Обзор коньяка Мане

Арманьяк: что это? Название

Коньяк – это строго топонимическое имя. Напиток получил свое название от городка, в окрестностях которого он и вырабатывается

И хотя для производства коньяка используются дубы провинции Лимузен, которые и насыщают спирты необходимыми тонинами, виноградное сусло, как считают знатоки, имеет более важное значение. А вот происхождение слова «арманьяк» ученым до сих пор точно не известно

Есть одна гипотеза. Некогда, еще в Х столетии, землями на юго-западе Гаскони владел рыцарь по имени Херреман. В актах и земельных кадастрах, которые тогда велись на латыни, его записывали как Арминиус. На галло-романском наречии это имя читалось как Арманьяк. Но эта гипотеза сомнительна. Ведь алкоголь арманьяк, как мы уже упоминали, появился лишь в середине XIV века. У напитков разное время и место рождения, чтобы считать их идентичными или хотя бы похожими. Но еще большая в дистиллятах «арманьяк» и «коньяк» разница в технологии изготовления.

Топ-10 армянских коньяков

Для создания армянского коньяка используются шесть основных сортов винограда. Это мсхали, гаран дмак, воскеат, кангун и знаменитый грузинский ркацители. Вы можете встретить в продаже ординарный, марочный и коллекционный коньяк Армении . Ординарные коньяки производят из спиртов с выдержкой от 3 до 6 лет. Марочные коньяки — из спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. А коллекционные коньяки готовят из марочных коньяков, которые подвергаются дополнительной выдержке более трех лет.

В частности, примером эталонного качества и вкуса коньячных купажей являются следующие торговые марки:

  • Авшар. Обладает ярким и насыщенным янтарным оттенком. Авшар  отлично подходит к десерту, так как в нем превосходно сочетаются острота и мягкость.
  • Двин. Коллекционный Двин радует выдержанными спиртами. Самый младший представитель купажа выстаивается 10 лет. У напитка элегантный и тонкий аромат, а его вкус насыщен яркими нотками старого дерева.
  • Мане. Узнаваемый продукт со своим неповторимым стилем. Во вкусе Мане преобладают оттенки кофе, шоколада и дуба. Запах наполнен тонкими нотами сухофруктов.
  • Саргис. Мужской и сильный напиток с темно-янтарным окрасом. Вкус Саргиса насыщен легкими нотами древесины и фруктов, а аромат пестрит цветочными переливами.
  • Царь Тигран. Каштановый напиток с элегантным ароматом инжира, яблока, сливы и гвоздики. Царь Тигран обладает глубоким сливочным вкусом и длительным послевкусием.
  • Арцруни. Цвет напитка относится к состаренному золоту. Во вкусе —Арцруни— преобладает ваниль и древесные нотки, а аромат насыщен запахом молодого дуба.
  • Ахтамар. 10-летний купаж янтарного цвета с медным отблеском. Ахтамар обволакивает соблазнительным послевкусием корицы и дарит истинное наслаждение нотками воска, ореха и коры дуба в запахе.
  • Айк. Недорогой, но ароматный молодой коньяк, хорошо подходит для коктейлей.
  • Арарат. Самый популярный коньяк Армении. Об Арарате слышали во всех уголках планеты. Им восторгаются и наслаждаются. У продукта приятный янтарный цвет с золотистым отливом. Его вкус насыщен бархатом и статусом, а запах удивляет смесью чернослива и абрикоса.
  • Ной. Выдержка спиртов, входящих в состав напитка, более 20 лет. —Ной — – продукт премиум-класса со своим неповторимым характером. Цвет напитка темно-янтарный, с завлекающими золотистыми переливами. Аромат дарит фруктовое наслаждение, а вкус пестрит аристократизмом.

Коньяк Ной Араспел 5*.

Чем отличается купаж данного коньяка от выпускаемых тем же заводом (ЕКВВК Арарат) Традиционного, Подарочного, Легенды Севана и Кочари на официальном сайте производителя не сказано. Импортер многие многие годы один и тот же – Лудинг. Вот и у них на сайте нет ничего вразумительного: “Классический армянский ординарный коньяк «НОЙ АРАСПЕЛ пятилетний» создан на основе купажа коньячных спиртов, выдержанных в течение 5 лет в дубовых бочках. Само название коньяка – «Араспел» – происходит от древнеармянского слова, которое в переводе означает «миф, легенда», что придает коньяку образ тайны и загадки. Коньяк обладает чистым насыщенным янтарным цветом с золотистыми отблесками, свежим обворожительным фруктовым букетом с мягкими ванильно-шоколадными оттенками и ярким запоминающимся вкусом с бархатистым послевкусием. Рекомендуется пить маленькими глотками, предварительно согрев бокал в ладонях. Подается в качестве дижестива, а также со льдом в качестве аперитива. Разливается в оригинальные бутылки «Баскез».” Конечно, в сети есть некоторая информация по этому поводу, но не знаю на сколько можно ей доверять: “Входящий в эту коллекцию классический армянский коньяк “Ной Араспел” 5-летний создан из купажа коньячных спиртов из лучших сортов белого винограда Араратской долины — Мсхали, Воскеат, Гарандмак и других, иногда используется незначительное количество красных сортов с белой мякотью. Спирты изготавливаются методом однократной дистилляции по зурабовскому методу, после чего выдерживаются в течение 5 лет в дубовых бочках и “отдыхают” еще 3 месяца.” Мой фунфырик был куплен в розничном магазине регионального оптовика. О как, я завернул лихо. )) Пробит через ЕГАИС, и по ЕСПАР проходит нормально. А теперь, собственно, дегустация:

Цвет: Темно-янтарный, насыщенный. Колера бахнули от души. Забегая вперед, скажу, что цвет абсолютно идентичен “Ной Классик 7*”, “Легенды Севана 7*” и “Кремлин 7*”. Может это их фирменный цвет? А-ля, как Ferrari Red. =) Жидковат. Множество мелких капель стекает не торопясь, оставляя за собой след. Но это именно след, а не ножки.

Аромат: Верх интенсивный и бьет в нос сразу столярной темой (лак, опилки, смола). По началу спиртуозный и ацетонистый, сушеные кислые яблоки, копченость (?!), чуть ванили и клоповости (ну или кому больше нравится – бальзамические ноты), березовый сок. Низ такой же, но плюсом еще прилично забит спиртом. Раскрываясь, верх дает дополнительно свежее яблоко, бумагу новой книги, а внизу появляется аромат заварного крема. Но различимо все это слабо, т.к. спиртуозность не рассеивается со временем.

Вкус: Неинтенсивный, ощутимо сладкий и соленый, соевый соус, бальзамические ноты, острый и жгет, хотя кажется и несильно спиртуозным на вкус. В этот коньяк роллы хорошо макать, наверно.

Послевкусие: Явно выраженное, солено-сладкое, чуть древесное, терпкое, ощущение онемения во рту. Средней продолжительности.

Итого: Это как-то прям и не хочется называть коньяком, даже кириллицей. Бренди это, даже по меркам Армянских поделок. Даже для ординарки так себе, закусить его тянет очень навязчиво. Покупать это не советовал бы никому, пить можно только как заменитель водки за столом. Такое ощущение, что напиток создан для кафешек и фастфудов, чтобы его закусывали почаще. Для меня он находится где-то рядом с нижней планкой питьепригодности. Да, можно выпить в гараже под моченые яблоки или маринованные грибы, но за нормальным столом такое пить не хочется. Моя ему оценка – 65/100. И то, это из-за аромата.

https://youtube.com/watch?v=vM2CWYhk_Co

Золотая марка коньяк

успешно совершенствует бренд популярного Ставропольского коньяка — «Золотая выдержка». Для упрочения коммерческого положения коллекции поменяли оформление и увеличили ассортимент. Это сделали благодаря выпуску необычной экстравагантной бутылки для бренди трех и пяти лет выдержки.

Новый внешний вид привлекает внимание потребителя на напитки даже при сильной розничной конкуренции. Добавленные позиции дозволяют создать линейку коньяков по выдержке (3, 4, 5 лет) внутри ассортимента, что улучшает обозначение бренда, и посему отзывы коньяк «Золотая выдержка» (4 года и 5 лет)имеет превосходные

Некоторые факты из истории

(4 года) — «Ставропольский вино-коньячный основали в 1947 году в наилучшей для виноделия полосе России, в советскую пору производство было знаменитым коньячным заводом СССР.

Постепенно известность предприятия утратилась, а в 1999 году завод передали в правление , плотно занявшейся усовершенствованием производства, что вывело «СВКЗ» на первые строчки в рейтинге коньячной отрасли России. широком ассортименте алкогольных напитков особенное место занимает коньяк «Золотая выдержка».

Алкоголь, изготавливаемый на в Ставрополе, являет собой соединение нововведенных европейских методик, винодельных обычаев, экологичного настоящего сырья и устойчивых марочных свойств продукции.

По результатам 2012 года «СВКЗ» на втором месте по производству коньяка в России с 11 процентной частью в общем количестве объема алкоголя. Другими словами, одна из десяти купленных российских бутылок коньяка, изготовлена на «СВКЗ». Бренди «Старейшина» и коньяк «Золотая выдержка» (4 года) отзывы потребителей о качестве и цене определили в пятерку наиболее известных в РФ.

Особенности производства

Французский коньяк Monnet изготавливают из лучших спиртов. Виноград для них собирают в четырех самых престижных провинциях Коньяка. Виноградари и виноделы, с которыми коньячный дом Монне сотрудничает уже на протяжении многих лет, разделяют его взгляд на стандарты качества.

Коньячные спирты выдерживают в бочках из лимузенского дуба намного дольше необходимого минимального срока. Это делается для того, чтобы аромат коньяка стал по-настоящему уникальным. Контроль выдержки коньяков Monnet гарантируется ежегодной дегустацией каждого лота.

Выдержка спиртов происходит исключительно в бочках из лимузенского дуба, причем значительно дольше установленного законом минимального срока. Контроль за их выдержкой обеспечивается, в частности, ежегодной дегустацией каждого лота.

В настоящее время гамма коньяков Monnet состоит из: V.S., V.S.O.P. и X.O. Все они хороши по-настоящему высоким качеством и доступной ценой.

Коньячный дом Монне регулярно получает награды на международных конкурсах в Москве, Париже и Лондоне за высочайшее качество своих коньяков.

Исторические факты

Основателем завода является Абгар Прошян. Образование он получил в Германии, там же обзавелся семьей. В 1885 году он вернулся в Армению и построил винокуренный завод европейского класса. Тут было установлено новейшее оборудование, а на виноградниках, принадлежащих предприятию, выращивали исключительно автохтонные сорта.

Во времена Советского союза Прошянский завод входил в состав треста «Арарат», туда же относился и Ереванский коньячный.

Это было время экспериментов и исследований. Рецептуру коньячных спиртов изменяли несколько раз. Была создана научно-исследовательская лаборатория, и более ста профессионалов работали над тем, чтобы сделать напиток идеальным.

Во второй раз завод расцвел в 1987 году, когда генеральным директором стал Армен Гаспарян. Именно при нем Прошянский завод вошел в тройку лидеров производителей коньяков Армении. Кстати, Гаспарян возглавлял производство на протяжении тридцати лет.

Технология производства

В основе изысканного алкоголя лежит оптимальный баланс эстетики и продуманного купажа. На пути от выращивания винограда до выпуска бутылки с напитком стоит уникальная производственная технология, в которую входит целый спектр последовательных этапов:

  1. Урожай – при создании коньяка Давид Сараджишвили тщательно исследовал все грузинские сорта винограда и выбрал наиболее подходящие: , Горули Мтсване, Цицка, Чингури и Цоликаури.
  2. Изготовление белого вина – после сбора урожая из винограда изготавливают вино, используя в своей работе европейские технологии. В итоге получается в меру кислый напиток, обладающий нейтральными фруктовыми оттенками.
  3. Дистилляция – полученное вино отправляют на двойную перегонку, применяя для этого аппараты шарантского типа.
  4. Выдержка спирта – при дистилляции получают чистейший спирт, который погружают в дубовые бочки и выдерживают не менее 3 лет. По мере хранения спирт поглощает из древесины природные вещества и превращается в бренди.
  5. Ассимиляция – бренди переливают в дубовые буты и оставляют на послекупажный отдых, который длится от 4 до 12 месяцев.

Результатом подобной работы становится добротный коньяк, которым Грузия может по праву гордиться!

История бренда

Давид Сараджишвили, дипломированный доктор химии и профессиональный винодел, обучался своему искусству в городке Монпелье (Франция). Вернувшись в 1884 году в Грузию, Сараджишвили купил перегонный шарантский куб, ректификационный аппарат и склад с погребом в Тифлисе. Так началась славная история производства грузинских коньяков. Официально завод открылся в 1888 году.

Предприятие быстро пошло в гору, приобрело склады по всей Европе и превратилось в коньячного монополиста на территории Российской империи. В 1910 году выпускалось по 600 000 бутылок ежегодно. Появились легендарные марочные коньяки «ОС»,«Гран Шампань» и «Фин Шампань». В 1889-1913 годах продукция завода регулярно побеждала на международных выставках (включая парижскую).

Славные традиции продолжаются и сейчас. «Сараджишвили» неоднократно становился обладателем Гран-при на выставках «Продэкспо» в Москве и «Ялта. Золотой грифон». В 2020 купажисты завода собирались выпустить уникальный напиток с выдержкой 124 года. Состав коньяка будет максимально приближен к рецептуре легендарного «ОС» образца 1901 года. Тираж составит 10 бутылей, каждая из которых будет стоить свыше 8000 долларов.

Водяные лилии (1914–1917)

В конце 1890-х годов Клод Моне приобрёл в Живерни земельный участок, на котором разбил прекрасный сад. Водный канал, который, впоследствии, превратился в цветущую восхитительную водную феерию стал центром и сердцем парка. Позже над водной гладью вознёсся ажурный арочный мостик в японском стиле. Здесь Моне написал свою самую грандиозную, восхитительную, знаменитую и потрясающую серию картин, изображающую водяные лилии, кувшинки и японский мостик. Сначала возникла серия с кувшинками, часть которой с успехом была выставлена в 1909 году, затем появился мостик и серия «Лилии». Свой сад Моне писал до самой смерти, будучи практически слепым.

Одна из самых замечательных работ называется «Водяные лилии». Освещённый солнцем и покрытый лёгкой рябью пруд зарос водяными лилиями, которые светятся в лучах солнца всевозможными радужными оттенками. Над прудом склонились плакучие ивы, которые отражаются в воде. Картина имеет необычный ракурс — в ней нет горизонта, лишь только водная гладь и жемчуг лилий. Это полотно отображает мгновенное впечатление от чудного пейзажа и состояния природы.

7

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий