Обзор коньяка Авшар

Дегустационные характеристики

Формирование дегустационных характеристик у каждого производителя Армении основывается исключительно на рецептурах, которые держатся в строжайшем секрете. Другими словами, обобщить марки армянского коньяка довольно не просто, но все возможно.

Классически узнаваемыми напитки делает используемый при их производстве виноград. Уже несколько столетий производители отдают предпочтение таким сортам, как Мсхали, Гаранмак, Ркацителли и Воскета. Технология производства также имеет значительные отличия от стандартизированной европейской. Местные производители не используют смешанные сорта винограда. Каждый продукт производится исключительно из одного сортового ингредиента.

Классическим окрасом для изделий региона является чайный оттенок. В идеале – это янтарный продукт с золотистыми переливами, проявляющимися на солнце.

Запах

Ароматические свойства продуктов разнятся. В некоторых видах крепкого алкоголя прослеживается отчетливый запах ванили, а другие же могут порадовать богатством фруктовых оттенков.

В каждом глотке армянского купажа скрыта нежность и мягкость. Настоящий качественный продукт Армении никогда не будет жестким и шероховатым.

Различия в танцах армян разных частей света.

Кочари армян Восточного Кавказа. Кочари армян Восточного Кавказа примечателен тем, что женщины и мужчины использовали в своем танце свечи. Кочари зачастую исполняли на свадьбах или помолвках. Движение пламени свечи символизировало трепетное отношение между возлюбленными или молодоженами. В конце танца на свадьбе свеча задувалась взрослой родственницей мужа или жены – это символизировало покровительство или благословение. Кочари на помолвках исполнялся в самом конце, и задувание свечей означало, что всем пора расходиться, помолвка успешно прошла.

Кочари Анатолии. Армяне Анатолии вкладывали, и вкладывают по сей день в танец свой особый смысл, который понятен всему миру, благодаря знаниям истории. Так как Анатолия всегда являлась частью Турции, то многие армяне в период геноцида были зверски убиты, выжившие бежали или старались скрыть свое происхождение, связывая себя узами брака с турками. Таким образом, кочари армян Анатолии выражает скорбь, он не динамичен, спокоен. Танец исполнялся после неурожайных сезонов или же во время печальных событий. Армяне Анатолии привнесли в танец свой элемент, благодаря которому он визуально отличается от других кочари – плавное движение плечами, имитация движений рыб. Данное движение появилось в танце также благодаря местонахождению.

Кочари жителей Армении. Исторически сложилось, что Великая Армения была государством с огромной, четкой территорией. Все знали границы Армении, и никто не осмеливался покушаться на нее во время правления Тиграна Великого. Считается, что с тех времен танец кочари унаследовал движение «стена», когда танцующие стоят максимально приближенно друг к другу.

Кочари армян диаспор. Данный танец имеет уникальную структуру, отличающую его от всех кочари. В отличие от четких структур других кочари, данный танец олицетворяет свободу и единение народа. Структура танца выглядит следующим образом: танцоры выстраиваются в ряды и после того, как оркестр начинает играть, каждый ряд танцует свой танец. Вместе эти ряды образуют необычный и вместе с тем удивительно красивый танец, который армяне диаспор называют «танец воссоединения и танец памяти культуры».

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Сейчас мы с вами узнаем, как отличить настоящий армянский коньяк. Существует семь правил, которыми руководствуются знатоки.

Во-первых, следует немного подготовиться. Если действительно хотите стать человеком, который разбирается в этих напитках, придется запомнить несколько заводов, выпускающих армянские коньяки. Названия их легко найти в открытых источниках. Теперь вас не введет в заблуждение адрес никому не известного производства. Второй момент заключается в цене и упаковке. Если стоимость не соответствует остальным в данном диапазоне, или с этикеткой не все в порядке, скорее всего, перед вами подделка.

Желая уберечь себя от неаргументированной покупки, вы должны обращать внимание на:

  • Упаковку. Бутылка и этикетка настоящего коньяка должна соответствовать классу напитка. Даже продукты среднего ценового сегмента радуют симметрией и качеством этикетки. Если вы видите выгоревшие моменты или деформации на бутылке, то покупать ее не стоит.
  • Акциз. Армянские продукты экспортируются практически во все страны мира, и всегда на их крышке потребитель встретит соответствующую акцизную марку. Не доверяйте продуктам без данного отличительного знака.
  • Монолитный чистый цвет. Каким бы ни был коньяк, поднеся его к источнику света, вы не должны увидеть помутнений или осадка. Этот алкоголь изготавливается исключительно из высококачественных расходных материалов, что исключает появление вышеизложенных неприятных моментов.
  • Густота. Перед покупкой взболтайте продукт. Если пара его капель еще медленно стекает по стенкам прозрачной тары, то напиток стоит своих денег. Плотность выдержанного алкоголя выше, чем у воды, от чего и создается данный эффект.

Дегустационные характеристики

Популярность изделий торговой марки Бисквит всецело аргументирована производственными процессами, которые были реализованы опытными мастерами. Другими словами, аутентичные рецептуры и оригинальный способ изготовления дали возможность мастерам компании создать настоящий коньяк, обладающий собственным неповторимым характером. Премиальный алкоголь компании изготавливается методом двойной дистилляции, которая проводится в шарантских аламбиках.

Причем для создания продуктов используются только сорта винограда Уньи Блан, который собирается непосредственно в регионе Шаранта. Особая мягкость всей линейки изделий французского завода достигается за счет длительной дистилляции. Она проводится на час дольше, чем в прочих коньячных домах.

Цвет

Визуально радует насыщенным янтарным окрасом, который в некоторых продуктах линейки, таких как коньяк Bisquit VSOP, на солнце дополняется золотистым переливом.

Аромат

Практически вся линейка изделий компании радует насыщенными нотками фруктов, оттенками ванили и пряностей. В зависимости от выбранного вида вы также можете ощутить в запахе сандал, шафран и грецкие орехи.

Вкус

В гастрономических характеристиках продукции известного бренда прослеживается мягкость, гармоничность и баланс. Бисквит гарантирует запоминающееся и длительное послевкусие, которое трудно хоть с чем-то сравнить.

Клинков («Klinkov»)

Напиток, созданный болгарином по французской технологии из выращенного в Крыму винограда, получил широкую известность благодаря отличному качеству и хорошо организованной рекламной кампании. Этот коньяк буквально стал героем новогодних мелодрам и российских сериалов. В фильмах «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь» и «В двух километрах от Нового года» он часто появляется в кадре. Но это не умаляет его достоинств — тонкого вкуса, лёгкого аромата и терпкого послевкусия.Историческая справка. Торговая марка «Клинков» появилась на рынке в 2001 году как продукт и авторское произведение потомственного болгарского винодела Радостина Клинкова, работающего в компании с 1999 года.

Автор напитка вырос в небольшом южном городке Бургас и усвоил азы виноделия с детства. Затем получил специальное образование и стал любимым учеником профессора Начкова, президента Международной ассоциации виноделов. Молодой человек мечтал работать в Крыму, потому что знал о виноградниках, выращенных из французских саженцев и планировал создавать напитки именно из этого винограда. Он приехал в Керчь и устроился на работу в «Алеф-Виналь», потом, заручившись поддержкой руководителя компании, стал делать всё возможное, чтобы создать собственный бренд.

Ему пришлось объехать все «виноградные» места Болгарии, Украины и России, чтобы собрать для своего коньяка дистилляты. Но результат стоил того — купаж получился ярким, необычным. Когда речь зашла о названии, то рассматривали три варианта «Старая гвардия», «Почётный легион» и «Клинков». Отдали предпочтение именному, потому что такого в Украине ещё не было.

По предложению автора напитка дизайнеры, работающие над брендом, создали оригинальной формы бутылки — в виде призмы с восьмигранным основанием и соответствующие им коробки-тубусы вишнёвого цвета с золотистым тиснением. Подчёркнутая дизайнерами роскошь «Клинков» гармонирует со слоганом бренда: «Познал всё. Достиг вершины. Выше только «Клинков».

Обзор популярных марок

Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.

Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.

Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.

Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:

  1. VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.

  2. VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.

  3. XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.

Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:

  1. «Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.

  2. «Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.

  3. «Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.

Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.

Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.

  1. Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.

  2. Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.

  3. Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.

Арахтан. Производится компанией «Great Valley», расположенной в Араратской долине. Подобно Манэ он выдерживается в бочках кавказского дуба, придающих напитку незабываемый аромат.

Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:

  1. Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.

  2. Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.

  3. Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.

Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.

Кочари включает в себя следующие напитки:

  1. Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.

  2. Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.

  3. Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.

На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.

Ошибка или есть что добавить?

02.07.2018

Жемчужина Еревана («Zhemchuzhina of Yerevan»)

В 2012 году напиток Zhemchuzhina of Yerevan покорил ПродЭкспо в Москве, заслужив лестные отзывы международных экспертов. Глава армянского коньячного дома Армен Шахназарян считает «Жемчужину Еревана» одним из самых удачных продуктов своей компании, что подтверждают продажи. Он же отмечает узнаваемость напитка в ряду конкурентов, обусловленную стильным дизайном бутылки и удачной цветовой гаммой этикетки в золотистых, чёрных и белых тонах. Эксперты отмечают бархатистый вкус с шоколадно-ванильными оттенками и тонкий аромат с тонами сушёной вишни, груши и чернослива.

О предприятии

Винно-коньячный Дом «Шахназарян» — одно из самых молодых предприятий Армении такого уровня. Основано как семейное производство в 2005 году и названо в честь основателя.

Производственные цеха изначально были организованы в Араратской долине, на территории построенного в 1924 году Паракарского винно-коньячного, который вместе с многолетними запасами коньячных спиртов выкупил глава семейства Шахназарян. Но затем объёмы производства стали расти, увеличивалось количество спиртов, нужны были новые хранилища. И Шахназаряны приняли решение о строительстве нового завода, который соорудили в пятнадцати километрах от Еревана — в Егварде, расположенном у подножья горы Ара.

Армен Шахназарян называет это место знаковым, сакральным: завод и прилегающие к нему 50 гектаров виноградников находится между двумя древнейшими церквями Армении — возведённой князем Мамиконяном в XVII веке церковью Зоравар на западе и построенной в XIV веке церковью-усыпальницей Аствацацин на востоке. Но одного места мало для успеха, основной причиной которого глава Дома считает умелое сочетание национальных традиций виноделия и инноваций в производстве напитка и тщательный подбор профессиональных кадров.

Современное предприятие оборудовано новейшей итальянской техникой, почти полностью автоматизировано и на всех этапах производства установлены контролирующие качество продукции устройства согласно европейским стандартам. У компании есть свой бондарный цех, в котором делают бочки из завезённого французского дуба и своего кавказского.

Коньячный дом «Шахнахзарян» не только крупный производитель, но и один из самых известных в России экспортеров коньячных спиртов, компания поставляет свои дистилляты на такие известные российские предприятия как Ставропольский винно-коньячный завод и Усовские винно-коньячные подвалы.

Винно-коньячный дом «Шахназарян» входит пятёрку лидеров — производителей армянского коньяка, является членом Союза производителей коньяка Армении, имеет 9 национальных и 5 международных наград. Главному виноделу завода Вардану Варданяну в 2013 году присвоено звание «Лучший винодел Армении». В 2014 году компания Х5 Retail Group проводила открытый конкурс на лучшего производителя армянского коньяка. По его итогам предприятие «Шахназарян» получило отличные результаты — 87 баллов из 100, что является несомненным успехом.

Характеристика конька «Жемчужина Еревана»

Zhemchuzhina of Yerevan, 3 Years Old (40%). Напиток яркого янтарного цвета с золотистыми проблесками создан из коньячных дистиллятов трёх и четырёхлетней выдержки. Слегка экспрессивный цветочно-фруктовый аромат с нотами мёда и изюма. Вкус мягкий, насыщенный и гармоничный, преобладают оттенки сухофруктов и апельсиновых цукатов. Длительное ванильно-миндальное послевкусие. Рекомендован в качестве дижестива, иногда подают с долькой лимона или апельсина. Напиток хорошо сочетается с шоколадом и кофе.

Таможенные платежи

Подбор кода ТН ВЭД для товаров ООО Араратский винный завод

ПродукцияКОД ТН ВЭДИмпортная пошлина/НДС
22089048000 / Различная
22082012000 / Различная

Компания ввозила товары по следующим именам: ООО «АРАРАТСКИЙ ВИННЫЙ ЗАВОД», Общество с ограниченной ответственностью «Араратский винный

Эксперты Роскачества закупили коньяк 47 торговых марок, произведенных не только в России , но также во Франции , Грузии , Республике Молдова и Республике Армения . Проверка охватила широкий круг коньяков – от мировых легенд (« Арарат », Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin), так и локальные российские и республиканские бренды («Киновский», «Три звездочки», « Коктебель », «Старейшина», «Дагестанский»).

Как водится, подсластим пилюлю и начнем с хорошего: качество сырья и степень его очистки нареканий ни у кого из специалистов не вызвали. В норме и опасные вещи: массовая концентрация метилового спирта, допустимое наличие мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Нет проблем с крепостью и недоливом. Rак и трехлетняя выдержка напитков ни у кого не вызвала сомнений. А вот остальное…

По итогам проверки лишь пять брендов коньяка из 47 можно считать по-настоящему качественными. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin и крымский « Бахчисарай » – этот товар уже получил государственный Знак качества.

30 процентов – подделка

У нас в стране пока нет ГОСТа на определение природы виноматериала – основы коньяков. А спирт для основы может быть только виноградным. Но никак не картофельным или пшеничным, и тем более техническим спиртом. Но Роскачество предъявило к коньякам повышенные требования. И проверили их по признанной международной методике изотопного анализа. Определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода (такая методика используется, в том числе, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа), эксперты определили подделки.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Зайдя в современный алкомаркет, потребитель познакомится со множеством продуктов, которые на этикетке несут гордое наименование —коньяк —. При этом практика показывает, что далеко не все из этих изделий действительно соответствуют высокому качеству и гарантируют надлежащие вкусовые характеристики. Другими словами, доля фальсификата на рынке алкоголя стремительно растет, а это означает, что потребителю следует максимально ответственно подходить к процедуре выбора.

В том случае, если в ваших интересах выбрать действительно вкусный и качественный алкоголь торговой марки Бисквит, обратите внимание на:

Вычурность бутылки. Премиальные продукты известных компаний-производителей не могут выглядеть плохо. Вычурные формы, рифления, множество оттисков – все это в обязательном порядке присутствует на фирменных бутылках. Также тара должна быть идеально оформлена. Никаких асимметричных наклеек или следов клея

Цвет и чистота

Второе, на что следует обратить внимание при покупке коньяка, – внешний вид разлитой жидкости. У всех продуктов компании Бисквит янтарный цвет

Причем в бутылке вы никогда не найдете осадка, помутнений и прочих неприятных моментов. В процессе изготовления технологи используют только чистые ингредиенты.

Плотность жидкости. Перевернув бутылку, вы должны заметить, как еще пара капель медленно спускается по стенкам к общему количеству разлитого напитка. Этот эффект свидетельствует о вязкости, которая у фирменного и выдержанного коньяка на порядок выше, чем у воды.

Аромат. Даже нагретый Бисквит радует поклонников сбалансированным и чистым запахом без какой-либо резкости. Почувствовали сильный аромат спирта – лучше отставьте эту бутылочку подальше.

История Московского винно-коньячного

Датой запуска производства алкогольной продукции считается 1940 год в деревне Химки Московской области. На заводе выпускали квас и разнообразные сиропы.

1945: после окончания Второй Мировой войны завод переименовали в «Химкинский завод соков и настоев».

1978: на заводе впервые начали выпускать алкогольную продукцию и переименовали его в «Московский завод дагестанских вин».

1985: во время проведения антиалкогольной компании завод снова переименовали в КиН (Концентраты и напитки).

1994: завод попал в частную собственность (был приватизирован). В эти же года было налажено производство качественных коньяков из французских спиртов.

2000: завод начал наращивать мощность производства алкогольной продукции, завоевывая все большую территорию потребителей.

Новое модернизированное оборудование и накопленный опыт сотрудников, который передавался поколениями дали возможность производить коньяк высокого качества с уникальным вкусом.

Коньяк «Klinkov», виды коньяка Клинков

Коньяк «Klinkov», виды коньяка Клинков 5.00/5 (100.00%) 6

Коньячный дом «Клинков» имеет пять современных заводов и виноградники произрастающие на площади более 2500 гектар.

Коньячный дом «Клинков» появился на рынке в 2001 году, коньяки в нём создавались болгарином Радостином Клинковым, который создавал коньяк по французской технологии из выращенного в Крыму винограда.

«Klinkov» производится под руководством .

Коньяки данного бренда относятся к премиум сегменту.

Коньячный спирт делают из винограда, который произрастает в экологически благоприятных районах, а собирается исключительно вручную.

Дистилляция осуществляется в году, который следует после года сбора урожая, обязательно до марта. Первая и вторая перегонки осуществляются в шарантском перегонном кубе (alambic charentais), который делается из меди.

Часть спиртов, которые входят в состав коньяков «Клинков» имеют возраст более 20 лет.

Выдержка коньячных спиртов осуществляется в хранилище с регулируемой температурой и влажностью. Для выдержки используются различные бочки из лимузенского и тронсейского дуба.

Все купажи коллекции коньяков Клинков являются творением Радостина Клинкова.

Розлив по бутылкам осуществляется в ручном режиме.

Виды коньяка «Klinkov» (Клинков)

Коньяк KLINKOV S-CLASS (Клинков S-CLASS) – для создания данного коньяка используется виноград из провинции Гранд Шампань. Выдержка осуществляется в бочках из лимузенского дуба не менее 5 лет. Это напиток, обладающий неповторимым мягким вкусом, округлым конфитюрным тоном с шоколадно-ванильным оттенком и карамельным послевкусием.

Коньяк KLINKOV V.S. (Клинков V.S.) – коньяк созданный из авторских коньячных спиртов. Обладает сбалансированным вкусом с терпкими нотами дуба и легкими фруктовыми ароматами с древесным оттенком. Выдержка составляет не менее 5 лет.

Коньяк KLINKOV V.S.О.Р. (Клинков V.S.О.Р.) – коньяк изготовленный из авторских коньячных спиртов и обладающий сладковато-пряным вкусом с длительным послевкусием, в котором ощущаются нотки чернослива, меда и кураги. Выдержка составляет не менее 5 лет. Данный коньяк прекрасно сочетается с сигарой.

Коньяк KLINKOV XO (Клинков XO) – создан из европейских авторских коньячных спиртов. Выдержка данного напитка осуществляется во французских дубовых бочках не менее 8 лет. Коньяк имеет полный и маслянистый вкус. Послевкусие суховатое с оттенками чернослива и грецкого ореха. В состав данного коньяка входят коньячные спирты 10-летней выдержки в бочке из тронсейского дуба.

Коньяк KLINKOV FAMILY COLLECTION V.S. (Клинков FAMILY COLLECTION V.S.) – коньячный купаж авторских коньячных спиртов, выдержанных во французских дубовых бочках не менее 5 лет. Напиток обладает мягкий вкус и имеет виноградный аромат с дубовыми оттенками.

Коньяк KLINKOV FAMILY COLLECTION V.S.O.P. (Клинков FAMILY COLLECTION V.S.O.P.) – купаж авторских коньячных спиртов, выдержанных во французских дубовых бочках не менее 6 лет. Вкус гармоничный, послевкусие приятное, в ароматах преобладают сухофрукты и ваниль.

Коньяк KLINKOV FAMILY COLLECTION X.O (Клинков FAMILY COLLECTION X.O) – напиток представляет собой коньячный купаж из авторских спиртов, выдержка которых осуществлялась во французских дубовых бочках не менее 8 лет. Коньяк обладает глубоким вкусом и длительным послевкусием, котором ощущаются нотки табака и дуба.

Цены и описание

После того, как научились отличать подделку от настоящего коньяка (виноградного бренди), то решаем, вопрос с ценой. Как говорилось выше, в продаже есть и недорогие аналоги от российских, армянских и других производителей. Стоят они вполне приемлемо.

Вот их список:

  • Белый аист (Молдавия) – цена до 500 рублей. Цветочно-ванильный аромат. Мягкий вкус. Также этот коньяк был удостоен несколькими наградами.
  • Коньяк Klinkov VSOP (Крым) – цена до 600 рублей. Он считается самым элитным коньяком из дешёвых вариантов. Вкус и аромат не оставит никого равнодушным.
  • Jatone X.O. Extra (Украина) – цена до 700 рублей. Имеет аромат лесного ореха и ванили, по вкусу напоминает молочный шоколад.
  • Тетрони 5 (Грузия) – цена до 700 рублей. Обычно распивают его с кофе и шоколадом. Вкус и аромат наполнены ванилью и фруктами.
  • Старый Кахети 5 (Грузия) – цена до 1000 рублей. Вкус вполне сбалансированный, а аромат имеет нежное и согревающее послевкусие.
  • Лезгинка (Россия) – цена до 1100 рублей. В аромате преобладают лесные орехи и спелые фрукты. Обладает сложным вкусом конфитюра. Пользуется популярностью у женщин, обычно подаётся с десертом.
  • Арарат 5 (Армения) – цена до 1500 рублей. Сочетает в себе ароматы сливы, персика, сухофруктов и чёрного шоколада. Имеет сладковатый вкус чёрной смородины. Также его часто добавляют в кофе, так он ещё больше раскрывает свои индивидуальные свойства.

Дегустационные характеристики

При этом выбирая армянский коньяк Дживан, вы должны знать, что весь процесс создания продукта основывается на классической технологии производства. То есть спирты выдерживаются в дубовых бочках в течение не менее 3 лет, а затем перегоняются и разливаются по бутылкам под чутким присмотром опытных технологов. Вода для производства спиртов также берется из местных родников.

Цвет

Внешне представители коллекции имеют темно-янтарный цвет, который на солнце приятно играет различными оттенками золотистого

Его бархатная натура заставляет обратить на себя внимание даже опытного дегустатора

В 1975 году на Авшарском винном заводе запущен цех по перегонке коньячного спирта с производительностью 5 тыс. бутылок в год.

Аромат

Преобладающим звеном аромата являются шоколадно-ванильные оттенки. Откупорив бутылку, вы сразу же почувствуете эту фирменную сладость.

Вкус

Гастрономические характеристики коньяка строятся на многослойном обжигающем вкусе. Изначально дегустатор почувствует резкость дубового шлейфа, которая уже после пары глотков преобразится в нежные тона шоколада и ванили.

Как правильно подавать

Дабы ощутить полноценный колорит коньячного ассамбляжа, обратите внимание на классические принципы подачи. Благодаря ним вы сможете досконально изучить особенности того или иного продукта, познав истинную суть его рецептуры

К данным принципам относятся:

  • Четкие грани температуры. Правильная подача Mane предполагает температуру жидкости в пределах 18-20 градусов. Не стоит переохлаждать или перегревать продукт, так как это приводит к искажению вкусовых амбиций.
  • Правильные фужеры. Бокалы для коньяка следует выбирать предельно внимательно, отдавая предпочтение разновидностям снифтеров. Это округлые фужеры с тонким стеклом на маленькой ножке и с узким горлышком. С их помощью удается уловить каждую нотку воссозданного аромата.
  • Дегустация мелкими глотками. Ни в коем случае не пейте коньяк большими глотками или залпом. Так вы быстро опьянеете и не прочувствуете истинный вкус крепкого купажа.

Историческая справка

В промышленных же масштабах производство армянского коньяка наладилось лишь в конце 19 века, когда купец первой гильдии Нерсес Таирян построил первый винодельческий завод в городе Ереване. По тем временам завод был оборудован по последнему слову техники, а технология была закуплена у французов. Дубовые бочки также привезли из Франции, часть из них до сих пор используется для выдержки коньяка.

Вскоре после своего основания предприятие было выкуплено российским предпринимателем Н. Л. Шустовым, которому удалось укрепить производство и поднять его на совершенно новый уровень

Отдельное внимание следует уделить такой личности, как К. Г

Сильченко. Ему удалось внести весомый вклад в развитие коньячного дела Армении. Именно под его руководством на заводе были созданы марки напитка «Юбилейный» и «Праздничный», которые до сих пор пользуются популярностью во всем мире.

О настоящем армянском коньяке слагают легенды. Считается, что первую виноградную лозу на склонах горы Арарат посадил Ной. Армяне испокон веков готовили и пили вкусный и крепкий алкогольный напиток, но известным национальным брендом коньяк из Армении стал только в конце XIX века. В 1887 году был построен первый ликеро-водочный завод в стране. Сегодня производится несколько разновидностей армянского коньяка.

Армянские коньяки уже более 100 лет на всем постсоветском пространстве считаются эталоном сочетания нетривиального вкуса и насыщенного аромата. Какому бы бренду вы не отдали предпочтение, будьте готовы получить приятные впечатления от каждой минуты дегустации. Выбирайте лучшие напитки для своего отдыха.

Дегустационные характеристики

Армянские коньяки уже более 100 лет не перестают радовать ценителей крепкого спиртного эксклюзивными купажами. Ординарный бленд Древний Эривань является отличным примером продуктов, которые изготовлены по классической рецептуре региона. Для его приготовления отбирается только лучший виноград Араратской долины, который впоследствии проходит длительную дистилляцию и выдержку в дубовых бочках. При этом купаж составляется исключительно из спиртов от 5 до 10 лет, ввиду чего его колоритный аромат и вкус гарантированно откроют перед каждым потребителем новые гастрономические воплощения.

Цвет

Визуальное исполнение напитка соответствует премиальному уровню. Древний Эривань радует привлекательной темно-янтарной консистенцией, которая на солнце приобретает золотистые отблески.

Аромат

Ароматический букет напитка основывается на фруктовых нотах и отчетливо прослеживающемся сладком шлейфе. Купаж порадует любителей длительно внюхиваться в многослойные ароматические композиции.

Вкус

Гастрономические свойства Древнего Эриваня радуют безупречным балансом и округлостью. Доминантную ноту во вкусе приняла ваниль, но также вы с легкостью услышите фирменную дымку и нюансы шоколада.

Знаете ли вы? Завод-производитель славится не только своими коньяками, но и водкой, которая проходит тройную фильтрацию.

Коньяк “Арахтан 7-летний”

Брал коньяк “Арахтан 7-летний” перед Новым годом за 700 рублей

Моё внимание привлекла подарочная упаковка и интересная форма бутылки в виде сердца. Производится коньяк в Армении на Ереванском коньячно-винно-водочном комбинате «Арарат», который напрямую сотрудничает с холдингом Great Valley

Если предыдущие 3 марки относятся к самым бюджетным вариантам, то “Арахтан 7-летний” – среднебюджетный коньяк. И от 7-летней выдержки хотелось бы получить приятный и мягкий вкус без особых изысков.

Не рекомендую брать “Арахтан 7-летний”, потому что он не соответствует своему “возрасту”. При дегустации создаётся впечатление, что пьешь молодые, 3-летние коньячные спирты, которые не успели сформировать вкусовую палитру. В аромате пробиваются легкие, но ощутимые нотки пластика и синтетики. А вкус вовсе показался ненастоящим. Как будто обычный спирт закрасили карамельным колером и добавили несколько разновидностей ароматизатора, в том числе ванили и отдаленно напоминающий персик.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий