Как обычно пьют портвейн и чем его правильно закусывают

С чем пьют портвейн различных подвидов

Выбирая настоящий —португальский портвейн — в магазине своего города, вы должны понимать, что правила подачи данного алкоголя напрямую связаны с тем, к какой разновидности напитков он относится. У каждой вариации данных изделий есть свои закуски и особые нюансы сервировки, а именно:

Руби. Зачастую подаются в составе коктейлей и используются в качестве аперитива с легкими закусками.
Тони. Это пример изысканного дижестива. Представителями данного класса можно наслаждаться как вместо десерта, так и в сочетании с различными сладостями.
Элитные сорта. Эти вина подаются как хорошие выдержанные —коньяки—. От каждого глотка такого продукта можно получить изысканные и яркие впечатления, ввиду чего их вообще не принято закусывать.
Белый порто

Если вы ищете, чем закусывают португальский портвейн, и при этом приобрели белые вариации изделий из доступного сегмента, вам необходимо обратить внимание на ягоды и фрукты. Также эти варианты напитков отлично сочетаются с цитрусовыми и свежеотжатыми соками

Нередко при их дегустации в бокал добавляют кубики льда.
Сладкие варианты порто. Вариации рассматриваемого крепленого алкоголя, которые не нуждаются в закусках, так как сами могут стать идеальным десертом к любой трапезе. Единственное, чем можно дополнить спиртное, так это хорошая сигара.

Знаете ли вы?
В переводе с немецкого слово portwein означает «портовое вино».

Что такое портвейн

История возникновения этого напитка началась в 1688 году, когда Франция, недовольная изменениями в английской внутренней политике, наложила эмбарго на ввоз британских товаров.

В ответ, власти туманного Альбиона, скрепя сердце, вынуждены были запретить ввоз в страну французских вин.

Когда же эта торговая война переросла в целую серию вооруженных конфликтов, винолюбивые британцы занялись поисками альтернативных источников столь ценимого ими напитка.

В итоге, они решили обратиться к менее славящейся хорошими винами, но при этом гораздо более дружелюбной Португалии.

Среди прочих виноделов этого пиренейского государства, приобщиться к винному экспорту решили и жители северо-восточной части страны, обитающие в долине реки Дору.

Поскольку же с климатом им, мягко говоря, не повезло, то они могли предложить лишь весьма посредственные красные сухие вина, к тому же, плохо переносящие длительные морские путешествия.

Ситуация изменилась, когда, благодаря чистой случайности, удалось установить, что местное вино становится более устойчивым к перевозкам в следствии его закрепления виноградным спиртом.

Когда же англичане начали отдавать особое предпочтение напиткам, привозимым из долины Дору, в виду их забористости, оригинального вкусового букета, получаемого благодаря счастливому сочетанию вина, бренди и дубовых бочек, и способности дозревать после бутылирования, в регионе начался настоящий производственный бум.

При этом, качество предлагаемой продукции стало неуклонно падать. Причиной тому послужило использование искусственно «старящих» красителей, добавление тростникового сахара и закрепление неподходящего вина, производимого в других областях Португалии.

Чтобы не потерять основного заморского потребителя, пришлось принимать меры на государственном уровне.

В 1756 году знаменитый португальский премьер-министр, Маркиз де Помбал, побудил короля Жозе I принять ряд законов, определяющих территорию, регламентирующих сырьевую базу и устанавливающих технологию производства напитка, за которым официально было закреплено порожденное англичанами название Porto wine (port wine) – вино, привозимое из португальского города Порту.

Победная точка в истории формирования портвейна была поставлена в 1820 году, когда вместо закрепления уже готового вина спирт стали добавлять в недобродившее сусло, тем самым, прерывая процесс брожения и сохраняя более высокую сахаристость получаемого напитка.

Таким образом, портвейн, зачастую именуемый просто порто, это, как правило, купажированное крепленное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору из определенных местных сортов винограда.

К особенностям его производства относятся: прерывание брожения путем добавления виноградного спирта с последующим выдерживанием в дубовых бочках и практика дальнейшего старения в стеклянных бутылках.

Как купить оригинальный напиток

Современная алкогольная арена огорчает большим количеством подделок. Соответственно, изначально вам нужно интересоваться не тем, — как правильно пить портвейн —, а где и как выбрать достойный продукт.

Практика показывает, что сегодня контрафакт изготавливают практически на все популярные торговые марки, а значит, халатное отношение приведет к тому, что вам придется знакомиться с некачественным алкоголем.

Дабы этого не произошло и вы могли полноценно насладиться привлекательными вкусовыми и ароматическими характеристиками крепленого вина, рекомендуем в процессе выбора обращать внимания на такие нюансы:

Внешний облик. 

Португальский портвейн порто поставляется на рынок в премиальной стеклянной таре. На фирменном продукте вы никогда не увидите сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток, неровных швов или поврежденных крышек. Опытные производители тщательно следят за тем, чтобы потребитель получал продукцию безупречного качества.

Место приобретения.

Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. В ларьках и обычных привокзальных гастрономах фирменное порто не встречается.

Акциз.

Весь алкоголь. Который проходит таможенное оформление, получает акцизную марку. Данный элемент защиты от подделок является обязательным, и его отсутствие на бутылке порто должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности изделия.

Консистенция.

Внимательно изучайте структуру напитка перед тем, как идти на кассу. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования говорят о ненадлежащих принципах хранения или о поддельном характере изделия. Такие напитки следует обходить стороной.

Знаете ли вы? Лучшими представителями порто являются напитки, изготовленные мастерами долины реки Дору.

3 Семь «лиц» портвейна

Весь португальский портвейн выдерживают не менее 3 лет в деревянных бочках. После этого часть портвейна оставляют в бочках, которые выбирают в зависимости от планов на спиртное, а часть переливают в бутылки. Тот портвейн, который выдерживают в бутылках, намного дороже, он стоит не менее 15 лет и может тягаться с известными винами Бордо.

Есть три разновидности портвейнов, которые выдерживают в бочках.

  • Tawny Port выдерживают в бочках по методу “криадера и солера”. Минимальный срок выдержки – 2 года. Это спиртное пить могут себе позволить все. Ценовая политика низкая, хотя и качество не самое лучшее.
  •  Colheita – алкоголь, от которого ожидали меньшего. Если после семи лет выдержки Tawny Port оказывается куда лучше, чем ожидалось, то ему присваивают звание Colheita и ведут себя с ним уже совсем иначе. К примеру, выдерживать его будут действительно долго, да и пьют его реже – для многих это дорогой напиток.
  • Garrafeira – редкие и дорогие портвейны смешанного типа выдержки. Этот алкоголь делают в случае, когда урожай получается очень хорошим. Тогда напиток выдерживают до 6 лет в бочках, а потом более 10 лет в бутылках. 10 лет – далеко не предел, потому что этот напиток тем лучше, чем он старше.

Далее следуют четыре разновидности портвейнов, которые стареют в бутылке. Считается, что это более дорогие варианты, и пить их стоит по случаю. Хотя и бутилированное спиртное бывает бюджетного уровня.

  • Branco – выдержанный белый портвейн. Он сильно отличается по содержанию сахара и вкусовым качествам, поэтому и был выделен в отдельную категорию.
  • Lagrima – один из самых сладких и самых “тонких” портвейнов. Интересно то, что бутылки этого портвейна всегда подписаны, в зависимости от конкретного урожая. Тут описаны вкусовые качества напитка и даны рекомендации по поводу закусок к нему.
  • Ruby и Ruby Reserve – рубин в бокале. Это всегда красные вина с малым сроком выдержки в бочках. В бутылках их выдерживают в зависимости от качества исходного сырья. Одни – до 3-х лет, другие – до 20-ти и больше.
  • Late Bottled Vintage – самый практичный португальский портвейн. После бутилирования напиток можно тут же пить, а можно хранить добрый десяток лет, его вкус будет только улучшаться. Не все вина правильно хранить долгое время, однако, этот портвейн – исключение.

Кроме этих общих характеристик, есть портвейн винтажного типа, и портвейн, который готовят из вина с осадком. Портвейн Vintage – это самое лучшее, что производят в Португалии. Это спиртное выдерживают годами. Также его всегда делают из винограда одного года – когда урожай отвечает высоким качествам и обещает дать лучший результат. Пьют Vintage только по большим праздникам, потому что спиртное это не из дешевых и, что называется, “для случая”.

В русскоязычных странах портвейн готовят далеко не по такой технологии, как в Португалии. Что и говорить, сравнивать эти спиртные напитки просто нельзя. Если вам представится возможность попробовать этот напиток из Португалии, то обязательно ей воспользуйтесь. Хотя бы затем, чтобы оценить разницу!

Крепкие напитки


Мартини и коктейли на его основе пьют из узнаваемых «треугольных» бокалов

Мартини и другие вермуты подают в бокалах знаменитой конической формы на высокой ножке. Места для льда в таких бокалах нет, но этого и не нужно – все ингредиенты должны быть смешаны предварительно. Конический бокал позволяет сохранять напиток ледяным и увеличивает площадь соприкосновения ингредиентов (например, оливки и лимона) – и попросту роскошно выглядит. Наполните такой бокал коктейлем на основе Martini Extra Dry, взболтайте (но не смешивайте), и вы почувствуете себя знаменитым агентом 007.

Любителям коньяка рекомендуется завести дома широкий низкий бокал типа «снифтер». Этот сосуд, название которого происходит от английского слова snift («нюхать»), имеет короткую ножку и вместительную чашу, широкую у основания и сужающуюся кверху. Из таких бокалов принято пить коньяки выдержки свыше шести лет, например A. de Fussigny Fine Champagne Cognac XO. Считается, что чем старше и ароматнее напиток, тем вместительнее должен быть бокал, чтобы аромат мог «погулять», но не раствориться. Бренди и молодые коньяки, например Metaxa 5, часто пьют из коньячных рюмок – небольших бокалов, расширяющихся кверху, форма которых наоборот позволяет разойтись излишне сильному букету.

Хотите купить арманьяк и почувствовать всю глубину его вкуса? Подойдет коньячный или специальный тюльпановидный бокал для арманьяка.


Тумблер – классический бокал для виски и других крепких напитков, которые подаются со льдом

Подавать виски также допустимо в бокалах-снифтерах. Однако есть у этого напитка и собственные бокалы-стаканы, которые называются «тумблер». Это цилиндрические сосуды достаточно большого объема 0,2 – 0,3 л, которые позволяют с удобством смешивать напиток с твердыми ингредиентами без помощи шейкера. Из «тумблеров» можно пить напиток и в чистом виде, и со льдом. Впрочем, чистый виски допустимо пить и из обычных рюмок-шотов. А для коллекционных напитков, например виски An Cnoc 18-летней выдержки, существуют особые бокалы «гленкейрн» в форме тюльпана на низком толстом основании. Широкая в нижней части чаша таких бокалов позволяет насладиться благородным цветом напитка и раскрыть его аромат, тогда как узкий край концентрирует букет и позволяет с большим удобством смаковать элитный виски.

Кальвадос, бренди-де-херес, абсент, граппу, текилу и многие другие крепкие этнические напитки обычно подают в узких универсальных бокалах, напоминающих бокалы для белого вина. Однако ценители этих напитков обычно пьют их из бокалов оригинальной формы. Например, любители Grappa Prosecco Riserva и других видов дорогой граппы могут обзавестись специальным бокалом в форме лампочки (широкое сферическое основание и узкая верхняя часть). Для Tunel Green и других видов абсента используют бокалы типа «понтарльер» со специальной уступообразной формой чаши, помогающей определять нужный объем напитка. Текилу можно пить из особых широких мелких стаканчиков, форма которых навеяна мексиканскими «копитас».

Заканчивая говорить о бокалах для крепких напитков, упомянем наиболее универсальный и популярный из них – рюмку-шот или стопку. Именно из таких бокалов пьют наш национальный напиток – водку. Также стопки подходят для любых других крепких напитков и коктейлей на их основе, которые предполагается пить залпом. Впрочем, могут использоваться для этого и коньячные рюмки.


Водка подается в рюмках-шотах, или попросту стопках

1 История алкогольной легенды

В середине семнадцатого века у Франции и Англии начались торговые споры. Обе державы были достаточно своенравны и нанесли друг другу сокрушительные удары – сначала французы отказались поставлять вино в Британию, затем англичане запретили ввоз спиртного из этой страны. Дело сделано, и обе стороны остались при своих убеждениях, вопрос лишь в том, что же теперь пить английским гурманам?

Торговцам нужно было срочно искать замену хорошему вину из Франции, при этом нужно было сделать так, чтобы цена его не была слишком уж высокой. Отличного кандидата Англия нашла в лице португальских виноделов. Была лишь одна проблема. Вино из Португалии портилось, не доезжая до места назначения. Как бы дешево ни было вино, испорченный его вариант уже никого не интересовал. Поэтому португальским виноделам города Porto пришлось схитрить. Они начали “консервировать” свои вина 77 % бренди. В результате вино становилось крепче, не теряло своего приятного вкуса и отлично доезжало до адресата.

Рекомендуем ознакомиться

  • Портвейн 777 – вино с уникальной историей
  • Как пить портвейн – традиции и неписаные правила
  • Изысканный крымский портвейн

Повышение количества спиртов фактически создало португальский портвейн. Если до этого тут делали просто приятное вино, то после вынужденного повышения крепости полученный напиток получился оригинальным, единственным в своем роде. Поэтому портвейны стали продавать по всему миру и позиционировать, как национальный напиток.  Сегодня портвейн – это закрепленная португальская марка, не путайте его с портвейном 777 из Крыма, которому сложно тягаться с маститыми креплеными винами марки Porto. Это стоит учитывать, если вы захотите познакомиться с легендой.

Портвейн, созревающий в бочках

Tawny (желто-коричневый – англ.)
– портвейн, прошедший от двух до четырех лет дополнительной выдержки. Это – одна из самых популярных разновидностей напитка. Отличается различными оттенками янтарно-коричневого цвета и ореховыми нотками во вкусе. При этом, необходимый вкус и цвет не редко достигается путем полудозволенных приемов винификации и добавлением в купаж портвейна из белого винограда.

Tawny Reserve (тони отборный – англ.)
– напиток, проведший в бочках от шести до девяти лет, о чем должны иметься сведения на этикетке.

Aged Tawny (выдержанный тони – англ.)
портвейн, чей срок выдержки измеряется десятилетиями. Делится на 10-летний, 20-летний, 30-летний и 40-летний. Возраст такого напитка обязательно указывается на бутылке. При этом, он может быть несколько субъективным, поскольку являет собой не возраст основного вина в купаже, а представления мастера-винодела о качестве того или иного напитка. Согласно общему суждению, портвейн данного типа стоит употреблять сразу после приобретения, поскольку длительное нахождение в бутылке может оказать негативное воздействие на его органолептику.

Colheita (урожай – порт.) или Old Tawny (старый тони – англ.)
– вино (реже – купаж вин) одного урожая. Определяется к концу первого десятка лет, проведенных в бочке. Если выдающиеся качества содержимого емкости не вызывают сомнений, напиток продолжает взрослеть под особым попечением экспертов. Такой портвейн обладает золотисто-янтарным цветом и более изысканным вкусом. На бутылках с пометкой Colheita обязательно должны указываться год урожая и дата розлива.

Garrafeira (бутилированный – порт.)
– своего рода промежуточный вариант между винами порту, созревающими в бочках и взрослеющими в бутылках. После семи лет, проведенных в бочке, такой напиток, не подвергая его купажированию, помещают в специальные большие бутыли темного стекла. Там он дозревает в течении, как минимум, восьми лет, после чего разливается по стандартным бутылкам и поступает в продажу. Как и в предыдущем случае, на этикетках такого вина указывается как год урожая, так и дата розлива. Помимо того, для производства Garrafeira винодел обязан получить специальное «благословение» Института вина Дору и Порту (ИВДП) – государственного учреждения, определяющего стандартизацию и объемы экспорта портвейна.

Как пить портвейн правильно

Выбор посуды и подготовка

Для начала следует написать о посуде. В сознании многих людей бытует искаженное представление об этом напитке в силу ряда причин. Мало кто знает, что настоящий, благородный портвейн следует пить только из специальных бокалов для того, чтобы раскрылся его подлинный вкус и аромат. Более того — распитие многих дорогих алкогольных напитков без соответствующей посуды теряет смысл.

Главная задача бокалов для портвейна заключается в том, чтобы раскрыть неповторимый аромат напитка и направить его на нужные участки ротовой полости. Емкость бокалов для порто обычно вытянута, а края немного сужены. В качестве материала лучше всего подойдут хрусталь или стекло высокого качества, так как в этих случаях меньше шансов для дефектов. Объем может составлять от 120 до 140 мл.

Для того чтобы смягчить нежелательный запах спирта и выделить ноты фруктов, лучше выбрать бокал формы тюльпана. Наполнять посуду следует не больше чем наполовину, в противном случае напиток не сможет насытиться кислородом в нужной мере. Различных цветов бокала лучше избегать — он должен быть прозрачным, чтобы лучше пропускать свет.

Также помимо приобретения посуды, к потреблению порто необходимо подготовиться. Перед распитием бутылка обязательно должна находиться в вертикальном положении от 2 до 7 дней (в зависимости от выдержки). Температура красного портвейна в идеале должна составлять около 18 градусов, белого — около 10. Затем порто откупоривают и переливают в графин с помощью специальной воронки. В графине напиток насыщается кислородом 15 минут, после чего его можно разливать по бокалам.

Как пить порто

Молодой красный портвейн, так же, как и его белый аналог очень часто используют при добавлении в коктейли и миксы. Но мы вам настоятельно не рекомендуем мешать напиток с кока-колой, лимонадом или пивными напитками, так как это противоречит любым правилам. Для смесей лучше всего использовать минеральную воду без газа, сок лайма или тоник. Также всегда следует учитывать крепость и немаленький градус портвейна.

Популярные коктейли

  • Портоник. Этот лонг отличается простотой приготовления. Нужно взять белый порто и добавить к нему тоник в равных соотношениях. Перед тем как подавать к столу обязательно добавьте мяты и украсьте лимоном.
  • Берри Сплеш. Неожиданное сочетание алкоголя и взрывного вкуса ягод придется по вкусу любителям смелых и ярких решений. Для приготовления, вам понадобится:

    • 40 мл портвейна порто руби
    • 20 мл водки
    • ягоды клубники, малины и ежевики
    • 20 грамм сахара
    • Лед

Тщательно перемешайте ягоды ступкой в специальной посуде, после чего добавьте сахар,водку и портвейн руби (эти ингредиенты можно варьировать по вкусу, контролировать сладость и градус), затем тщательно перемешайте и, профильтровав, вылейте в стакан, в котором будете подавать. Украсьте мятой и ягодами, удивив гостей ярким красным коктейлем.

С чем пьют портвейн

Поговорим о сочетании с продуктами. Вино, портвейн — это те напитки, которые становятся неотъемлемыми элементами трапезы. Сладкий портвейн отлично подойдет к десертному столу. Многие любителя портвейна Португалии потребляют его вместе с десертами из фруктов, шоколадом, ароматными цукатами

Если же в напитке содержится меньшее количество сахара, его можно потребить вместе с сырами, но крайней важно, чтобы они имели насыщенный и ненавязчивый вкус. Белый портвейн с большим количеством сахара может отлично сочетаться с фуа-гра

Вместо заключения о том, что касается лимона

Закуска из лимона, согласно легенде, появилась в российских кругах еще во времена Николая II. Именно он стал законодателем такой моды и в чем-то был прав. Хотя сегодня лимон в чистом виде — это мовитон, закуски на основе этого фрукта все же используются для дегустации. Это могут быть кружочки лимона в сахарной пудре или в комбинации с сырами, икрой или орехами.

Основное правило, которое стоит запомнить, — лучше пить без закусок. По крайне мере при первой дегустации, ведь дополнительные нотки вкуса могут перебить всю тонкость выдержанного аромата редкого коньяка. В остальных случаях можно позволить себе немного выйти за рамки дозволенного и попробовать различные сочетания блюд. Главное — чтобы сам коньяк был достаточно хорош, но эту задачу магазин «WineStreet» берет на себя.

Коньяк считается одним из самых благородных напитков. Как правило, его подают после основного блюда, непосредственно перед десертом и кофе. В современном мире коньяк успел стать очень популярным напитком, который подают на каждый праздничный стол. Возможно, именно поэтому так часто возникает вопрос, чем закусывают коньяк и как его правильно пить?

Как правильно пить коньяк?
Перед тем как задаваться вопросом, чем закусить коньяк, и чем закусывают коньяк настоящие ценители, необходимо научиться правильно его пить. Стоит помнить, что каждый сорт коньяка по-своему неповторим, обладает уникальным ароматом, цветом и вкусом. Именно эти качества и необходимо почувствовать.

Подавать этот напиток следует в специальных бокалах на тонкой, низкой ножке. Сама форма такого бокала напоминает тюльпан, так как края суживаются кверху. Именно такая форма и позволяет почувствовать непередаваемый, характерный коньячный аромат.

Наливать нужно не более четверти стакана

Для начала обратите внимание на цвет напитка. Помните, что чем он старее, тем темнее его цвет

Молодые коньяки имеют светло-коричневые цвета. К сожалению, довольно часто в такие напитки добавляют карамель, чтобы придать молодому коньяку благородный цвет.

Теперь постарайтесь почувствовать весь букет ароматов, которые поднимаются по стенке бокала. Температура подаваемого напитка должна составлять примерно 20 градусов. Возьмите бокал в обе ладони и постарайтесь согреть напиток — так аромат станет более четким.

Пить коньяк нужно мелкими глотками, не задерживая жидкость во рту надолго. Постарайтесь проглотить напиток, не выдыхая. Теперь вы сможете почувствовать, как тепло наполняет ваше тело.

Чем закусывают коньяк?
Если спросить у людей, чем закусывают коньяк, то в большинстве случаев ответ будет один и тот же — лимоном. Автором этой традиции является император Николай Второй. Именно он придумал закусывать коньяк дольками лимона, посыпанными тертым шоколадом и сахаром. На самом деле такая традиция в корне неверна. Например, истинные ценители этого напитка свято верят в то, что коньяк не нуждается в закуске, поскольку она только перебивает вкус и запах напитка.

Да, действительно, самая лучшая закуска — это дорогая сигара и качественный кофе. Причем сначала нужно выпить кружечку кофе и только после этого приступить к коньяку, а затем и к сигаре. Тем не менее, довольно часто коньяки подаются на стол в качестве основного напитка. И если вы собрались выпить более чем 100 граммов коньяка за вечер, закусывать, тем не менее, придется. Так чем закусывать коньяк?

Ну, во-первых, необходимо сразу же отказаться от лимона в качестве закуски, так как этот кислый фрукт напрочь убивает вкус и запах благородного напитка. Лимонами можно закусывать текилу или водку, так как кислота замечательно устраняет запах спирта и А вот с коньяками таких проблем возникать не должно. Поэтому к напитку подойдут менее кислые фрукты. Это могут быть абрикосы, персики, виноград, сладкие груши.

Кроме того, одной из самых лучших закусок считается сыр. Для коньяка необходимо подбирать те сорта сыров, которые не имеют сильного запаха или ярко выраженного вкуса. Ведь сыр не должен перебивать вкус напитка. Неплохо сочетаются коньяки с оливками или маслинами. С другой стороны, коньяки гармонично сочетаются с десертами и сладкими блюдами. Например, можно подать черный шоколад, мороженое, По традициям коньяки не запивают, но если же такая надобность все-таки возникает, то с этой целью можно использовать фруктовые соки.

Помните также и о том, что коньяки необходимо правильно выбирать. Чем тем более богат его вкус и аромат. И остерегайтесь подделок, так как с этим в последнее время возникают проблемы.

Посуда для подачи виски

Выбор тары для разлива напитка зависит от его качества, выдержки и цели, с какой пьют спиртное. Всесторонне оценить вкус и аромат элитного напитка помогает правильно выбранный стакан или бокал. Неизменное условие: материал посуды – стекло.

Помогают раскрыть вкусовую и ароматическую гамму выдержанного качественного виски: • бокал ноузинг емкостью 100 мл; • снифтер, объемом 150 мл.

Зауженная сверху форма максимально способствует восприятию аромата напитка. Сосуд заполняется на 1/3 объема, чтобы испарения могли заполнить оставшееся пространство. Пьют напиток, смакуя содержимое, мелкими глотками, растягивая удовольствие. В стеклянных стаканах с утолщенным дном типа Тумблер или Spiegelau подается виски с добавлением льда, минеральной воды, сока, колы и других наполнителей.

Бокал шот, емкость которого всего 40 мл, предназначен для питья напитка одним глотком. Предварительно рекомендуется подержать немного виски во рту, чтобы в полной мере оценить его вкус и послевкусие.

Каждый напиток имеет свои особенности, индивидуальный вкус и аромат. Нет плохого и хорошего виски, есть тот, что подходит или не подходит Вам. Найдите свой напиток, что бы от него не болела голова, а было только приятное послевкусие.

Как раскрывается вино в зависимости от формы фужера

В каждой модели сосуда напиток ведет себя по-разному. К примеру, в бокале-флер, у которого дно узкое, а основание широкое – отчетливо чувствуется кислинка. Особенно, если подавать в нем вино – Совиньон Блан.


В бокале-флер, у которого дно узкое, а основание широкое – отчетливо чувствуется кислинка.

В бокале Гранд Кру настоящие итальянские вина проявляют себя ярко и насыщено. Ароматы и вкусы сменяются один за другим – слоями. Сначала чувствуются ягодные нотки, которые постепенно переходят в цветочные.


В бокале Гранд Кру настоящие итальянские вина проявляют себя ярко и насыщено.

Многим известный бокал – Шардоне, при подаче правильного сорта вина способен раскрыть даже самые потайные вкусовые гаммы напитка. Калифорнийские и сицилийские белые вина истончают легкий кофейный аромат. А также, ценители смогут ощутить нежный, слегка ванильный вкус благородного напитка.


Бокал – Шардоне, при подаче правильного сорта вина способен раскрыть даже самые потайные вкусовые гаммы напитка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий