Обзор коньяка Аль-Фараби

Дегустационные характеристики

Желая вкусить хорошего коньяка и обратив внимание на ассамбляжи Севан, вы не прогадали. Это коллекция превосходных крепких блендов, созданных по классической рецептуре из сортов винограда Воскеат и Гарандмак

При этом основа купажа выращивается и обрабатывается исключительно на территории Араратской долины.

Что же касается самого принципа производства, то он предполагает работу автоматизированных прессов, двойную дистилляцию в больших перегонных медных кубах и выдержку в бочках из кавказского дуба. Минимальный возраст спиртов в купаже составляет не менее 3 лет.

Цвет

Визуальное исполнение коньяков основывается на нежно-янтарном цвете, обогащенном золотыми и медными переливами. Окрас при этом напрямую связан с возрастом спиртов. Производитель не добавляет в свои продукты пищевые красители.

Аромат

Ароматические характеристики купажей строятся на оттенках цветов и фруктов, что позволяет им систематически радовать потребителя насыщенностью и многогранностью.

Вкус

Гастрономические амбиции блендов отлично демонстрируют сочетание ванили, шоколада и поджаренного миндаля. Вкус при этом округлый и ровный без терпкости и прочих шероховатостей.

Знаете ли вы? Крепкий коньячный бленд Севан назван в честь высокогорного озера, являющегося предметом гордости всей Армении.

Аль-Фараби: биография

Существуют различия в версиях, касающихся происхождения и родословной ученого. Сведения об аль-Фараби свидетельствуют о том, что при жизни он не проявлял интереса к составлению своей официальной биографии или написанию мемуаров, а все факты о его жизни основаны на слухах или догадках (как это происходит с другими современниками великого философа). Мало что известно о его жизни. Ранние источники включают автобиографический отрывок, в котором аль-Фараби прослеживает историю логики и философии вплоть до своего времени, а также краткие упоминания аль-Масуди, ибн аль-Надима и ибн Хакала. Саид аль-Андалуси написал в свое время написал биографию этого незаурядного философа. Но у арабских биографов XII-XIII веков было мало фактов о жизни аль-Фараби, и аль-Андалуси использовал вымышленные истории о его жизни.

Марка “Аль Фараби”

Общее название этого алкогольного напитка пошло от французского города Коньяк, где начали производство алколголя с утончённым вкусом и изысканным ароматом.

Одна бутылка выдержанного коньяка, произведённого одной из специализированных фирм, может стоит целого состояния.

Сейчас в мире насчитывается около двадцати тысяч коньячных производств, но только несколько из них выпускают дорогостоящие напитки, отличающиеся секретной технологией производства, сроками выдержки, узнаваемым дизайном бутылки.

Каждый год составляются рейтинги самых престижных марок. Далеко не все фирмы попадают в этот список. Но это вовсе не означает, что их продукция плохая. За приемлемую цену можно приобрести товар, который будет не хуже дорогих аналогов. А благородный вкус и отменное качество напитков таких компаний могут покорить даже самых взыскательных потребителей.

“Аль Фараби” – одна из них. Это казахстанская компания по производству коньяка. Ее история уходит корнями ещё в советские времена, когда изготовлением напитка занялись две армянские семьи – Аганесян и Карапетян, проживавшие тогда в Алма-Ате. Они и сейчас стоят у руля компании.

Коньяк “Аль Фараби”, производимый и сегодня в Казахстане, является предметом гордости страны. Туристы в качестве сувенира обязательно везут на пробу бутылку этого напитка. Выпускает напиток завод “Бахус” (Казахстан).

Алкогольные коктейли с коньяком

Коньяк является достаточно популярным ингредиентов для создания огромного количества разнообразных коктейлей. Популярность коктейли с коньяком стали приобретать с середины XX века. Первоначально коньяк просто разбавляли водой, однако, в скором времени коктейли с коньяком стали становится все сложнее.

Коктейль коньяка с шампанским: «Английский шампань-коктейль»

Коктейль достаточно популярен и знаменит. Его отличительной особенностью является то, что каждый ингредиент усиливает вкус предыдущего, и не перебивает его. Для приготовления коктейля коньяка с шампанским нам потребуется:

  • шампанское — 100 мл
  • коньяк – 20 мл
  • тростниковый сахар – 1 кубик
  • битер ангостура – пара капель

В бокал для шампанского кладется тростниковый сахар. При его отсутствии подойдет и обыкновенный белый. Затем на сахар капают немного битера, после чего необходимо подождать, пока сахар впитает в себя горькую настойку.  После этого в боках добавляют коньяк и шампанское, и, при необходимости, украшают долькой апельсина или цедрой лимона.

Коктейль с коньяком «Коарнадо»

Для приготовления коктейля с коньяком коарнадо нам потребуется:

  • коньяк – 20 мл
  • сливки – 40 мл
  • персиковый ликер – 20 мл
  • половина банана
  • шоколадная стружка

Все ингредиенты перемешиваются в блендере, после чего переливаются в бокал для мартини. Коктейль «Коарнадо» может быть дополнительно украшен шоколадной стружкой.

Коктейль с коньяком «Альба»

Для приготовления коктейля с коньяком нам потребуется:

  • коньяк – 30 мл
  • апельсиновый сок – 30 мл
  • малина – столовая ложка
  • ломтик апельсина

Все ингредиенты перемешиваются в блендере, после чего переливаются в бокал для маргариты. В качестве украшения коктейля «Альба» выступает ломтик лимона или апельсина.

Коктейль с коньяком «Белое наслаждение»

Для приготовления коктейля с коньяком «Белое наслаждение» нам потребуется:

  • мороженое – 200-250 грамм
  • молоко – 100-150 мл
  • банан – 1 штука
  • коньяк – 25 мл

Все перемешивается в блендере. По сути, «Белое наслаждение» — это молочный коктейль с коньяком и бананом.

Коктейль с коньяком «Медовый месяц»

Этот коктейль с коньяком отлично подходит для приготовления в домашних условиях. Для его создания необходимо:

  • коньяк – 40 мл
  • ликер Куантро – 10 мл
  • белое вино – 10 мл

Все ингредиенты перемешиваются и переливаются в бокал.

Al Farabi (Аль Фараби)

Al Farabi (Аль Фараби) — коньяк из Казахстана, созданный по французским технологиям из грузинского сырья. Тюркско-мусульманское происхождение названия кажется странным, ведь Коран запрещает алкоголь

Но имя известного философа и математика Востока на пузатой бутылке с длинным горлышком привлекает внимание, легко запоминается и исторически оправданно

Его полное имя по-восточному объёмно: Абу Наср Мухаммад ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби. Известный философ древности родился в Фарабе, в устье рек Арысь и Сырдарья, сейчас это территория Казахстана. Но затем исколесил весь арабский халифат — жил в Багдаде, затем в Каире, Алеппо, Дамаске. Он учился всю жизнь, писал музыку, изучал философию, логику и право, но однажды ученому отдали на хранение библиотеку с трудами Аристотеля и Платона, и это определило его дальнейшую судьбу.

Аль Фараби — вдохновитель создателей коньяка

Аль Фараби остался в истории, как «Второй учитель» (имеется в виду — второй после Аристотеля), как автор комментариев к трудам древних учёных, оказавший влияние на науку и философию Востока и Европы. Аль Фараби был полиглотом — к концу жизни знал в совершенстве 70 языков, создал Отрарскую библиотеку, написал десятки трудов по философии, математике и логике. В честь него назван казахский национальный университет — Al-Farabi Kazakh National University, его лик есть на казахских монетах, о нём пишут книги и песни. Самым зрелым и известным произведением является написанный в 948 году «Трактат о взглядах жителей добродетельного города».

История предприятия и напитка

Казахская компания GEOM ltd. возникла в 1997 году в результате слияния трёх небольших предприятий, скупающих алкоголь и разливающих его по бутылкам. Но GEOM ltd. изначально позиционировалась, как производитель крепких напитков. И в 2001 году получила международный сертификат, а продукция появилась на прилавках магазинов стран СНГ.

Коньяк Al Farabi создан казахскими виноделами на предприятии компании GEOM ltd в 2000 году. В производстве использовались грузинские спирты из винограда, выращенного в Грузии, в регионе Имерети, и традиционные коньячные технологии Франции. Напиток понравился местным потребителям, а с 2003 года экспортируется в страны СНГ.

Визитной карточкой GEOM ltd. на международном рынке является водка «Снежная королева» — Snow Queen, ставшая с 2004 года транснациональным брендом. Именно тогда «Снежную королеву» стали экспортировать в Британию. У коньяка Al Farabi с водкой Snow Queen есть общие черты:

  • оба напитка производятся только в Казахстане;
  • используются только спирты категории «люкс»;
  • воду для напитков берут талую — с гор Ала-Тау;
  • применяют специальную мембранную технологию очистки;
  • «Снежная королева» и коньяк «Аль Фараби» являются полностью органическим продуктом.

С 2006 года продукция компании GEOM ltd. успешно продаётся в Индии, Франции, Доминикане, на Карибских островах и в Соединённых Штатах. На данный момент «ГЕОМ Лтд.» остаётся самой известной на международном рынке алкогольной компанией Казахстана.

Дегустационные заметки об Al Farabi

Al Farabi, 5 Years Old (40%) — золотисто-янтарный напиток с традиционной крепостью и характерным для коньяков слегка ванильным запахом. В аромате присутствуют фруктово-цветочные ноты, но он остаётся свежим и лёгким.

Коньячные спирты для «Аль Фараби» выдерживают в дубовых бочках не менее пяти лет. Бархатистый вкус тоже состоит из оттенков ванили, фруктов, цитрусов и с небольшими вкраплениями шоколада. Средней продолжительности послевкусие с кофейным привкусом. Коньяк рекомендован знатоками и ресторанными критиками в качестве дижестива. Его подают к фруктам, шоколаду и кофе.

Отличия подделки

Вкус коньяка

Одним из часто подделываемых коньяков, обладающий огромной популярностью, является «старик» данного завода – Коньячный напиток «Лезгинка». В своем дизайне он превосходит многие другие марки коньяка благодаря правильно проработанному внешнему виду, а также сочетая в себе богатый насыщенный вкус.

Сочетая в себе историю горячего танца лезгинка, получаемый вид алкоголя – Лезгинка, включил в себя массу особенностей. Отличительные черты вкуса после первого глотка коньяка:

  1. аромат фруктов
  2. присутствуют ноты миндаля
  3. послевкусие коньяка ощущается во вкусе ванили

Каждому потребителю важно учитывать некоторые факторы и регламент при покупке данного коньячного напитка «Лезгинка», для ощущения оригинальности в его вкусе

Внешний вид бутылки

Производитель учел важность всего производства и обеспечил защиту своего производства благодаря введению защитных знаков. По статистике, товар, продаваемый на рынке алкогольной продукции, а конкретно данный коньяк встречается лишь один из четырех бутылок оригинальным

Остальное – подделка. Обычному покупателю порой сложно распознать все тонкости коньяка

По статистике, товар, продаваемый на рынке алкогольной продукции, а конкретно данный коньяк встречается лишь один из четырех бутылок оригинальным. Остальное – подделка. Обычному покупателю порой сложно распознать все тонкости коньяка.

Главная задача – обратить внимание на составляющую бутылки – ее внешний вид. Лезгинка изготовлен и твердого высококачественного стекла, а пробка – из качественного материала

Она же обтянута тонкой пленкой из алюминия. Здесь и главное отличие от подделки – на пробке указан логотип бренда, а также само название коньяка и степень выдержки данного сорта.

Первой особенностью является то, что наверху бутылки расположен знак в форме овала, именно на нем обозначена дата запуска завода в производство, а на нижней части – рельефом выбиты буквы ККЗ. Это инициалы производителя-завода.

Номер партии на горлышке

В области горлышка, присутствует информация о том, кода данный напиток был разлит по бутылкам и номере партии. Данная информация также размещена на плёнке, которая закрывает пробку.

Чтобы различить оригинал от контрафакта в покупке коньяка, важно учесть, что все буквы и символы, в том числе и само название коньяка Лезгинка имеют рельефность и ощутимы, если провести по ним рукой. На самой этикетке Вы увидите изображение героя Отечественной войны 1812 года генерала Багратиона, который окружен такими же рельефными ветками дуба

На самой этикетке Вы увидите изображение героя Отечественной войны 1812 года генерала Багратиона, который окружен такими же рельефными ветками дуба.

Как отличить коньяк Лезгинка от подделки

Если покупатель заметил, что на этикетки допущены потеки клея, следы от клея и прочее – скорее всего у него в руках подделка, дизайн этикетки должен быть тщательно проработан и ограничен в своем исполнении.

При изготовлении бутылки производитель использовал классическую форму бутылки из качественного стекла. Присутствие акцизной марки доказывает качество данного алкоголя, а покупателю, в случае сомнения в выборе коньяка лучше приобретать его в специализированных алко-супермаркетах с наличием хорошей репутации, избегая сомнительные точки продажи. Только в качественных супермаркетах Вам могут предоставить все необходимые документы о производимой продукции.

Подделка коньяка Лезгинка

На подделке сразу видно, что надписи не имеют объема и не чувствуются на ощупь. Также, бутылка имеет грубые очертания – “плечики” более острой формы.

Какие бывают виды этого напитка

Выбирая хороший коньяк в подарок мужчине из испанских блендов Торрес, вы гарантированно окружите себя отличным многообразием напитков, способных продемонстрировать ваше уважение по отношению к тому или иному дорогому человеку. К наиболее популярным ассамбляжам компании следует отнести:

Торрес 5 лет выдержки. Купаж обладает окрасом темного топаза с приятными отблесками старого золота. В его гастрономических показателях скрыта ваниль и корица, тогда как аромат обогащен тонами сухофруктов и грецкого ореха.

Коньяк Торрес 10 лет выдержки. Купаж обладает цветом темного топаза с легким переливом старого золота. В его ароматических характеристиках скрываются отчетливые ноты ванили и специй. Вкус при этом радует балансом фруктовых нот и приятной терпкостью.

Torres 15 лет выдержки. Бренди обладает цветом красного дерева и интенсивным ароматом карамели, которая плавно перетекает в ванильные, цитрусовые и ореховые ноты. Гастрономический баланс построен на шлейфах цитрусовых, ванили и ореха.

Miguel Torres 20 лет выдержки. Купаж приятного темно-янтарного цвета с бархатистым вкусом и элегантным длительным послевкусием. В его аромате запечатлены корица, мускатный орех и ваниль.

Torres Spiced. Оригинальный ассамбляж янтарного цвета с небольшими отблесками золотого. В его аромате отчетливо слышны пряности и корица. Вкус при этом раздует многообразными шлейфами ванили, гвоздики и прочих душистых специй.

Torres Jaime I. Один из самых старых блендов компании. Он имеет глубокий насыщенный темно-янтарный окрас и концентрированный аромат, в основе которого слышны кокос, специи и сухофрукты. Гастрономическая составляющая напитка пестрит бархатистыми сладкими оттенками и затяжным послевкусием.

Как и из каких бокалов пить коньяк и чем его закусывать?

По всем правилам этикета коньяк пьется из широких тюльпановидных бокалов —  снифтеров, позволяющих нагреть коньяк теплом своей ладони на весу. Максимальный уровень, до которого можно наливать коньяк в бокал, ограничен самой широкой частью снифтера., как правило, это не более 50 мл.

В России издавна принято пить коньяк из водочных рюмок, хрустальных, прозрачных:

  • «Эта была моложе, попроще и искренне, имела прелестные виски и очень красива пила коньяк из рюмки». А.П.Чехов «Поцелуй».
  • «В мягкий кожаных креслах мы расположились вокруг небольшого низкого столика, пили фантастический кофе со взбитыми сливками и полизывали коньяк из крохотных рюмочек». В.В. Кунин

Коньяк принято подавать комнатной температуры и согревать в ладонях.

Чем закусывать коньяк? Россияне имеют премерзкую привычку закусывать коньяк лимоном. На самом деле, делать это ни в коем случае нельзя, так как лимон полностью убивает весь аромат напитка.  Французы пользуются правилом трех «С»: Cofe, Cognac, Cigare – кофе, коньяк, сигара; армяне – правилом трех «Ч»: чай, чача, чебурек.

Порой нелепая привычка закусывать коньяк становится причиной насмешек:

«Расскажите же мне, любезнейший Григорий Эфимович, как император дошел до такой жизни, что нигде уже не бывает, коньяк селедкой закусывает и даже, как я слышал, портвейн пивом запивает». В.Сегаль

Список всех марок коньяков

Список марок абхазских коньяковСписок марок абхазских коньяковСписок марок азербайджанских коньяков

Коньяк АпшеронКоньяк Ширван

Список марок армянских коньяков

Коньяк АраратКоньяк НойКоньяк АрменияКоньяк ЕреванКоньяк Саят НоваКоньяк АйкКоньяк АраспелКоньяк СаргисКоньяк СеванКоньяк АрахтанКоньяк МанеКоньяк МитридатКоньяк АрвестКоньяк Жемчужина ЕреванаКочари КоньякКоньяк ArvestКоньяк Старый ЕреванКоньяк Легенды СеванаКоньяк ЮбилейныйКоньяк АринеКоньяк ВаспураканКоньяк АрцруниКоньяк Царь ТигранКоньяк ПраздничныйКоньяк ШахназарянКоньяк ЧаренцКоньяк ХайасиКоньяк КремлинКоньяк ИджеванКоньяк АрадисКоньяк Муса ЛерКоньяк АйренКоньяк ШиразКоньяк АрегакКоньяк АкориКоньяк ПетухКоньяк АрпиКоньяк БагратКоньяк БогемияКоньяк Страна Камней

Список марок греческих коньяковСписок марок грузинских коньяков

Коньяк ДугладзеКоньяк КахетиКоньяк ГалаваниКоньяк Старый КахетиКоньяк АсканелиКоньяк СараджишвилиКоньяк Легенда ТбилисиКоньяк АрагвиКоньяк ГугулиКоньяк ГремиКоньяк АрагвелиКоньяк Сердце АрагвиКоньяк ТбилисиКоньяк ВарцихеКоньяк ТетрониКоньяк ЦандрипшКоньяк КолхидаКоньяк Талавари

Список марок дагестанских коньяков

Коньяк ЛезгинкаКоньяк КизлярКоньяк ДагестанКоньяк РоссияКизлярский КоньякКоньяк ДжигитКоньяк КаспийКоньяк ИзбербашКоньяк Старая КрепостьКоньяк Традиции Дагестана

Список марок испанских коньяковСписок марок Казахстанских коньяков

Коньяк КазахстанКоньяк КазахстанскийКоньяк Аль ФарабиКоньяк АлександрКоньяк Al FarabiКоньяк БахусКоньяк Туркестан

Список марок киргизских коньяковСписок марок кыргызстанских коньяковСписок марок молдавских коньяков

Коньяк КвинтКоньяк Белый АистКоньяк БаланештьКоньяк СуворовКоньяк Белый АгатКоньяк Дивин

Список марок российских (отечественных) коньяков

Коньяк Старый КенигсбергКоньяк Old BarrelКоньяк КоктебельКоньяк Золотой РезервКоньяк ПрасковейскийКоньяк БагратионКоньяк ТрофейныйКоньяк Старый ГородКоньяк Золотая ВыдержкаКоньяк ЧерчилльКоньяк Барклай Де ТоллиКоньяк ТроекуровКоньяк ФанагорияКоньяк АнриКоньяк БахчисарайКоньяк Monte ChocoКоньяк Каменный ЛевКоньяк КомандирскийКоньяк МосковскийКоньяк УсовскийКоньяк Старая ГвардияКоньяк БаязетКоньяк VelourКоньяк БастионКоньяк КутузовКоньяк MeukowКоньяк ТемрюкКоньяк ДживанКоньяк Век БуржуазииКоньяк СевастопольКоньяк Ай ПетриКоньяк БержеракКоньяк НовокубанскийКоньяк Звезды КизляраКоньяк Остров КрымКоньяк АфанасовКоньяк БестужевКоньяк Звезды ПрасковеиКоньяк Крымский СтатусКоньяк ДомбайКоньяк КартельКоньяк Лев ГолицынКоньяк Киновский

Список марок киргизских коньяков

Коньяк ШустовКоньяк ШабоКоньяк Жан ЖакКоньяк КлинковКоньяк ЧерноморскийКоньяк ТаврияКоньяк АлексКоньяк ТисаКоньяк ПотемкинКоньяк ЖатонКоньяк JatoneКоньяк КоблевоКоньяк БорисфенКоньяк Оквин

Список марок французских коньяков

Коньяк CourvoisierКоньяк HennessyКоньяк MartellКоньяк Remy MartinКоньяк ЛуиКоньяк CamusКоньяк HineКоньяк FrapinКоньяк Французский СтандартКоньяк OtardКоньяк КремлевскийКоньяк Барон ОтардКоньяк Черный АистКоньяк НахимовКоньяк Шато Де МонтифоКоньяк ЛероКоньяк HardyКоньяк LheraudКоньяк BisquitКоньяк Гранд ШампаньКоньяк ЭлегансКоньяк MonnetКоньяк АнтарктикаКоньяк ТиффонКоньяк Delamain

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая —элитный коньяк — или продуты доступного ценового диапазона, будьте готовы столкнуться с подделками. Современный алкорынок, к сожалению, огорчает большим количеством фальсификата, который сегодня можно встретить даже в лицензированных алкобутиках. Коньяк Al Farabi 6 лет выдержки не стал исключением.

Качественно упакована. Аль-Фараби разливается на современных автоматизированных линиях, благодаря которым удается добиться безупречного качества оформления для алкоголя. Заметили неровно расположенную этикетку, следы клея, деформации на крышке или стеклянной таре? Верните эту бутылку обратно на полку!

Обладает кристальной чистотой. В составе бленда Аль-Фараби присутствуют исключительно выдержанные спирты. Следовательно, в напитке не образуется муть и осадок даже после длительного хранения в открытом виде.

Имеет небольшую вязкую натуру. Качественный коньяк должен немного тянуться

Взболтайте бутылку в магазине и обратите внимание на стенки бутылки. Если по ним еще стекают остатки алкоголя, то в составе продукта обязательно присутствуют спирты многолетней выдержки

Также на поверхности взболтанного напитка должны образоваться большие пузыри.

Приобретая —хороший коньяк в подарок мужчине — или рассматривая в алкобутике варианты крепкого алкоголя для личного потребления, задумайтесь также и над способом дегустации. Коньяк Аль-Фараби 6 лет выдержки лучше пробовать в классическом стиле, используя снифтеры. В таких бокалах можно с легкостью прочувствовать аромат напитка, выделив основополагающие ноты постепенно раскрывающегося букета

Уделите внимание и температуре подачи

Не стоит сильно переохлаждать или перегревать продукт. Оптимальным вариантом является температура в пределах 20-22 градусов. Что же касается самого потребления, то чтобы прочувствовать вкус полностью, не делайте больших глотков. Они должны быть мелкими и равномерными. Старайтесь больше внюхиваться в аромат, чем пить.

История коньяка

Мировая история коньяка

Официальной датой начала производства коньяка принято считать 1701 год. История этого напитка достаточно интересна. Издавна город Коньяк славился тем, что здесь росло огромное количество виноградников, что неизбежно приводило и к появлению винодельческих производств. В XIII-XV веках вина из пригорода города Коньяк пользовались успехом у фламандских и голландских купцов. Однако имело место быть одна проблема: это частая порча вин, связанная с постоянными скачками температуры и влажности, характерными для транспортировки морем.

Французские виноделы решили использовать дистилляцию – получение винных спиртов, которые не портились в течение времени во время транспортировки (при высокой концентрации спиртов в них не заводилась плесень); по прибытию в спирты просто добавлялась вода до получения привычной винной крепости.

Вследствие частых войн продажа вина была не очень стабильным бизнесом. Поэтому большое количество спиртов долгое время хранилось в дубовых бочках. Было замечено, что такие спирты не просто теряли свою крепость, но и начинали обладать новыми вкусовыми и ароматическими качествами. Новый напиток обладал более тонким вкусом, был более изысканным и приятным, нежели просто разбавленный водой винный спирт.

Наибольшее развитие коньяк получил во второй половине XIX века, когда во Франции производилось огромное количество коньяка. В то же время в Англии, в частности, в Шотландии, похожим способом развивался рынок виски; как уже было неоднократно сказано выше, коньяк и виски – родственные напитки.

История коньяка в России

Первая перегонка вин была осуществлена в России в начале XIX века, с небольшим запозданием относительно мирового опыта. Это произошло на Северном Кавказе, в городе Кизляре – полученный  в результате перегонки спирт — он назывался «кизляркой» — после выдержки в бочках был практически идентичен коньяку.

Первые грузинский коньяк был создан выдающимся изобретателем Г.К.Болквадзе, он же открыл первый ликероводочный завод.  Его «Натуральный кавказский коньяк» удостоился в 1878 году 18 медалей и 5 Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Промышленное производство было налажено Д.З.Сараджишвили, который первый создал завод для производства именно коньяка. Он построил заводы в Тбилиси и Кизляре, Ереване и Геокче.

Еще одним известный производителем коньяка был Н.П.Шустов: именно он контролировал рынок алкоголя в Москве, а также занимался продажей напитков в других крупных городах Российский Империи.

Сильно тормозило распространение отечественных коньяков высокая конкуренция с французской продукцией, которая массово завозилась из-за границы.  Однако несмотря на это в Российской Империи наблюдался рост ликероводочных заводов вплоть до 1914 года. К 1916 году политика акцизных марок и сухой закон практически полностью приостановили производства коньяка и развитие отрасли.

В 1936 году винодельческая деятельность была под контролем Народного Комиссариата пищевой промышленности, и с 1936 до 1947 год создавался фонд коньячных спиртов.  В 1948 году производство коньяка выделили в отдельную отрасль, начался бурный рост производства. В 1965 году были разработаны документы «Технологические инструкции по производству и контролю качества коньяка», а также «Основные правила производства коньяка».

После распада СССР Россия лишилась большого количества собственных заводов. На сегодняшний день крупнейшими заводами являются Кизлярский завод, Дербентский завод, совхозы «Новокубанский» и «Хуторок», «Прасковецкий», «Прохладненский»

Философия

Будучи философом, он был основателем собственной школы ранней исламской философии, известной как «фарабизм», которая стала предтечей авиценнизма. Эта школа пересекается с философией Платона и Аристотеля и переходит от метафизики к методологии, опережая таким образом то время. На уровне философии аль-Фараби теория впервые в истории объединилась с практикой в политической сфере. Его неоплатоническое богословие также не столько связано с метафизикой, сколько с риторикой. В своей попытке осмыслить природу Первопричины Бытия аль-Фараби обнаруживает пределы человеческого знания.

Он оказывал большое влияние на науку и философию на протяжении нескольких столетий и был признан вторым после Аристотеля по части мудрости (о чем говорит его гордый титул «Второго Учителя»). Его работы, направленные на синтез философии и суфизма, проложили путь для работы ибн Сины (Авиценны).

Проверка на подлинность

Подлинный коньяк производится из вина белого винограда. Затем вино перегоняют в коньячный спирт. Всю гамму цвета, аромата и вкуса коньячный спирт приобретает настаиваясь в дубовой бочке и превращаясь в крепкий алкоголь. Напиток, возрастом менее двух лет, не является коньяком. Как же отличить настоящий благородный напиток от подделок, заполнивших прилавки магазинов?

Покупая алкоголь в бутылке, нет возможности оценить его аромат и вкус. Насыщенность его цвета не является критерием подлинности, так как цвет зависти от возраста.

Стоит обратить внимание на прозрачность алкоголя, наличие осадков и примесей. В осадок выпадают красители и ароматизаторы, поэтому такой продукт поддельный.
Коньяк имеет определенную вязкость

Переверните бутылку, жидкость должна стекать по стенкам медленно, тягуче, оставляя маслянистый след. Со дна напиток соберется в крупную тяжелую каплю, и упадет вниз.
Обратите внимание на дизайн бутылки. Во избежания подделок, производители выпускают продукцию в таре замысловатой формы, с вогнутым дном, с выпуклостями и углублениями на поверхности.
Бутылка настоящего алкогольного напитка не может стоить дешево. Выбирая продукт за 300 рублей, вы точно покупаете подделку.
Как проверить напиток на подлинность по акцизной марке? Проверка начинается с того, что нужно обратить внимание на этикетку и акцизную марку на бутылке.
На этикетке должны быть указаны место, год производства, выдержка напитка, сорт винограда, завод изготовитель.
Сама бумага очень хорошего качества, как правило,не гладкая, похожа на ощупь на деньги.
Акцизная марка и этикетка должны быть приклеены ровно, без видимых следов клея.
Чернила на этикетке не размазаны.
Возле акцизной марки должна присутствовать голограмма.

По акцизной марке можно проверить подлинность алкоголя на специальном сервисе —, ЕСПАР (единый социальный портал алкогольного рынка). Можно установить на свой телефон мобильную версию – Антиконтрафакт Алко, и проверять алкоголь прямо в магазине.

Далее видео о том, как распознать подделку коньяка:

https://youtube.com/watch?v=dENa-xb4yJY

Дубильные вещества, входящие в состав коньяка, обладают антиоксидантными свойствами. Он применяется как лечебное средство при простудах и ангинах, в косметологии и кулинарии

Важно, чтобы это был настоящий продукт, а не подделка. Но и оригинальный напиток, следует употреблять в меру

Злоупотребление алкоголем, даже дорогим, приводит к проблема со здоровьем.

Коньяк Асанали

Асанали – ещё одна марка настоящего Казахстанского коньяка. На этот раз напиток был назван в честь актёра Асанали Ашимова, чей портрет запечатлён на этикетке. Как и вся алкогольная продукция страны, коньяк отличается сравнительно низкой ценой (порядка 400 рублей) и высоким качеством.

Настаивают Асанали на протяжении пяти лет, технология производства очень похожа на используемую в Al Farabi. Сырьё для него ввозится в страну из Грузии, однако в моменты перебоев с поставками производитель приобретает сырье и во Франции.

Ценители отмечают у Асанали мягкость и вязкость, присущую дорогим сортам коньяка. Древесно-цветочное послевкусие с оттенком шоколада великолепно оттеняется лимоном, кофе, или даже сливами. Аромат, исходящий от напитка, какое-то время держится и на бокале, лишний раз доказывая качество товара.

Нередко Асанали ставят в один ряд с Армянскими и Молдавскими коньяками, затрудняясь сказать, которые всё-таки лучше. Однако, факт остаётся фактом – на территории России приобрести бутылочку этого напитка не просто: придётся оббежать массу магазинов, или же уделить несколько минут поискам в интернете.

Ошибка или есть что добавить?

19.11.2019  •  Марки бренди

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий