Обзор марок и видов вин Калифорнии

Сухой. Но не совсем!

Сухой закон 1918-го в прямом смысле подкосил белые сорта на калифорнийской почве, шардоне практически исчез, оставив место рислингу и семильону. Удивительно, но площади виноградников в тот период вообще-то росли — вино делалось для нужд церкви и для выращивания столового винограда. Лишь после окончания Второй мировой, интерес к белым сортам, выращенным на американской почве, стал возвращаться. Учитывая, что возить вино из Европы стало накладно, взоры американцев всё чаше стали обращаться к местным винам — виноторговцы вроде Фрэнка Шунмейкера приложили к этому руку во всех смысла — и в выборе вин в портфолио и в том, как в нём были представлены вина США.

Одним из первых послевоенных проектов, посвященных исключительно белым винам, стала винодельня Stony Hill в Напе — ребята высадили шардоне, а также гевюрц, семильон и пино блан. Другие тоже стали проявлять интерес к селекционным черенкам из коллекций, привезенных в страну полвеком ранее. Винодельня Mayacamas Vineyard стала ещё одним хозяйством в Напе, начавшим работу с шардоне.

Американские виноделы, в основном, учились делать вино друг у друга. На тот момент коммуникаций с Францией и, тем более, Бургундией, было очень мало — ни мейлов, ни Телеграма тогда не было. Понимания, что такое бургундские техники виноделия, практические не существовало. Были, конечно, и визионеры, и исключения.

Давайте коротко глянем на то, каким было шардоне 1970 от Stony Hill. Виноделы вспоминают, что в те времена ароматные вина уделялось не так уж много внимания — в первые годы развития в бутылке, они вообще была очень скромна. Больше внимания уделялось сохранению натуральной кислотности ягод. Как только из-под пресса появлялся сок, его сдабривали сульфитами, чтобы предотвратить быструю оксидацию и вино отправляли в старые дубовые бочки и деревянные чаны — на 10 месяцев. Бутилирование шло через стерильный фильтр. Ни баттонажа, ни малолактики не делали — это было в то время нормальной практикой. Малолактика часто блокировалась высокими дозами добавленных сульфитов (уровень около 100 ppm был нормальным). Добавим к этому повсеместное отсутствие температурного контроля и раннее бутилирование.

Джеймс Целлербах основал Hanzell Vineyards в 1953-м — фанат и частый посетитель Бургундии

Hanzell — ещё одно знаковое хозяйство Калифорнии, на этот раз, в долине Сонома. На сегодняшний день оно владеет самыми “долгожительствующими” виноградниками шардоне и пино нуара в США (Ambassador’s Block). Они же были пионерами в создании чанов из нержавейки с температурным контролем, что оказало большое влияние на стиль калифорнийского шардоне последующих лет.

Описание калифорнийского червя

По внешнему виду
калифорнийский червь не очень отличается от обычного дождевого. Поэтому при
покупке нужно проверить наличие сертификата у продавца. У него должен быть
официальный документ, подтверждающий подлинность породы. Иначе не факт, что
червяки не накопаны в посадке за городом.

Внешние приметы
калифорнийцев:

  • темно-красный
    цвет с примесью фиолетового;
  • вытянутое
    тело разделено на сегменты, со щетинками, приплюснуто со стороны живота;
  • длина до
    10см, толщина 5мм.
  • температура
    тела 19-20°С.

В теле калифорнийских
червей содержится весь комплекс необходимых аминокислот, многие из которых
отсутствуют в растительных и животных кормах. Кроме этого, их биомасса очень
богата питательными веществами:

  • Белок – до 67%
  • Углеводы – до 10%
  • Жиры  — до 20%
  • Минеральные вещества – до 3%.

Дегустационные характеристики

Сразу отметим, что букеты вкуса и аромата обещают быть очень интересными. Почему? Потому что знаковые вина России сегодня представлены как в моносортовом варианте, так и в виде ассамбляжей. А значит, совершенно особенные впечатления от дегустации хотя бы некоторых из них гарантированы.

Вкус

Игристые отличаются утонченностью (премиальные брюты тем более). В каждом их глотке чувствуются элегантные тропические ноты, совсем чуть-чуть оттененные, легкими, почти неуловимыми нюансами кислинки и горчинки.
Десертные при всей своей полной сладости восхищают мягкостью

Они чаруют гармоничностью ягодного букета (красные) или изяществом яблочно-цитрусового вкуса (белые)
Осторожно, даже выдержанные крепленые русские вина пьются очень легко – с ними особенно важно не переусердствовать с дегустацией, чтобы потом не мучиться от похмелья.
Полнотелые белые не только сбалансированные, но и замечательно освежающие. В их спелом плодово-ягодном вкусе благородные древесные нотки сочетаются с освежающими, словно принесенные бризом с берегов Черного моря.
Полнотелые красные обладают характерной фишкой – терпкостью
Длительное послевкусие идеально дополняет их сложный фруктовый букет, буквально приглашая с удовольствием смаковать каждый глоток и стараться различать нюансы.

Знаете ли вы? Вкус белого вина тоже может раскрываться нотами смородины, ежевики и других «черных» ягод, в нем также реально почувствовать копченость чернослива и экзотику специй. Как? Очень просто: если это ассамбляж. Отличным примером становится «Жар-Птица» из серии «Русские сказки», выпускаемая заводом «Раевское». 30% этого благородного напитка – —рислинг—, 60% – шардоне и еще 10% – чешская Палава. Попробовать просто необходимо!

Цвет

В нем прослеживается влияние климатических особенностей. То же игристое русское вино не прозрачное, а, как минимум, золотистое, напоминающее о приветливых долинах. Солнце играет в бокале любого белого сорта, переливаясь целой палитрой красок, от зеленоватых до осенне-бронзовых.

Нежная флористическая цветочность розе романтично перетекает в чувственную глубину красных линеек. Они чаруют эмоциональностью малиновых и рубиновых оттенков. Более насыщенным и темным цветам тоже находится место. Такие русские вина готовы увлекать вас вишнево-сливовой палитрой.

Запах

Букеты всегда яркие, с насыщенным ароматом, в котором обязательно слышны оригинальные нотки:

  • игристые и розовые, помимо цветочных запахов, приятно удивляют еще и фруктово-тропическими – легчайшими, как сами напитки, почти неуловимыми и от этого вдвойне приятными;
  • красные раскрываются нюансами вишни, сливы, клубники, вслед за которыми у выдержанных марок остается пикантный шлейф жареных зерен какао, копченого изюма и чернослива;
  • белые чаруют ароматами полевых трав, сбалансированными цитрусовыми нотами, точечной остротой специй и даже благородной древесной терпкостью (если настаивались в дубовых бочках).

Объем производства каждого штата

Данные за 2016 год.

ШтатОбъем производства (литры)Доля (%)
Алабама1323610,004%
Аризона7192580,024%
Arkansas9325850,031%
Калифорния257511037084,354%
Колорадо21084510,069%
Коннектикут5092020,017%
Флорида61857500,203%
Грузия10453180,034%
Айдахо18813750,062%
Иллинойс14831430,049%
Индиана53432580,175%
Айова12700880,042%
Канзас3941710,013%
Кентукки82372750,270%
Луизиана1447240,005%
Мэн1825400,006%
Мэриленд16511390,054%
Массачусетс30013910,098%
Мичиган97521170,319%
Миннесота12565520,041%
Миссури37620580,123%
Монтана1266030,004%
Небраска4556350,015%
Нью-Гемпшир6030760,020%
Нью-Джерси69361010,227%
Нью-Мексико28383690,093%
Нью-Йорк1058752983,468%
Северная Каролина72038620,236%
Огайо224805580,736%
Оклахома2657510,009%
Орегон447547961,466%
Пенсильвания469586961,538%
Южная Каролина2946640,010%
южная Дакота5289660,017%
Теннесси48443860,159%
Техас72199090,237%
Вермонт82239020,269%
Виргиния81666250,268%
Вашингтон1542448205,053%
западная Вирджиния1541910,005%
Висконсин42752610,140%
другие11812410,039%
сумма3052735911100%

Маркировка и хранение разных видов вина

Узнать всё о хранении вин начинающим ценителям также будет небезынтересно.

Бутылки для вина бывают самых разных форм и размеров. Одни из них популярны в определенных регионах в силу сложившихся традиций, другие удобны в определенных обстоятельствах, третьи способствуют лучшей выдержке напитка. Существуют также редкие виды бутылок, которые особенно интересуют коллекционеров. Винные этикетки выполняют не только рекламную функцию. Они содержат данные, которые позволяют получить представление о качестве вина. Научиться расшифровывать информацию на этикетках совсем несложно. Этот полезный навык поможет выбирать нужное по качеству и характеристикам вино.

Маркировка по названию сорта.

Вино может маркироваться по названию сорта винограда, из которого произведено. Такое вино — сортовое. В его наименовании указывается сорт основного или единственного винограда, из которого оно сделано. В каждой стране определено свое минимальное содержание основного сорта, например в Германии, Италии, Франции — 85%, в Аргентине — 80%.

Емкость бутылок.

Почти все большие бутылки названы именами библейских персонажей.

Маркировка по названию региона.

Большинство европейских вин маркируются по названию региона, где выращен виноград. Название местности автоматически привязывается к определенным сортам винограда, которые в ней используются для производства вина. Считается, что регион выращивания оказывает свое особенное влияние на эти сорта, поэтому наименование по местности наиболее точное.

Маркировка по торговой марке.

Порой, кроме торговой марки, также указывается сорт винограда или место производства, так как одна и та же фирма может выпускать разные вина на разных винодельнях.

Маркировка по оригинальному названию.

Обычно такие наименования производители придумывают для особых купажных вин.

Хранение вина.

Качественное вино, вне зависимости от вида и характеристик, заслуживает того, чтобы его правильно хранили. Если этим пренебрегать, даже самый лучший напиток может прийти в негодность. В процессе хранения нет ничего сложного: главное — подобрать оптимальные условия. В большинстве домов идеального места просто не существует. В этом случае выбор условий хранения — это, скорее, вопрос компромисса. Бутылки с вином можно, например, держать в шкафу или чулане под лестницей, а вот в кухонном буфете для них не слишком подходящее место из-за частых перепадов температур. Остатки вина можно хранить в холодильнике, но перед подачей не забыть довести его до нужной температуры.

Температура.

Температура хранения вина должна быть максимально стабильной. Идеальной считается 10—13°С, но в целом вино может содержаться и при 7—18°С

Важно, чтобы сезонные температурные изменения происходили постепенно. Для вина подойдет самое прохладное место в доме, подальше от обогревателей

Оптимальная температура хранения разных вин:

  • Насыщенное красное и крепленое — 16—18°С.
  • Красное с легким и средним телом — 13—16°С.
  • Насыщенное белое, ароматное белое и розовое -7-13°С.
  • Игристое и легкое белое — 3— 7°С.

Холодильные шкафы идеально подходят для хранения небольших запасов вина в теплых помещениях.

Освещение.

Яркий свет неблагоприятно сказывается на винах, особенно на белых и игристых. Темнота — залог гармоничной и долгой выдержки. Можно, например, накинуть на бутылки полотенце.

Влажность.

При высокой сухости пробки у винных бутылок могут испортиться и начать пропускать воздух. Эта проблема решается с помощью увлажнителя воздуха.

Покой.

Помещение, предназначенное для хранения вина, желательно оградить от вибраций. Хранить вино в доме возле железнодорожных путей — далеко не лучшая идея.

Владельцы цокольных этажей могут обустроить погреб под землей. Однотипные бутылки допустимо укладывать штабелями.

Даже самые темные красные вина, несмотря на условия хранения, с возрастом светлеют. Белые вина под действием кислорода со временем темнеют. Они приобретают насыщенный желтоватый оттенок. Это не является следствием неправильного хранения.

Прочие любопытные факты о пиве

30. Банановое пиво является традиционным напитком в Восточной Африке. Для его получения тертые бананы сорта East African Highland подвергаются брожению.

31. В 2010 г. пивоваренная компания BrewDog выпустила бутылки с пивом под названием The End of History («Конец истории»), упакованные в чучела животных, стоимостью 500 фунтов стерлингов за бутылку. Среди животных, чучела которых использовались в качестве такой оригинальной «упаковки», были горностаи, белки и зайцы, а крепость пива составляла ни много ни мало 55%. По состоянию на текущий день такие бутылки отсутствуют в продаже на сайте компании.

32. В Японии на верхней части банок с пивом имеется маркировка, нанесенная шрифтом Брайля, что позволяет слабовидящим людям отличить пивную банку от банок с другими напитками.

33. Частная организация Rainbow Foundation Project платила алкоголикам по пять банок пива, полпачки табака и десять евро за ежедневную уборку улиц в Амстердаме . Часть финансирования организация получила от правительства Нидерландов.

34. Журналисту Майклу Дж. Джексону приписывают заслуги по возрождению общественного интереса к пиву в 1970-х, в особенности в США. Джексон написал несколько популярных книг о пиве и виски, которые разошлись тиражом более трёх миллионов экземпляров. Кроме того, его серия телепередач The Beer Hunter транслировалась в 15 странах мира.

35. Fucking Hell — светлое немецкое пиво, названное в честь австрийской деревушки Фуккинг. Слово «hell» в переводе с немецкого означает «светлый». Несмотря на то что это название является весьма провокационным, поскольку воспринимается как ругательство в англоязычных странах, немецкому производителю пива в конечном счете удалось его зарегистрировать. Сегодня этот лагер продается на международном уровне.

36. В России пиво (равно как и любой напиток крепостью менее 10%) не считалось алкогольной продукцией до 2011 г., когда президент Дмитрий Медведев подписал указ, вступивший в силу в 2013 г., об отнесении пива к категории алкогольных напитков.

37. Чемпионат мира по ношению жён — международное соревнование, которое проводится в Финляндии ежегодно с 1992 г. Мужчина должен максимально быстро пронести женщину по специальному треку, преодолев на пути все препятствия. Победитель получает пиво в количестве, эквивалентном массе тела его жены.

38. В рекламе продукции американских компаний по производству пива и других спиртных напитков, не показывают людей, употребляющих такие напитки. Это правило относится к категории самоустановленных, поскольку в США отсутствуют государственные законы, запрещающие показ употребления алкогольных напитков в рекламе. Тем не менее их производители предпочитают не использовать подобные образы в рекламе своей продукции для обеспечения ее трансляции на международном уровне и во избежание возможных скандалов.

Правильно выбираем калифорнийца

Остановимся на нескольких советах. Их дают опытные фермеры и животноводы относительно выбора кроликов.

Желательно выбирать животных из не таких больших выводков.
Каждая особь обязательно должна быть тщательно осмотрена.
Здоровый кролик отличается упитанностью, подвижностью.
Глаза ясные, чистые.
Шерсть гладкая, привлекает густотой и блеском, достаточно чистая.
Стоит уделить внимание и проблеме кровосмешения. Когда надо купить несколько самок, они должны принадлежать к разным гнездам.
Если живот кролика раздут, мех тусклый, такая особь выбраковывается.
Нос должен быть чистым, без выделений

Плохо, если кролик чихает.
Ушки тоже тщательно осматривают. У здоровых животных они чистые, без выделений и воспалений.
Активность, эмоциональный настрой тоже крайне важны. Здоровая особь любознательна, не пуглива, дружелюбно настроена и идет на контакт с человеком. Кролики не должны быть пугливыми или пассивными.

Запоминайте все рекомендации, постарайтесь не упустить ни одной детали, чтобы ваше приобретение было максимально выгодным.

Кролики разного возраста

Нюансы при выборе калифорнийцев

Также перечислим особенности породы, благодаря которым особи становятся такими узнаваемыми.

  1. Шкурка в целом светлая, но хвост и лапки коричневого цвета.
  2. Мускулатура отлично развита.
  3. Нос у животного с горбинкой.
  4. Голова небольшая.
  5. Уши стоят прямо.

Типичный представитель породы

Это простые признаки, по которым можно моментально отличить калифорнийского кролика

Затем крайне важно запомнить те характеристики, ставшие ключевыми для выбраковывания особей. Речь идет об отборе взрослых животных для дальнейшего разведения

Вот по таким признакам кролика бракуют:

  1. На носу имеется чрезмерно большое пятно.
  2. Цвет глаз отличается от стандартного.
  3. Мех недостаточно эластичен, он редкий.
  4. На теле животного есть лишние темные пятна.
  5. Уши не стоячие, чрезмерно длинные.
  6. Особь имеет вес более 5,5 кг, либо менее 3,5 кг.

Когда все в порядке, подобных минусов нет, можно считать животное стандартом породы, брать его в разведение.

Экскурс в историю

В конце сороковых годов XIX века Калифорния стала «Золотым штатом», так как там было найдено крупное месторождение ценного металла. Естественно, численность населения тут заметно увеличилась. Земли осваивались с невероятной скоростью. Из Европы начали активно завозиться саженцы волшебных ягод. И уже к середине девятнадцатого века их было больше ста тысяч штук. Винодельни вырастали, как грибы после дождя. Только в долине Напа за двадцать лет их образовалось сто сорок штук.

Сто миллионов литров вина в год – цифра, заслуживающая уважения. А именно столько в 1890 году производила Калифорния. Продукции хватало и для местного рынка, и для экспорта в Европу.

Описание и особенности породы

Внешний вид

Форма и размеры тела калифорнийских кроликов соответствуют общепринятому стандарту мясных пород, а вот окрас у них весьма специфический.

Особенности телосложения

Порода отличается правильным телосложением, с небольшим уклоном в сторону крепкой конституции, однако она достигается не за счет скелета ― кости у «калифорнийцев» относительно тонкие и легкие. Массивность обусловлена хорошо развитой мускулатурой.

Окрас

Большая часть тела животных покрыта густым белым мехом, исключение ― мордочка, уши, лапы и хвост, которые окрашены в черный или темно-коричневый, реже ― в голубой или шоколадный цвет. При этом пятна имеют четкие границы и всегда располагаются симметрично.


Веса достигают до 5,5 кг

Голова кроликов небольшая, на ней ― тонкие маленькие прямостоячие ушки и горбатый нос. Шея практически отсутствует. Туловище крупное и упитанное, особенно развита его пояснично-крестцовая область, которая является основным поставщиком мяса. Лапы короткие и толстые, грудь широкая, подгрудка нет.

Признаки чистокровности породы

Чистокровные особи должны соответствовать следующим параметрам:

  • вес от 3,5 до 5,5 кг;
  • пойнтовый окрас;
  • цвет глаз от розового до красного;
  • крепкий скелет, короткие лапы, небольшая голова;
  • прямые уши длиной не более 10,5 см;
  • четкие границы пятен;
  • отсутствие лишней пигментации.

Таблица веса и размера в зависимости от возраста

Возраст, мес.Вес, кг.Средний суточный привес, г.
21,8-231
32,6-2,827
43-3,213
53,5-3,716,5
63,7-4,212
74,5-4,721,5

Породная продуктивность

Эффективность выращивания породы зависит преимущественно от затрат на производство 1 кг мяса. У «калифорнийцев» этот показатель низкий за счет непродолжительного содержания. Что касается численного выражения продуктивности ― индекса сбитости ― у этих кроликов он достигает 60-64%, что является максимумом среди мясных пород.

ДостоинстваНедостатки
  • высокая скороспелость;
  • низкий расход кормов;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • универсальный мех.
  • низкая максимальная масса;
  • небольшой приплод.

Что посмотреть в Калифорнии

Если начать путешествие с Южной Калифорнии, то можно увидеть красивейшие резные каньоны, дикие цветы и величественные холмы. Посередине Нижней пустыни можно увидеть Палмс-Спрингс, который является самым респектабельным курортом штата. А вот с восточной стороны находится Национальный парк Джошуа-Три. Заповедную пустыню Мохаве на севере штата называют величайшим секретом Калифорнии. Когда закончилась золотая лихорадка, здесь остались города-призраки и уникальные пески.

Другой достопримечательностью Калифорнии считается долина Напа, которая пользуется популярностью благодаря собственному вину. В целом, в долинах Сонома и Напа изготавливают различные вина, и практически до горизонта протянулась цепочка из винодельческих заводов. В Винном поезде можно за три часа избороздить виноградники Долины. Иногда делаются небольшие остановки, во время которых можно дегустировать вино.

Регион, в котором находится гора и озеро Шаста, опоясан живописными горами, где расположено множество пещер. Это место является очень подходящим местом для кемпинга. Хотя еще организуются серьезные туристические походы. На тихоокеанском побережье имеется национальный исторический памятник – замок Hearst.

Калифорния: города

Среди городов штата Калифорния обязательно стоит побывать в Лос-Анджелесе, потому что здесь множество интересных достопримечательностей. Кто пройдет мимо Голливуда, где расположена аллея Славы, известный Беверли-Хиллз, театр Граумана и Родео-Драйв? Если попасть в Сан-Франциско, то здесь установлен красивый мост Золотые ворота. А также канатная дорога и колоритный китайский квартал. Мировой известностью пользуется зоопарк Сан-Диего, где рядом раскинулся морской тематический парк и парк диких животных. В Анахайме находится знаменитый Диснейленд и не менее известная Санта-Барбара

Всего в штате Калифорния 480 городов и 58 округов. В основном, многие города составляют бюджетные и статистические области. Большая часть населения штата живет почти на две трети Калифорнии, они проживают в трех крупных городских областях. В городе Сакраменто расположен административный центр всего штата. Лос-Анджелес является крупнейшим городом штата Калифорнии, его население насчитывает приблизительно четыре миллиона человек. В этом городе сосредоточена мировая индустрия развлечений. Даже район Голливуд раскинулся в Лос-Анджелесе. Сан-Хосе, Сан-Диего и Сан-Франциско считаются крупными городами Калифорнии.

Горнолыжные курорты и пляжи Калифорнии

В горах Сьерра-Невады разбросаны несколько крупных и небольших курортов вокруг озера Тахо, они образуют в общей сложности самую крупную область катания в Америке. Самыми известными из них называют Скво-Вэлли, Маммот и Хэвенли. На территории Хэвенли можно кататься благодаря единому ска-пассу. А также это касается Кирквуда, Сьерры и Скво-Вэллии.

В Калифорнии насчитывается около пятиста калифорнийских пляжей, где туристы могут выбирать любые развлечения и вид отдыха. Интересно, что эти пляжи считаются самыми лучшими в США, поэтому в любое время года сюда стекает множество туристов.

ABC и будущее шардоне

Движение против шардоне началось, конечно, не как массовая потеря интереса к большим белым винам “на стероидах”, а как бунт среди специалистов — как раз массовому потребителю такие вина продолжали нравиться, и, не в последнюю очередь, из-за цены. Давно это уже было даже не шардоне, а бленд всего, что даёт насыщенность и сахаристость — включая гевюрц.

Движение ABC стало принимать масштабы, которые не могли игнорировать виноделы и, главное, маркетологи. Снижения цоенцентрации пошло по всем параметрам — новый дуб, поздний сбор, баттонаж, уровни алкоголя. На виноградники тоже стали приходить новые веяния — принцип “лоза должна хотя бы чуть-чуть страдать” вылился в более высокие плотности посадки.

Будучи так далеко от американского винного рынка как мы в России, сложно претендовать даже на приблизительные знания и опыт дегустации сегодняшних калифорнийских шардоне. Одной из причин, почему калифорнийские шардоне становились масляным маслом, было использование американского дуба, ещё хуже — чипсов из американского дуба. Возвращение к французскому дубу позволило ценителям белой бургундии воспрянуть духом. В противовес набившему оскомину стилю, ряд производителей делает куда более тонкие и интересные вина, отдавая дань сложности, элегантности и выражению терруара.

Появились и концептуально новые игроки — некоторые винодельни не владеют виноградниками вовсе, работая с интересными им виноградарями. Вполне достаточно калифорнийских виноделов, которые экспериментируют с выдержкой, смешивая ферментации в бочке с работой с модерновым яйцеобразным цементом. Смягчать вина или избегать малолактики, фильтровать или нет, делать ли баттонаж — и как часто, использовать ли натуральные дрожжи, собирать ли рано или вовремя, юзать ли стеклянные ёмкости для выдержки или сочетание бочки и стали на разных этапах — продвинутые американцы смотрят и пробуют…

Что я хотел этим всем сказать? Время ABC — почти прошло. Добро пожаловать в мир нового калифорнийского шардоне; мир, о котором мы ещё не раз поговорим!

Сорта винограда, выращиваемые в Калифорнии

Вина Калифорнии производятся из большого количества винограда разных сортов, лидирующими среди которых остается Каберне Совиньон и Шардоне. На третьем и четвертом месте находится Мерло и Зинфандель соответственно. Хороший урожай дают виноградники:

  • Пино Гри;
  • Пино Нуар;
  • Вионье;
  • Сира;
  • Совиньон Блан и т.д.

Новые лозы стали активно насаждаться с начала 1999 года. С этого же момента сильно изменились пропорции культивируемых красных и белых разновидностей винограда. Как показывает статистика, красные сорта стали занимать больше 60% площади всех виноградников, хотя ранее этот показатель составлял 56%.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Кролик на лечении

Не секрет, что появление болезни проще предупредить, чем потом избавляться от ее последствий. Для этого не пренебрегайте следующими правилами:

  • поддерживайте клетки в чистоте;
  • каждый квартал проводите полную дезинфекцию клеток и кормушек;
  • держите в чистоте инвентарь;
  • перед окролом проводите дополнительную дезинфекцию;
  • заведите на ферме карантин: помещайте сюда кролей, завезенных из других хозяйств, на 20 дней (за это время могут проявиться некоторые болезни), заболевших кролей, чтобы избежать распространения болезни на все поголовье;
  • проводите профилактические осмотры животных.

Болезни кроликов могут иметь вирусную и невирусную этиологию. В первом случае при некоторых заболеваниях пострадать могут даже люди после контакта с кроликами. Во втором случае заболевание не передается и имеет локальный характер. Чаще всего невирусные заболевания связаны с проблемами опорно-двигательной системы и работы внутренних органов.

Распространенные заразные болезни кроликов

Кокцидиоз воздействует на печень и кишечник животного. В результате болезни кролик падает на ноги, а потом умирает в течение двух недель. Заражению подвержены крольчата в возрасте до 4 месяцев. Паразиты попадают в организм здорового животного через кал зараженного кролика. Симптомами считаются вялость, плохой аппетит, диарея или наоборот запор. Шерсть кролика тускнеет, живот вздут. Лечение производят лекарствами из класса сульфаниламиды по назначению ветеринара. Предупредить появление болезни можно с помощью оптимизации питания и при поддержании чистоты в клетках.

Печень больного кокцидозом кролика

Миксоматоз у кроликов – опасное заболевание. Его переносчиками являются кровососущие насекомые и грызуны. Признаками заболевания считаются опухлости и воспаления слизистых оболочек. У животного появляются узелковые опухоли в области головы, гениталий и ануса. Глаза отекают, уши не стоят. При осложненном протекании болезни кролик умирает за 1 – 2 недели. В качестве профилактики дезинфицируют клетку, помет из нее выгребают и закапывают на глубине более 1м. Зараженных и вылеченных особей забивают, при этом ни мясо, ни шкуру не используют, а сжигают. Лечению миксоматоз не подлежит. В случае заболевания необходимо уведомить ветеринарную службу. Ее специалисты определят радиус заражения и в случае необходимости введут карантин на ввоз и вывоз крольчатины в населенном пункте. В качестве профилактики производят вакцинацию поголовья.

Миксоматоз у кролика

Цены на препарат Байтрил

Байтрил

Геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – вирусная инфекция, которая очень быстро распространяется воздушным путем. Кролик умирает без каких-либо специфических симптомов. Могут проявляться признаки других болезней: повышенная температура, спазмы, диарея, кровотечение из носа и т.д. В группу риска не входят только крольчата в возрасте до 1 месяца. Все остальные особи, особенно беременные и крольчихи в период лактации, будут заражены с вероятностью 96%. Предупредить заболевание можно при помощи вакцинации.

Геморрагическая болезнь кроликов

Инфекционный стоматит является распространенным заболеванием на кроличьих фермах. Его признаками считают появление налета на языке, который позже перерастает в язвы. Прием пищи становится болезненным, кролик перестает питаться. У животного увеличивается слюноотделение. Это влечет за собой раздражение кожи вокруг рта и выпадение шерсти. Процесс приема пищи сопровождается чавканьем. Если стоматит попал к вам на ферму, изолируйте больных кролей, после чего проведите дезинфекцию всех клеток и добавьте в рацион здоровых животных 0,1 г стрептоцида. Зараженным особям дают половину таблетки стрептоцида, спустя 10 часов прием лекарства повторяют. Переболевших животных нельзя допускать к случке. Их используют на мясо и шкуру.

Стоматит у кроликов

Нематодироз – заболевание кролика, вызванное глистами. Диагностировать его достаточно сложно, поскольку паразит может находиться в кишечнике животного годами и оказывать воздействие своим ядом на другие внутренние органы. Симптомом возможного наличия глистов в организме кролика считается замедленный рост. Дегильментизацию производят нафтамоном. В качестве профилактики используют выполняют рекомендации по содержанию кролей: дезинфицируют клетки раз в квартал, обдают кипятком кормушки и поильники, регулярно убирают отходы жизнедеятельности из клеток.

Распространение гельминтов в кроличьем организме

Экономика

Экономика Калифорнии – самая большая среди всех штатов США. По объему валового внутреннего продукта Калифорния превосходит всю нашу страну, в том числе, по секторам. ВВП Калифорнии находится на 7-м месте в мире. Доля этого штата в валовом национальном доходе США составляет 13 процентов. В годовом выражении ВВП Калифорнии равен 2,5 триллионов долларов. Одной из причин лидерства по отношению к другим странам стало повышение курса доллара относительно других национальных валют. Но решающее значение имело именно развитие экономики. Рост экономики штата происходит быстрее, чем растет экономика США в целом.

Развитие экономики происходит во многих направлениях. Большое значение имеет развитие новых технологий, особенно в сфере энергетики. Благодаря этому штату удалось снизить выбросы парниковых газов до уровня ниже 1990 года, несмотря на быстрый рост населения и ВВП. Трансформация энергетического и других секторов в направлении безуглеродных и энергосберегающих технологий, несомненно, повлияет и на развитие экономики штата в целом. Большое развитие в Калифорнии получили различные силовые ведомства, в том числе, военные.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий