Обзор коньяка Черный Аист

Выдержка

Это основной фактор цены. У Французов есть небольшая хитрость, они смешивают спирты разной степени выдержки, после чего получается сбалансированный, нежный и утончённый напиток. Чтобы определить срок выдержки, посмотрите на переднюю этикету бутылки, эти буквенные обозначения и помогут вам определить срок.

Обозначения:

  • V.S. – не меньше 2-х лет;
  • Superior – три года;
  • V.S.O.P. – четыре года;
  • V.V.S.O.P. – пять лет;
  • X.O. – шесть лет и старше.

На марочных напитках:

  • КВ – минимум шесть лет;
  • КВВК – восемь лет и более;
  • КС – минимум десять лет;
  • ОС – двенадцать лет и более.

Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты.

Если вы не гурман, то не следует переплачивать. Для хорошего коньяка достаточно и 5-летней выдержки

Но в России, кроме как выдержки, следует обращать внимание на внешний вид

Награды

Лауреат конкурса «Молдавский бренд-2000».

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:

2006 – золотая («Белый Аист» 5 лет) медаль.

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

2015 – Золотая («Белый Аист» 5 лет) медаль.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 1998 – Серебряная («Белый Аист» 5 лет) медаль;
  • 2007 – Золотая («Белый Аист» 6 лет) медаль.

Международный конкурс «Крым. Коньяк»:

1999 – 2 золотые («Белый Аист» 6 лет, «Белый Аист» 5 лет) медали.

Международный конкурс Interdrink, Санкт-Петербург

2000 – Золотая («Белый Аист» 5 лет) и серебряная («Белый Аист» 6 лет) медали.

Международный конкурс коньяков KVINT, Тирасполь:

2012 – Серебряная («Белый Аист» 4, 5 лет) медаль.

VinMoldova

2000 – Серебряная («Белый Аист» 5 лет) медаль.

ExpoVin Мoldova

2006 – звание «Торговая марка года».

Конкурс Dionis в рамках «Национального дня вина Молдавии»:

2008 – бронзовая медаль («Белый Аист» 5 лет).

Описание продукта

«Белый аист» – коньяк, над созданием которого в свое время работали лучшие молдавские мастера виноделия. Самой главной особенностью этого напитка является то, что он изготовлен по классической французской технологии. Суть метода предельно проста. Приготовленное особым способом виноградное сырье в течение длительного времени должно выдерживаться в деревянных бочках. Здесь продукт, вступая во взаимодействие с веществом под названием «танин», выделяющимся из дубовой тары, в ходе сложных химических преобразований претерпевает существенные изменения. Этот одинарный дивин превращается в напиток крепостью 40 % с содержанием сахара не более 1,5 %. В результате союза двух сил природы рождается изумительный нектар, сохраняющий в себе запах цветущей лозы и тепло палящих солнечных лучей.

Винные дистилляты выстаиваются не менее трех лет, приобретая и мягкий вкус с ванильным ароматом. «Белый аист» – коньяк, который на протяжении долгих лет считался самым популярным на территории бывшего Союза. Его качество по достоинству было оценено на многих именитых международных конкурсах, где продукт получил пять золотых, три серебряные и одну бронзовую медаль. На сегодняшний день «Белый аист» – коньяк, который по-прежнему считается самой популярной маркой и одним из главных коньячных брендов Молдовы.

На что обращают внимание при покупке коньяка

Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.

Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится. Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше. Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.

При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея. Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка. Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.

После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина.

Происхождение

Родиной этого благородного напитка принято считать Францию. Только там изготавливают поистине настоящий коньяк. Но многие ошибочно считают, что существуют и армянские, украинские, российские и пр. коньяки, на самом же деле – это виноградные бренди.

Можно не сомневаться в качестве французских коньяков, тут всё просто. Их производство строго контролирует правительство. Так в течение многих лет появились признанные лидеры:

  1. Hennessy
  2. Remy Martin
  3. Courvoisier
  4. Martell
  5. Bisquit
  6. Camus
  7. Augier
  8. Delamain

Но и их стоимость оправдывает своё качество. Мы же ищем варианты подешевле. По каким ещё критериям выбирают виноградный бренди?

Виды коньяка

«Белый Аист» 4,5 года, 40%

Изготовлен по традиционной технологии из коньячных дистиллятов среднего возраста 4-5 лет. Спирты производятся из винограда местной селекции с добавлением европейских сортов Уньи Блан и Коломбар. В букете слышна характерная виноградная свежесть, легкие цитрусовые и цветочные тона. Главная доминанта во вкусе – ванильный шоколад, постепенно проявляются тонкие ореховые оттенки. Послевкусие пряно-согревающее, с нотками горьких трав и кардамона. Напиток можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы, во время подачи сладких десертов.

«Белый Аист» 5 лет, 40%

Ординарный коньяк, флагман линейки бренда, отмеченный множеством наград на международных выставках и конкурсах. Привлекает ароматом спелых абрикосов, айвы, липового цвета. При прокручивании снифтера к букету добавляются ноты сухофруктов, древесины дуба и ванили. Сладковатый и едва ощутимо вяжущий вкус, в котором превалируют тона инжира, молочной карамели, орехового пралине. В послевкусии ощущается сливочный заварной крем с капелькой белого перца. Неплохо зарекомендовал себя в качестве аперитива. Несколько капель коньяка, добавленных в кофе, усилят удовольствие от горячего напитка.

«Белый Аист» 6 лет, 40%

Коньяк относится к категории выдержанных (по принятой в Молдавии классификации – DVM). Купажирован из 6-7-летних коньячных спиртов, произведенных из выращенного в Молдавии винограда. В комплексном аромате угадываются персик, сандаловое дерево и сафьяновая кожа. Вкус густой, маслянистый, с выраженным намеком на сладость, ярким древесным букетом, дополненным тонами выдержанного портвейна, бархатными оттенками ореховой скорлупы и нотками ванили. Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, когда наступает время крепкого кофе и хорошей сигары.

Алексей Петров

Давно ничего не писал в эту рубрику, хотя написать есть что. Увлекся описанием путешествий и задвинул «барчик» на дальнюю полку. Нехорошо! Буду исправляться, тем более есть что сказать и порекомендовать.

Представляю вашему вниманию бренди «Черный аист» 15 летней выдержки. Уверен, что большинство из вас этот бренди не только не пробовали, но даже и не видели в продаже. Все очень просто в Краснодаре он начал продаваться совсем недавно и всего в одном месте. Да и в других городах в широкой продаже он вряд ли есть. А напиток хороший!

Прежде чем рассказать о самом коньяке (уж извините, но я по советско-российской традиции привык называть бренди коньяком), расскажу немного предыстории своего знакомства с ним. Бренд «Черный аист» появился на рынке довольно давно (навскидку, лет пять назад) и мы практически сразу с ним познакомились. Мой друг Александр приехал на выходные к нам на море и привез бутылочку этого коньячка пяти годков выдержки. Я сначала высказал ему свое неудовольствие, ибо пить всяческую «шнягу» не было никакого желания. Однако бутылочку мы откупорили, отведали и пришли к выводу, что коньячек вовсе и не шняга, а вполне достойный. А за те деньги, которые он стоит так вообще великолепный. Чуть позже мы распробовали «Черный аист» восьми лет выдержки и стали его ярыми поклонниками, поскольку он полностью соответствовал нашим требованиям к вкусу, аромату и мягкости коньяка (мы предпочитаем мягкие коньяки). А цена на «восьмерочку» выводила этот коньяк на пьедестал пирамиды «цена-качество».

Позднее, правда, владелец торговой марки «Черный аист» торговый дом «Арома» поменял коньячный дом, который производил напиток, который аромовцы лили в бутылки со своим брендом. «Коньяк ферран» сменился на «а де фусиньи» и пить «Черный аист» стало сложнее. Он стал грубее настолько, что я попросту перестал его покупать. В особенности трех и пяти лет выдержки.

Тем не менее, когда я в 2009 году будучи в городе Рославль, Смоленской области в одном из магазинов наткнулся на бутылку «Черного аиста» 15 лет выдержки я не смог пройти мимо.

Такого напитка я никогда не видел и не пробовал, а следовательно нужно было взять и попробовать. Оттелеграфировал Александру, что еду с трофеем. Он с женой начал поиск сего напитка в интернете, чтобы выяснить, что это за чудо чудное. Ничего не нашел. Начали было думать, что это подделка. Однако прозвонили в офис «Аромы» и выяснили, что это новинка, которая в сети появилась, а на сайте еще нет. Успокоились. Попробовали. Оценили.

Коньячок пьется очень легко, оставляя после себя приятный, чуть сладковатый фруктовый аромат. Это коньяк из категории тех, которые не хочется ничем закусывать. Он хорош сам по себе.

Кстати, благодаря именно этому коньяку я узнал, что существует такое понятие как аромат «рансио». Оказывается это сложный специфический аромат, появляющийся в некоторых винах и виноградных бренди после длительной выдержки: сочетание запахов грибов, орехов, сыра, сухофруктов, жареного хлеба, дополняемое маслянистостью вкуса. Вот он, если верить этикетке, в этом коньяке присутствует. Но я его не почувствовал. Видимо еще не гурман

Недавно «Черный аист» 15 летней выдержки появился в Краснодаре. Я как увидел – сразу купил. Не дешево (порядка 1200 рублей за бутылку 0,5 л.), но он того стоит. На днях допили бутылочку. Почмокали, повосхищались и я решил написать этот пост. Этот коньяк однозначно достоин моего бара, более того, он занимает там далеко не последнее место.

Коньяк «Черный Аист» завоевал широкую популярность по всему миру, благодаря своему высокому качеству и неповторимому вкусу. Для его изготовления применяются только самые наилучшие спиртовые дистилляты, средний возраст которых составляет 5 лет. Привлекает он своим неповторимым янтарным оттенком, полным гармоничным вкусом и очень хорошим послевкусием, который не оставит равнодушным ни одного ценителя.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий