Обзор коньяка Курвуазье

Как отличить подделку

Существует несколько правил, как отличить оригинальный Курвуазье. Первые пункты касаются любого брендового алкоголя, остальные — фирменная система защиты Курвуазье от фальсификата.

  1. Алкоголь уровня Курвуазье продается в специализированных магазинах, алкогольных отделах крупных сетевых супермаркетов, Duty-free, ресторанах. А его стоимость начинается от нескольких тысяч за категорию V.S. В ларьке, на рынке, в круглосуточном продуктовом нет шансов купить настоящий дорогой коньяк Courvoisier V. S. O. P. или Courvoisier X. O.
  2. Правило аккуратной этикетки касается любой марки элитного алкоголя. Надписи на этикетках рельефные на ощупь. Контрэтикетка на обороте бутылки имеет обязательный перевод и необходимую информацию: производитель, дата розлива, крепость, литраж, калорийность.
  3. Бутылка имеет акцизную марку.
  4. На каждой бутылке есть логотип — силуэт Наполеона. Логотип выполнен очень качественно и рельефно.
  5. Коньяк Courvoisier закупорен деревянной пробкой. И на неё тоже нанесен фирменный логотип с Наполеоном.
  6. На дне бутылки по кругу нанесена рельефная надпись Courvoisier и объём бутылки.

Courvousier подделывают значительно реже, чем другие французские бренди. Видимо, непреодолимым препятствием для мошенников стал логотип Наполеона.

Факты

  • Курвуазье был выбран для угощения гостей на церемонии открытия Эйфелевой башни в 1889 году. Там же он удостоился «Золотой медали» за качество.
  • До принятия закона о классификации коньяка и названия категорий на бутылках Курвуазье использовали бриллианты, от одного до четырёх.
  • Ключевым лицом в любом коньячном производстве является Мастер Купажа. За более, чем 200-летнюю историю в торговом доме Курвуазье сменилось всего 6 Мастеров. Это говорит о пожизненной преданности делу. Нынешнего Мастера Купажа зовут Патрис Пине.
  • В 2000 году был создан коньяк тысячелетия — L’Esprit. Предшественник Патриса Пине — Жан-Марк Оливье купажировал уникальные спирты. Самые старые были созданы еще при Наполеоне. А самые молодые разменяли седьмой десяток.
  • Внешнее оформление бутылок Courvoisier компания доверяет известным художникам. В 80-е годы стиль Ар Деко применил Эрте. В 2000-е в золото парижского шика бренд отдела Вивьен Вествуд.

История создания бренда

Этот напиток окутан многочисленными тайнами и легендами. Уникальная рецептура хранится в строжайшем секрете вот уже более двух столетий. Французский коньяк Courvoisier входит в четверку лучших мировых коньячных брендов. Его название стоит в одном ряду с такими именами, как Remi Martin, Henessy и Martell. Это элитный сорт французского алкоголя.

Бренд был основан еще в начале XIX века Эммануэлем Курвуазье во французской провинции. Этот напиток полюбился великому полководцу. Наполеон Бонапарт еще в 1811 году смог отведать изысканный и утонченный вкус Courvoisier.

В 1843 году начал свое существование коньячный дом, и в первые годы его деятельности французский коньяк Courvoisier полюбили гурманы и истинные ценители эксклюзивной алкогольной продукции. В 1909 году коньячный дом был передан во владение французской семье Саймон, которая приложила все усилия, чтобы сделать бренд Courvoisier узнаваемым во всем мире. Кстати, именно эти люди увидели в названии напитка коммерческий потенциал – они разработали логотип, в котором четко угадывается силуэт Наполеона. Благодаря Саймонам появился коньяк Courvoisier Napoleon.

Почему русские любят закусывать коньяк лимоном

Доподлинно неизвестно, правда это или вымысел, но обычай закусить коньяк долькой лимона стал популярен во времена царствования Николая Второго. К счастью, эта история не относится к благородному коньяку “Курвуазье”. Говорят, что когда ко двору императора привезли на пробу некий вкус его был столь неприятным, что царь, дабы не обидеть своих подданных, закусил его долькой лимона, сказав, что он морщится от кислоты фрукта, а не от вкуса и запаха самого напитка.

По другой версии, опять же связанной с Николаем Вторым, уже императрица заставляла мужа заедать крепкий алкоголь ломтиком лимона, поскольку последний перебивал ненавистный ею запах спиртного. Так или иначе, именно с тех времен в России стало своеобразной традицией закусывать коньяк дольками цитрусового. Но в нашей статье мы рассмотрели благородный “Курвуазье” – коньяк, который нужно пить по всем правилам, наслаждаясь его тонким вкусом и ароматом. Ведь французы, знающие толк в винах, являются экспертами и в коньяках, поэтому плохого точно не посоветуют.

Courvoisier VS

Категория VS отнесем к молодому представителю Courvoisier. Тот, кто ценит подобного рода напитки, будут безусловно рекомендовать его новичкам для начального знакомства с миром коньячного вкуса. Следует подчеркнуть, например, то качество выдержки описываемого типа является на уровень выше, чем устанавливают обычно для такого типа коньяков. Он имеет выдержку в среднем 5 лет, вместо обычных пары лет крепостью 40 %.

Его аромат весьма тяжел и спиртуозен, в коем присутствуют ноты чернослива, изюма, цветов и старой древесины. Что касается вкусовых нюансов, то здесь обнаруживаем следы горьких орехов, имбиря и сухофруктов. В послевкусии обычно подчеркивают непродолжительность, горько-хлебный оттенок, немного перечного оттенка с нотками целлофана. Для многих любителей коньяка этот вариант ассоциируется с его применением в различных коктейлях, хотя безусловно, он хорошо и сам по себе.

Цена коньяка Courvoisier VS

По ценовому ряду отметим, что в зависимости от емкости бутылок, а это 0.5, 0.7 и 1 литр в среднем они обойдутся в полторы тысячи, две тысячи и около трех тысяч соответственно.  Такая стоимость имеет актуальность для российских прилавков. У себя на родине во Франции «Курвуазье» выйдет вам на порядок дешевле. Например, бутылка в пол-литра в магазине беспошлинной торговли обойдется в 25 евро.

Коньяк Курвуазье VS и его производство

Коньяк назван в честь одного из своих создателей – Эммануэля Курвуазье. Он и его напарник Луи Галуа создали знаменитый бренд, впоследствии ставший популярным в мире. По легенде, в 1811 году коньяк попробовал сам Наполеон. Императору понравился напиток, который он брал с собой повсюду.

Дело отцов продолжили их сыновья. Они пошли дальше, обосновав производство в городке Жарнак, славившимся превосходными виноградниками. Скептики, изучив исторические данные, склонны полагать, что небылица о Наполеоне была рекламной акцией, ведь император скончался в 1821 году, а марка коньяка была зарегистрирована сыном основателя Феликсом Курвуазье в 1835 году.

В начале XX века компанию выкупили Альфред и Джордж Саймон: с их подачи коньяк быстро нашел признание в мире. Менялись времена, компания Courvoisier передавалась новым владельцам. Марка Курвуазье принадлежит американской компании Beam Inc. А производство так и осталось в местечке Жарнак.

Виноград для производства Курвуазье выращивают на самых лучших виноградниках знаменитого региона Коньяк. Используют в основном 3 сорта ягод – Коломбар, Уни Блан, Фоль Бланш. В октябре сочные грозди собирают и отправляют в цеха, где их прогоняют через давильни и подвергают ферментации. Затем сок отправляется в маленькие емкости для “микро-дистилляции”, а следующий этап – полноценная двойная дистилляция, когда на выходе получаются коньячные спирты.

Каждый полученный спирт – почти произведение искусства, неповторимое и гармоничное. В дубовых бочках напиток выдерживается несколько лет – минимум 2 года. Самый молодой коньяк Courvoisier VS состоит из купажа спиртов, которым не менее восьми лет. Весь процесс производства отслеживает маэстро – мастер-купажист Патрис Пине.

На его счету – создание множества неповторимых композиций, которые не похожи ни на один известный бленд. Прежде чем коньяк будет разлит в бутылки, его проверяют на качество и дегустируют.

Виды коньяка Курвуазье

Бренд Courvoisier выпускает коньяки различных сортов и выдержек. На предприятиях внедрена уникальная технология фильтрации напитков, что позволяет достигнуть идеального баланса вкусо-ароматического букета. У бренда свои виноградники в разных регионах Франции. В цехах используется классическая методика дистилляции, что позволяет сохранить старинные традиции в выпуске алкоголя. А бочки для созревания напитка на заводах делают вручную из лучшего французского дуба. Древесину предварительно высушивают в естественных условиях 3 года, а потом обжигают.

Из всей линейки продукции каждый выберет «свой» коньяк.

V.S.

Courvoisier V.S. — коньяки с выдержкой 4-7 лет. В аромате четко прослеживается жасмин и лесной орех. Удивительное сочетание, которое дает мягкое «долгоиграющее» послевкусие с дубово-терпким нюансом.

Фото: flickr.com

При дегустации коньяка Курвуазье ВС можно ощутить приятный фруктово-медовый фон. Такой свежестью и легкостью могут похвастаться только напитки недлительной выдержки.

V.S.O.P

Курвуазье V.S.O.P выдерживается как минимум 8-10 лет. Это более дорогой напиток, который предпочитают истинные ценители крепкого спиртного.

Коньяк Курвуазье V.S.O.P имеет насыщенный янтарный цвет с легкими красно-золотистыми блики. После первой же дегустации можно во всей красе оценить яркий цветочный аромат напитка с жасминовой доминантой. Во вкусе ощутимы дубовые, ореховые и фруктовые мотивы.

X.O.

Courvoisier X.O. отличается красивым янтарным оттенком с золотистыми отливами. Коньячные спирты на производстве выдерживают минимум 20 лет.

Фото: flickr.com

Длительное созревание дарит Курвуазье X.O. бархатистую текстуру, густой аромат и особую терпкость. Во вкусе можно «прочувствовать» ноты апельсина, груши и абрикоса. Фрукты будто присыпаны специями. Аромат многогранный — в нем ощущаются оттенки шоколада, крем-брюле и ванили.

X.O. Imperial

Коньяк Курвуазье X.O. Imperial создается на базе купажированных спиртов с выдержкой от 11 до 35 лет. Многие мировые специалисты сходятся во мнении — это идеальный представитель напитков данного класса.

В цельном аромате коньяк Курвуазье X.O. Imperial доминируют карамель и цветы. Вкус раскрывается оттенками абрикоса, черной смородины и жженного сахара.

Napoleon

Купаж составили «в честь» великого Наполеона. Выдержка коньячных спиртов в купаже — не менее 15 лет.

По мнению специалистов, этот напиток одинаково хорош и в качестве самостоятельного спиртного, и в составе коктейлей. Его вкус сложно не узнать — темный шоколад, лакрица и чернослив. Ароматный букет радует тонами сандалового дерева и апельсинового цвета.

12 Y.O.

Именно бренд Courvoisier впервые стал указывать на бутылках алкоголя маркировку со сроком выдержки, больше привычную для виски. Эту «традицию» со временем переняли и другие компании.

В коньяке 12-ти летней выдержки четко прослеживается аромат фруктов, аниса и имбиря. Вкус дарит целую гамму оттенков — миндаль, цитрусовые цукаты, ваниль.

21 Y.O.

По мнению мастеров купажа, именно в возрасте 21 года коньяки приобретают «правильный» вкусо-ароматический букет. Это расцвет напитка.

Courvoisier 21 Y.O. выдерживают в бочках из тронсейского дуба. Именно это придает напитку уникальный вкус с нотами цитрусовых и специй. В аромате ярко ощущаются лакрица, финики и инжир.

Коньяк имеет насыщенный цвет красного дерева — ни с чем не перепутать.

Initiale Extra

Коньяк можно отнести к коллекционным видам. В купаже спирты, которым не менее 50 лет. Напиток класса люкс.

У Courvoisier Initiale Extra сложный ароматический букет, которым может похвастаться алкоголь только после длительного созревания в дубовых бочках — трюфели, влажная листва, сигарные листы. Шелковистый вкус играет нотами свежих и сушеных фруктов, зрелого портвейна.

L’Essence

Коньяк L’Essence de Courvoisier — еще один напиток, который больше предназначен для коллекционирования. В составе сложный купаж из редчайших спиртов с выдержкой до 100 лет. Бутылка напитка имеет оригинальную каплевидную форму. Она выполнена из дорогого хрусталя. Каждая имеет серийный номер и упакована в деревянную шкатулку.

Фото: flickr.com

У коньяка богатая палитра ароматов — мед, сигарные листья, марципан. Во вкусе превалируют ноты персика и миндаля.

Технология создания утонченного вкуса

Как уже было сказано, рецептура и технология создания напитка хранится под семью замками. Виноградники находятся в самых престижных регионах изготовления коньяка — ‘nj Гран Шампань, Бордери, Пти Шампань, и, конечно же, Фэн Буа. Самый главный сорт винограда, Уни Блан, является излюбленным сырьем большинства виноделов. Стоит отметить, что владельцы коньячного дома тесно сотрудничают с лучшими виноградарями – до сих пор Courvoisier поддерживает связь с 800 небольшими хозяйствами, которые выращивают лучшие сорта винограда.

В середине осени начинается сбор урожая и длительный процесс его превращения в элитный сорт французского коньяка. Истинные ценители знают, что коньяк – это напиток, который умеет дышать. Поэтому для его выдержки используются особые бочки, изготовленные из лимузенского дуба. Согласно технологии, минимальная выдержка коньяка – 2 года, но это ничто для такого эксклюзивного сорта, как «Курвуазье». Например, коньяк Courvoisier VS – самый молодой – выдерживают в бочках из массивного дуба не менее 8 лет.

Разновидности

  1. «Courvoisier VS», 40%. В ассамбляже коньяк «Курвуазье ВС» участвуют и молодые и выдержанные сорта спирта. Выдержка такой выпивки находится в переделах 5 лет. Букет у коньяка «Курвуазье VS» изысканный: жасмин сочетается с древесным ароматом и запахом лесного ореха. Сливочный вкус дополнен медовыми нотками и терпким дубовым нюансом. Разливается «Курвуазье ВС» в бутылку «Жозефина», на которой красуется обновлённая этикетка в благородных фиолетовых оттенках. Пьют «Courvoisier VS» как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
  2. «Courvoisier VSOP», 40%. Для приготовления коньяка «Курвуазье ВСОП» используются спирты из трёх элитных регионов Франции. Напиток получил серебряную медаль по рейтингу Beverage Testing Institute. В букете напитка чувствуется цветочная составляющая с доминирующей фиалковой нотой. Вкус коньяка «Courvoisier VSOP» наполнен оттенками ванили, персика и миндального ореха. «Курвуазье VSOP» подходит как основа для коктейлей: Sidecar и Vieux Carre.
  3. «Courvoisier XO Imperial», 40%. Для приготовления этого сорта мастер погреба Патрис Пин собственноручно отбирает лучшие сорта спирта, выдержка которых составляет от 11 до 35 лет. Сорт получил высшую награду по всемирному рейтингу. Сорту присущ букет во главе с ирисом и карамелью. Вкус «Курвуазье XO» наполнен абрикосовыми и мармеладными нотами. Чувствуется оттенок крем-брюле. Коньяк «Курвуазье ХО» рекомендуется пить в компании с сигарой.
  4. «Courvoisier Napoleon», 40%. Ассамбляж из двух лучших сортов спиртов: Гран и Пти Шампань. Многолетняя выдержка наградила напиток тонами кураги, апельсинового цвета и сандала. Оттенки вкуса коньяка «Courvoisier Napoleon» элитные: чернослив, тёмный шоколад и лакрица. Подходит в качестве дижестива или просто со льдом.
  5. «Courvoisier 12 Y.O.», 40%. В названии присутствует возраст напитка – традиционные 12 лет выдержки. Основу букета составляют анисовые и имбирные нотки, смешанные с фруктовыми тонами. Вкус состоит из жареного миндаля, пралине и цукатов. Лучшей закуской для этого сорта послужит ломтик шоколада с максимальным содержанием какао.
  6. «Courvoisier 21 Y.O.», 40%. Спирты для этого сорта выдерживаются на протяжении 21 года. За это время напиток насыщается благородными нотками инжира, фиников и лакричными оттенками. Апельсиновый вкус оттеняют фруктовые грани и пряности.
  7. «Courvoisier Initiale Extra», 40%. Сорт-гордость погреба Патриса Пина. Спирты для этого коньяка выдерживаются на протяжении 50 лет. Длительная выдержка позволила напитку взять из древесины лучшие нотки: чувствуется аромат влажного леса, кедрового ореха и трюфеля. Вкус напоминает старый портвейн в союзе с курагой и спелыми персиками.
  8. «Courvoisier Succession J.S.», 42%. Серия, посвящённая 200-летию коронации Наполеона. Спирты, использованные в рецептуре, выдерживались на протяжении 100 лет. Букет наполнен «дымом» гаванской сигары, крепостью хереса и терпкостью корицы. Любопытно, что лимитированная серия имеет особый дизайн: каждая бутылка упакована в ящичек из дерева, изготовленный в форме личного сейфа Наполеона. Каждая упаковка запирается на уникальный ключ.
  9. «L’Essence de Courvoisier», 42%. Ограниченная серия элитного алкоголя. Каждая бутылка каплевидной формы изготовлена из хрусталя и упакована в шкатулку из лакированного дерева. Все упаковки имеют индивидуальную нумерацию. Согласно мнению дегустаторов, наивысший по качеству коньяк обладает букетом из сигарного листа и горных сортов мёда. Вкус представлен в сладковатом варианте: персиковые грани смешиваются с миндальным пирожным.

Как правильно пить коньяк

Существует целое искусство, повествующее о том, как нужно правильно наслаждаться этим благородным напитком. Во-первых, коньяк пьют после еды – это так называемый “диджестив”. Обычно им наслаждаются во время светской беседы либо сидя в одиночестве, покуривая сигару. Существует даже правило трех “С” – кофе, коньяк, сигара (по-французски это Cafe, Cognac, Cigare). То есть после застолья вы выпиваете чашечку кофе, потом бокал коньяка, а уже после с удовольствием выкуриваете сигару.

Обычно коньяк сервируют в специальных “коньячных” бокалах, которые нужно наполнять не более, чем на одну треть. Также перед подачей благородный напиток не охлаждают. Пить его нужно очень-очень маленькими глотками, как бы смакуя на языке, стараясь получить удовольствие от вкуса и понять все нюансы напитка. Закусывают коньяк традиционно темным шоколадом, но никак не лимоном – эта “варварская”, по мнению французов, традиция пришла именно из России.

Как правильно пить коньяк

Коньяк лучше всего пить из специального бокала – «снифтер» широкого снизу и слегка зауженного сверху. Температура подачи алкоголя 20-22 градуса.

Он хорошо сочетается с фруктами, сырной тарелкой, продуктами моря и нежирными мясными продуктами. Нельзя ставить в качестве закуски лимон, так как он мгновенно притупляет вкусовые качества.

Курвуазье желательно наслаждаться только в чистом виде, не мешая его ни с какими другими ингредиентами. Это напитки премиального уровня, заслуживающие особого уважения.

Пить лучше небольшими глотками.

Подводя итоги, можно сказать, что коньяк «Курвуазье» — это алкоголь, история которого исчисляется столетиями. Он является одной из 4 наиболее популярных марок коньяка в мире. Имеет многочисленные высшие награды. На сегодняшний день даже самые искусные дегустаторы не могут точно назвать состав знаменитого напитка.

История создания коньяка Курвуазье

Напиток Курвуазье вообще всегда был связан с загадкой и легендой. Это один из самых старых и проверенных мировых брендов, входящий в топ-четыре вместе с Хеннесси, Реми Мартин и Мартелем. А рецепт коньяка так до конца и не раскрыт вот уже более двух столетий.

Говоря об истоках коньяка, сделаем экскурс в начало 19 века, когда он появляется благодаря авторству Эммануэля Курвуазье, и проследим все эти годы. Коньяк постоянно претерпевает некие изменения. Главным инспиратором напитка был сам император Франции Наполеон. Уже через 2 года после основания компании «Курвуазье и Галуа» он осматривает ее подвалы в пригороде французской столицы.

Общеизвестна к этому коньяку любовь Наполеона: ведь даже после своего знаменитого поражения при Ватерлоо император берет с собой в изгнание этот напиток. И также при ссылке на остров Святой Елены Наполеон, перемещаясь на лодке из Ла-Рошель, делает остановку в Жарнаке для приобретения некоторого количества Курвуазье.

В 1828 году коньячный бизнес как раз переезжает в Жарнак, и новое поколения семьи развивает этот бренд весьма успешно, и это позволяет даже сооружение обширного шато на берегу Шаранта. Он и по сей день входит в область владения HQ Courvoisier.

На бутылках принимается решение изобразить образ Наполеона, а горлышки сделать длиннее для придания так называемой формы Жозефины. Такой внешний вид напитка известен и по сей день. И вот уже название, связанное напрямую с императором, он упоминается в рекламе, объявлениях, который напоминает о французском происхождении и даже при жесточайшей конкуренции своего положения не теряет. В настоящий момент производство напитка взяла в руки компания «Джим Бим Глобал».

Сам коньячный дом официально регистрируется в 1843 году. Напиток производит фурор сначала во Франции и Великобритании. Затем – во всем мире что наблюдается и в настоящее время. А логотип бутылки общенародно узнаваем и любим.

Интересное: Виски Джим Бим

Компания по производству Курвуазье владеет четырьмя крупными заводами, которые и производят прекрасный коньяк. Чтобы получить нужную выдержку, применяется древесина дуба из центральной части Франции, так как она особого рода – мелкозернистая.Мастер по коньяку делает отбор бочковой древесины лично.

Далее обработанный нужным образом материал сохнет натуральным образом в течение нескольких лет. Сам спирт должен быть выдержан в бочке от полугода до двух лет, а после – продолжает созревать до конечного результата в бочках старого типа. На регулярной основе дегустаторы-профессионалы своего дела снимают пробу и обозначают то, настолько созрел напиток для готового употребления.

Каждый год компания приобретает пару тысяч таких бочек, которые потом идут на хранение в помещения недалеко от Жарнака.

Конец двадцатого столетия пополнил классическое производство инновационными веяниями. К примеру, использование такой процедуры, как микродистилляция и хранение бочек в вертикальном виде подразумевает усиление экстракции для придания еще более интенсивного и сбалансированного аромата.

Следует отметить, что у компании нет своих собственных виноградников. Ее стиль работы – сотрудничество более чем со 100 хозяевами виноградных плантаций, занимающихся поставками вина, спирта или уже выдержанного коньяка.

Согласно официальным контрактам, «Курвуазье» имеет в своем распоряжении почти 25 тысяч виноградников. А занимают они лучшие регионы Франции, к коим относятся Пти Шампань, Бордери, Гран Шампань,Фэн Буа.

В настоящее время этот напиток в общем-то не уступает ни одному другому коньяку. Ежегодно продается более миллиона его экземпляров. Магазины с фирменной продукцией распространены в 150 странах мира, а в качестве сотрудничества известны более тысячи специалистов, занимающихся поставкой спирта на коньяк высочайшего качества на все заводы «Курвуазье». Такая популярность полностью оправдана за свое качество, достигаемое соблюдением купажирования и выдержкой в соответствии с лучшими традициями.

Характеристика напитка

Для изготовления бочонков для выдержки используют специальную тонкозернистую дубовую древесину из центральной части Франции. Мастера лично отбирают материал для изготовления бочек.

  • Любимый коньяк Наполеона
  • Тонкий аромат и богатое послевкусие
  • В состав входят спирты с выдержкой более 100 лет
  • В ассортименте элитные коньяки с выдержкой более 50 лет

После чего, отобранная древесина сохнет на протяжении нескольких лет в естественных условиях. Спиртовая основа созревает в емкости от 6 до 24 месяцев, а затем выдерживается до готовности в старых бочонках.

Дегустационные особенности

Истинно французский коньяк дарит потребителю колорит гастрономических и ароматических воплощений, которые не под силу раскрыть напиткам из любого другого региона. Причем Курвуазье – это не только высокое качество ингредиентов и длительный срок выдержки спиртов, но и непревзойденное мастерство купажирования. Сегодня за создание блендов компании отвечает Патрисе Пине, который стал шестым по счету мастером купажа компании.

Основой окраса каждого купажа является бархатный янтарный цвет, в котором могут проявляться различные отблески, от темно-золотого до искренне бордового.

Смелые аутентичные вкусы, насыщенные большим количеством красок в сочетании неповторимыми запоминающимися ароматами придутся по нраву как изощренным дегустаторам, так и тем, кто просто любит изредка отдохнуть под бокал оригинального ассамбляжа.

Аромат

Букет купажей основывается на фруктовых тонах, сменяющихся сладостью ванили и непревзойденными ароматами специй.

Каждый купаж компании отличается округлостью и балансом. В некоторых коньяках коллекции при этом прослеживается небольшая терпкость, но по большому счету общей характеристикой можно считать презентабельную мягкость.

Courvoisier VSOP

Выдержке этого вида Курвуазье от 6 до 12 лет, крепость 40%. Он являет собой сочетание спиртов, которые получаются из двух районов региона Коньяк – Гран Шампань и Петит Шампань. Обладает красивым янтарным цветом с оттенком золота. Об аромате можно сказать, что он достаточно насыщенный: сначала присутствует некая спиртуозность, которая при небольшом отстое уходит. Ощущаются фруктово-цветочные нотки винограда сладких сортов, персика, жареного миндаля, ванили. По мере прогревания к вам приходит имбирное веяние, аромат сухофруктов и мокрой коры дуба. В качестве финального аккорда получаем фруктово-ореховый настрой с явно выраженными нотами дуба.

Интересное: Коньяк Camus

О вкусе можно сказать, что он резковат сначала, имеет фруктовую сладковатость из-за лимонной цедры и персиков с сочетанием дуба, ванили, медовых нюансов и цветочного нектара. Далее предстают шоколад, орехи, виноградная косточка со слегка вяжущим эффектом. А послевкусие имеет среднюю продолжительность, фруктово-цветочное настроение с добавлением к нему горчинку дуба и сухофрукты.

Цена коньяка Courvoisier VSOP

Стоимость варианта VSOP будет в среднем составлять для полулитровой бутылки где-то две с половиной тысячи рублей, для 0.7 литра – в районе трех тысяч, а литра – от четырех до четырех с половиной тысяч рублей. Возможно найти и сувенирные миниатюрки по 50 мл примерно за 300 рублей, хотя и не повсюду. Если есть возможность побывать во Франции, то лучше приобрести коньяк там, он будет дешевле где-то в два раза.

Безусловно, этот вид уже не совсем таков, какой был в начале своего звездного пути, но его качество, добротность нареканий не вызывают.

История

История напитка начинается в начале XIX столетия. Именно тогда Эммануэль Курвуазье и Жюль Галуа начали изготовление коньяка. Семейный бизнес процветал и вскоре сыновья основоположников винного бизнеса переняли права на производство крепких напитков.

История сообщает, что отправляясь в ссылку, Наполеону было позволено взять с собой несколько бочек алкоголя. Из-за того, что он выбрал именно напиток «Курвуазье», британские офицеры назвали выпивку «коньяком Наполеона», также пристрастившись к употреблению именно этой марки.

С чем пьют коньяк и как он будет хорошо питься?Французский коньяк и известные марки коньякаКоньяк Фрапен (frapin vsop, xo, vs) — французская жемчужинаКоньяк, напиток Франции, технология производства коньяка

Подобные истории привели к тому, что компания начала пользоваться славой, подаренной ей императором. Начиная с 1909 года, бутылки с продукцией компании украшает стилизованное изображение Наполеона.

В начале XX столетия компания была выкуплена семейством Саймон, чей вклад в развитие бизнеса стал решающим. Благодаря популяризации крепкого напитка, коньяк «Courvoisier» до сих пор является самым продаваемым алкоголем Британии.

В 1910 компания отдала честь главному историческому «рекламодателю» и выпустила сорт, названный в честь Наполеона. Коньяк «Courvoisier Napoleon» по сей день считается эталоном качества в своём роде.

Для коньяка «Курвуазье Наполеон» была создана специальная бутылка. Эффектная тара из матового стекла выполнена в необычной форме. Существует версия, что на создание такой формы создателя вдохновили платья жены Наполеона – Жозефины. Впоследствии форма бутылки была названа в её честь.

Технология приготовления классического «Курвузье» перетерпела изменения в 1980 году. Была освоена новая технология микродистиляции, что позволило разнообразить букет напитка до новых вершин.

На пороге нового тысячелетия компания выпустила коньяк L’Esprit. Для приготовления коллекционной выпивки использовались спирты из старинного хранилища завода. Некоторым из них на момент создания сорта исполнилось две сотни лет. Под стать изысканному алкоголю домом Lalique был создан декантер из хрусталя.

Коньячный дом «Courvoisier» не раз удостаивался многочисленных наград за качество и верность традициям, побеждал на соревнованиях лучших сортов алкоголя.

Французские коньяки Курвуазье: как отличить подделку от оригинала?

Дорогие алкогольные напитки подделывают — факт хорошо известный. Чтобы не попасться на удочку мошенников, не помешает хорошо ориентироваться в продукции бренда. Обозначим основные отличительные особенности оригинальных коньяков Courvoisier:

  • Этикетка зафиксирована на бутылку ровно. Нигде не видно подтеков клея.
  • Буквы на этикетке объемные. Рельеф хорошо ощутим — стоит только прикоснуться к бумаге.
  • Все обозначения на передней этикетке исключительно на французском языке. Только на упаковке или на задней стороне бутылке может находиться дополнительная наклейка, где представлена информация о продукции на русском языке.
  • На этикетке обязательно присутствует силуэт наполеона. Он рельефный.
  • На донышке бутылки имеется выпуклая надпись «Courvoisier». Здесь же маркируется объем.
  • В верхней части пробки есть эмблема бренда в виде силуэта Наполеона.
  • Обязательно наличие акцизной марки, поскольку это импортная продукция.

Фото: flickr.com

При выборе коньяка обратите внимание на то, в каком объеме он представлен. Напитки разливаются в разную тару

И тут важно знать, а выпускает ли бренд вообще конкретный алкоголь в том или ином объеме. Например, коньяки Курвуазье V.S

и V.S.O.P могут разливать в небольшие бутылочки — 0,2 л и о,35 л. Но вот дорогие марки — это исключительно бутылки объемом 0,7 и 0,5 л.

Чаще всего подделывают Курвуазье ВСОП и ВС.

Интересно почитать:

История появления

С 1828 года фирму Курвуазье и Галлуа, что на тот момент возглавлялась уже сыновьями создателей – Феликсом и Жюлем, начинают узнавать, как коньячный Дом Courvoisier. В то же время фирма переходит на новое место – в Жарнак, где и по сегодняшний день размещается штаб-квартира Courvoisier.

Согласно легенде, когда Наполеон отправлялся в ссылку, ему было позволено взять с собой несколько бочек Курвуазье. Сопровождавшие опального императора офицеры британской армии нашли вкус напитка очень изысканным и стали называть его «коньяком Наполеона».

Впоследствии из этого факта компания извлекла безусловную коммерческую пользу: с 1909 года до сегодняшнего дня на каждой бутылочной этикетке красуется силуэт Бонапарта. В 1869 году Courvoisier стал официальным поставщиком императорского двора Франции.

В 1909 году фирму приобретают братья Альфред и Джордж Саймон. Первое, к чему они приложили руку – это создание культового логотипа, на котором красуется силуэт Наполеона.

1980-е годы стали для Дома Courvoisier периодом капитальных изменений в процессе производства. Начинается применение технологии микродистилляции, компания переходит к использованию новой системы хранения коньячных бочек – вертикальной.

Courvoisier в XXI веке. В канун миллениума выпущен коньяк L’Esprit. Для ассамбляжа использованы драгоценные спирты из старинного хранилища, некоторые из них ждали этого часа почти 200 лет. Для эксклюзивного напитка домом Lalique изготовлен подобающий декантер из хрусталя.

Сегодня ответственность за характер, букет и вкус будущих коньяков лежит на Патрисе Пине. Он – шестой по счету мастер купажа, что доказывает: сотрудники компании посвящают ей всю свою жизнь.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий