Обзор коньяка A. de Fussigny Selection (А. де Фуссиньи Селексьон)

Угроза подделок

Каждый статусный алкоголь в той или иной мере подвергается угрозе стать объектом для изготовления подделок. Некоторые отзывы о коньяке A de. Fussigny Selection, будучи отрицательными, продиктованы в первую очередь тем, что покупатель столкнулся с подделкой. Определить подлинный бренд можно не только по целостности упаковки и наличию акциза, но и по внешним данным самой жидкости. Оттенок у алкоголя светло-золотистый, реже медовый и с янтарными бликами. Переливы у алкоголя ровные, с небольшой долей матовости. Ярко выраженного осадка или «химической» яркости напиток не имеет.


Коньяк A de. Fussigny Selection обладает собственной историей с нотками тайны и интриг. Вопрос, почему основатель покинул дело своей семьи и начал все с чистого листа, по-прежнему волнует тех, кто следит за развитием событий в мире алкоголя. Сейчас этот напиток остается одним из представителей категории алкоголя со статусом. Такой коньяк сам по себе представляет весомую величину и является великолепным подарком, попробовать же его означает прикоснуться к многолетней истории виноделия Франции, пропитанной собственной непередаваемой спецификой. Отзывы о A de. Fussigny Selection говорят сами за себя. Ценители подчеркивают тонкий вкус напитка и его аромат.

Дегустационные характеристики коньяка «Selection» от A. de Fussigny Collection

Коньяк «Селексьон» бренда «А. де Фуссиньи Коллексьон» отличается темным янтарно-золотистым цветом с оттенками красного дерева.

Аромат

Элегантный, гармоничный и сложный. Первая волна представлена нотами цукатов из цедры апельсина и чернослива, жимолости, свежей сдобы, лакрицы и рансьо, которые плавно перетекают в ноты пряностей и ванили, завершая аккордом легкого оттенка дуба и кокоса.

Невероятно гармоничный, насыщенный и, в то же время, мягкий, с долгим и ярким послевкусием. В самом начале можно уловить ноты цукатов из чернослива и груши, а также специй, которые дополняются легким привкусом миндаля, ванили и кокоса.

Вкус

У коньяка элегантный, гармоничный вкус, раскрывающийся тонкими нотами белого перца и мускатного ореха, вслед за которыми появляются свежие тона цитрусовых. Мягкое бархатистое послевкусие с доминирующими ванильными нотками.

Сочетания

«Selection» от «A. de Fussigny» следует пить в чистом виде, чтобы насладиться его насыщенными ароматом и вкусом. Вполне допустимо его употребление со льдом и в сочетании с тоником или содовой. Он также является хорошей основой для всевозможных коктейлей.

Как правильно подавать

Сервировка стола

Любой —французский коньяк— предусматривает аскетичную сервировку стола, и «Selection» от «A. de Fussigny» не исключение. Помимо бутылки и самих бокалов можно подать ведерко с колотым льдом, бутылочку содовой и тоника, чтобы ваши гости могли сами определить свои предпочтения. Сигары на столе могут быть в случае, если хозяин дома или кто-то из гостей предпочитает именно такое дополнение к —дорогому коньяку—.

В каких бокалах

«Selection» от «A. de Fussigny» принято подавать в специальных бокалах с массивной короткой ножкой, широким дном и слегка зауженным горлышком, которые называют «коньячницами». Такая форма позволяет по достоинству оценить цвет, аромат и вкус напитка. Обычно коньячницу держат на ладони, зажимая ножку бокала между пальцами. Именно поэтому в специальном —бокале для коньяка— напиток согревается теплом руки и еще лучше отдает свой аромат, освобождаясь от спиртовых испарений.

Правила этикета

«Selection» от «A. de Fussigny», как и любой крепкий напиток 40-43 градусов, больше подходит для употребления после ужина, проще говоря, является классическим —дижестивом—. Его пьют обычно во второй половине дня или поздно вечером, наслаждаясь спокойной обстановкой с легкой приятной музыкой и приглушенным светом. Этот напиток не любит шума и суеты.

Стоит также отметить, что —хороший коньяк в подарок мужчине— будет уместен в любой ситуации и подойдет для человека с любым социальным положением и рангом.

История коньяка A. de Fussigny

Небольшое предприятие было основано в 1814 году на берегу реки Шаранта – в самом центре коньячного производства. Владельцы завода поставили перед собой цель соединить в продукции традиционные французские наработки с лучшими современными инновациями.

В истории бренда есть немало белых пятен и загадочных легенд. Согласно одной из версий, имя знаменитым коньякам из Гранд Шампани дал простой итальянский купец, который приехал во Францию налаживать торговые связи. Распробовав местные напитки, Альфонсо Фуссини, впоследствии сменивший фамилию на Фуссиньи (на французский манер) занялся сперва экспортом, а после и производством дистиллятов.

Говорят, что он находил для своей коллекции поистине выдающиеся образцы в разных уголках региона. Все силы неутомимый торговец отдавал совершенствованию коньяков и развитию собственного бренда, что не могло остаться незамеченным. Недорогие, но качественные напитки A. de Fussigny стали пользоваться спросом.

Существенный вклад в развитие Дома де Фуссиньи внес потомственный коньячный мастер Ален Руайе, который в 1989 году продал свою долю в «Louis Royer» и посвятил себя новому проекту. Именно благодаря профессиональному купажисту коньяки A. de Fussigny оценили во многих странах мира. Примерно в это же время предприятие, у которого не было собственных виноградников, заключило договор с более чем тысячей виноградарей на бесперебойные поставки сырья.

С 2008 года коньячный дом «A. de Fussigny» принадлежит российскому торговому дому «Арома», а знаменитый напиток по-прежнему выпускается в Гранд Шампани.

Специфика производства коньяка A. de Fussigny

Главная гордость бренда A. de Fussigny – сырье высокого качества. Виноград сортов Юни Блан и Фоль Бланш (наиболее популярных в коньячном производстве) заготавливают в престижных регионах Petite и Grande Champagne. Особенность этих территорий – высокое содержание меловых пород, что в комплексе с теплым влажным климатом и высокой минеральностью почвы обеспечивает наилучшие условия для созревания ароматных плодов. Виноград, собранный в Гранд Шампани, обладает оптимальной сахаристостью, сбалансированной танинностью, ярким вкусом, которые дарят коньякам полноту, изысканность и сложность букета.

При создании напитков дом A. de Fussigny делает ставку не на объем, а на качество продукции. Для производства дистиллятов здесь используют «шарантские аламбики» – перегонные кубы, изготовленные вручную из меди. Шесть из них были сделаны еще в середине XIX века, сегодня они дают самые насыщенные спирты с длительным послевкусием.

Перегонку выполняют дважды, отделяя на втором этапе самое сердце дистиллята, которое после выдержки (как минимум в течение 2 лет) превратится в ароматный напиток.

Для созревания коньяков используют дубовые бочки: сначала – молодые, потом – старые. Таким образом постепенно уменьшают количество танинов, полностью раскрывая вкус продукта.

Погреба винокурни расположены на самом берегу Шаранты, что гарантирует оптимальный уровень влажности.

Дистилляты для винтажных серий тщательно отбирают по годам урожая, добиваясь максимальной концентрации ароматических веществ, чтобы передать уникальный стиль A. de Fussigny, выражающийся в гармонии, мягкости и утонченности. Такие образцы разливают в особые бутылки с подписью мастера ассамбляжа и упаковывают в подарочную упаковку.

История возникновения бренда

Мастер погреба – именно так называли основателя бренда A de. Fussigny Selection Луи Руайе. Этот умелец успел приложить свою руку к ещё одному французскому коньяку, а именно Louis Royer, который сегодня называют сокровищем Гранд Шампани и одним из лучших напитков в категории VSOP.

Знаменитая винокурня «A. de Fussigny», расположенная в районе Коньяк во Франции, начала свою историю в далеком 1814 году. С тех пор коньяк этого бренда претерпел множество технологических усовершенствований и сегодня представлен несколькими сериями, но одно осталось неизменным – это верность традициям и качеству премиального класса.

Винокурня A. de Fussigny была основана в 1814 году в регионе Коньяк, на живописном берегу реки Шаранта. Владельцы винокурни органично сочетают традиционные методы изготовления коньяка с современными ноу-хау.

Аламбики — классические медные кубы для перегонки спирта здесь соседствуют с ультрасовременной линией розлива. Благодаря расположению винокурни близ реки, в подвале создаются идеальные условия для выдержки коньяка и бренди. Здесь благородные напитки и достигают нужной степени зрелости.

Каждый напиток является уникальным и неповторимым, начиная от дегустационных характеристик и заканчивая оформлением бутылки и упаковки, которое сможет удивить даже самого изысканного гурмана. Одним из самых популярных напитков французского бренда «A. de Fussigny» является коньяк «Selection» из серии CREATION.

Напитки такого класса и вкусового качества

Всем уже известно, что право называться коньяком имеют исключительно бренди, произведенные в одноименном регионе во Франции. Однако по старой привычке мы называем этим словом и бренди, произведенные в других странах.

Грузии естественным образом возникла необходимость производить этот замечательный напиток. Надо отдать должное, что по своим качествам многие марки грузинского «коньяка» во многом не уступают французским.

Не меньшую популярность имеет и —армянский коньяк—, который отличается своим особым уникальным вкусом и ароматом. И самое интересное, что рецептуру и технологию его производства в Армению принесли именно французы, но это было так давно, что даже сами армяне считают этот напиток своим традиционным.

Интересные факты

Производство коньяка А де Фуссиньи ВСОП Фин Буа началось очень давно во Франции. Традиции приготовления этого напитка довольно давние, поэтому рецептура его хранится в тайне. Известный мастер купажа Ален Руи Руайе постарался для того, чтобы этот коньяк отличался действительно индивидуальным вкусом.

Коньяк A. de Fussigny, Selection принадлежит к серии Création, в которую также входят коньяки Extra, XO Fine Champagne, Superieur Fine Champagne, XO Tubes Cigare. Напитки данной коллекции позволяют прочувствовать и оценить особенность купажей спиртов из разных винодельческих регионов — привилегия, ранее доступная лишь мастерам купажа.

Еще одной особенностью серии является то, что все входящие в нее коньяки имеют одинаковый минимальный срок выдержки — 8 лет.

Популярность этого продукта на рынке довольно высока, поэтому он продается в разных странах мира. Ежегодно выпускается довольно большой литраж коньяка

Купаж A. de Fussigny, Selection состоит из спиртов, произведенных в регионах Гран Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фэн Буа и Буа Ординэр.

Какие бывают виды этого напитка

Компания поставляет на рынок сразу несколько разновидностей коньяков, среди которых нет откровенно «молодых» подвидов. Бренд специализируется на классах коньячных VSOP (Very Superior Old Pale) и XO (Extra Old). Первая категория включается в себя продукцию с выдержкой минимум в 5 лет.

Первый период в 24 месяца напиток проводит в бочках в погребе с влажным земляным полом, последний – в сухом помещении при соблюдении специального температурного режима.

Серия CREATION

Эта серия предназначена для тех ценителей, которые хотят почувствовать разницу между напитками, произведенными в различных винодельческих регионах. Все представленные виды имеют одинаковую выдержку, что позволяет сконцентрироваться только на особенностях их вкуса и аромата:

  • EXTRA;
  • XO FINE CHAMPAGNE;
  • SUPERIEUR FINE CHAMPAGNE;
  • SELECTION;
  • XO CIGAR TUBES.

«Экстра олд» коньяки обладают собственным ярким вкусом и ароматом, свойственным алкоголю с потенциалом. Выдержка такого напитка предусматривает консервирование на протяжении 25-30 лет.

Серия COLLECTION V. S. O. P.

Суть этой серии состоит в том, что большинство купажей были созданы исключительно из коньяков Пти и Гран Шампани. Уважение и популярность эти напитки получили благодаря высочайшему качеству, гармоничному и многогранному вкусу и аромату. Основной секрет – это длительный срок выдержки. Серия представлена пятью видами:

  • GRANDE CHAMPAGNE;
  • PETITE CHAMPAGNE;
  • BORDERIES;
  • FINS BOIS;
  • PURE ORGANIC.

A. de Fussigny Cigar blend – хорош под дорогую сигару, нотка ванили и кедра придает ему своеобразную терпкость, и в тоже время он очень мягок. Это лишь три вида из необыкновенно богатого, и постоянно пополняющегося новыми вкусами ассортимента производимого компанией коньяков.

Серия MILLESIMES

Серии Millesimes изготовлена из лучших урожаев винограда, которые были собраны в 1970 и 1988 годах и подвергнуты длительной выдержке. Такая долгая выдержка придает напиткам идеально насыщенные вкус и аромат, которые достойны дома «А. де Фуссиньи» – элегантные, гармоничные, качественные и многогранные.

  • MILLESIMES 1970;
  • MILLESIMES 1988.

L’HERITAGE

Название «L’Heritage» в переводе означает «наследие», что в буквальном понимании этого слова передает уникальное сочетание элегантности и выразительности вкуса и результат двухсотлетнего опыта производства.

Старт и текущее положение бренда

Коньяк A de. Fussigny Selection «лег» на благодатную почву и довольно быстро завоевал популярность. С момента создания компании в 1988 году репутация дома Луи Руайе обеспечила ему доступ к лучшим виноградникам Гранд и Пти Шампани, где позднее появились участки непосредственно самого бренда. Использование качественного сырья дополнялось собственным купажем спиртов, который привел в восторг как ценителей, так и профессионалов виноделия. Позднее производитель также обзавелся собственной бочарной мануфактурой. Емкости под выдержку дистиллята изготавливают из лимузенского дуба, предварительно отправленного на консервацию во влажном климате Шаранты. Хранение напитка также происходит по специфической технологии.

Дегустационные заметки

Коньяк золотисто-янтарного цвета с насыщенными оттенками меди и красного дерева.

У коньяка насыщенный, гармоничный, мягкий вкус с нотками вишневого варенья и мармелада, плавно переходящими в оттенки ириса и ванили, с легкими нюансами древесины дуба, жареного миндаля, пряностей и черного перца. Продолжительное послевкусие наполнен нотами пряной ванили, ириса и кожи.

Аромат коньяка раскрывается легкими фруктовыми, цветочными и древесными оттенками, нотками цукатов и черешни. Далее проступают нотки лакричника, с которыми органично сочетаются оттенки сухофруктов (вишни, сливы, апельсина, груши), ириса и карамели. В финале проступают легкие акценты черного чая, табака и сигары.

Лучше всего коньяк раскроет свой букет в чистом виде или с добавлением небольшого количества воды. Отлично подходит для особых случаев. Хорошо сочетается с различными десертами, шоколадом, мороженным крем-брюле, а также крепкими сигарами.

Позиция на рынке


Бренд выпускает две основные позиции: «А де фуссиньи селекшн» ВСОП и ХО. Оба напитка обладают крепостью в 40 градусов и поставляются в специальной, фирменной упаковке. В первом случае это металлическая туба с закрепленным сургучем компании, во втором – картонная коробка, также обладающая подтверждением качества от компании. Окрас жидкости медово-золотистый, с небольшой матовостью и осадком. ХО в A de. Fussigny collection обладает собственным «паспортом», удостоверяющим подлинность купленного напитка и его происхождение. На текущий момент коньяк бренда занимает позицию, близкую к лидирующей, по качеству и выдержанности.

Коньяк A. de Fussigny Selection – отзыв

Французский, дорогой и давно любимый. Фото

Предлагаю завершить коллекцию отзывов на коллекционный алкоголь, которую я начала пору дней назад, именно коньяком A. de Fussigny Selection.

Этот коньяк является уже пару лет завсегдатаем моего личного бара.

Несмотря на свою цену (бутылку 0,5 л. я купила в последний раз за 1420 рублей) этот коньяк довольно быстро расходится в магазинах и я вынуждена буквально «ловить» его.

Коньяк упакован крайне «зачётно». В тубу, ярко оранжевого цвета с фирменным логотипом.

Туба открывается крышкой, и не нужно портить при открытии упаковку. Очень удобно.

Сама бутылка коньяка немного вытянутая, «не пузатая».

При первом открытии необходимо потянуть за «язычок»,

Пробка легко и просто открывается, и закрывается многократно.

Имеется на дне бутылки углубление, для более красивой подачи.

Перед тем, как начну описывать вкус напитка, предлагаю Вашему вниманию официальную выписку.

Сам напиток довольно ароматный. И аромат не спиртовой, а благородный. При открытии не «бъет» в нос.

Напиток имеет характерный для коньяка цвет не крепкого черного чая. Но только с потрясающей янтарной ноткой.

И характерные 40 градусов.

Этот коньяк на мой взгляд самый вкусный из всех, которые мне доводилось пробовать.

Пьется он мягко, и терпкость напитка медленно растворяется на языке и мягко греет горло.

Этот напиток из серии выпить рюмочку под хороший повод и с хорошими яствами.

Мне он одинаково нравится, как в чистом виде, так и в виде добавки в кофе и чай.

А особенно он хорошо для согревания после зимней прогулки по заснеженному лесу.

Да и подарить такой коньяк хорошему человеку не только не стыдно, но и приятно.

Вывод: коллекционный алкоголь я только начинаю узнавать и только начинаю собирать свою коллекцию, но данный коньяк, я как коллекционер, определенно советую и рекомендую к покупке. Хотя бы для сравнения. Только попробовав его, я поняла, что такое статусный напиток.

Какие бывают виды этого напитка

Серия CREATION

Эта серия предназначена для тех ценителей, которые хотят почувствовать разницу между напитками, произведенными в различных винодельческих регионах. Все представленные виды имеют одинаковую выдержку, что позволяет сконцентрироваться только на особенностях их вкуса и аромата:

  • EXTRA;
  • XO FINE CHAMPAGNE;
  • SUPERIEUR FINE CHAMPAGNE;
  • SELECTION;
  • XO CIGAR TUBES.

Серия COLLECTION V. S. O. P.

Суть этой серии состоит в том, что большинство купажей были созданы исключительно из коньяков Пти и Гран Шампани. Уважение и популярность эти напитки получили благодаря высочайшему качеству, гармоничному и многогранному вкусу и аромату. Основной секрет – это длительный срок выдержки. Серия представлена пятью видами:

  • GRANDE CHAMPAGNE;
  • PETITE CHAMPAGNE;
  • BORDERIES;
  • FINS BOIS;
  • PURE ORGANIC.

Серия MILLESIMES

Серии Millesimes изготовлена из лучших урожаев винограда, которые были собраны в 1970 и 1988 годах и подвергнуты длительной выдержке. Такая долгая выдержка придает напиткам идеально насыщенные вкус и аромат, которые достойны дома «А. де Фуссиньи» – элегантные, гармоничные, качественные и многогранные.

  • MILLESIMES 1970;
  • MILLESIMES 1988.

L’HERITAGE

Название «L’Heritage» в переводе означает «наследие», что в буквальном понимании этого слова передает уникальное сочетание элегантности и выразительности вкуса и результат двухсотлетнего опыта производства.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий