Как приготовить домашний коньяк с чернослива — лучшие рецепты

Украшение праздничного стола – черносливовая настойка

Среди разнообразных рецептов наливок, черносливовая настойка занимает особое место. Напиток снискал любовь народа отменным, необычным вкусом, простотой приготовления и целебными качествами.

Важно уметь правильно готовить средство, иначе ваши гости разъедутся по домам с симптомами пищевого отравления. Рассмотрим, как готовится в домашних условиях настойка на черносливе, рецепт которой не требует использования дорогостоящих ингредиентов

Выбираем плоды

Для настойки сгодятся как покупные, так и собственноручно собранные и высушенные плоды

При покупке чернослива обратите внимание на его внешний вид: плоды должны быть мягкими, мясистыми и блестящими. Продукт насыщенного черного цвета брать не стоит – наверняка он был обработан глицерином для искусственного продления срока хранения

Также проходите мимо светло-коричневых черносливин – подобный окрас говорит о том, что перед сушкой сливу продержали в кипятке. Из той же серии сухие, тусклые и твердые плоды. Такой продукт навсегда утратил полезные свойства, вкусовую изюминку и ароматические вещества.

На самогоне (или рецепт черносливового самогона)

Неприятный вкус самогона в настойке заглушается присутствием гвоздики, ванилина и душистого перца. Рецепт предназначен для любителей самогонных напитков, но при желании его можно заменить водкой или разбавленным спиртом.

Ингредиенты:

  • 500 мл самогона (либо спирта или водки);
  • 4-5 шт. чернослива (обязательно без косточек);
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 шт. душистого перца;
  • 2 г ванилина;
  • 3 шт. черного перца.
  1. Перец и гвоздику измельчите в ступе или обыкновенной скалкой.
  2. Все вышеперечисленные ингредиенты выложите в бутыль или банку с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Залейте самогоном, закрутите крышку и хорошенько встряхните.
  4. Напиток определите в темное место и оставьте там на 10 дней.
  5. Готовую настойку профильтруйте сквозь сито или несколько слоев марлевой ткани.
  6. Разлейте по бутылкам (желательно из темного стекла). Готово!

В помещении с низкими температурами напиток может храниться около 12 месяцев. Его вкус покорит вас ярко выраженным сливовым звучанием с легким вторжением перцовых нот. Это идеальный аккомпанемент под мясо, сыры и картошечку.

На водке

Созданная по нижеследующему рецепту настойка на черносливе на водке отличается доминированием сладких нот. И потому рекомендуется в качестве десертной наливки для дам. В качестве основного участника подойдет как качественная водка, так и разведенный 45-градусный спирт.

Компоненты напитка:

  • водка (без примесей) – 2 литра;
  • чернослив (с косточками) – 400 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Процедура приготовления: в 3-литровую банку выложите сушеную сливу и сахар, залейте водку. Емкость закупорьте, энергично взболтайте и поставьте настаиваться в темное место на 2 недели.

По истечении срока выдержки, жидкость профильтруйте, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Храните в холодильнике или подвале. Готовая настойка на черносливе имеет насыщенный янтарный оттенок и немного напоминает по вкусу хороший коньяк. Она прекрасна в качестве аперитива, так как пробуждает аппетит.

На спирту

Этот вид черносливовой настойки характеризуется мягким медовым вкусом и может заменить на праздничном столе хорошее вино или коньяк.

Участники напитка:

  • 1,5 литра спирта, крепостью 45 градусов;
  • 400 г чернослива без косточек;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г растопленного меда;
  • 2 ст. ложки липового цвета (добавляется по желанию).
  1. В 3-литровую банку выложите сухофрукты, ванилин, мед и липовый цвет.
  2. Спирт разбавьте водой до 45 градусов (2 части спирта на 3 части воды) и залейте в емкость.
  3. Горлышко банки обвяжите марлевой тканью.
  4. Тару определите на 7-10 дней в темное, холодное помещение.
  5. Готовый напиток процедите и распределите по бутылкам из темного стекла.

Рецепты приготовления коньяка с черносливом

Изготовить самому коньяк в домашних условиях не так уж и сложно. Существует великое множество рецептов, которые превращают простой домашний самогон или водку в прекрасный коньяк. Напиток приобретет необходимый коричневый цвет и терпкость в послевкусии, однако не стоит забывать о том, что главный критерий при изготовлении коньяка – присутствие дубильных веществ.

В оригинале этот эффект достигается при выдерживании коньяка в дубовой бочке, однако, в связи с определенными сложностями этого способа (ну не у каждого же, в самом деле, есть дубовая бочка), опытные мастера рекомендуют настаивать напиток на дубовой щепе или опилках, тем самым придавая коньяку необходимый вкус. Чернослив же добавит домашнему коньяку особенную терпкость и сладость вкуса, насыщенный оттенок и приятность послевкусия.

Следует обратить внимание и на алкоголь, на основе которого будет готовиться напиток. Дешевая водка из магазинчика на углу, конечно, сэкономит ваши финансы, но и испортит вкус напитка

Следует более ответственно подойти к выбору спиртной составляющей.

Простой

Сначала рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления коньяка с черносливом в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • 3 литра качественной водки или самогона такой же крепости;
  • 6-8 плодов чернослива;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 2 столовых ложки листового черного чая;
  • 10 головок гвоздичной приправы;
  • ванилин (достаточно одного пакетика).

Для начала нужно засыпать все сухие ингредиенты в стеклянную тару. Затем залить водкой, взболтать получившуюся смесь и поставить в затемненное, сухое место на три-четыре дня. Ежедневно готовящийся коньяк нужно будет взболтать. После завершения указанного времени, процедить напиток через фильтр (подойдет несколько слоев марли или ватные диски, уложенные в воронку). Коньяк готов к употреблению!

Более сложный

Если же хочется получить более изысканный коньяк на черносливе, можно использовать более сложный, но интересный рецепт, который придаст напитку особенный букет вкуса.

Для этого потребуется:

  • качественная водка или хорошо очищенный самогон – 3 литра;
  • 9-10 качественных плодов чернослива;
  • щепа или предварительно измельченная кора дуба – 2 столовых ложки(придаст напитку необходимую вязкость вкуса);
  • один небольшой лимон;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • 4-5 головок гвоздики (растолочь);
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 шарика черного перца (растолочь).

Предварительно растолченную кору дуба, или его же щепу помещаем в кастрюлю, после чего заливаем её кипятком на 15-20 минут. Для справки стоит упомянуть, что эта процедура важна для того, чтобы вывести из смеси излишки дубильных веществ, которые могут придать будущему напитку излишнюю горечь.

По прошествии указанного времени сливаем кипяток, а полученную смесь из дубовой корыщепы высыпаем в предварительно подготовленную стеклянную тару.

Выжимаем туда же сок лимона, добавляем оставшиеся сухие ингредиенты и заливаем водкой или самогоном. Процесс настоя напитка займет примерно две недели, после чего его нужно процедить. После процеживания следует дать коньяку постоять в сухом и затемненном месте еще дня три. Напиток готов к употреблению!

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить коньяк с черносливом в домашних условиях:

Это интересно: Рецепт миндального коньяка

Рецепты настоек на черносливе

Настоять самогон на черносливе можно, используя многочисленные рецепты приготовления вкусного ароматного продукта. При этом используются дополнительные ингредиенты, чаще пряности, придающие напитку оригинальный вкусовой букет.

Рецепты:

В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками; 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого; залить по плечики хорошо очищенным самогоном; закатать банку герметически железной крышкой. Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое. Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.

Оригинальные способы приготовить самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей:

  • на полулитровую бутылку самогона следует взять 4-5 ягод чернослива с удаленной косточкой, по 2 штучки пряностей: гвоздики, перцев душистого и черного; пол стручка натуральной ванили. Если специи измельчить, то время настаивания – 10 дней в темном прохладном месте. Жидкость рекомендуется взбалтывать хотя бы 1 раз в день. Если использовать компоненты целыми, время приготовления напитка следует увеличить до 1-1,5 месяцев. Вкус будет лучше, а аромат насыщенней;
  • на 500 мл самогона крепостью 45-50° рекомендуется взять: 4-5 штучки крупного копченого чернослива с косточкой; 2 зернышка кардамона, разрезанные пополам, 20 г свежего имбиря натереть на крупной терке или 1 чайн. ложку сухого молотого в порошке; 1 чайн. ложечку желтого сахара. Ингредиенты в бутылке тщательно взболтать и поставить для вызревания в прохладное темное место на 2-3 недели. По истечении срока готовую настойку следует процедить.

Настойка самогона на черносливе рецепт необычайно простой в приготовлении: в 3-х литровую банку хмельного напитка следует положить 200 грамм жидкого меда, 400 г ягод чернослива с удаленными косточками, 2 столов. ложки сухого липового цвета. Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили. Смесь настаивается в темном погребе или подвале 1,5 -2 недели. Готовый продукт рекомендуется процедить через несколько слоев марли и выдержать еще пару дней для окончательной готовности.

Оригинальные рецепты

Многочисленные пользователи интернета советуют, как настоять самогон на черносливе рецепт:

  • 3 литра самогона крепостью 45° следует разделить на 2 части, одной из которых залить 700 г сухого чернослива с косточкой;
  • настоять в темноте 10 дней. Желательно, чтобы окружающая температура была ниже 15°С;
  • по истечении указанного времени, настой следует слить и залить сливы второй частью самогона на такой же срок;
  • смешать оба состава, процедить и дать постоять не менее суток. Напиток насыщенного цвета и вкуса готов к употреблению.

Если самогон, настоянный на черносливе, получается слишком крепким, то не стоит разбавлять готовый продукт. Чтобы не ухудшить вкус и аромат напитка, разбавлять следует самогон перед заливкой им слив до желаемой крепости напитка.

Праздничный зимний рецепт:

  • необходимо в 3 литра крепкого очищенного самогона добавить 300 грамм чернослива с косточкой;
  • сухих перегородок грецких орехов взять 50 г;
  • добавить 20 мл раствора медицинской глюкозы;
  • положить пряности: бутонов гвоздики взять 3 штучки; черного горького перца, душистого ароматного – по 5 горошин; четверть стручка натуральной ванили;
  • смесь настоять в темной прохладе не менее 3 недель;
  • готовый напиток процедить и выдержать еще 2 дня до полной готовности.

Настойка на черносливе на самогоне способна украсить любое застолье. Приготовление домашних крепких настоек из чернослива дает обширное поле для народного творчества и фантазии, главное иметь чувство меры и знать лучшее сочетание ингредиентов, составляющих неповторимый букет аромата и вкуса хмельного напитка. Обманчивая мягкость горячительного настоя может привести к сильному опьянению при неумеренном употреблении сливовой настойки.

Как приготовить домашний коньяк с чернослива — лучшие рецепты

Из всех спиртных напитков, пожалуй, только коньяк можно назвать «королём бокала». Его богатейший, изысканный букет доставит удовольствие самому искушенному ценителю хорошей выпивки. Коньяк в подарок – признак солидности и уважения. Однако, не так уж и часто этот благородный напиток возникает на столе у среднестатистического гражданина.

Не хочется ошибаться, покупая дешевое подобие, но порой жалко бывает тех нескольких тысяч, которые придется отдать за действительно хороший коньяк. Для любителей экспериментов с домашним изготовлением рассмотрим статью об изготовлении одного из интереснейших напитков – домашнего коньяка с черносливом.

Рецепты приготовления коньяка с черносливом

Изготовить самому коньяк в домашних условиях не так уж и сложно. Существует великое множество рецептов, которые превращают простой домашний самогон или водку в прекрасный коньяк. Напиток приобретет необходимый коричневый цвет и терпкость в послевкусии, однако не стоит забывать о том, что главный критерий при изготовлении коньяка – присутствие дубильных веществ.

В оригинале этот эффект достигается при выдерживании коньяка в дубовой бочке, однако, в связи с определенными сложностями этого способа (ну не у каждого же, в самом деле, есть дубовая бочка), опытные мастера рекомендуют настаивать напиток на дубовой щепе или опилках, тем самым придавая коньяку необходимый вкус. Чернослив же добавит домашнему коньяку особенную терпкость и сладость вкуса, насыщенный оттенок и приятность послевкусия.

Следует обратить внимание и на алкоголь, на основе которого будет готовиться напиток. Дешевая водка из магазинчика на углу, конечно, сэкономит ваши финансы, но и испортит вкус напитка

Следует более ответственно подойти к выбору спиртной составляющей.

Простой

Сначала рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления коньяка с черносливом в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • 3 литра качественной водки или самогона такой же крепости;
  • 6-8 плодов чернослива;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 2 столовых ложки листового черного чая;
  • 10 головок гвоздичной приправы;
  • ванилин (достаточно одного пакетика).

Для начала нужно засыпать все сухие ингредиенты в стеклянную тару. Затем залить водкой, взболтать получившуюся смесь и поставить в затемненное, сухое место на три-четыре дня. Ежедневно готовящийся коньяк нужно будет взболтать. После завершения указанного времени, процедить напиток через фильтр (подойдет несколько слоев марли или ватные диски, уложенные в воронку). Коньяк готов к употреблению!

Более сложный

Если же хочется получить более изысканный коньяк на черносливе, можно использовать более сложный, но интересный рецепт, который придаст напитку особенный букет вкуса.

Для этого потребуется:

  • качественная водка или хорошо очищенный самогон – 3 литра;
  • 9-10 качественных плодов чернослива;
  • щепа или предварительно измельченная кора дуба – 2 столовых ложки(придаст напитку необходимую вязкость вкуса);
  • один небольшой лимон;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • 4-5 головок гвоздики (растолочь);
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 шарика черного перца (растолочь).

Предварительно растолченную кору дуба, или его же щепу помещаем в кастрюлю, после чего заливаем её кипятком на 15-20 минут. Для справки стоит упомянуть, что эта процедура важна для того, чтобы вывести из смеси излишки дубильных веществ, которые могут придать будущему напитку излишнюю горечь.

По прошествии указанного времени сливаем кипяток, а полученную смесь из дубовой корыщепы высыпаем в предварительно подготовленную стеклянную тару.

Выжимаем туда же сок лимона, добавляем оставшиеся сухие ингредиенты и заливаем водкой или самогоном. Процесс настоя напитка займет примерно две недели, после чего его нужно процедить. После процеживания следует дать коньяку постоять в сухом и затемненном месте еще дня три. Напиток готов к употреблению!

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить коньяк с черносливом в домашних условиях:

Как добиться правильной очистки самогона в домашних условиях?

Для этого нужно отфильтровать самогон через активированный уголь или марганцовку. Также можно заморозить самогон для того, чтобы «грязные» составляющие отделились от чистого продукта, а еще лучше – сделать двойную перегонку для его очищения.

Итак, благодаря вышеприведенной статье мы видим, что изготовление коньяка с черносливом в домашних условиях является не только более дешевым, но и гораздо более быстрым способом получения этого напитка. Следует заметить, что в настоящей алкогольной промышленности для изготовления коньяка порой требуется годы.

Приготовление домашнего коньяка с добавлением чернослива


Сухофрукты очень вкусные и очень полезные продукты. Одним из наиболее распространенных видов этого деликатеса является чернослив. Сливы, из которых делают эти сухофрукты, это гибрид терна и алычи. Благодаря такому необычному сочетанию плод имеет уникальный вкус и запах.

Чернослив нашел свое применение в изготовлении крепких алкогольных напитков, например, виски, бренди. Коньяк также не стал исключением. Слива может смягчить крепость напитка и наделяет его интересным ароматом.

Рецепт № 1

Такой рецепт элитного напитка с черносливом придет по душе любому гурману или просто любителю необычных вкусов в алкогольных напитках. Приготовить коньяк можно всего лишь за пять минут, а пить его разрешается уже на следующие сутки после приготовления.

Необходимо взять 20 грамм сушеного чернослива; пол-литра водки; 1 чайную ложку сахарного песка; 1 пакет крепкого черного чая; немножко корицы и ванили; можно добавить гвоздику.

В банку вылить водку. В нее добавить все добавки вместе с черносливом. После того в банку нужно опустить пакетик чая.

Банку закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают. Будет хорошо, если вы сможете выдержать напиток в темном помещении три дня, но если такой возможности нет, то пить коньяк можно уже через 24 часа. Перед употреблением напиток рекомендуется процедить через марлю.

Рецепт № 2

Все, кто любит ароматные алкогольные напитки, должны попробовать использовать этот рецепт. Стоит помнить, что коньяк, изготовленный этим способом, вызревает не меньше 20 дней. Ля начала необходимо закупить такие продукты:

  • 0, 5 л водки или разбавленного спирта;
  • 5 штук чернослива;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • немножко ванилина.

Даже без сахара такой домашний коньяк будет иметь чрезвычайно мягкий вкус. Для более яркого аромата все пряности перед добавлением в водку необходимо немножко размять. Все ингредиенты нужно поместить в 2-х литровую стеклянную банку и залить алкоголем. Смесь оставить в прохладном помещении без прямых солнечных лучей. Через 12 дней напиток необходимо процедить.

Именно полторы недели хватает напитку для того, чтобы стать ароматным. Дальше коньяк будет созревать. Для этого процеженный алкоголь оставляют еще на полторы недели в темном помещении. Прежде, чем подавать коньяк к столу, необходимо, чтобы он постоял день в комнате. Пряности придают не только интересного аромата, но и смягчает крепость напитка.

Ни для кого не секрет, что коньяк пользуется огромной популярностью на различных торжествах, он всегда является украшением любого стола. Так как он стоит немало, то прекрасным вариантом будет приготовить его в домашних условиях. Любой рецепт приготовления этого напитка гарантирует отличный вкус и приятный аромат. Домашний коньяк намного качественнее, чем продающийся в магазинах, потому что изготовлен только из натуральных ингредиентов. Если у вас нет спирта или водки, то можно использовать очищенный самогон.

Простые рецепты с фото и видеоинструкцией

Далее следуют простые алкогольные коктейли, которые каждый может приготовить в домашних условиях без особых навыков.

Коктейль Водка спрайт (лонг-дринк, билд)

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл спрайта;
  • 20 г лайма.

Приготовление:

Все очень просто. Нужно взять хайбол, высокий узкий стакан, наполнить его льдом. Затем налить в него 50 мл водки и доверху спрайта. Аккуратно перемешать барной ложечкой и украсить двумя дольками лайма. Очень простой и освежающий напиток, который можно приготовить без каких либо сложностей. Следующий смешанный напиток ему не уступает.

Шоты

Шотами называют коктейли, разлитые в маленькие рюмки, объем которых, как правило, не превышает 100 мл. Классический шот — это водка, разбавленная безалкогольным напитком в отношении 1:2 — 1:4. С приготовлением такого коктейля справится каждый.

Рассмотрим самые популярные шоты, в которых безалкогольная составляющая максимально скрывает неприятный многим вкус спирта.

Яблочный шот

Ингредиенты:

  • водка — 30 мл;
  • яблочный сок — 20 мл;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В рюмку наливается предварительно охлажденная водка.
  2. Добавляется яблочный сок, напиток перемешивается чайной ложкой.
  3. Сверху притрушивается корицей.

«Кровавая Мэри»

Ингредиенты:

  • водка — 40 мл;
  • томатный сок — 80 мл;
  • соус Табаско — несколько капель (можно заменить кетчупом Чили);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно шота капают острый соус и наливают томатный сок, перемешивают с солью и перцем.
  2. По лезвию ножа на стенку рюмки тонкой струйкой наливается водка. Слои не должны смешиваться!

Шот «Роял»

Ингредиенты:

  • водка — 30 мл;
  • клубничный сироп — 20 мл;
  • кусочек свежей клубники.

Приготовление:

  1. На дно стопки наливается клубничный сироп.
  2. Водка может как быть верхним слоем, так и перемешиваться с сиропом.
  3. Поверх напитка кладется кусочек клубники, вырезанный по размеру рюмки.

Возможно Вам будет интересно: как сделать водку из спирта.

«Отвертка»

Нельзя не упомянуть любимый многими коктейль, требующий минимального количества составляющих, но дающий приятное охлаждение и опьянение.

Ингредиенты:

  • водка — 50 мл;
  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • долька апельсина для украшения.

Приготовление:

Компоненты смешиваются и подаются в маленькой рюмке, украшенной долькой апельсина.

Шоты могут готовиться практически с любым сладким соком, при этом процесс приготовления ничем не отличается от приведенных выше классических вариантов. Следующими рассмотрим коктейли, в которых сочетается уже несколько видов алкоголя.

«Форрест Гамп»

Этот коктейль покорил многих своим необычным вкусом. На приготовление уйдет до пяти минут, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • водка — 25 мл;
  • щавель — 20 грамм;
  • сахар (лучше тростниковый) — 1 чайная ложка;
  • жидкий мед — чайная ложка;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. Щавель с тростниковым сахаром перетираются при помощи ложки или мадлера (барного прибора для преобразования ингредиентов в кремовую текстуру).
  2. Лед разбивается из кубовидного состояния в колотое, засыпается в стакан со щавелем.
  3. В стакан заливается водка и мед, в течение 30 секунд перемешивается при помощи ложки до изменения цвета напитка до бледно-зеленого.
  4. Через стрейнер (барное сито, которое можно заменить кофейным или обычным тканевым фильтром) напиток переливается в шот, в который предварительно опущена ягода малины с каплей меда внутри.

«Целебный»

Такие шоты рекомендуется употреблять при первых признаках простуды, а также любителям теплых алкогольных напитков. Многим неплохо помогает от кашля, но в качестве основного лекарственного препарата стоит применять исключительно на свой страх и риск.

Ингредиенты:

  • водка — 50 мл;
  • жидкий мед — 30 грамм;
  • свежевыжатый сок лимона — 20 мл.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопить мед, добавить лимонный сок и водку.
  2. Смесь должна подогреваться не более минуты и ни в коем случае не доводиться до состояния кипения — спирт улетучится и коктейль превратится в безалкогольный.
  3. Перелить в маленькую рюмку.

Этот напиток приятно распивать в конце рабочего дня, уютно расположившись в кресле и замотавшись в плед.

Посмотрите видео как правильно готовить шоты дома:

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл энергетика (RedBull);
  • 10 г лимона.

Приготовление:

Все очень просто. Берем хайбол и наполняем его льдом. Добавляем водку и доверху RedBull. Перемешиваем все это добро барной ложкой и украшаем долькой лимона. При желании можно добавить пару капель гренадина для цвета. Это, наверное, один из самых популярных коктейлей в ночных клубах – бодрит не по-детски. Не рекомендуется пить не более двух экземпляров, ибо сердце оно ведь не железное. Следующий напиток более безопасный.

Рецепты домашнего коньяка с черносливом

«Народный» — самый простой и быстрый рецепт

Среди ингредиентов присутствуют только самые базовые продукты, поэтому рецепт можно назвать самым простым. Специи добавляются для пикантности, поэтому их можно исключить. Сахар же нужен для смягчения вкуса, но добавлять его тоже необязательно.

  • Самогон 45% (водка, спирт) — 1 литр.
  • Чернослив с косточкой — 10 штук.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Душистый черный перец — 5 горошин.
  • Гвоздика — 2 бутончика.
  • Ванилин — на кончике ножа.

От косточки плоды можно не отделять, так как настаивание идёт сравнительно недолго.

С дубовой корой

Чтобы коричневый цвет напитка был более насыщенным, в него можно добавить дубовую кору. Коньяк априори должен иметь во вкусе дубовые нотки, но так как бочка есть не у всех, то в качестве альтернативы можно использовать кору этого дерева.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Гвоздику — 5 бутончиков.
  • Дубовую кору, измельченную, — 1 столовая ложка.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • Чернослив — 8 плодов.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Мускатный орех — 1 щепотка.

Кора сильно закрашивает жидкость, поэтому дозировку старайтесь не превышать.

С чаем

Чай используется даже в составе знаменитого французского коньяка Хеннесси, по крайне мере его нотки чувствуется во вкусе. Именно поэтому было принято решение смешать его с черносливом, для получения реально убойного напитка.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Гвоздика — 2 бутона.
  • Черный чай, заварка — 1 чайная ложка.
  • Дубовая щепа — 1–2 маленьких бруска.
  • Чернослив — 5 плодов.
  • Изюм — 5 штук.
  • Черный перец — 2 горошины.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Для всех рецептов коньяка используется исключительной крупный лист чёрного чая.

С мёдом

Сладким мёдом крайне сложно испортить вообще любой напиток. В контексте самогона он смягчает вкус и придаёт легкий сладкий аромат жидкости. В сочетании с терпким черносливом получается приятная коньячная настойка, которая точно «зайдёт» во время застолья.

  • Чернослив с косточкой — 100 грамм.
  • Мёд — 2 столовые ложки.
  • Самогон 45% — 1 литр.

Постарайтесь найти неплотный мёд, чтобы он хорошо растворился в настое.

С шоколадом

Довольно экстремальный рецепт, который точно понравится женской части коллектива. Приготовить его можно различными способами, мы вам опишем самый простой:

  1. Растопите плитку шоколада в кастрюльке.
  2. Добавьте нарезанные 7–8 плодов чернослива и 2 столовые ложки сахара.
  3. Охладите ёмкость и добавьте в эту кашу 1,5 литра самогона 45%. Интенсивно перемешайте и разлейте напиток по бутылкам.
  4. Настаивайте в холодильнике 5–7 дней, после чего приступайте к дегустации.

Цвет шоколада не имеет значения, подойдёт любой.

Домашний коньяк из чернослива. Как сделать по рецепту?

Думаете, домашний коньяк из чернослива может сотворить только умелый винодел, имеющий опыт создания наливок и самогона? Вовсе нет – методы изготовления просты и доступны каждому желающему. Строго говоря, коньяк из водки с плодами чернослива – это скорее качественная настойка.Оригинальный коньяк родом из Франции

и производится исключительно из винограда.Но, следуя народным рецептам, предложенным ниже, вы научитесь получать алкогольный напиток, вкусом не уступающий коньяку. Итак, коньяк с черносливом: с чего начнем?

Почти оригинальный рецепт

Первый рецепт коньяка из чернослива позволяет получать дома напиток крепкий и ароматный

, сочетающий пользу вяжущих веществ дубовой коры и витаминов, содержащихся в сушеных плодах сливового дерева:

  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • аскорбинки и других.

Домашний коньяк готовим из водки (самогона), заливая алкоголем сухофрукты

. Перечень ингредиентов:

  • 10 сушеных плодов;
  • водка (3 л);
  • кора дуба (2 столовых ложки, предварительно измельчить);
  • сок среднего лимона;
  • сахарный песок (столовая ложка);
  • мускатный орех (щепотка).

Неплохо добавить 5 бутонов гвоздички.

Поместив кору дуба в емкость, заливаем ее крутым кипятком на 10-15 минут. Это необходимо для вытеснения излишков дубильных веществ

, придающих будущему напитку горчинку. Выливаем воду, щепу высыпаем в бутылку.

Добавляем остальные ингредиенты, выливаем водку и настаиваем содержимое бутылки 14 дней

. Процеживаем наш коньяк на черносливе через пару слоев марли. Ставим в прохладное место и ждем 3 дня. Зовем гостей, накрываем стол.

Другие рецепты в домашних условиях

Еще рецепт коньяка из сухофруктов

и разведенного спирта (либо водки):

  • водка (1 литр);
  • плоды (120 г);
  • мед (3 столовых ложки);
  • ванилин (пакетик).

Обратите внимание

: Спирт для этого рецепта разводим до крепости 40º.

Составные части будущего напитка помещаем в стеклянную емкость и заливаем спиртосодержащей жидкостью (водкой, самогоном или спиртом

). Пусть настаивается в темноте 3 недели. Встряхиваем бутылку каждые 2 недели.

Процеживаем полученный в домашних условиях коньяк, используя марлю либо

угольный фильтр. Чтобы итоговый результат получился чистым, без осадка, повторяем операцию 2-3 раза.

Далее напиток выдерживается в холодильнике с неделю. Так он обретает желаемые качества: вкус, цвет, аромат.

Попробуем еще один рецепт

домашнего коньяка. Понадобятся:

  • водка (самогон) – 3 л;
  • бутончики гвоздики (10 шт.);
  • 6 крупных черносливин;
  • сахарный песок – 100 г;
  • пакетик черного чая;
  • щепотка ванили.

Ингредиенты смешиваем в чистой посуде, заливаем водкой. Убираем в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. Долго не держите: через 3 дня напиток будет готов.

Теперь фильтруйте его через угольный фильтр или 3 слоя марли и пробуйте. Чтобы качество стало выше, подержите «коньяк» в холодильнике еще денек.

По этому рецепту крепкий алкоголь готовится быстро

, не нужно ждать неделями, когда он настоится. Держите рецепт поблизости: он понадобится, если до праздника осталась неделя, а у вас еще ничего не готово.

Виноделы предлагают еще один способ

, как сделать своими руками коньякбез винограда . Берем:

  • чернослив (6 штук);
  • гвоздика (бутон);
  • водку (литровую бутылку);
  • 4 горошины черного перца;
  • ванилин (пакетик);
  • чайную ложку сахара.

Потребуется все перемешать и залить водкой. Но перед тем, как проделывать процедуру, разомните сухофрукты и пряности

: так аперитив получится ароматнее. Перемешиваем, заливаем водкой, ставим на 12 дней в теплое и темное место. Открываем через 10 дней, фильтруем 3-4 раза. Добиваемся чистоты и прозрачности.

Теперь ставим бутылку в прохладное место и выжидаем 2 недели

. После этого «коньяк» можно пить.

Советуем почитать: Простые рецепты домашнего коньяка из водки

Маленькие хитрости

Домашний напиток, имеющий сходство с французским «братом-близнецом», можно сделать еще интереснее. Народные умельцы добавляют к нему:

  • имбирь;
  • изюм;
  • кофе;
  • лавровый лист;
  • горький шоколад.

Каждый ингредиент превращает напиток в исключительный, обладающий собственным ароматом и вкусом.

Если вы знаете другие рецепты приготовления коньяка, расскажите нам и остальным читателям. Экспериментируйте, дегустируйте свои произведения и угощайте друзей.

Но помните: если в малых дозах алкоголь положительно влияет на здоровье, то при потере бдительности он приводит к ухудшению самочувствия и обостряет имеющиеся заболевания. Чувствуете, что приболели? Отложите дегустацию до лучших времен.

Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом?

Готовится напиток с использованием чернослива недолго, если сравнивать с настаиванием в бочонке. Время выдержки – от 3 дней до 3 недель.

Выдерживайте смесь из алкоголя, чернослива и добавок в виде пряностей (иногда – дубовой коры или чипсов) в темном и нежарком месте (в комнатных условиях или в подвале, где температура около 10°С) положенное по рецептуре время. Передерживать не стоит, поскольку от этого может пострадать вкус.

По завершению процесса процедите коньяк, а затем профильтруйте с помощью ваты или кофейных фильтров, чтобы напиток был кристально прозрачным.

Пейте с удовольствием и делитесь рецептами статьи с друзьями в соцсетях.

Плюсы дубовой коры из аптеки

Много усилий нужно приложить, чтобы собрать и подготовить дубовую кору для настойки. А сколько времени это займет? Да и нет никакой гарантии, что все получится с первого раза.

Что же касается коры из аптеки, то здесь все просто:

  • Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.
  • За небольшие деньги приобретает готовый продукт, обработанный с соблюдением всех технологий.
  • Для продажи через аптечную сеть кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, поэтому вам не стоит поживать по поводу ее качества.
  • Аптечная кора обладает всеми свойствами, что и собранная вручную – это противовоспалительный, антисептический, регенерирующий, вяжущий эффект.
  • Кора дуба способна облагородить вкус любого крепкого алкоголя. Вещества, которые содержаться в ней, обладают свойствами, придающими напитку запах пряностей, ванилина, карамели.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий