Обзор коньяка Двин

Разновидности напитка и их стоимость

ЕКЗ предлагает и другие напитки такого же класса с большим сроком выдержки. Среди них:

  1. Ахтамар. Выдержка — 10 лет, крепость 40% об. Цена — 1850 руб. (0,5 л), 2500 руб. (0,7 л).
  2. Васпуркан. Выдержка — 15 лет, крепость 40% об. Стоимость — 3700 руб. (0,5 л) и 4100 руб. (0,7 л).
  3. Наири. Возраст — 20 лет, крепость 40% об. Цена — 4100 руб. (0,5 л) и 5400 руб. (0,7 л).
  4. Арарат. Выдержка — 25 лет, крепость — 40% об. Цена — 28500 руб. (0,75 л).
  5. Эребуни. Выдержка — 30 лет, крепость 40% об. Стоимость — 46000 руб. (0,7 л).

Армянский многолетний коньяк — удачное приобретение для личной коллекции и хороший подарок для мужчины. При температуре пить не можно, сильно понижает имунитет.

А есть спецы по коньяку?

Сообщение Grace » 23 апр 2009, 19:11.

Сообщение Grace » 24 апр 2009, 17:08.

Сообщение Grace » 24 апр 2009, 17:39.

Сообщение Прохожий » 24 апр 2009, 17:46.

Сообщение Прохожий » 24 апр 2009, 18:15.

Сообщение stanislav-cold » 24 апр 2009, 20:35.

Сообщение Страшила мудрый » 26 апр 2009, 13:44.

Сообщение taupin » 26 апр 2009, 14:30.

Сообщение Прохожий » 26 апр 2009, 16:35.

Сообщение dustman » 26 апр 2009, 19:24.

Сообщение Antti » 27 апр 2009, 14:12.

Сообщение Прохожий » 27 апр 2009, 16:39.

Сообщение RAYNGER » 28 апр 2009, 16:58.

Попрбуйте испанские хересные бренди, думаю многих удивит качество и вкус.

Soberano Brandy de Jerez Solera Reserva 5a criadera Gonzalez Byass 36%

“Этот замечательный напиток янтарного цвета с оттенками золота выдержан в течение 5 лет в традиционной системе Солера, состоящей из 5 уровней, в бочках из американского дуба, где ранее созревал херес. Его аромат – гармоничное сочетание ванильных тонов и нот сухофруктов. Свежее, привлекательное, округлое, полнотелое бренди, замечательно подойдет к большинству блюд . Неоднократно удостоин наград в своем классе на International Wine and Spirits Competition.” “Более двух столетий назад, в начале 18 века в испанском городе Херес были основаны винные погреба, или «бодеги», чьи названия и торговые марки дожили до настоящего времени. Именно в этот период времени в бочках, в которых предварительно выдерживалось местное вино, начали практиковать выдержку очищенных дистиллятов, дав жизнь настоящему Хересному Бренди, или Brandy de Jerez. Выдержка бренди разрешена только на территории так называемого «Хересного треугольни-ка»: территории между городами Херес де ла Фронтера, Санлукар де Баррамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария. Brandy de Jerez обладает неповторимым, сложным вкусовым букетом, который достигается за счет уникальной технологии производства. Хересные бренди выдерживаются в бочках, в которых до этого находилось хересное вино. В процессе выдержки хересных вин бочки впитывают в себя около 16 литров напитка и впоследствии передают часть своего вкуса и аромата хересному бренди.

Дополнительное применение

Приведенные ниже советы можно осуществлять не только с коньяком «Двин», любой другой вполне подойдет:

  • Лечение горла. Чтобы вылечить ангину или простуду, смешайте коньяк с медом и лимоном. Полученной смесью полощите горло в течение нескольких дней. Лучшего лекарства просто не найти.
  • Для роста волос. Существует много масок, в основе которых лежит алкоголь. Они способствуют восстановлению волосяных луковиц и активируют рост. Также доказано, что этот напиток избавляет от перхоти.
  • Растирка. При простуде можно не только употреблять коньяк внутрь, но и растираться им. Горячительный эффект заставит кровь бегать по телу и выделять антитела против вируса.

Blanquette де Veau lAncienne Тушеная телятина

Рецепт кухарки Черчилля Джорджины Landemare.

На 6 порций.

Потребуется: 1 кг. грудинки телятины, 1,2 л. белого бульона, овощи (крупно нарезать небольшую морковь, 1 луковицу, стебель сельдерея), пучок петрушки, тимьян и лавровый лист, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 яичных желтка смешивают с 2 столовыми ложками сливок, нарезанная петрушка, 200 г. молодых луковиц, обжаренных, 200 г. шампиньонов, обжаренных, соль и перец – по вкусу

Приготовление: Нарезанную на мелкие кусочки телятину бланшировать, остудить и отжать, а затем варить в белом бульоне с крупно нарезанными овощами в течение 1,5 часа. Убрать мясо и процедить бульон (должно быть примерно 3 чашки). Растопить масло в сковороде, снять с огня и перемешать с мукой

Осторожно добавить бульон. Варить в течение 2 или 3 минут, добавить предварительно пожаренные грибы и лук, добавить мясо. Варить на медленном огне 5 минут, и, наконец, добавить яичные желтки и сливки

Не доводить до кипения еще раз. Украсить нарезанной зеленью петрушки

Варить на медленном огне 5 минут, и, наконец, добавить яичные желтки и сливки. Не доводить до кипения еще раз. Украсить нарезанной зеленью петрушки.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

К сожалению, коллекционный коньяк Двин, как и любой алкогольный продукт, пользующийся сегодня особой популярностью на рынке, стал объектом внимания со стороны фальсификаторов. В связи с этим сегодня даже в фирменных алкобутиках потребитель может встретить контрафакт на именитый коллекционный продукт

Дабы уберечь себя от покупки фальсификата, помимо самого места приобретения обращайте внимание и на следующие нюансы:

Оформление тары. На фирменной бутылке Арарат всегда присутствует 2 оттиска в виде птицы феникса. Один расположился на крышке, а второй непосредственно на горлышке, над этикеткой. При этом под вторым оттиском красуется дата «1887», являющаяся отсылкой к истории создания ЕКЗ. Обе этикетки при этом должны располагаться симметрично, и на них вы никогда не найдете клея или выцветшей бумаги. Эталонному напитку соответствует эталонное качество оформления.

  • Прозрачность и чистота. Консистенция 10-летнего Двина радует кристальной чистотой даже на протяжении многих десятков лет хранения бутылки в откупоренном виде. Заметили осадок или какие-то новообразования, верните бутылку на полку, это подделка.
  • Фирменная вязкость. Многолетние спирты, входящие в состав коньяка, делают его слегка тянущимся. Таким образом, взболтав бутылку в магазине, вы заметите, как по стенкам тары к общему основанию еще несколько секунд стекают пару капель продукта.

Знаете ли вы? На территории России торговая марка Арарат 4 года подряд удостаивалась звания «Товар года».

Сколько же мог выпить Черчилль

Точное количество алкоголя, которое мог выпить политик, неизвестно. По разным источникам можно косвенно судить, что в его жизни были периоды, когда в течение дня выпивалась полная бутылка коньяка. А в старости, когда врачи посоветовали убавить количество выкуриваемых сигар и выпиваемого алкоголя, любимым коктейлем, по воспоминаниям дочери Черчилля, был стакан воды с несколькими каплями шотландского виски.

Сам же премьер активно поддерживал миф о постоянном употреблении алкогольных напитков, чтобы быть ближе к народу. Обычного человека такие дозы коньяка и виски приведут полностью в нерабочее состояние. А, как мы знаем, самый известный премьер Англии не просто успешно работал, своей деятельностью он вписал свое имя в историю очень крупными буквами.

«Не знаю, что смогут сказать обо мне, как о солдате, но мне точно известно – что никто не сможет обвинить меня в том, что я не оценил в полной мере достоинств алкоголя». Теперь мы знаем Уинстона Черчилля, как храброго солдата в молодости и мудрого политика в зрелом возрасте. И как истинного ценителя алкогольных напитков в течение всей жизни. Мало сказать, что храбрый солдат был истинным ценителем. Если кто и знал точно свою меру употребления, так это он. В честь человека, умудрившегося и в историю алкоголя вписать свое имя, названо престижное кюве (высший сорт шампанского) Sir Winston Churchill, выпускаемое французской фирмой Pol Roger (по-русски звучит, как Поль Роже), с владельцами которой великого политика связывали дружеские отношения в течение долгих лет.

Рецепт, как быть в форме на 200 процентов, от Уинстона Черчилля: много пить, мало спать и курить сигары одну за другой.

Если вы не великий политик, пользуйтесь этим рецептом осторожно!

Общее описание коньяка Двин

Двин — элитный 50-градусный коньяк десятилетней выдержки. Напиток имеет насыщенный янтарный цвет. Если посмотреть на него на солнце, он будет переливаться оттенками цвета красного дерева.

Вкус коньяка насыщенный и бархатистый. Он складывается из нескольких тонов: сладкой ванили, старого дерева и ореховых перегородок. Послевкусие мягкое, отдает теплотой.

В аромате прослеживается гармония нот сладкой гвоздики, жареного лесного ореха и сушеных фруктов.

По консистенции это чистый напиток без элементов взвеси. Наличие осадка говорит о фальсификате. Спирты многолетней выдержки придают коньяку вязкость: если потрясти бутылку, можно увидеть, как еще некоторое время по стенкам стекают тянущиеся капли.

Читайте: ТОП 5 Армянских коньяков

Напиток относится к дижестивам, хорошо сочетается с черным натуральным кофе и сигарой. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, делая маленькие глотки и наслаждаясь вкусом и ароматом

Тем, кто привык закусывать крепкий алкоголь, стоит обратить внимание на сыры твердых сортов, дичь, дары моря, нежирное мясо. Допускаются фрукты (кроме цитрусовых) и шоколад

Технология

Покрыта история коньяка пылью веков. Легенды и реальность, необыкновенные предположения и всевозможные результаты важных научных исследований сопровождают напиток на всём пути его развития – от самого происхождения и до сегодняшнего дня. Но один факт точно оспорить невозможно. На спирт виноградное вино начали перегонять ещё во времена крестовых походов. Ну, а сам коньяк получился совершенно случайно. Однако рецепт мастерам запомнился.

Коллекционный коньяк «Арарат» производится при помощи технологий, базирующихся на очень сложных биохимических превращениях огромной группы веществ виноградного сока в процессе получения и перегонки материала. Немалое значение имеет также выдержка в дубовой бочке на протяжении длительного времени. Ещё один важный момент – аромат винограда. Большая часть сортов отличается типичным, чистым амбре с лёгкими цветочными нотками. В дальнейшем запах постепенно трансформируется в довольно сложный букет благодаря технологическим обработкам и биохимическому взаимодействию.

Истина в шампанском

«Сначала шампанское – потом дело!», сказал как-то Черчилль находясь с официальным визитом в Нью-Йорке. Британский военный премьер-министр был настолько ярым поклонником шампанского Pol Roger, что производитель назвал этот престижный купаж в его честь – Cuvée Winston Churchill.

Шампань известна своими красавицами. Одной из самых замечательных была Одетта-Пол Роджер, чей муж управлял компанией по производству шампанского с одноименным названием. Pol Roger было любимым шампанским Черчилля с 1920-х, поэтому, когда он присутствовал на обеде во вновь открывшемся недавно британском посольстве в Париже в ноябре 1944 года. Посол Дафф Купер, который знал, что Черчиллю нравится компания красивых женщин почти так же, как и шампанское, посадил рядом с ним Одетту. Они сразу же понравились друг другу и их пылкая дружба, вряд ли носившая такой уж невинный характер, длилась до самой смерти Черчилля в 1965 году.

Черчилль был настолько горячим поклонником Одетты и ее шампанского, что адрес Pol Roger, 44 Avenue de Champagne, Epernay он называл самым пригодным адресом для питья во всем мире, а одну из своих скаковых лошадей назвал .. Одетта вернула комплимент в 1984 году, назвав новый престижный купаж шампанского Cuvée Winston Churchill.

Уинстон Черчилль:
«Чтобы оставаться в форме, необходим покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта»

Иллюзионист винного погреба

Черчилль забавлялся, давая повод думать, что он может пить как бездонная бочка. Существует его знаменитое заявление королю Саудовской Аравии, что его нерушимое правило требует обязательного употребления алкоголя до еды, во время еды и после еды.

Однажды Бесси Брэддок (член Парламента) воскликнула в 1946 году: «Уинстон, да вы пьяны!», на что последовал уничижительный ответ «Всё верно. А вы уродина. Завтра утром я протрезвею. А вы так и останетесь уродиной».

«Папин коктейль»

История о напитке под названием «Папин Коктейль», названный так дочерью Черчилля (капелька Johnnie Walker, покрывающая нижнюю часть стакана, который затем наполнялся водой и пился в первой половине дня), подтверждается множеством свидетелей.

Он приобрел эту привычку в молодости, когда был в Индии и Южной Африке: вода быть непригодна для питья, нужно было добавить виски и, как пишет Черчилль в своей книге «Мои ранние годы», «постепенно я научился любить этот напиток». По словам одного из исследователей его биографии, Джока Колвилла, бурда, которую он полюбил, скорее, походила на жидкость для полоскания рта, чем виски. Ее едва ли можно назвать «скотч и вода».

Что пил

Мнения исследователей разделились. Некоторые историки склонны полагать, что суровый премьер пил каждый божий день, причем Черчилль коньяк предпочитал всем остальным алкогольным напиткам. Другие считают это своего рода мистификацией. Ведь то был не единственный алкоголь, которым увлекался достопочтенный сэр. Он слыл также и знатоком виски, предпочитая шотландские марки вполне достойной выдержки. А сам любил говорить: мои вкусы не слишком изысканы, просто, предпочитаю лучшее, и все! Однако, дочь аристократа утверждает, что ее отец изобрел специальный «коктейль» для собственного употребления. В стакан воды, наливалось несколько ложек виски. Ну, это уже в преклонном возрасте.

Какие бывают виды этого напитка

Торговая марка Арарат настолько популярна, что ее продукты можно встретить практически в каждом небольшом гастрономе и алкобутике. Причем она радует многообразием, среди которого каждый потребитель найдет свой неповторимый продукт. В частности линейка бренда базируется на таких изделиях, как:

  • Коньяк Арарат 3 звезды. Алкоголь приятного янтарного цвета с ярким золотым отливом и интенсивным вкусом. В его аромате витают фруктовые и цветочные тона, сменяющиеся дубовыми и масленичными колоритами.
  • Коньяк Арарат 5 звезд. Купаж приятного янтарного цвета с нежным золотистым отливом и стильным запахом, в котором перекликаются персик, слива, шоколад и сухофрукты. Во вкусе слышна деликатность черной смородины.
  • Коньяк Арарат 6 лет выдержки, или Ани. Марочный напиток, в аромате которого кроются цитрусовые полутона. Гастрономические характеристики позволяют насладиться нежностью миндаля и инжира.
  • Арарат коньяк 7 лет выдержки, или Отборный. Рецепт напитка был создан еще в 1902 году. В нем преобладает глубокий аромат свежей апельсиновой корки и приятный вкус карамели в смеси с горьким миндалем.
  • Арарат коньяк 10 лет выдержки, или Ахтамар. Главная ароматическая партия купажа отведена нотам чернослива, а в гастрономии прослеживаются шлейфы грецкого ореха и пчелиного воска.
  • Коньяк Арарат 15 лет выдержки, или Васпуракан. У продукта многослойный аромат, в котором по мере дегустации прослеживаются кофейно-древесные переливы. Вкус при этом выражен отчетливой нотой армянских сухофруктов.
  • Арарат 20 лет выдержки, или Наири. Один из самых сложных напитков коллекции. В его гастрономическом букете сплелись воедино ноты меда и душистой перчинки, а в аромате слышны оттенки кедровых орехов и пряностей.

Производитель и особенности изготовления коньяка

Армянский коньяк Двин выпускается на ведущем предприятии страны по производству алкоголя — Ереванском коньячном заводе (ЕКЗ).

Согласно стандартам, сырье на его изготовление поставляется только с виноградников Араратской долины. Спирты, используемые для производства коньяка, — результат двойной перегонки на водяном пару.

Выдерживается Двин в дубовых бочках ручной работы, изготовленных из кавказского дуба в мастерской коньячного завода.

Завершает процесс производства коньяка купажирование — смешивание разных спиртов с добавлением воды. Эти спирты должны иметь выдержку минимум 10 лет. Вода используется родниковая, только из одного источника — Катнахпюр.

Двин разливают в фирменные бутылки, на которых присутствуют знаки бренда. Это 2 оттиска, представляющие собой изображение птицы феникс. Один из них находится над этикеткой на горлышке, под ним год создания коньячного завода — 1887. Второй оттиск расположен на крышке как и в Молдавском. Качество оформления бутылки высокое: оттиски и этикетки симметричны, отсутствуют остатки клея, бумага не выцветшая.

В продажу поступает в картонных коробках синего цвета. На нижнем крае упаковки изображен караван из груженых повозок и верблюдов, тянущихся цепочкой. Это говорит о процветании и благополучии древнего Двина. В центре коробки — изображение короны династии Аршакидов, которые правили во времена расцвета города.

av_petrov

Алексей Петров

Хочу предложить вашему вниманию сравнительную дегустацию двух пятилетних коньяков: достаточно известный продукт армянского производства АрАрАт 5 звездочек и произведенный в Краснодарском крае компанией “Фанагория” коньяк ANRI VSOP. коньяк отзыв

Коньяки линейки Anri “Фанагория” позиционирует как премиальные, разработанные для поклонников французского стиля этого напитка. Если мне не изменяет память, раньше эта линейка разливалась из французских спиртов или купаж включал в себя французские спирты. В настоящий момент, по заверениям производителя используются спирты только собственного производства. (см. UPD)

Сам производитель характеризует коньяк следующим образом:

Цвет – насыщенный темно-янтарный с золотистым оттенком.Букет – цветочные оттенки и тон сухофруктов в обрамлении ванильных и пряных оттенков. Вкус – полный, чистый.

Линейка АрАрАт Ереванского Коньячного Завода, по утверждению производителя, это сама легенда, воплощающая Армению, ее культурное и историческое наследие, обязательный атрибут жизни многих поколений. АрАрАт сохраняет традиции коньячного производства с 1887 года. Для изготовления аутентичного армянского коньяка используются только местные сорта винограда, обладающие особыми свойствами благодаря уникальному микроклимату Араратской долины. Метод двойной дистилляции позволяет сохранить вкус и аромат винограда и передать их коньячным спиртам. Выдержка коньяков производится исключительно в дубовых бочках, а с 2002 года на заводе восстановлено собственное бондарное производство – по классической технологии и с использованием армянских пород дуба.

Коньяк «5 звезд» производитель характеризует следующим образом:

Обладает нежным, освежающим ароматом сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада. Тонкий и деликатный вкус: интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.

Я дегустировал данные коньяки вслепую для чистоты восприятия. Мои впечатления следующие:

Левый бокал: аромат слабоспиртуозный, приятный фруктовый с тонами персика, цукатов, компота из сухофруктов с грушей дичкой, сдобной булки, чернослива.

Правый бокал: аромат слабоспиртуозный, приятный, объемный и так и хочется сказать звенящий, хотя попробуй это объясни В тонах спелые груши, красное яблоко, экзотические фрукты с интересными землистыми оттенками и легкими тонами кислого травяного стебля и черного сладкого чая.

Интересный момент! После того как от правого бокала вернулся к левому, рецепторы смогли уловить там только очень и очень выраженный аромат дымного дичкового компота и чернослива.

Перед тем как сделать глоток напитка, посмотрел на ножки. Коньяк в левом бокале показался ощутимо более маслянистым. Ножки в нем были более толстые и устойчивые. В то время как в правом бокале ножки быстро преобразовывались в капельки, что достаточно хорошо видно на фото:

Левый бокал: коньяк пьется мягко, чуть сладковато с легкими компотно-сухофруктными тонами, тонами сдобы. В развитии аромат смещается в сторону зеленого винограда с тонами яблочного сока.

Правый бокал: коньяк пьется мягко, чуть сладковато. В первых вкусовых тонах фруктовые ноты персика, красного яблока, смешанные с эмоциями молодого дуба. В развитии вкус уходит к полуспелой сливе, алыче и красному винограду.

Если вы еще не догадались где какой напиток, сообщаю: в левом АрАрАт, в правом ANRI.

Общее резюме: Оба коньяка питкие, приятные и достойны быть рекомендованными к покупке. Но они несколько отличаются по атмосфере, которую собой несут. Если АрАрАт – это скорее осень, вдумчивость, размеренность, сдержанность, философия. То ANRI – это лето, задор, молодость, игра красок, веселье. Ориентируясь на это и нужно делать свой выбор.

Приятного вам выпивания!

UPD 19.10.2015 : Вчера вечером покрутил в руках бутылочку Anri и вчитался в контрэтикетку. На ней указано, что коньяк произведен из французских спиртов. Так что, прошу меня простить за не сосем точную информацию в начале поста.

Легендарный армянский коньяк Двин любимый напиток Уинстона Черчилля

«Никогда не опаздывайте к обеду,

курите гаванские сигары и

пейте армянский коньяк».

/Уинстон Черчилль/

Каждый из армянских коньяков имеет не только собственное имя, но и легенду, связанную с этим именем. Не исключение и армянский коньяк «Двин».

Армянский коньяк «Двин» — пятидесятиградусный коньяк был создан специально к для Ялтинской конференции по распоряжению товарища Сталина. После того как Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка, британский премьер-министр стал поклонником этого напитка – армянского коньяка «Двин». Поставки же этого коньяка сэру Черчиллю тоже контролировались лично Сталиным.

В 1949 году к 75-летию Уинстона Черчиля Сталин послал 75 бутылок коньяка «Двин». Подарок понравился Черчилю, о чем свидетельствует сказанная им ответная фраза: «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет». Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин».

Спустя несколько лет Черчилль пожаловался Сталину, мол, «Двин» – не тот. Оказалось, технолог купажа «Двина» Маргар Седракян был сослан в Сибирь в лагеря, поскольку в чем-то не был согласен с партийными виноградарями, а купаж нового технолога не соответствовал угощенному Сталиным коньяку. Технолога срочно возвратили из Сибири, купаж восстановили, а Седракяну присвоили звание «Герой Социалистического Труда». Уинстон Черчилль выпивал по бутылке 50-градусного коньяка «Двин» в день и дожил до 90 лет. До сих пор на празднество в честь дня рождения королевы Великобритании, заказывается армянский коньяк.

Великолепный подарок

И напоследок. Коньяк «Двин» коллекционный станет отличным подарком ценителю высококачественных дорогих крепких напитков. Выдержка в течение десяти лет в дубовых бочках не может не впечатлить виновника торжества. Одним словом, этот коньяк является истинной жемчужиной в армянской коллекции.

Создан напиток был в 1945 году М. Седракяном – знаменитым мастером и виноделом Коньячного Завода в Ереване. «Арарат Двин» неоднократно чествовался как в Советском Союзе, так и за его пределами. На международных соревнованиях за всё время его существования он был награждён тринадцатью медалями.

Слишком высокая пятидесятиградусная крепость коньяка особо не ощущается благодаря невероятно изысканному вкусовому букету. Этот напиток – настоящая легенда. Повторить технологию его приготовления крайне сложно. С 2011 года напиток выпускается в новой упаковке. Она не может не напоминать о столице средневековой Армении. Коньяк ведь и был назван в честь старинного города под названием Двин.

В общем, подводим итоги. Купаж этого прекрасного напитка просто великолепен. Аромат его многогранен и сложен. Вкус коньяка раскрывается постепенно, оставляя за собой долгое приятное послевкусие. Цена, конечно же, сопоставима со стоимостью коньяков французских. Однако такое приобретение вас ни в коем случае не разочарует. Напиток может достойно пополнить даже самую лучшую изысканную коллекцию.

Как пить

Настоящий ценитель этого прекрасного напитка скажет, что коньяк нельзя пить, им можно только наслаждаться, это и является основным принципом. Многие люди закрывают глаза на подобные вещи и пьют крепкий алкоголь рюмками, залпом, закусывая, чем придется. Если дело касается дорогого коньяка, то при таком подходе можно сказать, что деньги спущены на ветер.

Важно правильно выбрать бокал. У основания он должен быть шире, кверху — сужаться

Емкость удобно держать ладонью, полностью обхатив.
Пить только маленькими глотками либо не закусывая вообще, либо смакуя темный шоколад. Общепринятый лимон блокирует вкусовые рецепторы, и вкус напитка не чувствуется в полной мере, поэтому от него лучше отказаться.
Жидкость нужно иногда немного взбалтывать, чтобы появился аромат. Тогда коньяк полностью раскроется, будет ощутим всеми рецепторами и отпечатается в вашей памяти своей терпкостью.

Как отличить подделку

Истинные ценители дорого напитка могут выявить подделку по органолептическим характеристикам, но проводить пробу в магазинах нельзя

Поэтому при приобретении важно учитывать следующее:. Цена. При производстве коньяка происходят большие затраты продукции, времени и затрат сил, поэтому он имеет соответствующую цену

Если же цена намного ниже, чем у изготовителя, то это указывает на фальсификат;

При производстве коньяка происходят большие затраты продукции, времени и затрат сил, поэтому он имеет соответствующую цену. Если же цена намного ниже, чем у изготовителя, то это указывает на фальсификат;

Упаковка. Производители уделяют много внимания упаковки и оформлению бутылки. Пробка должна плотно прилегать к горлышку, логотип должен быть расположен на передней стороне;

Этикетка. Помимо названия на ней должны быть дата изготовления, тип алкоголя, место изготовления, состав;

Цвет. При увеличении времени выдержки оттенок алкоголя становится светлее. Если у напитка слишком темный цвет, то это указывает на подделку.

  • Цена. При производстве коньяка происходят большие затраты продукции, времени и затрат сил, поэтому он имеет соответствующую цену. Если же цена намного ниже, чем у изготовителя, то это указывает на фальсификат;
  • Упаковка. Производители уделяют много внимания упаковки и оформлению бутылки. Пробка должна плотно прилегать к горлышку, логотип должен быть расположен на передней стороне;
  • Этикетка. Помимо названия на ней должны быть дата изготовления, тип алкоголя, место изготовления, состав;
  • Цвет. При увеличении времени выдержки оттенок алкоголя становится светлее. Если у напитка слишком темный цвет, то это указывает на подделку.

Особенности производства коньяка «Двин»

Производство «Двина» началось в 1945 году, но впоследствии было приостановлено. Снова начали выпускать легенду СССР лишь в 2011 году. Технология его производства достаточно сложна, но именно она позволяет «Двину» оставаться качественным продуктом, узнаваемым за пределами страны.


коньяк «Двин» – наклейка

Основные моменты изготовления коньяка «Двин»:

  1. Виноград. Для напитка используются сорта, выращенные исключительно в Араратской долине. Климат долины похож на субконтинентальный – жарких дней очень много, что позволяет винограду вызреть и обрести неповторимый вкус. Главным образом, используются такие сорта, как Воскеат, Гаран Дмак, Чилар.
  2. Спирт. Для коньяка они проходят двойную дистилляцию на пару.
  3. Бочки. Их изготавливают тут же, на заводе, из вековых кавказских дубов. Прежде, чем пойти в производство, новые бочки высушиваются на солнце 2 года. В бочках спирты проводят минимум 3 года. Причем, в новой бочке, чтоб впитать аромат дуба, спирты проводят первые полгода. Затем их переливают в старые бочки, в которые ранее выдерживался виноградный сок – это позволяет снабдить вкус напитка новыми оттенками.
  4. Выдержка. «Двин» выдерживают в течение 10 лет. Бочки с коньяком все это время находятся в помещениях, в которых создан особый микроклимат: здесь нет отопления, а летом воздух не охлаждается. При условии подобного перепада температур на свет рождается напиток с особым, мягким вкусом.
  5. Купажирование. Выдержанный коньячный спирт отправляют в специальные сосуды (купажеры), где к нему добавляют колер, сироп и родниковую воду. Полученную смесь перемешивают несколько часов.
  6. Розлив. Последний этап – розлив продукта в бутылки с фирменными этикетками, по которым истинные ценители смогут распознать качественный армянский коньяк.

Особенности коньяка «Двин»:

  1. Цвет. Глубокий янтарный, отливающий на солнце красными оттенками.
  2. Органолептические показатели. Коньяк «Двин» не содержит осадка ни в каком виде, отличается прозрачностью и блеском. Аромат. С нотками жареного лесного ореха, гвоздики и шлейфом сухофруктов. Вкус – в нем можно различить ванильные нотки, оттенки старого дерева и ореха.
  3. Физико-химические показатели. Крепость напитка, производимого при Сталине, была 50°. У современных коньяков той же марки она должна быть как минимум 40°. Уровень сахара может доходить до 1,0, в идеале же составляет 0.7 %.

Предлагаем ознакомиться Список лучших армянских коньяков — цены и названия

Виды и классификация

Быстрый переход по статье

Линейка коньяка «Арарат» очень обширна. Есть марки с выдержкой 3-5 лет, которые свободно продаются в крупных гипермаркетах. Есть и коллекционные образцы, выдержка которых превышает полвека. Приведем примеры:

  • «Арарат 3» — ординарный трехлетний коньяк с фруктовыми, цветочными и пряными нотками (также присутствуют оттенки дуба и свежего масла).
  • «Арарат 5» — выдержанный пятилетний напиток, в котором преобладают ароматы сухофруктов, груши, сдобной булки и чернослива. Вкус обжигающий и немного сладковатый.
  • «Арарат Ани» — марочный напиток шестилетней выдержки. В аромате присутствуют апельсиновые цукаты, акация, сладкий миндаль и жасмин. Вкус мягкий, включает оттенки кураги, сливы, лимона и фиников.
  • «Арарат Отборный» — этот готовится по рецептуре, датированной 1902 годом. Текстура маслянистая, в аромате присутствуют нюансы винограда, цитрусовых, специй и карамели. Вкус раскрывается ягодными и ореховыми нотками.
  • «Арарат Ахтамар» — купажированный коньяк двенадцатилетней выдержки. Аромат гармоничный, с оттенками хвойной смолы, красных яблок и пчелиных сот. Вкусовой букет раскрывается горьким шоколадом, старым дубом, черносливом м подмороженной рябиной.
  • «Арарат Васпуракан» — пятнадцатилетний коньяк из эндемичных сортов армянского винограда (Воскехат, Чилар, Гарандмак). Аромат древесный, с нотками ванили, лакрицы и фруктов. Во вкусе присутствуют грецкий орех, засахаренная слива и молочный шоколад.
  • «Арарат Наири» — двадцатилетний ассамбляж с глубоким фруктовым вкусом. Аромат раскрывается нюансами специй, кураги, цитрусовых, сигар и кожи.
  • «Арарат Армения» — десятилетний коллекционный коньяк с ароматом махагониевого дерева, кардамона и грейпфрута. Бархатистый вкус включает ромовую бабу, белый изюм и мед.
  • «Арарат 25 лет» — юбилейный коньяк, приуроченный ко дню независимости Армении. Относится к категории премиальных напитков.
  • «Арарат Эребуни» — ассамбляж включает тридцать винтажных спиртов, букет насыщен пряными специями.
  • «Арарат Двин» — коллекционная разновидность коньяка, созданная самим Маркаром Седракяном в 1945 году. В заводскую линейку напиток вернулся благодаря усилиям Филиппа Тибо.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий