую и любят этот алкоголь.

Разливается Ной Араспел пятилетний и трёхлетний на одном из самых крупных заводов по производству алкоголя в Армении по бутылкам с объёмом 0,5 литра. Производитель использует продукцию только лучших виноградников, для которых армянский климат отлично подходит.

Классик

Выдержка у коньяка Ной классик составляет 7 лет, которая, вкупе с отличным вкусом, позволяет относить данный напиток к премиум сегменту. Согрев предварительно в бокале этот коньяк, уже на втором глотке можно прочувствовать довольно тонкое сочетание ванили и терпкого шоколада, которое отлично раскрывается, если подержать немного напиток во рту или покатать его на языке.

Кроме того, Ной классик славится своим дубовым послевкусием, способным заставить закрыть глаза и немного поблаженствовать даже самых избирательных любителей крепкого алкоголя. Ной классик стоит немного дороже, чем другие виды этого брэнда, но это оправданно высоким качеством продукта.

Подарочный коньяк – что может быть лучше в качестве презента близкому и дорогому человеку?! Особенно если это семилетний Ной.

Традиционный

Коньяк Ной традиционный признан одним из наиболее популярных видов армянского коньяка.

  • Все то же изысканное сочетание ванили и терпкого шоколада и длительное дубовое послевкусие, умноженное на выдержку в 5 лет – вот рецепт настоящего армянского коньяка.
  • Высокое признание и ценность этого алкоголя обусловлены использованием винограда, выращенного в лучших условиях и жёстким контролем качества со стороны производителя.
  • Этот напиток здорово подходит для аперитива и отлично пьётся как в сочетании с различными ингредиентами, так и отдельно.
  • Вне зависимости от вида, коньяк Ной является одним из самых известных крепких армянских алкогольных напитков. Благодаря отличному качеству он по праву завоевал себе место на магазинных полках начиная от России и заканчивая Израилем.

Как отличить подделку?

К сожалению, высокий спрос на этот напиток способствует активной деятельности мошенников. Армения не способна выращивать столько качественного винограда, сколько этого коньяка продаётся. Найти оригинальный напиток сложно не то что в Беларуси, а даже в самой Армении

Для того чтобы на самом деле ощутить изысканный вкус, следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Настоящий коньяк всегда немного густоват. Если тщательно взболтать бутылку, появятся небольшие пузырьки, медленно поднимающиеся вверх и остающиеся там на некоторый период времени.
  2. На поверхности бутылки отсутствуют трещины или иного рода повреждения.
  3. На бутылку наклеена акцизная марка.
  4. Этикетка клеится на конвейере и не должна быть искривлена.
  5. Штрих-код сканируется без проблем.
  6. У оригинального коньяка Ной крышка изготавливается из пробкового дерева и закрывается защитной плёнкой.
  7. На дне бутылки нет осадка.

Если внешний вид бутылки и самого алкоголя не вызывает сомнений, налейте немного напитка в бокал и дайте постоять минут 15–20. В случае появления запаха керосина или иных химических препаратов перед вами подделка. Чтобы избежать подобных проблем не стоит вестись на низкую стоимость и приобретайте алкоголь только в проверенных специализированных магазинах.

Всё о незабываемом напитке

Коньяки марки «Ной» — это новое имя классических армянских шустовских коньяков — национальной гордости, традиции, красоты, достоинства. Коллекция представлена ординарными коньяками «Ной Араспел» (3 и 5), коньяками “Ной Классик” (7, 10, 15 и 20) коньяками “Ной Властелин”.

История.

Согласно Библии, праведник Ной после всемирного потопа спустился в Араратскую долину, посадил здесь первые виноградные лозы и заложил основу виноградарству и виноделию, процветающему на территории нынешней Армении. Климат, рельеф местности, обилие солнечного света более 300 дней в году идеальны для возделывания «коньячных» сортов винограда.

Производитель.

Выпускаются коньяки коллекции «Ной» Ереванским коньячно-виноводочным комбинатом (ЕКВВК) — потомком старого шустовского завода с запасами спиртов еще 1902 г. Каждый из коньяков коллекции отмечен высокими оценками международных выставок и дегустаций. Истинный армянский коньяк — это замкнутый цикл производства от выращивания эксклюзивных сортов винограда до бутилирования.

Особенности и отличие от французских коньяков.

Еще одна особенность армянского коньяка — использование родниковой воды. В классическом французском производстве используют дистиллированную воду, а за каждым армянским коньячным заводом закреплены свои родниковые источники.

Армянские коньяки производятся на местных белых сортах винограда с колоритными названиями: Мсхали, Кангун, Ркацители, Мехали — одного размера, Воскехат — золотая ягода, Гаран Дмак — курдюк овцы и других.

Их вкус более сладкий, чем французский.

И если французов привлекает послевкусие коньяка с тонкими нюансами, основанное на виноградных композициях Фоль-Бланш, Юньи-Блан, Коломбар, то армяне предпочитают яркий вкус и насыщенность аромата, свойственные армянскому темпераменту.

Коньяк «Ной Араспел трехлетний» награжден золотой медалью «ПродЭкспо 2010». Ординарный коньяк создан на основе купажа армянских коньячных спиртов с трехлетней выдержкой в дубовых бочках. Название коньяка переводится с древнеармянского, как «миф, легенда». Цвет коньяка – чистый янтарный с золотистым отблеском.

Подают коньяк «Ной Араспел 3*» в конце трапезы или со льдом для возбуждения аппетита в качестве аперитива.

Разлив производится исключительно в Армении в оригинальные бутылки «Баскез».

Коньяк «Ной Араспел пятилетний» награжден серебряной медалью «ПродЭкспо 2006». Ординарный классический коньяк, созданный на основе купажа армянских коньячных спиртов с пятилетней выдержкой в бочках из армянского дуба. Название коньяка — «Араспел» — придает напитку таинственный образ древних легенд и мифов. Цвет коньяка — чистый насыщенный янтарный с золотистым отблеском.

Ещё читали: Подарок Бахуса и виноделов (подробнее тут)

Вкусовые качества — свежий яркий запоминающийся букет, лишь легкий оттенок ванили и шоколада дополняет концентрированный фруктовый вкус. Послевкусие – бархатистое.

Как отличить от подделку коньяка Ной от оригинала?

Как отличить от подделку коньяка Ной от оригинала? 2.33/5 (46.67%) 24

Пожалуй, наиболее серьёзной проблемой современного производства алкогольных напитков, является фальсификация. Данная проблема не обошла стороной и знаменитый армянский коньяк Ной.

Давайте рассмотрим наиболее характерные внешние признаки, по которым Вы сможете отличить оригинальный коньяк Ной от подделки.

1. Бутылка оригинального коньяка Ной должна быть качественной и прозрачной.

Форма бутылки, в зависимости от вида коньяка может быть разной, но в любой случае это фляжечная форма:

Кроме этого на бутылке имеется брендовое тиснение.

На бутылках с коньяком Ной Традиционный и Ной Подарочный оно такое:

На бутылках с коньяком Ной Классик такое:

На бутылках с коньяком Ной Араспел его нет.

Кроме этого обратите внимание, что на бутылках малого литража тиснения также нет (менее 0,5 литра). 2

Пробка настоящего коньяка Ной должна быть традиционной для коньяков, водочная пробка недопустима. При этом обратите внимание, что на различных марках коньяка Ной имеется разная пробка

2. Пробка настоящего коньяка Ной должна быть традиционной для коньяков, водочная пробка недопустима

При этом обратите внимание, что на различных марках коньяка Ной имеется разная пробка

Если в линейки коньяков Араспел, Ной Классик, Ной Традиционный 3-х и 5-и летний, Ной Подарочный 3-х и 5-и летний, пробка представляет собой простую пробковую крышку

То в линейке коньяка Ной Классик, Ной Традиционный 7-и и 10-и летний, Ной Подарочный 7-и и 10-и летний пробка уже имеет другую форму, по типу дорогих французских коньяков.

Наличие водочной пробки на бутылках 0,5 литра говорит о том, что перед Вами подделка коньяка Ной.

3. Этикетки настоящего коньяка Ной всегда очень качественные, в тексте не допускается ошибок, или неточностей. Все этикетки наклеены ровно, без скосов, любое подтекание клея невозможно.

Если Вы видите коньяк Ной со странной некачественной этикеткой или заметили ошибки, то такой коньяк покупать не стоит с большой долей вероятности перед Вами обыкновенная подделка армянского коньяка Ной.

Помимо главной этикетки бутылки коньяка Ной имеют брендированный поясок на горлышке бутылки

Коньяк Ной Араспел имеет защитную полоску, идущую от этикетки к пробке коньяка.

Контрэтикетка коньяка Ной должна содержать информацию о производителе, производитель данного коньяка — Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат «Арарат».

4. Акцизная марка на армянском коньяке, купленном в России обязательна. Её отсутствие вызывает вопросы к происхождению напитка. При этом указанная на акцизной марке информация должна совпадать с действительностью.

5. Штрих-код, указанный на контрэтикетке настоящего коньяка Ной, согласно таблицы штрих-кодов производителей, должен иметь первые 3 цифры (485), что соответствует товарам произведённым в Армении.

6

При покупке коньяка следует обратить внимание на саму торговую точку, приобретая коньяк в «мутном» магазинчике, Вы рискуете купить подделку гораздо больше, нежели приобретая алкоголь в большой торговой сети или специализированном магазине

На нашем сайте Вы также можете ознакомиться с признаками поддельного коньяка «Сараджишвили», или коньяка «Киновский».

Как купить оригинальный коньяк и правильно его употреблять

К приобретению коньяка надо отнестись ответственно, чтобы не стать жертвой мошенников. Надежнее всего покупать напиток в фирменном магазине. Если такой возможности нет, надо повнимательнее присмотреться к бутылке. «Правильный» коньяк разливается в оригинальные фигурные емкости с несколькими степенями защиты. Пробка, покрытая защитной пленкой, запечатана плотно и не откручивается. Этикетка и акцизная марка должны быть прикреплены ровно и не отклеиваться.

Чтобы проверить аутентичность напитка, рекомендуется взболтать бутылку. Должны появиться небольшие пузырьки, поднимающиеся вверх. Качественный коньяк медленно стекает по внутренним стенкам, оставляя за собой длинные следы. После вскрытия рекомендуется налить немного продукта в бокал и подождать 15 минут. Не должно быть никакого осадка, примесей и посторонних запахов.

Марочный коньяк из коллекции «Ной Классик» подается после обеда на десерт вместе с кофе и сигарами. Рекомендуемая температура подачи — чуть выше +20ºС. К ординарным бренди в качестве закуски подойдут твердые сыры, фрукты, десертный шоколад, морепродукты, нежирное мясо, оливки и виноград.

Коньяк Ной

НАШ МАГАЗИН НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ДИСТАНЦИОННУЮ ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЯ И ЕГО ДОСТАВКУ!

Нося столь претенциозное название, коньяк «Ной» по определению не может принадлежать к напиткам нижнего или среднего ценового сегмента.

Нет ничего удивительного в том что умудренные опытом и вдохновленные древними традициями армянские виноделы, выбирая наименование для элитарного коньяка, производимого из местных сортов винограда, почтили память легендарного предка.

Производство армянского коньяка на предприятии, расположенном на развалинах крепости Эривань (ныне – Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат, ЕКВВК «Арарат») началось еще в 1889 году. Примечательно, что уже через 12 лет сами французы, опробовав образцы, присланные из Армении, даровали предприятию, которым тогда владел промышленник Шустов, эксклюзивное право называть свою продукцию именно «коньяком», а не «бренди». Единственный случай в истории.

Этот успех объясняется тем, что изначально коньяк производился по классической французской технологии. А в начале ХХ-го века там же, в провинции Коньяк, было приобретено технологическое оборудование и безумно дорогие по тем временам старинные дубовые бочки для брожения, которые используются до сих пор.

Наиболее известные сорта этого напитка: «Араспел» (3 и 5 лет выдержки), «Классический» (5-7) и коллекционные выпуски (до 20 лет включительно).

Особенности коньяков Ной

Для создания напитков известной марки используют отборные плоды преимущественно белых сортов винограда: Мсхали, Воскеат, Гарандмак.

Для выдержки применяют старые дубовые бочки, часть которых сохранилась еще со времен Шустова.

Такое хранение обеспечивает напиткам особый букет с присутствием пряных, ванильных и дубовых нот.

Срок выдержки зависит от категории коньяка: минимальный составляет 3 года, максимальный достигает 50 лет. Крепость стандартная – 40 %.

В зависимости от возраста меняется цвет напитков: от нежно-янтарного до насыщенного медного с золотистыми и красноватыми вкраплениями.

Старинная рецептура и технология производства, по крупицам восстановленные в современные годы, хранятся в секрете и строго соблюдаются.

Как правильно подавать

Выбирая купажи для личной дегустации, постарайтесь организовать соответствующий антураж, опираясь на классические принципы подачи. Для ароматных напитков ЕКВВК Арарат лучше выбирать оригинальные бокалы для коньяка с тонким горлышком и прозрачным стеклом. Такие фужеры позволят вам прочувствовать каждую нотку ароматического букета и познакомят с истинным цветом ассамбляжа. Также позаботьтесь о температуре. Не перегревайте армянский продукт, так как он выделит резкий запах и обескуражит сильным опьяняющим эффектом. Не стоит и переохлаждать купажи, ведь в таком случае их вкус почти полностью скрывается. Оптимальной температурой для любого бленда из линейки является предел в 18-20 градусов.

Какие бывают виды этого напитка

Желая приобрести армянский коньяк с экстраординарными вкусовыми характеристиками и обратив внимание на торговую марку Ной, будьте готовы к знакомству с солидным многообразием ординарных, марочных и премиум-продуктов. Коллекция настолько обширна, что в ней каждый потребитель без проблем найдет свой эталон крепкого купажа

К популярнейшим же продуктам торговой марки следует отнести:

  • Коньяк Ной 3 звезды. Самый молодой купаж в линейке, обладающий янтарным цветом с золотым отливом. В его аромате слышны ванильно-шоколадные нотки, а в гастрономических показателях прослеживается легкая сладость и богатство цветочных оттенков.
  • Коньяк Ной 5 звезд. Бленд со спиртами пятилетней выдержки, обладающий фруктовыми нюансами в ароматических показателях и гармоничным вкусом, в котором сочетаются шоколад, ваниль и дубовые оттенки.
  • Коньяк Ной 7 лет. Нежная золотисто-янтарная консистенция радует душистым запахом засахаренных фруктов, обогащенных миндальными переливами. Во вкусе же слышны дубовые нотки и шоколад.
  • Коньяк Ной 10 лет. Взрослый марочный купаж темно-золотого окраса. В его аромате доминирующую ноту берет на себя миндально-ванильное сочетание, на которое накладываются фруктовые полутона. В гастрономических показателях при этом слышны бархатистые шлейфы спелых фруктов.
  • Коньяк Ной 15 лет. Насыщенный янтарно-золотой окрас купажа делает его весьма примечательным на полках магазинов. В запахах продукта прослеживается ваниль, миндаль и сухофрукты, тогда как во вкусе ощущается округлость и манящая терпкость.
  • Ной Классик 20-летний. Приятный бленд премиум-класса, обладающий темно-янтарным цветом с нежными золотистыми отблесками. Вкусовые характеристики продукта отличаются сбалансированными нотами фруктов и специй, а в многослойном запахе прослеживаются сухофрукты, миндаль, шоколад и ваниль.
  • Ной Властелин 25-летний. Один из самых старых блендов в коллекции ЕКВВК Арарат. В его окрасе преобладает темно-янтарный оттенок цвета с выраженными золотыми бликами. Аромат построен на шлейфах засахаренных фруктов, горького шоколада и лесного ореха, а во вкусовых амбициях скрывается бархатистая нота старого —портвейна— и мускатного ореха.

Описание коньяков «Ной»

Продукт производится Армянским коньячно-винно-водочным комбинатом «Арарат«. Напиток назван в память о библейском Ное. Согласно легенде, после Всемирного потопа он первым посадил у подножия горы Арарат виноградную лозу. Вместе с сыновьями 600-летний Ной занялся выращиванием винограда, тем самым заложив основы виноделия и коньячного производства в стране.

Напиток производится по классической технологии из автохтонных сортов винограда, произрастающих только в Араратской долине. Винификация продолжается не менее недели, после чего сырье отправляется на дистилляцию. Полученный таким образом коньячный спирт выдерживается в специальных дубовых бочках от 3 до 50 лет. Ключевой момент — купажирование, когда смешиваются спирты разного срока выдержки.

По установленной схеме к продукту добавляются вода, сахар и колер. Вода для армянского коньяка «Ной» берется родниковая, из собственного источника. Несмотря на низкое содержание минеральных солей, она подвергается дополнительной деминерализации. Это предотвращает выпадение осадка и продлевает срок годности. После купажирования напиток должен немного «отдохнуть» в дубовых бочках.

Коньяк имеет коричневый цвет с оттенками от светло-янтарного до темно-золотого. Он прозрачен и имеет характерный блеск. Осадка, примесей и посторонних включений продукт не содержит. Вкус и букет определяются сортом: от легких фруктовых и цветочных ароматов до тяжелых ванильных и шоколадных шлейфов. Марочные сорта характеризуются длительным послевкусием с дубовыми и сигарными нотками. Коллекция коньяков включает в себя серии «Ной Классик» и «Ной Араспел», а также напиток «Ной Властелин 25».

Коньяк Ной — описание, отзыв, как отличить подделку и другое

Коньяк Ной – армянский коньяк, производящийся Ереванским Коньячно-Винно-Водочным комбинатом. Коньяк Ной производиться из винограда Араратской долины, используется виноград Воскеат, Гарандмак, Кахет, Меграбуйр. Производство включает в себя однократную дистилляцию спиртов с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее 3 лет.

Коньяк Ной – самый популярный коньяк в России. Это предположение основано на том, что информацию по данному бренду в поисковых системах запрашивают чаще всех остальных брендов, включая Арарат, лезгинку и Hennessy.

Коньяк Ной получил свое название в честь библейского Ноя: считается, что переживший всемирный потоп Ной первым посадил на горе Арарат первые виноградные лозы, тем самым заложив основы виноделия в Армении.

Линейка коньяков Ной включает в себя:

  • Ной Традиционный 5 звездочек – напиток пятилетней выдержки, каждый спирт купажа которого имеет возраст не менее пяти лет. Знакомство с коньяком Ной стоит начинать именно с этой версии: описанная ниже трехлетняя версия несколько более груба. Пятилетний коньяк Ной обладает весьма гармоничным, взвешенным вкусом, в котором хорошо угадываются специи.
  • Ной Традиционный 3 звездочки – трехлетний коньяк, каждый спирт ассамбляжа которого выдерживался в дубовой бочке не менее 3-х лет.
  • Ной Араспел 3 звездочки – коньяк получил золотую мебаль «ПродЭкспо 2010».
  • Ной Араспел 5 звездочек — серебряная медаль «ПродЭкспо 2006».

Для рядового потребителя – ничем. Это разные линейки одного и того же коньяка. Для купажа используются похожие спирты.

Дегустационные заметки и отзыв на Ной 5 звездочек

Напиток имеет чистый и насыщенный янтарный цвет, играющий золотистыми отблесками. Аромат ярко выраженный фруктовый, ванильный, с хорошо очерченными специями. Вкус раскрывается в шоколаде, немного сливочных и дубовых нот, послевкусие длительное и глубокое.

Как пить коньяк Ной? Лучше всего в качестве дижестива, после употребления пищи. В качестве аперитива его лучше пить разбавленным со льдом.

Стоимость коньяка Ной

Коньяк Ной разливается во множество видов тар, включая бутылки в 350, 500 и 700 мл. Укажем цену для бутылок объемом в 0,7 литров.

  • Ной Араспел 3-летний 3 звездочки – чуть меньше тысячи рублей;
  • Ной Араспел 5-летний 5 звездочек – 2 тысячи рублей;
  • Ной Традиционный 3-летний — около тысячи рублей;
  • Ной Традиционный 5-летний — около 1-1,5 тысячи рублей;
  • Ной Классический 3-летний – около 1-1,5 тысяч рублей.
  • Ной Классический 7-летний – около 3-4 тысяч рублей.
  • Ной Классический 10-летний – около 4-4,5 тысяч рублей;
  • Ной Классический 15-летний – около 6-7 тысяч рублей;
  • Ной Классический 20-летний – около 8-10 тысяч рублей;
  • Ной Тиракал 25-летний – около 20-22 тысяч рублей.

Как отличить поддельный коньяк Ной и не нарваться на подделку?

В Армении не растет столько винограда, чтобы заполонить коньяком Ной всю Россию и страны СНГ. Даже в Армении сложно купить оригинальный коньяк Ной, что уже говорить о России и Беларуси. В Беларусь уже ввозиться поддельный Ной (судя по всему, в Беларуси просто нет оригинального Ноя, и речь идет только о качестве подделки), в России найти оригинальный напиток крайне сложно.

Армянский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Армянские коньяки традиционно относятся к элитным и благородным напиткам, их качество контролируется законодательством Армении. Данный продукт производится только из произрастающих в определенных районах страны сортов винограда, что помогает придать коньяку отличительный вкус и запах. Производится он по собственной, национальной технологии, крепость напитка составляет от 40 до 57%.

Виноделие в Армении развито преимущественно в долине горы Арарат. Местные природные и погодные условия позволяют вырастить в данной местности высококачественный виноград, который собирают, не дожидаясь полного созревания ягод.

Сегодня в Армении работает более десятка предприятий по изготовлению коньяков, выпускающих такие известные напитки как «Арарат», «Армения», «Ной», «Мане» и многие другие. Остановимся на наиболее популярных из них чуть подробнее.

Коньяк «Арарат»

«Арарат» является самым известным из всех армянских коньяков, уже более века он изготавливается на одноименном заводе в Ереване. Напиток характеризует традиционный, слегка обжигающий вкус, насыщенный золотистый цвет и приятный, но одновременно и достаточно простой, аромат. Производится он из спиртов, выдерживаемых от 3 до 5 и более лет. Минимальная выдержка равна 3 годам, крепость коньяка составляет 40%. Линейка коньяка «Арарат» достаточно обширна и включает в себя как марки с выдержкой от 3 до 5 лет, так и коллекционные образцы, выдержка которых насчитывает несколько десятков лет. Вот некоторые из них:

  • «Арарат 3» — классический напиток трехлетней выдержки;
  • «Арарат 5» — пятилетний коньяк с несколько сладковатым вкусом;
  • «Арарат Ани» — достаточно мягкий и приятный на вкус напиток шестилетней выдержки.

Цене на коньяк «Арарат» присущ ощутимый разброс (от 430 руб. до 43 000 руб. за бутылку), который зависит как от выдержки напитка, так и от объема тары. Например, бутылка «Арарат 3» (0,25 л) обойдется в 430-450 руб., а вот «Арарат Эребуни» (0,7 л) будет стоить не менее 43 000 рублей.

Коньяк «Ной»

Коньяк «Ной» производится только из белых сортов винограда и включает в себя три по своему уникальные разновидности:

  • «Ной Араспел» – трех- либо пятилетний коньяк с ароматом ванили и немного жгучим вкусом;
  • «Ной Традиционный» – представитель пятилетних коньяков;
  • «Ной Классик» – напиток с выдержкой до 20 лет, который отличает богатый вкус с нотками темного шоколада.

«Ной» разливают сразу в несколько разновидностей тары, цена его также может заметно отличаться: бутылка трехлетнего «Ной Араспел» объемом в 700 мл обойдется покупателю примерно в 1 000 рублей, а вот аналогичная емкость «Ной Тирикал» с выдержкой в 25 лет будет стоить от 20 000 до 22 000 руб.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий