Обзор коньяка Арарат

Коньяк Наири и его особенности

Войти

Наири Арарат – коньяк, история, традиция. И подарок для ребенка!

Много лет назад появилась традиция – дарить молодоженам на свадьбу две бутылки шампанского, открыть которые счастливые жених и невеста должны открыть в строго оговоренные дни. Первая бутылка открывается на первую годовщину свадьбы. Вторая при рождении первенца.

Эти правила не строгие и, конечно, документально не утвержденные. Поэтому каждая семья может создать свою традицию.

Сегодня, благодаря современным, очень доступным и разнообразным технологиям, бутылки можно украсить эксклюзивным дизайном, фотографиями и гравировкой прямо на стекле.

Мы тоже решили сделать красиво и по-своему. На первый день рождения дочки, на годовасие, оформили бутылку коньяка самыми важными фотографиями этого года: от рождения и до самого праздничного мероприятия на годик. Вертишь бутылку и смотришь, вспоминаешь, как росла малышка, как менялись черты лица за этот год, один из самых важных в жизни. Думаю, когда дочка вырастет, ей тоже будет интересно увидеть свои первые достижения и кому-то их доверить.

Загадали, что подарим ей эту бутылку на совершеннолетие. Или на свадьбу. В общем, пока дочка еще такая малышка и вся ее жизнь впереди, трудно выбрать важный этап и повод для подарка.

Стоит ли объяснять, почему вместо шампанского (или водки!) выбран коньяк? Армянский коньяк — хорошо знакомый всем напиток, уважаемый во всем мире. Коньяк в Армении – это не только вкус, но и традиция, а также гордость!

Процесс дистилляции, лежащий в основе коньячного производства, был знаком народам Кавказа задолго до европейцев, перенявших секрет изготовления коньяка от арабов во времена крестовых походов. Известный советский историк и археолог академик Борис Пиотровский в свое время установил, что уже в середине IV века в Рим поставлялось перегнанное виноградное вино из столицы Армянского царства — города Двин. Результатами археологических раскопок урартских городищ Арин-Берд, Кармир Блур, Тейшебаини, Элар-Дарани, находящихся вблизи библейского Арарата, научно доказано, что у древних армян была высоко развитая винодельческая культура. Армения — страна с древнейшей традицией выращивания винограда. Лозу возделывают здесь уже около 3 500 лет.

Для семейной традиции коньяк нужно было выбрать не абы какой, а самый лучший. То есть завода “Арарат”. И не пятилетний (хотя и он великолепен!), а 20-тилетний – к оньяк АрАрАт «Наири».

Легендарный народ наири населял царство Урарту, располагавшееся на берегах озера Ван и объединявшее 23 процветающих владения. Одним из самых могущественных была «Земля Наири», предшественница сегодняшней Армениии.

АрАрАт «Наири» обладает красивым глубоким темно-янтарным цветом, приятным блеском и безупречной прозрачностью. Приятный блеск и безупречная прозрачность. Гармоничная, шелковистая, сложная и утонченная текстура. Чувствуются бальзамическое благоухание и переход к кедровым тонам. Вкус богатый и сложный, с приятным длительным послевкусием. Тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.

Но и это был не предел! Муж отыскал буквально винтажный “Наири”, в подарочных коробках. Так что традиция и подарок у нас получились самые правильные – настоящие и бесценные.

Для сына тоже сделала такую наклейку на бутылку, и коньяк ему достанется точно такой же.

История бренда

Основателем коньячного производства в Армении считается Нерсес Таирянц, который воспользовался рекомендациями брата и купил виноградники, расположенные в окрестностях Эриванской крепости. Завод оборудовали шарантскими аламбиками. В 1899 году предприятие было выкуплено товариществом «Шустов и сыновья». Шустов занялся рекламным продвижением армянского коньяка, и вскоре его продукция начала пользоваться сумасшедшим спросом. Продукция завода была отмечена на Всемирной выставке в Париже, а чуть позже «шустовский коньяк» стал поставляться к императорскому двору.

Трест «Арарат» получил известность в 1953 году — сразу после переезда в новое здание. В ту пору главным купажистом был Маркар Седракян, разработавший знаменитые купажи Наири, Двин и Ахтамар. После распада СССР, в 1998 году, предприятие выкупается французским концерном Pernod Ricard. Уже через год коньяки начали выпускаться по государственному армянскому стандарту. В наши дни главным купажистом завода числится Филипп Тибо, работавший до этого в Martell. Коньяк «Арарат» регулярно удостаивается Гран-при и золотых медалей на международных алкогольных выставках.

Об армянском коньяк «Арарат»

О том, что такое коньяк «Арарат» знает практически каждый. Однако об огромной истории этого алкогольного напитка, полных красивых легенд, известно далеко не всем. Мы решили пролить свет на удивительную историю создания и развития этого бренда.

Первое коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном. Технология изготовления спирта на тот момент была достаточно классической и основывалась на нескольких огневых перегонных аппаратах.

Целых 12 лет родоначальник коньячной истории Армении трудился над своим детищем, однако, отсутствие налаженного железнодорожного маршрута осложняло процесс экспорта готовой продукции. Это вынудило Нерсеса Таиряна продать свою компанию российскому концерну «Н. Л. Шустов и сыновья».

Кратко о легендарной горе Арарат

Согласно местным поверьям, человечество впервые узнало вкус вина благодаря Ною. Это случилось незадолго после всемирного потопа, когда Ноев Ковчег причалил к горе и остановился там, в ожидании снижения уровня воды.

Как только воды отхлынули, Ной спустился с горы и поселился в долине, где занимался выращиванием винограда. Старинные рукописи гласят, что именно в этой низине началось зарождение виноделия.

Сегодня для коньячного производства используют все те же сорта винограда, наиболее популярными из которых являются:

  • мсхали;
  • гарандмак;
  • воскеат;
  • кангун.

Российский период «Арарата»

Сразу после приобретения коньячной компании Шустовым производство начало активно расширяться и совершенствоваться. Уже в начале 20 века один из образцов коньяка был отправлен на парижскую выставку. Это был переломный момент в истории развития бренда «Арарат».

Французские эксперты удивились насыщенности вкуса и консистенции напитка, признав за ним право носить гордое название «коньяк» вместо стандартного «бренди».

Успех Шустова во многом был продиктован подходом к рекламе своего продукта

Предприниматель понимал, насколько важно создать ареол эксклюзивности и дороговизны коньяка, поэтому прибегал к весьма дорогим, но действенным методам

Логотипы напитка под названием «Шустовский коньяк» красовались везде, где это только было возможно. Лучшие дома России употребляли коньяк на званых вечерах и дипломатических встречах. Однажды Шустов даже организовал целый своеобразный спектакль, наняв актеров, которые пришли в один из лучших ресторанов столицы и закатили скандал, узнав, что в заведении не подают «Шустовский коньяк». Именно таким образом слава о коньяке разлеталась все дальше и дальше по просторам России, завоевывая умы людей.

Однако время шло и брало свое. Сразу после окончания революции и национализации всего производства Шустовых, коньячная компания вновь вернулась на свою родину в Ереван.

А сегодня.

Современный «Арарат» — это не просто алкогольный напиток с длинной историей, а настоящий показатель статуса. В зависимости от того, как долго выдерживался коньячный спирт перед тем, как стать основой напитка, можно найти трехлетние, четырехлетние и пятилетние коньяки.

При этом более дорогие и, соответственно, эксклюзивные образцы выделяются в особые категории:

  • марочные. В этом случае коньяк готовят из спиртов, которые выдерживались в дубовых бочках на протяжении 6 лет;
  • коллекционные. Это коньяки, созданные на основе марочных. Они имеют еще более длительную выдержку в бочках.

История коньяка «Арарат» — это рассказ о долгом и насыщенном пути успеха не только отдельных купцов и предпринимателей, но и бренда, который сегодня занимает топовые строчки списка лучших алкогольных напитков мира. С магазином «WineStreet» у Вас есть шанс попробовать историю на вкус и узнать, какие еще секреты таит в себе «Арарат».

Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

Все мы привыкли к тому, что коньяк – это напиток янтарного (светло или темно) цвета. Бесцветный коньяк – явление редкое. Многие даже сочтут, что это ни на что не годный напиток, но ошибутся. Бесцветный коньяк – напиток редкий.

Эта статья расскажет об особенностях самого «многоликого» алкогольного напитка — бренди.

Армянские коньяки заслужили свою славу одних из лучших продуктов своего рода еще во времена СССР. Благодарить за это нужно мягкий климат Армении, многолетние традиции виноделия страны и соблюдение высоких стандартов качества изготовления этих спиртных напитков.

Исторические факты

Производителем коньяка Лезгинка выступает Кизлярский коньячный завод. Рецепт напитка был разработан в 1963 году специально для потребителей с горячей и импульсивной натурой.

Сам же завод, на котором разливается купаж, был построен в 1885 году в городе Кизляр. Основателем предприятия является Давид Сараджев, которому удалось объединить мелкие местные винокурни. Основой первых коньячных спиртов стали знания Давида, которые были получены во Франции. Он перенял опыт местных виноделов и полностью реализовал его на своем производстве.

Эталонный характер дагестанского коньяка Лезгинка по силам оценить не только опытному дегустатору, но и новичку, стремящемуся познать изысканное многообразие вкусов и ароматов крепких коньячных спиртов. Именно это и является основополагающим достоинством купажа. Бленд пользуется популярностью у разносторонней публики, обеспечивая превосходными впечатлениями при потреблении как в чистом, так и в разбавленном виде. Посетите сегодня ближайший алкомаркет и обеспечьте себя бутылочкой фирменного дагестанского ассамбляжа, завоевавшего доверие и расположение многомиллионной аудитории ценителей алкоголя.

Обзор популярных марок

Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.

Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.

Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.

Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:

  1. VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.

  2. VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.

  3. XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.

Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:

  1. «Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.

  2. «Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.

  3. «Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.

Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.

Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.

  1. Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.

  2. Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.

  3. Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.

Арахтан. Производится компанией «Great Valley», расположенной в Араратской долине. Подобно Манэ он выдерживается в бочках кавказского дуба, придающих напитку незабываемый аромат.

Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:

  1. Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.

  2. Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.

  3. Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.

Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.

Кочари включает в себя следующие напитки:

  1. Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.

  2. Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.

  3. Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.

На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.

Ошибка или есть что добавить?

02.07.2018

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Прежде чем идти в ближайший алкомаркет за бутылочкой крепкого напитка, вы должны ознакомиться с основополагающими принципами качественного алкоголя. Эти нюансы обеспечат вас ответом на вопрос, как отличить подделку коньяка Арарат 5 звезд и прочих представителей линейки востребованного бренда.

Данные статистики показывают, что рынок фальсификата стремительно растет, и как следствие, сегодня даже в лицензированном бутике можно встретить внушительное количество подделок

Чтобы не прогадать в выборе продукта, обращайте внимание на:

Оформление бутылки. Элитный коньяк, к которому можно отнести многие разновидности Ararat, должен быть безупречным как во вкусе, так и в оформлении тары. Неровно наклеенные этикетки, деформации крышки или смазанные оттиски являются признаком контрафакта

Также обратите внимание и на особые признаки качества, которыми снабдил каждую бутылку продукции сам производитель. К ним следует отнести наличие фигурной крышки с матовым или глянцевым покрытием золотого цвета, на котором красуется объемное изображение птицы Феникс

Также это изображение вместе с датой основания ЕКЗ вы найдете над этикеткой в виде фирменного оттеска на стекле.

Вязкая основа. Выдержанные спирты, входящие в состав купажей Ararat имеют масляную натуру, которую легко проверить. Достаточно взболтать напиток и обратить внимание на стенки бутылки. Если по ним медленно стекают остатки напитка, тогда продукт соответствует нормам качества. Также при взбалтывании должны образоваться большие воздушные пузыри.

Идеально чистая консистенция. В качественном купаже вы не встретите ни мути, ни осадка даже при длительном хранении продукта в открытом виде.

Армянский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Армянские коньяки традиционно относятся к элитным и благородным напиткам, их качество контролируется законодательством Армении. Данный продукт производится только из произрастающих в определенных районах страны сортов винограда, что помогает придать коньяку отличительный вкус и запах. Производится он по собственной, национальной технологии, крепость напитка составляет от 40 до 57%.

Виноделие в Армении развито преимущественно в долине горы Арарат. Местные природные и погодные условия позволяют вырастить в данной местности высококачественный виноград, который собирают, не дожидаясь полного созревания ягод.

Сегодня в Армении работает более десятка предприятий по изготовлению коньяков, выпускающих такие известные напитки как «Арарат», «Армения», «Ной», «Мане» и многие другие. Остановимся на наиболее популярных из них чуть подробнее.

Коньяк «Арарат»

«Арарат» является самым известным из всех армянских коньяков, уже более века он изготавливается на одноименном заводе в Ереване. Напиток характеризует традиционный, слегка обжигающий вкус, насыщенный золотистый цвет и приятный, но одновременно и достаточно простой, аромат. Производится он из спиртов, выдерживаемых от 3 до 5 и более лет. Минимальная выдержка равна 3 годам, крепость коньяка составляет 40%. Линейка коньяка «Арарат» достаточно обширна и включает в себя как марки с выдержкой от 3 до 5 лет, так и коллекционные образцы, выдержка которых насчитывает несколько десятков лет. Вот некоторые из них:

  • «Арарат 3» — классический напиток трехлетней выдержки;
  • «Арарат 5» — пятилетний коньяк с несколько сладковатым вкусом;
  • «Арарат Ани» — достаточно мягкий и приятный на вкус напиток шестилетней выдержки.

Цене на коньяк «Арарат» присущ ощутимый разброс (от 430 руб. до 43 000 руб. за бутылку), который зависит как от выдержки напитка, так и от объема тары. Например, бутылка «Арарат 3» (0,25 л) обойдется в 430-450 руб., а вот «Арарат Эребуни» (0,7 л) будет стоить не менее 43 000 рублей.

Коньяк «Ной»

Коньяк «Ной» производится только из белых сортов винограда и включает в себя три по своему уникальные разновидности:

  • «Ной Араспел» – трех- либо пятилетний коньяк с ароматом ванили и немного жгучим вкусом;
  • «Ной Традиционный» – представитель пятилетних коньяков;
  • «Ной Классик» – напиток с выдержкой до 20 лет, который отличает богатый вкус с нотками темного шоколада.

«Ной» разливают сразу в несколько разновидностей тары, цена его также может заметно отличаться: бутылка трехлетнего «Ной Араспел» объемом в 700 мл обойдется покупателю примерно в 1 000 рублей, а вот аналогичная емкость «Ной Тирикал» с выдержкой в 25 лет будет стоить от 20 000 до 22 000 руб.

Производство коньяка

Качество продукции Ереванского коньячного завода обеспечено высоким контролем всех этапов производства:

  1. Сбор винограда – осуществляется вручную, каждый сорт отдельно, используются особые, эндемичные сорта, произрастающие в Араратской долине.
  2. Отжим сока – виноград загружается в специальные горизонтальные пневматические прессы, косточки в процессе не повреждаются.
  3. Брожение – при температуре 25-26 градусов выделяется этиловый спирт, по истечении 7-9 дней получается белое сухое вино крепостью от 12-14 градусов.
  4. Дистилляция – в результате двух перегонок получается спирт, который делится на три фракции: «голова», «сердце» и «хвост». Для производства коньяков используется только «сердце».
  5. Выдержка в бочках из кавказского дуба.
  6. Купаж – используется живая родниковая вода из собственного источника Катнахпюр, прошедшая процесс фильтрации. Готовый купаж отправляется на «отдых», после чего коньяк обрабатывают холодом и дважды фильтруют.
  7. Розлив – прежде чем напиток попадает в бутылку, ее промывают коньячным спиртом не менее 10 лет выдержки и только затем заливают коньяк.

Особенности выдержки

Сначала древесину сушат в течение трех лет, а затем раскалывают вдоль волокон, чтобы уже приступить к обработке и из дубовой доски получить так называемую клепку, которая поступает в руки мастера-бондаря. Его задача – собрать из 38 клепок бочку — «дом для коньяка».

Разновидности коньяка «Ararat»

Армянский коньяк «Арарат», как понятие, включает в себя целый ряд продукции Араратского коньячного завода. Входящие в число этой продукции коньяки различаются вкусом и ароматом, сроком выдержки и, конечно, стоимостью.

Открывают линейку коньяков «Арарат» Ереванского коньячного завода трехзвездочный и пятизвездочный коньяки с одноименным названием. В коньяке «Арарат», 3 года выдерживающемся в бочке, можно почувствовать благоухание цветущих по весне деревьев, грушевые нотки и даже неповторимый аромат свежеиспеченных булочек.

Коньяк Ереванского коньячного завода «Арарат» 5-летней выдержки имеет преимущественно фруктовый вкус и аромат — при употреблении угадываются сладкие нотки персика и сливы, разбавленные легкой кислинкой черной смородины.

Далее в линейке продукции следуют:

  • 6-летний коньяк «Арарат Ани«. Неизменно ассоциируется с солнцем и теплом. «Ани» имеет насыщенный цитрусовый запах и вкус, к которому также примешиваются ноты сладкого миндаля и инжира
  • 7-летний коньяк «Арарат Отборный«. Один из самых изысканных во всей линейке. Горький миндаль, карамель и цедра апельсина — вот главные ингредиенты этой разновидности коньяка «Арарат», создающие в сочетании друг с другом великолепную вкусовую гамму
  • 10-летний коньяк «Арарат Ахтамар«. Также славится утонченным вкусом и ароматом. Композиция, составленная из сочетания грецкого ореха и пчелиного воска, и дополненная черносливом, делает эту разновидность незабываемой
  • 15-летний коньяк «Арарат Васпуракан«. Заключает в себе всю сладость знаменитых сухофруктов из Армении, приправленную легкими древесными нотками и яркими кофейными
  • 20-летний коньяк «Арарат Наири«. Придется по вкусу гурманам. Приятная острота причудливо смешивается со сладостью. В букете «Наири» чувствуются и пряности, и золотисто-прозрачный мед, и кедровые орешки, и даже немного перчинки

Завершают представленную линейку продукции представители коллекционной серии. Ее открывают:

  • коньяк «Арарат Двин«. Необычный своеобразный аромат и вкус — главная особенность «Двина». Ярко выраженный сигарный запах (немного древесный, немного дымный) приобретает интересное звучание в союзе с фундуком и гвоздикой
  • коньяк «Ararat Армения«. Настоящее украшение коллекции. Пахнет кардамоном, корицей и шоколадом. После употребления оставляет пряное послевкусие

И, наконец, последние представители линейки продукции Араратского коньячного завода. «Венцами творения» армянских мастеров-виноделов по праву считаются:

  • 25-летний коньяк «Ararat«. Имеет уникальный вкус, в котором без труда узнаются медовые и ванильные нотки, золотистый изюм и черный кофе
  • 30-летний коньяк «Арарат Эребуни«. Отличается неповторимым терпковатым вкусом с древесным оттенком (приятно напоминающим о долгом сроке выдержки в дубовой бочке), а также с нотами поджаренного лесного ореха и цукатов

В состав вышеперечисленных коньяков входят исключительно натуральные компоненты. Все производство, все его этапы полностью проходят в Армении. Вне зависимости от разновидности, все стадии создания напитка — от сбора винограда до закупорки бутылок — осуществляются под строгим контролем производителя.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий