Обзор коньяка Remy Martin (Реми Мартин)

Виды коньяка

Remy Martin VS Superiore, 40%

Создан в 2007 году Пьеретт Трише, первой женщиной – мастером купажа крупного коньячного дома. Ассамбляж построен исключительно на спиртах, полученных из выращиваемых в субрегионе Пти Шампань сортов винограда. Удвоенный срок выдержки позволяет более полно раскрыть ароматический потенциал спиртов. В букете выделяются характерные оттенки липового цвета, хрустящего яблока, перечной мяты и ванили.

Вкус следует за ароматами, в послевкусие возникают приятные ноты дуба, уравновешенные фруктовой сладостью.

Remy Martin VSOP, 40%

Флагманский продукт бренда, признанный настоящим гимном искусству мастера ассамбляжа. На его долю приходится треть всех мировых продаж коньяков категории VSOP. Содержит более 50 коньячных спиртов из двух аппелласьонов – Пти и Гран Шампань. Благодаря продолжительной выдержке в бочках из лимузенского дуба в букете доминируют ноты ванили, ириса, абрикосов, запеченного яблока. Вкус демонстрирует гармонию оттенков спелых фруктов и лакрицы, дополненных едва улавливаемыми нюансами лесного ореха.

Remy Martin XO, 40%

Ассамблирован в 1981 году мастером погреба Андре Жиро. В состав купажа включено более трех сотен спиртов из Пти и Гран Шампани. Некоторые спирты выдерживались свыше 30 лет, что придает напитку исключительно гладкий вкус и богатый букет. Цветочная гамма характеризуется ароматами фиалок, жасмина, веток жимолости, а фруктовая – засахаренной сливой с легкими нотами грецкого ореха и корицы.

Коньяк отмечен золотой медалью на престижном конкурсе Spirits Business Cognac Masters. Рекомендация от создателя: наслаждаться напитком в чистом виде, безо льда и других добавок.

Remy Martin Centaure de Diamant, 40%

В 2010 году Пьеретт Трише создала купаж на основе спиртов из Фин Шампани. Для коллекции бренда это по-настоящему значимый продукт, недаром в названии соседствуют два слов: «бриллиант» и «кентавр», который символизирует дух коньячного дома. Букет представлен ароматами белой сирени и ирисов, в которые вплетаются ноты сушеного инжира и фундука. Округлый бархатистый вкус богат тонами сухофруктов, цукатов и фиников. Совет от мастера погреба: чтобы в полной мере оценить многогранность напитка, лучше ничего в него не добавлять, даже лед.

Remy Martin Louis XIII Grande Champagne, 40%

Название коньяка соответствует высокому качеству — напиток удостоен многочисленных наград и премий на самых престижных дегустационных выставках. Купаж включает более 1000 раритетных и драгоценных спиртов, часть из которых достигла столетнего возраста. Для их выдержки в хранилище компании отведен специальный погреб. Производится, начиная с 1874 года, из сортов винограда, выращиваемых в Гран Шампань. Знаменитой фирмой Baccarat изготовлена соответствующая оправа для «бриллианта» коллекции Реми Мартин: по-королевски роскошный декантер, украшенный крышкой в форме геральдической лилии.

История коньячного дома R?my Martin

В 1724 году Реми Мартен, молодой винодел из Руайака открывает собственную компанию. В 1738 году были получены исключительные права от короля франции Людовика XV на высадку новых виноградных лоз. В 1830 году был создан первых коньяк R?my Martin Grande Champagne. В 1848 году появился коньяк серии Fine Champagne.

R?my Martin VSOP, будущий флагман и лидер всего коньячного дома, появился в 1927 году, и через десять лет начались первые поставки в США. В 1966 коньячный дом R?my Martin обзаводиться собственной сетью дистрибьюторов, через два года коньяк R?my Martin выходит на рынок Гонконга.

Дегустационные характеристики

Доверяя мастерам купажа Реми Мартин, вы окружаете себя изысканными дегустационными амбициями, которые больше не представлены ни одной линейкой производителей. Это фирменные ассамбляжи, которые были по достоинству оценены широкой аудиторией потребителей по всему миру. В каждом букете компании кроется оригинальная загадка, разгадать которую под силу каждому, но только при длительной и правильной дегустации.

Цвет

Визуальное исполнение зависит от купажа и выдержки. Причем в формировании цвета принимают участие исключительно сами напитки без дополнительных пищевых красителей. Объединительной чертой окраса является янтарный цвет с многоликими переливами.

Аромат

В ароматических характеристиках большинства блендов компании Реми Мартин основную ноту играют сухофрукты, специи и цветы. Мастерами создается идеальный многослойный баланс, позволяющий наслаждаться каждым блендом в отдельности на протяжении многих часов дегустации.

Вкус

Гастрономическая основа каждого купажа компании базируется на округлости и мягкости. Какой бы бленд вы ни выбрали, в вашем расположении окажется напиток, способный дарить удовольствие в чистом виде без дополнительных закусок.

История

  • 1724 — Молодой винодел Реми Мартан, рождённый в 1695 году в небольшом городке Руайак, департамента Шаранта, открывает собственную компанию;
  • 1738 — Реми получает исключительные права от Людовика XV на посадку новых виноградных лоз, несмотря на законодательные ограничения на посадки новых лоз 1731 года
  • 1830 — Создан первый коньяк Rémy Martin категории Grande Champagne
  • 1848 — Создан первый коньяк Rémy Martin категории Fine Champagne
  • 1874 — На лицевой этикетке коньяка впервые появляется логотип Дома — Кентавр
  • 1870 — Поль-Эмиль Реми Мартан н окончательно адаптирует изображение Кентавра, бросающего копьё, как лицо Дома. Кентавр олицетворяет собой объединение двух стихий — человечества и природы, к которому была добавлена часть от знака зодиака самого Поля-Эмиля Реми Мартана — стилизованное копьё. В логотипе же Поль-Эмиль стремился показать главную идею Дома — дерзость, мастерство и честность семьи в создании коньяков.
  • 1898 — Поль-Эмиль Реми Мартан создает новый глубокий и сложный характер коньяка, который, впредь, будет отражать стиль Дома на долгие годы
  • 1924 — Вступление Андрэ Рено в должность управляющего компанией E.Rémy Martin & Cie SA
  • 1927 — Создание будущего лица и лидера продаж Дома — Rémy Martin Fine Champagne V.S.O.P.
  • 1937 — Первые поставки коньяка на международный рынок, в том числе и США
  • 1948 — Первый опыт в составлении коньяков из 100 % виноматериала, собранного в субрегионах Grande Champagne и Petit Champagne
  • 1965 — Вступление Андрэ Эрьяра Дюбрей, зятя Андрэ Рено, в должность управляющего компанией E.Rémy Martin & Cie SA. Заключение уникальных для этого времени прямых контрактов Дома с виноделами и перегонщиками субрегионов Гран Шампань и Пти Шампань
  • 1966 — Создание международной сети дистрибуции коньяков Rémy Martin
  • 1968 — Первые поставки коньяка на рынок Гонконга
  • 1972 — Создание узнаваемой матовой бутылки из темно-зелёного стекла для лидера продаж Дома — Rémy Martin Fine Champagne V.S.O.P
  • 1980 — Приобретение коньячного Дома A.de Luze
  • 1980 — Создание совместного франко-китайского предприятия по производству вина и бренди «Sino-French Joint-Venture Dynasty Winery Ltd.» в партнерстве с Правительством Китая, мэрией города Тяньцзинь и компанией «Hongkong International Trade and Technology Investigation Organization»
  •  — Создание нового значимого коньяка — Rémy Martin Fine Champagne XO Excellence

Этикет подачи и употребления бренди «St. Remy VSOP»

Для того чтобы полноценно насладиться вкусом выбранной марки алкоголя, необязательно быть гурманом и знать все нормы употребления алкоголя. Достаточно следовать всего трем простым правилам распития такого напитка, как бренди.

Бокалы. Лучшим вариантом станет —бокал для коньяка— «Snifter». Он имеет короткую ножку, широкие бока и суженный верх. Такая форма лучше всего позволит сохранить аромат напитка на длительное время. По этикету «Снифтер» заполняется лишь наполовину или четверть, чтобы небольшими глотками продегустировать вкусовые качества спиртного. «St. Remy VSOP» отлично подходит под этот вариант употребления.

Интересным является метод употребления французами —элитного коньяка—. Они руководствуются «правилом трех С»: Cafe, Cognac, Cigare. Перед употреблением этого алкоголя сначала следует выпить только что сваренный черный кофе, затем выпить 50 грамм бренди и после выкурить сигару. Из-за этого метода такое спиртное принято считать мужским напитком.

  • Температура. Для того чтобы вкус спиртного заиграл фруктовыми нотками, лучше всего его хранить при комнатной температуре около 22-25°C. Тогда при разлитии напитка в бокалы спирты начнут испаряться, тем самым открывая истинный аромат. После нескольких глотков подержите бокал в ладонях пару минут. Содержимое чуть согреется от вашего тепла, раскрывая ноты ванили и табака.
  • Лёд. —Дорогой коньяк— принято пить чистым, без добавления льда и воды. Однако сам напиток является высокоградусным и может прийтись не по вкусу неподготовленным дегустаторам. В таком случае мы рекомендуем сделать несколько глотков бренди в чистом виде и только после этого добавить в бокал пару кусочков льда. Учтите, вкус хоть и станет менее насыщенным, но вместе с ним исчезнет и аромат.

Классификация

За время существования бренда «Луи XIII» было сделано 8 выпусков напитка. Вот они:

  • Miniature (миниатюрная версия объемом 0,05 литра, украшенная золотом);
  • «Луи XIII» (бутыли объемом 700 мл с индивидуальной маркировкой);
  • Magnum (полуторалитровый 1997 года выпуска);
  • Le Jeroboam (трехлитровая бутыль 2010 года);
  • Le Mathusalem (ограниченная серия шестилитровых бутылок 2016 года — самый большой литраж коньяка в мире);
  • Black Pearl (358 хрустальных декантеров, сделанных из черного хрусталя Baccarat);
  • Rare cask 43.8 (продукция, выпущенная мадам Пьеретт Трише — известнейшим мастером погреба);
  • Rare cask 42.6 (еще один выпуск мадам Трише образца 2012 года).

Виды коньяков

Сегодня в ассортименте этого торгового коньячного дома довольно много разновидностей этого напитка. Но интерес для основной массы потребителей представляют лишь некоторые из них.

VS Superiore, 40%

Это один из самых лучших алкогольных продуктов этого вила из категории VS.

Изготавливают его только на основе выдержанных виноградных спиртов, полученных из сырья выращенного только в провинции Птит Шампань.

Справка! Именно этот коньяк Реми Мартин идеально подходит как для употребления его в чистом виде, та и для приготовления на его основе разнообразных коктейлей.

Характеристики:

  • Цвет такого алкоголя не просто насыщенно-коричневый, он имеет уникальные красноватые переливы.
  • Вкус у него глубокий, насыщенный с явными нотками липы и яблока, а также легкой примесью дубовой ванили и свежей мяты.
  • Послевкусие этого коньяка очень длительное, мягкое и насыщенное, в нем явно преобладают нотки свежести.

VSOP, 40%

Это поистине самый знаменитый напиток этого бренда. Он имеет уникальный купаж и считается самым элитным в своей ценовой категории. Именно коньяк этого вида занимает третью часть всего рынка.

Для его производства используют сразу более полусотни различных винных спиртов, которые были изготовлены только в двух французских провинциях – Пти Шампань и Грань Шампань.

Созревает такой алкоголь только в специальных бочках из лимузенского дуба. Именно поэтому он имеет фруктово-ореховый вкус, насыщенный коричневый цвет, а в его аромате главный тон задают ваниль и яблоки.

XO, 40%

Этот алкоголь появился на свет только в 1981 году. У него крайне богатый состав, в который входит более 300 различных видов спирта с предварительной выдержкой не менее 30 лет.

При этом виноград для его производства может выращиваться только в тех же двух провинциях, что и для Remy Martin VSOP, 40%.

Важно! Сам мастер купажа Андре Жиро, который по совместительству является и создателем этого алкоголя рекомендует употреблять такой коньяк только в чистом виде

Он настоятельно не рекомендует добавлять в него даже обычный лед, так как считает, что все такие добавки негативным образом сказываются на вкусе и аромате этого коньяка

Он настоятельно не рекомендует добавлять в него даже обычный лед, так как считает, что все такие добавки негативным образом сказываются на вкусе и аромате этого коньяка.

Вкус у такого напитка цветочно-фруктовой с преобладанием ноток фиалки, ванили, яблок, орехов и дуба. Послевкусие насыщенное, терпкое, но в то же время мягкое и продолжительное. Аромат утонченный цветочный. Цвет насыщенно-коричневый с янтарными переливами.

Centaure de Diamant, 40%

Этот коньяк появился на свет лишь в 2010 году, но он сразу стал особенно ценным именно для владельцев самого бренда Реми Мартин. Все дело в том, что символизирует высокое качество и успешность именно самой компании, ведь неспроста название в переводе на русский означает «бриллиантовый кентавр».

Характеристики:

  • Аромат такого алкоголя очень насыщенный цветочный, в нем явно преобладают нотки ирисов и белой сирени, которые успешно дополняются инжиром и терпким фундуком.
  • Вкус нежный, бархатистый и слегка маслянистый. В нем явно угадываются сухофрукты, цукаты и немного фиников.
  • Цвет самого коньяка насыщенный и глубокий, темно-коричневый.

Справка! Создатель этого напитка настойчиво рекомендует пить его только в чистом виде и при комнатной температуре.

Louis XIII Grande Champagne, 40%

Этот алкоголь заслуживает особого и трепетного отношения к себе. Его изготавливают из купажа более, чем 1100 виноградных спиртов. При этом их возраст в среднем равен одному веку.

Все эти спирты относятся к категории престижных и раритетных, а изготавливают их только в провинции Гран Шампань.

Для хранения и выдержки такого коньяка в подвалах торгового дома отведено специальное хранилище, право на вход в которое имеет только весьма ограниченный круг лиц.

Характеристики:

  1. Вкус такого алкоголя очень сложный, с выраженными цветочными и дубовыми нотками.
  2. Цвет очень глубокий коричнево-красный.
  3. Послевкусие крайне мягкое и продолжительное.
  4. Пить его следует только в чистом виде.

Производство этого коньяка было начато еще в 1874 году и было приурочено к получения разрешения на высадку новых виноградников представителями Реми Мартин. Ведь в то время, действовали жесткие ограничения на количество выращиваемой лозы.

Все эти разновидности французского коньяка изготавливаются в соответствии с уникальной и старинной технологией приготовления.

Их вкус, цвет и аромат поистине неповторимы. Но следует и понимать, что и конечная стоимость одной бутылки коньяка не может быть низкой.

Секреты создания напитков Реми Мартин

Для получения коньяков эксклюзивного качества, недостаточно просто соблюдать традиционную рецептуру. Настоящий коньяк рождается из сочетания множества факторов, среди которых немаловажным является профессионализм и опыт мастеров. Процесс изготовления включает:

  1. Подготвка сырья

    Лучшие плоды Уни Блан и Фоль Бланш заготавливают в регионах «крю»: Гран Шампани и Пти Шампани. Их территория покрыта меловой почвой, которая отражает солнечный свет и позволяет ягодам вызревать до максимальной степени ароматности.

    Для получения необходимого количества сырья «Реми Мартин» еще в 60-х годах позаботился об установлении долгосрочного партнерства с поставщиками. Для этих целей был создан специальный альянс «Fine Champagne», в который входит около 1000 виноградарей. Сотрудники компании постоянно консультируют их и делятся опытом, накопленным на протяжении 3 столетий.

    Урожай собирают в конце сентября/начале октября, когда спадает жара, после чего прессуют и оставляют бродить в течение 5-7 дней. В результате получается сухое кислое белое вино, содержащее от 7 до 9% алкоголя, идеально подходящее для перегонки.

  2. Дистилляция

    Данный этап выполняют в октябре-марте. В компании «Реми Мартин» дистиллируют вина с осадком (остаточными дрожжами) в малых медных перегонных кубах. Перегонку осуществляют дважды, отделяя самое «сердце» продукта.

    Весь процесс занимает около 24 часов. Таким образом получают чистые, прозрачные спирты максимальной глубины и ароматности, с постоянным вкусом, сбалансированным составом, большим потенциалом выдержки и крепостью около 70%. На создание одного литра «воды жизни» уходит примерно 12 кг винограда.

  3. Отбор спиртов

    Из образцов, предоставляемых тысячей виноградарей, специалисты «Реми Мартин», отделяют самые лучшие: элегантные, богатые, с выдающимися характеристиками, способными продолжить фирменный стиль.

    Дегустация длится на протяжении всей зимы: специальная комиссия собирается несколько раз в неделю, чтобы попробовать 20-30 экземпляров «живой воды» за одну сессию.

  4. Выдержка

    Для созревания спиртов используют бочки из лимузенского дуба. Они обладают оптимальными характеристиками воздухообмена, способствуют развитию ароматов, придают напиткам насыщенный ванильный вкус.

    Возраст деревьев, используемых для изготовления бочонков, составляет не менее 100 лет, а древесина 2-3 года «отлеживается» для устранения малоинтересных танинов. Отбором дубовой тары занимаются специально подготовленные люди в сотрудничестве с мастером погреба.

    Коньяки «Реми Мартин» выдерживаются дольше положенных законодательством сроков для полного раскрытия потенциала.

    Температура и влажность отличаются в разных погребах, что позволяет создавать уникальные вкусы. Также по мере созревания спиртов бочонки нередко заменяют на более старые, соответствующие возрасту напиткам.

    Примечательно, что ежедневно в погребах «Реми Мартин» испаряется около 8 тысяч бутылок коньяка. Эти потери называют «долей ангела».

  5. Создание купажа

    Этой работой занимается исключительно мастер погреба – единственный человек, способный воссоздавать бленды для каждого продукта в коллекции. Чтобы понять уровень профессионализма, достаточно отметить, что некоторые купажи «Реми Мартин» включают более 1000 спиртов.

Уникальность букетов великого коньячного Дома подтверждена не только любовью потребителей, но и законодательно.

Коньяк категории «Fine Champagne», изготовленный исключительно из «живой воды» Гран Шампани и Пти Шампани (доля первой составляет не менее 50%), является единственным купажем, защищенным «AOC» («особая зона выращивания»: высшая категория французской классификации).

Как отличить контрафакт

Многие думают, что коньяки «Луи XIII» разливаются в Украине, но это не соответствует действительности. Непременно изучите этикетку, убедитесь, что напиток изготовлен во Франции. Второй важный показатель — цена. Оригинальный «Remy Martin» меньше 140-150 тысяч рублей стоить не может. На упаковке должны отсутствовать сколы и другие мелкие повреждения. Скол на горлышке — верный признак контрафакта.

«Луи XIII» продается в подарочной коробке красного цвета. Бутылка имеет форму фляги, на крышке присутствует хрустальная лилия. Еще один признак подделки — отсутствие акцизной марки.

Производство

Дистилляция вин для Rémy Martin производится с помощью традиционных шарантских медных дистилляционных аппаратов на дрожжевом осадке, т. н. «Аламбиков».

В течение зимних месяцев дегустационная комиссия Дома собирается несколько раз в неделю и оценивает от 20 до 30 eaux-de-vie (рус. о-де-ви, коньячные спирты). За сезон дегустируется вслепую более 2000 образцов. Для выдержки используются только бочки из лимузенского дуба, которые имеют особую пористую структуру.

Коньячные спирты, производимые в регионе Cognac (рус. Коньяк), имеют наибольший потенциал для процесса выдержки, поэтому Дом Rémy Martin увеличил минимальные сроки выдержки, которые были предусмотрены законом для разных категорий. Так, коньяк VS Superior создается из eaux-de-vie возраста от 3 до 10 лет при обязательной минимальной планке в 2 года. Для VSOP используются спирты возраста от 4 до 14 лет при обязательной минимальной 4-летней выдержке. Для ХО установлен законодательный минимум в 6 лет, но в Remy Martin для него пускают в дело спирты, которые провели в бочке от 9 до 37 лет.

На пути к успеху

Виноградная провинция Fine Champagne является малой родиной популярного коньяка и охватывает 2/3 всех винодельческих плантаций во Франции. Создателем знаменитого бренда стал сын Реми Мартена.

Для Реми существовало строгое убеждение: бизнес, который всегда стремится к росту — самый крепкий бизнес. Придерживаясь этого, он одним из первых начал перегонять остатки вина в спирт. Продавал он также, исходя из таких постулатов: когда цена на спирт падала — он не продавал, а когда росла (годы неурожая) — продажи шли полным ходом.

В дальнейшем поступающую прибыль от продаж он вкладывал в приобретение земель. Эти же земли он мог одалживать другим виноделам под немалые проценты. В случае если кто-либо не мог отдать долг — обязан был расплатиться с Реми земельным участком.

К 30-м годам семейство имеет два больших владения: в Ла-Гашере и Линьере. Однако в 1758 году приходит горе к Реми — умирает сын Пьер, а следующему наследнику (внук Реми-младший) было еще совсем мало лет. Реми пришлось взять все силы в кулак и постараться по максимуму передать все знания по виноделию внуку. Так он протянул 15 лет, а в 1773 году Реми-старшего не стало.

Новый наследник Дома, в отличие от его основателя, был очень хорошим стратегом. Под его руководством предприятие осилило все финансовые трудности, а также революцию и холодную зиму 1789 года. Поэтому, после смерти этого выдающегося руководителя Реми II, его сын получил во владение наработанную империю по производству . После семейство переехало в замок Линьере. С этого момента от специалистов по виноградному делу никого не осталось, а только расчетливые землевладельцы, которые грамотно подошли к ведению дел. Когда Дом перешел к Полю Эмилю Реми Мартену — можно смело сказать, что при нем коньяк Мартенов стал одним из самых лучших во всей Франции.

Поль Мартен является знаковой личностью из всей семьи: именно он создатель бренда, большое внимание уделил качеству продукта, получил авторство на товарный знак (Стрельца), создал популярного Кентавра

Как правильно подавать

При знакомстве с крепким коньячным купажом уделите внимание и способу дегустации. лучше подавать к столу, придерживаясь классических принципов. Изначально убедитесь в том, что продукт соответствует нормальной температуре в пределах 20-22 градусов

Перегретый бленд может огорчить резким запахом, а переохлажденный скрывает большую часть вкусов. Также к дегустации подготовьте прозрачные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком. С их помощью можно ознакомиться с оригинальным цветом напитка и познать все тонкости его аромата. Потреблять же крепкие бленды следует исключительно мелкими глотками с постоянным изучением аромата

Изначально убедитесь в том, что продукт соответствует нормальной температуре в пределах 20-22 градусов. Перегретый бленд может огорчить резким запахом, а переохлажденный скрывает большую часть вкусов. Также к дегустации подготовьте прозрачные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком. С их помощью можно ознакомиться с оригинальным цветом напитка и познать все тонкости его аромата. Потреблять же крепкие бленды следует исключительно мелкими глотками с постоянным изучением аромата.

Знаете ли вы? Бленды Реми Мартин экспортируются в 160 стран мира.

Какие самые качественные по рейтингу?

Эти рейтинги могут отличаться в разных странах, поэтому я хочу обратить ваше внимание на наиболее часто встречающийся список из первых пяти марок

Hennessy (Хеннесси)

Самый популярный коньяк в мире производятся под маркой Hennessy. Одноименный коньячный дом, основанный ирландским военным Ричардом Хеннесси в 1765 году, начиная с 1794 года уже отправлял свою продукцию на экспорт в Северную Америку. Сегодня он производит 50 миллионов бутылок напитка в год, а 30 миллионов экспортирует.

Rémy Martin

Самая известная французская марка этого элитного алкоголя – Rémy Martin. Одноимённый коньячный двор был создан в 1724 году Реми Мартином и в наше время реализует более 24 миллионов бутылок спиртного в год. Это одна из самых дорогих марок, которая выпускает свою продукцию в основном в категории X.O.

Самые известные её коньячные изделия: Remy Martin V.S.O.P. , Remy Martin XO Excellence и Remy Martin Extra. Лучшие образцы этой марки неоднократно награждались медалями высокого достоинства на многих международных выставках.

Martell

Martell – самый старинный коньячный дом, основанный в 1715 году Жаном Мартелем, он входит в мировой холдинг Pernod Ricard. Ежегодно он выпускает 22 миллиона бутылок этого элитного вида спиртного, экспортируя его в 150 стран мира. Лучшие представители бренда удостоены множества призов и медалей международных конкурсов и выставок.

Наиболее известна его продукция категории V.S., он также производит классный, но не очень дорогой коньяк Мартель класса V.S.O.P.: Martell VSOP, Cordon Bleu, Noblige. В категории дорогих его напитков премиум-класса можно выделить Martell Х.O., Cohiba и L`Or de Jean Martell.

Curvoisier

Наиболее известная её продукция: Courvoisier VSOP, Napoleon, XO Imperial, Initiale Extra. Качественный коньяк этой марки неоднократно удостаивался высоких наград на многочисленных выставках.

В 1863 году Жан-Батист Камю основал коньячный дом Камю семейного типа. Сегодня его представляет компания CAMUS Group, которая специализируется на производстве этого элитного продукта категории V.S.O.P., X.O., и только 10% её продукции приходится на линейку V.S.

известен такими своими видами: Borderies VS, Borderies VSOP, Borderies XO, Elegance VSOP, Extra Elegance и Extra Dark and Intense. На многих выставках эта марка завоевала немало наград высокого достоинства – это в основном золотые и серебряные медали.

Если вам захочется попробовать настоящий элитный коньяк, то представленные здесь марки коньяков должны помочь вам в этом. Я уверен, что в своём выборе вы не разочаруетесь и получите незабываемое впечатление и высочайшее, ни с чем не сравнимое удовольствие от вкушения этого изумительного напитка.

По праву коньяком можно называть только напиток, производимый в французской провинции Коньяк. Но технологии изготовления алкоголя распространились по всему миру, и напитки из других стран составляют достойную конкуренцию первоисточнику.

Каждые три года проводится мировой рейтинг лучших коньяков. Традиционно лучшей становится продукция Четырех великих коньячных домов:

  1. Martell (1715 г. основания).
  2. Rémy Martin (1724 г. основания).
  3. Hennessy (1765 г. основания).
  4. Courvoisier (основан в начале XIX века).

«Hennessy»

Самый продаваемый коньяк в мире. В купаже напитка — шестьдесят спиртов, выдержанных до пятнадцати лет. Аромат многогранный с преобладанием лесного ореха и сандалового дерева. Ярко выраженный вкус спелой груши, миндаля и меда.

Оригинальная бутылка алкоголя стоит 5000 -7000 рублей.

История Реми Мартин

Прежде чем сделать первые шаги на коньячном поприще, основатель Дома успешно занимался виноделием. В 1724 году молодой предприниматель Реми Мартин из региона Коньяк круто изменил свою жизнь, начав продавать крепкое спиртное под собственным именем. Это событие положило начало великому бренду.

Напитки талантливого винодела были так хороши, что в 1738 году французский король Людовик XV предоставил ему исключительное право сажать новые лозы в знак признания превосходства изысканной продукции.

В 1830 году был создан первый экземпляр категории «Grande Champagne». Название субрегиона намеренно включают в наименования подобных напитков для подтверждения их эксклюзивных качеств, поскольку виноград Гранд-Шампани считается лучшим для создания коньяков.

Дело, начатое Реми Мартином, передавалось от отцов к сыновьям в течение нескольких поколений. К началу XX века объемы производства существенно увеличились, были организована поставка напитков за пределы Европы – в США и Азию.

Самым известным представителем фамилии после основателя стал Поль-Эмиль Реми Мартин, который в 1870 году разработал оригинальный логотип с изображением кентавра. Выбор эмблемы не был случайностью: потомок Реми, заядлый астроном, взял за основу образ собственного знака зодиака – Стрельца.

В 1924 году у коньячного Дома появился первый мастер погреба Андре Рено, который впоследствии стал управлять компанией. Пару лет спустя – в 1927 году – был создан знаменитый продукт «Rémy Martin Fine Champagne Cognac VSOP».

Напиток представлял собой купаж коньячных спиртов из регионов Petite и Grande Champagne. Коньяку такого качества был обеспечен немедленный успех, который и по сей день считается лидером в категории «VSOP».

Спустя 20 лет руководством компании было принято решение производить исключительно коньяки из купажей Пти Шампани и Гран Шампани.

Во второй половине XX века предприятие активно внедряет новые технологии, чему способствовал новый мастер погреба Андре Жиро. Также велась работа над расширением рынков сбыта и налаживанием контактов с местными виноградарями. В 1972 году была создана уникальная черная «замороженная» бутылка для главной «жемчужины» из коллекции «Реми Мартин» – коньяка «VSOP».

В начале 2000-х «хозяйкой» погреба была назначена Пьеретт Трише, которая стала первой женщиной, занимавшей подобную должность. Тонкости мастерства она передала своему последователю, выросшему в регионе Коньяк, – Батисту Луазо. На тот момент ему было всего 34 года.

Коньяк Rеmy Martin — как все начиналось

Но стали поступать рекламации о потере качества вин из-за длительной транспортировки. История умалчивает, кому из виноделов пришла в голову гениальная мысль подвергнуть вино перегонке, а уже по месту назначения разбавлять дистиллят водой до нужной консистенции. Тут вовремя подвернулись голландцы с перегонными аппаратами и дело пошло на лад настолько, что производство вин стало еще более прибыльным делом, а новый продукт в результате двойной перегонки стал самостоятельным алкогольным напитком с замечательными вкусовыми качествами.

Виноделы люди творческие и совершенствовали вкус этого благородного напитка, выдерживая его в специальных дубовых бочках с пористой древесиной, что ощутимо улучшало вкус и аромат напитка.

Виды коньяков от Реми Мартин

Основная линейка «Rémy Martin» включает 5 напитков:

  1. VS Supérieur

    Живой, ароматный коньяк с ярко выраженными фруктовыми нотами был создан в 2007 году Пьеретт Трише. На 100% состоит из винограда, собранного в регионе Пти Шампань.

    В аромате преобладают цветочные оттенки с вкраплением яблок, персиков, ванили и свежей мяты.

    Вкус: смелый, сбалансированный, фруктовый, с легкими дубовыми тонами и округлым послевкусием.

    Употребляют в чистом виде, со льдом или в составе лонг-дринков с имбирным элем.

  2. VSOP

    Культовый коньяк «Fine Champagne»: дерзкий, элегантный, многослойный, с шелковистой текстурой и округлым послевкусием. Символ искусства мастеров купажа «Реми Мартин».

    Первая версия была создана в 1927-м. В 2010 году стал обладателем золотой медали на конкурсе «Spirits Business Cognac Masters» в Великобритании.

    В аромате доминируют ноты ванили, дополненные акцентами спелого абрикоса, запеченного яблока и цветов.

    Вкус: мощный, гармоничный, с округлыми нотами спелых фруктов и тонким звучанием лакрицы. В плане дегустации напиток универсален: можно пить соло, со льдом, в коктейлях, с имбирным элем.

  3. XO

    Роскошный коньяк с бархатистой текстурой, созданный в 1981 году Андре Жиро, представляет собой смесь 400 разных спиртов Гранд Шампани и Пти Шампани. Обладатель 2 золотых наград международных конкурсов в США и Великобритании.

    Аромат удивляет богатством фруктовых и цветочных нот, среди которых преобладают поздние летние плоды и жасмин.

    Вкус: многослойный, изысканный, медленно раскрывающийся, с акцентами сочных слив, засахаренных апельсинов, лесных орехов и корицы.

    Наслаждаться уникальным коньяком лучше в чистом виде, употребляя его при комнатной температуре или со льдом.

  4. Carte Blanche à Baptiste Loiseau

    Гладкий, гармоничный, глубокий коньяк, воплощающий дух Дома «Реми Мартин», создан самым молодым мастером погреба – Батистом Луазо. Бленд, выдержанный в течение 27 лет, был разлит в бутылки с сохранением естественной крепости 41.1%.

    В аромате присутствуют нежные ноты сливы, пряников и гвоздики.

    Во вкусе переплетаются оттенки сладких специй, корицы и меда. Хорош в чистом виде.

  5. Centaure de Diamant

    Великолепный мягкий коньяк Fine Champagne с атласной текстурой и длительным послевкусием был создан Пьеретт Трише в 2010 году. «Драгоценный камень» в коллекции Дома, обладатель двух золотых медалей «International Wine and Spirit Competition».

    В аромате нежные цветочные ноты жимолости и ириса сочетаются с тонкими акцентами фундука и сушеного инжира.

    Вкус поражает взрывом множества оттенков, в которых ярче всего звучат тона цукатов. Дегустировать рекомендуется в чистом виде.

  6. Cellar N° 16

    Для магазинов «Duty Free» компания выпускает эксклюзивные коньяки «Cellar N° 16» с интенсивными ванильными нотами и «Cellar N° 28» с акцентами сухофруктов и меда.

Ошибка или есть что добавить?

22.03.2019  •  Марки коньяка

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий