Обзор марок и видов крымских вин

Какими бывают вина Крыма

Прежде чем обозревать дегустационные характеристики, стоит обратить внимание на классификацию, чтобы ориентироваться в разнообразии напитков. Заодно и некоторые местные специфические нюансы станут яснее

В самом общем случае крымские вина разделяются на:

  • Столовые – небольшой крепости (до 12°), приготовленные без добавления спирта, выдержанные до 2 лет. Традиционно львиная их доля была сухими (с концентрацией сахара до 0,3%), сегодня же выпускается все больше полусухих (до 2,5%) и полусладких (до 5%).
  • Крепленые – с содержанием спирта (добавляемого на этапе брожения) на уровне до 18-19%. Настаиваются от 3 до 5 лет, причем в процессе выдерживания становятся особенно стойкими к скисанию. Делятся на две большие группы – крепкие и десертные (о каждом виде подробнее расскажем ниже).
  • Игристые – представлены во всех цветах (красные, белые, розе) и категориях – от самого сухого брюта до мускатного, в котором сахара 9,5%. Выпускаются как тихие, так и шипучие линейки, с выдержкой от ординарных до коллекционных.

Крымские десертные вина – это:

  • мускаты – белые, розе или черные, но обязательно сладкие (сахара в них до 16%);
  • токаи – сделанные из подвяленных плодов и не уступающие оригинальным венгерским;
  • кагоры – вкусные и лечебные, богатые полезным рубидием; именно они тем лучше, чем старше;
  • сортовые – из пино-гри, алеатико, бастардо, кокура – словом, сделанные только из какого-то одного винограда;
  • купажи – смеси с авторским букетом и оригинальными названиями, например «Талисман» или «Солнце в бокале».

Крепкие вина Крыма классифицируют на:

  • мадеры – настоянные в дубовых бочках под палящим солнцем (в солярии), тонизирующие и обеспечивающие прилив сил, замечательные аперитивы;
  • хересы – приготовленные на особых дрожжах по испанской технологии, впечатляющие почти коньячной крепостью и разгоняющие кровь;
  • портвейны – крепкие и насыщенные, приготовленные с нагреванием мезги и настаиванием в дубовых бочках, достойный ответ Португалии.

С классификацией немного разобрались, теперь самое время переходить к органолептическим свойствам.

Коктебель

Данная марка вина Крыма является самой распространенной. От других предприятий ее отличают высокий уровень качества и индивидуальность. По аромату, цвету и вкусовым свойствам винам Коктебельского завода нет равных. Образован он был в 1944 году. Особенности обусловлены такими категориальными характеристиками как почва, склон, температура и творческий посыл винодела. Из этого складывается неповторимость уникального винного напитка. Завод Коктебель расположен в одноименном поселке неподалеку от Кара-Дага. Поселок местные жители привыкли называть «Страной синих вершин», поскольку городок опоясывают горы. Коктебель выпускает более 20 видов различных вин и 7 видов коньяков, с индивидуальным вкусом и вкусовым букетом.

Лучшие вина завода — «Пино-Гри», «Старый нектар», коньяки — «Коктебель», «Кутузов».

Портвейн Крымский

Крепленое вино Портвейн зародилось в Португалии в долине реки
Дору. Первые упоминания относятся к XI веку и связываются с именем Генриха II
Бургундского, победителя мавританских войн. Виноградные лозы, привезенные им из
Бургундии, были привиты к местным, оставшимся со времен римского владычества.

Португальцы стали экспортировать вино заграницу через свой главный портовый город – Порту, отсюда и название. Портвейн созревает в бочке либо непосредственно в бутылке.

Климат Южного берега Крыма оказался благоприятен для посадки
и выращивания виноградных сортов, необходимых для производства Портвейна. На
полуостров лоза завезена в Советское время.

Виноделы создают несколько типов марочного и ординарного Портвейна. Известны следующие крымские вина: «Портвейн Крымский Солнечной Долины», «Портвейн белый Магарач» «Портвейн красный Крымский», «Портвейн белый Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн розовый Алушта» и другие.

Характеристики

  • сладкое вино портвейн
  • цвет: белое, красное, розовое
  • производитель: Массандра, Солнечная Долина, Инкерман
  • виноградный сорт: Алиготе, Ркацители, Кокур, Каберне Совиньон, Мальбек, Бастардо
  • вкус: приятно-вязкий
  • крепость: 17,5-19%
  • цена: от 600 р.

Alma Valley

Небольшое винодельческое предприятие Alma Valley расположилось в долине реки Альма в западной части Бахчисарайского района. Первая лоза была высажена в 2008 году, а уже в 2013 году было полностью выпущена первая партия винной продукции. Мягкий климат с умеренной влажностью Чёрного моря и идеально освежающим морским бризом благоприятствует выращиванию самых нежных сортов винограда.

Пологие склоны покрыты толстым слоем плодородной почвы, которая влияет на формирование вкусовых букетов вина. За виноградниками площадью 200 га внимательно следят и ухаживают профессиональные сотрудники предприятия. В хозяйстве применяются современные технологии, которые используют западные виноделы. Бродильные ёмкости из нержавеющей стали и дуба, установленные в подземелье, позволяют эффективно осуществлять ферментацию сырья при постоянной невысокой температуре.

Коллекция Alma Valley представляет 35 сортов вин, отличающихся цветом, крепостью, содержанием сахара и ценой. Посетителей винодельни ожидает дегустация нескольких образцов качественных сортов вин.

Винная миля

Вывести виноделие и туризм Крыма на качественно новый уровень могло бы сотрудничество двух отраслей по примеру Франции или Италии, считают эксперты. Крымские виноделы предлагают создать в республике специальный туристический проект с условным названием “Винная миля”.

– Сейчас государство предлагает нам землю под виноградники в Раздольненском районе, куда туристы точно не поедут, – говорит Валерий Захарьин. – Маршрут “Винной мили” надо проложить вдоль самой оживленной туристической трассы так, чтобы с обеих сторон дороги были виноградники с дегустационными залами и ресторанами, где виноделы могли бы продавать произведенное в своих хозяйствах вино. Именно так привлекают туристов в Бордо или Шампани, и нам надо перенять этот опыт.

Эксперты турбизнеса идею поддерживают и готовы предложить свой маршрут, на котором автохтонные вина могли бы стать изюминкой проекта. На полуострове уже есть винные туры. Есть даже специализированный сайт “Винный гид Крыма”, объединивший профессиональное сообщество экспертов в сфере винного туризма, но встречная инициатива виноделов могла бы придать идее новый импульс.

– Этот проект реален, но, конечно, не между Алуштой и Ялтой, где уже нет свободной земли. “Винную милю” или долину можно было бы создать между Севастополем и Бахчисарайским районом, – считает глава общественной организации “Туристический актив Крыма” Иван Коваленко. – Например, начать милю от Балаклавы, заводов “Инкерман” и “Золотая балка”, и дальше выйти на совхоз им. Полины Осипенко, на завод Alma Valley и завершить на Бахчисарайском винзаводе. В такой маршрут можно было бы включить и небольшие терруары авторского виноделия крупных производителей, которые есть в этой зоне. Думаю, это продуктивная идея, такой проект привлек бы туристов в недостаточно освоенные регионы полуострова.

Мнение


Артур Саркисян, глава Союза сомелье и экспертов России:

– Крым славится своими автохтонными сортами винограда, о которых, к сожалению, знает лишь небольшое число людей. Это очень высококачественные сорта. С точки зрения коммерции заниматься виноделием в этой нише неудобно. Для подчеркивания своей индивидуальности, лица, стиля – это правильное решение, хотя оно очень трудоемкое и финансово затратное: непросто продвигать на рынке малоузнаваемый продукт. Чтобы вывести такие вина на рынок, нужно работать целому региону. Но если это получится, крымские вина из автохтонных сортов будут абсолютно конкурентноспособными, и именно они могут принести славу полуострову и в Европе, и в мире.

Тем временем

Виноградарские и винодельческие предприятия Севастопольского региона намерены создать саморегулируемую организацию, которая инициирует в правительстве города принятие постановления об использовании для производимых в регионе вин защищенного наименования места происхождения (ВЗНМП) “Севастополь”. Статус ВЗНМП присваивается вину, произведенному из винограда определенных сортов с установленными параметрами качества (урожайность, кислотность, сахаристость и т.д.) по определенной технологии, включая выдержку. По мировой классификации такие вина относятся к элитным, премиального сегмента.

По материалам: “Российская газета”

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми

Новости на эту же тему

На ФЦП в Крыму и Севастополе выделят еще более 200 млрд рублей

ФЦП для Крыма и Севастополя продлили до 2024 года – Хуснуллин

Что мешает развитию в Крыму солнечной энергетики – президент РАН

“Торжественные” напитки

Игристые вина нередко украшают праздничные столы полуострова, поскольку разнообразие шампанского в Крыму очень велико. Одним из таких примеров является брют “Князь Лев Галицын”, который выдерживают в течение трёх лет, используя методы классической технологии. Согласно которой напиток подвергают вторичному брожению. Шампанскому характерны оживляющий и многогранный вкус с элементами яблока, груши и виноградных цветов. В заключении букета едва чувствуется пикантная горчинка. Крепость напитка — 11%. Шампанское прекрасно гармонирует с морепродуктами, рыбными блюдами, ризотто.

Не менее любимо “Севастопольское” шампанское — белое и розовое. В первом случае затрачивается сорт винограда “Шардоне”, а во втором — “Пино Муар” и “Пино Менье”. Эти сорта являются основными, но в процессе приготовления брюта участвуют и другие, что помогает создать неповторимый купаж.

Востребованное шампанское “Новый свет” оригинально тем, что в его составе отсутствует сахар, а в букете напитка ощущается свежий виноградный аромат.

Рейтинг лучших производителей вина Крыма

Со времен первых виноделен Херсонеса до сегодняшних гигантов-производителей вина прошли столетия, наполненные массой событий – трагических и счастливых. На сегодняшний день на территории полуострова функционирует несколько крупнейших заводов по производству любимого всеми напитка, каждый из которых славится не только качественной продукцией, но и удивительной историей. Не случайно крымские винные заводы являются не только местом производства знаменитого алкогольного напитка, но и излюбленными туристическими локациями. Экскурсии по ним – одно из самых популярных способов времяпрепровождения здешних туристов.

Среди крупнейших заводов Крыма, где производятся самые вкусные вина, можно выделить:

  1. Золотая балка. Одно из крупнейших хозяйств, начавшее свое деятельность в конце XIX века на плодородных землях Балаклавы. Уникальность почвы, благодаря входящему в ее состав известковому чернозему, обусловила прекрасный дренаж и высокое содержание минералов, которые влияют на рост и качество винограда. «Золотая балка» — единственная винодельня Крыма, где производят высококлассное игристое вино из собственных сортов винограда.
  2. Массандра – воспетая в стихах и известная далеко за пределами нашей Родины один из крупнейших заводов по производству вина в Крыму. Ее коллекция, представленная более, чем миллионом бутылей, занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Свою историю завод ведет с конца XIX века. С тех пор знаменитый массандровский подвал, где настаиваются в дубовых бочках самые вкусные крымские вина, – одно из самых посещаемых мест Крыма.
  3. Инкерман – располагающее собственными виноградниками Севастопольское предприятие, славится своими технологиями. Выдержка продукции здесь ведется в условиях подземных штолен. Работающий с 1961 года, завод специализируется на выпуске марочных вин. Винотека весьма разнообразна – здесь есть сухие, игристые, полусладкие и даже ординарные экземпляры. Одно из самых популярных местных продуктов – «Жемчужина Инкермана», изготавливается из сорта Ркацители. Это белое пряное вино отмечено 16 наградами, 3 из которых – Гран-при.
  4. Севастопольский завод шампанских вин. Построенный приблизительно в одно время с «Инкерманом». Этот завод постоянно наращивает объемы производства, обогащая технологии новыми веяниями. Результат – богатая винотека игристых сортов, получившая мировое признание.
  5. Новый свет – «Шампань под Судаком», ведущая свою историю с 1878 года. Славится своими игристыми винами, производимыми с использованием классических французских методов шампанизации. Сладкие сорта здесь не в ходу, основу линейки составляют брюты и полусухие вина. Выдержка напитка производится прямо в бутылке. Вино зреет в подвалах завода не менее 3 лет, проходя за это время 4 процедуры перекладки, во избежание образования осадка.
  6. Коктебель. Основанное в 1944 году на восточном побережье Крыма, это предприятие было признано национальным достоянием, обладающим исторической, культурной и научной ценностью. Весь цикл производства – от выращивания винограда, до разлива по бутылкам — здесь контролируется самостоятельно. Гордость этого винодельческого хозяйства – знаменитая Мадера, настаивающаяся в дубовых бочках под лучами крымского солнца 3 года. Славится «Коктебель» не только своими столовыми и десертными винами, но также коньячным и портвейным производством.
  7. Солнечная долина. Предприятие, появившееся на свет с легкой руки князя Голицына. Именно он следил за рассадкой лучших сортов винограда, которые отличались богатым вкусом и высокой урожайностью. Сегодня завод производит вина премиум-класса. Винотека весьма разнообразна – от натуральных сухих до крепленных десертных. По погребам завода также проходят экскурсии, где можно понаблюдать за самим процессом производства.
  8. Бахчисарай. Основанное в 1963 году предприятие занимается не только производством вина, но и разработкой новых сортов винограда. В линейке завода представлены также коньяки, яблочные сидры, различные бальзамы и настойки.

Недоступные гектары

Проблема спровоцирована дефицитом крымского виноматериала. По неофициальным данным, в Крыму примерно 40 процентов виноделов не имеют собственных виноградников. Другим скромный урожай не позволяет полностью загрузить производственные мощности. В момент воссоединения Крыма с Россией по документам на полуострове было 31,58 тысячи гектаров виноградников, в Севастополе – 5,5, всего в России – 62,4 тысячи. Для сравнения, во Франции только в Бордо – 120 тысяч гектаров.

К тому же из 31,58 тысячи гектаров крымских виноградников примерно половину надо выкорчевать из-за предельного возраста. Активнее всего этим занимаются госпредприятия. Из 500 гектаров новых виноградников, которые планируется заложить в 2016 году, “Массандра” высадит 145, что в 10 раз больше, чем в 2013 году. Еще одно госпредприятие – Севастопольский винзавод – 50 гектаров.

– В прошлом году мы заложили 150 гектаров винограда, саженцы привезли из Сербии, – рассказал руководитель Севастопольского винзавода Александр Жежель. – В течение года установим шпалеры и систему капельного орошения, а первого урожая ждем через три года

В Крыму налог на вина с местной пропиской снижен вдвое

“Массандра” распродаст жемчужины винной коллекции

Минсельхоз расширит меры господдержки российских виноделов

Частным виноделам труднее расширять посадки в основном из-за сложностей с выделением земли.

– Я – небольшой производитель вина, у меня маленький виноградник, – рассказал севастопольский винодел Олег Репин. – Недавно решил расширить его площадь и обратился в департамент имущественных и земельных отношений Севастополя с просьбой выделить землю. Но получил отказ, потому что нужный участок входит в земли большого госпредприятия.

Потенциальная земля под новые виноградники в КФО либо государственная, либо поделенная на паи. Выделять участок малому виноделу из большого массива невыгодно, ведь целостный имущественный комплекс может привлечь более крупного инвестора. Непросто договориться и с пайщиками.

– Из поделенной на паи земли сложно собрать массив в 10-15 гектаров, потому что средний размер пая – 1,5 гектара, и какой-нибудь собственник в центре массива обязательно откажется продать свою долю на любых условиях, – говорит Павел Швец. – Есть, конечно, закон, обязывающий собственников необрабатываемой в течение трех лет сельхозземли вернуть ее государству. Но хитрые пайщики пригоняют трактор, сажают на участке рапс, и у Россельхознадзора вопросов к ним нет.

Тем не менее желающих вложить средства в закладку новых виноградников в России хватает. Для создания с нуля винодельческого хозяйства с виноградниками площадью 10-20 гектаров требуется около 1,5 миллиона евро. Но инвесторов отпугивает земельная неопределенность. Поэтому нужно создать механизмы, максимально упрощающие получение земли в собственность или аренду для посадки виноградников, ведь это вложения не на год-два, а на десятки лет. Причем сделать это надо быстро, пока интерес к Крыму велик.

Краткая, но содержательная карта известных русских виноделен прилагается

Знал бы прикуп — жил бы в Сочи

Говорить о российском виноделии 3-4 года назад было немодно. О том, что сорт винограда сибирьковый — дальний родственник верментино и о том, что путем ампелографического анализа выяснилось, что это не так, никто не знал. Ровно как никто не знал и о существовании самого сибирькового. Вино в принципе стало модным напитком в последние три года: по всей стране открылись десятки хороших винных баров, в интернете появились новые винные издания, а старые бумажные — взбодрились и стали в разы интереснее. У барменов появились винные девайсы, способные разливать по бокалам что угодно без опасности окисления, а у гиков — мобильные программы для оценки вина. Мы уверенно начали жить винной жизнью, и произошло это буквально недавно, между айфонами версий «5» и «6s». И в тот момент, когда о русском вине говорить стали открыто, выяснилось, что почти никто ничего о нём не знает. «О, русское? Интересно. Крым наш!». Но о том, что помимо Крыма есть вина из Краснодарского края и долины Дона никто, похоже, не узнает, пока туда не начнут организовывать бесплатные туры.

Есть три вещи, которые мешают российскому вину прямо сейчас чувствовать себя хорошо: история, жадность и водка. Об истории. Наше виноделие находилось в хвосте винного мира на протяжении всего советского времени. Сталин, например, хотел, чтобы всё население Союза могло себе позволить выпить, поэтому у нас появилось «Советское Шампанское». Горбачёв боролся с пьянством путём вырубки виноградников, поэтому у нас исчезли пути к отступлению. Большие винодельческие фирмы хотят получить деньги как можно скорее, и в итоге 50% всего производимого в России вина делается из ультра-низкокачественных виноматериалов (балка), и это — жадность. Ну а водка — это, пожалуй, главный враг и одновременно психотерапевт всего русского народа.

Чтобы с нуля произвести вино и получить за него деньги, приходится ждать семь лет минимум (пока вырастут виноградники, пройдёт винификация, выдержка и утрясутся все законодательные моменты). Кроме того, в России нет закона о вине и виноградарстве. Производство вина регулирует 171-й Федеральный закон, написанный, по большей части, для контроля за оборотом спирта и водки. К счастью, история идёт вперед, водку постепенно становится пить неинтересно, а жадность уже сгубила ни одного фраера. Новые российские винодельни, проходя через ад законодательства и бюрократии, постепенно «прокачиваются» и начинают делать хорошие вина, а власти идут им навстречу. 

ВИННЫЙ КЛУБ «БЕЛЬБЕК»: ВИНОДЕЛЬНЯ С СЕМЕЙНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ

Энергичный севастопольский винодел «современного типа» Сергей Бескоровайный создал свое винодельческое хозяйство «семейного» типа в 2012 году. Хозяйство выпускает линейку авторских вин под торговой маркой «Винный Клуб «Бельбек». Винодельня называется семейной неспроста – в делах активно участвует сын Сергея Михаил, который и проводил дегустацию для журналистов.

Свои первые брендовые вина «Бельбек» выпустил в 2013 году, а уже в 2014 и 2015 гг. отправил вина на конкурсы, судьями на которых выступали международные эксперты. Уже в 2015 г. «Бельбек» получил одну золотую (за мускат) и две серебряные медали.

Собственные виноградники «Бельбека», занимающие площадь 3,5 га, были заложены в 2014 году. Сейчас это вино лежит в бочках, и скоро «Бельбек» можно будет обоснованно назвать винодельней полного цикла. До этого момента Сергей Бескоровайный по необходимости приобретал виноград на соседних виноградниках.

Тем не менее, будь то собственный виноградник, или виноград, приобретаемый в соседнем хозяйстве — каждая ягода здесь находится под пристальным контролем и вниманием винодела. Виноград собирается только вручную, и самое главное — в нужный период времени (в момент максимальной фенольной зрелости винограда)

Процессы мацерации, ферментации и выдержки вина происходит при личном контроле и участии винодела, с применением современных методик и с использованием современного оборудования от известных мировых производителей.

Белые полусладкие вина

Процесс полусладкого виноделия трудоемкий. Алкогольные напитки этой категории виноделы считают «капризными»

В ходе приготовления напитка важно вовремя остановить процесс брожения

Для этого, в зависимости от марки готовящейся продукции, прибегают к понижению температуры до 0 градусов либо поднимают ее до 70 градусов. Все белые полусладкие напитки фильтруются и требуют определенной выдержки до момента наступления естественного осветления.

Буссо

Алкогольный напиток не предназначен для долгого хранения.
Подходит для ежедневного употребления. Аромат вина сочетает нотки пряностей и весенних цветов.

Цвет светло-соломенный. Вкус легкий, нежно сладкий. Подают к белому мясу и закускам. Крепость 12%. Бутылка выполнена из стекла, емкостью 750 мл. Цена на оптовом рынке начинается с 330 руб.

Сатера Мускатное

Вино содержит 10,5% спирта. Рекомендованная температура во время подачи 10 градусов. Сочетается с фруктами и овощами, белым мясом и дичью. Цвет напитка светло-соломенный, при этом присутствует явно выраженный розовый отлив.

У него нежный, многослойный аромат с характерными мускатными нотами. На вкус сладкое, мягкое. На «родине» его минимальная стоимость составляет 250 руб. за 750 мл.

Крымский Берег

Вино готовят из винограда мускатных сортов, выращенного в Евпатории. Крепость напитка 11%. Цвет соломенный с золотистым оттенком. В аромате преобладают цветочные ноты. Вкус нежно-мускатный с фруктовыми нотами. Подается подогретым до 8-10 градусов к рыбным и овощным блюдам, сырам. Стоимость 1 бутылки 750 мл от 270 руб.

Из истории напитка

Производят вино из винограда с одноименным названием. Бастардо — французский сорт. Произрастает во Франции, других европейских странах. Однако масштабные плантации сорта сосредоточены в Португалии.

Впервые лозы винограда бастардо стали выращивать 2 столетия назад во Франции. Сорт появился в регионе Jura. Переводится название как «рожденный вне брака», «ублюдок». Одна из легенд повествует, что вкус первого алкогольного напитка был далеким от вкуса самого сырья. Сортовой виноград в нем не ощущался. Поэтому и родилось такое его название.

Сегодня первозданный сорт постепенно исчезает, потому что является прихотливым, подвержен многим заболеваниям, не стойкий к вредителям.  Но на территории Крыма смог закрепиться благодаря селекции и создании гибрида Бастардо Магарачского — урожайного, со стойким ароматом и ярким вкусом. Вот почему вино Бастардо Крым и сегодня продолжает завоевывать сердца ценителей.

Кстати, популярные марки местного вина производят именно из вышеуказанного сорта ягод. Бастардо гибридный — отличный сахаронакопитель. В ягодах может быть сахара 20-23 г/100 мл. Это и выгодно виноделам.

Крымский винный Фотисаль — вина Крыма, в числе которых и bastardo представляет давно. Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий