Этикетка
Коньяк «Киновский» (фото этикетки и бутылки в подробностях можно рассмотреть на сайте производителя) трехлетней выдержки выполнен в золотых и синих тонах. Именно такие цвета присутствовали в королевской геральдике и олицетворяли собой яркость и силу. Этикетка бутылки с выдержкой 4 года — коричневая, она напоминает потребителю о цвете и теплоте напитка. Коньяк категории КВ отличается зрелостью и богатым вкусовым букетом, поэтому для него была выбрана строгая черная этикетка. С 1 января 2013 года компания стала выпускать напитки пятилетней выдержки, выделяющиеся ярко-красной этикеткой с золотой цифрой на ней. Фирменный код компании КиН присутствует во всей линейке продукции, поэтому покупатель без труда отличит ее от другой на полке в магазине. Отметим, что новая бутылка эволюционировала, став элегантнее, стройнее и выше за счет утолщенного дна.
Выбор сделан
После того как потенциальный качественный коньяк, что был выбран на основе всех вышеизложенных советов, наконец-то приобретен, все же нельзя оставаться на 100% процентов уверенным в его качестве. Не стоит сразу откупоривать бутылку и пить только что приобретенный напиток. Необходимо оценить его по запаху. Для начала необходимо заполнить бокал примерно на треть и дать раскрыться аромату (лучше всего, чтобы бокал был немного теплым). Поднеся коньяк к носу, необходимо уловить его аромат, в котором должен отсутствовать запах растворителя или керосина.
Безусловно, даже самый тщательный выбор не сможет гарантировать качество, именно поэтому лучше довериться проверенным производителям и товарам, таким как, например, коньяк «Киновский», цена и качество которого соответствуют друг другу, проверены временем и одобрены многими покупателями и специалистами.
«Киновский»
Среди всех подобных напитков уверенно держит марку первенства коньяк «Киновский». Как утверждают специалисты, сомелье, и просто потребители – этому напитку есть что рассказать. Изначально этот алкоголь был создан для потребителя (в первую очередь российского), поэтому производитель всегда прислушивается к его мнению. Наверное, именно поэтому стабильность вкусовых характеристик и высокое качество марки остается неизменным на протяжении долгого времени.
Этот коньяк обладает сертификатом «Международного Экологического Фонда», который в свою очередь подтверждает тот факт, что в ходе производства были использованы только натуральные продукты и технологии, без применения ГМО и химических консервантов.
Смотреть галерею
С какими продуктами сочетается
Правильная культура потребления хорошего коньяка в качестве дижестивов пришла к нам не так давно. Поэтому традиция закусывать его лимоном постепенно уходит в прошлое, так как кислота снижает чувствительность вкусовых рецепторов и мешает понять его истинный вкус. Как и любой выдержанный алкоголь, самодостаточный Киновский весьма прихотлив при выборе закусок, дополняющих и расширяющих его удивительные вкусовые качества.
- Кофе и шоколад. Можно воспользоваться незыблемым правилом четырех С по французским канонам. Но при его дегустации с выдержкой не менее 5 лет вполне достаточно закусить его кусочком темного дорогого шоколада, чтобы подчеркнуть гармоничный мягкий привкус ванили, сухофруктов и шоколада. Будет уместно добавить напиток в кофе в пропорции 1 к 5 и закусить шоколадным ломтиком.
- Сыры. Одним из самых беспроигрышных вариантов закуски для Киновского любой выдержки будут голубые сыры или его виды повышенной жирности, благодаря чему смягчается крепость напитка и прекрасно подчеркиваются его фруктово-ванильные ноты.
- Горячие блюда. Нельзя исключить при его употреблении сытные мясные блюда из печени, филе ягненка, конфи из утки, а также овощные и грибные гарниры. Понижая градус, они на контрасте делают всю его вкусовую палитру более бархатистой.
- Морепродукты. Удачно комбинируется многими ценителями потребление Киновского с рыбными копченостями, устрицами и суши.
Десерты. Удачно продлит фруктовое послевкусие яблочная шарлотка, а блинчики с шоколадным топингом усилят шоколадные ноты.
История Dugladze
Грузия – одна из немногочисленных стран, в которых зародилось мировое виноделие. Виноград здесь обрабатывался еще в 10 веке до нашей эры, а со временем алкогольному напитку уделяли все больше внимания. Сохранить древние грузинские традиции изготовления янтарного напитка сумел коньяк «Дугладзе», вкус которого способен рассказать о многом.
Компания «Дугладзе» и ее путь к успеху
Грузинская компания «Дугладзе» была создана только в 2004 году, но ее история уходит еще в начало ХХ столетия, так как предприятие является прямым потомком фирмы «Гоми», известного производителя коньячной продукции и вина еще с 1903 года.
Сегодня винно-коньячная компания «Дугладзе» имеет производственные мощности в двух городах Грузии – это завод первичной переработки и виноградники в Кахетии, а также завод вторичной переработки в Тбилиси.
Предприятие владеет 300 га виноградников в Кахетии, на которых культивируются известнейшие грузинские сорта винограда — Саперави, Ркацители, Мцване, Цицка, Цоликаури. Здесь же расположен завод первичной переработки винограда.
В Тбилиси завод вторичной переработки занимает 8 га. Он представляет собой разливочный цех и имеет тоже 4 линии:
- линия, которая произведена компанией Zeic, производительностью до 4 тысяч бутылок;
- линия, занимающаяся стерильным розливом, – до 3 тысяч бутылок в час;
- линия, которая создает и разливает напитки в сувенирные бутылки различных емкостей;
- линия изобарическая, где осуществляется розлив игристых вин, объемом до 4 тысячи бутылок в месяц.
В оснащение предприятий входит самое современное оборудование, несколько линий одновременной переработки сырья (винограда), что очень влияет на производительность. Предприятие в Кахетии способно выдавать примерно 60 т виноматериала в час.
Винные цеха компании «Дугладзе» оснащены нержавеющими цистернами, покрытыми эмалью. Предприятие имеет огромные запасы продукция – это около 70 тысяч декалитров винной и коньячной эссенции и свыше 24 тысяч декалитров уникальных безводных спиртов.
В отличие от других марок, каждый коньяк «Дугладзе» имеет свой личный и неповторимый купаж. За этим пристально следят «мастера подвалов» компании.
За технологический процесс отвечает известный винодел – Давид Мачавариани, прошедший успешную стажировку у французских коллег.
Продукция компании успешно продается на рынках Латвии, Турции, Китая, Украины, Польши, Казахстана и Сингапура.
Современность и древние традиции в коньяке Dugladze
Линейка коньяков Dugladze является прямым воплощением сосуществования и взаимодействия древних грузинских традиций и современных разработок. Все напитки серии приготовлены с соблюдением классических технологий производства.
Коньяки Dugladze представлены пятью разными видами – это 3 уже известные представители грузинских коньяков: «Эгриси»(6 лет выдержки), «Энисели»(14 лет выдержки) и венец коллекции – «Тбилиси»(17 лет выдержки). Также в линейке представлены два коньяка нового купажа – «Кутаиси» 5-летней выдержки и «Батуми» 12-летней выдержки.
Особенности коньяка «Дугладзе»:
- Данный коньяк является продуктом компании, производственные мощности которой позволяют выпускать высококачественную алкогольную продукцию (300 гектаров виноградников с наилучшими сортами, первичный и вторичный заводы переработки винограда в Кахетии и Тбилиси, современное оборудование для переработки сырья).
- Вся серия коньяков Dugladze изготавливается по классической технологии и выдерживается в дубовых бочках на протяжении многих лет.
- Для приготовления янтарного напитка используются наилучшие сорта грузинского винограда: Ркацители, Цицка, Цоликаури, Саперави, Мцване.
- Качество коньяка «Дугладзе» контролируется специалистами завода на всех этапах производства.
- Благодаря новым методам выращивания винограда компания выпускает высокачественную алкогольную продукцию, которая отмечена многочисленными наградами в области виноделия.
- Коньяки Dugladze обладают бархатистым, тягучим и приятным вкусом орехов и шоколада с уловимыми нотками ароматов полевых цветов и фруктов. Напиткам присуще длительное и согревающее послевкусие.
Некоторые гурманы говорят, что коньяки Dugladze честные и мужественные, как мужчины Грузии.
В «сердце» этого золотисто-медового напитка горит огонь национального колорита, согревающий своих поклонников теплом щедрости и доброты. Чтобы постичь эту мудрость, нужно поскорее открыть бутылку выдержанного грузинского коньяка «Дугладзе».
История предприятия
Основано оно было на базе совхоза Ильинское-Усово и относилось к хозяйственным трестам СССР. В тогда еще в совсем небольшом цеху перерабатывались плоды, на основе которых и делали всю алкогольную продукцию маленького предприятия. В основном это был портвейн, вермуты и вино. Параллельно завод выпускал различные джемы и варенья из этих же ягод и фруктов. В 1985 году в силу вступил всем известный сухой закон, благодаря которому предприятию пришлось перейти на выпуск исключительно безалкогольных товаров – разные виды кваса и яблочный уксус.
В 1989 году закон был отменен, и «Усовским подвалам» вновь было разрешено выпускать продукцию на основе алкоголя. В ассортимент вошла водка, а линейка товаров обновилась уже в двухтысячных годах, тогда и стали выпускать «Усовский» коньяк.
История
История создания Киновского берет свое начало еще с 1940 года в Химках с производства безалкогольных напитков. С тех пор завод претерпел не одну реконструкцию, с трудом удержавшись на плаву в суровые времена сухого закона. Полностью он смог восстановиться и подтвердить свое нынешнее название КиН в 1994 году, а уже с 1997 года на предприятии начался удачный эксперимент декупажа на основе французских спиртов для производства именного коньячного алкоголя.
Первая выпущенная в 2005 году марка бренди трехлетней выдержки к юбилею предприятия сразу заинтересовала и дистрибьюторов и ценителей качественного алкоголя. За очень короткое время создателям бренда удалось завоевать потребителя, гармонично соединив насыщенность вкуса южных и элегантность цветочных тонов традиционных французских брендов.
Новый толчок развития производство получило в 2008 году, закупив у французов спирты 5 и 7 лет выдержки для запуска нового напитка. Так на рынок была выпущена версия четырехлетнего напитка, также имевшая успех среди потребителей и профессионалов. Это вдохновило талантливых создателей напитка через три года на выпуск более винтажного алкоголя большей выдержки, купажируя с большим успехом французские дистилляты с выдержкой от 7 до 14 лет.
В результате упорного труда и долгих поисков талантливым мастерам купажа удалось удачно соединить в его букете вкусы нашего лучшего спиртного и французской классики. Что, по мнению экспертов качественного спиртного, и стало основной причиной его феноменального успеха. Можно добавить, что алкоголь с выдержкой в семь лет, как и другие дорогие взрослые коньяки лучше дегустировать без закуски, чтобы не потерять во вкусе все нюансы сложного аромата хорошего коньяка.
Как отличить подделку коньяка Арарат
Эксклюзивные напитки Арарат, конечно, пытаются подделать. Стоимость коньяка достаточно высокая, так что это может быть хорошим способом наживиться. Ереванский коньячный завод предупреждает покупателей о возможности приобрести подделку. На их официальном сайте есть ряд признаков, которые свидетельствуют об оригинале напитка:
- Корковая крышка. Ни в коем случае не металлическая, и уж тем более не пластиковая.
- Этикетка со сроком выдержки. Расположена она на горлышке бутылки, сразу под крышкой. Все цифры нанесены аккуратно и разборчиво.
- Логотип. Он размещен на верхней части и представляет собой букву А и птицу феникс. Логотип выпуклый и нанесен рельефно, ниже нанесен год основания – 1887.
- Этикетка. Она приклеена аккуратно, нет следов клея. Под ней четкий рельефный орнамент.
- Отсутствие запаха спирта. Яркость и насыщенность напитка зависит от выдержки, однако в любом случае в оригинале запах спирта отсутствует.
Чтобы избежать подделок, важно покупать коньяк у проверенных продавцов в специальных магазинах
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Белый коньяк — история и популярные марки
2017-05-12 09:28:41
maxway
8
Рецепты приготовления домашнего коньяка из водки
2017-04-22 09:37:25
maxway
8
Коньяк Old Barrel — француз с русскими корнями
2017-04-22 00:37:49
maxway
8
Самогон на черносливе — лучшие рецепты приготовления
2017-04-13 02:36:09
maxway
8
Виски Laphroaig — элитный напиток из Шотландии
2017-04-08 14:09:07
maxway
8
Приготовление домашнего коньяка на основе самогона
2017-04-06 02:01:21
maxway
8
Игристое вино Просекко — шедевр Итальянских мастеров
2017-03-30 15:05:44
maxway
8
Виски Johnnie Walker — величайший марочный бренд скотча
2017-03-30 14:10:08
maxway
8
Несколько способов приготовления солодовой браги
2017-03-30 02:25:32
maxway
8
Готовим виноградную брагу в домашних условиях
2017-03-30 02:01:55
maxway
8
Внешний вид коньяка «КиН»
В оформление внешнего вида бутылки компания старалась вложить всю нужную потребителю информацию. При взгляде на нее понимаешь, что коньяк производится уже много лет, его качеству можно и нужно доверять. Первоначально она выглядела как классический «пайард». Именно в солому (пайард) при транспортировке заворачивались первые бутылки коньяка.
Много исследований было проведено и при разработке этикетки. В результате компания пришла к выводу, что акцент необходимо сделать исключительно на букве «К», позиционирующей название фирмы, само слово «Коньяк» и конечно качество ее продукции. Креативный директор компании постарался сделать форму этикетки полностью индивидуальной. А еще в ней заложен некий символ – графический знак в форме галочки, – непроизвольно ассоциирующийся с правильным выбором у покупателя.
Сорта коньяка Sarajishvili
Под брендом «Давид Сараджишвили и Энисели» (такое название носит современное предприятие) выпускается 80 % всех грузинских коньяков. Чтобы избежать подделок и соответствовать имиджу, копания заключила договор с французскими производителями, которые изготавливают для нее этикетки, пробки и бутылки. Ранее на заводах Sarajishvili выпускалось более десятка марок напитка, но сейчас превалирующими считаются три линии продукции – «классическая», «уникальная» и «винтажная». К «классической» линии относятся следующие сорта:
- «Сараджишвили 3*» – создается по старинным рецептам основателя фирмы и отличается пикантным ароматом с цветочными и фруктовыми нотами. Выдержка спирта в его составе составляет не менее 3 лет.
- «Сараджишвили 5*» – темный медовый напиток с интенсивным вкусом жареного миндаля. Выдержка спирта – минимум 5 лет.
- «Сараджишвили VS» – в букете этого напитка соединяются запахи сухофруктов и полевых цветов, а спирт выдерживается до 10 лет.
- «Сараджишвили VSOP» – объединяет в себе коньячные дистилляты из отборных сортов винограда в возрасте до 12 лет. Напиток темно-янтарного цвета содержит в себе ноты ванили, сухофруктов, сливы, корицы и других пряностей, которые придают ему интенсивный вкус и гармоничный аромат.
- «Сараджишвили ХО» – производится по классической методике и радует любителей дорогого алкоголя бархатистым привкусом с нотками шоколада и ванили. При его изготовлении применяются коньячные спирты в возрасте до 50 лет.
- «Сараджишвили Extra» – гурманский изыск, обладающий мягкостью и незабываемым ароматом за счет выдержки в дубовых бочках и сочетания шоколадных, фруктовых и ванильных оттенков.
В «винтажную» линию входят купажные композиции, состоящие из спиртов одного и того же года производства, а в «уникальную» линейку включены два сорта напитка, олицетворяющие идею создателя. Один из них носит название «XX век» и состоит из спиртов, изготовленных в минувшем столетии. Самый старый дистиллят датируется 1905 годом. Второй сорт называется «Давид Сараджишвили» и представляет собой композицию из спиртов 1905 и 1893 года.
“Бастион” – коньяк новой волны
Коньяк принято считать напитком благородным
Практически каждый, кто выбирает этот алкоголь, обращает внимание на число звездочек на этикетке, которые обозначают то, сколько лет выдерживался напиток. От этого зависит цвет, вкус, а также аромат и качество алкоголя
Чем больше выдержка, тем насыщеннее цвет и приятнее вкус. Сегодня мы поговорим о таком алкогольном напитке, как “Бастион” – коньяке, который производится российской компанией.
Немного истории
В 1971 году был открыт , который специализировался на вторичном виноделии. Материалы для производства вина доставлялись в винохранилища из регионов СССР. Само винохранилище имело семь отсеков, по одному на каждую республику. Делалось это для того, чтобы сохранить особенности изготовления напитков, которые вырабатывали компании регионов. Коньяки экспортировали во Францию, Японию, Австрию и прочие страны, а когда Союз распался, компания превратилась в акционерное общество, и продолжило свою деятельность.
Сегодня винный завод выпускает более ста пятидесяти видов алкогольной продукции, она реализуется на территории многих государств. Так, “Бастион” – коньяк, который производится из сырья, что привозится из Франции. Он является высококачественным продуктом. Спирты предварительно проходят двойную перегонку и выдерживаются не менее трех лет в дубовых бочках. Когда они приходят на завод, то смешиваются, в результате получается утонченный аромат и гармоничный вкус напитка.
Описание
Пьют коньяк “Бастион 3 звезды” в чистом виде в качестве дижестива, хорошо он сочетается с сигарой. Этот алкоголь имеет довольно насыщенный темный янтарный цвет, плотную консистенцию, что говорит о долгой выдержке и соблюдении всех условий при его изготовлении. Аромат напитка ванильно-цветочный, характерный для французских коньяков. Букет получается более «мыльным» из-за содержания большого количества энантовых эфиров.
Вкус этот алкоголь имеет ярко выраженный, мужественный, присутствуют нотки дуба и шоколада, корицы, послевкусие продолжительное. Каждая партия такого алкогольного напитка, как коньяк “Бастион”, отзывы получает хорошие, имеет сертификат качества и свидетельство о французском происхождении. Напиток бывает трехлетней, пятилетней и семилетней выдержки. В нашей стране напиток имеет стоимость от восьмисот до полутора тысяч рублей за пол-литровую бутылку, в зависимости от срока выдержки. Подают его при комнатной температуре.
Технология производства
“Бастион” – коньяк новой волны. Спирты для этого алкоголя производятся во Франции в городе Коньяк. Самым молодым спиртом, который применяют в этом бренде, является тот, что имеет возраст три года. Двойная дистилляция проходит в аламбиках из меди, затем алкоголь выдерживают в бочках из лимузенского дуба, предварительно обожженного, они способствуют приобретению неповторимого аромата, характерного для французского алкогольного напитка. Затем коньяк импортируют в нашу страну, где его разливают и оформляют этикетками.
Состав, пищевая ценность, цена, условия хранения
Как и иные алкогольные напитки, “Бастион” – коньяк, который не имеет ограничений в сроке годности при соблюдении всех условий хранения продукта. При этом хранить его рекомендуется при температуре не больше двадцати градусов по Цельсию. В составе напитка содержатся французские коньячные спирты, очищенная вода, сахарный сироп. Крепость алкоголя составляет сорок градусов, а пищевая ценность – 237 килокалорий на сто граммов напитка.
Что говорят покупатели?
В своих отзывах женщины указывают, что сами не очень любят коньяк, но мужья являются истинными ценителями крепких напитков такого рода, и именно благодаря им дамы смогли по достоинству оценить продукт данного производителя, который сразу после открытия пробки поражает всех своей яркостью сладкого и немного фруктового аромата.
Часть отзывов рассказывает, что напиток был приобретен в магазине у дома, не ожидали от него ничего выдающегося, а в результате остались приятно удивлены. В другой части отзывов покупатели указывают на то, что такой коньяк следует пить исключительно небольшими глотками, смаковать и наслаждаться вкусом, многие даже предпочитают его большинству армянских. Меньше звезд брать не советуют – будете разочарованы, а вот «Киновский» коньяк (5 лет) отличается изысканным мягким вкусом. Его не стыдно подать гостям, да и внешне смотрится очень неплохо.
История создания
Вокруг создания коньяка Арарат ходит много легенд, корни которых уходят далеко в прошлое. Так, согласно легенде, библейская история Потопа причастна к истории коньяка. Она гласит, что ковчег остановился у подножия горы Арарат. Считается, что именно тогда, семья Ноя поселилась у подножия горы и впервые попробовали алкогольный напиток на основе винограда.
Сегодня коньяк изготавливается на заводе «Арарат», который считается одним из символов Армении. Само производство коньяка – процесс длительный и трудоемкий. Сначала виноград собирают, происходит это ранней осенью, затем отправляют на отжим. При этом технология производства сырья подразумевает обработку ягод таким способом, чтобы сохранялись целыми косточки. Каждый сорт винограда отжимается отдельно.
Виноградный сок отправляется на брожение. Для коньячного спирта используется метод паровой дистилляции. После этого начинается самый ответственный процесс – выдержка коньяка в специальных дубовых бочках. Именно на этом этапе напиток получает отличительные особенности: аромат, цвет, вкус и «душу».
«Киновский» коньяк 3 года выдержки
Благодаря своей композиции, именно этот коньяк на данный момент является одним из самых популярных среди потребителей. Чем же он привлек покупателей? Ответ достаточно прост – благодаря своей уникальной композиции.
Коньяк имеет золотисто-янтарный, теплый цвет. Аромат его напоминает свежие цветы и фрукты, которые переливаются медовыми оттенками. Несмотря на то что его вкус несколько экспрессивен (а именно поэтому коньяк имеет большую армию поклонников), ванильные ноты будут раскрываться постепенно, дополняя общий букет. Послевкусие имеет пикантную горчинку.
Хочется отметить еще один интересный момент. К созданию этикеток были привлечены и сами потребители, которым на выбор было предложено несколько видов в разной цветовой расцветке и стиле. Именно в ходе подобных экспериментов этот коньяк заслужил звание «народного». Этикетка в итоге была выбрана темно-синего цвета с наибольшим содержанием графических элементов. Таким образом, каждый потребитель может гордиться тем, что лично приложил руку к созданию фирменного стиля, которым так славится «Киновский» (коньяк). Отзывы специалистов полностью сходятся с мнением покупателей, ведь этот спиртной напиток идеально сочетает в себе высокое качество, низкую стоимость, вкус и аромат, продиктованный в первую очередь теми людьми, которые и будут его употреблять.
«Яркий, традиционный и благородный» – вот эпитеты, которые посвящают потребители этому напитку.
Нашему производителю можно верить
Исходя из вышеперечисленных отзывов, можно отметить, что информация на сайте производителя полностью соответствует действительности. Коньяк «Киновский» обладает мягким многогранным вкусом и красивым золотистым цветом. Во время дегустации напитка ярко чувствуется цветочно-фруктовая нотка. Если говорить о продукции с более низкой звездностью, производитель отмечает ее резкость, которая может не понравиться некоторым ценителям качественных дорогих коньяков. Производится напиток по классическому рецепту, с использованием российских и французских дистиллятов. История компании, производящей коньяк «Киновский», очень интересна, о ней стоит знать немного больше.
Другие варианты употребления
В холодную пору приятно согреться бренди такого качества, как Киновский, добавив его в кофе или чай, но в веселой компании близких людей коктейли с ним будут лучшим альтернативным решением.
- Коктейль «В радость» улучшает настроение, при этом готовится легко и быстро смешиванием черного чая, Киновского, меда, дольки цитруса и гвоздики.
- Популярнейший коктейль —Космополитен— ничуть не потеряет свой оригинальный вкус, если взять вместо часто рекомендуемого армянского коньяка наш напиток, смешав его в шейкере с остальными необходимыми по рецептуре ингредиентами.
- Легкостью и быстротой приготовления на его основе привлекает фруктово-коньячный пунш. Для него достаточно иметь под рукой яблочный сок и немного сахара.
Приготовление коньяка в домашних условиях
Чуть выше описан процесс промышленного производства коньяка. Однако многие интересуются возможностью изготовления и приготовления коньяка в домашних условиях. Получить настоящий коньяк даже высокого качества не получится, так как качественный коньяк — это в первую очередь длительная многолетняя выдержка и качественный купаж нескольких спиртов. Однако существуют несколько рецептов, позволяющий получить напиток, внешне напоминающий коньяк.
Рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления коньяка в домашних условиях.
Коньяк из самогона, спирта, чачи и водки – самый простой рецепт
Принципиальной разницы в приготовлении коньяка из спирта, самогона и водки нет. Для приготовления такого коньяка нам потребуется:
- водка/самогон/чача/спирт – 1 литр
- дубовая кора – 4 чайных ложки
- молотый мускат – треть чайной ложки
- гвоздика – 5 шт.
- ванильный сахар – треть чайной ложки
- простой сахар – 2 столовые ложки
- черный чай – 3 чайные ложки
Дубовую кору можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Чай стоит брать черный, без ароматизаторов. Спиртовая основа – водка, чача или спирт – должны быть чистыми. Самогон желательно должен быть тоже чистым и быть произведенным с сухопарником – в противном случае в коньяке будет отчетливый сивушный и хлебный привкус кваса.
Приготовление коньяка в домашних условиях:
- Сначала необходимо сделать карамель из белого сахара. В алюминиевую посуду высыпается сахар и медленно нагревается на огне. Сахар стоит постоянно перемешивать, в противном случае он начнет пригорать. После образования коричневой карамели посуду лучше снять с плиты. Карамель будет использоваться в качестве красителя.
- После этого в ту же кострюлю необходимо добавить воду, водку (спирт или самогон), и другие ингредиенты. Водку лучше заливать в последнюю очередь, так как от горячей карамели она начнет быстро терять спирт. Полученный состав необходимо тщательно перемешать, после чего оставить на месяц в темном месте.
- В течение месяца желательно постоянно перемешивать осадок, чтобы получать максимально однородный напиток.
- После месяца выдержки необходимо домашний коньяк отфильтровать через марлю.
Рецепт домашнего коньяка из винограда
- Создание домашнего коньяка из винограда – более сложный рецепт, но и получаемый в результате создания напиток будет иметь куда лучшее качества.
- В первую очередь необходимо получить вино. Его можно сделать самостоятельно, а можно использовать магазинной недорогое вино. После его необходимо перегнать через дистиллятор дважды или трижды – чем больше циклов перегонки, тем лучше качество спирта, однако, уменьшается его количество.
- После первой перегонки вина необходимо измерить крепость и узнать количество чистого безводного спирта. В 10 литрах 63% дистиллята – ровно 6,3 литра чистого спирта. Это число необходимо запомнить.
- Во время второй перегонки необходимо собрать первые 10% полученного спирта (в нашем случае 630 мл). Это количество первого спирта называется «головой», этот спирт нужно вылить. Здесь содержится достаточно большое количество вредных веществ, включая метанол и ацетон. Вторую перегонку необходимо осуществлять до тех пор, пока крепость получаемого спирта не упадет ниже 45%. В результате у нас получается достаточно качественный коньячный спирт. В результате коньячный спирт должен иметь крепость 42-45%.
Стоит отметить, что до этого этапа рецепт создания домашнего коньяка практически полностью соответствует промышленному техпроцессу.
- После этого начинается настаивание. И если известные мировые бренды проводят настаивание своих спиртов в бочке, то мы пользуется дубовой щепой.
- В отличие от первого рецепта приготовления коньяка дома, щепу в аптеке брать нельзя – необходимо самостоятельно найти дуб и достать щепу. Притом перед применением необходимо дать щепе отлежаться несколько месяцев на свежем воздухе, чтобы снизить естественное количество фенолов внутри древесины – у свежесрубленного дерева дубильных веществ слишком много.
- Щепу необходимо положить в трехлитровые банки и залить их спиртом. Выдерживать их так стоит не менее года.
- После выдержки необходимо окрасить коньяк в благородный коричневый цвет. Как и в прошлом рецепте, это лучше всего делать сахарным колером.