Обзор коньяка Арахтан

Коньяк Stone Land №5

Благо, купил коньяк “Stone Land №5” по акции и не так было обидно, когда пришёл домой и попробовал его. Обычная цена этого экземпляра составляет – 600 рублей за 0.5 л. Мне бутылочка обошлась в 450 рублей. Так или иначе, это деньги и тратить их на подобный армянский коньяк нецелесообразно. Производителем является “Араратский винный завод”, где разливается коньяк “Араратский винный завод” и затем поставляется в Россию.

Кто-то ведь скажет, заплатил копейки, а хочет хорошего качества. За эти деньги, как минимум, коньяк не должен пахнуть сивухой, смешанной с карамельно-дубовым ароматизатором. В “Stone Land №5” отсутствует какой-либо ароматический букет, несмотря на 5-летний возраст дистиллятов. Спорить о натуральности спиртов не буду, скорее всего, “Араратский винный завод” владеет несколькими виноградниками.

Но, почему тогда у коньяка “Stone Land №5” имеется кисло-спиртовой вкус без намёка на оттенки шоколада, фруктов или сухофруктов, заявленных в паспорте коньяка производителем? В чистом виде его пить крайне трудно. Лицо невольно кривится, когда делаешь маленький глоток, так как 40% коньячный спирт обжигает горло и вызывает неприятные ощущения в желудке.

Коньяк Наири и его особенности

Войти

Наири Арарат – коньяк, история, традиция. И подарок для ребенка!

Много лет назад появилась традиция – дарить молодоженам на свадьбу две бутылки шампанского, открыть которые счастливые жених и невеста должны открыть в строго оговоренные дни. Первая бутылка открывается на первую годовщину свадьбы. Вторая при рождении первенца.

Эти правила не строгие и, конечно, документально не утвержденные. Поэтому каждая семья может создать свою традицию.

Сегодня, благодаря современным, очень доступным и разнообразным технологиям, бутылки можно украсить эксклюзивным дизайном, фотографиями и гравировкой прямо на стекле.

Мы тоже решили сделать красиво и по-своему. На первый день рождения дочки, на годовасие, оформили бутылку коньяка самыми важными фотографиями этого года: от рождения и до самого праздничного мероприятия на годик. Вертишь бутылку и смотришь, вспоминаешь, как росла малышка, как менялись черты лица за этот год, один из самых важных в жизни. Думаю, когда дочка вырастет, ей тоже будет интересно увидеть свои первые достижения и кому-то их доверить.

Загадали, что подарим ей эту бутылку на совершеннолетие. Или на свадьбу. В общем, пока дочка еще такая малышка и вся ее жизнь впереди, трудно выбрать важный этап и повод для подарка.

Стоит ли объяснять, почему вместо шампанского (или водки!) выбран коньяк? Армянский коньяк — хорошо знакомый всем напиток, уважаемый во всем мире. Коньяк в Армении – это не только вкус, но и традиция, а также гордость!

Процесс дистилляции, лежащий в основе коньячного производства, был знаком народам Кавказа задолго до европейцев, перенявших секрет изготовления коньяка от арабов во времена крестовых походов. Известный советский историк и археолог академик Борис Пиотровский в свое время установил, что уже в середине IV века в Рим поставлялось перегнанное виноградное вино из столицы Армянского царства — города Двин. Результатами археологических раскопок урартских городищ Арин-Берд, Кармир Блур, Тейшебаини, Элар-Дарани, находящихся вблизи библейского Арарата, научно доказано, что у древних армян была высоко развитая винодельческая культура. Армения — страна с древнейшей традицией выращивания винограда. Лозу возделывают здесь уже около 3 500 лет.

Для семейной традиции коньяк нужно было выбрать не абы какой, а самый лучший. То есть завода “Арарат”. И не пятилетний (хотя и он великолепен!), а 20-тилетний – к оньяк АрАрАт «Наири».

Легендарный народ наири населял царство Урарту, располагавшееся на берегах озера Ван и объединявшее 23 процветающих владения. Одним из самых могущественных была «Земля Наири», предшественница сегодняшней Армениии.

АрАрАт «Наири» обладает красивым глубоким темно-янтарным цветом, приятным блеском и безупречной прозрачностью. Приятный блеск и безупречная прозрачность. Гармоничная, шелковистая, сложная и утонченная текстура. Чувствуются бальзамическое благоухание и переход к кедровым тонам. Вкус богатый и сложный, с приятным длительным послевкусием. Тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.

Но и это был не предел! Муж отыскал буквально винтажный “Наири”, в подарочных коробках. Так что традиция и подарок у нас получились самые правильные – настоящие и бесценные.

Для сына тоже сделала такую наклейку на бутылку, и коньяк ему достанется точно такой же.

Бренд Arahtan

Армянский коньяк, как напиток, имеет свою историю. Дело в том, что виноград, растущий в долине горы Арарат, культивировался еще в библейские времена, а первые упоминания о крепких алкогольных напитках, созданных под солнцем Армении, относят нас на 3500 лет назад. Отсюда следует вывод, что принцип дистилляции вин, как основа производства коньяка, был открыт кавказцами намного раньше, чем европейцами.

Но, так или иначе, считается, что официально, первый армянский коньяк, созданный промышленным путем, появился в конце XIX века. Купец первой гильдии Нерсес Таирян установил на своей винокурне 100-ведерный аппарат для перегонки, и только спустя 10 лет (в 1887 году) изготовил первый армянский коньяк, используя традиционный «шарантский» метод двойной дистилляции.

Вообще-то, «коньяком» всегда было принято называть напиток, который произведен во Франции в округе Коньяк (из-за этого всегда было много шума). Такова была позиция ревнивых французов вплоть до 1900 г., когда в Париже на Всемирной выставке после «слепой дегустации» коньяк Ереванского завода был единодушно признан лучшим по всем параметрам. С тех пор, единственный раз за всю историю напитка, бренди, который производится за пределами Франции, было позволено в эксклюзивном порядке называть коньяком.

Творец коньяка Arahtan

Сегодня, основанная в 1998 году компания, которая производит истинный армянский коньяк «Арахтан» – это крупный холдинг Great Valley (Великая долина). Основатель компании Тигран Арзаканцян дал имя предприятию в честь долины горы Арарат, где на плодородных почвах произрастает виноград, который позже стает великолепным коньяком. Тигран сначала занялся предпринимательством в России, но после смерти брата переехал в родную Армению и решил восстановить коньячную индустрию. Он скупил старые коньячные спирты и вложил деньги в новое оборудование. Старания и любовь к коньяку Арзаканцяна помогли вывести его завод в лидеры. Great Valley считает себя прямым наследником традиций производства армянских коньяков, и это принесло всемирную славу еще одному из ее сыновей – коньяку «Арахтан».

Производство напитка Arahtan

Армянский коньяк «Арахтан» создается по традиционной технологии, но учитывая почерк армянских мастеров ассамбляжа. Коньяк производится только из сортов винограда, выращенных в данном регионе Армении, Гарандмак, Воскеат. Виноград начинают собирать осенью, с сентября или октября, когда ягоды «напьются» солнца и достигнут максимальной спелости. Спирты после двойной дистилляции помещаются в бочки (они по-прежнему делаются вручную) из кавказского дуба, который растет всего в двух местах – в Армении и в Нагорном Карабахе. Коньяк Arahtan зреет в подвалах не менее 3 лет, в результате чего его вкус наполняется оттенками ванили, шоколада и цукатов, а букет ароматов сохраняет цветочные тона. Таким образом, коньяк «Арахтан» получается не сильно насыщенным и очень мягким. Недаром в свое время армянский коньяк был по достоинству оценен великой Агатой Кристи.

Элитный напиток Arahtan – это:

  • бархатистый и в меру насыщенный вкус;
  • душистый аромат с шоколадными, цветочными и ванильными нотками;
  • длительное согревающее послевкусие;
  • частичка армянской истории;
  • демократичная цена.

Элитный алкоголь

Коньяк Ной – армянский коньяк, производящийся Ереванским Коньячно-Винно-Водочным комбинатом. Коньяк Ной производиться из винограда Араратской долины, используется виноград Воскеат, Гарандмак, Кахет, Меграбуйр. Производство включает в себя однократную дистилляцию спиртов с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее 3 лет.

Коньяк Ной – самый популярный коньяк в России. Это предположение основано на том, что информацию по данному бренду в поисковых системах запрашивают чаще всех остальных брендов, включая Арарат, лезгинку и Hennessy.

Коньяк Ной получил свое название в честь библейского Ноя: считается, что переживший всемирный потоп Ной первым посадил на горе Арарат первые виноградные лозы, тем самым заложив основы виноделия в Армении.

Линейка коньяков Ной включает в себя:

  • Ной Традиционный 5 звездочек – напиток пятилетней выдержки, каждый спирт купажа которого имеет возраст не менее пяти лет. Знакомство с коньяком Ной стоит начинать именно с этой версии: описанная ниже трехлетняя версия несколько более груба. Пятилетний коньяк Ной обладает весьма гармоничным, взвешенным вкусом, в котором хорошо угадываются специи.
  • Ной Традиционный 3 звездочки – трехлетний коньяк, каждый спирт ассамбляжа которого выдерживался в дубовой бочке не менее 3-х лет.
  • Ной Араспел 3 звездочки – коньяк получил золотую мебаль «ПродЭкспо 2010».
  • Ной Араспел 5 звездочек — серебряная медаль «ПродЭкспо 2006».

Чем отличается Ной Араспел от Традиционного?

Для рядового потребителя – ничем. Это разные линейки одного и того же коньяка. Для купажа используются похожие спирты.

Дегустационные заметки и отзыв на Ной 5 звездочек

Напиток имеет чистый и насыщенный янтарный цвет, играющий золотистыми отблесками. Аромат ярко выраженный фруктовый, ванильный, с хорошо очерченными специями. Вкус раскрывается в шоколаде, немного сливочных и дубовых нот, послевкусие длительное и глубокое.

Как пить коньяк Ной? Лучше всего в качестве дижестива, после употребления пищи. В качестве аперитива его лучше пить разбавленным со льдом.

Коньяк Ной разливается во множество видов тар, включая бутылки в 350, 500 и 700 мл. Укажем цену для бутылок объемом в 0,7 литров.

  • Ной Араспел 3-летний 3 звездочки – чуть меньше тысячи рублей;
  • Ной Араспел 5-летний 5 звездочек – 2 тысячи рублей;
  • Ной Традиционный 3-летний — около тысячи рублей;
  • Ной Традиционный 5-летний — около 1-1,5 тысячи рублей;
  • Ной Классический 3-летний – около 1-1,5 тысяч рублей.
  • Ной Классический 7-летний – около 3-4 тысяч рублей.
  • Ной Классический 10-летний – около 4-4,5 тысяч рублей;
  • Ной Классический 15-летний – около 6-7 тысяч рублей;
  • Ной Классический 20-летний – около 8-10 тысяч рублей;
  • Ной Тиракал 25-летний – около 20-22 тысяч рублей.

В Армении не растет столько винограда, чтобы заполонить коньяком Ной всю Россию и страны СНГ. Даже в Армении сложно купить оригинальный коньяк Ной, что уже говорить о России и Беларуси. В Беларусь уже ввозиться поддельный Ной (судя по всему, в Беларуси просто нет оригинального Ноя, и речь идет только о качестве подделки), в России найти оригинальный напиток крайне сложно.

Качественный коньяк Ной будет несколько густоватым, плотнее чем вода: чтобы проверить это, достаточно просто хорошо взболтать бутылку: должны появиться небольшие маленькие пузырьки, которые медленно будут подниматься на поверхность, оставайся там на некоторое время.

Этикетка должна быть наклеена максимально ровно, штрих код и защитный код должны легко читаться и сканироваться. Бутылки недолжна иметь дефектов. Крышка оригинального коньяка Ной закрыта пленкой. Сама крышка сделала из пробкового дерева, если вы купили коньяк Ной с завинчивающейся металлической крышкой – перед вами суррогат.

Исторические факты

Впервые Ахтамар увидел свет в послевоенное время. Его создателем является легендарный мастер Маркар Седракян. Нередко продукт приобретается в качестве презента и совсем недавно его внесли в коллекцию шедевров Арарат. Благодаря этому напиток получил совершенно новый образ, над которым трудился армяно-канадский художник Гарен Бедросян.

Происхождение наименования напитка заслуживает отдельного внимания. Оно окружено красивой легендой, повествующей о царе Гагике I, который в X веке построил роскошный дворец на острове Ахтамар. Именно в честь острова из легенды и был назван напиток.

Какие бывают виды этого напитка

Поставили перед собой цель приобрести хороший коньяк в подарок мужчине и обратили внимание в магазине на бленды Сердце Арагви? Вы не прогадали, ведь эта скромная коллекция способна порадовать любого дегустатора отличным сочетанием гастрономических и ароматических возможностей. К популярным продуктам серии при этом следует отнести:. Коньяк Сердце Арагви 5 лет

Относительно молодой купаж приятного светло-янтарного цвета. В его аромате преобладают сухофрукты, а во вкусовых характеристиках отчетливо прослеживается ваниль

Коньяк Сердце Арагви 5 лет. Относительно молодой купаж приятного светло-янтарного цвета. В его аромате преобладают сухофрукты, а во вкусовых характеристиках отчетливо прослеживается ваниль.

Коньяк Сердце Арагви 7 лет. Насыщено-янтарный цвет консистенции несет в себе приятный запах миндаля. Вкус же при этом радует оттенками шоколада, переплетающимися с нежностью ванили.

  • Коньяк Сердце Арагви 8 лет. Отличный бленд для тех, кто ценит взрослый и крепкие коньячные спирты. Обладая бархатистым янтарным окрасом с легким медным отливом, напиток демонстрирует приятные древесные ноты в аромате. Вкус же его основывается на симбиозе фруктов и ванили.
  • Коньяк Сердце Арагви 10 лет. Самый старый купаж в линейке. Его ароматический букет основывается на древесных нотках, которые слегка обогащены миндалем. В гастрономической основе лежит шоколад, сухофрукты и небольшая доля душистых специй.

Армянский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Армянские коньяки традиционно относятся к элитным и благородным напиткам, их качество контролируется законодательством Армении. Данный продукт производится только из произрастающих в определенных районах страны сортов винограда, что помогает придать коньяку отличительный вкус и запах. Производится он по собственной, национальной технологии, крепость напитка составляет от 40 до 57%.

Виноделие в Армении развито преимущественно в долине горы Арарат. Местные природные и погодные условия позволяют вырастить в данной местности высококачественный виноград, который собирают, не дожидаясь полного созревания ягод.

Сегодня в Армении работает более десятка предприятий по изготовлению коньяков, выпускающих такие известные напитки как «Арарат», «Армения», «Ной», «Мане» и многие другие. Остановимся на наиболее популярных из них чуть подробнее.

Коньяк «Арарат»

«Арарат» является самым известным из всех армянских коньяков, уже более века он изготавливается на одноименном заводе в Ереване. Напиток характеризует традиционный, слегка обжигающий вкус, насыщенный золотистый цвет и приятный, но одновременно и достаточно простой, аромат. Производится он из спиртов, выдерживаемых от 3 до 5 и более лет. Минимальная выдержка равна 3 годам, крепость коньяка составляет 40%. Линейка коньяка «Арарат» достаточно обширна и включает в себя как марки с выдержкой от 3 до 5 лет, так и коллекционные образцы, выдержка которых насчитывает несколько десятков лет. Вот некоторые из них:

  • «Арарат 3» — классический напиток трехлетней выдержки;
  • «Арарат 5» — пятилетний коньяк с несколько сладковатым вкусом;
  • «Арарат Ани» — достаточно мягкий и приятный на вкус напиток шестилетней выдержки.

Цене на коньяк «Арарат» присущ ощутимый разброс (от 430 руб. до 43 000 руб. за бутылку), который зависит как от выдержки напитка, так и от объема тары. Например, бутылка «Арарат 3» (0,25 л) обойдется в 430-450 руб., а вот «Арарат Эребуни» (0,7 л) будет стоить не менее 43 000 рублей.

Коньяк «Ной»

Коньяк «Ной» производится только из белых сортов винограда и включает в себя три по своему уникальные разновидности:

  • «Ной Араспел» – трех- либо пятилетний коньяк с ароматом ванили и немного жгучим вкусом;
  • «Ной Традиционный» – представитель пятилетних коньяков;
  • «Ной Классик» – напиток с выдержкой до 20 лет, который отличает богатый вкус с нотками темного шоколада.

«Ной» разливают сразу в несколько разновидностей тары, цена его также может заметно отличаться: бутылка трехлетнего «Ной Араспел» объемом в 700 мл обойдется покупателю примерно в 1 000 рублей, а вот аналогичная емкость «Ной Тирикал» с выдержкой в 25 лет будет стоить от 20 000 до 22 000 руб.

Историческая справка

Арцруни – продукты Прошянского Коньячного Завода, история которого начинается в XIX веке. Основателем предприятия является Абгар Прошян, потомок древнего княжеского рода Прош. В 1885 году после длительного периода пребывания в Германии Абгар возвращается в Россию с целью развития коммерческой деятельности, предполагающей продажу европейского оборудования местным виноделам. Уже через несколько лет Абгар снова переезжает, но в этот раз к себе на родину, где и основывает собственное хозяйство, на котором впоследствии началось активное выращивание автохтонных сортов винограда.

История бренда и специфика производства

Сама компания «Great Valletu» ведёт свою историю с 1998 года: именно тогда Тигран Арзаканцян выкупил с молотка всё имущества обанкротившегося Арташатского винокуренного завода. Таким образом предприимчивому бизнесмену досталось практически полностью разорённое предприятие с давно устаревшим оборудованием.

Однако владелец «Великой Долины» не стал первым же делом вкладываться в ремонт – он нашёл другой выход, благодаря которому предприятие и сумело подняться из ниоткуда. Тигран нанял Роберта Азаряна – одного из лучших мастеров коньячных дел во всей Армении. Бизнесмен сделал купажисту предложение, от которого тот попросту не смог отказаться, а именно предложил ему создать собственный брендовый напиток.

За основу «Царя Тиграна» был взят спирт сорокалетней выдержки, оставшийся в погребах от прежних владельцев. Умноженное на опыт лучшего мастера страны, это сырьё породило волну куража: предприятие «Great Valletu» сумело встать на ноги.

Компания является одним из крупнейших в стране производителем конька. Помимо «Арахтана» и «Царя Тиграна» у фирмы есть и ещё один бренд, экспортируемый за границу. Однако «Севан» обладает меньшей популярностью, чем «Арахтан», хотя и был запатентован на год раньше своего конкурента.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий