Обзор коньяка Арарат

История создания

Вокруг создания коньяка Арарат ходит много легенд, корни которых уходят далеко в прошлое. Так, согласно легенде, библейская история Потопа причастна к истории коньяка. Она гласит, что ковчег остановился у подножия горы Арарат. Считается, что именно тогда, семья Ноя поселилась у подножия горы и впервые попробовали алкогольный напиток на основе винограда.

Сегодня коньяк изготавливается на заводе «Арарат», который считается одним из символов Армении. Само производство коньяка – процесс длительный и трудоемкий. Сначала виноград собирают, происходит это ранней осенью, затем отправляют на отжим. При этом технология производства сырья подразумевает обработку ягод таким способом, чтобы сохранялись целыми косточки. Каждый сорт винограда отжимается отдельно.

Виноградный сок отправляется на брожение. Для коньячного спирта используется метод паровой дистилляции. После этого начинается самый ответственный процесс – выдержка коньяка в специальных дубовых бочках. Именно на этом этапе напиток получает отличительные особенности: аромат, цвет, вкус и «душу».

Какие бывают виды этого напитка

Одной из ярко выраженных особенностей Авшара является его многообразие. Сегодня на рынке алкогольной продукции представлено 15 вариантов напитка. Каждый из них обладает своими особыми дегустационными качествами, а именно:

  • 5-звездочный. Имеет золотисто-янтарный оттенок и мягкий вкус с нотками ванили и пряностей.
  • Эривань 5 лет. Напиток золотистого цвета с темно-янтарным оттенком. Вкус радует необычайной тонкостью, которая постепенно раскрывается, приобретая ванильные очертания.
  • Эривань 25 лет. Алкоголь темно-золотистого цвета с утонченным бархатистым цветочным букетом в аромате. Способен порадовать длительным послевкусием.
  • Гладзор. Характеризуется темно-золотистым цветом и сильным шоколадным запахом с нотами ванили. В привкусе чувствуются жареные грецкие орехи.
  • Ардвин. Имеет золотистый окрас с темно-янтарным переливом. Аромат насыщен пряностями, а вкус наполняет нежная ваниль.
  • Мармара. У напитка приятный травянистый запах и сладкое короткое послевкусие. Цвет – темно-янтарный.

  • Тигрис. У продукта приятный чайный цвет. Аромат насыщен сладостью ванили, а во вкусе прослеживаются специи.
  • Вагаршапат. Купаж напитка построен на спиртах с выдержкой от 8 до 20 лет, что позволяет ему обрести богатые дегустационные возможности.
  • Бердасар. Выдержка самого молодого спирта в купаже составляет 7 лет. У напитка приятный ванильно-шоколадный аромат и мягкий привкус.
  • Эриванская Губерния. Авшар с темно-золотистым цветом, оригинальным ароматом и бархатной мягкостью во вкусе.
  • Ахпат. Молодой алкоголь с выдержкой от 3 лет в дубовых бочках. Резкий и в тот же момент ароматный.
  • ДревнеАрмянский. Выдержка спиртов в напитке составляет не менее 25 лет. Продукт отличается темно-золотым окрасом и утонченным вкусом.
  • Царь Арменак. Крепкий алкоголь сочетает в себе янтарно-золотистый окрас и прослеживающийся как в аромате, так и во вкусе мягкий шлейф ванили.
  • Алаверди. Продукт темно-янтарного цвета с гармоничным вкусом и душистым ароматом.
  • Тигран. Цвет удивляет огненно-золотистыми переливами, а во вкусе потребитель знакомится с богатым фруктовым букетом.

В огне революции

Помимо создания легендарного напитка, одним из самых значимых достижений технолога Мусинянца, несомненно, можно назвать сохранение произведенных спиртов. Пока слава араратского коньяка ширилась и набирала обороты, Армения оказалась охваченной революционным огнем. Сопровождаясь бесчисленными грабежами и погромами, революция поставила под угрозу все, что создавалось с таким трудом и усердием.

Перед управляющим Ереванским заводом возникает выбор — собственная безопасность или безопасность результатов продолжительной деятельности множества людей. Мусинянц без каких-либо колебаний встал на защиту последнего. С невероятным мужеством и стойкостью он уберег достояние своего народа. Дубовые бочки с уже заложенными на выдержку коньячными спиртами остались невредимы. Случись все иначе, производство было бы уничтожено.

В 1923 году национализированный после окончания революции Коньячный завод вместе с другими армянскими предприятиями-производителями алкогольной продукции вошел в трест под названием «Арарат».

В советский период производство армянского коньяка укрепляет свои позиции. И не останавливаясь на достигнутом, продолжает успешно развиваться. Именно в это время создаются коньяки-разновидности уже всемирно известного «Арарата».

История создания

Первый шаг на пути к созданию будущей легенды был сделан в конце девятнадцатого века, когда купец-филантроп Нерсес Таирян, внедрил на принадлежавшем ему Ереванском заводе традиционный французский метод выкурки спирта.

Во многом этому нововведению поспособствовал двоюродный брат купца — знатный винодел Василий Таиров, который к тому же был ученым. Опыт и знания позволили Василию оценить по достоинству не только невероятное качество винограда, растущего в Араратской долине, но и фантастический микроклимат этой местности.

Найдя спонсоров в своем близком окружении, братья модернизировали завод. Производство было оснащено перегонными аппаратами типа «Шарант». Кроме того, было оборудовано специальное помещение, где выдерживался спирт. Интуиция не обманула виноделов — их затея стала настоящим прорывом в технологии производства армянского коньяка. Армения выходит на новый уровень в коньячном деле.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий