Обзор марок и видов десертного вина

Как выбрать хорошее, но недорогое вино

Шардоне

Активно используется для производства изысканных вин. В напитках из этого винограда нередко отмечают нотки цитруса, ванили и меда. Наибольшей популярностью пользуется шардоне, выращиваемый во Франции, Бургундии. Местные напитки могут похвастаться ярким букетом из сена и зеленых яблок. Также можно попробовать австралийские напитки – в них используются тонкие нотки ореха и крыжовника.

Нередко встречаются вина, изготовленные в США. Производители этих напитков отходят от стандартной технологии, используя особым образом выращенное сырье. В результате в алкоголе прослеживаются оттенки дуба и ананаса.

Помимо этого гроздья шардоне произрастают в следующих странах:

Италия.

Молдавия.

Грузия.

Южная Африка.

Чили.

Словения.

Аргентина.

Новая Зеландия.

Германия.

Австрия.

Выбор лучше остановить на классическом французском.

Рислинг

Рислинг немного отличается по вкусу от всех сортов. Белые полусладкие вина с такой пометкой немного кислее, чем остальные. Опытные сомелье различают во вкусе напитка нотки яблок, дыни и персика. Люди с чувствительным обонянием могут ощутить легкий запах керосина, исходящий от бутылки.

Лучшие напитки такого сорта делают именно в Германии. На местных полях с суровым климатом выживают лишь не теплолюбивые лозы, и рислинг – один из них. Излишнее солнце, напротив, способно испортить яркую вкусовую палитру напитка. Неплохие вина делают и в Новой Зеландии.

Такие вина ценят за их свежеть и неповторимую кислинку во вкусе. Ягоды собирают в ноябре-декабре, когда их уже взял небольшой мороз.

Производство также налажено в следующих странах:

Австрия.

Австралия.

США.

Южная Америка.

Чили.

Совиньон

Одно из легких столовых вин, набравшее популярность в середине прошлого века, делается именно из совиньона. Главная особенность сорта, любимая многими сомелье, – необычные освежающие нотки. Во вкусе легко различить палитру свежей, едва собранной зелени, смородины и крыжовника.

Лучшие вина такого сорта производятся в Новой Зеландии. Местный теплый климат позволяет вырастить очень сочные ягоды с неповторимым ароматом свежескошенной травы. Еще одна интересная особенность сорта скрывается в его названии. Правильно собранное и приготовленное вино пахнет… «Кошкой».

Особенность сорта совиньон в том, что ему не нужно храниться несколько лет, дозревая в бутылке. Ценится именно свежий вкус недавно собранного и выдавленного винограда.

Родиной ягоды считается Франция. Помимо этого он растет в:

Чили.

Аргентине.

Австралии.

Южной Африке.

США.

Италии.

Мускат

Достаточно тяжелое и сладкое десертное, отличающееся своим ароматом и необычным вкусом. Эксперты утверждают, что в одной бутылке смешиваются оттенки розовых лепестков, тягучего сладкого меда, изюма, мускатного ореха и цвета акации. Запах аналогичен: хорошо сделанный алкоголь пахнет липой.

Благодаря уникальному сочетанию аромата и вкуса вино легко узнаваемо среди ряда других сортов. На российских рынках чаще всего встречается алкоголь из Крыма и Молдавии. Главная особенность сорта – он очень легко накапливает в себе летучие ароматы.

Мускатные вина были одними из первых – их нежный и тягучий аромат воспевали в своих балладах еще греки. Сейчас они считаются достаточно бюджетным и качественным вариантом.

Виноград также произрастает в следующих странах:

Франция.

Италия.

Краснодарский край.

Геленджик.

Украина.

Дагестан.

Узбекистан.

Азербайджан.

Туркмения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА

Качество вина есть, совокупность свойств, делающих его приемлемым или желательным для потребителя, на которого производят впечатление особенности вина, вызывающие приятные ощущения. Поэтому проблема качества должна решаться с помощью технологии производства вина, которая направлена прежде всего на сохранение и развитие этих особенностей (Ларреа, 1956). Качество является совокупностью приятных вкусовых ощущений, непосредственно связанных с химическим составом вина. Но хорошо известно, насколько неточными и субъективными являются определение и оценка вкусовых свойств вина, с одной стороны, и трудность связать их с химическим составом вина — с другой. По существу, невозможно полностью решить эту проблему. Также хорошо известно, что качество вина является понятием относительным, что вкус потребителя резко изменялся с течением времени и изменяется сейчас в зависимости от района. Основная трудность заключается в том, чтобы определить и перевести на точный и ясный язык достоинства и недостатки определенного вина. Трудность немалая, поскольку для того чтобы знать влияние на качество вина того или иного способа приготовления, той или иной обработки, того или иного материала или чтобы достаточно точно судить о факторах, обеспечивающих лучшее качество, нужно прежде всего иметь надежный и удобный метод для определения и выражения типов, норм, пределов, сравнительных величин. Эти трудности хорошо описал Вилфорт (1959). Они тем больше, чем выше качество исследуемых вин

Понятно; что дегустация должна играть основную роль в определении качества, но необходимо, чтобы она проводилась в определенных условиях, так как ее оценки часто значительно расходятся: мнение потребителя или дегустатора может изменяться в зависимости от важности, которую он приписывает тому или иному недостатку или тому или другому качеству в момент определения качества вина. Кроме того, необходимо параллельно с дегустацией проводить по возможности химический анализ в тех случаях, когда он позволяет объективно и надежно установить некоторые достоинства или недостатки и выразить их определенными показателями

Это касается различных форм кислотности, характера и степени созревания вина. Однако состав вина представляет собой сложный комплекс, и основные элементы вкуса и аромата все еще не могут быть идентифицированы нашими методами анализа. Поэтому следует считать нормальным, когда для эффективного изучения научных и технических проблемсвязанных с качеством вина одной из задач энологии является: сделать понятие качества объективным, конкретным и возможно более точным; установить критерии качества, уменьшая до минимума неизбежную часть условностей и случайностей, которые свойственны таким определениям.

Как выбрать фирменный алкоголь

Прежде чем интересоваться вопросом, —как правильно пить вино —, постарайтесь купить оригинальное изделие. Данные статистики показывают, что рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего ни один современный потребитель сегодня не застрахован от приобретения контрафакта. В частности, чтобы такая неприятная ситуация не произошла с вами, обязательно при выборе учитывайте следующие нюансы:

Место покупки. Приобретая коллекционное или марочное десертное вино, обязательно обращайтесь в специализированные алкомаркеты. Поиски хорошего алкоголя в гастрономах или ларьках могут закончиться неприятным опытом. В фирменных магазинах помимо консультаций потребителю могут предоставить сертификаты качества.

Акцизная марка. В том случае, если вы покупаете изделие иностранного производителя, на таре обязательно должна присутствовать акцизная марка. Данный элемент защиты говорит о том, что изделие прошло все надлежащие проверки при таможенном оформлении.

Консистенция

Уделите особое внимание структуре алкоголя. В фирменном напитке не должно быть никаких новообразований и примесей

Заметив —осадок в вине — и различную муть, верните продукт на полку.

Оформление. Каждый производитель поставляет алкоголь на рынок в своей аутентичной таре. То есть перед приобретением приглянувшегося ассамбляжа вы должны посетить сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле выглядит оригинальный продукт. Кроме того, на фирменной бутылке вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, поврежденных пробок и прочего заводского брака.

Десертное вино: что это такое

Рассматривая данное вино в качестве сопровождения для грядущего мероприятия, вы должны знать, что эти продукты характеризуется как изделия повышенной сладости и крепости.

В отличие от прочих вариантов вин содержание сахара в отдельных представителях достигает 16-20%. Крепость варьируется в пределах от 12 до 17%. В чистом виде их рекомендуют подавать именно в качестве дижестива, но ввиду того, что современные потребители склонны к экспериментам, то нередко можно заметить подачу данных вин в качестве аперитива и даже в виде сопровождения к основной трапезе.

Также отметим, что по способу приготовления, ароматическим и вкусовым показателям из всего многообразия линейки выделяются мускатные и токайские продукты, малага, а также кагор. Брожение вина в данном случае проходит в соответствии с индивидуально выбранными производителем технологиями производства.

  • Цвет. Визуальное исполнение может быть самым разнообразным, от нежно-золотого и соломенного до изыскано красного и рубинового.
  • Аромат. В плане ароматического букета все вина радуют потребителя примечательным колоритом фруктово-ягодных нот с яркими полутонами специй.
  • Вкус. Гастрономические показатели вырисовываются повышенной сладостью и узнаваемой терпкостью.

Первый способ: Как сделать сладкое десертное вино из винограда

Содержание алкоголя и сахара в таком вине не превышает 15% и 20% соответственно. Кислотность вина находится в пределах 0,8%.

Брожение является результатом деятельности естественных дрожжей, имеющихся на поверхности винограда. Именно по этой причине виноград нельзя мыть перед его разминанием.Изготовление домашнего вина из винограда требует определенных усилий и времени.

  1. Процедура очистки ягод от веточек, косточек и удаление испорченного винограда является крайне важным начальным этапом. Их наличие в вине негативно сказывается на вкусовых характеристиках готового напитка (может стать приторным или горьким).
  2. Тщательно раздавленные ягоды (мезгу) следует поместить в деревянную, стеклянную, эмалированную или пластиковую тару с большим горлом.Категорически не разрешается ставить вино в медной или алюминиевой посуде. Оптимальная для брожения вина температура составляет не более 23 0 С, иначе начнется процесс уксуснокислого брожения, а при температуре ниже 18 0 С брожения не будет.
  3. Накройте посуду чистой тканью. Через сутки, когда начнется процесс брожения, следует перемешать образовавшуюся шапку, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ. Процедуру выполняют несколько раз в день.
  4. Отжать всю массу через дуршлаг необходимо уже через 3-5 дней.
  5. Далее вновь наполните емкость на ¾ и оставьте напиток дображивать. Для удаления газа неплотно закройте крышку, оставив только минимально необходимый зазор.
  6. Содержание сахара в винограде зачастую не достаточно для получения сладкого вина, по этой причине необходимо добавлять 50 грамм сахара на один литр общей массы, как только вкус становится кисловатым, и периодически пробовать напиток, не забывая его перемешивать.
  7. Перестаньте добавлять сахар, если напиток не теряет сладкого вкуса. Процесс брожения, занимающий от двух недель до месяца, практически завершен. Содержание спирта в напитке достигло 15%, и дрожжи начинают оседать на дно.
  8. Последний этап – добавление сахара в зависимости от вкусовых предпочтений и пастеризация при температуре свыше 75 0 С в течение двух часов (в ванне или на газовой плите), чтобы не устанавливать водяной затвор и избежать дальнейшего брожения вина. Следует оставить достаточно места в таре для интенсивного образования пены и выделения газа во время пастеризации. После ее окончания емкость доливается полностью и плотно закрывается. Когда вино остынет, его помещают в погреб или другое темное место и оставляют на несколько месяцев, регулярно удаляя осадок.

Статья по теме: Содержание витамина С — Лист

Античность и Cредневековье

Когда виноделие появилось на территории современной России, в Крыму и Краснодарском крае? Греки начали колонизировать некоторые наши территории одновременно с Италией и построили три крупнейших города: Фанагорию на Таманском полуострове (там находят монеты III века до нашей эры с изображением виноградной грозди), Пантикапей, нынешнюю Керчь, и Херсонес, нынешний Севастополь. Всё это было могущественным Боспорским царством. Таманский полуостров в те времена был в большей степени житницей: там выращивали рожь и прочие зерновые, а виноград — в меньшей степени. В основном же виноделие развивалось в Крыму.

Эти три греческих полиса просуществовали не очень долго. На Таманском полуострове — кто там был, знает — существует очень сильный ветер майстра. Так вот, один из сильных ураганов уничтожил владения греческих полисов, так что колонии со временем были заброшены.

Следующим важным этапом для виноделия можно назвать IV–VI века. В это время на территории от нынешней Анапы до Сочи пришли адыги. Они не выращивали лозу культурно, а действовали следующим образом: искали место, где она уже растет и дает определенное качество винограда, и вот уже эту лозу облагораживали и размножали. Таким образом и было построено виноделие. Адыги не были воинственными, поэтому их сначала притесняли, а позже они перешли в мусульманство и, как следствие, перестали интересоваться вином.

Жители другого государства, которое называлось Хазария (650–961 годы) и располагалось севернее, в долине Дона и низовьях Волги, были иудеями. А в этой религии вино является важным напитком. Центром Хазарии была крепость Саркел, это территория нынешнего Цимлянского водохранилища. Хазары привезли многие сорта винограда из Закавказья, скорее всего, из Грузии, и культивировали их. Так что, возможно, предки наших донских автохтонов (локальных сортов винограда — прим. «Бумага») были культивированы именно хазарами в VII–X веках. Далее эти территории попали под власть Османской империи, поэтому в России наступает затишье с виноделием вплоть до Петра I.

Это интересно: Красные и розовые вина Франции — рассказываем развернуто

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий