Обзор коньяка Кочари

av_petrov

Алексей Петров

Мнение о коньяках, выпускаемых под маркой “Ной” среди любителей коньяка весьма неоднозначное. Одни говорят, что они весьма неплохие, другие отвечают, что брать есть смысл только возрастные, не моложе 15 лет выдержки. У меня самого лет 10-12 назад был опыт покупки их пятилетнего “Араспела” который потом на долгие годы вычеркнул эту марку из моего поля зрения. Прошел бы мимо и в этот раз, но коллега, который купил его по акции в одном из сетевых гипермаркетов попробовал и сказал, что вещь стоящая и цену со скидкой оправдывает на все 100%. Сомневался, сомневался и взял пару бутылок. Люблю скидки. Профессиональная деформация. дегустация коньяка Ной 7 лет отзыв о коньяке Ной 7 лет Классик отзыв армянский коньяк

Прежде чем рассказать о впечатлениях, по традиции представления коньяка от производителя:

Классический армянский коньяк. Изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках, и минимальный возраст которых составляет 7 лет. Коньяк «НОЙ КЛАССИК 7 ЛЕТ» обладает чистым золотисто-янтарным цветом, ярким фруктовым букетом, полным тонов засахаренных фруктов с нежными ванильными оттенками и богатым свежим фруктовым вкусом, который отличает бархатистая глубина наряду с изысканно длительным сухим послевкусием. В полной мере сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается, когда его температура слегка превышает +20°С. Рекомендуется подавать в качестве аперитива и дижестива. Разливается в оригинальные бутылки Helios (Хелиос).

Мое впечатление о коньяке следующее:

Цвет

: чай средней степени заварки с легким рубиновым отливом. Ножки частые, толстые, но стекают довольно быстро.

Аромат

: металл, жестяная банка. Это, конечно, катастрофа. Центральная, основная, затмевающая всё нота – жестяная банка! По краям прорывается что-то ванильное, временами фруктовое, но доминирует, причем безаппеляционно, жестяная банка! 20 минут выветривания и перемещение напитка в тюльпан, немного выправляют ситуацию. Металлический аромат немного отступает. На первый план выходит сладкий чай с липовым мёдом, ваниль, дубовая доска. Но всё это в перемешку с металлическими оттенками, нотами дермантина и клоповым флёром.

Вкус

: на удивление неплохой, чуть сладковатый, не дерзкий, с легкой дубовой терпкостью и приятной фруктовостью. Не глубокий, но совсем не противный. Никакого намека на металл. В тонах очень спелая слива, засахаренные сухофрукты, легкие нотки дуба. Послевкусие дарит легкую фруктовую тональность: белый виноград, алыча, зеленое яблоко.

Общее резюме

: Крайне любопытно что дало коньяку столь ужасающую металлическую ароматику. Выдерживали в чанах с плохой эмалью? Перевозили в цистернах? Не узнать. Но ароматику убили в чистую. Этот экземпляр категорически не предназначен для обонятельных дегустаций, если, конечно, вы не фанат металлическо-дермантиновых ароматов. А вот впить вполне можно. Он не отпугивает и не отвращает. Если уж так вышло, что он вам достался – пейте шотами из водочных рюмок

Виды коньяков Кочари

  • Kochari 3 Years Old (40%). Классический ординарный коньяк золотистого цвета с приятным ароматом кураги, чернослива и ванили. Гармоничный фруктово-ванильный вкус и краткое тёплое послевкусие. Подают как дижестив.
  • Kochari 5 Years Old (40%). Классический ординарный напиток из пятилетних коньячных спиртов. Фруктовый аромат с нотами кураги и копчёного чернослива. Сбалансированный вкус с оттенками сухофруктов и ванили. Чуть терпкое миндальное послевкусие. Рекомендован как дижестив.
  • Kochari 7 Years Old (40%). Семилетний коньяк золотисто-чайного цвета с ароматом апельсиновых цукатов, ванили и кураги. Многогранный вкус с оттенками засахаренных фруктов и шоколада. Согревающее миндальное послевкусие. Подают в качестве дижестива, отлично сочетается с фруктами и десертами.

Во времена владычества Рима на территории от Марселя до Бордо появилось первое поселение на территории современного города Коньяк, а также образовался первый торговый путь, благодаря которому виноградарство получило дальнейшее развитие. Во второй половине I века н.э. виноград из Бордо дошел до берегов Шаранты. В средние века уже после распада Римской империи виноградарством и виноделием занимались монастыри. Благополучные периоды сменялись периодами набегов и разграблений земель. Ко времени окончания Столетней войны Франция была разрушена и обезлюдела, долгие десятилетия понадобились для того, чтобы на берегах Шаранты вновь смогли собирать виноград и производить вино. Трудности были и в торговле, поскольку рынки Англии стали закрыты.

Историки не располагают точными сведениями о зарождении производства коньяка в Шаранте. Но сохранились записи 1559 года, которые фиксируют вывоз 12 бочонков о-де-ви из Ла-Рошели в Лондон. В английских газетах 1678 года найдено первое упоминание о «бренди из Коньяка».

В двадцатые годы XVIII столетия были основаны коньячные дома Martell и Remy Martin. Это время стало временем популярности коньяка, а его производством занялось большинство жителей Шаранты. Такой рост производства спиртов и возникшая вследствие этого конкуренция показали, что спирты разных регионов отличаются по своим качествам. Спирты из винограда, выращенного около Коньяка, были признаны лучшими.

Во второй половине XVIII века появились новые дома коньяка: Guy Gautier, James Delamain, Richard Hennessy. Множество коньячных домов появляется в первой трети XIX века. В середине XIX века начинает применяться двойная перегонка спиртов.

Нашествие филлоксеры в 1875 году нанесло непоправимый ущерб виноградарству Шаранты, вследствие чего традиционные сорта винограда уступили место стойкому Уни Блан, на долю которого сейчас приходится 90% производства коньяка.

Параллельно с производством коньяка изготавливалась продукция, которую в настоящее время принято называть контрафактной — под маркой коньяка продавались «спирты неясного происхождения». Также понятие «коньяк» во все большем количестве стран толковалось довольно широко, и каждая страна производила свои «коньяки».

В 1909 году декрет французского правительства постановил, что никакой бренди, произведенный вне территорий, указанных в законе, не может называться коньяком. При разработке этого закона была использована карта регионов производства, составленная Коканом.

Как правильно подавать

Коллекционный Двин должен подаваться исключительно в классическом виде. Только так можно оценить его первозданный вкус и аромат, запоминающийся на долгие месяцы.

Позаботьтесь о том, чтобы на вашей дегустации были правильные фужеры. Элитный армянский коньяк лучше пить из снифтеров. Это прозрачные бокалы с тонкой ножкой и узким горлышком, позволяющие идеально прочувствовать постепенно раскрывающиеся ноты вкуса. Также в процессе подачи желательно добиться идеальной температуры продукта. Оптимальными показателями принято считать 18-20 градусов. Выйдя за их приделы, вы рискуете потерять множество красок во вкусовых и ароматических характеристиках.

Еще одним моментом, который необходимо учесть потребителю, является сама дегустация. Не пейте Двин большими глотками. Наслаждайтесь им постепенно, отдавая предпочтение именно знакомству с ароматом.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продуктов Кочари не отличается солидным многообразием вариантов, но в тот же момент каждый коньяк имеет собственные узнаваемые черты, способные удовлетворить запросы различных потребителей. К напиткам коллекции относятся:

Коньяк Кочари 3 года выдержки. Ординарный бленд, обладающий янтарным окрасом с золотистым отблеском. В его аромате слышна курага, ваниль и чернослив, а в гастрономических показателях фигурирует фруктово-ванильная нота.

Коньяк Кочари 5 лет выдержки. Крепкий купаж янтарного цвета с приятным ароматом копченого чернослива и кураги. Вкус напитка сбалансирован. Он радует потребителя наличием сухофруктов и ванили.

Коньяк Кочари 7 лет подарочный. В основе цвета бленда положен янтарный окрас приятными золотисто-чайными переливами. Ароматический букет строится на тонких нотках апельсиновых цукатов, кураги и ванили, а вот во вкусе можно с легкостью услышать фруктовые полутона, обогащенные шоколадными нюансами.

Дегустационные характеристики

Истинный армянский коньячный бленд – это традиции, которые олицетворяет каждый миллиграмм продукта. В Двине свою отраду найдет как опытный ценитель элитных коньяков, так и начинающий дегустатор, который только стремится раскрыть перед собой нетривиальный характер алкогольного мира.

Цвет

Армянский коньяк Двин обладает глубоким янтарным окрасом, который на солнце переливается в яркие оттенки красного дерева.

Аромат

В запахе напитка слышны сладкие ноты гвоздики, которые уравновешены с яркими шлейфами сухофруктов и поджаренного лесного ореха.

Вкус

Во вкусовых амбициях Двина прослеживаются ореховые перегородки, ноты старого дерева и сладкие полутона ванили. Послевкусие при этом радует теплотой, объемом и мягкостью.

Интересные факты из истории «АрАрАт»

  1. У завода есть своё привидение. Около ворот предприятия рос многолетний дуб, под кронами которого часто отдыхали уставшие путники. Однажды это место для пикника выбрала весёлая компания. Во время дружеского застолья с обильными возлияниеми недопитые остатки из бокалов стали выплёскивать под этот дуб. И тут сгустились тучи на небе, собралась гроза и с первым же раскатом грома молния попала во вспыхнувшее дерево, от которого в результате остался только корень. Он так и остался в земле напоминанием: выливать произведение искусных коньячных мастеров недопустимо.
  2. В погребах завода хранятся именные бочки многих глав государств, рядом с ними стоят правительственные весы. При посещении высокопоставленному гостю предлагают взвеситься и затем презентуют бочонок его любимого коньяка, соответствующий весу.
  3. Есть в подвалах и большая Бочка Мира, которую собираются открыть в случае примирения между Арменией и Азербайджаном после конфликта за Нагорный Карабах.
  4. Коньяки «Арарат ЕКВВК» изготавливают из 13 сортов белого винограда, растущего в Армении, автохтонного.
  5. Отжим винограда производят вручную, чтобы не повредить виноградные косточки, из-за которых в напитке может появиться горчинка.
  6. Для выдержки используются бочонки из карабахского дуба. Из-за мягкости и пористости древесины они служат не более 80 лет. В новых бочонках спирты созревают не более шести месяцев — молодая древесина слишком агрессивна.

Дегустационные характеристики

Армянский коньяк Авшар производится в соответствии с уникальными традиционными технологиями, которые уже несколько столетий практикуются в регионе. Причем для создания продукции используются исключительно отборные сладкие и ароматные сорта винограда, выращиваемые в Араратской долине.

Каждый продукт из представленной производителем коллекции отличается своей неповторимой натурой и дегустационными характеристиками, которые вы больше не встретите ни у одного алкоголя прочих мировых брендов.

Цвет

Визуальные особенности консистенции радуют глубоким янтарным окрасом с золотистыми переливами на солнце. Благодаря своему цвету напитки компании несут в себе некую премиальность и аутентичность.

Аромат

Богатство запаха порадует ценителей изобилием цветочных весенних нот, переплетающихся с вишневыми очертаниями и яблочной свежестью.

Вкус

Отличительно особенностью всей коллекции Авшар является подкупающая с первых глотков мягкость с оттенками какао, винограда и белого миндаля. Такая комбинация создает краткое и терпкое послевкусие, которое трудно забыть.

Виды коньяка Арахтан

  1. Арахтан 3 stars

    Отличный коньяк, трёхлетней выдержки. Ему характерен светло-золотистый цвет, а также терпковатый аромат, в котором присутствуют древесные нотки и тона мускатного ореха.

    Достаточно мягкий вкус имеет яблочный оттенок, который затем перекрывается виноградным послевкусием. Обычно употребляется с сырами, птицой, или морепродуктами.

  2. Арахтан 5 stars

    Напиток имеет ярко-золотистый цвет, и тот же ореховый аромат, дополненный апельсиновыми нотками.

    Вкус мягок и бархатист, в нём ярко выражено зелёное яблоко, великолепно сочетающееся с белым виноградом.

    Чаще всего данный коньяк используется как дижестив, однако нередко его употребляют с маслинами, кофе или шоколадом.

  3. Арахтан семилетний

    Благодаря долгому настою в дубовой бочке, он приобретает глубокий янтарный цвет, оттенённый тонами красного дерева.

    Сбалансированный вкус напоминает пятизвёздочный «Арахтан», однако благодаря присутствию специй кажется изысканным и новым.

    Напиток подаётся к нежирному мясу или сыру, а также нередко служит основой для коктейлей.

Смелый, многогранный и завораживающий бленд

Многолетняя выдержки, неповторимая харизма и честность – вот как можно охарактеризовать Двин, бленд, полюбившийся многомиллионной аудитории потребителей по всему миру. Его суть заключается в нетривиальной рецептуре, которая смогла найти почитателей более 70 лет назад.

Данный продукт можно приобретать в качестве хорошего коньяка в подарок мужчине, а также в виде отличного дополнения к личной алкогольной коллекции.

Не пренебрегайте возможностью уже сегодня ощутить вкусовые характеристики идеального купажа. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за фирменной бутылочкой 10-летней выдержки и попробуйте изысканный напиток.

Выдержка

Это основной фактор цены. У Французов есть небольшая хитрость, они смешивают спирты разной степени выдержки, после чего получается сбалансированный, нежный и утончённый напиток. Чтобы определить срок выдержки, посмотрите на переднюю этикету бутылки, эти буквенные обозначения и помогут вам определить срок.

Обозначения:

  • V.S. – не меньше 2-х лет;
  • Superior – три года;
  • V.S.O.P. – четыре года;
  • V.V.S.O.P. – пять лет;
  • X.O. – шесть лет и старше.

На марочных напитках:

  • КВ – минимум шесть лет;
  • КВВК – восемь лет и более;
  • КС – минимум десять лет;
  • ОС – двенадцать лет и более.

ВНИМАНИЕ! Когда бутылку разольют, то на этом этапе уже возраст выдержки НЕ учитывают. Естественно, чем коньяку больше лет, тем его цена выше

Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты

Естественно, чем коньяку больше лет, тем его цена выше. Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты.

Стоимость армянского коньяка Кочари

Бюджетный ценник — вот, что привлекает внимание покупателей в первую очередь. Трехлетний коньяк Кочари в бутылке 0,5 руб

стоит около 600-700 руб. Напитки с более высокой выдержкой дороже. Пятилетний коньяк стоит — 700-800 руб., а семилетний — 800-900 руб

Трехлетний коньяк Кочари в бутылке 0,5 руб. стоит около 600-700 руб. Напитки с более высокой выдержкой дороже. Пятилетний коньяк стоит — 700-800 руб., а семилетний — 800-900 руб.

В продаже можно найти коньяк Кочари в подарочной упаковке. В целом, классическая картонная коробка, но ценник все же немного выше. Например, семилетний коньяк, дополнительно упакованный в подарочную тару, стоит около 1000 руб.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Желая приобрести крепкий алкоголь, каждый потребитель должен быть предельно осторожен, поскольку современный рынок огорчает большим количеством контрафакта. Даже приобретая элитный коньяк в специализированном алкобутике, сегодня ни один потребитель не может быть полностью уверен, что в его руках окажется бутылочка фирменного продукта. Единственным способом не прогадать в процессе выбора является учет основополагающих критериев качественного спиртного продукта, к которым следует отнести:

Оформление. Внешний вид бутылок должен соответствовать безупречному содержанию. В связи с этим на таре качественного алкоголя вы никогда не увидите деформированных элементов, следов клея или асимметрично расположенных этикеток. Также у бутылок Кочари есть свои оригинальные особенности. Все продукты линейки выпускаются в уплощенной бутылке с корковой крышкой, на которой присутствует фирменный логотип компании. Горлышко тары должно быть украшено кольцевой этикеткой с наименованием продукта и информацией по срокам выдержки.

Чистота

Помимо оформления бутылок обращайте внимание и на консистенцию. В ней не должно присутствовать никаких новообразований

Истинно армянский коньяк имеет прозрачную натуру и исключает наличие мути и осадка.

Вязкость. Выдержанные спирты, входящие в состав Кочари, имеют слегка маслянистую основу. Соответственно, взболтав продукт, вы заметите, как по стенкам тары еще несколько секунд стекают остатки алкоголя. Кроме того, при взбалтывании на поверхности жидкости должны образоваться большие пузыри.

Дегустационные характеристики

Популярность любого алкогольного продукта прежде всего обоснована его дегустационными характеристиками. Другими словами, популярным становится не дорогой коньяк, а тот напиток, который способен порадовать максимальное количество потребителей своими нетривиальными вкусами и запоминающимися ароматами. Коллекция блендов Кочари в данном случае является превосходным примером алкоголя, способного расширить рамки познаний любого потребителя.

Цвет

Внешнее исполнение консистенции основывается на янтарном окрасе с небольшими отливами чайного, золотого и медного. Причем в составе отсутствуют пищевые красители.

Аромат

В ароматических характеристиках купажей преобладают сладкие нотки сухофруктов, дополняющиеся слегка ощутимыми нюансами дуба.

Вкус

В гастрономическом плане в коньяках прослеживается небольшая резкость и терпкость. Доминантную позицию при этом занимают ванильные и фруктовые тона.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий