Обзор коньяка Наири

Уникальный виноград

Гора Арарат, подарившая имя армянскому коньяку, является одним из главных символов Армении. Здесь завершил свое долгое плавание Ноев ковчег. И кто знает, может быть именно этому обстоятельству долина Арарат обязана своей уникальностью.

В защищенной горами от ветра долине солнце светит почти круглый год — триста дней. Поэтому расположенная на уровне семи сотен метров над морем, Араратская долина является просто идеальным местом для выращивания винограда.

Впрочем, не только климатические особенности этой местности сделали произрастающий там виноград неповторимым по своим вкусовым свойствам. Когда виноградники всего мира были охвачены нашествием тли, погубившим весь урожай, долина Арарат осталась невредимой.Понесшие немалые убытки виноградари учли печальный опыт. Были выведены особые сорта винограда, устойчивые к болезням и вредителям. Выращиванием этих сортов и занялись виноградари.

Однако, генные изменения несли в себе не только благо. Ставшие уже традиционными, винные сорта винограда, используемые на протяжении долгого времени и в изготовлении коньяка, после модификации навсегда поменяли свой вкус. Виноделы были вынуждены привыкать к новым вкусовым характеристикам своей продукции.

С чем пьют коньяк и как он будет хорошо питься?Французский коньяк и известные марки коньякаКоньяк Фрапен (frapin vsop, xo, vs) — французская жемчужинаКоньяк, напиток Франции, технология производства коньяка

Единственным исключением стал чудесно убереженный от напасти виноград, растущий на плантациях в Араратской долине. Он не был затронут эпидемией и не был подвергнут генным модификациям. Виноград местного сорта остался прежним и сохранил свой бесподобный, насыщенный, но утонченный вкус. Именно из этого сорта производится и по сей день коньяк «Арарат».

Производство коньяка

Качество продукции Ереванского коньячного завода обеспечено высоким контролем всех этапов производства:

  1. Сбор винограда – осуществляется вручную, каждый сорт отдельно, используются особые, эндемичные сорта, произрастающие в Араратской долине.
  2. Отжим сока – виноград загружается в специальные горизонтальные пневматические прессы, косточки в процессе не повреждаются.
  3. Брожение – при температуре 25-26 градусов выделяется этиловый спирт, по истечении 7-9 дней получается белое сухое вино крепостью от 12-14 градусов.
  4. Дистилляция – в результате двух перегонок получается спирт, который делится на три фракции: «голова», «сердце» и «хвост». Для производства коньяков используется только «сердце».
  5. Выдержка в бочках из кавказского дуба.
  6. Купаж – используется живая родниковая вода из собственного источника Катнахпюр, прошедшая процесс фильтрации. Готовый купаж отправляется на «отдых», после чего коньяк обрабатывают холодом и дважды фильтруют.
  7. Розлив – прежде чем напиток попадает в бутылку, ее промывают коньячным спиртом не менее 10 лет выдержки и только затем заливают коньяк.

Особенности выдержки

Сначала древесину сушат в течение трех лет, а затем раскалывают вдоль волокон, чтобы уже приступить к обработке и из дубовой доски получить так называемую клепку, которая поступает в руки мастера-бондаря. Его задача – собрать из 38 клепок бочку — «дом для коньяка».

Именно за счет процесса выдержки, то есть влияния древесины, коньяки «Арарат» обогащаются тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада. Коньячные спирты, соприкасаясь с поверхностью бочки из дуба, рождают уникальный букет бренда.

Об армянском коньяк «Арарат»

О том, что такое коньяк «Арарат» знает практически каждый. Однако об огромной истории этого алкогольного напитка, полных красивых легенд, известно далеко не всем. Мы решили пролить свет на удивительную историю создания и развития этого бренда.

Первое коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном. Технология изготовления спирта на тот момент была достаточно классической и основывалась на нескольких огневых перегонных аппаратах.

Целых 12 лет родоначальник коньячной истории Армении трудился над своим детищем, однако, отсутствие налаженного железнодорожного маршрута осложняло процесс экспорта готовой продукции. Это вынудило Нерсеса Таиряна продать свою компанию российскому концерну «Н. Л. Шустов и сыновья».

Кратко о легендарной горе Арарат

Согласно местным поверьям, человечество впервые узнало вкус вина благодаря Ною. Это случилось незадолго после всемирного потопа, когда Ноев Ковчег причалил к горе и остановился там, в ожидании снижения уровня воды.

Как только воды отхлынули, Ной спустился с горы и поселился в долине, где занимался выращиванием винограда. Старинные рукописи гласят, что именно в этой низине началось зарождение виноделия.

Сегодня для коньячного производства используют все те же сорта винограда, наиболее популярными из которых являются:

  • мсхали;
  • гарандмак;
  • воскеат;
  • кангун.

Российский период «Арарата»

Сразу после приобретения коньячной компании Шустовым производство начало активно расширяться и совершенствоваться. Уже в начале 20 века один из образцов коньяка был отправлен на парижскую выставку. Это был переломный момент в истории развития бренда «Арарат».

Французские эксперты удивились насыщенности вкуса и консистенции напитка, признав за ним право носить гордое название «коньяк» вместо стандартного «бренди».

Успех Шустова во многом был продиктован подходом к рекламе своего продукта

Предприниматель понимал, насколько важно создать ареол эксклюзивности и дороговизны коньяка, поэтому прибегал к весьма дорогим, но действенным методам

Логотипы напитка под названием «Шустовский коньяк» красовались везде, где это только было возможно. Лучшие дома России употребляли коньяк на званых вечерах и дипломатических встречах. Однажды Шустов даже организовал целый своеобразный спектакль, наняв актеров, которые пришли в один из лучших ресторанов столицы и закатили скандал, узнав, что в заведении не подают «Шустовский коньяк». Именно таким образом слава о коньяке разлеталась все дальше и дальше по просторам России, завоевывая умы людей.

Однако время шло и брало свое. Сразу после окончания революции и национализации всего производства Шустовых, коньячная компания вновь вернулась на свою родину в Ереван.

А сегодня.

Современный «Арарат» — это не просто алкогольный напиток с длинной историей, а настоящий показатель статуса. В зависимости от того, как долго выдерживался коньячный спирт перед тем, как стать основой напитка, можно найти трехлетние, четырехлетние и пятилетние коньяки.

При этом более дорогие и, соответственно, эксклюзивные образцы выделяются в особые категории:

  • марочные. В этом случае коньяк готовят из спиртов, которые выдерживались в дубовых бочках на протяжении 6 лет;
  • коллекционные. Это коньяки, созданные на основе марочных. Они имеют еще более длительную выдержку в бочках.

История коньяка «Арарат» — это рассказ о долгом и насыщенном пути успеха не только отдельных купцов и предпринимателей, но и бренда, который сегодня занимает топовые строчки списка лучших алкогольных напитков мира. С магазином «WineStreet» у Вас есть шанс попробовать историю на вкус и узнать, какие еще секреты таит в себе «Арарат».

Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

Все мы привыкли к тому, что коньяк – это напиток янтарного (светло или темно) цвета. Бесцветный коньяк – явление редкое. Многие даже сочтут, что это ни на что не годный напиток, но ошибутся. Бесцветный коньяк – напиток редкий.

Эта статья расскажет об особенностях самого «многоликого» алкогольного напитка — бренди.

Армянские коньяки заслужили свою славу одних из лучших продуктов своего рода еще во времена СССР. Благодарить за это нужно мягкий климат Армении, многолетние традиции виноделия страны и соблюдение высоких стандартов качества изготовления этих спиртных напитков.

Общее описание коньяка Двин

Двин – элитный 50-градусный коньяк десятилетней выдержки. Напиток имеет насыщенный янтарный цвет. Если посмотреть на него на солнце, он будет переливаться оттенками цвета красного дерева.

Вкус коньяка насыщенный и бархатистый. Он складывается из нескольких тонов: сладкой ванили, старого дерева и ореховых перегородок. Послевкусие мягкое, отдает теплотой.

В аромате прослеживается гармония нот сладкой гвоздики, жареного лесного ореха и сушеных фруктов.

По консистенции это чистый напиток без элементов взвеси. Наличие осадка говорит о фальсификате. Спирты многолетней выдержки придают коньяку вязкость: если потрясти бутылку, можно увидеть, как еще некоторое время по стенкам стекают тянущиеся капли.

Читайте: ТОП 5 Армянских коньяков

Напиток относится к дижестивам, хорошо сочетается с черным натуральным кофе и сигарой. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, делая маленькие глотки и наслаждаясь вкусом и ароматом

Тем, кто привык закусывать крепкий алкоголь, стоит обратить внимание на сыры твердых сортов, дичь, дары моря, нежирное мясо. Допускаются фрукты (кроме цитрусовых) и шоколад

«Наири»

Ереванский коньячный завод производит огромное количество видов крепкого алкоголя: «Арарат», «Ахтамар», «Праздничный», «Отборный». Коньяк «Наири» стоит на первых местах в списке самой популярной продукции завода. Этот алкоголь производится по старинной рецептуре из коренных виноградных сортов. В его состав входят спирты, имеющие общую выдержку более двадцати лет.

Выдерживаются коньяки в специальных бочках, которые изготавливаются из местного дуба. Именно благодаря кавказскому дубу, напиток приобретает натуральный ванильно-шоколадный вкус и фруктовый оттенок в аромате. Запах армянского коньяка неповторим. Знатоки и эксперты едино сходятся во мнении, что ароматы коньяков из Армении нельзя встретить ни в каких других напитках.

После выдержки и последней дегустации коньяк переливается в тару. Чаще всего используются бутылки емкостью 0,5 литра, реже встречаются 0,7 и 1,0. Бутылка из крепкого темного стекла упаковывается в темную картонную коробку. Упаковка выдержана в коричневых оттенках, лаконичная и строгая, одновременно сдержанная и богатая, как и все армянское.

Особенности производства

Требования к винограду, выращиваемому для коньячного производства, весьма высоки. Лоза должна произрастать в пределах Араратской долины, погодные условия внутри которой считаются идеальными. Сбор продукта назначается на сентябрь, поскольку в начале осени ягоды содержат оптимальное количество сахара (18-20%), что приводит к наиболее эффективной переработке сырья.

Начиная с 1922 года технологический процесс изготовления коньяка не меняется. За основу взят французский метод, в котором ключевую роль играет перегонный куб шарантского типа. Двойная дистилляция делает спирты качественными и сохраняет вкусовые характеристики оригинального винограда. Готовые спирты помещаются в дубовые бочки, выдержка занимает около трех лет (минимальный срок). В купажировании применяется чистейшая родниковая вода, прошедшая через многоступенчатую систему фильтрации.

Бизнес-стиль pour hommes

БЛОГНОТ

ТОП-5 самых дорогих и престижных коньяков

Происхождение понятия – «коньяк» коньякСвое название этот крепкий алкогольный напиток получил от названия города Коньяк, расположенного в провинции Пуатье во Франции. И в настоящее время коньяком могут именоваться только напитки, изготовленные в городе Коньяк и больше нигде в мире. Все остальные похожие напитки называются бренди.«Божественным напитком» называют коньяк во всем мире ценители, покоренные его благородным вкусом и изысканным ароматом. Коньяк, выпущенный одним из престижных коньячных домов, может стоить целое состояние. И всегда находятся гурманы, пополняющие свою коллекцию дорогих коньяков.В настоящее время существует около двадцати тысяч различных коньячных домов, но самые дорогие напитки производятся только на нескольких из них. Стоимость настоящего продукта определяется мастерством винодела, особой рецептурой, условиями выдержки и оригинальным дизайном тары.Рейтинг коньяков Ежегодно составляется рейтинг самых дорогих и престижных коньяков в мире.Возглавляет этот топ:1. «Генри IV» Коньяк Гранд Шампань, самой главной особенностью которого является то, что его могут изготавливать только прямые потомки французского короля Генриха Четвертого. Данный коньяк был придуман в 1776 году. Спирты в его составе должны выдерживаться не менее ста лет в дубовых бочках, предварительно высушенных около пяти лет. За время выдержки в дубовых бочках крепость напитка падает как раз до 40 гр.Коньячная бутылка «Генри IV» – работа дизайнера Жозе Давалоса. Бутылка сделана из платины и 24-каратного золота и своими очертаниями напоминает раковину удивительной формы. Бутылка украшена 6500 бриллиантами. Одна бутылка такого коньяка была продана с аукциона в Дубае за 1 миллион 875 тысяч долларов США. «Генри IV» даже был номинирован как самый дорогой коньяк в книгу рекордов Гиннеса.2. «Бот дю Сёкл Коньяк» по праву занимает второе место среди дорогих коньяков. Всего выпущено сто бутылок, стоимость одной бутылки 187 000 долларов США. Этот коньяк изготовлен из запасов Hennessy, выдержка которых 47-100 лет.Бутылка-хрусталь Baccarat, помещенная в деревянный ящик, отделанный зеркалами и бархатом. При поворачивании ключа поднимается крышка и выдвигаются на подносе хрустальный графин Hennessy с 4-мя бокалами, украшенными золотыми листьями. Этот представитель какое-то время считался самым дорогим в мире.3. «Коньяк Блэк Пэрл Луи ХIII» – цена $ 51 560. Для создания этого купажа смешиваются 1200 разных коньячных спиртов! Достать его почти невозможно, ну или очень трудно.4. «Харди Перфекшн 140 еас» считается самым старым коньяком в мире, ему около 140 лет. Стоимость 12 100 долларов США.5. «Джонни Уокер: ле Вояж де Деламен» – цена $7 400.Такова топ-пятерка самых престижных коньяков мира. Но, если даже человеку не по карману самые эксклюзивные марки коньяков, вкусом хорошего качественного коньяка он сможет насладиться всегда, так как этот напиток доступен и простым смертным.Российский коньяк Напоследок одна забавная история. На Всемирной выставке 1900 года были представлены для оценки анонимные образцы коньяков с коньячных заводов Еревана и Одессы, принадлежащих подданному Российской империи Николаю Шустову.Все эксперты единодушно отдали этому «экспонату» первое место. После окончания Всемирной Выставки, когда было раскрыто его инкогнито, Шустов получил разрешение назвать свой напиток словом «Сognac». Такой привилегии ранее во Франции не удостаивался ни один зарубежный производитель.

 Дмитрий, 23.04.2013 14:25

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий